Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины с подливкой

Основные продукты:

  1. Говядина (свежая вырезка) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Паста томатная 5–6 столовые ложек
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Вода очищенная сколько понадобится

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра (молотый) по вкусу

Приготовление гуляша из говядины с подливкой:

1 подготавливаем ингредиенты.

Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим гуляш из говядины с подливкой.

Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.

3 подаем гуляш из говядины с подливкой.

Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;

– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;

– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;

– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;

– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Суп гуляш из говядины – это национальное блюдо венгерской кухни, что-то среднее между вторым и первым. Для получения густой подливки для этого блюда во время обжаривания к луку нужно добавить немного муки. В качестве гарнира к готовому гуляшу идеально подойдет картофельное пюре и отваренный рис. Давайте же попробуем приготовить венгерский гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ложки паприки молотой;
  • 2 перца сладких;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка тмина;
  • масло подсолнечное;
  • 2 луковицы;
  • свежая петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получился классический рецепт венгерского гуляша из говядины желательно использовать мякоть без плевы и костей. Мякоть говядины промойте в воде, если есть кости аккуратно срежьте их и оставьте приготовления других блюд. Заранее подготовьте все необходимые овощи, предварительно почистите их и промойте в воде

Особое внимание следует уделить помидорам, поскольку именно от них зависит качество приготовленного блюда. Если помидоры были сорваны с грядки, то их будет вполне достаточно, если же вы готовите это блюдо ранней весной или зимой, то лучше добавить еще и консервированные помидоры

Лук очистите от шелухи, и порежьте полукольцами, очищенную морковь лучше порезать мелким кубиком. Поместите сковороду на огонь и разогрейте в ней масло подсолнечное, обжарьте в нем порезанную морковь и лук на протяжении пяти минут на медленном огне. Обжаривайте овощи, все время, помешивая ложкой. В сковороду к овощам добавьте молотую паприку, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ею. Если же вы хотите приготовить более острое блюдо, тогда добавьте в гуляш щепотку перца острого. Порезанное небольшими кусочками мясо добавьте в сковороду к овощам. Продолжайте тушить на тихом огне все время помешивая. В это время можно добавить к мясу немного кипяченой воде, если вы хотите чтобы готовое блюдо больше напоминало суп. Очищенный от семян сладкий перец порежьте небольшими кубиками и добавьте его к мясу. Продолжайте тушить гуляш еще на протяжении пяти минут все время помешивая. Возьмите подходящую глубокую емкость и выложите в нее мясо вместе с тушеными овощами. Порежьте свежие помидоры кубиками и вместе с консервированными томатами и выложите в освободившуюся сковороду. Очень мелко порубите предварительно очищенный от шелухи чеснок, добавьте его к помидорам и продолжайте тушить на медленном огне. Через пять минут к тушеным помидорам добавьте щепотку тмина и тушите еще на протяжении двух минут. Получившуюся смесь добавьте к мясу. Очищенный и промытый картофель порежьте кубиком, добавьте к мясу. Постарайтесь, чтобы выложенный картофель был практически полностью покрыт жидкостью. Порежьте кусочками стебли сельдерея, выложите его поверх картофеля. Когда гуляш будет полностью готов, сельдерей необходимо извлечь и выбросить. Емкость с блюдом накройте крышкой и поместите примерно на 80 минут в заранее нагретую духовку. Гуляш из говядины с подливкой полностью готов, его можно подать к столу вместе со свежим укропом и петрушкой.

Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Все-таки больше блюдо похоже на густой суп. Но ведь у древних венгров-пастухов это блюдо так и называлось «суп-гуляш». Уверена, что отведав хорошую порцию такого угощения, второго вам уже и не захочется. Ну очень густое, наваристое кушанье!

Возьмем для рецепта на 6-литровую кастрюлю:

  • Свинина – 700 г
  • Помидоры – 4 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Томатная паста – 60 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Картофель – 5 шт (крупных)
  • Специи: лавровый лист/кориандр/перец острый/паприка/чеснок/соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты, которые необходимы для нашего гуляша. Мясо и все овощи вымоем и почистим. Мясо порежем кусочками 2 см. Морковку порежем кружочками, половинками и четвертинками. Лук мелко порубим. Болгарский перец нарежем кусочками средней величины. Помидоры на минуту зальем кипятком, чтобы с легкостью снять с них шкурку. После этого нарежем их дольками. Картошку порежем средними кубиками. И начинаем готовить!

2. На дно кастрюли нальем примерно 50 мл растительного масла и отправим обжариваться кусочки мяса. В течение 10-15 минут перемешиваем мясо, чтобы кубики схватились со всех сторон и покрылись корочкой. Так в них сохранится больше сока и мясо будет сочным и мягким.

Но сок все-таки будет выделяться. Постепенно весь выпарится. В течение еще нескольких минут кусочки прожарятся на масле, зарумянятся и покроются золотистой корочкой.

3. Через 15 минут отправим к мясу морковные дольки. Перемешаем и продолжим обжаривать с мясом минуты 3-4. Нужно, чтобы морковка стала слегка мягкой.

4. Продолжаем выкладывать в кастрюлю овощи и обжаривать их с мясом. Отправим мелко нарезанный лучок. Ах какой аромат жареного мяса и репчатого лука, просто закачаешься.  Перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

5. Настала очередь зеленого болгарского перца. На его обжарку потребуется еще минуты 3. Кусочки станут более мягкими, но свой красивый, яркий цвет сохранят.

6. Настала очередь добавлять специи. Прежде всего посолим нашу зажарку из мяса и овощей. Солите по своему вкусу. Только не пересолите. У вас будет еще время пробовать блюдо и доводить до нужного вкуса во время тушения.

7. Все очень хорошо размешаем и добавим теплой воды так, чтобы ее уровень был вровень с мясом и овощами. Потушим массу 10 минут, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, а мясо и овощи пропитались соками.

Добавляем к супу нарезанный картофель и заливаем кипятком настолько, насколько вы хотите. Как правило, воды должно быть немного больше, чем мяса и овощной массы. Доводим гуляш до кипения, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока не сварится картошка. Примерно, 10 минут.

После этого отправляем в кастрюлю помидоры. Они разварятся и как-бы растворятся, добавляя густоту в наш суп. Продолжим тушить еще 10-15 минут.

8. Остался последний штрих. После того, как суп с помидорами проварился 15 минут, бросим в кастрюлю маленький стручок острого перца и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем и потомим суп еще минут 10. В конце вынем из супа острую перчинку и можно подавать суп к столу. На приготовление супа ушло немногим более 1 часа времени.

9. Получился густой и наваристый суп со свининой, овощами и картошкой. Какой же он ароматный, вкусный. Думаю, что тарелка такого супа заменит и первое и второе блюдо. Вот такой рецепт венгерского супа-гуляша вы узнали сегодня.

Попробуйте приготовить. Уверена, что вашим родным придется по душе угощение. Услышите массу благодарностей и «спасибок» от своих близких. А это ведь так приятно, когда родные люди здоровы, накормлены и веселы. Приятного всем аппетита!

Рецептура гуляша со сметаной

Такое универсальное блюдо принесет в ваш дом тепло и уют, и очарует вас своим божественным вкусом.

Состав продуктов:

  • 250 г помидоров;
  • 180-200 г сметаны;
  • 1 кг мякоти говядины;
  • 20 г муки;
  • Соль, масло растительное, молотый черный перчик – по вкусу;
  • 2 небольшие луковички;
  • Одна морковь (можно без нее);
  • По маленькой ложечке тмина (семена) и молотой паприки;
  • Лист лавровый, зелень.

Инструкция готовки блюда со сметаной:

  1. Промытый мясной продукт порубим на тонкие брусочки;
  2. Раскалим сковородку вместе с маслицем, обжарим заготовки до тех пор, пока не образуется корочка, которая удержит сок внутри и улучшит вкус;
  3. Подложим луковые полукольца и обжарим, пока не добьемся золотистости, добавим морковку, порезанную соломкой;
  4. Введем кипяток, тушим в закрытом виде минут 45-50 на слабом пламени;
  5. Помидорки после обработки кипящей водой хорошо почистятся от кожицы. Порежем их на дольки, поместим в посуду с готовящимся блюдом. Тщательно размешаем, продолжая готовку еще минут 20;
  6. Возьмем полбокальчика воды и смешаем с ней муку, вольем в мясные кусочки, нагреем до загустения. Настало время присолить, приперчить, добавить все приправы. Введем сметану минут за пять-шесть до готовности, перемешаем, кинем в конце лавр, измельченную зелень.

Можно сначала обжарить овощи, далее добавить мясо и залить содержимое сковороды водой. Получается мясо не жареным, а тушеным. Это будет хорошим выходом для того, кому нельзя кушать жареную пищу.

Как приготовить гуляш из говядины?

Охлаждённую говядину промыть и порубить на маленькие кусочки размером около двух сантиметров. Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук нарезать небольшими кубиками.

Выбор режима приготовления

Мультиварку включить и установить на ней программу «Жарка». Налить в чашу немного растительного масла и выложить лук. Обжаривать его до прозрачности, регулярно перемешивая. Затем присоединить кусочки говядины и жарить уже в мясном соку до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться кровь.

Далее оставить режим «Жарка» и засыпать морковь, положить томатную пасту, посолить, поперчить и влить воду. То, сколько нужно наливать воды, зависит от желаемой густоты подливы, но следует учитывать, что в процессе приготовления жидкость немного выкипит.

Изменить режим готовки

Активировать режим «Тушение». Время установить в зависимости от степени жёсткости говядины — от 60 до 90 минут. Если берётся телятина, то достаточно будет и 50-55 минут.

Добавление пшеничной муки

За 10-15 минут до окончания программы тушения нужно добавить к ингредиентам пшеничную муку для загустения соуса. Чтобы избежать комочков, муку лучше просеивать сквозь сито, либо сперва присоединить к муке чуток подливы, затем перемешать и добавить к говяжьему гуляшу в мультичаше.

Подождать до окончания программы и можно выкладывать готовое кушанье на тарелки.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты

Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.

Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм  говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки муки
  • 700 мл. воды
  • 2 лавровых листа
  • 2 шт. перца горошком
  • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.

Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.

Солим мясо и перчим, перемешиваем.

В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю

Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании

Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.

Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.

Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.

Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.

Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.

Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово

И залила воду с мукой.

В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.

Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: