Кисло-сладкий соус из томатной пастой
Сладко-кислый томатный соус позволит котлетам «заиграть» новыми оттенками нежного вкуса. Дополненные превращенной в подливку томатной пастой, изделия из фарша станут не просто вторым блюдом, а настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 мл.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- вода (или бульон) – 700 мл;
- соль – по вкусу.
Морковь и чеснок с луком нужно очистить и мелко нарезать (как вариант – натереть), ожидая, пока на раскаленной сухой сковороде обжаривается мука.
Когда она приобретет золотистый цвет, можно вливать воду (бульон) и проваривать 7-9 минут, перемешивая для избавления от комочков. После закипания смеси можно ввести соль и другие специи.
Второй этап приготовления: обжаривание в масле лука с чесноком и моркови, а после приобретения ими мягкости – добавление томатной пасты, созданной ранее мучной подливки и небольшого количества свежей нарубленной зелени. Смесь стоит протушить еще около 5-ти минут, после чего ее можно подавать к котлетам с гарниром.
Диетические котлеты из рубленного куриного Филе.
На 100 грамм — 89. 99 ккал.
Ингредиенты:
- Куриное Филе 350 г.
- Морковь (1 крупная) 100 г.
- Лук 80 г.
- 1 яйцо.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:1. куриное Филе порезать небольшими кубиками, добавить тертую на крупной терке морковь, мелко покрошенную луковицу, порубленную мелко зелень.2. посолить, поперчить, добавить приправы, добавить яйцо. Перемешать фарш.3. котлеты можно выпекать в духовке, на сухой сковороде или в пароварке. Ложкой положить котлетки в духовку, на сковороду или в пароварку, как оладьи (если хотите, чтобы котлеты получились красивой круглой формы, выкладывайте их при помощи кондитерского кольца: поставьте кольцо на сковородку/на противень, положить внутрь столовую ложку рубленого мяса с овощами, аккуратно распределите и снимите кольцо. Готовить котлеты в духовке нужно 20-25 (в заранее разогретой духовке при 180 градусах), перевернув 1 раз. В пароварке котлеты готовятся около 30 минут! Приятного аппетита!
Котлеты как в детском саду с батоном
Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.
• 80 грамм батона;
• 2 луковицы (1 в фарш);
• 50 грамм сухарей панировочных;
• 0,5 стакан молока;
1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.
2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.
3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.
4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.
5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.
6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.
7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.
8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.
9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.
10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.
Котлеты по-албански из куриной грудки без крахмала
Курица по-албански внешне похожа на классические котлеты, но приготовленные из мелко посеченного ножом мяса. В этом случае блюдо неизменно выходит сочным и нежным, но только, если дать ему сутки полежать в смеси специй и соусе.
Продукты для приготовления:
- 1 филе;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ч. л. карри;
- соль и перец в молотом виде – по вкусовым предпочтениям;
- подсолнечное масло без запаха.
Процесс приготовления:
Нарубить грудку средними ломтиками, добавить специи. Засыпать мясо мукой, но не перемешивать.
Натереть на крупной терке луковицу, переложить к рубленому фаршу вместе с соком. Затянуть пленкой, подождать примерно на 2-3 часа.
Разогреть масло в сковороде, выложить ложкой котлеты. Жарить под крышкой, переворачивая 2 раза в течении 6 минут.
Простое блюдо радует домохозяек тем, что готовится оно за несколько минут при наличии маринованного мяса. Можно придать ему различные оттенки вкуса, добавив любимые специи и виды зелени. Если не нравится крахмал, этот рецепт подойдет просто идеально. В нем нежность филе отлично подчеркнет букет специй.
Детские котлеты общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
Хлеб или манку;
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.
ПП котлеты из куриного фарша на сковороде
Полезные, сытные, вкусные, нежные куриные пп-котлеты идеально подойдут для ужина с овощами или обеда с гарниром.
Самой диетической частью куриного мяса считается грудка – она содержит меньше всего жира. При своей небольшой калорийности курятина – источник белка и аминокислот, глютаминовой кислоты, необходимой для нервной системы. Из микро- и макроэлементов в наиболее представлены в курином мясе: железо, цинк, калий и фосфор, а также витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
Мы жарим пп-котлеты на антипригарной сковороде, но если у вас ее нет, вы можете запечь их в духовке или приготовить на гриле.
В блюдо можно добавить лук или чеснок.
Некоторые рецепты рыбных котлет
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Другие рецепты рыбных котлет:
- Рецепт 1. или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
– это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…
Котлеты представляют собой традиционное любимое блюдо, которое готовят, как на праздники, так и на повседневный стол. Это довольно питательная еда, питательность, которой в первую очередь зависит от фарша, из которого она изготовлена. Они могут быть приготовлены из разных сортов мяса и рыбы, от состава и зависит калорийность котлет.
Для тех, кто сидит на диете, калорийность котлет очень важна, ведь от этого зависит, сможет ли себе худеющий позволить употреблять эту еду. Если вы сидите на диете, то имеет значение также способ приготовления этой еды.
Раньше котлетами называли куски мяса на косточке. И только в начале 19 века в питейных заведениях начали предлагать посетителям вариант рубленых котлеток.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда берет свои корни в Европе, в России повара изменили рецепт под себя, и теперь это блюдо считается традиционным русским. Даже Пушкин был поклонником этой еды. В одном из своих стихотворений он советовал другу отведать «Пожарских котлет» в трактире.
Рецепт приготовления паровых котлет из курицы
Кухонные принадлежности: блендер; разделочная доска; нож; чайная и столовая ложки; глубокая миска для фарша; сковорода с толстым дном; лопатка; тарелка для муки; посуда для подачи.
Ингредиенты
Курица | 2 кг |
Лук | 160-180 г |
Морковь | 75-80 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Манная крупа | 15 г |
Мука | 40-50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Перец (горошек) | 5-6 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Подготовленная вода | 500 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления нам понадобится куриная тушка, поэтому важно знать, как выбрать свежий и качественный продукт
- По внешнему виду она должна быть пропорциональной, без дефектов, повреждений и кровоподтеков.
- Грудка не должна быть по размеру больше, чем остальные части. Если есть несоответствие, значит для выращивания птицы использовали гормональные препараты.
- Мясо должно быть упругим и держать форму, если на него слегка надавить. Также свежий продукт должен быть сухим и чистым. Если на коже липкий слой, такая курятина несвежая.
- У молодой курятины бледно-розовый цвет, а жировые прослойки бледно-желтые.
- Очень важен запах, к тому же, этот показатель достаточно легко проверить. У свежего мяса должен быть приятный запах, если он кислый или гнилостный, такой продукт давно несвежий.
Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша на пару
- Подготовка овощей. Морковь (75-80 г) и лук (160-180 г) необходимо очистить, помыть, порезать небольшими кубиками и мелко перемолоть с помощью блендера.
- Подготовка мяса. Если вы на диете, тогда можно сделать такую еду только из грудки (в таком случае котлеты будут суховатыми), мы будем использовать мясо со всех частей тушки. Курицу (2 кг) необходимо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и убрать шкуру. Отделить мясо от костей, порезать небольшими кусочками и перемолоть с помощью блендера в фарш пастообразной консистенции.Благодаря тому, что получается именно пастообразный фарш, готовое блюдо получается очень нежным и мягким. Используя мясорубку, вы не добьетесь такого результата (хотя оно получится все равно вкусным).
- Готовка фарша. В глубокую миску выложить измельченные овощи и мясо, добавить 1 яйцо, 15 г манной крупы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной массы.
- Приготовление мясного блюда. Здесь стоит сразу сказать, что такие паровые куриные котлеты можно сделать и в пароварке, и в мультиварке. Но если у вас на кухне не оказалось нужной техники, не расстраивайтесь, ситуацию исправит сковорода с толстым дном. Итак, в сковороду нужно влить воду, чтобы она покрыла дно примерно на 1 см (в дальнейшем вам может понадобиться еще вода, поэтому ее необходимо подготовить около 500 мл). Добавить 1 лавровый лист, перец горошком (5-6 шт.) и немного соли.
- Когда вода закипит, можно выкладывать котлеты. А сформировать их очень просто, используя при этом муку (40-50 г). Обваляйте ладонь в муке, выложите в нее 1 ст. л фарша и сформируйте его нужной формы, при этом добавляя еще немного муки, если необходимо.
- Готовится такое мясное блюдо под приоткрытой крышкой, чтобы уходил лишний пар. Необходимо протушить сначала с одной стороны минут 10, затем перевернуть и еще тушить 10 мин.
Если вы хотите приготовить диетические куриные котлеты в мультиварке, используя этот рецепт, для этого нужно влить в чашу 2 стак. воды, установить паровую пластину, выложить их на нее и выбрать режим готовки на пару. Готовую еду можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Способ приготовления сочных куриных котлет в тонком лаваше с сыром
С куриной грудки снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Нарезаем филе кубиками. Репчатый лук режем мелко, дольки чеснока пропускаем через пресс.
Прокручиваем куриное филе через мясорубку два раза, добавляем к фаршу холодные сливки, тщательно перемешиваем.
В растопленное сливочное масло кладём нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем лук несколько минут, добавляем чеснок, готовим овощи на тихом огне, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Нарезаем филе и репчатый лук, дольки чеснока пропускаем через прессПрокручиваем филе через мясорубку два раза, добавляем холодные сливки и перемешиваемОбжариваем лук несколько минут, добавляем чеснок, готовим овощи на тихом огне
Обжаренные овощи перекладываем на тарелку, чтобы быстрее остыли. Добавляем к фаршу молотые сухари и обжаренный лук. Черствый хлеб измельчите в комбайне или растолките скалкой.
Обжаренные овощи перекладываем на тарелку, добавляем молотые сухари и обжаренный лук
Добавляем в фарш приправы и специи. Насыпаем сушеную приправу для курицы и укроп, перчим свежесмолотым перцем, солим по вкусу.
Добавляем в фарш приправы и специи
Тщательно вымешиваем фарш, закрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на полчаса. Делаем из охлажденного фарша продолговатые котлеты весом 100-120 г. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте руки холодной водой или капелькой растительного масла.
Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом без запаха. Кладём котлеты на горячую сковороду и быстро обжариваем на среднем огне до светло-золотистой корочки.
Переворачиваем котлеты и зажариваем с другой стороны
Доводить до готовности и пережаривать не нужно, важно сохранить мясной сок внутри
Делаем из охлажденного фарша продолговатые котлеты весом 100-120 гКладём котлеты на горячую сковороду и быстро обжариваем на среднем огнеПереворачиваем котлеты и зажариваем с другой стороны
Тонкий лаваш разрезаем на квадраты размером примерно 20х20 сантиметров или чуть меньше. Чтобы лаваш стал мягким и податливым, сбрызните его водой или накройте влажным полотенцем и оставьте на несколько минут.
Тонкий лаваш разрезаем на квадраты размером примерно 20х20 сантиметров
На каждую котлету кладём ломтик плавленого сыра.
На каждую котлету кладём ломтик плавленого сыра
Заворачиваем котлеты с сыром в лаваш на манер тонких блинчиков, чтобы получились конвертики.
Обжариваем конвертики на смазанной растительным маслом сковородке.
Переворачиваем, кладём сверху кусочки плавленого сыра и отправляем в разогретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы лаваш и сыр стали золотистыми, а котлеты дошли до готовности.
Заворачиваем котлеты с сыром в лавашОбжариваем конвертики на смазанной растительным маслом сковородкеПереворачиваем, кладём сверху кусочки плавленого сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф на 5-6 минут
Подаём сочные куриные котлеты в тонком лаваше с сыром горячими, приятного аппетита!
Сочные куриные котлеты в тонком лаваше с сыром готовы
Кстати, это отличная идея, чтобы взять с собой на работу – разогреть в микроволновке и сытный перекус на работе обеспечен!
Рецептура с грибами
Считать правильное питание чем-то скучным и совершенно безвкусным неверно. В меню встречаются и вполне привычные блюда, с некоторыми изменениями, сделанными для уменьшения калорийности и лучшего сочетания ингредиентов. Куриные котлеты с грибами и сыром готовятся в картофельной панировке, а уменьшить количество масла позволит запекание в духовке.
Из чего готовить:
- ломтик сыра «Костромской» или «Российский» – 75 г;
- большой клубень картофеля;
- два свежих яйца отборной категории;
- соль;
- горсть пшеничной муки;
- щепотка смеси перцев;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- чистое растительное масло (подсолнечное);
- крупная салатная луковица;
- 700 г белой курятины или готового куриного фарша.
Как приготовить:
- Очищенные и промытые грибочки и лук распускают узкими, короткими ломтиками. В разогретом масле сначала пассеруют до 2 мин. лук, затем кладут к нему шампиньоны, обжаривают до характерного запаха, солят и приправляют.
- Крупно натирают сыр, стружку смешивают с приостывшей пассеровкой. Фарш вымешивают, добавив в него желток 1 яйца, а оставшийся белок и второе яйцо взбалтывают с солью в пенистую массу. Картофелину чистят и тонко натирают.
- Увлажняя кисти рук в холодной воде, разминают лёпёшки из фарша, кладут в них небольшую порцию сырно-грибной начинки. Аккуратно слепляют и панируют мукой. Просторный противень натирают маслом, духовку прогревают до 200°C.
- Из тёртого картофеля отжимают влагу, а полуфабрикаты ещё раз обваливают в муке, окунают в яйцо или наносят его кисточкой. Прикладывают котлеты к картофельной стружке и густо ею покрывают со всех сторон.
- Противень необходимо порядка 2 мин. прогреть в духовке, после чего на него выкладывают котлеты и отправляют их запекаться. Готовность блюда при указанной температуре – 25 мин., котлеты сразу перекладывают на тарелку.
Куриное мясо, взятое из любой части тушки – бёдрышек, грудки, ножек содержит разное количество жиров. Наиболее вкусными выходят котлеты из филе, срезанного с разных частей, однако при этом заметно растёт и калорийность блюда, что для целей ПП может оказаться неприемлемым.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Меры предосторожности
Самодельная пароварка – вещь интересная и нужная. Однако при неумелом обращении она может нанести вред. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
При малейшем соприкосновении кожи с паром возникает ожог. Поэтому не стоит совать пальцы внутрь под крышку. Пользуйтесь специальными лопатками и прихватками. Под рукой нет дуршлага? Заменить его может марля. Ее надо крепко завязывать. Ее концы обязательно убираем вовнутрь «пароварки». Иначе она может загореться от огня. При применении марли в качестве самодельной пароварки учтите – она быстро намокает и становится очень горячей. Это, опять же, грозит ожогами кожи. Пластиковый дуршлаг категорически не подходит на роль пароварки. Исключением являются лишь изделия, на которых нанесена маркировка «для высоких температур». Но они встречаются в продаже крайне редко.
Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото
А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.
2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.
Дальше отжатые кабачки добавляем в фарш. И всё хорошо перемешиваем.
3. Добавляем сметану, горчицу, муку. Солим, но забывайте что мы солили ещё и кабачки. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
4. Приступаем к жарке. Котлеты можно обваливать в муке или панировочных сухарях. Но мы этого делать не будем, потом что за чистую котлеты подгорают. Мы будем использовать другой способ. Будем обваливать или обмакивать в яйце.
Для это разбиваем в миску яйцо. И вилкой разбиваем желток.
5. Берем сковородку. Ставим на огонь и хорошо разогреваем. Добавить растительного масла.
Смачиваем руки в воде или масле. Ложкой набираем порцию такую, которую нужно для котлетки. И руками начинаем липить форму. И окунаем в яйцо. Выкладываем на сковородку. Жарим каждую сторону до образования корочки.
6. Котлетки готовы. Получились очень сочные и нежные.
С творогом и сыром
Очень удачный рецепт, хоть и редкий. Поскольку в нем, помимо творога в составе присутствует еще и сыр. Удачный потому, что готовится быстро, а блюдо получается довольно сытным. В 100 г продукта содержится 17,9 г белков, 2,3 г жиров, 2,2 г углеводов, которые дают калорийность в 104,5 ккал.
Потребуется:
- 500 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 70 г сметаны;
- 70 г муки;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Что делать:
Филе пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки измельченной зелени. Засыпать творог и натертую стружку сыра. Добавить яйца и сметану. Перемешать и всыпать муку. Вымесить до однородной массы.
Смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала, сформировать овальные лепешки. Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяной корочки.
Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде
Понадобятся такие ингредиенты:
В котлеты:
- куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
- вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
- перец, соль;
- мука – чтобы запанировать;
- масло постное – чтобы обжарить.
В подливку:
- томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- специи, соль;
- сахарный песок 1-2 щепотки;
- масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
- вода – примерно 1 стакан;
- чеснок свежий — 1 долька.
- Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.
- Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.
- Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.
- Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.
С консервированной кукурузой
Надоело однообразие в рационе питания? Рубленые котлеты из нежной курицы с кукурузой – отлично дополнят привычный гарнир. Процесс приготовления легкий и не занимает много времени, а сочное ароматное блюдо доставит радость близким.
- филе — 1;
- голень — 1;
- лук – 1;
- кукуруза консервированная – 120 грамм;
- манная крупа – 50 грамм;
- яйцо – 1;
- соль – 10 грамм;
- черный перец – 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло.
Приготовить котлеты рубленные таким способом:
Котлеты получатся более мягкими, если дополнить фарш более жирной частью курицы – голенью. Вымыть мясо, избавиться от кожицы, сухожилий, костей. Порубить кусочками. Лук очистить, нарезать кубиками. Поместить в емкость с курицей. Высыпать кукурузу к остальным продуктам. Вбить яйцо в фарш, приправить. Дополнить манной крупой, перемешать. Отложить на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Разогреть сковороду, предварительно смазать маслом
Аккуратно выложить котлетки руками или ложкой
Обжаривать 5-6 минут с одной стороны, осторожно перевернуть, жарить 3-4 минуты
Томатная подливка для котлет
Для ее приготовления требуется:
- 1 л мясного бульона,
- 1 морковь,
- пол-луковицы,
- 3 ст. л. томатной пасты (можно взять меньше или больше – по вкусу),
- 2 ст. л. муки с горкой,
- соль и перец по вкусу.
Что делать:
Вначале на сухой сковороде поджарить муку, постоянно ее помешивая, до светло-коричневого цвета.
Высыпать ее в отдельную миску и размешать с небольшой частью бульона до однородной массы консистенции жидкой сметаны.
Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и вместе поджарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Положить на сковороду томатную пасту и, постоянно помешивая, жарить все 1-2 минуты.
Осторожно, частями, не переставая размешивать, влить бульон.
Посолить и в конце приготовления загустить подливу, влив жидкую мучную смесь, приготовленную ранее.
Поварить на медленном огне около 10 минут.