Бисквит без яиц на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г;
- сахарный песок – 160 г;
- молоко цельное – 200 мл;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 25 г;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В данном рецепте в качестве молочной основы бисквита без яиц мы будем использовать цельное молоко в сочетании с натуральным йогуртом.
- Результатом будет чуть влажноватый и невероятно нежный бисквитный корж.
- Испечь его можно традиционно в духовке, а мы расскажем, как это сделать в мультиварке.
- Итак, добавляем к йогурту сахарный песок, ванильный сахар или щепотку ванилина, вливаем растительное рафинированное масло и взбиваем немного при помощи миксера.
- Далее смешиваем разрыхлитель с просеянной пшеничной мукой и соединяем с полученной сладкой йогуртовой массой.
- После этого вливаем молочко и добиваемся однородной без комков текстуры.
- Выкладываем полученное тесто в промасленную емкость мультиустройства и настраиваем прибор на режим «Выпечка».
- Через шестьдесят минут извлекаем бисквит на решетку, даем остыть, и используем по назначению.
- Можно из него соорудить вкуснейший торт, оформив кремом и глазурью, или подать просто так, присыпав пудрой.
- Тоже будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Проверенные рецепты шарлотки
Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.
С яблоками
Первым делом необходимо просеять через сито 200 г муки. Затем взбить 4 яйца, присоединив к ним сахар (200 г), пару капель лимонного сока. Муку и яйца перемешать, в смесь положить корицу и ванилин. Приготовить начинку (3-4 средних яблока), убрав семечки и порезав каждый фрукт на дольки. Положить пекарскую бумагу либо нанести на дно и стенки формы сливочное масло. Послойно вылить: тесто – яблоки – тесто. Поставить на 40 минут в горячую духовку. С таким рецептом шарлотки с яблоками без соды и разрыхлителя справится даже начинающая хозяйка.
Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды
С черникой
Понадобятся: • белки и желтки (по 3 штуки); • 100 г муки; • 100 г сахара; • пакет ванильного сахара; • треть стакана мороженой черники.
Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 1800.
С ревенем
Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово. Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.
Видео: как готовить шарлотку с ревенем
С клубникой
Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.
С грушами и какао
Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.
Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.
Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.
Быстрая
Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.
Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке
Насыпная из сухарей
2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.
Постный шоколадный бисквит
Данный рецепт даёт возможность приготовить насыщенную вкусом, плотную выпечку. Постный бисквит с какао особенно хорош с вишней или черникой – добавьте одну из этих ягод в тесто, и у вас получится полноценный пирог.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 2 ч.ложки какао;
- полстакана растительного масла (любое без запаха);
- 1 лимон;
- 2 ч.ложки соды.
Приготовление:
- Из лимона выжмите сок.
- Муку просейте. Также просейте и порошок какао.
- Смешайте муку с сахаром, содой и какао.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом. Влейте стакан воды. Размешайте.
- Влейте жидкую смесь к сухим компонентам. Взбейте миксером или очень тщательно перемешайте ложкой или венчиком.
- Выложите полученное тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.
Удивительно вкусный и нежный бисквит понравится каждому. Во время поста такая выпечка легко заменит привычную с яйцами и маслом. Попробуйте сделать такой бисквит, вы увидите, что постная выпечка ничем не уступает традиционной.
Маковый бисквит без яиц
Ингредиенты:
- сахар, 400 гр.
- пшеничная мука, 200 гр.
- кефир, 150 мл. (или сметана жидкой консистенции)
- слив. масло, 120-150 гр. (должно быть комнатной температуры)
- мак, 1-1,5 ст.л.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- цедра одного лимона
- соль, щепотка
- ванилин.
Способ приготовления:
- А теперь пошагово расскажу как приготовить бисквит без яиц для торта с маком:
- Соединяем размягченное масло с сахаром и взбиваем, когда масса станет пышной, вливаем кефир и взбиваем еще раз.
- Отдельно смешиваем муку, ванилин, мак, разрыхлитель, тертую цедру и соль.
- Затем соединяем получившуюся смесь со взбитой массой.
- Аккуратно выкладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
- Выпекаем полчаса.
- Маковый бисквит без яиц готов.
- Теперь, вы можете разрезать его на коржи и смазать кремом.
- Мак в бисквите можно заменить на любые измельченные фрукты: персики, сливы, яблоки и т.д.
- На выходе в этом случае получите замечательный пирог.
- Вам останется только украсить его, например, присыпав сахарной пудрой
Приятного аппетита!
