Рецепт: пельмени с квашеной капустой и редькой

Классический рецепт

Капустные пельмени (из свежей капусты рецепт представлен далее) в классическом варианте представляют собой сочное блюдо. На приготовление продукта можно потратить не более 2 ч.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты для теста Количество Ингредиенты для начинки Количество
Вода 250 мл Белокочанная капуста 0,3 кг
Куриные яйца 1 шт. Соль поваренная 2-3 щепотки
Поваренная соль 5 г Куриные яйца 1 шт.
Мука пшеничная (по желанию можно использовать другую муку) около 0,5 кг – в зависимости от качества продукта. Специи и травы – по выбору 1 ч. л.

Калорийность такого продукта не превышает 200 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Капусту нарезать небольшими кусочками. По желанию можно измельчить с помощью кухонного комбайна. Получившуюся массу поместить в глубокую емкость.
  2. Небольшим количеством соли присыпать нарезанный овощ и тщательно перемешать массу, чтобы получить сок. Лучше всего перемешивать руками.
  3. В миску внести выбранные специи и травы. Чтобы почувствовать вкус капусты (особенно, если овощ молодой), можно не использовать дополнительных ингредиентов.
  4. Внести сырое куриное яйцо и тщательно смешать массу.
  5. Получившуюся массу накрыть пищевой пленкой – в контакт, и убрать в холодильник.
  6. В сухую глубокую емкость разбить свежее куриное яйцо. Лучше всего использовать продукт категории С1.
  7. К яйцу добавить немного соли и взбить с помощью венчика или вилки до однородности.
  8. В получившуюся массу влить стакан воды (комнатной температуры), а затем перемешать.
  9. В отдельную сухую миску просеять несколько раз пшеничную муку.
  10. Частями внести просеянную муку в миску с водой. При этом хорошо перемешивать образующееся тесто, чтобы не оставалось комочков.
  11. Готовое тесто должно быть тугим, не должно прилипать к рукам.
  12. Из готовой эластичной массы сформировать шар, покрыть пищевой пленкой. Выдерживать тесто в холодильнике около 30 мин.
  13. Спустя определенное время, извлечь массу из холодильника.
  14. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой.
  15. Готовое тесто разделить на равные кусочки, из которых в дальнейшем сформировать небольшие шарики.
  16. Получившиеся шарики раскатать до получения лепешки. Каждую лепешку наполнить начинкой – потребуется около 1 ч. л. подготовленной ранее массы.
  17. Место для хранения пельменей также присыпать мукой, а затем расположить получившиеся заготовки. Хранить пельмени в таком виде при комнатной температуре долго нельзя.
  18. В кастрюлю для варки влить воду, добавить немного соли и лавровый лист.
  19. После закипания воды добавить пельмени в жидкость, а затем варить их около 25 мин.

В процессе варки важно периодически помешивать пельмени, чтобы они не прилипли к посуде

Что можно добавить

Капустные пельмени можно разнообразить. Разнообразные рецепты предполагают использование не только свежей капусты в качестве начинки.

Продукты, которые можно добавить в процессе приготовления:

  • мясо. Различные виды мяса придают капусте характерный вкус. Курица обладает легким насыщенным вкусом, а также подходит для диетического варианта пельменей. Свинина – жирное мясо, очень сочное, с характерным вкусом. Говядина обладает характерной структурой, которая выделяется на фоне капусты;
  • грибы. Капустно-грибная начинка довольно популярна за счет насыщенного вкуса. В качестве дополнения можно использовать шампиньоны – доступные грибы, либо любые другие;
  • лук. Лук выступает в роли нейтрального наполнителя, так как в процессе термической обработки практически теряет вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Чаще всего, бульон, в котором приготавливались пельмени, не используется. Употреблять пельмени нужно в горячем виде. Украсить готовый продукт можно сметаной и свежей зеленью. По желанию можно заменить сметану на более калорийный майонез (покупной или домашний).

