Свинина по-царски

Сацебели

Данный рецепт необходимо обязательно соблюдать не только в части используемых продуктов, но и в отношении последовательности исполнения.

Ингредиенты

Для приготовления подливки потребуются:

  • аджика (непременно сухая приправа) — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • томат-паста (густая) — 400 г;
  • чесночные зубки — 9–10 шт.;
  • кинза — 4 пучка;
  • уцхо-сунели — 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9%) — 2 ч. л.;
  • соль каменная, перец (молотый черный) — по желанию.

Последовательность действий

Последовательность этапов создания соуса:

  1. Промыть кинзу, стряхнуть остатки влаги, промокнуть бумажными полотенцами (лишняя жидкость в подливке не нужна), ножницами срезать грубую часть стебля без листиков.
  2. Мелко нашинковать веточки, стараясь не прилагать много усилий, чтобы растения раскрыли свой аромат уже в соусе, а не под ножом. Использование блендера — категорически запрещено.
  3. Освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, отправить кашицу к зелени.
  4. Добавить к душистому составу аджику (количество жгучего продукта допускается корректировать по личному вкусу), столовый уксус, уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели), молотый перец.
  5. Полученную массу требуется очень тщательно (пока рука не устанет) перетереть в ступе до состояния пасты, затем присоединить томат, хорошо всё перемешать, по вкусу посолить.

Сацебели должна настояться в течение 2–3 ч, чтобы все соединенные компоненты «разошлись», обмениваясь взаимными вкусами и ароматами.

Свиной рулет с яйцом и грибами

Вкусная закуска с пикантным соусом идеально дополнят гарниры изкорнеплодом и круп.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная — 2 кг
  • Горчица — 4 ст.л.
  • Перец
  • Яйцо варёное — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Грибы — 600 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Специи

Соус барбекю:

  • Мёд — 2 ст.л.
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Лимон — 2/3 шт.
  • Перец чёрный — 0,5 ч.л.
  • Соус чили — 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть специями и солью свиную грудинку и куриную грудинку.

Измельчить лук и грибы, обжарить. Смешать компоненты с рубленым вареным яйцом и петрушкой.

Приготовить соус.

Выложить начинку на свинину, поверх выложить курицу и завернуть рулет.

Смазать изделие соусом и завернуть рулет в фольгу.

Запекать до готовности.

В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.

Вариант 4. Свинина на противне в духовке в пиве

Маринад на пиве со специями сделает мясо очень ароматным и невероятно нежным. Для блюда лучше брать мякоть с прослойками жира. Дополнит его салат из красного лука с огурцами.

Ингредиенты

  • 10 г свежего укропа;
  • 600 г свиного ошейка;
  • 5 мл уксуса винного;
  • 300 мл светлого пива;
  • 20 мл постного масла;
  • 15 г горчицы в зернах;
  • красная луковица;
  • восемь долек чеснока;
  • два квашеных огурца;
  • по вкусу перца чили;
  • по 5 г паприки молотой, соли, сухого тимьяна и итальянских трав;
  • 60 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите ломтики чеснока от шелухи, ополосните и обсушите. Плоской стороной большого ножа раздавите их и отправьте в глубокую чашку. Сюда же добавьте несколько колечек перца чили, пряности и горчицу в зернах. Влейте бутылку пива и лимонный сок. Размешайте.

Шаг 2:

Ополосните кусок свиного ошейка и обмокните кухонным полотенцем. Поместите мясо в емкость с маринадом и оставьте на несколько часов. Духовку прогрейте до 200 С. Переложите свинину с маринадом в рукав для запекания и герметично запечатайте специальными клипсами.

Шаг 3:

Рукав с мясом выложите на противень и отправьте в духовку на час. Затем разрежьте пакет и подрумянивайте свинину еще десять минут. Квашеные огурчики покроите мелко. Так же измельчите фиолетовую луковицу и укроп. Соедините ингредиенты. Заправьте маслом, поперчите и перемешайте. Свинину нарежьте ломтями и подавайте с салатом.

Вариант 2. Отбивная свинина на противне в духовке

Классические отбивные жарят на сковороде. Однако блюдо получается не менее вкусным, если запечь в духовке. Мясо готовится достаточно быстро, сохраняя мягкость и сочность. Отбивные дополняют овощами, сыром или майонезом, что делает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты

  • 120 г сыра российского;
  • луковица;
  • зелень свежая;
  • пряности;
  • 600 г свиной вырезки;
  • два средних помидора;
  • 75 г майонеза легкого.