Какой крем подойдёт для классического бисквита
На самом деле, нет такого крема, который бы не сочетался с классическим бисквитом. В этом его преимущество – минимум ингредиентов обеспечиваются поле для фантазии. Сливочные, ванильные, шоколадные или даже крема с добавлением ягодного пюре, все это создаст уникальный вкус, для каждого свой. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Например, если вы любите более сладкие сочетания, советую обратить свое внимание на ганаш. Это крем на основе шоколада и сливок
Вариаций шоколадного крема очень много, я подробно расписала рецепты и то, как можно его разнообразить в статье «Шоколадный ганаш для торта: 8 пошаговых рецептов + теория». Этим кремом можно как выравнивать торт, так и использовать его для начинки. Интересно сочетать со слегка кислым ягодным конфи, желе.
Чуть более нейтральное и такое знакомое многим сочетания – с кремчизом. На сливках или на масле, решать вам. Но кремчиз на сливках более легкий и, на мой взгляд, универсальный. В статье «5 рецептов крем-чиза для прослойки и выравнивания торта» немного больше информации о нем.
Очень нежный и сливочный крем, который отлично сочетается с классическим бисквитом – крем с сыром маскарпоне. Стоит заменить часть творожного сыра на маскарпоне, и крем, а вместе с ним и десерт заиграют новыми красками.
В качестве начинок вы всегда можете выбрать ягодные соусы, соленую карамель, орехи. Более того, сливки, которые пригодятся вам для приготовления крем, всегда можно ароматизировать с помощью кофе, натуральной ванили, специй, чая… Вариантов очень много, всегда можно экспериментировать и искать любимые для себя.
Надеюсь, вы представили у себя в голове идеальный десерт с использованием простого бисквита и уже думаете, что еще докупить, чтобы скорее начать готовить!
Медовый бисквит для торта (получается нежный и вкусный)
Нежная и пористая выпечка, с добавлением меда и соды, получается и на вид красивого медового цвета, и аромат чудесный, и тающий во рту. Готовить очень просто, итак, приступим.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка уксуса 9% (или сока лимона)
- 4 яйца
Отделить желтки от белков, взбить белки в пену с сахарным песком. Половину сахара в белки, а вторую часть взбиваем с желтками, до растворения сахара. Взбиваем до бела.
Мед подогреть на водяной бане до 70 градусов, соду погашаем в отдельной емкости, и соединяем с медом, он начнет пузыриться.
Отправим все на плиту и прогреем еще пару минут, на водяной бане. Немного остужаем, добавляем в желтки мед и соду, и муку, все хорошо смешиваем миксером.
Вмешиваем по пару столовых ложек белков в тесто, вмешиваю лопаткой.
Все делаем быстро и аккуратно, отправляем в форму, немного трясем ее, чтобы все равномерно распределилось по емкости. Дно я застелила пергаментом, бока смазала растительным маслом.
Выпекаю 45 минут, при температуре 180 градусов, отправляю в разогретую духовку.
Готовность проверяем шпажкой, если она сухая, все готово. Высота получается 7 см. Вынимаем из формы и оставляем на решетке на 7-8 часов, до полного остывания.
Пышный бисквит в духовке — домашний рецепт на кефире без яиц
Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный бисквит. Наверняка, они уже есть в вашем холодильнике. А если нет, то их можно купить в любом магазине по доступной цене. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной, нежной, влажной. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Стакан кефира теплого (любой жирности, но лучше пожирнее)
- Чайная ложка соды, погашенной каплей уксуса
- Стакан сахарного песка
- Мука, сколько войдет (тесто должно получится, как на оладьи)
- 2 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1. Так как бисквит готовится без яиц, то взбивать в начале ничего не нужно. Необходимо просто перемешать все ингредиенты и все! Для начала, в миску наливаем кефир.
2. Сюда же всыпаем погашенную соду. Можно погасить ее просто кефиром. Но, для большей пышности, можно все же капнуть на нее предварительно уксуса. Все замешиваем и ждем, когда пенообразование поутихнет.
3. Всыпаем сюда сахарный песок и масло. Все старательно размешиваем, чтобы растворились песчинки.
4. Теперь всыпаем муку. Предварительно, ее обязательно нужно просеять, желательно дважды. Подсыпаем сначала полстакана. Все размешиваем и смотрим по консистенции. Если оно еще жидковато, можно, по ложке, досыпать еще, доводя до нужного состояния.
5. Дно круглой формы выстилаем пергаментом. Можно также смазать сливочным маслом дно и борта. Выливаем сюда тесто, сверху равномерно распределяем.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекать будем около получаса. Первые 25 минут открывать дверцу духового шкафа нельзя. А затем уже можно проткнуть по центру зубочисткой. Если она выйдет из выпечки сухая, значит, можно выключать нагрев.
Сразу вынимать форму из духовки не нужно. Немного приоткройте дверцу и дайте постоять буквально 20 минут. Затем остужаем бисквит на столе, в форме или аккуратно достав из нее на решетку.
Только теперь можно нарезать. Раньше не стоит, так как бисквит будет ломаться.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.
Необходимо:
- Яйца — 3 шт. (крупные)
- Сахар — 150 гр.
- Мука — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. лож.
- Яблоки — 3 шт. (крупные)
- Сливочное масло — 20 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Этапы приготовления:
1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.
2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.
3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.
5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.
Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.
6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.
Затем остудить и достать из формы.
Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем
Если честно, то мне реально лень возиться с взбиванием белков отдельно от желтков. Для кексов же я такое не делаю! Так почему для нашего сегодняшнего героя обязательно надо эту манипуляцию выполнять? Путем множества проб и ошибок, а также консультаций с профессиональными кондитерами выяснилось, что в домашних условиях можно слегка отойти от технологии готовки по ГОСТу и взбивать яйца без их разделения!
Результат непременно порадует вас своей пышностью и высотой. К тому же для него нужно всего 4 яйца, что не так сильно ударит по карману, как многие другие рецепты с 5-10 в своем составе.
Однако, для лучшего поднятия теста в данной вариации готовки желательно использовать хороший разрыхлитель теста, который выполнит роль основного «увеличителя» объема коржа вместо отдельно взбитых белков.
Нам понадобится:
- Крупное свежее куриное яйцо – 4 шт.
- Мука высшего сорта, сахарный песок – по 150 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Муку соединить с разрыхлителем теста и тщательно просеять через сито, чтобы сыпучая масса насытилась кислородом. Поскольку воздушное тесто можно приготовить за считанные минутки, то лучше всего после подготовки всех компонентов сразу же включить духовку разогреваться до 180-ти градусов и сразу приступить к соединению ингредиентов.
2. Хорошо промытые, сухие яйца расколоть пополам. Их содержимое вылить в чистую глубокую миску, а скорлупу выкинуть.
Включить миксер на маленькую скорость и приступить к взбиванию белков вместе с желтками. Постепенно скорость надо увеличивать до максимума, чтобы появилась очень пышная пена.
3. Убавить скорость миксера до средней и, не переставая взбивание, всыпать сахарный песок ложкой либо тонкой струей, чтобы сладость равномерно вмешивалась в яичную массу и растворялась в ней. Постепенно консистенция начнет загустевать и приобретать светлый оттенок.
4. Отложить миксер в сторону и взять спатулу, или деревянную ложку. Добавляя частями муку, вмешать ее в яичную густую пену, переворачивая массу от краев к центру, как бы приподнимая снизу. Должно получится нежное воздушное приятной консистенции тесто.
5. Не теряя времени, быстро промазать форму для выпечки размером 18-20 см. сливочным маслом изнутри и слегка припудрить мукой. Затем аккуратно перелить тесто в только что подготовленную емкость для запекания и несколько раз крутануть ее вокруг своей оси.
Необходимо, чтобы жидкая масса равномерно распределилась и не поднималась бугром во время выпечки.
6. Поставить на среднюю полку духовки, как раз успевшей разогреться до нужной температуры, нашу заготовку и оставить ее там выпекаться в течение получаса. Если поверхность еще не приобрела румяную верхнюю корку, то дать потомиться в жаре еще минут 5-10.
7. Его готовность можно проверить двумя способами:
- путем прокола поверхности изделия в глубину спичкой или тонкой палочкой –деревянная поверхность должна остаться сухой, без налипшего теста:
- простым нажатием на его поверхность – при полной готовности она спружинит, в противном случае ясочка от кончика пальца останется или «провалится» еще глубже.
8. Дать остыть готовому изделию хотя бы 10 минут. Аккуратно вынуть его из формы, предварительно проведя ножом между выпечкой и стенкой емкости.
Получится красивая ровная «шайба», напоминающая головку сыра, которую потом будет удобно разрезать на одинаковые прямые слои.
Когда наш шедевр полностью остынет, обмотать его пищевой пленкой и оставить в холодильнике часов на 8. Потом будет гораздо удобнее выполнять нарезку коржей, к тому же они не будут сухими за счет удержавшейся внутри влаги во время «отлеживания».
Классический бисквит без яиц
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло высшего сорта (жирность от 75 до 82%) – 100 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1/2–1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Сперва соединяем кефир с пищевой содой, гашенной столовым уксусом, и оставляем оказавшуюся смесь в покое на 15 мин., за каковые данные ингредиенты среагируют между собой.
- Позже отправляем яйца в миску, добавляем к ним мягкое сливочное масло и простой белый, и ванильный сахар.
- Взбиваем эти продукты миксером либо блендером на самой высокой скорости до кремообразной, весьма пышной массы без крупинок.
- Соединяем ее с кефиром, разрыхляем все до однородности и начинаем подсыпать маленькими порциями просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто, как на оладьи, переливаем его в форму, застеленную пергаментом или пекарской бумагой, разравниваем мучной полуфабрикат шпателем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.
- Выпекаем бисквит 30–40 мин., спустя это время вводим в его центр деревянную шпажку, в случае если выйдет из него сухой – все готово!
- Остужаем выпечку в форме, вынимаем и используем по назначению.
Приятного аппетита!
Пышный классический бисквит в духовке пышный для торта на 5 яиц
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- ваниль.
Приготовление:
В глубокую посуду разбить яйца и добавить к ним сахар с ванилью. Полученную смесь тщательно взбить на максимальной скорости (10 минут).
Порционно ввести в заготовку муку
Осторожно перемешать при помощи лопатки, двигая ей сверху вниз
Смазать форму для выпекания и немного присыпать ее мукой. Отправить туда тесто.
Закрыть форму фольгой, смазанной растительным маслом.
- Поставить бисквит в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать полчаса, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и готовить еще полчаса.
- С готового бисквита снять фольгу и переместить на блюдо, подождать остывания. Дать ему отдохнуть в течение 8 часов.
Секреты приготовления шарлотки
Чем заменить соду
Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.
На приготовление нежнейшего пирога с яблоками не потребуется много времени
Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.
Ингредиенты для пирога
Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:
• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта); • белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше); • масло сливочное; • фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);• сахар и сахарная пудра.
Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.
Для шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие яблоки
Инвентарь для работы
Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это: • нож; • столовая ложка; • разделочная доска; • миска для теста; • миксер (либо венчик); • металлическая форма для запекания.
Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.
Описание
Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.
К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.
Зачем нужен разрыхлитель для теста
В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.
- К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
- Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».
Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.
Как приготовить бисквит для рулета в домашних условиях?
Самый простой десерт, который только можно придумать – это нарезать готовый покупной рулет на шайбочки и подать к чаю. Только вот последнее время меня не особо радуют такие сладости: то слишком сухие, то начинки как-то маловато, то сам вкус отдает старой мукой или прогорклым маслом. Поэтому мне стало проще в выходные самой приготовить вкусные рулетики, чтобы запасов хватило на неделю. К тому же их можно даже заморозить, а потом слегка разогреть.
Чем мне нравится классический бисквит для рулета, так это тем, что он в меру сладкий, его можно приготовить с дополнением орешков, какао или кокосовой стружки без каких-либо хлопот, а потом промазать любым кремом, вареньем или даже вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- Свежее куриное яйцо – 5 шт.
- Мука высшего сорта – 200 гр.
- Сахарный песок – 65 гр.
- Крахмал картофельный – 20 гр.
- Ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Первым делом отделяем белки от желтков и сразу приступаем к их взбиванию при помощи венчика или миксера. Постепенно подсыпаем половину нормы сахарного песка и доводим белковую массу до состояния плотного белоснежного крема, на поверхности которого будут устойчивые пики.
2. В другой посуде соединяем отложенные желтки со второй частью сахара. Взбивающими движениями доводим смесь до однородной очень пышной консистенции. Перекладываем в нее ложкой взбитые белки и переворачивающими движениями соединяем две массы. Не переставая перемешивать, подсыпаем частями заранее просеянную муку с крахмалом. В итоге должно получиться довольно пышное бисквитное тесто.
3. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов и застилаем противень пекарским пергаментом. Смазываем его слегка маслом, чтобы корж не прилип. Выливаем тесто и при помощи ложки равномерно его распределяем по поверхности подготовленного листа.
4. Выпекаем около 30 минут. За это время корж должен увеличиться в объеме минимум в два раза и приобрести красивую румяную очень тонкую корочку. После отключения температуры должно пройти хотя бы минут 15, чтобы при открытии дверцы прохладный воздух из кухни не «осадил» горячую выпечку.
