Каша в автоклаве
Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.
Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.
Перловая каша в автоклаве
Ингредиенты для каши мы рассчитывали на одну стеклянную банку объемом 0,5 литра. Итак, нам понадобится:
- 100 г мяса (в нашем случае это будет свинина);
- 50 г свиного жира;
- 100 г крупы (перловка);
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец в горошинах;
- лук;
- морковь.
1. Подготавливаем крупу
Для начала нам нужно правильно подготовить крупу. Поэтому предварительно мы замачиваем перловку на 2 часа в чистой воде. А в это время нарезаем свинину на небольшие кусочки. Многие предпочитают заранее обжарить мясо. Мы же этого делать не будем, чтобы сохранить сочность и форму мяса во время консервирования.
2. Готовим зажарку
Пока наша каша набухает в воде, мы приготовим зажарку. Нарезаем мелко лук и на средней терке натираем морковь. Все это отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до золотистой корочки. Можно также добавить немного специй.
3. Подготовка банок
Мы промываем тщательно банки с содой, насухо вытираем и проверяем на сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банки могут лопнуть внутри автоклава.
4. Укладываем ингредиенты
В банку сначала кладем смалец, затем — кусочки свинины. Далее добавляем специи по вкусу. Как правило, при приготовлении каши в автоклаве используется соль, перец красный и черный, сухая петрушка и укроп. Также могут добавляться различные приправы к мясу.
После этого сверху кладем уже набухшую перловку, а затем и поджарку. Все это заливаем горячей водой, чтобы до верха банки оставалось немного места (2-3 см). Закатываем крышкой.
5. Загружаем банки в автоклав
Все банки устанавливаем внутри автоклава и заливаем их водой. При этом вода должна полностью покрывать банки. Герметично закрываем крышку автоклава, постоянно следим за давлением и температурой. Готовится перловая каша при температуре 110 градусов, а по времени — 60 минут.
Затем понижаем температуру в аппарате и ждем, когда банки остынут. После протираем их и убираем в прохладное, темное место.
Гречневая каша в автоклаве
Для приготовления гречневой каши в автоклаве мы заменяем только крупу. Гречку предварительно перебираем и промываем под проточной водой. Этот вид крупы замачивать уже не обязательно. Готовится такая каша в автоклаве при 115 градусах, а по времени — 60 минут.
Так, всего за один час вы получите вкусные домашние заготовки. Конечно, большое значение здесь имеет и сам автоклав
Важно выбрать качественный аппарат, который не превратит процесс приготовления ваших заготовок в настоящее мучение. Поэтому советуем вам покупать аппарат только у проверенного поставщика
Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с подливкой
Основные продукты:
- Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Паста томатная 5–6 столовые ложек
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Вода очищенная сколько понадобится
Специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра (молотый) по вкусу
Приготовление гуляша из говядины с подливкой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим гуляш из говядины с подливкой.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.
3 подаем гуляш из говядины с подливкой.
Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;
– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;
– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;
– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;
– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.
Приготовление консервов
Рис промывают в нескольких водах, чтобы он стал чистым. Всыпают в кастрюлю. Лук чистят и режут полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Обжаривают лук с морковью на сковороде до корочки, добавляют к рису. Перемешивают ингредиенты. Кладут мелко нарезанное мясо курицы.
На дно каждой банки кладут немного перца. Также можно добавить лавровый лист. Заполняют половину банки рисом с овощами, сверху наливают бульон. Должно остаться примерно два сантиметра свободного места. Закатывают банки и отправляют их в автоклав. Наливают воду в аппарат. Герметично закрывают крышку. Доводят температуру до 114 градусов, держат около сорока минут. Затем дают банкам остыть и извлекают их.
Ингредиенты Рис на говяжьем бульоне
Рис Мистраль пропаренный | 180 г |
Бульон мясной прозрачный | 200 г |
Вода | 208 г |
Соль столовая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Рис на говяжьем бульоне».
Энергетическая ценность Рис на говяжьем бульоне составляет 128,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сегодняшнее блюдо сможет приготовить даже тот, который первый раз сегодня встал у плиты, т.е. начинающий повар. Да, да, совсем простое блюдо, обычные ингредиенты, но насыщенный вкус и сытность не оставят никого равнодушным. Рис с овощами, которые вы можете подобрать по своему вкусу и кошельку, мы же остановились на доступных для всех ингредиентах: морковь, лук и чеснок. Причем есть еще один плюс этого гарнира или основного блюда, его можно сделать постным, достаточно заменить используемый нами мясной бульон обычной водой или овощным бульоном. Просто. Вкусно. …
Польза и вред блюда
Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.
Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.
При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.
