Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
2. На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.
3. Следом добавляем тонкие полукольца лука.
4. Томим продукты и присоединяем к ним морковь.
5. Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.
6. Солим заготовку по своему вкусу.
7. Опускаем подготовленную крупу и оставляем блюдо томиться не менее 40 минут.
8. Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Приготовление каши перловой с мясом и овощами:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.
2 подготавливаем морковку.
Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.
3 подготавливаем грибы.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
5 жарим овощи.
Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку.
Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.
6 жарим мясо.
Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой
Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
7 отвариваем перловую крупу.
В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа
Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.
8 готовим кашу перловую с мясом и овощами.
Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут. За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.
8 подаем кашу перловую с мясом и овощами.
По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.
– – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.
– – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.
– – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное — следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.
Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.
3. Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.
4. Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.
5. Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.
6. Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.
7. Дальше содержимое заливаем водой.
8. Варим до готовности 40 минут на слабом огне. В конце вмешиваем кусочек сливочного масла.
9. Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.
Рецепт 5. Перловая каша с мясом и фасолью по-закарпатски в мультиварке
Ингредиенты
100 г фасоли;
3 г черного перца;
200 г перловой крупы;
70 г лука;
300 г говядины;
80 г морковки;
50 мл сметаны;
80 мл растительного масла;
35 мл томатной пасты;
5 г перца чили;
1 пучок зелени;
2 щепотки соли кухонной.
Способ приготовления
1. Перловую крупу и фасоль тщательно промойте и замочите в теплой воде на два часа.
2. Филе говядины ополосните, обмокните салфетками и нарежьте сантиметровыми кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте масло и включите программу «Жарка». Подождите, пока оно разогреется. Выложите в масло говядину, приправьте перцем чили и солью. Обжаривайте до румяности.
4. Добавьте в мясо очищенные и мелко нарезанные овощи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Затем положите томатную пасту и потушите все вместе еще пару минут.
5. Слейте с фасоли и перловой крупы воду и переложите их в емкость мультиварки. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Включите программу «Тушение» на три с половиной часа. За полчаса до звукового сигнала добавьте измельченную зелень и сметану.
С грибами
Перловую кашу, изготовленную вместе с тушеным мясом, рекомендуется дополнить жареными грибами. Последние придадут блюду насыщенный вкус и аромат. Кроме того, в пошаговый фоторецепт входят свежие овощи, такие как капуста, лук и морковь. Они делают блюдо более сытным и аппетитным.
Перловка с тушенкой. Рецепт приготовления с грибами.
Блюдо на основе грибов следует готовить в домашних условиях, имея под рукой следующие ингредиенты:
- бульон – 85 мл;
- зелень – на свое усмотрение;
- капуста белокочанная – 500 г;
- лист ливра – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковка – 75 г;
- паста томатная – 25 г;
- перловка – 300 г;
- сметана – 75 г;
- соль поваренная – по необходимости;
- тушеное говяжье мясо – 1 банка;
- черный молотый перец – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 280 г.
Капусту желательно выбирать молодую, поскольку ее листья более мягкие. Шампиньоны должны быть свежими. Если их нет, тогда допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Сметану необходимо брать с высоким процентом жирности. Вместо бульона допустимо задействовать обычную воду.
Подробный процесс создания ароматного угощения на основе говяжьего тушеного мяса в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Перловку следует промыть и замочить приблизительно на 12 ч в холодной воде, а затем проварить до готовности.
- Лук нужно очистить, нарезать четвертинками колец, а морковь порезать брусочками.
- Капусту следует нарезать соломкой, а шампиньоны ломтиками.
- Овощи нужно обжарить в толстостенной кастрюле на растительном масле, а затем добавить бульон и потушить до мягкости на малом огне.
- Далее требуется ввести отварную перловую кашу с тушеным мясом, поваренной солью, перцем и листом лавра, хорошо все размешав.
- Затем к компонентам потребуется добавить сметану и томатную пасту. После размешивания блюдо необходимо готовить около 5 мин., а потом убрать емкость с огня и накрыть крышкой.
Завернув кастрюлю в несколько слоев махрового полотенца, ее требуется оставить в таком состоянии приблизительно на 40 мин. для того, чтобы блюдо настоялось.
Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле
Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.
Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):
- 1,2 кг мякоти свинины;
- 150-200 г сала или 150 г смальца;
- 15 горошин черного перца;
- 6 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки желатина (не обязательно).
Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными
Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение
Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.
Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.
Рецепт приготовления по-царски
Перловку в нашей стране открыли с легкой руки Петра Первого: царь очень уважал эту кашу, кушал ее на молоке и очень любил с грибами и мясом. Перловка по-царски с мясом может стать и вашим фирменным блюдом: в нем удачно сочетается сливочность и пикантность, сытность, но одновременно легкость.
Для приготовления нам потребуется не только крупа, овощи, мясо, но и маринованные маслята. Можно взять шампиньоны, заменить опятами, но лучше все-таки использовать маслята: и чем мельче они будут, тем изысканнее получится царская каша.
Готовим пошагово:
- Заливаем крупу водой и даем разбухнуть 2-3 часа.
- Еще раз промываем ее холодной водой.
- В мультиварке включаем режим «Выпечка» и на нем топим сливочное масло (кусочек весом 50-60 г).
- Добавляем лук, морковку, тертую на мелкой терке.
- Обжариваем овощи 5 минут, не более.
- Добавляем куриное мясо, срезанное с бедер или окорочков.
- Перемешиваем и еще чуть обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем маринованные маслята и слегка обжариваем все вместе еще раз.
- Засыпаем крупой (она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза).
- Закрываем крышкой.
- Тушим на режиме «Каша» (или «Гречка», у кого как).
- Подаем со свежей зеленью.
Указанного количества хватит на 6 больших порций, то есть на царскую кашу легко пригласить компанию голодных взрослых людей, и они уйдут сытыми. Запивать кашу можно прохладным квасом, или любым кисломолочным продуктом.
Перловка с грибами и мясом в мультиварке. Перловка с мясом и грибами в мультиварке
Перловка с мясом в мультиварке – сытная, вкусная и здоровая еда. На создание этого блюда меня вдохновил рецепт плова в мультиварке , но с некоторой поправкой. Перловая крупа имеет намного больше питательных веществ, чем рис, а говядина позволит вам не испытывать голода в течение нескольких часов после еды, что делает рецепт перловки с мясом отличным выбором для семейного обеда.
Готовя перловку с мясом в мультиварке, можно не обжаривать предварительно говядину и овощи, хотя я не отказываюсь от этого этапа, так как обжаривание придает блюду дополнительный аромат. Но если вы экономите время, то можно просто поместить в кастрюлю сразу все ингредиенты и включить выбранную программу готовки. Приготовленная таким образом каша с мясом в мультиварке будет тоже очень хороша на вкус.
А ЗДЕСЬ прочтите, как варить перловку в мультиварке со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1,5 чашки перловой крупы;
- 500 г грибов (у меня – шампиньоны);
- 1 ст. ложка сухого бульона (говядина или курица);
- 4 лавровых листа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для блюда.Грибы промойте и разрежьте на четверти, говядину нарежьте небольшими кусочками, а лук и морковь – кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного постного масла и обжаривайте мясо, часто перемешивая, пока оно не подрумянится.
Удалите кусочки говядины из сковороды и поместите их в мультикастрюлю.
В той же сковороде обжарьте морковь и лук, добавив столовую ложку масла.
Готовьте, пока овощи смягчатся и немного подрумянятся, а затем переложите их в мультикастрюлю.
Точно так же обжарьте грибы на сковороде, добавив при необходимости масла.
Переложите их в чашу мультиварки и посыпьте столовой ложкой сухого бульона (можно использовать бульонный кубик).
Добавьте в кастрюлю замоченную предварительно на час перловую крупу, лавровый лист, черный молотый перец и приправьте все солью.
Залейте все ингредиенты водой, так чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты других продуктов (я использовала около 2,5 стакана).
Готовьте перловку с мясом в мультиварке в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов.
Также можно использовать режим «Тушение» на 2 часа.Подавайте перловую кашу с мясом, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив тушеные овощи, такие например, как эта капуста брокколи на пару в мультиварке .
Новый вариант каши из духовки
Перловую кашу очень любили на Руси. С тех пор сохранилось много способов ее приготовления. Тогда все делали в основном в печи. Сейчас на смену ей пришел духовой шкаф. А рецептов существует бесчисленное множество. К примеру, перловка с мясом в духовке будет еще вкуснее, если добавить к ней грибы.
Потребуется следующий набор продуктов: на полтора стакана крупы перловой 300 грамм свежих грибов, 200 грамм говядины (отварной и измельченной до состояния фарша), пара луковиц, соль, 1 морковка, мускатный орех и имбирь.
Процесс приготовления:
- Крупу заранее на несколько часов (8-12) замочить в холодной воде.
- После этого набухшую перловку промыть, выложить в кастрюлю, аккуратно залить кипятком и отправить в духовку на 40 минут, предварительно установив температуру 180 градусов.
- В это время измельченные морковь и лук немного обжарить в масле. Затем добавить порезанные кусочками грибы, а чуть позже мясной фарш. Жарить массу до тех пор, пока вся влага не выпарится.
- Достать кастрюлю с кашей из духовки, выложить в нее приготовленную смесь, имбирь, мускат и хорошо перемешать. Затем накрыть крышкой и снова отправить ее в духовой шкаф. Температуру снизить до 150 градусов.
Через 40 минут ароматное блюдо будет полностью готово.
Блюда в горшочках
В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.
На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.
Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:
- Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
- Мясо аккуратно порезать кусочками.
- В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.
Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.
Рецепт 3: перловая каша с мясом в духовке
- Мясо 500 г
- Перловка 2 ст.
- Паста томатная 50 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Вода 1-2 л
- Масло подсолнечное 50 мл
- Смесь из перцев По вкусу
- Соль По вкусу
Крупу перловую промываем в нескольких водах.
Обжариваем на сковороде 4 минуты.
Режем мясо небольшими кусочками.
Трем морковь на терке, лук режем мелко.
На подсолнечном масле обжариваем мясо 7-8 минут. Высыпаем лук к мясу и жарим еще 5 минут. Добавляем морковь и тушим под крышкой 8 минут.
Пасту томатную немного разводим с водой и добавляем к овощам.
Всыпаем смесь из перцев и соль. Тушим еще 5 минут. Выкладываем мясо с овощами в горшочек. Добавляем перловку и перемешиваем. Заливаем воду, добавляем давленый чеснок.
Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
После получаса меняем температуру на 180 градусов и оставляем горшочек в духовке еще на 60 минут.
Подавать перловую кашу можно с овощными салатами или овощной нарезкой.
Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
Яркий вариант приготовления домашней перловой каши — с луком и морковью. Сытный продукт послужит гарниром или самостоятельным блюдом для вашего обеда. Берите на заметку вкусную кулинарную идею!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 400 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
3. Выкладываем к луку тертую морковь. Посыпаем все это солью и черным молотым перцем. Размешиваем и жарим 5-7 минут.
4. Отдельно варим перловую крупу около 40 минут. Выкладываем ее к обжарке, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.
5. Яркая перловая каша с луком и морковью готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Перловка в горшочке с грибами
Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Грибы — 400 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 — 60 минут).
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.
В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Поставить в духовку на полчаса.
Рецепт 4. Перловая каша с мясом «Жемчужная»
Ингредиенты
стакан крупы перловой;
две щепотки соли;
200 г говядины;
щепотка молотой смеси перцев;
луковица;
сливочное масло;
два лавровых листа;
морковка;
четыре горошины душистого перца;
150 г зеленого горошка замороженного.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть и залить двумя стаканами очищенной воды перловую крупу. Оставить на ночь. Слить с утра воду, перловку еще раз промыть и залить таким же количеством воды, приправить солью. Поставить на огонь и варить на самом тихом огне, прикрыв крышкой, около часа.
2. Говядину и свинину помыть, обсушить салфеткой и порезать тонкими брусками поперек волокон.
3. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на крупном сегменте терки.
4. В казане растопить сливочное масло. Выложить в него лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковную стружку и продолжать жарить все вместе на умеренном огне до мягкости. Теперь выложить к овощам мясо и обжаривать, постоянно помешивая, две минуты.
5. Влить в казан воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Поперчить, посолить, положить лавровые листочки и перец горошком. Скрутить огонь, и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, периодически перемешивая, пока мясо не станет мягким.
6. На этом этапе засыпать зеленый горошек. Продолжать томить, не накрывая крышкой, пока смесь не получится консистенции подливы.
7. Откинуть перловую крупу на дуршлаг, промыть кипяченой водой и добавить в казан. Тушить, не накрывая крышкой еще десять минут, периодически помешивая. Затем накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать десять минут.
Приготовление
Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:
1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.
2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.
3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.
4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.
5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.
6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса
Важно, чтобы выпарилась вся жидкость
7. Вкусная, полезная и рассыпчатая кашка с мясом готова. Она отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда. Такая кашка придётся по душе абсолютно всем.
Рецепт 2. Перловая каша с мясом и овощами
Ингредиенты
полкилограмма куриного филе;
пол-литра очищенной воды;
перловая крупа – 200 г;
молотый перец и кухонная соль;
2 небольшие луковицы;
80 мл растительного масла;
1 морковка;
200 г шампиньонов свежих.
Способ приготовления
1. Луковицы очистите от шелухи, помойте под краном и мелко нашинкуйте их. Переложите лук на плоскую тарелку.
2. Снимите острым ножом с морковки кожуру, помойте ее и измельчите в крупную стружку. Выложите в отдельную тарелку.
3. Грибы поместить в дуршлаг и ополоснуть их под краном. Обсушить шампиньоны салфеткой и нарезать крупными кусками. Переложить в тарелку.
4. Куриное филе промыть под струей теплой воды. Зачистить его от всего лишнего. Порезать мясо небольшими кусочками и выложить в тарелку.
5. В сковороду влить 30 мл масла и хорошо разогреть его на интенсивном огне. Скрутить огонь до умеренного и выложить шампиньоны. Обжаривать грибы, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности. Переложить шампиньоны на тарелку.
6. Влить в сковороду еще масла и обжарить в нем лук и морковь, постоянно помешивая, пока овощи не покроются золотистой корочкой. Переложить овощную поджарку на тарелку.
7. В ту же сковороду выложить кусочки куриного филе, поперчить, посолить и перемешать. Тушить на среднем огне полчаса до румяности.
8. Перловую крупу помыть, залить чистой водой и отправить кастрюлю с перловкой на огонь. Как только вода вскипит, крупу посолить, перемешать и скрутить огонь. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, пока вся вода не выпарится.
9. Когда перловка будет готова, выключить огонь, добавить в кашу обжаренные овощи, курицу и грибы. Поперчить, посолить и перемешать. Настаивать, накрыв крышкой, минут десять.
Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)
Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».
Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:
- Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
- Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
- Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
- Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.
Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:
- Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
- Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
- В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».
Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.
Вкусный гарнир из перловки
На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.
Для приготовления гарнира требуется:
- 2 мультистакана злака;
- 6 мультистаканов воды;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка сливочного масла.
Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.
Ароматная молочная каша
Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.
Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 мультистакан крупы;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 2 части воды и 4 части молока.
Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.
Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.
Перловка с мясом в мультиварке
Мультиварка – тот самый прибор, который славится именно за свою способность прекрасно разваривать крупы. Многие приравнивают вкус к русской печи: настолько в «мультиках» удачными выходят каши. Есть и еще один большой плюс – для мультиварки не надо заранее отваривать перловку. Достаточно промыть крупу, и оставить в воде, пока вы режете овощи и мясо. Пропорции берите такие же, как в базовом рецепте.
Для приготовления в мультиварке следуйте таким рекомендациям:
- Перловку промойте водой
- Мясо нарежьте кусочками.
- Овощи (морковку, лук) – порежьте мелкой соломкой.
- Обжарьте мясо и овощи на режиме «Жарка» до золотистой корочки.
- Добавьте крупу.
- Залейте водой так, чтобы она была на 2 пальца выше заготовки.
- Закройте крышку и томите на режиме «Каша»
Громадное преимущество приготовления в мультиварке – возможность, пока каша тушится с мясом, уйти погулять, заняться домашними делами, посвятить время хобби. Кашу переварить крайне сложно, тем более что печь автоматически переводит блюда на режим «Подогрев». И, конечно, здесь как нельзя уместен режим «Отложенный старт»: кашу легко поставить на ночь, а уже утром порадовать себя сытным, свежим, ароматным завтраком.
Приготовление
Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:
1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.
2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.
3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.
4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.
5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.
6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса
Важно, чтобы выпарилась вся жидкость
7. Вкусная, полезная и рассыпчатая кашка с мясом готова. Она отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда. Такая кашка придётся по душе абсолютно всем.
Польза для организма
Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:
богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
богата селеном и является мощным антиоксидантом;
богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.
Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.