5. Вынимаем противень и аккуратно вместе с бумагой вытаскиваем из него бисквит. Чтобы он сразу не схватился сплошным пластом, скатываем его в рулет и даем полностью остыть. Либо можно сразу смазать его любимым кремом и аккуратно завернуть в колбаску, при этом снимая пергамент с внешней стороны. Во втором случае корж максимально быстро пропитается и буквально через 20-30 минут его муже можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как вы уже поняли из выше приведенных рецептов, существует несколько секретов удачного бисквита:
- Яйца должны быть обязательно свежими и теплыми, чтобы при взбивании получилась максимально объемная масса;
- Муку непременно следует просеивать, чтобы она напиталась воздухом, была без комочков и легче соединялась с белковой массой;
- Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу после завершения процесса выпекания – из-за разницы температур воздуха выпечка прямо на глазах «осядет» и перестанет быть пышным;
- Готовому лакомствуу необходимо дать полностью остыть и обязательно отлежаться после этого в прохладном месте, обернутым в пленку, чтобы он стал более упругим и готовым к дальнейшим манипуляциям по созданию торта на его основе.
Кстати, проверить готовность можно либо спичкой (на ее поверхности после прокола не должно оставаться следов теста), либо нажатием пальца на поверхность (корж обязательно спружинит и не оставит следа от нажатия).
Приятного аппетита и самых пышных бисквитов для ваших тортов и рулетов!
Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом
Этот пышный классический бисквит получается абсолютно всегда, так как рецепт очень подробно рассматривает все нюансы. Он идеален для пропитки, так перенимает ее вкус.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 110 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- пшеничная мука – 120 г.
Приготовление:
Яйца поделить на белки и желтки. Поместить их в большие чаши, чтобы было удобно взбивать.
К желткам добавить ванильный сахар и 50 грамм обычного сахара. Все тщательно взбить миксером до пышной кремовой массы. После этого венчики миксера промыть и вытереть.
- Белки взбить до пены. Засыпать к ним остатки сахара и продолжить взбивать до глянцевой плотной смеси.
- Смешать желтки с белками, вводя последние порционно. Необходимо подхватывать массу лопаткой снизу и выкладывать вверх.
Всыпать в заготовку муку несколькими порциями. Перемешивать такими же движениями, как белки с желтками.
- Выложить тесто в специальное стальное кольцо для выпечки, поставленное на противень, застеленный пергаментом.
- Постараться максимально выровнять.
Поставить бисквит в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. В процессе готовки духовку открывать нельзя.
Извлечь бисквит из кольца, снять его и перевернуть на решетку. Обернуть пищевой пленкой и оставить на столе или убрать в холодильник на 12 часов.
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбивать до появления пены. Емкость и венчики обязательно должны быть чистыми и обезжиренными, а в белки не должен попасть желток, даже капелька желтка или жира не даст белкам хорошо взбиться.
Когда появилась пена, начинаем постепенно вводить весь сахар, постоянно взбивая белки. Взбиваем 10-15 минут до крепких пиков. Белковая масса должна очень хорошо держать форму, если перевернуть емкость верх дном, то белки все равно останутся на своем месте.
Теперь по одному вводим желтки, продолжая взбивать. Весь процесс займет 3-4 минуты.
В получившуюся массу просеиваем в 3-4 подхода всю муку, аккуратно ее вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Обязательно перемешивайте лопаткой, так как если воспользоваться миксером на этапе введения муки, то масса сильно осядет, и бисквит не будет таким пышным. Чем меньше мы массу мешаем, тем пышнее будет бисквит. Именно эти маленькие пузырьки взбитых белков и поднимут в итоге тесто, поэтому бережем их как зеницу ока J Перемешиваем до того момента, когда уже вся мука вошла в тесто.
Форму для выпекания подготовьте заранее, дно можно застелить пергаментом, стенки не нужно ничем смазывать и выстилать. Считается, что бисквит при выпечке хватается за стенки формы и таким образом поднимается лучше, а если их смазать или выстелить пергаментом, то тесто будет с них просто соскальзывать. Тесто перекладываем в форму, 3 раза стукнем формой об стол, чтобы внутри не было пустот и провернем ее по кругу тоже 3 раза, таким образом уровень теста по центру будет чуть ниже, а ближе к стенкам – выше. Поэтому бисквит будет подниматься более равномерно.
Выпекаем в заранее прогретой до 160 градусов духовке 40-50 минут. Первые 40 минут духовку не открываем совсем, иначе бисквит может опасть. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или просо нажать на бисквит, он должен слегка пружинить. Готовому бисквиту даем минут 5 остыть в форме, потом достаем его из формы и остужаем на решетке.
Когда бисквит полностью остынет, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить 8-10 часов, чтобы бисквит полностью созрел и не крошился при нарезании на коржи.