Рецепт солянка со свининой. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Солянка из капусты со свининой

  • Кухня: Русская
  • Назначение: Повседневные
  • Уровень сложности: Нормально

  • Время подготовки : 0 мин
  • Время приготовления : 0 мин
  • Готово за : 0 мин

Добавить в избранное

Ингредиенты

  • Капуста свежая — 400-500 грамм
  • Свинина — 20-300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт (небольшая).
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист, черный молотый перец
  • Зелень, сметана — для подачи.

Шаг 1

1. Мясо нарежьте кубиками с размером грани 1,5-2 см. Обжарьте до золотистой корочки в раскаленном масле. Лук нарежьте четверть-кольцами, морковь натрите на терке, добавьте к мясу, перемешайте и жарьте еще пару минут (мощность плиты убавьте до средней).

Шаг 2

2. Капусту нарежьте не тонкой соломкой, добавьте к остальным продуктам, влейте 150-200 мл.кипятка, и тушите под крышкой при минимальной мощности плиты 20-30 минут.

Особенности приготовления солянки

Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.

В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.

Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.

Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.

Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.

Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.

За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.

Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.

Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.

Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.

В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки

А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах

Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.

Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука

Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда

Квашенная капуста, тушеная со свининой

Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

Что нам потребуется:

  • капуста – 500 г;
  • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

  1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
  4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
  6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
  7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
  8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Солянка с капустой и картофелем

Это очень сытный вариант блюда, которым можно накормить всю семью. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 400 грамм свинины;
  • восемь клубней картофеля;
  • одну морковь;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • головку лука;
  • немного растительного масла;
  • пару щепоток перца;
  • чайную ложку соли;
  • лавровый лист.

Свинину режут кусочками. На сковороде прогревают масло. Обжаривают свинину в течение двадцати минут, помешивая, чтобы продукт не пригорел.

Лук и морковь чистят, первый режут кубиками, а вторую нужно натереть. Добавляют оба продукта к мясу, жарят, перемешивая, еще минут семь. После вводят томатную пасту.

Чистят картофель, режут его кусками. Слишком мелкие кубики лучше не делать, иначе они разварятся. Добавляют к овощам, перемешивают и жарят минут десять.

Шинкуют капусту. На второй сковороде обжаривают на масле этот овощ, помешивая. После добавляют ее к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.

Тушат еще минут тридцать под закрытой крышкой. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

Продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

Список продуктов:

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Различная бытовая техника значительно облегчает жизнь домашней хозяйки и позволяет готовить привычные блюда, не затратив много времени и сил. Рассмотрим рецепт в мультиварке нашего и без того не сложного блюда.

Для работы понадобится:

  • куриное филе;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковка;
  • крупные сочные помидоры;
  • горчичные семена;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Разогреть в чаше прибора растительное масло и выложить куриное филе. Приправить его солью и специями, после чего включить режим жарки.
  2. Когда мясо пустит сок, добавить измельченный лук, чеснок и морковку, обжарить смесь до мягкости овощей.
  3. Положить в чашу квашеную капусту, нарезанные кубиками помидоры и готовить в режиме жарки еще 5 – 7 минут.
  4. Посыпать блюдо горчичными семенами, перемешать и добавить немного воды. Закрыть крышку прибора, установив режим тушения.

Солянка из капусты квашеной. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
  2. Затем сушеные грибы следует залить водой и сварить из них бульон. Остывшую жидкость после этого нужно тщательно процедить.
  3. Потом в посуду к луку необходимо добавить квашеную капусту и слегка ее обжарить.
  4. Далее овощи следует залить грибным бульоном и варить в нем примерно полтора часа.
  5. Теперь колбасу и ветчину нужно нарезать соломкой, а свинину — кубиками средней величины. Мясо необходимо отдельно обжарить в растительном масле.
  6. Затем колбасные изделия и свинину необходимо смешать с капустой и луком.
  7. После этого все ингредиенты нужно поперчить и посолить. Блюдо можно приправить несколькими лавровыми листочками.
  8. Теперь посуду следует закрыть крышкой и тушить содержимое на умеренном огне примерно полчаса.
  9. Потом на сковородке нужно растопить масло сливочное, засыпать в него муку и обжарить до получения золотистого оттенка.
  10. Затем солянка из капусты со свининой и колбасными изделиями заправляется мучной поджаркой. После этого ее необходимо тушить на среднем огне еще десять минут.
  11. Далее блюдо нужно переложить в горшочки и полчаса запекать в разогретой духовке.

Солянка из квашеной капусты готова! Она одинаково вкусна как в холодном, так и в горячем виде.

Солянка со свининой и овощами

Оригинальный вариант солянки со свежей капустой и овощами – нечто среднее между первым и вторым блюдом. В отличие от обычного супа, эта солянка со свининой получается очень густой, а варить бульон и вовсе не придется. Готовить блюдо нужно в очень большой сковороде или толстостенной кастрюле. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

•    килограммовый кусок свинины;

•    стакан мясного бульона или воды;

•    один крупный помидор;

•    килограмм свежей капусты;

•    крупная морковка;

•    репчатая луковица;

•    два лавровых листа;

•    столовая ложка томатной пасты;

•    немного масла растительного;

•    свежая или сушеная зелень.

Способ приготовления:

Чистое обсушенное филе нарезать на маленькие кубики.

Измельчить морковку и луковицу.

Разогреть подсолнечное масло, в нем обжарить сначала мясо.

Через десять минут выложить в сковородку лук и морковь, обжаривать еще минут десять.

Капусту очень мелко нашинковать, затем помять руками.

С помидора снять шкурку, нарезать на мелкие ломтики.

В мясо с овощами выложить капусту, помидор, томат-пасту, залить бульоном или водой.

Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, добавить лаврушку, смесь перцев, резаную зелень и подсолить на свой вкус.

Тушить, пока капуста не станет совершенно мягкой.

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

Кухоная техника: разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

Ингредиенты

Свинина 0,60 кг
Капуста квашеная 1,00 кг
Лук 120 г
Грудинка свиная копченая 100 г
Колбаса копченая 150 г
Томатный сок 200 мл
Чеснок 1 зубок
Растительное масло 30 г
Перец по вкусу
Вода 100 мл

Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

Готовим солянку из квашеной капусты со свининой

  1. Измельчаем зубчик чеснока.
  2. Очищаем и мелко режем 120 г лука.
  3. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.
  4. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.
  5. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.
  6. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.
  7. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.
  8. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.
  9. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.
  10. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.
  11. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=10IQA2YS1hUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка из квашеной капусты с мясом (https://www.youtube.com/watch?v=10IQA2YS1hU)

По-немецки

Как известно немецкая кухня славится своими мясными блюдами с капустой.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • картофель- 8 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • капуста квашеная – 720 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, паприка – по вкусу;
  • паста томатная 4 ст. л.;
  • соль щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде мясо хорошо моют, обсушивают бумажной салфеткой, нарезают ломтиками размером 2X2.
  2. Затем масло разогревают на сковороде либо в мультиварке, включив программу «выпечка».
  3. Далее лук чистят, рубят мелкими кусочками и пассируют до прозрачности.
  4. Потом к нему отправляют мясо, его обжаривают со всех сторон около 12 – 15 мин.
  5. Затем огонь уменьшают, доливают небольшое количество воды (4 – 6 ст. л.) и тушат примерно 40 – 60 мин. до готовности.
  6. Далее в мультиварочную чашу или сковороду с мясом кладут картофель порезанный кубиками, а также капусту.
  7. Солянку продолжают тушить ещё около 20 – 30 минут пока овощи не будут готовы.
  8. Перед тем как выключить печку добавляют томатную пасту, приправы, соль.

Что можно добавить

Ещё один вариант тушёной капусты с мясом из немецкой кухни. Рецепт называется по-баварски. Представленное здесь кушанье наиболее простое и ароматное.