Пельмени с капустой в мультиварке

  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 220 мл сыворотки;
  • 1 головка лука;
  • 830 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 35 г пасты томата.

Время на приготовление – 1 час и 35 минут.

Калории – 178.

Как приготовить:

  1. Капусте снять верхние листы, вымыть кочан;
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать весь овощ;
  3. Морковку сполоснуть, натереть ее с помощью терки;
  4. Луковицу почистить, промыть ее и порезать мелким кубиком;
  5. Растительное масло влить в мультиварку, дать ему нагреться;
  6. Всыпать лук, капусту и морковь, готовить в режиме тушения тридцать минут;
  7. За это время томатную пасту развести водой и по истечению времени влить жидкость в мультиварку;
  8. Готовить в том же режиме еще двадцать минут;
  9. Муку всыпать через сито в миску, добавить немного соли, соду и перемешать;
  10. Сыворотку немного подогреть и влить ее к сухим компонентам;
  11. Замесить из полученной массы тесто, которое легко отстает от рук;
  12. Завернуть массу в пакет или пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  13. После этого тесто раскатать и вырезать кружочки;
  14. Выложить на каждый из них начинку и слепить пельмени;
  15. Далее пельмени будут готовиться на пару, потому необходимо влить достаточное количество воды в мультиварку;
  16. Поместить корзинку для готовки на пару и выложить мучные изделия;
  17. Закрыть мультиварку крышкой и готовить пельмени четверть часа.

Эти мучные изделия хороши тем, что их можно есть не только в виде основного блюда, но и как первое, то есть суп. Для этого просто нужно оставить пельмени в воде, в которой они варились. В нее также желательно добавить специи по своему вкусу и суп готов! Это может быть даже лавровый лист, черный перец и чеснок. Ну а если ваша фантазия хорошо работает, то оригинальные специи вы сумеете подобрать сами. Предложите это блюдо не только себе, но и своим родным. Уж поверьте, они оценят его по достоинству. Приятного аппетита!

  • Кефир нежирный, 500 мл
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Пищевая соль для теста, 1 щепотка + для начинки, по вкусу
  • Мука пшеничная 600 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Паста томатная 3 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Копченое сало 40 г

Пельмени с начинкой из сушеных грибов

Тесто: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.

Начинка: 40 г сушеных шляпок грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки топленого масла, соль.

Делаем начинку: сушеные грибы замочить в небольшом количестве холодной воды на 3—4 часа, затем отварить их в этой же воде до готовности и процедить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить и вместе с грибами пропустить через мясорубку. Массу посолить и прогреть.

Готовим тесто: муку высыпать на доску горкой, в середине сделать углубление, смешать яйцо и подсоленную воду, взбить и влить в углубление. Месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук, затем накрыть его тканью и оставить для расстойки на полчаса.

Сделать из теста несколько жгутов, каждый из которых нарезать некрупными кусочками. Каждый кусочек раскатать в круглый тонкий кружок диаметром 5—6 см и положить на него по 1 чайной ложке начинки. Края изделия смазать яичным желтком и защипнуть.

Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей – 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варить при слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверхность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкой на блюдо.

Подавать к столу на выбор: с растопленным высококачественным сливочным маслом (приготовленным из пастеризованных сливок), жирной сметаной, натуральным яблочным уксусом, зеленым сыром.

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

Как приготовить вареники с капустой и мясом на минералке

Ингридиенты:

  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Минеральная вода 200 мл
  • Соль поваренная 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое 1 шт.
  • Сахар песок 0,5 ч.л.
  • Мякоть свежей грудинки 700 г
  • Свежая капуста 300 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Перец черный молотый
  • Сметана для подачи

Грудинку варим в подсоленной воде около полутора часов. Затем готовое мясо пропускаем через мясорубку.

Рубим мелко капусту и лук. Обжариваем овощи на масле до полу готовности. Затем к овощам добавляем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим. Оставляем начинку на огне еще на 2-3 минуты и охлаждаем. Пока начинка остывает, замешиваем тесто.

