Немного истории
Когда-то это блюдо пользовалось популярностью преимущественно у деревенских жителей; нередко оно готовилось с использованием дичи. Причем, готовили бигус не только в Польше, но и в Литве. Каждая хозяйка пользовалась собственной рецептурой и использовала свои секреты и тонкости. Кроме дичи, изначально применяли также мясо домашних животных – говядину, свинину. А благодаря копченостям, готовый бигус приобретал особый аромат.
Сегодня трудно представить, что еще в прошлом веке хозяйки могли готовить это блюдо не один день, используя при этом несколько видов мяса, а также такие составные, как коньяк, чернослив, изюм и проч. Чтобы сэкономить время, бигус готовили большим порциями, замораживали и, при желании побаловать своих домашних, разогревали. К слову, это случалось не так часто, поскольку такое угощение, согласно старинным польским рецептам, – не только сложное в приготовлении, но и дорогостоящее. Поэтому еще каких-нибудь сто лет назад обычная польская семья могла позволить себе вкушать бигус только по большим праздникам. К примеру, его традиционно готовили и подавали к Рождеству.
К счастью, чтобы продегустировать бигус, сегодня не придется долго ждать, ведь современные хозяйки имеют таких надежных помощниц, как мультиварки: с их помощью это старинное блюдо готовится гораздо быстрее. Предлагаем вам на собственном опыте убедиться, что бигус, приготовленный в мультиварке, получится ароматным, вкусным и питательным.
Польский бигус: готовим правильно.
Популярный рецепт бигуса в мультиварке предписывает использование таких ингредиентов, как:
- свежая капуста (полголовки),
- квашеная капуста (0, 5 л),
- лук – 1 шт.
- сушеные грибы – 100 г,
- копченая колбаса – 400 г,
- сырокопченый бекон – 200 г,
- лавровый лист,
- жидкость – 3-4 стакана (это может быть как бульон, так и вода),
- соль, перец,
- тмин (половина чайной ложки),
- чеснок – 3-5 зубчиков.
Из такого количества продуктов получается 8-10 порций готового блюда. Процесс подготовки компонентов не займет много времени, а, благодаря мультиварке, приготовление обеда или ужина значительно упрощается. Итак:
- Свежую капусту нарезаем тонкими полосками и отправляем на дно чаши чудо-кастрюли.
- Добавляем квашеную капусту (предварительно отжав).
- Нарезаем лук кубиками и кладем туда же.
- Следующий шар – нарезанные бекон и колбаса.
- Добавляем соль и специи.
- Пришел черед бульона – его добавляем с таким расчетом, чтобы жидкость заняла третью часть пространства емкости.
- В последнюю очередь отправляем в мультиварку чеснок (не требует измельчения) и лавровый лист.
После этого, чтобы приготовить бигус в мультиварке, осталось закрыть крышку и выбрать режим варки (оптимальный вариант – режим медленной готовки). Через 5-8 часов (все зависит от модели) – бигус готов. В процессе приготовления содержимое чаши периодически перемешивается. Теперь осталось открыть крышку и снять пробу.
Некоторые хозяйки предлагают свой вариант приготовления кушанья – исключительно из свежей капусты с добавлением томатной пасты. Конечно же, такая еда тоже имеет право на существование, но бигус с квашеной капустой – старая добрая классика. Проверенное, передаваемое из поколения в поколение блюдо, которое нравится всем без исключения.
Кстати, полакомиться таким кушаньем смогут и вегетарианцы, ведь современная кухня предлагает рецепт бигуса в мультиварке без мяса: такое блюдо не менее вкусное и аппетитное.
Бигус в мультиварке. Не только вкусно, но и полезно.
Кстати, бигус, в том числе приготовленный в мультиварке, – блюдо не только приятное на вкус и имеющее удивительный аромат, но и приносящее большую пользу организму. Входящие в его состав ингредиенты содержат такие важные компоненты, как витамины, минеральные вещества, аминокислоты (в капусте и других овощах), а также незаменимый белок (в мясе). В результате такого удачного соединения при регулярном употреблении бигуса укрепляются костная и нервная системы, выводится холестерин, восстанавливаются защитные силы организма.
Читайте наши лучшие рецепты здесь.
Готовим бигус из свежей капусты с картошкой
Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.
По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.
Ингредиенты:
- Капуста – половина вилка
- Картофель – 800 г
- Свинина – 300 г
- Сало – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 1-2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.
С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.
2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.
3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.
4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.
6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.
Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.
Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.
В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.
Классический рецепт блюда
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт можно изучить в данной статье) бигус удастся приготовить самым простым быстрым способом. Он считается наиболее распространенным. В классическом варианте угощение получается с калорийностью примерно 34 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,7 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 4,6 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 550-600 г;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 45-50 мл;
- рассол, лавровый лист, соль, кориандр, цветные молотые перцы.
Список специй в рецепте допускается менять по своему вкусу. Можно вовсе взять только черный молотый перец. Рассол понадобится тоже капустный. Его оптимальное количество определяется уже в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Лучше всего для такого рецепта брать кислую капусту, которая готовилась уже с морковью. Если этого овоща в составе нет, лучше добавить его в процессе обжаривания компонентов. Достаточно будет одной моркови крупного размера.
Капусту следует немного отжать, не выливая рассол. Жидкость нужно сохранить в чашке. Она, вероятно, еще понадобится далее в рецепте.
Лук требуется очистить от шелухи и порубить тонкой соломкой. По желанию его порцию можно увеличивать. Но в таком случае нужно будет взять и больше масла.
В сковороде необходимо разогреть примерно 1-1,5 ст. л. растительного жира. Первым на нем будет жариться лук. Этот компонент следует часто помешивать и держать на небольшом огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
В итоге овощ должен стать мягким и слегка золотистым.
После можно переложить к луку всю квашеную капусту. Если отдельно используется морковь, то и ее тоже – в тертом виде.
После перемешивания следует посолить массу и добавить в нее специи
Соль нужно всыпать осторожно, постоянно пробуя угощение. Ведь ее обычно уже достаточно много в квашеном продукте
Отлично вписывается в блюдо молотый кориандр.
Остается готовить угощение еще 12-14 мин. Жареная кислая капуста быстро теряет влагу. Поэтому и рекомендуется оставлять рассол. Если замечено, что овощ в итоге стал суховатым, стоит влить к нему примерно ½ ст. жидкости. Это может быть не только рассол, но также бульон или обычная вода.
В процессе обжаривания капуста должна немного потемнеть. После можно убавлять огонь до минимального и оставлять овощ тушиться уже под крышкой. Общее время обработки должно получиться не менее 45 мин.
Когда консистенция массы будет полностью устраивать кулинара, самое время снимать крышку и дать испариться почти всей влаге в сковороде. Угощение должно получиться не слишком влажным.
Что можно добавить?
По желанию классический рецепт блюда допускается разнообразить мясными ингредиентами. Например, кусочками сосисок или копченой колбасы.
Как подавать блюдо на стол
Подать бигус можно как самостоятельное угощение. В этом случае его следует отправить в небольшую по размеру, но глубокую миску – с высокими бортиками. Сверху стоит украсить лакомство рублеными перьями зеленого лука. Отдельно вкусно подавать ломтики свежего мягкого белого хлеба.
https://youtube.com/watch?v=%250A
Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8
Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
С картошкой
Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить угощение, которое больше напоминает гарнир, чем основное блюдо) можно разнообразить картофелем и мясом. Также в бигус прекрасно впишется в альтернативный рецепт свинина. Дополнительно будет использоваться еще и сало. Оно также должно быть свиным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту квашеную – 470-500 г;
- картофель – 750-800 г;
- свинину – 350-370 г;
- сало – 80-100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- пряности, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Начинать процесс рекомендуется с овощей. Капусту следует выложить из банки и слегка отжать от лишнего рассола. Если продукт чрезмерно кислый, можно также промыть его прохладной водой. Тогда его дополнительно понадобится отжать еще и от нее.
Лук понадобится очистить и мелко покрошить, а морковь – обработать теркой с крупными делениями.
С картофелем допускается поступить на свое усмотрение. Можно порубить его средними кубиками или же брусочками
Важно не резать продукт слишком мелко, иначе уже в процессе тушения он способен превратиться в пюре. А такой ингредиент в настоящем бигусе совершенно лишний.
На плиту нужно отправить сковороду с толстым дном
В нее сразу высыпается сало, измельченное аккуратными кубиками. Из него следует вытопить достаточно количество жира. Шкварки можно как убрать из посуды, так и оставить на месте. Если сала в запасе у кулинара нет или его просто не хочется добавлять, допускается брать и обычное растительное масло.
Когда жир уже вытопится, самое время выкладывать в сковороду на него мясные кусочки. Свинина будет жариться до легкой золотистости. При этом огонь рекомендуется делать чуть выше среднего.
Следом за мясом можно закладывать в сковороду и овощи, кроме картофеля и капусты. Их нужно готовить до мягкости. По времени это займет приблизительно 3-4 мин. Важно не забывать помешивать продукты, чтобы они точно не пригорали.
Через 7-8 мин можно добавлять картошку. Ее кусочки будет достаточно прогреть на сковороде буквально пару минут.
Завершающей добавкой станет отжатая кислая капуста. Сверху останется залить все водой с разведенной в ней томатной пастой. На этом этапе обязательно посолить массу, всыпать в нее пряности, добавить лавровый лист.
После перемешивания продуктов следует оценить количество жидкости в посуде. Она должна покрывать большую половину всех компонентов. При необходимости можно долить еще воды, бульона, рассола. Затем под крышкой на самом малом огне угощение будет томиться около 35-40 мин.
Перед подачей стоит разложить угощение по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать готовый бигус с домашними соленьями. Например, подать к нему отдельно маринованные помидоры, огурцы и чеснок. Вкусно дополнит угощение хлеб.
Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом
Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,5 кг капусты свежей;
• 0,25 кг капусты квашеной;
• 0,15 кг чернослива;
• 3 ложки томата;
• 1 головка лука;
• соль, перец;
• немного масла.
Приготовление
1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.
2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.
3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.
4. Следом выкладываем томат.
5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.
6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.
7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.
8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.
Самый простой рецепт
Бигус по этому рецепту готовится из капусты и картофеля без добавления мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых компонентов:
- 400 г картофеля;
- 200 г квашеной капусты;
- 300 г свежей капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 стручковый острый красный перец;
- 4 черемши;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ветка укропа;
- подсолнечное масло;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Бигус из свежей капусты с картошкой готовится следующим образом:
- Сначала нужно промыть морковь, зачистить и натереть, используя крупную тёрку. После следует вымыть луковицы, снять с них шелуху и порезать кубиками.
- Далее потребуется смазать толстостенную сковороду маслом, прогреть, выложить в неё морковь с измельченным луком и жарить до приобретения золотистости и мягкости.
- Затем необходимо промыть картофель, очистить и порезать брусками средней величины. Свежую капусту нужно помыть, нашинковать, залить водой, тушить до полуготовности. Готовую капусту следует поместить к остальным компонентам. Квашеную капусту нужно отжать, положить в сковороду к обжаренным овощам, тщательно замешать и жарить, не прекращая помешивать, пока капуста не станет мягкой.
- Потом следует измельчить укроп и нашинковать кольцами стебли черемши. В сковороду нужно поместить картофель, соединить с обжаренными овощами и добавить острый стручковый перец с листом лавра.
- Далее в сковороду нужно залить немного воды и положить томатную пасту.
- Теперь можно тушить ингредиенты, установив слабый огонь, примерно 20 — 25 мин. В готовый бигус нужно положить измельчённую зелень.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить помидоры, солёные огурцы, сельдерей, чеснок, стручковый горох, рис, яблочный уксус, свежие либо маринованные грибы. Также в бигус кладут такие виды мяса, как свинина, телятина, говядина, курица и баранина. Мясо можно обжаривать на оливковом масле либо на свином сале. Бигус дополняют колбасными изделиями. Для него подходят охотничьи колбаски, сосиски, краковская колбаса либо шпикачки. Рекомендуется добавлять минимум 3 мясных изделия в блюдо. Разнообразить бигус можно копчёным черносливом, курагой, изюмом или грушей. Из специй можно использовать тмин, паприку, фенхель, тимьян, гвоздику, розмарин, кардамон, кориандр либо шалфей.
Правила подачи, украшение
Бигус подают в горячем виде со сметаной, майонезом на тарелке в качестве самостоятельного блюда либо сытной закуски. Перед подачей блюдо посыпают петрушкой, укропом и кинзой. Для подачи лучше всего использовать глиняную посуду, чтобы закуска не успела остыть. Подача в чёрном хлебе получится более оригинальной. Его употребляют с вином, водкой, пивом либо соком.
Бигус в мультиварке
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.
Бигус из квашеной капусты с рисом
Распространенный вариант бигуса с квашеной капустой, для которого лучше использовать крупный рис. Мясо для блюда используйте любое. Рецепт без томата, но при необходимости можно добавить ложку пасты при заливке блюда.
Ингредиенты
• 0,4 кг любого мяса;
• стакан риса;
• 300 г квашеной капусты;
• 1 большая луковица (или 2 маленькие);
• 1 морковка;
• чеснок, лавр;
• масло растительное и сливочное.
Приготовление
1. Наливаем немного масла, буквально 1,5 ложки в казан или в сотейник. Отправляем посудину нагреваться.
2. Режем мясо кусочками не более 2 см. Жарим в масле до полуготовности.
3. Шинкуем морковку соломкой, режем лук. Перекладываем к мясу и обжариваем до полуготовности.
4. Добавляем капусту, продолжаем жарить. После выпаривания рассола кидаем столовую ложку сливочного масла.
5. Рис перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды, как для плова. Засыпаем его к овощам.
6. В это время должен закипеть чайник. В отдельную посудину наливаем 2 стакана воды, солим и перчим, добавляем любые приправы, размешиваем и отправляем следом за рисом. Если нужно добавить томатную пасту, то кидаем в воду.
7. Сверху кладем лавровый листок. Втыкаем несколько целых, но очищенных зубчиков чеснока.
8. Накрываем, готовим так же, как и плов. То есть на минимальном огне. Минут через пятнадцать плиту можно выключить, но, не открывая крышки оставить блюдо на полчаса в казане.
История возниконовения блюда
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу:
«А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому!»
Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе. Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях.
Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса. В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.
В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
Шаг 2. Тушение
Чтобы правильно приготовить бигос, вы не должны спешить. Прежде, чем приступать к последним шагам, капуста должна быть полностью готова – стать абсолютно мягкой, нежной по консистенции. На это может уйти и меньше часа, и гораздо больше – зависит от самой капусты, температуры и еще много от чего.
- Мелко рубим чернослив. Можно для красоты кинуть в котел несколько целых ягод.
- Кровяную колбасу нарезаем толстыми кружочками и обжариваем на отдельной сковородке с двух сторон – она приобретает красивый, почти черный цвет.
- Подготавливаем специи – тмин и зёрна кориандра и другие крупные пряности можно для пущего аромата разогреть на сухой сковородке, после чего – измельчить.
- Кровянку, чернослив и специи отправляем в котел, тщательно перемешиваем. Бигосу осталось тушиться каких-то 10-15 минут.
- В это время чистим и измельчаем чеснок. Подготавливаем лимон и сахар – возможно, придется подкорректировать кислотность блюда.
- Всё, пришло время снимать первую пробу! Добавляем то, чего на ваш взгляд не хватает блюду – соль, перец (лучше использовать красный). Если маловато кислинки – добавьте сок из половинки лимона, если многовато – половину столовой ложки сахара. Не хватает пряностей? У вас есть последний шанс обогатить вкус бигуса дополнительными специями! Кидаем чеснок, даем блюду побулькать еще минуты 2-3.
Почти готовый бигос нужно закрыть крышкой и дать ему отстояться по крайней мере час. Если времени и терпения хватает – его можно просто вынести на холодный балкон, а уже на следующий день – разогреть и подавать к столу, так будет еще вкуснее.
Капуста тушеная с мясом и рисом
Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Мясо (у меня свинина) – 500 г,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 80 мл,
- Соль и специи – по вкусу,
- Квашеная капуста – 1.5 стакана,
- Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
- Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
(плов с квашеной капустой)
Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.
Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.
Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.
Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.
Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.
Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».
Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.
Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).
Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.
Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.
После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки
и подать горячим к столу.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.
Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.
Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.
Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.
Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.
Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!
Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.