Ингредиенты:

  • грудинка копчёная или бекон – 600 – 700 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • капуста – 75 – 80 г;
  • томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • окорок либо другие части свиной туши – 700 – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • перец чёрный – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала бекон крупно режут, его обжаривают до подрумянивания, потом перекладывают на тарелку
  2. Затем в эту же сковороду наливают немного масла.
  3. Сюда же выкладывают 3 – 4 толстых куска свинины предварительно посыпанных свежемолотым перцем.
  4. Далее их быстро жарят с обеих сторон примерно по 60 – 80 сек. на раскалённом масле.
  5. Затем мясо убирают и закладывают лук шинкованный полукольцами, измельчённый чеснок. Огонь уменьшают до среднего.
  6. Овощи пассируют около 8 – 9 мин. периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Потом свинину, грудинку возвращают обратно в сковороду.
  8. Сюда же доливают небольшое количество кипятка и тушат примерно 12 – 15 мин. под крышкой. Нагрев снижают до средне-слабого.
  9. Затем капусту шинкуют. А тушёное мясо перекладывают в казан либо кастрюлю с толстым дном.
  10. Потом в свинину высыпают нарезанную капусту. Её солят, перчат, заливают соусом со сковороды. Всё перемешивают.
  11. Далее солянку томят примерно 20 – 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
  12. Затем кладут пасту. Всё хорошо перемешивают. Доливают немного горячей воды, если необходимо и готовят ещё около 25 – 30 мин.

Солянка мясная сборная с копченостями

Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.

Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):

  • Говяжий бульон — 2,5 л.
  • Отварное мясо (говядина) — произвольно.
  • Копченая колбаса — произвольно.
  • Копченые ребрышки — 1 шт.
  • Сардельки — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус или паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Оливки.
  • Лимон.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 120 мл.

Краткое пошаговое приготовление солянки:

  1. Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
  2. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
  4. Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
  6. Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
  7. Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
  8. В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
  9. Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
  10. Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
  11. Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
  12. Едим с удовольствием!

Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Буквально 7-15 минут требуется времени, после того, как из сковороды отправили мясные ингредиенты в бульон. За это время, суп должен закипеть, картофель провариться, и ещё 5 минут покипеть при слабом огне. На этом этапе отправляем зелень по вкусу – укроп, петрушка. Как вы любите? Здесь всё просто.

Количество маслин можно видеть в кастрюле, они все сверху.

Вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте этот простой классический рецепт.

Солянка подается с ложной сметаны. Сам суп при этом тоже достаточно густоватый. Ломтик лимона подчеркивает вкус. Его можно кушать или лишь пропитать суп кислинкой. Я люблю его скушать в процессе поедания вкусной солянки.

Приятного аппетита!

Сохранить в избранное 1

Пошагово

  1. Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
  2. Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
  3. Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
  4. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.

В кулинарии существует множество вариаций рецептов солянки из капусты: с грибочками, мясом, овощами. Готовить ее несложно и быстро, а польза от нее большая. В статье будет рассказано об общих правилах приготовления этого вкусного блюда, дано несколько пошаговых рецептов.

Капуста — недорогой и полезный овощ. Готовится она достаточно быстро. Любят ее как взрослые, так и младшие члены семьи. Поэтому солянка — беспроигрышный вариант в качестве ежедневного гарнира или самостоятельного овощного блюда.

Солянка капустная диетическая (овощная)

  • капуста белокочанная свежая – ½ вилка;
  • лук белый репчатый – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 2 штуки;
  • помидорчики свежие или томатный сок – объем 250 мл;
  • масло растительное – 2–3 столовые ложечки;
  • соль, перец черный, лавровый лист, лимонная кислота (сок половинки лимона).
  • зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку почистить, помыть и порубить мелкой соломкой.
  • Помидоры помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Капусту обобрать от ненужных грязных и вялых листьев и нашинковать мелко.
  • В глубокой тефлоновой посуде разогреть масло. Обжарить на среднем жаре морковь и лук пять минут.
  • Добавить капусту и увеличить огонь.
  • Постоянно помешивая, обжарить капустку в течение четырех минут.
  • Посолить, сдобрить перчиком, добавить «лаврушку».
  • Влить тертые помидорки или томатный сок.
  • Тушить под крышечкой на слабом жаре около десяти минут.
  • Добавить зелень. Попробовать. Если не хватает «кислинки», положить лимонной кислоты на кончике ножа. Можно использовать лимонный сок.

Солянка капустная с грибами и охотничьими колбасками

Для приготовления понадобится:

  • колбаски охотничьи – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки свежие – 300 г;
  • капуста свежая белокочанная – ½ вилка;
  • томаты красные или розовые свежие – 2 штуки;
  • морковь молодая свежая – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 штука;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимонный сок;
  • соль, перец черный, лавровый лист, розмарин.
  • любое растительное масло – 1 столовая ложечка.

Процесс приготовления:

  • Лук, морковку и капустку очистить и порубить некрупной соломкой.
  • Грибы отварить в чуть подсоленной водичке и нашинковать произвольными ломтиками.
  • Томаты помыть и натереть на «мелкой» терочке.
  • Репчатый лук нарезать некрупными брусочками.
  • Колбаски очистить от пленки и нарезать «бочечками» или соломкой. Как нравится.
  • В посуде с антипригарным покрытием раскалить масло.
  • Обжарить несколько минут на среднем жаре колбаски с лучком и морковкой.
  • Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить четыре минуты.
  • Заложить всю капусту и увеличить огонь. Обжаривать семь минут до появления сока.
  • Присоединить протертые томаты, соль, специи и зелень. Тушить пять минут под крышкой.
  • В конце добавить ложечку лимонного сока и потомить под крышкой еще семь минут.

Можно приготовить капустную солянку в мультиварке. Это ничуть ее не испортит.

Солянка — пошаговый фото рецепт:

Готовить солянку можно по-разному. И если говорить про мясную сборную, то мясные сборки могут быть из говядины, свинины, и даже курицы. При этом, можно одно мясо заменять другим, или использовать копченые колбасы, или всё вместе.

Я покажу вам классический рецепт, который готовим дома, по простому!

Нам потребуется:

  • Картошка
  • Маринованная или соленая капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Зубчик чеснока
  • Маслины
  • Томатная паста (для пережарки)
  • Лимон (ложится по желанию в тарелку)

Огурцы в этом рецепте не использую, но их можно добавлять, потому как в классическом варианте они используются. Солянку ещё называют как двойной суп, сочетающий в себе ЩИ + РАССОЛЬНИК. А огурцы в рассольнике  – обязательный ингредиент. Здесь акцент кислинки подчеркивает маринованная капуста, маслины, и лимон в конце.

Мясная сборка следующая:

  • Свиная или говяжья косточка (на фото не показана, она уже в бульоне)
  • Мясная корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Колбаса Солями

На самом деле, мясная сборка может быть абсолютно любой, их того, что у вас есть дома. Главное, использовать разные сорта варено копченого мяса. Одни делают солянку с копченых ребрышек с колбасами, другие из грудинки и корейки. Можно делать их копченой курочки, с карбонатом или грудинкой. Вариации могут быть любыми, которые вам нравятся. Она потому и называется – мясная сборная. В русской кухне – в этом плане просто.

Подготавливаем ингредиенты, и приступаем к приготовлению…

Солянка из капусты со свининой

Как известно, жажда ко всяческим экспериментам просто не дает покоя нашим кулинарам! Порою читаешь название блюда, вроде бы все знакомо и нет ничего необычного… Но нет же, заглядываешь в список необходимых продуктов и видишь, помимо привычных сочетаний, и новые нотки. Набираешься смелости, готовишь, пробуешь… А оказывается, что не только необычно, но очень-очень вкусно!

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить чудесную солянку из капусты со свининой. А «изюминкой» такого аппетитного кушанья станут ароматные белые грибы, чернослив и специи…

Чтобы приготовить из капусты со свининой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 маленький кочан
капуста квашеная – 500 г
свинина (мякоть) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
грибы белые (сушеные) – 100 г
чернослив – 100 г
масло подсолнечное
специи (сушеный лук и чеснок, розмарин, тимьян)
грибная приправа
перец черный молотый
соль

Как приготовить солянку из капусты со свининой:

1. Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и слишком толстые ребра, мелко нарезать ножом или при помощи шинковки. Для приготовления солянки понадобится или один маленький кочан капусты, или ½ часть большого кочана.
2. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг или сито и отжать сок, сливая его в отдельную емкость. Если капуста при засолке была нашинкована длинными полосками, ее следует нарезать помельче.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
4. Морковь почистить, вымыть и нарезать соломкой.
5. Свинину тщательно промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками или соломкой среднего размера.
6. Сушеные белые грибы перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
7.В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанную свежую капусту, обжарить в течение 3 минут.
8. Добавить к обжаренной свежей капусте квашеную, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем снять сковороду с огня и на некоторое время отставить в сторону.
9. Во второй сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Обжарить репчатый лук и морковь в течение 3 минут.
10. Мясо выложить в сковороду с обжаренными овощами, добавить специи (грибную приправу, тимьян, розмарин, сушеный лук и чеснок), посолить, поперчить по вкусу и обжаривать 6-7 минут.
11. В большую кастрюлю или сотейник (желательно, с антипригарным покрытием) выложить мясо с овощами и капусту, хорошо перемешать все ингредиенты и готовить 20 минут на среднем огне.
12. Чернослив промыть под проточной водой и нарезать кусочками.
13. С белых грибов слить воду (настой не выливать, так как его можно использовать для приготовления других блюд). Если грибы крупные, нужно нарезать их на более мелкие кусочки.
14. Чернослив и грибы добавить в будущую солянку, перемешать.
15. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо на маленьком огне еще в течение часа.

Для приготовления солянки из капусты со свининой можно использовать и шампиньоны. Прежде чем добавить грибы в кушанье, следует их перебрать, хорошенько промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками. Также подойдут и любые другие грибы, причем как свежие, так и консервированные (желательно без каких-либо добавок).

Пикантную нотку вашей соляночке придаст небольшое количество сухого вина и щепотка молотого тмина. Этот вариант рассчитан, конечно же, на любителя, однако стоит попробовать – очень необычно и вкусно.

Солянку из капусты со свининой можно приготовить и в духовке. Мясо получится более нежным и мягким, а аромат блюда будет еще насыщеннее!

Подавайте солянку из свинины с капустой обязательно в горячем виде, не забыв посыпать свежей зеленью!

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт с фото

Капуста белокочанная

800 г.

Морковь

1 шт.

Лук

1 шт.

Сосиски

4 шт.

Растительное масло

2 ст. л.

Томатная паста

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Зелень

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
107,6 ккал

Белки:
3,5 г.

Жиры:
8,1 г.

Углеводы:
5,6 г.

35 минут

Шинкуем капусту мелкой соломкой.

На сковороде обжариваем капусту в течении 20 минут, солим, перчим.

Лук и морковь чисто моем и нарезаем. Обжариваем на другой сковороде.

Нарезаем сосиски.

На одной сковороде собираем солянку. В тушеную капусту добавляем пассерованные лук и морковь, сосиски, зелень, томатную пасту. Все перемешиваем, вливаем стакан воды и протушиваем еще 5 минут.

Наша замечательное блюдо с сосисками готово. Накрываем на стол, раскладываем по тарелкам и украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Солянка из квашеной капусты со свининой на сковороде

Что нужно:

  • свинина – 0,3-0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • вода – 20-40 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту промойте, смешайте с измельченной на терке морковью и мелко порезанным луком.
  2. Свинину помойте, удалите пленки. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
  3. Растопите в сковороде масло или маргарин, положите в нее кусочки свинины. На среднем огне подрумяньте мясо об образования аппетитной корочки, посыпьте солью и перцем.
  4. Добавьте овощи, залейте их соусом, приготовленным из томатной пасты, сметаны и кипятка.
  5. Тушите продукты на тихом огне под крышкой около получаса. При желании посыпьте солянку ложкой муки, перемешайте и потушите еще 5 минут.

При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной петрушкой. Можно использовать и другую зелень, например, укроп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: