Люля кебаб из индейки на сковороде

Рецепт 7: диетический кебаб из куриного филе

Люля-кебаб всегда вызывает радость при подаче к столу. Во-первых, он, конечно же, очень вкусно пахнет запеченным мясом. А во-вторых, безумно подкупает своей подачей — на палочке. Ну почему-то эта палочка делает его намного аппетитнее!

Люля-кебаб из куриного филе обладает и третьим преимуществом — он низкокалориен. Так что готовьте его в удовольствие, он просто не способен испортить фигуру! Чтобы такой люля-кебаб не казался излишне сухим, можете полить его по окончании приготовления свежевыжатым лимонным соком или приготовить диетический соус из йогурта или кефира с добавлением зелени и перетертой феты. Вместе с люля-кебабом можно запечь на гарнир кусочки овощей (томаты, перец, баклажаны и кабачки).

Готовится люля-кебаб из курицы в домашних условиях по этому фото-рецепту невероятно просто. С момента приготовления фарша и до конца. Кстати, совершенно необязательно использовать мясорубку. Филе можно изрубить обычным поварским ножом, т.к. мясо курицы режется легко и податливо. Выпекать люля-кебаб можно как в духовке, так и в специальной сковороде гриль. За дело!

  • 400 гр. куриного филе (1 -2 грудки),
  • ½ головки лука-репки,
  • ½ чайной ложки оливкового масла,
  • По вкусу поваренная соль и черный молотый перец,
  • По желанию овощи для гарнира.

Приготовим куриный фарш. Филе можно нарезать на куски и перекрутить мясорубкой либо мелко изрубить ножом на меленькие кусочки. Оба способа вполне оперативны и просты.

Теперь очищаем луковицу, моем ее, отрезаем половинку, мелко рубим или же пропускаем через мясорубку.

Высыпаем лук в мясо. Посыпаем фарш солью и специями, размешиваем.

Теперь смачиваем ладони водой, зачерпываем ложкой порцию фарша и кладем этот комочек на руку. Катаем из мяса колобок, потом не сильно длинную колбаску.

Нанизываем получившиеся колбаски на деревянные шпажки (можно использовать палочки для суши).

Подготавливаем противень — выстилаем на нем пергамент либо фольгу. Смазываем слегка пергамент оливковым маслом.

Раскладываем люля-кебаб на противне.

Овощи нарезаем и выкладываем тоже на противень. Их нужно немного подсолить и посыпать специями.

Духовой шкаф включаем на 200 градусов, выпекаем около получаса. Периодически заглядываем в печь и проворачиваем люля-кебабы, чтобы они пропеклись с разных сторон. Передерживать блюдо в духовке тоже не стоит, так как куриное мясо станет жестким и сухим.

Вот и все!

Раскладываем люля-кебабы по тарелкам и обязательно подаем еще горячими. Если вы запланировали приготовление соуса, сделайте это заранее, в процессе готовки кебабов.

Приятного вам аппетита!

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления:

  1. Луковицы очистить и измельчить.
  2. В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

  3. Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.
  4. Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.
  5. Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).
  6. На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.
  8. Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Люля-кебаб готовят на мангале, но не у всех есть такая возможность, тем более, когда на улице довольно прохладно. Делюсь рецептом кебаба из баранины для духовки. Сытно, красиво и очень вкусно!

Вы еще не знаете, как приготовить люля-кебаб из баранины в духовке? Очень просто при условии, что у вас есть хороший и (желательно) жирный бараний фарш. Готовое блюдо традиционно подается к столу со свежей зеленью и овощами. Дополнительный гарнир — по желанию.

Ингредиенты:

  • Баранина с салом — 500 Грамм;
  • Лук репчатый — 300 Грамм;
  • Чеснок — По вкусу;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Специи — По вкусу (кориандр, зира).