В миску с минеральной водой (желательно, чтобы она была охлажденной) добавляем соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Постепенно небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще муки. Готовое тесто помещаем в целлофановый пакет и обязательно даем отлежаться около 30 минут. Приступаем к формированию изделий. Раскатываем тесто. С помощью стакана вырезаем заготовки.

Раскладываем начинку, формируем изделия. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.

Готовые вареники варим до готовности в подсоленной воде. Подаем со сметаной.

Пельмени с начинкой из квашеной капусты и томата

Тесто: 5 стаканов муки, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Начинка: 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, 1 стакан воды, 3 столовые ложки свиного жира, перец белый молотый, соль.

Делаем начинку: отжать капусту, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить сначала без крышки, чтобы испарился острый запах. Добавить затем жир, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30—40 минут. Лук нарезать, слегка подрумянить, смешать с томатом и добавить в капусту вместе с солью, сахаром и перцем. Тушить смесь еще 5—10 минут. На сухой сковороде довести до светло-желтого цвета муку. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную муку, все тщательно размешать и прокипятить.

Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубление, в которое влить слегка подсоленную воду. Месить тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.

Скатать тесто в несколько жгутов, каждый из которых нарезать некрупными кусочками. Каждый кусочек раскатать в круглый тонкий кружок диаметром 5—6 см и положить на него по 1 чайной ложке начинки. Края изделия смазать яичным желтком и защипнуть.

Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей – 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варить при слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверхность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкой на блюдо.

Подавать к столу на выбор: с фитомайонезом или нежирной сметаной.

Пельмени с начинкой из сушеных грибов и яиц

Тесто: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Начинка: 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 столовые ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.

Ингредиенты для приправы: 3 столовые ложки муки, 1 стакан молока 3,2%-ной жирности, 1 пучок укропа или листьев петрушки (без черешков)

Делаем начинку: грибы и лук поджарить на масле, остудить, добавить мелко порубленные яйца, перец и соль. Тщательно вымешать массу.

Приправа: в подсушенную на сковороде до светло-золотистого оттенка муку влить тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы, охладить. Ввести в приправу измельченную зелень.

Готовим тесто: муку высыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать кратер, смешать яйца и подсоленную воду, взбить и осторожно влить в углубление. Месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук, затем накрыть его тканью и оставить для расстойки на полчаса

Скатать тесто колбаской, нарезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в круглый тонкий кружок диаметром 5—6 см и положить на него по 1 чайной ложке начинки. Края изделия защипнуть.

Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверхность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкой на блюдо.

Подавать к столу с приправой.

Рецепты капустных пельменей

Использование грибного, чесночного, сметанного соусов придаст пельмешкам с капустой особенный вкус и аромат. Если блюдо постное, его поливают любым растительным маслом.

Постные пельмени с грибами

Грибы для приготовления пельменей по этому рецепту можно взять свежие (отлично подойдут боровики, красноголовики, обабки, шампиньоны), соленые или сушеные. Соленые грибочки перед приготовлением надо промыть, сушеные замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Состав:

  • капустные листы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г свежих или соленых или 80 г сушеных;
  • мука – 400-500 г;
  • морковка;
  • лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Муку смешать с половиной чайной ложки соли, соединить в миске со стаканом горячей воды, налить ложку растительного масла, замесить тесто.
  2. Овощи и грибочки нарезать, мелко нашинковать капусту.
  3. Морковь, капусту, лук выложить на сковородку, поджарить на постном масле, отдельно обжарить грибочки, соединить их с овощами.
  4. Тесто раскатать, выдавить кружки стаканчиком, выложить в центр начинку, слепить пельмени.
  5. Варить капустные пельмени с грибами в кипящей подсоленной воде около 10 минут.

Пельмени на молоке с квашеной капустой и салом

Составляющие:

  • капуста кислая – 300 г;
  • муки – 550 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – стакан;
  • сало – 120 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Как готовить:

  1. Муку, соль, яйцо и молоко соединить, замесить тесто.
  2. Сделать начинку: сало нарезать помельче, положить его в порезанную квашеную капусту.
  3. Чеснок выдавить в сметану.
  4. Тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить на них начинку, сделать пельмешки, варить в подсоленной воде.
  5. Готовые пельмени полить сметаной с чесноком, поперчить, посыпать зеленью.

Пельмени со свежей капустой

Составляющие:

  • мука – 3 стакана;
  • капуста – 400-500 г;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отрезать подходящую часть кочана, измельчить в мясорубке, оставить постоять. Когда выделится сок, слить его, слегка отжать капусту. Добавить в начинку перец, чеснок, соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
  2. Замесить тесто из воды, муки, яйца, ложки постного масла, соли. Отправить его в холод на полчаса.
  3. Раскатанное тесто поделить на кружочки, в каждый положить капусту, соединить края.
  4. В воду насыпать специи по желанию, варить, пока пельмени не всплывут.

Капустные пельмени с мясным фаршем

Фарш используют любой – куриный, свиной, говяжий, рыбный, из морепродуктов. Если фарш замороженный, его предварительно размораживают. Капусту для начинки можно взять свежую или квашеную.

Состав:

  • капуста – 450 г;
  • мука – 3 стакана;
  • стакан воды;
  • фарш – 500 г;
  • 1 яйцо;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту перемолоть на мясорубке, подсолить, поперчить.
  2. Перемешать ее с готовым фаршем, пропорция 1:1.
  3. Замесить тесто из воды, яйца, соли, масла, муки. Месить, чтобы оно не липло к рукам, поместить под полотенце на 20 минут.
  4. На вырезанные кружочки выложить фарш, слепить пельмешки.
  5. Варить 5-7 минут.
  6. Подавать пельмешки горячими, полить чесночным соусом или майонезом, посыпать нарезанным укропом, петрушкой.

Еще один рецепт пельменей с капустой и мясом смотрите в видео:

Рецепт на кефире в мультиварке на пару

Компоненты:

  • мука – 3,5-4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • 1 яйцо;
  • капуста – небольшой кочан;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • постное масло – 5 столовых ложек.

Как готовить:

Пельмени с начинкой из квашеной капусты и грецких орехов

Тесто: 5 стаканов муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, соль по вкусу.

Начинка: 500 г квашеной капусты, 4 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, полстакана грецких орехов, по вкусу соль, сахар, красный молотый перец.

Делаем начинку: отжать капусту, налить на сковороду растительное масло и положить туда капусту, заправить красным молотым перцем, закрыть крышкой и тушить. Когда капуста станет почти мягкой, снять ее с плиты, охладить и пропустить через мясорубку вместе с вареными яйцами и орехами. Полученную массу перемешать, посыпав сахаром и солью.

Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубление. Яйца смешать с теплой водой и солью и немного взбить, затем постепенно влить в кратер. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать его квадратиками со стороной 4—6 см. На середину каждого квадратика положить по 1 чайной ложке начинки, края теста соединить и защипнуть. Слепленные пельмени выложить в один слой на подпыленную мукой доску и до варки держать в холодильнике.

Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении, пока не всплывут. Варить их еще 3—4 минуты и вынуть шумовкой на блюдо.

Подавать к столу на выбор: с растопленным сливочным маслом, или нежирной сметаной, или фитомайонезом, или с тертым сыром твердых сортов.

Как приготовить «Пельмени с мясом, капустой и салом»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В стакан разбейте яйцо и долейте водой до 200 мл. У меня вместилось 140 мл. воды. Добавьте 1/2 ч.л. соли и перемешайте.

В чашу перелейте воду с яйцом. Добавьте муку. Всыпьте сначала меньшую часть. Перемешайте вилкой. Если тесто хорошо собралось в комок, добавьте растительное масло и замесите тесто. По необходимости добавляйте муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.