Как быстро приготовить свинину на противне в духовке

Шаг 1:

Освобождаем от шелухи луковицу, нарезаем овощ кольцами и выкладываем на промасляный противень.

Шаг 2:

Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от всего лишнего и нарезаем ломтями средней толщины. Слегка отбиваем молоточком и натираем специями. Выкладываем мясо поверх лука в один слой.

Шаг 3:

Сверху свинину накрываем тонкими слайсами сыра. Поливаем все майонезом. Помидоры моем и нарезаем кружками. Выкладываем поверх сыра. Посыпаем сырной стружкой и измельченной зеленью. Запекаем 35 минут.

Свиные ребрышки в духовке

Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.

Свиные ребрышки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек
  • 10 г имбиря порошок
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 ложки соуса соевого
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка белого уксуса
  • Смесь специй
  • 1 ложка лимонного сока
  • Соль
  • Перец чили (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
  2. Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
  3. Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
  5. Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.

Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетический салат без майонеза, чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.

Ребрышки с картошкой

Составляющие рецепта:

  • 1 кг картофеля
  • 600-700 г свиных ребрышек
  • 2 крупных лука
  • 3 помидора
  • ½ ч. ложки зира
  • Соль, перец
  • Щепотка кориандра
  • Рафинированное масло
  1. Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
  3. С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
  4. Погрузить поверх картофеля.
  5. Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.

Свиные ребрышки с овощами

Продукты:

  • Ребра – 500 г
  • Вешенки – 250 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Прованские травы -1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Один лимон
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • Помидор – 2
  • Картофель – 2-3
  • Немного растительного масла
  • Лук – 2 небольших
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло оливковое – 2 ложки

Процесс готовки:

  1. Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
  3. Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
  4. С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
  5. Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
  6. Поставить готовиться на 40-50 минут.

Свиная шея, запеченная с медово-горчичной глазурью

Продукты

  • Свиная шея – 1-1,5 кг
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком – 40 г
  • Для глазури:
  • Мед – 80 г
  • Горчица – 80 г
  • Соевый соус – 50 мл

Приготовление

  1. Мясу придать форму, обвязав его шпагатом.
  2. Полить мясо оливковым маслом (половиной нормы).
  3. Приправить солью.
  4. Измельчить горошины черного перца (с помощью скалки).
  5. Мясо обвалять в молотом черном перце.
  6. Полить мясо маслом еще раз.
  7. Запекать мясо в духовке при температуре 160 градусов 1-1,5 часа.
  8. Приготовить глазурь. Для этого горчицу перемешать с медом до однородности.
  9. Перемешивая, добавить в горчично-медовую смесь соевый соус.
  10. Мясо вынуть из духовки, удалить шпагат.
  11. Полить мясо глазурью. Запекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  12. Приятного аппетита!

Свиной гуляш с грибами в томатной подливке

Добавление какого-нибудь дополнительного компонента в любимое блюдо делает его ещё вкуснее и насыщенней. Так, например, мы рассмотрим рецепт с грибами. Они дадут приятную нотку подливе, которая выведет блюдо на новый уровень.

Какие брать грибы здесь не особо важно. По стандарту очень хорошо подходят шампиньоны

Но если у Вас будут лисички или другие лесные представители, то свободно используйте их.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 200 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо, в нашем случае это лопатка, нарезаем небольшими кусочками. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. можно легко пересушить мясо. Поэтому придерживайтесь размера с грецкий орех.

2. Далее занимаемся луком и морковью. Если у вас маленькие луковицы, то берите их несколько. Нарезаем овощ полукольцами. С морковью поступаем немного иначе, вначале её измельчаем на кружочки, а потом крошим соломкой.

3. Болгарский перец очищаем от косточек, а после режем небольшим кубиком. Если есть возможность использовать овощ красного цвета, сочный и сладкий, то будет просто отлично. Он насытит подливу не только вкусом, но и цветом.

4. Готовить наше блюдо мы будем в сковороде, поэтому наливаем в него немного масла и устанавливаем на печь разогреваться. На раскалённую поверхность выкладываем нарезанное мясо, и на сильном огне жарим его до появления корочек.

5. Следом закладываем к свинине лук и морковь, при этом огонь должен быть уже умеренным. Теперь обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты, до прозрачности «слёзного» овоща.

Через время в сковороду кладём перец и с ним готовим ещё 5 минут.

6. После основной обработки овощей, всыпаем в сотейник муку, всё перемешиваем и заливаем томатным соусом или пастой, а потом водой до уровня, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Добавляем на этом этапе соль, перец и любимые специи, после чего закрываем тару крышкой и на медленном огне тушим гуляш до готовности мяса (40-50 минут).

7. За 10 минут до готовности мяса в содержимое можно отправлять крупно нарезанные шампиньоны. Только не забудьте их заранее помыть и очистить от грязной плёнки.

По окончанию времени работы таймера блюдо готово! Оно получается очень насыщенным и аппетитным.

Преимуществом такого способа приготовления является то, что мы не обжаривали шампиньоны, а просто их протушили. Благодаря этому они остались целыми и не уменьшились в размере. Сладкий перец также даёт очень приятную нотку, дополняя тем самым вкус подливы.

Настоятельно рекомендую приготовить такой гуляш, вам обязательно понравится!

Наивкуснейший шашлык в духовке

Секреты приготовления такого шашлыка в духовке:

  • 1. Готовить надо в рукаве для запекания.
  • 2. На луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка.

Приготовление

Мясо лучше всего получается кусочками. Я пробовала антрекоты – не так вкусно. Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно. Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю. Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Одну луковицу режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом. Оставляю мариноваться часа на 2. За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук. Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю 3-4 ст. л. уксуса, добавляю 2 ст. л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок. Итак, приступаем к основному приготовлению. Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре. На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю. В рукав выкладываем лук

Осторожно распределяем его по дну рукава. Сверху на лук выкладываем мясо

С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве. Ставим в духовку и запекаем шашлык в духовке примерно 1-1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным!

Вариант 5. Свинина, запеченная на противне в духовке

Свинина, запеченная с айвой, получится очень сочной, ароматной и нежной. Фрукт приятно оттенит вкус мяса, а красное вино добавит изысканности.

Ингредиенты

  • 10 мл постного масла;
  • по вкусу смеси перцев и соли;
  • кг свиного ошейка;
  • веточка розмарина;
  • две айвы;
  • 5 г тимьяна;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиной ошеек помойте, обмокните бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы, не дорезая до конца, шириной в сантиметр.

Шаг 2:

Мясо натираем со всех сторон смесью соли, перца и тимьяна. Посыпьте листочками розмарина. Оставьте мариноваться на три часа.

Шаг 3:

Айву моем, нарезаем дольками, удаляя перегородки и семена. Из половины лимона выжимаем сок. Фольгу смазываем маслом и выкладываем на нее мясо. В каждый разрез вкладываем по две дольки айвы. Духовку прогреваем до 180 С и ставим в нее противень с мясом на десять минут. Вынимаем, поливаем вином. Заворачиваем в фольгу, плотно подвернув края. Выпекаем еще час.

Если айвы нет, можете использовать яблоки или груши. Мясо можете подавать с бокалом красного вина.

Можно ли запекать мясо с майонезным соусом

В середине XVIII века повар герцога Ришелье, выполняя приказ своего хозяина изобрести новое блюдо на основе самых простых продуктов, придумал «маонский соус» (от города Маон – столицы испанского острова Менорка). И с тех пор популярнее заправки к еде, чем майонез, не существует. Его добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, используют при создании закусочных тортов. А еще запекают с ним мясо.

Правда, диетологи наперебой утверждают, что разогревать майонез категорически нельзя. Но если мясо перед отправкой в духовку или гриль смазать домашним соусом из яиц, масла и пряностей с лимоном, никакого вреда от этого не будет. А магазинный майонез сам по себе – продукт весьма сомнительной полезности.

Зато каким же вкусным получается филе, запеченное с ним в духовом шкафу! Так что иногда можно себе позволить кусочек свиной вырезки под майонезной заправкой. И мы с удовольствием расскажем, как готовить ее вкусно и быстро.

Пряная свинина, запеченная в духовке в фольге под майонезом

Запеченная цельным ломтем шея или лопаточная часть туши получается румяной, ароматной и очень сочной. Вообще для готовки таким способом подойдет любой мясной кусок с тонкими сальными прожилками – они и обеспечат сочность.

Соус, который выделяется при этом, можно использовать в качестве подливки к гарниру из итальянской пасты или универсального пюре из картофеля.

Рецепт несложный, но затратный по времени.

Ингредиенты

  • Свиной окорок без кожи – 1 кг
  • Майонезный соус – 1 ст.
  • Чеснок зимний – 5 зубков
  • Листки лавра сушеные – 3 шт.
  • Кориандровые зерна молотые – 1 ст.л.
  • Паприка сухая измельченная – 1,5 ст.л.
  • Перец черный (грубого помола) – 0,5 ч.л.
  • Соль – примерно 1 ст.л.

Как испечь свиной окорок в пряном майонезном соусе: праздничная рецептура

Сначала уделим внимание соусу: соединим майонез с пряностями (кроме лавра), туда же добавим измельченные чесночные зубки, подсолим. Теперь нужно очень хорошо все смешать до однородности

  • Промываем и подсушив мясо, выкладываем его в деко с высокими бортами, устеленное двойной фольгой. Ее нужно отрезать столько, чтобы хватило для плотного упаковывания.
  • Мясную мякоть густо намазываем маринадом с одной стороны, переворачиваем и делаем то же самое с другой и с боков.
  • Желательно дать окороку немного пропитаться заправкой в условиях комнаты – с полчаса.
  • А далее все просто – герметично упаковываем свиную мякоть в фольгированный лист, края подворачиваем наверх, чтобы сок не смог вытечь.
  • Сначала деко с мясом на 2 часа отправляем на нижнюю полку холодильника для маринования, а потом оттуда – в духовочную камеру.

При 180оС печь его придется не менее 2,5 часов, чтобы свиная мякоть получилась мягкой. Если любите мясную корочку, за 15 минут до конца готовки нужно освободить филе от фольги, увеличить температуру до 200оС и подрумянить его.

Готовое угощение настолько аппетитно выглядит, что очень трудно удержаться и не попробовать его сразу же, едва вынув из плиты. Вообще предложенные в подборке рецепты сочной свинины под майонезом в духовке – всего лишь базовый вариант любимого мясного угощения. Их можно корректировать по своему вкусу, например, в первом случае в качестве овощного гарнира класть не картошку, а рис или кабачки, а во втором чеснок добавлять не в маринад, а шпиговать им мясо, закладывая в прорези также морковную соломку или сельдерей.

Свинина по-итальянски с чесночным маслом

Это лучший рецепт запеченной свиной вырезки с чесноком. У вас получится сытный ужин менее чем за час. Это блюдо отличается низким содержанием углеводов и отлично подходит тем, кто придерживается кето- или палео-диет! Итак, для приготовления по этому рецепту свинины, запеченной в духовке, вам потребуется:

  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • 1 л. ст. соли морской и свежего перца молотого;
  • 1 кг вырезки свиной;
  • 120 грамм масла сливочного, тонко нарезанного на 4-6 кусочков;
  • 2 л. ст. порезанного чеснока;
  • 1 л. ч. сушеного базилика;
  • 1 л. ч. сушеного орегано;
  • 1 л. ч. сушеного тимьяна;
  • 1 л. ч. сушеной петрушки;
  • 1/2 л. ч. сушеного шалфея.

Вышеуказанные сухие специи можно заменить одной столовой ложкой универсальной итальянской смеси трав.

Мясные рулетики с начинкой в духовке

Праздничный вариант закуски с болгарским перцем и фисташками. Готовится из свинины, но можно попробовать сделать куриные рулетики.

Возьмите:

  • Свинина – 1 кг.
  • Мягкий сыр – количество пластин по числу рулетов.
  • Соленые фисташки – 150 гр.
  • Болгарский перец.
  • Сухое красное вино – 150 мл.
  • Гранатовый соус – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Нарежьте вырезку свинины полосками толщиной примерно в 1 сантиметр, чуть отбейте с обеих сторон.
  2. Сбрызните гранатовым соусом, сразу посолите, посыпьте перцем. Отложите на пару часов мариноваться.
  3. Почистите фисташки от скорлупы, раздробите в крошку. Посыпьте ими заготовки мяса.
  4. Поверх разложите на каждую заготовку по пластине мягкого сыра.
  5. Почистите перец от семян, мякоть порежьте полосками. Поместите сверху сыра по кусочку.
  6. Сформируйте рулет, надежно скрепите зубочистками.
  7. Обжарьте с двух сторон на сковороде, переложите в жаропрочную форму.
  8. Налейте вино, накройте фольгой. Поместите в духовку на час. Температурный режим в печи – 200 о С.

Классический

Классический вариант этого блюда называется — Veau Orloff. Поскольку, его создал повар графа Орлова Убен Дюбуа. Он приготовил запеканку из телятины, картофеля и грибов. Под соусом бешамель.

В рецепте, предложенном вам, присутствуют эти ингредиенты. Но соус бешамель все чаще заменяется обычным майонезом, сливками, сыром. А мясная составляющая представлена свининой.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (крупного размера);
  • 600 г свинины;
  • 250 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 50 г сыра чадер;
  • 30 г пармезана;
  • майонез;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Поэтапное приготовление:

1. Свинину режем тонкими порционными кусочками. Каждый кусочек кладем на разделочную доску. Прикрываем сверху пленкой и легко отбиваем молоточком.

2. Кусочки солим, перчим. Добавляем 2 чайные ложечки майонеза. Распределяем его по всем кусочкам. Таким образом, его уходит гораздо меньше. Отложим кусочки в сторону. Пока будем готовить другие составляющие, они хорошо пропитаются специями и майонезом.

3. Картофель натираем на терке тонкими слайсами. Промываем его в воде от лишнего крахмала.

4. Добавляем в картофель сушеный чеснок, орегано, мускатный орех. Вместо соуса кладем 2 чайные ложечки майонеза. Хорошо перемешаем, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась специями и майонезом.

5. Нарезаем грибы тонкими пластинками.

6. Смешиваем все виды сыров (чеддер, пармезан, моцарелла), предварительно натертые стружкой. Если у вас нет какого-то сорта сыра

Это не так важно. Вполне можно обойтись одним видом

Перемешиваем сыры в чашке.

7. Начинаем формовать блюдо. Берем форму для запекания. Смазываем ее маслом. Раскладываем на дно тонкий слой пластинок репчатого лука.

8. Кусочки мяса у нас тоненькие. Поэтому укладываем их на слой лука — наложением края на край.

9. Далее идет слой картофеля. Он промариновался и пустил сок. Поэтому берем только пластинки, сок нам не нужен.

10. Следующим слоем идут грибы.

11. Присыпаем грибы смесью сыров. Берем только половину. Остальную стружку оставим для формирования сырной корочки. Рисуем поверх сыра майонезную сеточку, чтобы блюдо было не слишком жирным.

12. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда блюдо. Время для запекания регулируйте сами. Поскольку, электрошкафы у всех разные. У нас уходит около часа.

13. За 5 минут до готовности, достаем блюдо, посыпаем его остатками сыра и снова отправляем в горячую духовку. Сыр расплавится и образует ароматную, нежную, вкусную корочку.

Буженина по-домашнему

Продукты (на 10 порций)

  • Свинина (мякоть одним куском) – 1-1,5 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо вымыть, обсушить.
  2. Чеснок почистить, нарезать кусочками.
  3. Измельчить лавровый лист, добавить соль, перец, приправу для шашлыка.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Нашпиговать мясо чесноком с приправами. Для этого острым ножом сделать по всему куску мяса узкие отверстия глубиной 2-3 см (с интервалом 2-3 см). В отверстия вложить чеснок со смесью специй.
  6. Сверху мясо тоже обмазать специями с солью.
  7. Мясо завернуть в фольгу и оставить для маринования в холодильнике на 4-12 часов.
  8. Включить духовку, разогреть до 180 градусов. Подготовленное мясо выложить на противень. Противень поставить на среднюю полку. Запекать 60 минут, затем перевернуть мясо в фольге и готовить еще 30-40 минут.
  9. Проверить мясо на готовность (наколоть вилкой или ножом – мягкое или нет). Когда мясо будет готово, развернуть фольгу и, по желанию, можно еще поставить мясо в духовку для подрумянивания на 10-15 минут.
  10. Буженина по-домашнему готова.
  11. Мясо нарезать ломтиками.
  12. Подавать мясо с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Свинина в духовке — сочная и мягкая!

Этот вариант прекрасно подойдет и для обычного обеда или ужина, и для праздничного стола. Свинина получается действительно очень мягкой, сочной, хорошо пропитавшейся ароматами специй и приправ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Сухая аджика — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло или растительное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. В глубокое блюдо выдавите через пресс чеснок (или измельчите другим удобным вам способом). Туда же влейте оливковое масло, добавьте соль, сухую аджику, перец и выложите горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.

2. Мясо промойте под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем. После этого хорошенько натрите кусок маринадом со всех сторон. Положите его в емкость, накройте пищевой пленкой либо крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

3. После того, как мясо достаточно промариновалось, разогрейте сковороду с маслом. Выложите туда кусок и обжарьте со всех сторон до румяной корочки, в том числе и бока. Затем переложите его в форму для запекания.

4. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте свинину 1,5 часа. После этого снимите фольгу, полейте кусок выделившимся соком и запекайте еще 15-20 минут. Осталось только достать из духовки, нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Свиная корейка на кости – рецепт пальчики оближешь

Мне безумно нравилось, как в шашлычных готовили свиные антрекоты на косточке. Но бывало, что краешки немного зажаривали на углях до черноты, а это опасно для здоровья. Черная зажарка говорит о наличии образовавшихся канцерогенов. Но я же не вредитель самой себе! Поэтому мне пришла в голову идея, как можно приготовить мясо ничуть не хуже, а даже вкуснее и полезнее дома в духовке.

Корейка с косточкой обычно не содержит жир. Если ее хорошо замариновать, а потом запечь в режиме конвекции, то и на природу с шашлыками больше не захочется!

Ингредиенты:

  • Корейка свиная с косточкой – 1,2 кг.
  • Веточка розмарина – 4-6 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Готовая «Русская» горчица, мед – по 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный и красный перец, паприка, базилик, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Корейку хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Переворачиваем мякотью вниз и точными движениями разделяем ее на одинаковые красивые ломтики прямо между ребрышками. Каждый кусочек должен получиться с косточкой.

2. Чеснок рубим мелкой соломкой. Луковицу блендером превращаем в пюре. Сразу в глубокую кастрюлю высыпаем все специи, луково-чесночную смесь и соединяем их с горчицей и медом. Вливаем масло и соевый соус. Добавляем щепотку соли. Хорошенько все взбиваем венчиком, чтобы получился насыщенный соус.

3. Обмакиваем в нем с обеих сторон каждый кусочек корейки и укладываем так, чтобы сверху выступила жидкость со специями.

Любое мясо будет гораздо нежнее и ароматнее, если его перед готовкой оставить мариноваться на несколько часов. Следуя этой народной мудрости, закроем кастрюлю крышкой и оставим в холодильнике на 6-12 часов.

Что интересно, практически весь рассол впитается в мякоть. Если насыщение будет идти в течение суток, то зажаренная свинина потом будет просто таять во рту.

4. В форму для запекания положим розмариновые веточки, а поверх них кусочки кореечки. В кастрюле могут остаться частички от чесночной нарезки. Ее распределяем поверх мякоти.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться наше блюдо на 40 минут. Желательно в середине этого времени ломтики перевернуть, чтобы обе стороны равномерно подрумянились.

А чтобы сверху появилась слегка хрустящая тонкая корка, как у шашлыка, включаем режим конвекции еще на 16 минут и на 8-й минуте снова переворачиваем мясо.

6. Подаем к столу с горячим булгуром, вареной картошкой овощами или зеленью. Очень кстати будут свежие лепешки и любимые соусы.

Приятного аппетита!

Как видите, замариновать мясо для духовки можно как смесью перцев, так и сложным набором компонентов. Сама по себе свинина редко получается сухой, но все же добавление томатов и лука с чесночком способствует аппетитной сочности.

Кроме сыра красивую нежную шапочку для порционных кусочков можно создать при помощи картофельного пюре или же взбитых яиц с молоком и щепоткой муки. А если посыпать сверху еще и кедровыми орешками, то получится практически королевская подача.

Если нет фольги, то по приведенным рецептам можно готовить в герметично закрывающихся чугунных казанах или стеклянных и керамических толстостенных формах. Под конец готовки их следует открыть, чтобы вышел пар и поверхность кулинарной задумки обязательно слегка поджарилась, а то получится просто тушеное блюдо.

Я уверена, что если вам удастся с таким блюдом все-таки подразнить соседей и порадовать близких или гостей. Такие блюда — хоть на семейный ужин, хоть на праздничный стол.

Приятного аппетита и веселой компании за столом с сочной запеченной свининой на ужин!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: