Ингредиенты
(4-5 порций)
- 600 гр. телятины
- 2 шт. лука
- 3 шт. морковки
- 3-4 шт. картошки (по желанию)
- 1 баклажан
- 2 шт. салатного перца
- 3-4 помидора
- 1 шт. жгучего перца
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл. растительного масла или курдючного жира
- вода
- 400 гр. домашней лапши
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зира по вкусу
- пучок кинзы или петрушки
Для приготовления лагмана лучше всего использовать большой казанок или высокую сковороду с толстым дном и стенками. Чем более объемным будет сосуд, тем лучше, ведь туда надо будет поместить не только мясо, но и целую кучу овощей. Поскольку лагман готовится довольно быстро, рекомендую сразу порезать мясо и подготовить все овощи. Идеальное мясо для лагмана – это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить. Говядину, желательно с небольшой прослойкой жира, режем на кубики или довольно крупные полоски. На дно казанка или сковороды кладем курдючный жир или наливаем растительное масло. Пока жир прогревается, режем полукольцами лук. Причем режем довольно крупно, тоненькие колечки лука в этом блюде будут совершенно неуместны. Кладем лук в горячий жир. Обжариваем до появления легкой золотистости. Когда лук позолотится, кладем кусочки мяса. Мясо и лук обжариваем в кипящем жиру. Когда мясо обжарится снаружи (уйдет краснота), кладем морковку. Порезать морковь можно по-разному, главное не очень мелко. Я режу крупной соломкой, но можно и полукольцами. Здесь уже каждая хозяйка сама себе творец! Часто в лагман кладут и картофель, с картошкой блюдо получается более сытным. Но как по мне, то лагман и так довольно сытный, ведь в нем много мяса, плюс овощи с лапшой. Поэтому добавлять картошку или нет, смотрите сами. Если будете добавлять, то кладем ее после закладки моркови. Обжариваем содержимое казанка 5-10 минут на довольно сильном огне. Овощи должны кипеть и булькать в жиру. Затем кладем порезанный крупными кубиками баклажан. Обжариваем. Вместо баклажана можно положить кабачок. Вообще лагман тем и хорош, что в него можно класть любые овощи. Пока тушится мясо с овощами, крупно режем салатный перец. Для красоты можно брать разноцветный перец. У меня красный и зеленый. Добавляем перец. После перца закладываем помидоры, порезанные крупными кубиками. Помидоры выбираем спелые, сочные и мясистые, такие, чтобы они пустили много сока. По желанию в лагман можно добавить 2 ст.л. томатного соуса, но это тогда, когда помидоров мало. Накрываем казанок крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, даем помидорам выпустить сок. Минут через 5-10 добавляем измельченный чеснок и маленький жгучий перец
Со жгучим перцем осторожно. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру
Затем все это овощное великолепие заливаем кипятком
Воды льем столько, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Много лить не стоит, иначе получится обычный суп. Накрываем казанок крышкой и тушим все вместе на слабом огне. Тушим до готовности мяса. Если говядина молодая, то 20-30 минут вполне достаточно. Пока Лагман тушится, следует отварить лапшу. Делается этот, как обычно. Набираем в кастрюлю побольше воды, ставим на огонь, солим воду. Когда вода как следует закипит, закладываем лапшу. Варим лапшу до готовности. Свежая лапша варится значительно быстрее сухой, поэтому контролируем процесс варки. Кому нравится, чтобы лапша была al diente, значит, варим меньше времени. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Вот практически и все, наш вкуснейший, ароматнейший лагман готов! Накладываем лапшу в объемные миски, а сверху обильно наливаем овощной соус с мясом. Посыпаем рубленой кинзой и подаем на стол. Кстати, лагман, это не суп, это второе блюдо ))))). Также смотрите еще один отличный рецепт кавказкой кухни — хашлама по-домашнему.
Ингредиенты для приготовления лагмана из говядины
- Говядина 650 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Помидор (свежий) 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Редька (дайкон) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Джусай (или черемша) по вкусу
- Лапша (длинная) 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 Нарезаем овощи и мясо.
Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса.
Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили — никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем.
Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки.
Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец — от семян и всё нарезаем тонкой соломкой.
Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками.
Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.
2 Тушим овощи с мясом.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться говядину.
Добавляем репчатый лук, перемешиваем и немного обжариваем. Следом добавляем морковь и перец, тушим около 10 минут.
После чего выкладываем картофель и редьку, солим, добавляем томатной пасты и чеснока, а затем заливаем 0,5 стакана кипячёной воды.
Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
Затем добавляем помидоры вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 10-15 минут). Минут за 5 до окончания добавляем джусай.
3 Готовим лагман из говядины.
В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.
Советы к рецепту
– — Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.
– — На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.
– — Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.
– — Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.
Лагман в домашних условиях 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным.
В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине.
Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Рецепт «Лагман «Привет из Бишкека»»:
Вот они наши продукты: мясо режем кубиками или соломкой некрупной, лук — полукольцами, морковь и редьку трем на корейской терке.
В казанок наливаем растительное масло (примерно 1/4 стакана) и доводим его до каления. Как появится дымок, бросаем мясо и, постоянно помешивая, обжариваем его до румяной корочки.
Добавляем лук, перемешиваем и, не убавляя большого огня, жарим до золотистого состояния. Огонь убавляем. Добавляем специи для лагмана (если их нет, то можете свою любимую приправу для мяса или универсальную). Перемешиваем.
Добавляем редьку и морковь. С редькой у меня вышел казус: покупала как маргеланскую, а в результате не понятно, какой сорт оказался: снаружи она зеленая, а внутри — красная), на фото это видно. Перемешиваем хорошо и закрываем крышкой минут на 5. Затем еще раз хорошо перемешиваем и еще закрываем на 5 мин.
Добавляем ДОМАШНИЙ СОК ТОМАТНЫЙ, поверьте моему опыту, вкус зничительно другой, нежели использовать магазинную пасту или сок. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим минут 5.
Добавляем порезанный соленый джусай (либо свежий) и горький перец мелко порезанный. Хорошо перемешиваем.
Добавляем около 1 л кипятка, хорошо перемешиваем, даем закипеть и убавляем на самый маленький огонь. Пробуем на соль и остроту. При необходимости добавляем. Варим до готовности минут 25-30.
За 5-10 мин. до окончания готовки добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешиваем. По истечении времени отключаем огонь.
Отвариваем лапшу длинную (у меня была моя домашняя лапша, приготовленная с помощью лапшерезки). Хорошо промываем в холодной воде. В глубокую тарелку кладем лапшу и заливаем полученным подливом! Вот что получилось! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
29 декабря 2017 года Наталья Минишева #
2 января 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
27 октября 2017 года dobrynina #
28 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2017 года nshadrova #
10 февраля 2017 года tatyanauilina #
1 декабря 2016 года Лу-Гару #
2 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
2 октября 2016 года Яд-Катерина #
13 марта 2016 года elenochkaa60 #
13 марта 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 февраля 2016 года Анна Шу #
11 февраля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
1 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
1 февраля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2016 года Violl #
31 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2016 года Ирушенька #
31 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2016 года mtata #
Женечка спасибо большое за рецепт привет тебе из Германии ,лагман приближен к нашему азиатскому вкусу нет джусая и редька Дайкон ,лапша итальянская
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=295648#p295648
31 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 января 2016 года mtata #
31 января 2016 года Ирушенька #
31 января 2016 года mtata #
31 января 2016 года Ирушенька #
31 января 2016 года mtata #
31 января 2016 года Violl #
31 января 2016 года mtata #
31 января 2016 года Violl #
1 февраля 2016 года mtata #
1 февраля 2016 года Violl #
1 февраля 2016 года mtata #
1 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
1 февраля 2016 года mtata #
1 февраля 2016 года Покусаева Ольга #
18 января 2016 года Марина Губенина #
18 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2016 года Марина Губенина #
18 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2016 года Марина Губенина #
18 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2015 года Сэсэг729 #
13 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
13 сентября 2015 года Сэсэг729 #
21 июля 2015 года 560106 #
21 июля 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2015 года marzhanz #
29 июня 2015 года Ольгентина #
29 июня 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
30 июня 2015 года Ольгентина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18938http://fb.ru/article/443579/lagman-s-redkoy-poshagovyiy-retsept-prigotovleniyahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/70345/
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Как приготовить домашнюю лапшу
Рассмотрим приготовление лапши для лагмана пошагово, с фото – для тех, кто сам решил сделать домашнюю лапшу.
Внимание: рецепт длинный, но несложный !
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- вода
- яйцо – 1,2 шт
- соль
Муку высыпаем на ровную поверхность и сооружаем бортики, делаем руками в центре углубление для воды.
С водой не “переборщите”. Льем понемногу
Это важно
Немного перемешаем соль в воде.
Добавляем яйцо.
Начинаем перемешивать, важно сделать тесто не слишком мягкое или слишком крутое. Постараемся увлажнить всю муку
Постараемся увлажнить всю муку.
Пока получается неоднородная масса из сухой муки и муки, которая уже вобрала в себя влагу.
Нам нужно брать сухой остаток и вмешивать его во влажное тесто. Таким образом, сухое тесто тоже вберет в себя часть влаги.
Потихоньку мешаем тесто, до образования более-менее однородной массы. Процесс займет примерно 5- 10 минут.
Сухое тесто постепенно становится монолитным, однородным.
Теперь нам надо помаленьку добавлять в тесто воду, до тех пор, пока оно не станет пластичным, как пластилин.
Можно сделать это следующим образом – тесто раскатать скалкой, смазать поверхность небольшим количеством воды.
Теперь сложим его пополам, снова смазываем водой и т.д.
Таким образом, нам проще будет регулировать влажность теста.
Итак, смазали тесто водой, свернули пополам, раскатали скалкой, снова смазали водой.
Проделываем до тех пор, пока тесто не будет пластичным, упругим.
Смазали водой, сложили, прошлись скалкой.
Проделывать такую процедуру придется минут 10. А в итоге – времени уйдет на замешивание около 20 минут.
Вот пример, каким должно получится тесто – эластичным.
Надо дать полежать тесту в целлофановом пакете – полтора часа.
Хотелось бы подчеркнуть, что именно за счет длительного вымешивания, тесто становится эластичным, а то есть – не будет рваться, что очень немаловажно, так как мы будем делать длинную лапшу. Полтора часа прошли, приступим к дальнейшему этапу заготовки теста
Полтора часа прошли, приступим к дальнейшему этапу заготовки теста.
Пласт теста нужно раскатать равномерным слоем толщиной примерно 1 см.
Для того чтобы тесто было удобно резать, мы можем смазать растительным маслом половину пласта, так оно не слипнется, и сложить пополам.
Порежем тесто таким образом – шириной примерно сантиметра 2. Это – заготовки под наши лапшу.
Пока работаем с остальным тестом, можно нарезки накрыть пленкой, чтобы они не подсохли.
Тарелку, на которую будем складывать лапшу, предварительно смажем растительным маслом.
Начинаем раскатывать полоски, отталкивая руки вместе с ладонями, от себе и возвращая к себе, при этом отводите руки чуть в стороны, тем самым утончая тесто.
Толщина должна быть приблизительно 1 сантиметр или чуть меньше.
Укладываем заготовки для лапши на смазанную маслом тарелку.
Растягиваем еще несколько полосок. Поливаем сверху подсолнечным маслом, растираем рукой.
В холодильнике лапша хранится 2-3 дня .
Когда лапша нам понадобится, достаем и “вытягиваем”.
Тесто, которое хранилось холодильнике, нагревать не нужно. Наши кусочки в диаметре 1 см, а для лапши они должны быть тоньше.
Одной рукой раскатываем, второй тянем и накручиваем второй конец, чтобы тесто немного скручивалось. Ничего страшного, если тесто иногда рвется.
Диаметр должен стать примерно 0.5 сантиметра.
Теперь растянутые будущие “лапшички”, будем натягивать, и аккуратно бить по столу.
После того, как тесто немного растянулось и стало немного тоньше, складываем нашу будущую домашнюю лапшу вдвое, и повторяем постукивание по столу.
Повторяем процедуру несколько раз, до тех пор, пока тесто не станет по толщине напоминать лапшу.
Толщину регулируйте на Ваш вкус, Вы можете сделать ее толстой или тонкой, как спагетти.
Ставим кастрюлю с водой, бросаем 1 ст. ложку соли.
Варим нашу “тянутую” лапшу 5 минут после закипания. Добавляем в наш вкуснейший лагман ! Готово!
Приятного аппетита!
Лагман с редькой
Простое, вкусное, сытное и полезное блюдо. Лагман с редькой – традиционное узбекское блюдо, основой которого является длинная лапша домашнего приготовления – лагман. К лапше готовят заправку из овощей и мяса. Получается очень вкусное и питательное блюдо. Набор овощей кроме редьки можно изменять в зависимости от вкуса и наличия. Редьку для лагмана лучше использовать зеленую, она не горькая в отличие от черной, но не менее полезная. Зеленая редька содержит огромное количество полезных веществ и витаминов и полезна при многих заболеваниях.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Лагман с редькой
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 107 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 17 / 57 |
Н 46 / С 0 / В 54 |
Время приготовления: 1 ч
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Мясо можно взять любое, но лучше использовать молодую говядину, блюдо получится еще более полезным и вкусным. В традиционном узбекском лагмане соус-заправку готовят из следующих овощей: редька, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, чеснок. Но состав овощей можно изменить, подобрав их по своему вкусу. Например, добавить картофель и сделать блюдо более нежным на вкус и сытным.
Шаг 2:
Овощи моем. Зеленую редьку чистим и нарезаем на маленькие кубики. Зеленая редька не горькая, имеет даже небольшую сладость. Но если все-таки этот овощ кому-то кажется горьким, можно порезанную редьку выдержать около получаса в холодной подсоленной воде. Горечь исчезнет.
Шаг 5:
Мясо моем, нарезаем на небольшие кубики и еще раз хорошо промываем. Кладем мясо на сухую сковороду с толстым дном или в казан. Даем лишней жидкости выпариться из мяса.
Шаг 7:
Кладем на сковороду с мясом морковь и репчатый лук, обжариваем мясо с овощами на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, до мягкости овощей. Добавляем специи: молотый перец, соль.
Шаг 8:
Кладем на сковороду редьку и картофель, перемешиваем. Пассеруем овощи около 10 минут на среднем огне. Затем вливаем воду в сковороду, чтобы она закрывала ее содержимое на пару сантиметров. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 25 минут.
Шаг 10:
Пока мясо с овощами готовятся, сделаем лагман. В глубокую миску всыпаем просеянную муку, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и вливаем холодную воду. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на полчаса.
Шаг 11:
Затем тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на длинные полоски шириной около 1 см. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, варим лапшу до готовности около 15 минут.
Как приготовить лагман со свининой и овощами дома?
Не все люди переносят запах баранины, многие считают его специфическим, да и не так часто на рынке сейчас можно встретить этот вид мяса. Поэтому можно приготовить вкусное блюдо, но со свининой.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свиного мяса;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зеленая редька;
- 1-2 томата;
- 4-7 зубчиков чеснока;
- по щепотке: соли, черного молотого перца, перца чили, паприки и кориандра;
- 100 мл раст. масла;
- 200 г лапши.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи, чистим лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
2. Мясо тщательно промываем. Даем обсохнуть от влаги и нарезаем небольшими кусочками.
В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреваем масло. Обжариваем мясо, время от времени помешивая. Когда появится золотистая корочка добавляем в казан лук.
3. В это время займемся нарезкой других овощей. Морковь моем, очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками.
4. Редьку очищаем. Нарезаем такими же квадратными кусочками, как и морковь.
Не пренебрегайте этим овощем, если есть возможность, готовьте с ним — он придаст лагману необходимый вкус. Тем более этот корнеплод очень полезен.
5. Помидоры обмываем, даем обсохнуть. Делим пополам, а затем режем на тонкие дольки.
6. Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавку или мелко рубим, это на ваше усмотрение. Он придаст блюду необыкновенный аромат и нотку пикантности.
7. Запускаем морковь к мясу и луку, периодически помешивая.
8. Продолжаем тушить 10-15 минут. Затем вводим зеленую редьку.
9. Через следующие 10 минут всыпаем приправы, соль и измельченный чеснок. Специи придадут нашему восточному кушанью выразительный и неповторимый вкус.
10. Тушим еще 5-7 минут, но уже под закрытой крышкой.
И в завершение вкладываем помидоры. Готовим еще 5 минут.
11. Лапшу варим отдельно до готовности. На Родине этого супа, лапшу делают самостоятельно, но сейчас мы живем в таком ритме, что не всегда есть на это время, поэтому мы будем готовить из покупных макаронных изделий твердых сортов. Тем более сейчас есть такие марки, которые ничем не хуже домашней лапши.
12. В сам лагман заливаем горячий бульон или воду. Ждем пока смесь закипит и закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности еще минут 10. Затем выключаем и даем время отдохнуть, чтобы блюдо настоялось и немного остыло.
При подаче на стол сначала выкладываем лапшу, а уже потом заливаем ее приготовленным соусом. Украшаем зеленью, по желанию, я зелень добавляю всегда и побольше, но это дело вкуса.
Приятного аппетита!
С индейкой
Лагман практически во всех вариациях – очень калорийное угощение. Чтобы сделать его менее вредным для фигуры, стоит в классическом рецепте заменить мясо птицей. Например, индейкой. А вместо картофеля для него берется полезная тыква.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- индейку – 900-950 г;
- томаты спелые – 4 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тыкву – 220-250 г;
- кинзу – 1 пучок;
- чили и сладкий перец – по 1 стручку;
- красную фасоль – 1 ст.;
- муку (пшеничную и гречневую) – по 130-150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло оливы – 30-35 мл;
- соль и перец.
Если гречневую муку отыскать не удалось, можно взять только пшеничную, увеличив ее количество в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Индейку потребуется крупно порезать и обжарить на масле оливы до побеления кусочков.
- Далее – всыпать к птице измельченную белую часть лука-порея и весь репчатый. Ингредиенты нужно жарить вместе, пока овощи не размягчатся.
- В емкость с птицей и луком нужно отправить мелкие кубики чили, пластинки моркови, кубики тыквы и сладкого перца. Сразу засыпать рубленую кинзу. Вместе продукты готовятся 6-7 мин.
- Смесь заливается водой, солится по вкусу. Еще вкуснее использовать на этом этапе куриный бульон.
- Для лапши следует смешать 2 вида муки, яйца и примерно ½ ст. воды. При необходимости в тесто добавляется 10-12 мл масла оливы. Массу требуется раскатать пластом не толще 3 мм, порезать тонкой длинной лапшой и подсушить.
- Когда мясо с овощами будут готовы, можно отправлять прямо к ним лапшу.
Блюдо томится еще 6-7 мин и при необходимости досаливается.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся лагман разливается по суповым тарелкам. Подается со свежим ржаным или пшеничным хлебом. При приготовлении обсуждаемого блюда всегда вкуснее использовать домашнюю лапшу. Она делает вкус лагмана особенным.
Для лапши можно сочетать пшеничную муку с гречневой, кукурузной, рисовой и другими. Кстати, такое изменение рецепта позволит сделать блюдо полезнее, ведь мука из круп благоприятно влияет на работу ЖКТ. Калорийность лагмана, приготовленного по классическому рецепту получается 126 ккал на 100 г угощения.
БЖУ:
БЖУ лагмана | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,8 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 7,9 |
Томить выбранные овощи и мясо стоит в казане (этот момент отмечается и в классическом рецепте). Или для угощения выбирается другая посуда с толстым дном и стенками. А вот обычные кастрюли для лагмана не подойдут, в них не получится долго томить все ингредиенты.