Заверните тесто в полиэтиленовый пакет. Уберите в холодильник на 30 минут.

Сделайте фарш. На мясорубке, со средней решеткой, прокрутите сало, лук и капусту. Добавьте к фаршу из индейки. Добавьте соль, перец по вкусу.

Перемешайте. Фарш готов.

Сделайте пельмени. Достаньте тесто из холодильника. Отрежьте небольшую часть. Скатайте жгут. Нарежьте кусочки теста, которые обваляйте в муке. Раскатайте кусочки теста в лепешечки.

На каждую лепешечку выложите по 1 ч.л. фарша. Подтяните противоположные края, скрепите и придайте форму пельменя. Готовые пельмени выкладывайте на доску. Если вы не планируете сварить все пельмени, то отправьте на заморозку.

Вскипятите воду в просторной кастрюле, подсолите по вкусу, добавьте лавровый лист и луковицу по желанию. Опустите желаемое количество пельменей. Как только всплывут, варите 7-10 минут при слабом кипении. После разложите порционно. Подавайте пельмени со сливочным маслом и зеленью.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления теста

Если вы хотите приготовить настоящие домашние пельмени с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.

Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).

Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.

Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.

Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.

Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.

После этого обмотайте готовое тесто пищевой плёнкой, примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.

Домашние пельмени с мясом – очень вкусный рецепт со свининой и говядиной

Традиционная начинка «хлебных ушек» – смесь фарша из свинины и говядины. Пельмени популярны и горячо любимы и в наши дни. Каких только сортов и названий этих изделий не увидишь в супермаркетах! Но разве можно сравнить их вкус с домашними?

Классический рецепт приготовления пельменей мало изменился за несколько сотен лет, но у многих семей есть свои маленькие секреты их приготовления. Рассмотрим один из таких проверенных временем вкусных «бабушкиных» рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • два желтка;
  • 1,3 стакана холодной воды;
  • мелкая морская соль;
  • черный перец;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана.

Можно взять половину указанных продуктов, если пельменей нужно немного.

Примечание: фарш можно приготовить из мяса или купить готовый – свиной и говяжий.

Как приготовить пельмени из говядины и свинины:

1. Заблаговременно наливаем в стакан чистую охлажденную кипяченую воду и отправляем его в холодильник. Нарезаем мясо кусочками и пропустим через мясорубку. Добавляем в фарш четыре столовых ложки охлажденной в холодильнике воды, соль по вкусу и молотый черный перец.

2. Пропустим луковицу, разрезанную на кусочки, через мясорубку или натираем ее на терке – такой лук получится нежнее и сочнее.

3. Добавляем лук в фарш, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

4. Просеем муку через сито.

5. Отделяем желтки от белков и выливаем их в муку.

6. Небольшими порциями выливаем холодную воду в тесто, одновременно размешиваем его ложкой. Возможно, что понадобится не вся вода – это зависит от консистенции теста.

7. Добавляем две-три столовых ложки растительного масла и вымешиваем тесто руками до мягкого и эластичного состояния.

8. Тонко раскатываем тесто скалкой. Чем оно тоньше, тем вкуснее будут пельмени. Для удобства тесто лучше разделить на две части.

9. Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки для пельменей.

10. Когда основа пельменей будет готова, достанем фарш из холодильника.

11. На каждый кружочек теста  чайной ложкой выкладываем фарш. Его объем не должен быть слишком большим, иначе тесто может порваться.

12. Смочим палец чистой водой и обведем внутреннюю сторону кружка – тесто в месте стыка будет держаться крепче и не разварится при варке. Сложим пельмень в виде полумесяца, слепим края, а затем придадим им традиционную форму ушка.

Как красиво слепить пельмени:

1. Например, после того, как сложите пельмень полумесяцем, сделайте мелкие защипки при лепке края – получится «косичка».

2.  Поднимаем края кружка теста вверх и сложим их складочками.

3. В результате получится маленький хинкалик.

4. При желании пельмешкам можно придать форму вонтонов – популярных китайских пельменей. Для этого нарезаем тесто не кружками, а небольшими квадратами. Фарш разместим рядом с одним из уголков.

5. Складываем уголок вместе с фаршем и залепим его края.

6. Еще раз складываем тесто с фаршем.

7. Затем переворачиваем вонтон свободным уголком вверх. Перекрестим поочередно два других края треугольника и залепим их.

8. Расправим вонтон и придадим ему объем.

Существует много других способов лепки кусочков теста с мясом, ведь это блюдо встречается в кухне разных народов. Осталось сварить слепленные пельмени. Вскипятим воду в большой кастрюле, подсолим ее.  Опускаем пельмени по одному в кипящую воду

Осторожно помешиваем воду большой ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну

По мере готовности пельмени увеличиваются в размерах, меняют свой цвет на более светлый, на округлой форме появляются небольшие впадины.

Примерно через 5 минут после закипания проверяем готовность пельменей – достаем один, разрезаем его пополам и пробуем. Если он сварился, пора выключать огонь и сливать воду из кастрюли. Выкладываем пельмени на дуршлаге или достаем по одному шумовкой.

Приятного аппетита!

Пельмени с начинкой из квашеной капусты и риса

Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Начинка: 500 г квашеной капусты, 1 стакан воды, полстакана риса, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, перец белый молотый, соль по вкусу.

Делаем начинку: квашеную капусту отжать и положить в кастрюлю, добавить промытый рис, масло, все перемешать, посолить, поперчить, налить 1 стакан воды. Смесь довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить до готовности.

Готовим тесто: муку просеять на разделочную доску, собрать горкой и сделать в ней воронкообразное углубление, в которое влить слегка подсоленную воду и яйцо. Месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.

Скатать тесто в несколько тонких длинных жгутов, каждый из которых нарезать кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек раскатать в круглый тонкий кружок диаметром 5—6 см и положить на него по 1 чайной ложке начинки. Края изделия смазать яичным желтком и защипнуть.

Опустить пельмени по одному в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей – 4 л воды и 1 столовая ложка соли), варить при слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверхность, варить их еще 3—5 минут, затем вынуть шумовкой на блюдо.

Подавать к столу на выбор: с растопленным сливочным маслом, или нежирной сметаной, или фитомайонезом, или тертым сыром твердых сортов.

Пельмени с мясом, грибами и капустой

  • 900 г муки;
  • 25 мл масла;
  • 220 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 270 г лука;
  • 350 г капусты;
  • 45 масла;
  • 280 г говядины;
  • 420 г грибов.

Время на готовку – 1 час и 20 минут.

Калории – 440.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы она успела стать ледяной;
  2. Вылить ее в миску и сквозь сито добавить муку, а вслед за ней и яйца;
  3. Далее уже можно замешивать тесто, добавив еще лишь немного соли;
  4. Убрать тесто обратно в миску и дать постоять четверть часа;
  5. Когда время пройдет, обмять массу и оставить еще на десять минут;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать пластинками;
  7. Лук избавить от шелухи, вымыть его и нарезать соломкой;
  8. Масло налить в сковородку, всыпать лук;
  9. Когда он начнет шипеть, добавить грибы и тушить их до готовности;
  10. Мясо вымыть и порезать на кубики;
  11. Продавить его сквозь мясорубку или воспользоваться помощью блендера, чтобы измельчить мясо в фарш;
  12. Капусту тонкой нашинковать, а затем мелко измельчить ее;
  13. Смешать грибы с мясом и капустой, приправить по вкусу;
  14. С помощью скалки раскатать в пласт тесто, вырезать кружочки и сформировать пельмени с начинкой;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить в нее пельмени, варить до готовности.

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки из говядины читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить сочную шарлотку с ягодами в мультиварке — наши подсказки помогут вам приготовить изысканную и вкусную выпечку.

Попробуйте приготовить творожное печенье с мармеладом по рецепту Ирины Хлебниковой.

Вареники со свежей капустой

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
  • Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
  • Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
  • Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
  • Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
  • Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
  • Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
  • В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
  • Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
  • На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
  • Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
  • Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
  • Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.

Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.

Пельмени с квашеной капустой

  • 1 яйцо;
  • 630 г муки;
  • 115 мл масла;
  • 2 лука;
  • 210 мл воды;
  • 550 г кислой капусты.

Время на приготовление – 1 час и 25 минут.

Калории – 192.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, вымыть его и мелко порубить острым ножом;
  2. Масло налить в сковороду, всыпать лук;
  3. Тушить его на слабом огне до золотого цвета;
  4. Когда лук станет румяным, добавить к нему капусту и готов под крышкой до готовности. Если капуста слишком длинная, можно измельчить ее;
  5. Не стоит забывать, что капусту нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела;
  6. Яйцо взбить, добавить к нему воду, взбить, добавить соль и перемешать;
  7. Далее к этим ингредиентам отправить муку, но обязательно через сито;
  8. Из полученной массы замесить тесто и отставить его для небольшого отдыха;
  9. После этого тесто раскатать в пласт, вырезать из него кружочки и выложить на них начинку;
  10. Завернуть пельмени и можно складывать их в кипящую воду, варить не дольше десяти минут.

Вареники с квашеной капустой в мультиварке

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
  • Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
  • Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
  • Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
  • Половину лука смешайте с квашеной капустой.
  • Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
  • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
  • Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
  • Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
  • Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.

Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.

Пельмени с начинкой из свежих грибов

Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Начинка: 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла, соль.

Делаем начинку: грибы мелко нарезать, выложить на разогретую сухую сковороду и тушить в собственном соку, пока сок не выкипит. Затем посолить, добавить растительное масло, нарезанный мелко лук, поджарить смесь и остудить.

Готовим тесто: в растительное масло влить крутой кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто и размять его руками.

Остудить тесто, раскатать в пласт толщиной 1—2 мм, нарезать квадраты 5 х 5 см, положить на каждый из них по 1 чайной ложке начинки и слепить пельмени.

Пельмени варить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Подавать к столу на выбор: с густой сметаной (42%-ной жирности) или мелко нарезанным укропом.

Очень вкусный рецепт пельменей с капустой и грибами

Честно сказать, я ел только с грибами или только с капустой. Но чтобы и то и другое вместе – такого не было. А вы? Уверен, что таких как я большинство. Но получается невероятный вкус. К тому же такие можно вполне назвать постными.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 250 гр.;
  • Грибы – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Муку смешиваем с яйцом, чайной ложкой соли и водой. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно податливое и эластичное. Заворачиваем его в мешок и оставляем в покое на 30 минут.

2. Капусту отжимаем от рассола и измельчаем в блендере. Также поступаем и с грибами. Смешиваем их вместе.

3. Лук измельчаем мелким кубиком. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем его к овощам. месим и пробуем. Можно добавить перец.

4. Из большого куска теста катаем небольшие сочни. Для этого отрежьте сначала кусок и раскатайте его в колбаску. Разделите на мелкие части, каждую раскатываем в лепёшку.

5. На сочень кладём начинку и сцепляем края. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 3 – 5 минут.

Источники

  • https://eshpeydelay.ru/pelmeni-s-kvashenoj-kapustoj/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/116555/
  • https://povar.ru/recipes/pelmeni_s_kvashenoi_kapustoi-7259.html
  • https://7days.ru/lifestyle/food/retsepty-ot-yaniny-melekhovoy-pelmeni-s-kvashenoy-kapustoy-kasha-iz-polby-s-orekhamii-kryushon-v-arb.htm
  • https://bitbat.ru/vareniki-s-kvashenoj-kapustoj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: