Куриный суп с яйцом и картошкой

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – процесс творческий. При варке супа в рецепт часто вносятся корректировки. В результате вариантов рассольника из курицы и перловой крупы было создано много. Процесс варки супа по этим рецептам не всегда идентичен, но существуют некоторые принципы, которые сохраняются независимо от выбранной рецептуры.

  • Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
  • Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
  • Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
  • Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
  • Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
  • Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.

Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.

Вариант 6: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде – из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда – использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соленые огурчики – 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

Шаг 2:

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Шаг 3:

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив – подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.

Рассольник с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 350-400 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;Перловая крупа — 60 г;
  • Огурцы соленые — 200 г;
  • Сахар — 0.5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец ч.м. — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить настоящий рассольник с кислинкой, нужно использовать хорошие бочковые огурцы, в том смысле, что они должны быть солеными, а не маринованными из банки. А чтобы ускорить приготовление, можно взять куриное мясо, оно варится быстро.

И какой же рассольник без перловки? Перловую крупу обязательно предварительно замочите в холодной воде минут на 20, а затем отварите отдельно в большом количестве воды, чтобы уберечь суп от мутности. Я всегда делаю только так, а вы поступайте по своему усмотрению.

Возьмите необходимые продукты для приготовления рассольника с курицей и солеными огурцами.

Куриное мясо хорошо промойте в горячей воде, залейте холодной, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите дальше.

Я люблю хорошо разваренный картофель, поэтому добавляю его сразу же, вместе с курицей. И надо сказать, что он совсем не разварился у меня — так, как я люблю.

Соленые огурцы мелко-мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в суп. Огурцам тоже нужно время, чтобы стать мягкими. Пусть все вместе варится до мягкости мяса и картофеля. Количество огурцов зависит от степени их засолки. Если вам нравится рассольник с кислинкой, то пробуйте его на этом этапе и регулируйте количество огурцов.

Постарайтесь заранее замочить перловку в воде. Затем отварите ее в большом количестве воды минут 15. Воду слейте, а перловку добавьте в суп. Бульон не будет мутным, а перловка дойдет до готовности вместе с другими составляющими.

Лук и тертую морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слегка посолите и поперчите.

Когда курица и картошка станут мягкими, добавьте поджаренные овощи в суп. Проверьте на соль и кислоту, добавьте чего не хватает. Скорректируйте кислинку в супе, добавив чуть сахара. Варите рассольник еще 10 минут, а затем выключите огонь. Оставьте его настояться на плите несколько минут. В общей сложности на варку рассольника с курицей уходит не более 1 часа.

Рассольник с курицей и солеными огурцами готов. Подавайте его со сметаной и зеленью. Приятного!

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/141988/
  • https://povar.ru/recipes/rassolnik_s_kuricei_i_risom-15201.html
  • https://menunedeli.ru/recipe/rassolnik-s-kuricej/
  • https://povar.ru/recipes/rassolnik_s_perlovkoi_i_kuricei-53735.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/19660

Замачивать перловку для рассольника или нет: сколько варится перловка в супе?

Перловая крупа обладает большой пользой для детей и взрослых. Те кто не любит перловку, просто опасаются того, что готовка блюд из этой крупы отнимает целые сутки. Замачивать на длительное время крупу нужно, чтобы сохранились витамины и минералы.

Как правильно сварить перловку для супчика? Сколько она варится?

  • Время готовки перловки зависит от замачивания, качества продукта и метода варки.
  • Если ее не замачивать, то варится она 60 минут. Если замачивали, то время сокращается на десять минут.
  • Для супа рассольника перловка готовится в течение 1 час., но обязательно промывается и замачивается в холодной жидкости на 3 часа.
  • В мультиварке среднее время варения перловки составляет пятьдесят минут. После чего продукт на готовность проверяют каждые пять минут.
  • Крупа «в пакетиках» готовится около сорока минут. После готовки промывать сваренный продукт не нужно.

Рецепт варки крупы: 

  1. Хорошо вымойте зерна под краном в дуршлаге или сите.
  2. Положите в кастрюльку с водой и разровняйте по дну.
  3. После включения газа дождитесь кипения.
  4. Уменьшите выключатель на конфорке до минимального значения.
  5. Прикройте емкость крышкой.
  6. Пусть кипит. Если в необходимое время перловка еще не будет мягкой, то доваривайте десять минут.

Как сварить перловку для рассольника быстро? 

  1. Переберите, вымойте крупу.
  2. В глубокой миске залейте ее водой из-под крана.
  3. Пусть постоит тридцать минут.
  4. Переложите крупу в кастрюльку вместе с жидкостью, в которой она замачивалась и залейте горячей кипяченой водой (200 мл).
  5. Включите сильный огонь, пусть закипит.
  6. Убавьте газ на минимальное значение.
  7. Кипятите около получаса.
  8. Положите в суп.

Перловка – это шлифованные и полированные зерна ячменя. Название крупы произошло от слова «перл», что означает «жемчуг». Качественные зернышки перловой крупы белые или с желтоватым оттенком, овальной формы. Сухую крупицу легко зачерпнуть ложкой. В 100 гр. перловой крупы содержится: 

  • Белки: 2,4 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 28,2 гр
  • Калорийность: 123 ккал

Перловка содержит витамины группы B, A, K. Из минералов в ней есть: магний, селен, цинк, марганец, железо, кальций, холин, фосфор, натрий, калий. Рассольник является богатым источником клетчатки и надолго придает чувство сытости. В основном, его готовят после праздников, чтобы постепенно отвыкнуть от жирной пищи.

Рассольник на куриных желудочках (без крупы)

Предлагаем ознакомиться с рецептом рассольника на курином бульоне, который готовится без крупы. Понадобятся:

  • 2 л воды (или куриного бульона);
  • 300 г куриных желудков;
  • четыре соленых огурца;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • полстакана огуречного рассола;
  • 80 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 горошин душистого перца;
  • три лавровых листика;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • по вкусу: соль и черный перец горошком.

Из представленного количества продуктов получается 13 порций рассольника. На приготовление уходит около 45 минут. Энергетическая ценность блюда составляет: 37.32 ккал. Кроме того, в составе продукта содержится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 2.49 г;
  • углеводов — 1.63 г.

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Желудочки моют, немного измельчают. Вместе с луковицей (целой, очищенной) помещают их в кастрюлю, заливают туда воду (холодную). Варят до тех пор, пока желудочки не станут мягкими.
  2. Снимают кожуру с картошки и крошат клубни кубиками небольшого размера. Морковь очищают, натирают или нарезают соломкой. Затем овощи засыпают в бульон (луковую головку из него предварительно следует вынуть).
  3. Далее в кастрюлю добавляют лавровый лист и немного душистого горошка. Варят все в продолжение 15 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Тем временем огурцы натирают на терке. При желании сделать суп более нежным, их можно очистить от кожуры. Огурцы пассеруют в сливочном масле в течение нескольких минут, затем отправляют их в суп, одновременно добавляя туда огуречный рассол. Если для варки используется не бульон, а вода, вместе с рассолом следует добавить в суп масло (растительное или оливковое). После этого суп варят еще около 10 минут.
  5. По окончании его солят, перчат и заправляют сливками.

Готовый рассольник снимают с плиты, после чего в него засыпают зеленый лук. При желании также можно добавить отдельно сваренный рис или перловку.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья.

Рецепт рассольника с солеными огурцами

Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Перловка – 130 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло.
  • Рассол – по вкусу.
  • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
  2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
  4. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
  5. Говядину нарежьте на порционные куски.
  6. Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
  7. Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

Рассольник из Варшавы на огуречном рассоле

В Польше готовят изумительный рассольник. Данный рецепт пришел к нам со времен Речи Посполитой, но сохранил свою оригинальность и полюбился славянам очень.

Ингредиенты:

  • Курица для бульона – 1 кг;
  • Картофель – 800 г;
  • Морковь – 4 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Стебель сельдерея – 1 шт;
  • Зелень укропа и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Постное масло – 3-4 ст.л.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить мясо до готовности, разобрать на волокна. Процедить бульон, добавить туда специи, закипятить еще раз.

Порезать кубиками картофель и добавить в бульон.

Нашинковать морковь на мелкой терке, накрошить лук и порубить сельдерей на небольшие брусочки.

Обжарить лук, морковь, сельдерей на постном масле до мягкости.

Отдельно приготовить огурец: очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и обжарить на масле.

Когда картофель в бульоне сварится, можно долить в емкость рассол и добавить зажарку с огурцами. Проварить 10 мин.

Отдельно готовиться специальная заправка по-польски для рассольника: смешать в тарелке сметану с мукой и 3 ст.л. рассола. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Готовую запправку нужно влить в суп, притомить на медленном огне 3-4 мин, засыпать зеленью. Настаивать суп следует не менее 5 мин.

Способ приготовления рассольника с курицей и фасолью

Курицу моем холодной водой, при необходимости обжигаем перья. Нарезаем птицу порционно, кладём в кастрюлю.

Подготавливаем куриную тушку или ее части

Головки репчатого лука моем, надрезаем крест-накрест. Шелуху снимать не нужно, она придаст бульону для рассольника с грибами и курицей золотистый цвет.

Отделяем верхние зелёные листья от стебля порея, режем полосками. Чистим от шелухи зубчики чеснока.

Кладём в кастрюлю порей, чеснок и головки лука.

Складываем овощи в кастрюлю

Добавляем морковь, несколько листочков лавра, сушеный корень петрушки и одну чайную ложку горошин черного перца.

Добавляем морковь и специи

Наливаем холодную воду (примерно 2.5 литра), насыпаем по вкусу соль.

Заливаем холодной водой и солим

Доводим бульон до кипения, снимаем пену шумовкой. Убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне 1 час.

Варим бульон на слабом огне один час

Достаём из кастрюли кусочки курицы и морковь, бульон процеживаем сквозь сито.

Процеживаем бульон через сито

Пока варится курочка, подготовим овощи. Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Стебли сельдерея ополаскиваем холодной водой, режем кубиками. Репчатый лук чистим, рубим мелко. Чтобы при нарезке лук не «щипал» глаза, лезвие ножа нужно смачивать холодной водой.

Нарезаем картошкуНарезаем сельдерей кубикамиНарезаем лук

Шинкуем тонкой соломкой очищенную от кожуры морковку. Солёные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Фасоль откидываем на сито, жидкость из банки сливаем, она не понадобится в этом рецепте. Однако выливать жидкость не стоит, она послужит хорошей основой для соуса.

Шинкуем соломкой морковкуОгурцы режем кубикамиПроцеживаем фасоль

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем несколько столовых ложек растительного масла для жарки, бросаем лук, морковь и сельдерей. Обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.

Затем кладём в кастрюлю картофель, наливаем куриный бульон, варим наш рассольник с курицей и фасолью 15 минут, после чего добавляем огурчики и фасоль.

Всё вместе варим ещё 15 минут, в конце солим по вкусу, перчим свежесмолотым перцем.

Варим рассольник 15 минут

В порционные тарелки выкладываем куски курятины, наливаем рассольник, посыпаем перцем и зеленью, приправляем сметаной.

Рассольник с курицей и фасолью готов!

К столу рассольник с курицей и фасолью подаём горячим, свежий ржаной хлеб хорошо дополнит это сытное первое блюдо.

Рассольник с курицей и фасолью готов. Приятного аппетита!

Рассольник на курином бульоне с рисом

Приготовление первых блюд на мясном бульоне занимает немалое количество времени, но если готовить их на мясе птицы, то выйдет довольно быстро. Наш рецепт — рассольник на курином бульоне с добавлением целого букета витаминных овощей, который поможет вам создать сытный и вкусный обед. Главным и незаменимым ингредиентом этого горячего являются солёные огурцы. Также рассольник обязательно дополняется крупой, в этом рецепте – рисом.

Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и рисом:

  • соленые огурцы – 3 шт.
  • курица (любая часть) – 220 г
  • вода – 3 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • рис – 2 ст.л.
  • томатная паста – 2 десертные ложки
  • масло растительное
  • соль, молотый перец, лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Рецепт приготовления рассольника с рисом на курином бульоне:

Любые из частей курицы хорошо вымыть, затем залить чистой водой и установить на плиту. После закипания закинуть листок лавровый, горошинки перца и соль.

Тем временем подготовить все необходимые составляющие для рассольника. Клубни картофеля освободить от кожуры, нарубить кусочками произвольной формы и размера. Когда курица будет готова (25-30 минут после закипания на умеренном огне), достать её, а в кастрюлю с куриным бульоном высыпать картофель.

После того как картофель закипит, закинуть к нему рис, который необходимо хорошо промыть, слив воду несколько раз.

Остальные овощи также отчистить и вымыть. Морковь накрошить крупной соломкой, головку лука – небольшим кубиком.

Закинуть морковь с луком на сковородку с нагретым маслом. После кратковременной пассеровки добавить томатную пасту, перемешать, затем влить немного воды. Томить при минимальном нагреве 5 минут.

Кусок курицы, который достали из кастрюли, разобрать на отдельные части и снова закинуть в бульон.

Соленые огурцы для рассольника нужно накрошить мелкими квадратиками и высыпать в кастрюлю, также можно добавить рассол, в котором они хранились.

В самом конце, когда кубики картофеля и рис будут готовы, закинуть мелко накрошенную петрушку или другую зелень по вкусу. Довести рассольник до готовности и выключить огонь.

Дать времени немного настояться, затем разлить по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Ароматный рассольник с рисом на курином бульоне готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриный суп,
  • рассольник,
  • рецепты с огурцами

Оцените рецепт:

Чем заменить перловку в рассольнике?


Перловку в рассольник можно заменить любой другой крупой

Каждая крупа придает рассольнику особый вкус. Чем заменить перловку в рассольнике? Вот перечень круп:

  • Рис
  • Гречка
  • Пшено
  • Овсяные хлопья
  • Булгур

Гречка и рис – универсальные продукты, которые отлично подходят для замены перловки. Можно использовать даже излишки вечерней каши. Ячневая крупа плохо насыщает суп, но годится для тех, кто следит за своим весом. Если выбор пал на «геркулес», то хлопья нужно брать именно те, которые нужно кипятить (несладкие), а не просто заливать кипятком.

Как мясо сочетается с крупой для рассольника? Подробнее:

  1. Почки и говядина – перловая
  2. Потроха индейки, курицы – рис
  3. Утка и гусь – ячмень
  4. Вегетарианский рассольник – гречка, рис

Стандартный набор ингредиентов для овощного навара в рассольник – лук, морковка, огурцы, маслины или оливки, крупа, грибы. Овощи на бульон обжаривают в сотейнике. Порядок классический: лук, морковка, а потом к ним добавляют огурцы. Если супец нужно посолить, то во время проварки мяса этого не делают. Солят только после добавления зажарки.

Мясо закидывают в кастрюлю в первую очередь. Его моют, обрабатывают, заливают жидкостью и ставят на сильный огонь. За приготовлением каждого этапа рассольника нужно следить. После начала кипения снимают пенку ложкой. Убавляют огонь и кипятят около часа.

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 1,5 кг.
  • Свежий помидор – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление рассольника на зиму:

  1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
  3. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

Пошаговый классический рецепт с фото

Курица

500 г.

Картофель

4 шт.

Лук

1 шт.

Морковь

1 шт.

Яйцо

2 шт.

Вода

2 л.

Растительное масло

2 ст. л.

Чеснок

2 зуб

Лавровый лист

2 шт.

Соль

по вкусу.

Перец

по вкусу.

Зелень

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
34,86 ккал

Белки:
3,82 г.

Жиры:
1,34 г.

Углеводы:
1,79 г.

40 минут

Начинаем варить бульон из курицы. Варим 25 минут, снимая пену.

Нарезаем картофель.

Обжариваем на масле лук и морковь.

Вынимаем курицу, чтобы разделать ее на мелкие кусочки.

Отправляю в кастрюлю картофель, куриное мясо кусочками и зажарку. Солим и перчим. Варим еще 5 минут.

Вливаем тонкой струйкой взбитые яйца, хорошо перемешивая содержимое кастрюли.

Добавляем зелень, чеснок, лавровый лист. Провариваем еще 2 минуты. Закрываем крышкой и даем настояться 5–10 минут.

Блюдо готово!

Рассольник из курицы с перловкой

На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.

Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:

  • Курица (тут килограмм куриных голеней)
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Солёные огурцы
  • Перловка (1/2 стакана)
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Лаврушка

Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:

Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:

Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:

Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):

Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:

Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:

Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:

Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:

Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:

Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!

blog-food.ru

Категория: Рецепты из птицы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: