Рецепты капустно-картофельных котлет
Рецептов приготовления капустно-картофельных котлет много. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них, простые в приготовлении и не требующие много времени.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- Полкилограмма капусты;
- 3 картофелины;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 3 ст. л. манки;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Шинкуем капусту и тушим на медленном огне 15-20 минут. Измельчаем лук и обжариваем. Картофель трем на терке, добавляем лук, измельченный чеснок и зелень. Добавляем капусту, манку, муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Мелко шинкуем капусту. Картофель трем на терке, можно смолоть на мясорубке. Измельчаем лук. Все смешиваем, добавляем яйца, муку, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- 5 картофелин;
- Полкилограмма капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель и готовим из него пюре. Солим, добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.
Готовим начинку: шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на разогретой сковороде. Солим, перчим.
Из картофельного пюре делаем лепешки и кладем на них начинку из капусты. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г капусты;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и готовим пюре. Добавляем капусту, яйцо, сливочное масло и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Подаем со сметаной.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 картофелины;
- Яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. крахмала;
- Полстакана манки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Сливочное масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Шинкуем капусту, солим и даем ей полчаса постоять. После этого отжимаем выделившийся сок. Картофель трем на терке, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем капусту, картофель, манку, сметану. Добавляем яйцо, перемешиваем, солим. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- 6 картофелин;
- 200 г свиного фарша;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем картофель, готовим пюре. К остывшему картофелю добавляем яйцо, фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Шинкуем капусту, измельчаем лук и тушим 15 минут.
Из картофеля и фарша делаем лепешки и кладем на них тушеную капусту. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- 400 г картофеля;
- Полкилограмма капусты брокколи;
- Полстакана панировочных сухарей;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
В подсоленной воде варим картофель. Через 20 минут добавляем промытую и разобранную на соцветия капусту и варим еще 7 минут. После того, как картофель будет готов, сливаем воду и взбиваем его и капусту блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румяной корочки.
Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому такие котлеты подойдут людям, следящим за своим весом.
Рецепт 8
Нам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- Морковь;
- Полстакана муки.
Для соуса:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томат – пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- По половине чайной ложки горчицы, имбиря, молотой гвоздики, куркумы, черного молотого перца;
- Перец чили – по вкусу.
Картошку, капусту и морковь измельчаем в блендере до однородной массы. Солим, добавляем муку. Формируем котлеты и жарим до готовности. Подаем с соусом.
Готовим соус: в сковороде нагреваем масло и добавляем специи: горчицу, гвоздику, имбирь, черный перец, куркуму, острый перец, соль, сахар. Добавляем воду, перемешиваем и кипятим на медленном огне 10 минут.
Рецепт с добавлением сыра
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 0.5 кг;
- сыр любой марки – 30 г;
- красная морковь – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 60 г;
- укроп рубленый – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите вилок от увядших и порченых листьев, ополосните его и разрежьте на 4 части. Избавьтесь от кочерыжки. Измельчать листья не обязательно — залейте их кипятком, и отваривайте на протяжении 3-4 минут (они не должны быть слишком мягкими).
- Сцедите воду через дуршлаг и отложите овощ на 10 минут для остывания. После этого не будет лишним отжать листы, чтобы не добавлять много муки.
- Варёную капусту посеките ножом, мелко нарубите лук, а морковь измельчите блендером.
- На горячую сковороду влейте ложку растительного масла и положите кусочек сливочного. Лук обжаривайте только наполовину, затем добавьте морковку и пассеруйте до готовности на малом огне.
- Сыр крупно натрите и перемешайте его с капустой, добавьте туда пассеровку, муку, яйца, перец, укроп и соль. Всю массу старательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду, налив на её дно подсолнечное масло. Сформируйте руками котлетки небольшого размера. Обваляйте их в панировке, а затем по одной выкладывайте в раскаленную посуду. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минутки, пока не появится румяная корочка.
Важно: ни в коем случае не используйте для рецепта спреды! Если нет сливочного масла, его можно заменить маргарином
«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком
Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.
Потребуется:
- фарш комбинированный – 0,5 кг;
- рис сырой – 120 г;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- кабачок молодой – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сок томатный – 1 стак.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские или средиземноморские травы.
Пошаговый рецепт:
- Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
- Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
- Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
- Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
- В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
- На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
- Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.
При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.
Вариант 5: Куриные котлеты с капустой и рисом
Куриные котлеты по этому рецепту получаются очень пышными, вкусными и сочными. Особенно хорошо они будут сочетаться с тушеной капустой — с таким гарниром ужин будет легким, но сытным.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. капусты;
- 100 гр. риса;
- 200 гр. куриного фарша;
- одно яйцо;
- соль;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- 100 гр. кефира;
- мука пшеничная;
- растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту разрезать на несколько частей и натереть на терке, или очень мелко нарезать с помощью острого ножа. Слегка размять руками, чтобы капуста стала мягкой. Если выделилось много сока, то его нужно слить.
Шаг 2:
Рис сварить, несколько раз промыть в воде, чтобы избавиться от клейковины. Подождать, пока стечет вся вода, и переложить крупу к капусте.
Шаг 3:
В капусту с рисом вбить сырое яйцо, затем соединить с куриным фаршем и все хорошенько перемешать.
Шаг 4:
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить в чашу с фаршем. Также в смесь влить кефир, посыпать солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.
Шаг 5:
Руки смачивать в прохладной воде и формировать небольшие круглые или овальные котлеты. Слегка обваливать в муке и жарить на разогретом растительном маслице с двух сторон. Огонь должен быть умеренным, чтобы котлеты пропеклись полностью, а не только сверху.
Куриные котлеты с капустой и рисом готовы. Приятного аппетита!
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Котлеты из капусты и грибов в духовке
Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:
И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.
Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).
Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.
Лучший рецепт капустных котлет с сыром
Капустные котлеты с сыром получаются вкусные и хрустящие. Здесь нет мяса, но при этом они очень сытные. В этом рецепте овощ не нужно ни обжаривать, ни отваривать. Просто нужно очень мелко нашинковать капусту, добавить яйца, сыр и муку. Если готовить из молодого овоща, то они приготовятся еще быстрее. А сейчас рецепт расскажу подробнее.
Ингредиенты
- Свежая капуста – 800 г
- Куриные яйца – 2 крупных или 3 небольших
- Мука пшеничная – 5-6 ст. л. с горкой
- Сыр – 200 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
Шаг 1. Капусту мелко шинкуем. Это главное условие. Иначе крупные куски просто хорошо не прожарятся и придется их долго тушить. Поэтому нарезаем овощ помельче.
Шаг 2. Капусту перекладываем в большую миску и хорошо ее мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем постаять на 10 минут.
Шаг 3. Добавляем яйца. Пока разбиваем 2 яйца и перемешиваем их с капустой. Смотрим по консистенции. Возможно, придется добавить еще одно яйцо. Если яйца крупные, то хватит и двух яиц.
Шаг 4. Сыр натираем на крупной терке и присоединяем его к капусте. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 5. Насыпаем в тесто муку и снова перемешиваем. Консистенция его должна получиться такой, чтобы слипалось в руках. Если покажется, что муки мало, добавьте ее еще с ложку.
Шаг 6. Формируем мокрыми руками котлеты. Если они хорошо слепились, значит яиц и муки достаточно.
Шаг 7. Сковороду разогреваем на среднем огне. Обжариваем котлеты на растительном масле под крышкой с каждой стороны по 10-12 минут. Огонь сбавляем и делаем его чуть ниже среднего. Если капуста молодая, достаточно обжаривать их по 6-7 минут с каждой стороны.
Котлеты получаются нежными, и кажется, что, снимая их со сковороды, они могут развалиться. Однако за счет муки и яиц они становятся достаточно плотные.
Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Кушанье получается очень вкусным, капуста в них получается немного хрустящей и даже вкуснее, когда они немного остынут. Это отличное самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной или сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Диетические куриные котлеты с капустой на пару в мультиварке
Для приготовления котлет по этому рецепту нужно:
- куриное мясо (филе) – ½ кг;
- свежая белокочанная капуста – ½ кг;
- 1 морковь (средняя);
- 1 репчатая луковица;
- 2 куриных яйца;
- Поваренная соль и приправы – количество определить на вкус.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 102 ккал.
Подробно о приготовлении котлет:
- Куриное мясо тщательно вымыть и нарезать на куски крупного размера. Отправить их в блендер и хорошо там измельчить;
- Полученный фарш выложить в миску, а в блендер отправить предварительно очищенные и вымытые овощи. Измельчить;
- Отправить овощную смесь к фаршу. Добавить соль и нужные приправы, а затем тщательно перемешать смесь;
- Вбить куриные яйца и снова очень тщательно перемешать состав;
- Отправить в холодильник и оставить там не менее, чем на 1 час;
- В мультиварочную чашу налить стакан воды, а сверху поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
- Подготовить специальные формы из силикона и разложить по ним полученную смесь на основе куриного фарша и овощей;
- Поставить формы в контейнер и закрыть крышку мультиварки;
- Прибор привести в режим «На пару» и оставить на 20 минут.
Куриные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень насыщенными, сочными и ароматными. К тому же, нельзя не заметить пользы этого блюда, которое наполнено витаминами и другими полезными для организма компонентами. Поэтому они и подходят для всей семьи – от мала до велика, а также для больных различными заболеваниями, особенно в том случае, если приготовление выполняется на пару.
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Как вкусно приготовить стейк из индейки в духовке
Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке
Как приготовить сочные котлеты из скумбрии
Как вкусно приготовить фаршированный перец в мультиварке
Как самостоятельно приготовить тесто на лапшу для лагмана
Пошаговые рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты
Как вкусно приготовить котлеты из свежей капусты без яйца
Только что срезанный кочан имеет небольшую горчинку во вкусе. Особенно это касается осенних сортов овоща. Удалить горчинку легко. Немного подварите листья до измельчения.
Что взять:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- растительное масло для жаренья.
Рецепт приготовления:
- Капустные листья нарежьте небольшими кусками. Отварите в подсоленной воде 15 минут. Как вариант залейте листья кипятком, закройте крышку и держите четверть часа.
- Вытащите листья из отвара. Отожмите от влаги. Перекрутите через мясорубку. На этом этапе может выделиться много сока, слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, чеснок через пресс.
- Подсыпьте муки. С 4 ложками муки тесто жидковато? Добавьте еще одну ложку. По вкусу подсолите. Посыпьте перцем. Тщательно перемешайте тесто.
- Берите по столовой ложке теста. В ладонях формируйте котлетки. Панируйте в сухарях.
- Выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Некоторые рецепты рыбных котлет
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Другие рецепты рыбных котлет:
- Рецепт 1. или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
- Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
- Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут
– это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.
Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Телеграм
Вместе с этой статьей читают:
Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…
Котлеты представляют собой традиционное любимое блюдо, которое готовят, как на праздники, так и на повседневный стол. Это довольно питательная еда, питательность, которой в первую очередь зависит от фарша, из которого она изготовлена. Они могут быть приготовлены из разных сортов мяса и рыбы, от состава и зависит калорийность котлет.
Для тех, кто сидит на диете, калорийность котлет очень важна, ведь от этого зависит, сможет ли себе худеющий позволить употреблять эту еду. Если вы сидите на диете, то имеет значение также способ приготовления этой еды.
Раньше котлетами называли куски мяса на косточке. И только в начале 19 века в питейных заведениях начали предлагать посетителям вариант рубленых котлеток.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда берет свои корни в Европе, в России повара изменили рецепт под себя, и теперь это блюдо считается традиционным русским. Даже Пушкин был поклонником этой еды. В одном из своих стихотворений он советовал другу отведать «Пожарских котлет» в трактире.
Куриные котлеты с белокочанной капустой: рецепт с фото
Куриные котлеты – сытное домашнее блюдо, которое можно разнообразить с помощью овощных наполнителей. Добавляйте картофель, капусту, тыкву или морковь и получайте различные вкусы по одному и тому же рецепту. Предлагаю простой рецепт котлет из куриного филе с капустой. Особенно вкусно с молодой белокочанной, с ее рыхлыми и сочными листьями. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке под сырной корочкой.
Что нам потребуется для котлет:
- куриное филе – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- манка – 1,5 -2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, перец.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить котлеты из курицы с капустой
- У капусты удалить верхние листики, нарезать её произвольно на небольшие кусочки. Выложить капусту в чашу блендера.
- Добавить нарезанный лук, очищенный чеснок. Измельчить овощную массу.
- Куриное филе зачистить от жира. Нарезать кусочками, измельчить аналогично.
- Выложить мясо и овощную массу в миску для перемешивания фарша.
- Добавить соль, перец, специи и яйцо. Перемешать.
- Всыпать манку, перемешать и оставить фарш на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
- Влажными руками или ложкой сформировать котлеты, обвалять в муке.
- Выложить изделия на разогретую с маслом сковороду, обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимума, готовить 5-6 минут.
Готовые котлеты переложить на тарелку, украсить зеленью и нарезкой свежего огурца. Такие котлеты можно дополнить любым гарниром, подать с томатным или сметанным соусом. Блюдо отлично подойдет для позднего ужина, котлеты можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Тонкости приготовления
- Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
- Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
- Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
- Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
- Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
- На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
- Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
- Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.
ПП-рецепт кабачковых котлет с фаршем на пару
Прекрасный рецепт вкусных котлет с небольшой калорийностью. Он подойдет для детей, тех, кто на диете и всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.
Из чего будем готовить:
- маложирный куриный или говяжий фарш – 300 г;
- кабачок (в уже очищенном виде) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- овсяные хлопья мелкого помола — половина стакана;
- перец ч. м., мелкая соль.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Сельдерей и кабачок размолоть блендером до консистенции кашицы. Добавить фарш, яйцо, еще раз взбить. Получится довольно пышная, но жидковатая масса.
- Высыпать в нее овсянку, перемешать. Довести до вкуса перцем и парой щепоток соли.
- Выложить котлеты в чашу пароварки (на решетку мультиварки) двумя ложками. Готовить на пару 20 минут.
Останется только позаботиться о сочном и полезном сопровождении. Например, можно подать эти котлеты с салатом из свежих овощей с заправкой или оливкового или льняного масла.
Классические капустные котлеты с яйцом
Кухонная утварь:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- лопатка;
- миска;
- дуршлаг;
- тарелка широкая;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 700-800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Крупа манная | 4-5 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Зелень | 20 г |
Растительное масло | 30 — 40 мл |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать капусту? Ведь она же «королева» наших рецептов! Для того, чтобы наш главный ингредиент был поистине вкусный, следует обратить внимание на внешний вид продукта. Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан
При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера
Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан. При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.
Знаете ли вы? На белокочанной капусте не должно быть никаких черно-коричневых точек, ведь это говорит нам о том, что продукт поражен грибком. Явно толстые листья у основания свидетельствуют о содержании нитратов. А вот если с основания срезано слишком много листьев это может означать, что наша «королева» почтенного возраста.
Приготовление
- Нарезаем мелко капусту.
- Опускаем нарезанную капусту в кипящую воду и после закипания варим 7-10 минут до полуготовности. Время зависит от самой капусты, если она старая – варим чуть дольше, до прозрачности.
- Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, часто помешиваем.
- Капусту откидываем на дуршлаг, даем ей стечь и остыть. Отжимаем руками лишнюю влагу и перекладываем в миску.
- Добавляем в капусту обжаренный лук.
- Вбиваем яйца.
- Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем манную крупу.
- Добавляем мелко нарезанную зелень. Фарш снова хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы манка набухла.
- Влажными руками набираем фарш, формируем котлеты. Если котлеты легко формируются и не распадаются, манной крупы достаточно.
- Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
- Обжариваем с обеих сторон 5-7 мин. до золотистого цвета, на медленном огне. Накрываем сковороду крышкой.
- Бумажным полотенцем накрываем широкую тарелку, чтоб убрать лишний жир, готовые котлеты выкладываем на нее.
Капустные котлеты с фаршем: самый вкусный рецепт
Уже из самого названия понятно, что сейчас будет что-то такое изумительно смачное. Да, ведь мы будем готовить котлеты с супер ингредиентом, который ну просто обожают мужчины. А возьмем мы обычное мясо и перекрутим его на мясорубке. Вы можете брать абсолютно любое, говядину, свинину и даже баранину, но я предлагаю остановиться на курице. И ваш обед будет шикарным.
Кроме всего прочего такое лакомство будет полезно детям, ведь в нем отлично сочетаются и овощи и белки, которых много в фарше. Так, что берите себе на заметку и кормите своих любимых шалунишек.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 100 г
- Морковь — 0,5 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Куриный фарш — 200 г
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кусочек хлеба — 1 шт.
- Ржаная или пшеничная мука — 1 ст.л
- Соль
- Растительное масло — 1 ст.л
- Свежий укроп — пучок
Этапы:
1. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее куриное мясо, отлично подойдет филе или грудка, добавьте кусочки капусты. Получится два вида фарша.
За одним в электроприборе прокрутите репчатый лук и чеснок. Все смешайте и внесите измельченную зелень, одно куриное яйцо и смоченный в молоке или воде хлеб. Морковку натрите на терке. Перемешайте.
2. Масса получится довольно плотной, с ней вам понравится работать. Посолите.
3. После чего руки смочите в холодной воде и начните ляпать котлетки круглой или овальной формы. Обмакните их в муке. А после поместите на разогретую сковородку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
4. Корочка должна выйти аппетитная и румяная. Украсьте веточкой петрушки, подавайте хоть в горячем, хоть в холодном виде с любым гарниром, например с гречневой кашей.