Как приготовить:

Используйте жирную баранину, или же добавьте к бараньему фаршу пропущенное через мясорубку сало. Мелко нарежьте лук. Очищаем чеснок. Подготовим специи: кориандр, зиру и перец. Добавляем в фарш измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на 1 час. Устанавливаем на противень решетку, застилаем ее фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов. На деревянных шпажках формируем кебабы, фарш прекрасно лепится. Кладем их на фольгу. Люля-кебаб запекается в духовке 40 минут. Через 20 минут переворачиваем их для равномерной прожарки. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции

В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной. Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 800 г бараньей вырезки;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 150 г жира (курдючного);
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • кинза по вкусу;
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.

Для маринада используется:

  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

Рецепт люля-кебаба

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Из всех рецептов (с фото) вкусного люля-кебаба на мангале из индейки самый правильный тот, в списке ингредиентов которого нет яиц, муки, крахмала и лишних специй. Единственное, в фарш можно добавить немного сушеного базилика.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, индейку и сало помойте. Пропустите все компоненты через мясорубку по отдельности.
  2. Посолите, поперчите, тщательно вымешайте массу до однородной консистенции, а затем выбивайте 7-10 минут о разделочную доску.
  3. Накройте емкость с фаршем крышкой или полиэтиленовой пленкой, выдержите в холодильнике минимум 3-4 часа, а лучше – всю ночь.
  4. Сформируйте из охлажденной массы колбаски, диаметром примерно по 5 см. Выложите на решетку, смазанную постным маслом.
  5. Пожарьте кебаб на мангале над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Примерное время жарки – 20-30 минут.

Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка куриного фарша;

•    2 головки лука;

•    чеснок – пол головки;

•    щепотка соли и душистого перца порошком;

•    укроп – 3 веточки;

•    пол чайной ложечки крахмала;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2.    Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3.    Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4.    Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5.    При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

Рецепт для духовки: люля-кебаб из индейки

Приготовленный в духовке люля-кебаб из индейки, вороха ароматных специй и свежей петрушки — это здоровый и питательный представитель восточной кухни. Такое лакомство легко приготовить дома, на даче.

Гастрономические традиции турецких кулинаров

Рецептура аппетитного яства существует уже на протяжении многих веков. Пикантное блюдо — беспроигрышный вариант как для шумной вечеринки, так и для скромных посиделок на природе.

Используемые продукты:

  • 390 г молотой индейки;
  • 28 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ репчатого лука;
  • чесночный порошок, тмин;
  • паприка, кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте половинку репчатой луковицы аккуратными кубиками, измельчите чеснок.
  2. Скрупулезно перемешивайте все ингредиенты, приправьте порошкообразными специями.
  3. Тонкие шпажки следует постепенно облепить пряным фаршем, визуально это должно напоминать продолговатые фрикадельки.
  4. Переложите изящные шпажки на противень.
  5. Разогрейте до 180 градусов духовку. Люля-кебаб из индейки запекается 18-28 минут.

Подавайте ароматное лакомство в турецком стиле со свежими овощами, например, ломтиками помидоров, кольцами огурцов. Декорируйте угощение листьями салата, пряными травами.

Окунитесь в атмосферу турецких улочек, наполнив родную кухню душистыми запахами и пряными послевкусиями. Готовка такого яства не займет много времени, но, очевидно, порадует гурманов как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.

Используемые продукты:

  • 460 г молотой индейки;
  • 90 г томатной пасты;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 большое яйцо;
  • кошерная соль, черный перец;
  • молотый тмин, паприка;
  • петрушка, мята.

Процессы приготовления:

  1. Выровняйте лист для выпечки, разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске.
  3. Сформируйте бревенчатые шашлыки, аккуратно натяните на маленькие металлические шампуры.
  4. Положите кебабы на противень, накройте пищевой пленкой и охлаждайте на протяжении получаса.
  5. Запекайте аппетитное угощение 16-24 минуты, периодически переворачивая шпажки.

