Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса
Вкусный, сытный, пикантный рассольник можно готовить даже в Пост или на вегетарианстве. Ведь его запросто можно приготовить и без мяса. Предлагаю вам такой рецепт. Пикантная кислинка супа не оставит равнодушным никого.
Тарелочка такой вкуснятины зарядит хорошим настроением и наполнит силами, даже в Пост, когда список потребляемых продуктов ограничен. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Петрушка – небольшой пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – пару долек
- Консервированный болгарский перец или лечо – 120 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей по желанию – 2 веточки
- Соленые огурцы – 5 шт. небольшого размера
- Перловка отварная – 120 гр.
- Острый перец, орегано, кардамон на вкус
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Рассол огуречный – 120 мл.
- Соль на вкус
Из этого количества получается 3 литра готового рассольника.
Приготовление:
1. Начинаем подготовку овощей. Морковь очищаем. Сначала ее нужно нарезать на тонкие колечки, а затем их уже измельчать соломкой.
2. Лук очищаем, нарезаем кубиками или полукольцами.
3. Сельдерей нарезаем соломкой.
4. Петрушку моем, обсушиваем. Рубим мелко. Чеснок очищаем, нарезаем ножом или используем для его измельчения специальный пресс.
5. Огурцы нарезаем соломкой.
Осталось только нарезать картошку.
6. Ее моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы варилась она не более 10 минут.
7. В кастрюле, где вы планируете варить суп, разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук, сельдерей и морковь до легкого румянца.
8. Теперь перекладываем сюда нарезанные огурцы, маринованный болгарский перец или лечо. Если такого у вас нет, можно добавить свежий, нарезанный перчик.
9. Томатную пасту перемешиваем в рассоле. Вливаем эту смесь сюда. Все хорошо перемешиваем, тушим вместе около 5 минут.
10. Перекладываем сюда отваренную до готовности или полуготовности перловку. Следом за ней в дело отправляется и картошка. Заливаем водой. Ее количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить. Варим все вместе 10 минут.
11. Теперь его можно попробовать на вкус. При необходимости, добавляем соль. Молотый орегано, кардамон, острый перчик тоже будут кстати. Добавляем сюда зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой, сверху укрываем полотенцем. Даем отстояться полчаса в таком виде. Теперь можно подавать!
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа (отваренная) — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Куриное мясо — 500 гр
Приготовление:
1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.
3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Перловку в рассольник можно заменить любой другой крупой
Каждая крупа придает рассольнику особый вкус. Чем заменить перловку в рассольнике? Вот перечень круп:
- Рис
- Гречка
- Пшено
- Овсяные хлопья
- Булгур
Гречка и рис – универсальные продукты, которые отлично подходят для замены перловки. Можно использовать даже излишки вечерней каши. Ячневая крупа плохо насыщает суп, но годится для тех, кто следит за своим весом. Если выбор пал на «геркулес», то хлопья нужно брать именно те, которые нужно кипятить (несладкие), а не просто заливать кипятком.
Как мясо сочетается с крупой для рассольника? Подробнее:
- Почки и говядина – перловая
- Потроха индейки, курицы – рис
- Утка и гусь – ячмень
- Вегетарианский рассольник – гречка, рис
Стандартный набор ингредиентов для овощного навара в рассольник – лук, морковка, огурцы, маслины или оливки, крупа, грибы. Овощи на бульон обжаривают в сотейнике. Порядок классический: лук, морковка, а потом к ним добавляют огурцы. Если супец нужно посолить, то во время проварки мяса этого не делают. Солят только после добавления зажарки.
Мясо закидывают в кастрюлю в первую очередь. Его моют, обрабатывают, заливают жидкостью и ставят на сильный огонь. За приготовлением каждого этапа рассольника нужно следить. После начала кипения снимают пенку ложкой. Убавляют огонь и кипятят около часа.
Суп рассольник со свининой и перловкой (Рецепт)
Всем, привет! Рассольник с перловкой, свининой и солёными огурцами — суп, которым можно порадовать всех своих членов семьи. Я тоже очень люблю этот наваристый суп и спешу поделиться его рецептом с вами, дорогие читатели.
Режим Готовки(Предотвратите отключения экрана)
Категория: Вкусно, Из мяса, Рассольник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 4 порции
Суп рассольник с перловкой
- Свинина (с жирком) 200 г
- Перловка 75 г
- Картошка (крупная) 1 шт.
- Лук репч. (средняя) 1 шт.
- Морковь (средняя) 1 шт.
- Солёные огурцы (средние) 3 шт.
- Растительное масло – сколько уйдёт
- Вода 1,5 л
- Огуречный рассол 75 мл
- Красный острый перец (по желанию) 1 шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо: 1 порция | Калории: 369 kcal (18%) | Углеводы: 40 г (13%) | Белки: 15 г (30%) | Жиры: 17 г (26%) | Холестерин: 33 мг (11%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин C: 38 мг (46%)
Зарегистрируйтесь или выполните Вход,чтобы добавить свою заметку.
Инструкции.
Вкл.Выкл.
«Суп рассольник с перловкой» — пошагово с фото
- ▢ Все необходимые нам для рассольника ингредиенты перед вами.
- ▢ Начнём с приготовления мясного бульона. Для этого хорошо помоем свинину и разрежем её на 2 небольших равных куска.
- ▢ Помоем и почистим морковь.
- ▢ Сложим свинину и целую морковку в кастрюлю. Зальём 1,3-1,5 л воды и поставим на сильный огонь. Доведём до кипения, убавим огонь до минимума и оставим вариться под крышкой на 20 минут.
- ▢ Пока варится бульон займёмся другими ингредиентами для супа. Почистим, порежем небольшими кубиками лук и обжарим его на растительном масле.
- ▢ Картошку помоем, тоже почистим, нарежем кубиками и поместим пока в миску с холодной водой.
- ▢ Через 30 минут вынем из кастрюли мясо и морковь. Дадим им немного остыть и нарежем их небольшими кусочками. Солёные огурцы нарежем тонкими кружочками.
- ▢ Затем засыпем в получившийся бульон промытую перловую крупу, накроем крышкой, доведём до кипения, слегка подсолим, убавим огонь до минимума и оставим вариться. Минут через 20 добавим в кастрюлю с перловкой порезанную картошку и будем варить до готовности перловой крупы с картошкой.
- ▢ Когда перловка с картошкой будут почти готовы добавим в кастрюлю обжаренный лук, рассол, солёные огурцы, порезанные морковь и свинину. Положим чили перчик (по желанию), лавровый лист, душистый перец горошком, подсолим по вкусу и будем варить ещё минут 10.
- ▢ Подавать рассольник с перловкой и свининой лучше в тёплом, слегка остывшем виде, посыпав мелко порезанной зеленью. Например, укропом. Приятного вам аппетита!
Оцените пожалуйста этот рецепт:
Назначение: На обед (на первое)
Кухня: Русская и Советская
Вкус: Картофельный; Луковый; Морковный; Мясной; Острый; Перловый; Солёный
Понравился этот рецепт?Познакомьтесь с другими рецептами!
ВИДЕО:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Перейти к комментариям
- Суп-пюре из кабачков с сухариками
- Щи с фрикадельками и свежей капустой
- Куриный суп с грибами и вермишелью
- Суп лагман в домашних условиях
- Уха из рыбных обрезков
- Постный рассольник
Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
Блюдо создано для ценителей вегетарианской кухни, ням-ням!
Перечень ингредиентов:
- картофель – 5 клубней;
- слабосоленые огурцы – 4 шт.;
- перловка – ½ ст.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- соль, хмели-сунели – по вкусу;
- зеленый лук – для подачи.
Процесс приготовления:
- Крупу сполоснуть, разогреть сковороду «докрасна», обжарить перловку, промыть, варить 30 минут.
- Лук нарезать в форме полуколец, морковь и корнишоны нашинковать изящной соломкой, картошку порезать крупным кубиком.
- К перловке закинуть картофель и малосольные огурцы.
- На сковороде выполнить луково-морковную зажарку, припорошив хмели-сунели. Внести в бульон. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности блюда, припорошить мелко порубленными «перышками» зеленого лука.
Низкокалорийность блюда позволяет съесть не одну тарелку вкуснятины без вреда для фигуры!
Для приготовления сытного супа с кисловатым вкусом маринованных огурчиков, важно соблюдать все этапы, не нарушая последовательности. Самое главное знать, как правильно варить перловку для рассольника, опытные хозяйки тщательно очищают крупу от мусора, промывают проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной, только после этого отваривают 20-30 минут до полной готовности
Так и бульон не будет мутным и перловка не слипнется в процессе варки.
Суп с мясом получается наваристым, а без него – постным, но не менее сытным. Подают горячее блюдо со сметаной и щедро посыпают пучком мелко порубленной свежей зелени укропа, петрушки ил «перьевого» зеленого лука. Если не хватает «кислинки» можно добавить пару чайных ложечек свежевыжатого лимонного сока или 0,5 ст. огуречного рассола. Всего за пару часов с подготовкой, ваша кухня наполниться ароматом сытного и вкусного рассольника, он придется по нраву не только взрослым, но и маленьким деткам!
Простой рецепт рассольника с рисом и колбасой
Такой замечательный суп, как рассольник с рисом и солеными огурцами, можно приготовить несчетным количеством разных способов и с добавлением разнообразных ингредиентов, но на наш взгляд особого внимания заслуживает такой оригинальный подвид, как рассольник с колбасой. Он хорош тем, что может совершенно по новому открыть для вас вкус давно знакомого блюда. И при этом не потребуется долго варить мясо на бульон.
Для рассольника с колбасой понадобится:
- соленые огурцы — 5-6 штук средних размеров,
- картофель — 2-3 штуки,
- копченая колбаса — 300-400 грамм,
- морковь — 1 штука среднего размера,
- репчатый лук белый — 1 луковица,
- рис круглозерный — 0,5 стакана,
- огуречный рассол — 1 стакан,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление рассольника с рисом и колбасой:
1. Так как для бульона не используется мясо, бульон варить не нужно и первым делом варится картофель и рис.
Хорошенько промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, затем положите в нее рис и картофель и варите их до готовности.
2. Мелко нарежьте лук и натрите на крупной терке морковь. В сковороде нагрейте растительное масло, затем поджарьте в нем лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. После этого положите тертую морковь и обжаривайте их вместе до подрумянивания.
3. Мелко порежьте соленые огурцы и добавьте их в сковородку в луку и моркови, немного потушите до размягчения огурчиков.
4. Подготовьте колбасу. Какую именно колбасу использовать для супа, лучше всего выбирать методом экспериментов и, опираясь на ваши предпочтения, мы можем только сказать из собственного опыта, что из копченой колбасы суп получается наваристее и ароматнее. Другим же наоборот нравится использовать вареную колбасу. Но в этом случае необходимо покупать хорошую качественную колбасу, в которой большой содержание мясных ингредиентов, дешевая некачественная колбаса может испортить вкус.
Колбасу для супа порежьте кубиками или соломкой не очень крупных размеров, так, как вам будет удобно ее есть в последствии в супе. Порезанную колбасу добавьте в поджарку из овощей и прогрейте ее несколько минут на несильном огне вместе с ними, хорошенько перемешав. Когда колбаса раскроет свой аромат и напитается соками лука и моркови, выключите плиту и отставьте поджарку в сторону.
5. Когда рис и картофель будут готовы, добавьте в будущий суп поджарку из овощей с колбасой, тщательно размешайте и варите еще 5-10 минут. Добавьте соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошинки душистого перца. Затем, выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.
После этого суп готов. Поверьте, вкус рассольника с рисом и колбасой по этому рецепту вы забудете нескоро, а ваши близкие будут просить добавки.
Простой рецепт рассольника со свининой и перловкой
Вкусный, наваристый рассольник мы приготовим на свинине. Используем тут как ребра, так и мякоть, чтобы навар был и мяска побольше. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Килограмм мяса (желательно мякоть и ребра)
- 150 гр. соленых огурцов
- 3 картофелины среднего размера
- Стакан сухой перловой крупы
- Растительное масло
- Одна луковица
- Пару долек чеснока
- 2 моркови среднего размера
Приготовление:
1. Мясо нарезаем крупными кусками, промываем их в прохладной воде. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь. На сильном огне дожидаемся закипания. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
2. После вскипания на небольшом огне варим под крышкой 1,5-2 часа. Не жалейте времени на варку. Ведь чем дольше свинина варится, тем мягче будет. Да и бульон станет более наваристым.
3. Перловку промываем, затем сливаем всю воду. Пересыпаем ее в отдельную кастрюлю, наливаем примерно 3 стакана воды. Немного солим. После закипания варим примерно 40 минут.
4. Пока все варится, подготовим овощную зажарку. Морковь трем теркой, лук нарезаем мелко. Огурцы можно натереть теркой или же нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Все эти овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Немного перчим.
5. Все вместе поджариваем на среднем огне до мягкости овощей.
6. Когда свинина сварится, перекладываем ее на тарелку, даем остыть. Затем отделяем от кости, нарезаем на кусочки, возвращаем в бульон.
7. Доводим суп до кипения. Тем временем, очищаем картошку, нарезаем ее небольшими кусочками. Перекладываем в варку. Добавляем немного соли, с учетом того, что потом мы сюда добавим еще и соленые огурцы. Варим до готовности картошки.
8. Готовую перловку промываем в прохладной воде, чтобы избавиться от ее склизкости. Сливаем всю воду и перекладываем вареную крупу в общую кастрюлю. Следом отправляем зажарку.
Перемешиваем и проварим все вместе еще пару минут.
9. Подавать можно сразу. Но лучше дать рассольнику отстояться под крышкой минут 15 после выключения плиты. Так он станет более насыщенной по вкусу.
Источник —
Приятного аппетита!
Как сварить рассольник с курицей и перловкой
1. Нарезали овощи быстро. И пока варится курица с перловкой, еще успеем сделать зажарку. Для этого налить в сковородку масло и согреть его. Затем отправить в него кубики лука. Обжарить пару минут до мягкости.
2. Следом выложить морковь и потомить овощи вместе еще 2-3 минуты. Если только появится намек на то, что морковь с луком станут пригорать, добавьте 2-3 ложки куриного бульона из кастрюли. Наша задача не жарить овощи до коричневого цвета, а только слегка пассеровать их до мягкости. Мягкая морковь даст бульону не только вкус, но и солнечный цвет.
3. Отправить к овощам соломку огурцов. Снова добавить две-три ложки бульона и припустить их 2-3 минуты. Затем выключить газ и накрыть зажарку крышкой. Так она не остынет и лучше распарится.
4. Тем временем вышло 30 минут. Пробуем перловку, она уже стала мягкой и хорошо жуется.
5. Достать из бульона бедрышки и слегка их остудить. Затем порезать на аккуратные кусочки. Косточки и кожу удалить.
6. Режем картошку и отправляем в бульон. Варим 10-12 минут. Если нарезали картофель тонкими брусочками, то за это время он сварится. Если нет, то поварите на 4-6 минут дольше.
7. Когда картошка готова, выложить в кастрюлю зажарку и налить рассол. Тогда же отправить в кастрюлю и нарезанные кусочки курицы. Перемешать и дождаться, пока содержимое закипит. Посмотрите, сколько у вас получилось супа. На то количество ингредиентов, что предложено, его получится 2,5 литра.
8. После закипания добавить соль по вкусу. Пусть суп покипит 7-10 минут. Кипение как всегда минимальное. После чего всыпать черный молотый перец по вкусу и добавить лавровый лист. При желании всыпать специи. Дать покипеть пару минут и выключить газ. Кастрюлю плотно накрыть крышкой.
Настояться супу дайте 10 минут. Тем временем накройте на стол. Порезать свежую зелень и не забыть выставить сметану.
Разлить рассольник по тарелкам, сверху разложить кусочки курицы. В каждую миску положить по полной столовой ложке зелени и сметану. Подавать к столу и наслаждаться вкусом.
Суп получился наваристым и сытным. Он не жидкий, но и не такой, что в нем ложка стоит. Варю его на два дня. И даже на второй день он не загустеет, превратившись в кашу. И это при том, что перловка имеет свойство разбухать в супе. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Поверьте он того стоит. Потом будете готовить по нему часто.
А на десерт предлагаю рецепты мороженого в домашних условиях. Сделать по ним продукт реально просто и вкусно.
Друзья, рада была поделиться тем, что у меня получается вкусно. Надеюсь, что и для вас суп будет таким же. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рассольник из свинины»
Свиные рёбра моем, нарезаем между рёберными костями на кусочки.
Выкладываем свиные рёбра в кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на сильный огонь, когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, убавляем газ и варим на медленном огне.
Перловую крупу промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем холодной водой и отcтавляем в сторону набухать.
Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле лук до прозрачности. Добавляем в сковороду к луку натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
Солёные огурцы нарезаем мелкими кубиками
Добавляем нарезанные огурцы в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут. Готовую зажарку снимаем с плиты.
Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Затем подготовленную перловую крупу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим суп до готовности картофеля и перловой крупы.
Когда картофель и перловая крупа будут полностью готовы, перекладываем в суп зажарку вместе с маслом, на котором обжаривались овощи. Перемешиваем и варим 5 минут на слабом огне. Вливаем в суп огуречный рассол, перемешиваем и варим ещё около 3 минут.
Укроп моем и измельчаем.
Добавляем в рассольник измельченный кроп, лавровый лист и молотый перец по вкусу. Снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.
Рассольник с перловкой – ленинградский
Данный рецепт приготовления соответствует советскому варианту приготовления.
Ингредиенты:
- Бульона – 2 л.
- Перловой крупы – 0,5 стакана
- Картофеля – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Соленых огурца – 2 шт.
- Томатной пасты – 2 ч.л.
- Мясо – 500 гр.
- Огуречный рассол по вкусу
- соль, перец
- Лавровый лист
- Сметана, зелень при подаче
Приготовление:
Мясо покрошите соломкой, поставьте вариться бульон.
Перловку залейте водой на два часа.
Лук, морковь и огурцы покрошите меленькими кубиками.
В томатной пасте обжаривайте огурцы.
В бульон добавьте перловку.
Засыпьте картофель.
Соедините все ингредиенты, варите до готовности.
В конце добавьте рассол.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Опираясь на этот подход — «лишь бы было вкусно и полезно», я приготовила похлебку из того, что было. Бочковых огурцов в доме не оказалось, пришлось заменить их консервированными.
Поэтому я решила побольше положить огурчиков и вовсе не использовать маринад. А чтобы запахах уксуса не ощущался, их можно обжарить вместе с пассеровкой.
Потребуется:
- мясо говяжье на косточке — 500 г;
- картофель — 4-5 клубней среднего размера;
- моркови — 3-4 шт;
- луковица — 1 головка;
- перловая крупа — 100 г;
- огурцы — 4-5 небольших (если соленые, то + рассол);
- томатная паста — 2 ложки столовые;
- соль, перец, зелень сушеная.
Как готовить:
Крупу для супчика промыть, залить водой холодной для набухания. Замочку необходимо сделать за 2-3 часа до готовки. Чем дольше она стоит, тем быстрее сварится. Если вы забыли замочить зерна, их можно просто отварить в отдельной кастрюле. Что я и сделала.
Мясо на косточке обмыть, загрузить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту. Как только образуется пена, снять ее шумовкой. Убавить огонь и варить около часа.
Почистить клубни картофеля, порезать их кубиками или брусочками, как вам привычнее.
Теперь настало время приготовить продукты для пассеровки. Лук почистить, порезать. Морковь после чистки натереть теркой с крупным сечением. Кубиками порезать огурчики.
Крупа почти готова. Ее не следует переваривать. Она дойдет в бульоне с овощами. Воду с крупы слить.
Заложить в кастрюлю с мясным бульоном картофель и ячменную крупу.
Овощи для зажарки отправить на сковороду. Сдобрить их маслом и поджарить до мягкости.
Добавить к ним корнишончики, томатную пасту, несколько ложек воды. Потушить.
К этому времени картофель и крупа уже сварились. Добавить зажарку к супу. Положить лавровый лист, перец. Подсолить.
Довести суп до кипения, потомить на горячей плите минут 10.
Подавать рассольник можно со сметаной и кусочком хлеба. Мы супы любим с сухариками.
Калорийность супа (в основном), зависит от заложенного мяса и масла, применяемого для пассеровки овощей. Ситуацию можно слегка подправить, если вместо сливочного или подсолнечного масла применять оливковое. Пищевая ценность классического супа составляет около 50 ккал на сто граммов продукта.
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!
Ингредиентный перечень:
- говяжье филе – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
- паста томатная -4 ст.л.;
- перловка – 5 ст.л. без верха;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,7 л;
- оливковое масло – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
- В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
- По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
- Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.
Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!
Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой
Заготовить такую заправку желательно разными вариантами. Чтобы определиться какой из рецептов Вам будет по нраву. Вот например в этой раскладке, мы в виде добавки будем использовать томатную пасту. Многие считают, что это консервант и отказываются от подобного способа приготовления. Хочу Вас уверить в обратном, что подобную пасту можно приготовить собственноручно дома. Главное не полениться и я уверенна всё получится.
Нам потребуется:
- огурцы — 3,5 кг.
- помидоры — 3,5 кг.
- лук репчатый — 800 гр.
- морковь — 600 гр.
- перловка — 600-700 гр.
- масло растительное — 100 мл.
- соль — 4-5 ст.ложки
- перец черный — 1 ст.ложка
- томатная паста — 3 ст.ложки
- лавровый лист (по желанию) — 2-3 шт.
- уксус 70% — 1 ст.ложка
Приготовление:
1. Давайте сначала заготовим самый долгий ингредиент — перловку. Её мы предварительно отварим, но не разварим. Варить будем в течение 10 минут. Обязательно испробуйте на вкус, т.к. сорта крупы могут быть разной.
2. Теперь можно приступить к овощам. Огурцы промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем на мелкие кубики. Можете использовать иной метод нарезки например соломкой или ломтиками.
3. Помидоры промываем и зачищаем от гнили, если такова имеется. Ничего страшного если плоды уж очень водянистые. Нарезаем кубиками, или же аналогично огурцам.
4. Знаете большинство хозяек предпочитают использовать форму нарезки для все продуктов одинаковую. Это конечно сугубо Ваше желание и мнение. Я же подобным советам не придерживаюсь. Именно поэтому предлагаю зачистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Уже не раз слышала, что многие и во все стараются готовить любое блюдо без добавления этого горького овоща. Я же с этим не соглашусь. Любой овощ имеет свой аромат и вкус, и если уж положено, то кладем.
5. Теперь берем глубокую кастрюлю. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла. Нагреваем масло, продержав его на среднем огне буквально 2 минутки. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем её в течение 2-3 минут.
Следом добавляем все резаные овощи и тщательно перемешиваем. Заправляем всеми приправами представленными выше в рецептуре, кроме лаврового листа и укуса.
Доводим овощную заправку до кипения. После убавляем огонь на средний или медленный. Чтобы масса на поверхности слегка бурлила. Тушим заготовку в течение 35 минут, периодически помешивая её.
Буквально за 5 минут до готовности влейте уксус. И по вкусовым предпочтениям можете использовать лавровый лист. Обязательно испробуйте вкус заправки, на нехватку соли и сахара. В случае чего во время варки вы ещё можете их доложить.
Готовый суп можно разложить в подготовленные банки в горячем виде. Затем перевернуть крышками вниз. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре, до полного остывания.
Аромат в квартире во время приготовления такого зимнего супа, просто изумительный. Сколько бы мы не заготавливали баночек, до весны не доживает ни одна. Зима для нас, это время рассольника.
Рассольник с перловкой – постный рецепт
Данный вид рассольника имеет диетические нотки.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 60-100 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 50-100 гр.
- Маринованные огурцы — 200 гр.
- Рассол огуречный — 200 мл.
- Маринованные грибы — 200 гр.
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
Поставьте вариться перловку.
В кастрюлю положите морковь, лук, лук парей, чеснок, лавровый лист, специи.
Влейте воду.
Поставьте вариться бульон.
Картофель покрошите.
Лук и морковь мелко порубите.
В растительном масле обжарьте лук.
Огурцы потрите на терке.
Добавьте к луку морковь.
Всыпьте огурцы и томите на медленном огне.
Добавьте к перловке грибы.
Влейте к овощам рассол.
Добавьте овощи в суп.
Процедите бульон, в котором варился лук с морковью, и влейте в суп.
Подавайте со сметаной.
Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму
Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.
Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.
Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.
Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.
Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.
Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.
Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.
После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.
Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.
Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.
Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.
Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.
И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.
Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.
Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.
Рассольник с перловкой рецепт с фото
Чтоб суп называть рассольником, он должен непременно быть приготовлен с солеными огурцами, с добавлением огуречного (или иного рассола), а также, содержать в себе крупу и овощи. Наш рассольник будет с перловкой, ну а основа бульона может быть любой, к примеру, сегодня мы возьмем курицу, но это может быть любое мясо или субпродукты… единственное, я не сильно уверен, что подойдет для рассольника бульон из баранины, но наверное, это скорее дело вкуса.
Итак, готовить наш рассольник с перловкой мы начнем с замачиванием этой самой перловки. Просто зальем ее водой и пускай она себе стоит какое то время в ожидании, когда понадобится.
Половину тушки курицы нарубим кусками, закинем в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим вариться. Да, кому интересно, готовлю я свой рассольник в 3х литровой кастрюле, соответственно, количество продуктов берем исходя из этого объема!
Пока курица варится, подготовим овощи. Чтоб картошка не почернела, я ее нарезал небольшими кубиками и залил водой.
Как только курица закипела, тщательно уберем пенку, и как только пенообразование замедлится, закинем в кастрюлю с курицей одну морковь разрезанную пополам и повдоль, половину головки луковицы, и корень сельдерея,
Практически сразу же за овощами, закинем в кастрюлю с нашим будущим рассольником, перловку. После закладывания в кастрюлю крупы, суп должен повариться на среднем огне (я ставлю 7 из 9, крышкой не закрываю) еще минут 25-30, а за это время
Нарежем соленые огурцы небольшими кубиками, как показано на фото, причем повторюсь, для рассольника очень хорошо подойдут квашенные огурцы, или как их еще называют «бочковые»,
Далее, оставшиеся полторы головки лука нарежем небольшими кубиками, а морковь, натрем на крупной терке. Обжарим морковь с луком на сковороде на небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния моркови,
По истечении 25-30 минут с момента закидывания в рассольник перловки, используя шумовку, выловим из кастрюли курицу, половину луковицы и морковь, и корень сельдерея (стараясь оставить в кастрюле всю перловку!). После этого, отправим в кастрюлю ранее нарезанный картофель (которые мы на предыдущем этапе заливали водой чтоб он не почернел),
Далее, доводим бульон до кипения, засекаем 15 минут (это время «почти готовности» картофеля), после чего, отправляем в рассольник соленые огурцы,
А еще минут через 5, в суп можно отправить подготовленную зажарку из лука и моркови,
Пока рассольник варится, освободим отваренную (и уже чуть остывшую к этому времени) курицу от шкуры и костей, нарежем мякоть порционными кубиками, после чего, отправим куриное мясо в рассольник.
Сразу же добавим в суп лавровый лист, поперчим суп по вкусу,
Вольем стакан огуречного рассола, доведем суп до кипения, дадим ему побурлить минут 10 на слабом огне, проверим на соль, и (вряд ли конечно, но всё-таки) в случае необходимости досолим, а минут за 5 до готовности,
Выдавим на чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока в рассольник, поготовим его оставшиеся 5 минут, выключим огонь, потомим суп ещё минут 10 на остывающей плите, после чего,
Подадим наш рассольник с перловкой и солеными огурцами к столу, не забыв подать вместе с супом сметану!
А если взять ложку, и хорошенько зачерпнуть ей рассольник, то можно увидеть все что составляет его основу, и то, что делает этот суп рассольником, а именно: перловку, соленые огурцы, овощи, ну и конечно кусочки куриного мяса! Не знаю кому как, но мне очень нравится этот простой, но очень вкусный суп, ну а я пожелаю Вам приятного аппетита!