Каша с машем, курицей и рисом
Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых находятся здесь, можно дополнить рисом и курицей.
Состав ингредиентов
Для приготовления каши из маша с курицей потребуется взять следующие ингредиенты:
- 210 г маша;
- 240 г риса;
- 300 г филе курицы;
- 240 г лука;
- 200 г моркови;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 г сушеного кориндра;
- 2 г зиры;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 750 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует перебрать маш и убрать весь мелкий мусор. Бобы нужно выложить в дуршлаг, промыть их, высыпать в миску и залить прохладной водой на 2 ч. Рис потребуется также промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, высыпать в отдельную миску и залить водой также на 2 ч.
- Тем временем можно вымыть в проточной воде куриное филе, разрезать его на средние кубики и положить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Теперь можно поставить режим «Жарка» и обжаривать куски курицы, пока мясо не станет белым.
- Далее необходимо почистить лук, измельчить его на мелкие кубики и добавить к курице. Морковь нужно также промыть, почистить с помощью овощечистки и порезать крупными брусками. Когда лук станет мягким, в чашу следует добавить морковь, перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать еще 3 – 4 мин.
- Затем маш нужно высыпать в дуршлаг, дать стечь воде и высыпать бобы к овощам. Все компоненты следует залить горячей водой, перемешать, поставить режим «Бобы» и варить компоненты, закрыв чашу, примерно 20 мин. Если спустя отведенное время бобы будут еще жесткие, потребуется варить их еще 5 – 10 мин.
- Тем временем рис нужно высыпать на дуршлаг и избавиться от лишней воды, высыпать его в чашу, добавить кориандр с зирой, молотый перец, поваренную соль и хорошо перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь следует перевести мультиварку в режим «Плов» и готовить кашу еще около 15 – 20 мин. По истечении времени мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Блюдо нужно держать под крышкой еще около 20 мин, затем открыть чашу и разложить блюдо по тарелкам.
Готовую кашу с машем, рисом и курицей можно посыпать рубленным укропом или петрушкой.
Рис с овощами в сковороде – рецепт для домохозяек
Приготовление блюда «Рис с овощами в сковороде» схоже с предыдущим рецептом, но способ приготовления немного отличается. Между тем, получается все также вкусно.
Вам понадобится:
- Рис 400гр;
- Растительное масло;
- Овощи 500гр (любые на ваше усмотрение);
- Зелень;
- Соль, сахар, специи по вкусу.
1.Начинаем с того, что чистим и нарезаем овощи, затем хорошенько обжариваем. После того, как они достаточно подрумянились, добавляем к ним предварительно промытый рис. И тушим все примерно тридцать минут, чтобы рис подогрелся и впитал в себя выделяемые овощами соки.
2.Затем добавляем в сковороду два стакана воды и тушим в течение десяти минут на медленном огне.
3.Добавляем специи и продолжаем тушить, пока рис не впитает в себя всю воду. Подавать к столу можно с любым мясным блюдом или салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве
Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.
Из продуктов на 1 банку возьмите:
- 160 г сухого гороха;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч.л. с горкой поваренной соли.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Горох промойте под проточной водой.
2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.
3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.
4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.
5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.
6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.
7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.
8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.
9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.
Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.
Блюда из отварного мяса – салаты
Блюда из остатков вареного мяса могут стать украшением любого праздничного стола. Они бывают и горячие, и холодные. В их состав помимо всего прочего входят различные ингредиенты, начиная от овощей и заканчивая сыром, фруктами, специями, зеленью. Здесь будут предоставлены оригинальные рецепты вкусных салатов из разных сортов вареного мяса.
Как приготовить салат «Гиссар»?
Для приготовления салата вам понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Картофель вареный – 1 шт.
- Вареное мясо – 95 г
- Морковь вареная – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 45 г
- Жирный кефир – 45 г
- Укроп – 25 г
- Соль, перец.
Салат Гиссар
Процесс:
- Вареные овощи следует очистить, а потом порезать их на одинаковые кубики.
- Потом очистите лук, яйцо и тоже измельчите на одинаковые части, готовые продукты залейте кефиром.
- В самом конце добавьте зелень, соль, специи.
Салат с капустой, отварным мясом
- Свинина вареная – 275 г
- Белокочанная капуста – 475 г
- Рис вареный – 220 г
- Морковь вареная – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт.
- Перец, соль, майонез – 215 мл.
Процесс:
- Вареное мясо + морковку + очищенный лук нарежьте одинаковыми кусочками в одну посудину.
- А капусту шинкуйте в другую емкость. Потом туда добавьте соль и дайте ей выделить сок.
- Потом смешайте полученные ингредиенты, добавьте вареный рис, майонез. Чтобы придать салату особый вкус, поперчите его и посолите солью со специями.
Салат из остатков вареного мяса и овощей:
- Мясо вареное 195 г
- Томаты – 375 г
- Лук – 125 г
- Рис – 195 г
- Свежие огурцы – 195 г
- Зелень, адыгейская соль, перец
- Сметана жирная – 135 г
Процесс: Овощи перед готовкой помойте, томаты, лук, свежие огурцы можно нарезать тонкими круглыми кусочками, лук режут полукругами. Мясо вареное нарезается крупной длинной соломкой.
- В отдельной емкости овощи и мясо смешивают со сметанным соусом. Точнее в сметану добавляют перец, специи, зелень, соль, а после этой массой заправляют салат.
Как приготовить салат с мясом, овощами, майонезом?
Составляющие:
- Мясо вареное – 275 г
- Картофель вареный – 275 г
- Томаты – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 225 мл.
- Перец черный – 1,5 г
- Соль.
Вкусный мясной салат с овощами
Процесс:
- Нарежьте мясо длинной соломкой, картофель кубиками, томаты ломтиками. Ингредиенты не смешивайте.
- Все нужно будет разместить в одной салатнице слоями.
- На самом низу размещают томаты, их подсаливают и немного посыпают перцем.
- Вторым слоем идет мясо вареное, следующий слой картофель, который тоже солят и перчат.
- Сверху салат смазывают майонезом, а поверх еще натирают яйцо, украшать можно зеленью.
Салат из остатков вареного мяса и горошка
Составляющие:
- Говядина вареная – 195 г
- Картофель вареный – 55 г
- Огурцы – 2 шт. (соленые)
- Горох – 125 г
- Яйца – 3-4 шт.
- Майонез – 125 мл.
- Сметана – 125 мл.
- Укроп, петрушка, соль, горчица.
Процесс:
- Подготовьте соус из жирной сметаны, майонеза, соли, перцы и небольшого количества горчицы.
- Почистите картошку, нарежьте ее кубиками. мясо нарежьте соломкой, огурцы мелко порежьте.
- Потом добавьте горошек, специи, зелень, яйца.
Овощной салат с вареным мясом
Составляющие:
- Говядина вареная – 195 г
- Картофель – 495 г
- Зеленый салат – 115 г
- Огурцы свежие – 195 г
- Уксус – 25 мл. (3% раствор)
- Майонез – 125 мл.
- Соль.
Рецепт:
- Вареную картошку следует охладить и очистить. Мясо порежьте на одинаковые кусочки. Картофель тоже измельчите на одинаковые кубики.
- Нарежьте огурцы. На блюдо поместите листки салата. Сверху выложите салат из овощей и мяса, заправленный майонезом, уксусом.
- Посолите, украсьте зеленью.
Салат с отварной говядиной
- Мясо говядины вареное – 125 г
- Лук – 145 г
- Яйца – 5 шт.
- Масло подсолнечное
- Майонез
- Перец, соль, зелень.
Салат с майонезом
Процесс:
- Одно яйцо взбейте блендером и на сковороде сделайте блинчик из этого яйца. И так делайте пять раз.
- Мясо вареное нарежьте длинными кусочками и получившиеся блинчики тоже. Лук нарежьте полукольцами.
- Обжарьте лук на сковородке с маслом подсолнечным.
- Потом все ингредиенты смешайте в одной емкости, добавьте майонез, соль, поперчите. Верх салата украсьте зеленью.
Рис с мясом Рецепт
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо – рис с мясом. Рецепт риса с мясом не стоит путать с пловом. Плов – это отдельная история. Так, если мне надоедает кушать плов, а я, к слову, большой любитель часто готовить это блюдо восточной кухни, можно сделать для разнообразия именно рис с мясом.
Рис с мясом – это весьма простой рецепт! Приготовить можно очень быстро и вкусно. Так что, помимо штатного второго блюда для хозяек, очень рекомендую рис с мясом холостякам.
Если живете один и готовите самостоятельно – это совсем не обозначает, что нужно питаться только яичницей, бутербродами и пивом… Можно и нужно готовить вот такие, вполне цивильные, вкусные, но весьма быстрые в приготовлении и простые блюда.
Итак, для приготовления риса с мясом, нам понадобится:
— Средняя чашка риса.
— Мясо (свинина, говядина, баранина) – 150-200г.
— Две большие луковицы.
— Соль, молотый перец по вкусу.
— Растительное масло.
Сперва надо приготовить, сварить рассыпчатый рис. Параллельно с варкой риса начинаем готовить мясо.
Мясо режем на небольшие кусочки, примерно до сантиметра. Мясо солим и перчим, по вкусу. Чистим лук и рубим его на доске, на средние кубики.
Мясу даем постоять минут 20, просолиться-проперчиться. Затем, на большую сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и бросаем туда кусочки мяса. Жарим!
Периодически перемешиваем мясо на сковородке, чтобы оно прижаривалось равномерно. Когда мясо побелеет и начнет румянится, бросаем лук. Перемешиваем мясо и лук и дожариваем эту смесь до легкого румянца.
Когда видим, что жидкость выкипает, уже проступают кусочки мяса, но жидкость еще есть (она становится темнее, впитывает вкус и аромат лука с мясом) – пересыпаем либо рис в сковороду, либо наоборот – мясо, лук и подливу выливаем без остатка в кастрюлю с отварным рассыпчатым рисом (зависимо, какая из ваших посудин удобнее для перемешивания). Все тщательно перемешиваем. Как видите, лучше всего чтобы рис и мясо готовились синхронно, чтобы рис не застыл, пока вы делаете мясо, а оставался рассыпчатым и горячим.
Очень хорошее, сытное блюдо. Рекомендую внести рецепт – рис с мясом в ваш регулярный список блюд!
Пополняем кулинарную копилку
Плов, пожалуй, готовит каждая хозяйка. В этом блюде сочетается отварной рис, овощи и мясные компоненты. Безусловно, получается вкусно, сытно и полезно. А можно на каждый день готовить что-нибудь проще, например, рис с мясом. Да, принцип приготовления, и вкус напоминает плов.
Начнем с подготовки риса. Многие хозяйки сетуют, что за долгие годы кулинарной практики им так и не удалось варить рисовую крупу по всем правилам, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой. Сегодня в магазинах можно найти рис различных сортов, но самый популярный именно белый.
Если есть возможность, выбирайте пропаренный рис, но даже самый отборный продукт все равно следует промывать. Если вы замечали, то в процессе промывания риса вода всегда мутная, имеющая беловатый оттенок. Необходимо промывать до тех пор, пока водичка не станет кристально чистой.
Совет! Чтобы вам было удобно, положите рисовую крупу в сито. Поставьте посуду под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.
Не нужно рис замачивать или промывать горячей водой. Такие манипуляции будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах продуктов. Отдельно варить рис также нет необходимости, лучше готовить его одновременно с мясом.
Что касается мясного продукта, то выбирайте сорт мяса, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Если вы любите жирные блюда, возьмите свиную или баранью вырезку. Необычайно вкусным получится рис с добавлением куриной грудинки или телятины.
А вот мясо отдельно лучше обжарить до появления янтарной корочки. Профессиональные кулинары убеждены, что такая предварительная тепловая обработка позволяет запечатать сок внутри каждого мясного куска.
Если вы хотите улучшить вкус блюда, вы можете добавить дополнительно овощи, различные приправы и пряности, а также замариновать мясо. Независимо от выбранного сорта мяса, вы можете добавлять майонез, соевый соус, вино красных сортов и т. д.
Совет! Маринад будет влиять на вкус не только мяса, но и блюда в целом, поэтому лучше используйте приправы и пряности. Кстати, лучше всего взять шафран, зиру или универсальные специи для приготовления плова.
Вкус риса с мясом можно дополнять овощами. Традиционно кулинары используют пассерованный лук с морковью. Особые нотки вкуса, дополнительную сочность придадут свежие помидоры и сладкий перец. Если вы любите острую пищу, добавьте пару колечек стручкового перца чили.
На этом варианты приготовления риса с мясом не исчерпываются. В такие угощения можно добавлять зеленый горошек и консервированную десертную кукурузу. Особые нотки вкуса привнесет стручковая фасоль, капуста белокочанного или цветного сорта.
Сколько же добавлять воды? Как и при варке рисовой крупы, пропорции сохраняются. На одну часть риса принято брать две части жидкости. Кстати, это необязательно должна быть фильтрованная вода. Вы можете добавить мясной или овощной бульон, грибной отвар.
Выбирайте подходящий режим. Как показывает практика, самая оптимальная программа «Плов» либо «Рис-крупы». Можно готовить рисовую кашу с мясом, активировав режим «Суп» или «Тушение».
На заметку! Для обжаривания овощей и мяса устанавливайте программный режим «Жарка» либо «Выпечка».
С соевым соусом и яйцом
Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!
Состав продуктов:
- масло сливочное — 60 г;
- лук-репка;
- отваренный рис — 360 г;
- яйцо;
- китайский соус соевый — 20 мл;
- грудки куриные — 2 шт.;
- приправы, специи.
Методика приготовления:
- Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
- Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
- Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.
Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.