Можно ароматно разнообразить классический рецепт люля-кебаб. В домашних условиях легко смешать ассортимент пряных специй, воспользовавшись магазинным набором восточных трав.

Быстро и просто: пикантная чесночная заправка

Используемые продукты:

  • 60 мл майонеза;
  • 55 мл греческого йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лимонная цедра.

С помощью вилки раздавите ароматный чеснок в пасту, смешайте с цедрой. Добавьте майонез и греческий йогурт, тщательно перемешайте. Такая заправка идеально подчеркнет вкус приготовленного в духовке люля кебаба из индейки.

Используемые продукты:

  • 120 мл томатной пасты;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г сахара.

В отдельной емкости перемешайте томатную пасту с сахаром, постепенно выливайте уксус, не переставая помешивать ароматную массу.

Диетический гарнир к средиземноморскому яству

Как разнообразить сочный люля-кебаб из индейки? Ингредиенты овощного происхождения идеально подходят к мясному блюду, дополняя его вкусовые и витаминные качества.

Используемые продукты:

  • 110 г коричневого риса быстрого приготовления;
  • 80-90 г зеленого горошка;
  • 12-16 г измельченного чеснока;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 45 мл кунжутного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 маленький зеленый перец;
  • хлопья красного перца, стебли зеленого лука.

Процессы приготовления:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения, сварите коричневый рис.
  2. Подогрейте кунжутное масло, поджарьте соломку лука и измельченный чеснок.
  3. Добавьте к ароматному ингредиенту ломтики перца, приправьте специями.
  4. Готовьте 3-7 минут, постоянно помешивая ароматную массу.

К овощам добавьте уже готовый рис, россыпь зеленого горошка, перемешайте с соевым соусом. Тщательно перемешайте, тушите дополнительные 4-6 минут. Декорируйте стеблями зеленого лука.

Секреты в духовке: как приготовить люля-кебаб из индейки?

Перед началом приготовления охладите деревянные шпажки в холодильнике, это значительно упростит процесс нанизывания фарша на аккуратные палочки. Не стесняйтесь использовать много специй, а именно:

  • паприку и эстрагон;
  • корицу и гвоздику;
  • майоран и петрушку.

Попробуйте запечь турецкий шашлык на сковороде. Можно приготовить аппетитное яство на гриле, в духовке. Люля-кебаб из индейки, как правило, запекается в духовом шкафу около 26-35 минут.

Домашняя кулинария

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Смесь сухих пряностей — укроп, базилик, кориандр — 2 чайные ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Уксус для маринования лука — 1 столовая ложка

Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.

Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках

Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, специи, добавить две-три щепотки соли, перца я каду столько же. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.


Фарш для люля-кебаба

Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.


Подготовить форму с бортиками

Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.


Сформировать и установить люля-кебаб

Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.


Запекать около получаса

Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.


Люля-кебаб на шпажках в духовке

Готово несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из баранины в духовке по самому лучшему рецепту

Лучшим он называется не просто так, заметьте. Результат поразит всех и каждого. Настоятельно рекомендую начать его реализацию как можно скорее.

Ингредиенты:

  • мясо барана — 1,5 кг;
  • жир или сало — 200 грамм;
  • соль поваренная — 25 грамм;
  • смесь перцев — 10-13 грамм;
  • зира и кинза молотые — по 8 грамм;
  • чесночок — 3 крупных зубчика;
  • лук репчатый — 2 больших луковицы.

Приготовление: 1. Порежьте мясо на небольшие кусочки. Такими же квадратиками нарежьте жировой ломтик. Добавьте соли и специй, порубите чеснок и лук полукольцами. Все хорошенечко перемешайте в одной глубокой емкости.

2. Спустя обозначенное время пропустите эту смесь через мясорубку с крупной решеткой. Дайте постоять еще минут 15 и начинайте вылепливать форму.

3. Не делайте ее слишком широкой или очень узкой. Застелите противень фольгой, расположите люляшки и уберите в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов. Как только будет готово, то выкладывайте на стол. И вкуснее есть тогда, пока они не остыли. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из курицы на мангале

Состав:

  • куриное мясо (без костей) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте куриную тушку, обсушите. Отделите ножки, крылья, куриную грудку. Срежьте мясо с костей. Крупные куски разрежьте на 2–3 части, чтобы получились нетолстые пласты. Соедините несколько кусков, плотно прижав их друг к другу.
  2. Порубите тяжелым ножом в двух перпендикулярных друг к другу направлениях. Соедините мелкие куски порубленного мяса вместе, порубите их еще раз. Повторяйте это действие до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша.
  3. Так же порубите оставшиеся куски курицы. Рубить следует вместе со шкуркой. Если вы не хотите есть шкурку, можно вместо нее в фарш добавить 100 г свиного сала, но лучше все же обойтись одним видом мяса.
  4. Очистите луковицы, нарежьте их на мелкие кусочки, положите их в миску с фаршем.
  5. Помойте, обсушите, измельчите ножом зелень.
  6. Добавьте зелень в фарш, всыпьте в него соль и приправу для курицы.
  7. В течение 20–25 минут месите фарш руками, чтобы он стал максимально плотным и вязким.
  8. Положите фарш в пакет и отбейте его в течение 10 минут.
  9. Положите на час фарш в холодильник, предварительно вынув его из пакета.
  10. Замочите в воде толстые деревянные шпажки – на них фарш держится лучше всего. Замачивать их необходимо, чтобы они не подгорели во время жарки люля-кебаба над горячими углями. Если нет деревянных шпажек достаточно крупного размера, можно воспользоваться обычными шампурами.
  11. Через час выньте фарш из холодильника. Берите его небольшими порциями и облепляйте им шпажки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их теплой водой или растительным маслом. Не делайте колбаски толстыми, иначе они или не прожарятся, или подгорят. Толщина люля-кебаба должна быть от 2,5 до 3,5 см.
  12. Разложите шпажки на мангале. Жарьте 12 минут. Во время жарки часто переворачивайте шпажки и обмахивайте люля-кебаб опахалом. Водой сбрызгивать не нужно.

Готовый люля-кебаб из курицы подавайте с овощами и лавашем. Можно дополнить блюдо маринованным луком. А вот соус нужен обязательно. Его можно сделать нескольких видов: кому-то придется по душе чесночный соус на основе сметаны, кто-то предпочтет кисло-сладкий томатный кетчуп. Для красоты не помешает посыпать готовое блюдо зеленью.

Люля-кебаб с мятным соусом

На Кавказе любят проводить кулинарные эксперименты. Вы можете приготовить обычный люля-кебаб по проверенному рецепту, но при этом подать его к столу с изысканным соусом, который кардинально изменит вкус угощения.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 500 г;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • мятные листики -15-20 штук;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • имбирный корень – 2 см;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • йогурт натуральный – 160 мл;
  • кумин – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец – 1 чайн. ложка;
  • огурец – 1 штука;
  • кинза – несколько веточек;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью вырезку тщательно промываем фильтрованной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Измельчаем любым удобным способом мясо до консистенции фарша. Перекладываем его в миску.
  3. Очищаем две головки лука и нарезаем меленькими кубиками.
  4. Добавляем нашинкованный лук в миску с бараньим фаршем и хорошенько перемешиваем.
  5. Промываем фильтрованной водой половину пучка петрушки, кинзу и половину мятных листиков.
  6. Все просушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Добавляем к этим компонентам измельченные через пресс чесночные зубки, семена кумина, щепотку соли мелкого помола и смесь молотых перцев.
  8. Очищаем от кожицы имбирный корень, нарезаем его маленькими ломтиками или натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  9. Слегка раздавим зелень ступкой и поставим эту смесь в холодильную камеру на 1 час.
  10. По истечении отведенного времени добавляем приготовленную ароматную смесь в фарш, перемешиваем.
  11. Делаем из мясной смеси колбаски, можно их нанизывать на шампур или шпажки.
  12. Выкладываем на решетку духового шкафа, который уже заранее прогрет до температурного порога в 180-190°.
  13. Запекаем в течение четверти часа, затем аккуратно переворачиваем люля-кебаб и продолжаем запекать еще столько же по времени.
  14. Пока запеченные колбаски остывают, приготовим невероятно вкусный соус.
  15. Очищаем от кожицы свежий огурец и натираем его на терке с мелкой перфорацией.
  16. Заливаем огуречную массу натуральным йогуртом без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
  17. У нас осталась еще половина мятных листиков. Промываем их, обсушиваем и меленько рубим ножом.
  18. Добавляем в йогурт и размешиваем.
  19. Идеальным дополнением к люля-кебабу станет картофельный гарнир или овощной салат.
  20. Не забываем полить мясные колбаски приготовленным мятно-огуречным соусом.

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

1. Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.

2. В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.

3. Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.

4. Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.

5. Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).

6. Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.

7. По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.

8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

Люля-кебаб из говядины

С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.

  1. Мясо перемалывается до состояния фарша.
  2. К говядине отправляется натертый на терке с самыми мелкими делениями лук (2 шт.) и чеснок.
  3. Из присоленного и посыпанного специями фарша на подготовленных шпажках лепятся продолговатые кебабы. Концы деревянной основы должны остаться свободными для овощей.
  4. Оставшийся лук режется кольцами, а сладкий перец – крупными брусками.
  5. Овощи нанизываются на концы шпажек по принципу шашлыка.

Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

  2. Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

  3. Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

  4. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

  5. Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

  6. Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.

  7. Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

  8. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

  9. Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Основные принципы приготовления вкусного мяса

Это блюдо достаточно капризное, при неумелом приготовлении так и норовит развалиться в процессе жарки. Чтобы мясные колбаски вышли сочными, нежными, таящими во рту, но с хрустящей корочкой – нужно следовать проверенным веками советам.

  • Удачно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет жирное мясо, особенно это касается более диетических курицы и телятины.
  • Не забыть о жире, в традиционном рецепте используется курдючный, но его можно заменить свиным. Его должно быть около ¼ от общего объема, но не меньше, тогда фарш приобретет положенную вязкость, а готовый продукт – сочность.
  • Отказаться от добавления традиционных для котлет наполнителей (хлеба, картофеля, яиц).
  • Лук мелко нарезать, чтобы он отдавал свой сок при жарке, или же предварительно натереть продукт на терке и тщательно убрать сок, иначе фарш станет слишком жидким, непригодным для формирования колбасок.
  • Использовать минимум добавок – только соль и специи. Из последних подходят черный, красный молотый перец, свежая зелень, кориандр, зира. Солить нужно умеренно, чтобы сохранить сок в мясе.
  • Вымешивать смесь нужно долго, не менее 15 минут, чтобы мясо начало разделяться на волокна, когда фарш станет вязким, однородным и будет хорошо держаться на руках – его можно помещать на шампуры.
  • Лепить заготовки удобно смоченными в холодной воде руками.
  • Если в качестве основы используются деревянные шпажки, их нужно вымочить в воде 10-15 минут, сухие будут гореть в духовке.
  • Формируя колбаски, стоит тщательно прижимать смесь к основе, придавливая ее пальцами (особенно у краев) и выдавливая пузырьки воздуха изнутри – иначе там будет скапливаться, закипать сок, что вызовет растрескивание, повреждение колбаски.
  • Готовить блюдо стоит при высокой температуре, которая вызывает формирование плотной корочки на мясе, это поможет сохранить весь сок внутри. При слишком слабом нагреве заготовки размягчаются и распадаются на куски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: