Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 300 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
- Сало свиное — 125 гр
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.
2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).
3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.
6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной
Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 0,8 кг говядины (можно с косточками);
- 800 г капусты;
- две моркови;
- две луковицы;
- немного масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.
Шаг 2:
Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.
Шаг 3:
Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.
Шаг 4:
На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.
Шаг 5:
Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.
Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.
Рецепт Суп щи с квашеной капустой с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп щи с квашеной капустой с тушенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4938 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 7.3% | 4000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5.3% | 5600 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 3.5% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.9% | 5000 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 11.1% | 2646 г |
Зола | 0.6895 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.3 мкг | 900 мкг | 9.8% | 28.7% | 1019 г |
бета Каротин | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 31.1% | 947 г |
бета Криптоксантин | 0.0755 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0094 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.3225 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.2% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.1% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 0.02 мг | 500 мг | 2500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 3.5% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 7.9% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 2.188 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 18282 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 4.7% | 6294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 1.2% | 27273 г |
гамма Токоферол | 0.0072 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.156 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 32051 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2969 мг | 20 мг | 1.5% | 4.4% | 6736 г |
Ниацин | 0.182 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.89 мг | 2500 мг | 4.3% | 12.6% | 2317 г |
Кальций, Ca | 12.28 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.5% | 8143 г |
Магний, Mg | 7.32 мг | 400 мг | 1.8% | 5.3% | 5464 г |
Натрий, Na | 182.82 мг | 1300 мг | 14.1% | 41.3% | 711 г |
Сера, S | 7.89 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 12674 г |
Фосфор, P | 13.6 мг | 800 мг | 1.7% | 5% | 5882 г |
Хлор, Cl | 199.81 мг | 2300 мг | 8.7% | 25.5% | 1151 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 114.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.322 мг | 18 мг | 1.8% | 5.3% | 5590 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.5% | 19231 г |
Кобальт, Co | 1.207 мкг | 10 мкг | 12.1% | 35.5% | 829 г |
Литий, Li | 7.82 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0479 мг | 2 мг | 2.4% | 7% | 4175 г |
Медь, Cu | 29.38 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 8.5% | 3404 г |
Молибден, Mo | 1.698 мкг | 70 мкг | 2.4% | 7% | 4122 г |
Никель, Ni | 0.609 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 134146 г |
Фтор, F | 70.3 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.3% | 5690 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 6.2% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.0972 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 12346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.429 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4666 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0955 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0179 г | ~ | |||
Валин | 0.0148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0164 г | ~ | |||
Лизин | 0.0173 г | ~ | |||
Метионин | 0.0033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0066 г | ~ | |||
Треонин | 0.0125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0126 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0236 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аланин | 0.0139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0332 г | ~ | |||
Глицин | 0.0127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0446 г | ~ | |||
Пролин | 0.0115 г | ~ | |||
Серин | 0.0151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.1447 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0194 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0187 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0106 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0093 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп щи с квашеной капустой с тушенкой составляет 34,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смотрите еще в разделе «Другие супы»
-
Захотелось горячего и необычного супчика, чего-то одновременно простого и …
08.12.2011
-
В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп …
31.01.2014
-
Для своих деток каждый день создаю новое меню, чтобы «не проедалось» одно и то …
15.06.2016
-
Суп из красной чечевицы, приготовленный без добавления мяса по этому рецепту, …
06.10.2012
-
Предлагаю вам приготовить суп из домашней утки. Супчик получается необычайно …
14.09.2018
-
Рисовый суп с мясом и картошкой — замечательное первое блюдо для разнообразия …
05.09.2016
-
Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого …
22.06.2013
-
Сырный суп со свининой — простое, очень вкусное и сытное блюдо, которым можно …
21.02.2019
-
07.11.2012
Как приготовить без мяса щи из квашеной капусты с фасолью
Очень вкусные и интересные по составу щи. Легкая кислинка квашеной капусты идеально сочетается с обжаренными овощами. А вареная фасоль делает первое блюдо еще более сытным. К тому же это необходимый организму белок, который во время поста довольно сложно набрать в достаточном количестве из-за отсутствия мяса.
Заранее замочите фасоль – она должна постоять в воде не менее 4-6 часов. Можно оставить и на всю ночь. Благодаря зажарке в масле щи получаются довольно наваристыми. Томатная паста идеально сочетается со сладостью обжаренных морковки и лука, и все вместе отлично оттеняют кислинку квашеной капусты. Продукты указаны на на 2 литра жидкости.
Понадобится:
- капуста квашеная – 400 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- фасоль сушеная – 200 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.;
- лук зеленый – 3-4 пера.
Этапы приготовления.
Замочите фасоль на 4-6 часов. Перед приготовлением нужно почистить все овощи.
Настоявшуюся фасоль отварите, чтобы она полностью приготовилась. Лучок мелко нарежьте, морковь натрите на средненькой терке.
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лучок с морковкой до размягчения моркови и золотистости лука – не забывайте помешивать.
Затем введите томатный соус, снова все размешайте и еще немножко потушите.
С готовой фасоли слейте воду, переложите в кастрюлю, где будете варить щи, и залейте свежей водой – 2 литра.
Туда же отправьте капусту и варите 20 минут после того, как вода закипит.
Картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Готовьте еще с четверть часа.
После этого переложите в кастрюлю пассированные овощи. Размешайте. Добавьте лавровый листок и соль с перцем. Снова все размешайте. Уваривайте еще некоторое время.
Минут за 5 снимите кастрюлю с плиты и отправьте в нее мелко порубленный зеленый лук. Дайте настояться некоторое время.
Подавайте щи со сметаной.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.
Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.
Процесс приготовления грибных щей
- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.
Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.
Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Щи со свежей капустой и фасолью
Итак, рассказываю, как приготовить «Щи со свежей капустой и фасолью»! Этот вкусный суп понравится всем, он сытный, с мясом и на бульоне. Сварить такой суп не составит особого труда. Но дам совет: не варите фасоль вместе с мясом, это испортит цвет и вкус супа. Обязательно заранее фасоль замочите в холодной воде, минимум на 2 часа, после воду слейте и варите в свежей воде. Готовую фасоль после остывания откиньте на дуршлаг и положите в готовый бульон. Добавьте остальные овощи (предварительно обжаренные на масле или смальце) и суп готов! Удачи!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста Блюдо: Супы / Щи География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Вареная фасоль — 1 Стакан
- Картофель — 2 Штуки
- Капуста белокачанная — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Вода — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (для жарки овощей)
Количество порций: 8
Как приготовить
- Подготовьте продукты. Приступим! Отварите для супа заранее фасоль, я это делаю накануне вечером, замачиваю ее в холодной воде на 2 часа, потом заливаю свежей водой и варю до готовности. Утром сливаю воду, в которой она варилась и добавляю фасоль в супы или борщи. Мясо положите в холодную воду и проварите 20 минут, первый бульон слейте. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности. Готовое мясо достаньте и порежьте кусочками, верните в бульон и положите фасоль.
- Нарежьте ножом тонко капусту. Положите в кипящий суп.
- Порежьте картофель не очень крупно, положите в суп и варите 20 минут.
- Порежьте тонко все остальные овощи: лук, перец, морковь и помидор. Обжарьте на растительном масле до готовности.
- Когда зажарка будет готова, положите мелко рубленный чеснок и снимите с огня.
- Положите в суп жареные овощи, лавровый лист, соль, перец черный молотый.
- Заправьте суп зеленью или пряными травами и снимите с огня. Дайте щам настоятся минут 20 и подавайте со сметаной. Я дополнительно еще добавляю свежую зелень каждому в тарелочку. Приятного!
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.
Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:
говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:
1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.
3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).
Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.
Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей
- Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
- Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
- Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
- Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
- Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
- Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.
Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.
Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.
Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.
И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!
Готовим вкусные щи в мультиварке
Обязательно попробуйте приготовить щи в мультиварке по нашему рецепту! Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Порадуйте свою семью замечательной едой!
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 400 гр
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. л
- Вода — 1,2 литра
- Соль по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубка
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Зелень.
Приготовление:
Овощи промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натираем морковь на крупной терке. Лук мелко измельчаем. Капусту нашинковать тоненькими полосочками. Картофель измельчить соломкой, толщиной 1 см.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим «ЖАРКА». Когда масло разогреется отправить обжариваться лучок с морковью. Обжарить несколько минут, помешивая
Выкладываем картофель и мясо. Обжариваем до полуготовности картофеля.
Отправляем нашинкованную капусту.
Наливаем воду, солим, бросаем лавровый лист, зелень, томат
Закрываем крышкой с закрытым клапаном выпуска пара. Устанавливаем режим «СУП» и включаем
По окончании приготовления дайте щам настояться минут 10 и открывайте крышку. Подавайте с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!
Необходимые продукты:
- Говядина (телятина)– 1 кг
- Капуста свежая — 300 грамм
- Лук — 2 головки
- Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4-5 шт. (крупные)
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 4-6 шт.
- Сушеная/свежая зелень по вкусу
Ход работы:
В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.
Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.
Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.
Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.
В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю.
Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.
Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.
Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть.
В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.
В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.
Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.
Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Пошаговый рецепт приготовления Щи из свежей капусты с говядиной с фото
А готовиться супчик будет таким образом:
Сразу займемся говядиной. Нужно хорошо помыть мясо, переложить в емкость, сюда же влить воду, отправить на огонь и вскипятить. Как только вода вскипит, следует снять шум.
Сделайте слабый огонь, добавьте в емкость с мясом целый лук, морковь, душистый перец, лавровый лист и варите бульон полтора часа.
Как только мясо сварится, его нужно достать, остудить и нарезать небольшими кусочками. А теперь мясо опять следует отправить в кипящий бульон.
Овощи удалите из кушанья.
А сейчас займитесь морковным овощем, его следует почистить и потереть на терке.
Далее нужно очистить шелуху с лука и нарезать овощ меленько.
А далее нужно заняться капустой, нашинкуйте ее.
Почистите, помойте картошку и нарежьте в виде средних кубиков.
Капусту с картошкой отправьте в емкость с бульоном, сюда же переложите обжаренные овощи, пусть варится все вместе 10 минут.
Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления
Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 600 г квашеной капусты;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшена;
- по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сала;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление:
- Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
- Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
- Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
- Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
- Теперь перейдем к салу.
- Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
- Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
- После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
- Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты:
- Картофель 300 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Капуста 400 гр.;
- Говядина 700 гр.;
- Помидоры 250 гр.;
- Вода 2 л.;
- Перец сладкий 100 гр.;
- Лук репчатый 50 гр.;
- Масло растительное 50 мл.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Лучше взять говядину на кости. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.
Говядину промываем. Заливаем водой. При закипании снимаем пену и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Чем мясо моложе, тем меньше требуется времени на его приготовление. За это время оно начнет заметно отделяться от косточки.
Процеживаем бульон. Говядину отделяем от костей. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. В закипевший бульон закладываем мясо и картофельную нарезку. Варим с момента закипания 20 минут.
Для приготовления зажарки подготавливаем необходимые овощи – очищаем и измельчаем их. Морковь и сладкий перец режем соломкой, репчатый лук мелкими кубиками.
Свежие помидоры промываем, разрезаем на половинки и трем на средней терке. Нам нужна только мякоть. Хотя этот шаг можно пропустить и порезать помидоры просто дольками. Либо можно ошпарить их кипятком, очистить от кожицы и затем уже нарезать на дольки.
Разогрев на сковороде масло или жир, обжариваем при постоянном помешивании овощи до мягкого состояния, огонь делаем небольшим. Затем вливаем протертые томаты.
С помидорами тушим овощи под крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость и зажарка не станет ярко-красной. На обжаривание с томатной пастой потребуется совсем немного времени.
Капусту шинкуем тоненькими полосками.
После того, как картофель проварился 10-15 минут и у нас готова зажарка, мы добавляем в щи капусту.
Варим оставшееся время, т.е. еще минут 15-20. Для свежей капусты не требуется долгой варки.
В конце солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа. После того, как суп сварился, даем ему немного настояться.
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной готовы. Горячими подаем их к столу, дополнив сметаной, репчатым луком или чесноком.
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6141
- https://webspoon.ru/receipt/shhi-s-govyadinojj
- https://zen.yandex.ru/media/id/593711437ddde8524b45d121/sci-s-goviadinoi-i-svejei-kapustoi-sytnyi-pitatelnyi-i-ochen-aromatnyi-obed-59b521774bf1618d56782d48
- https://povar.ru/recipes/shi_s_govyadinoi-24434.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/139519/
- https://Vilkin.pro/recipes/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-govyadinoj
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!
Для приготовления нам понадобится:
- Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
- Картофелины среднего размера – 5 штук
- Морковка – 1-2 штуки
- Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
- Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
- Капуста – 500-600 грамм
- Чеснок – 3-5 долек на вкус
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
- Лаврушка – 1-2 штуки
- Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
- Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
- Молотый перец – на вкус
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Вода чистая
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Немного растительного масла