Булгур с курицей

Содержание:

Булгур представляет собой пшеницу, которая была промыта кипятком, тщательно высушена и мелко раздроблена. Это целое искусство выращивать и перерабатывать зерно в булгур. Булгур одна из самых «древних» каш на земле – первые упоминания этой крупы были зафиксированы на письменах, датированных 9 веком до н.э. Сейчас эта крупа широко используется на Кавказе, в Индии и в Пакистане. Понемногу булгур появляется и на наших столах, что не может не радовать, и вот почему.

Булгур – это не только сытная, но и очень полезная крупа. Она насыщенна белками, углеводами, витаминами группы В, витамином К, магнием, кальцием, фосфором, калием и прочими полезными микроэлементами. Если сравнивать булгур с привычными нам гречкой и рисом, то по целому ряду показателей, таких как содержание белков, клетчатки, цинка и калия с натрием булгур значительно опережает своих «однокашников». Также эта крупа богата фолиевой кислотой. Ну и конечно же, далеко не последнюю роль играет калорийность булгура – всего 83 ккал на 100 г готовой кашки – согласитесь, приятный бонус.

Как правильно готовить булгур и что именно можно из него приготовить мы сейчас выясним. Часто можно услышать отзыв вроде «купили мы эту кашу, сваpили и спрятали пакет с остатками подальше». И вот почему – булгур среднего помола (а именно он чаще всего встречается на наших прилавках) готовится немного не традиционным для обычных каш методом. Для начала крупу нужно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, а уже после варить крупу (не долго!). Промывать кашу ни перед готовкой, ни, тем более, после не стоит. Если же вам попался булгур крупного помола, то смело варите его традиционным для каш методом. Ну а если вам повезло, и вы нашли булгур мелкого помола, то смело приступайте к трапезе после его замачивания.

Сегодня хотим поделиться с вами вкусными и полезными рецептами приготовления булгура, которые придутся по душе худеющим, постящимся, противникам каш и даже самым «мелким» гурманам. Надеемся вам понравится!

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Булгур по-ливански в духовке

Что нужно:

  • булгур – 0,25 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
  3. Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
  5. Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.

Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.

Как приготовить кашу булгур: рецепты

Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.

На молоке

Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.

Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.

На воде

Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.

Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.

Видео по теме: как приготовить кашу из булгура в мультиварке

С овощами

Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:

  • булгур — 180 гр;
  • помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

С тыквой

Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:

  • булгур — 5 ст. ложек;
  • тыква — 150 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • изюм и сливочное масло — по 30 гр;
  • мед.

Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.

20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура

Для диабетиков

Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.

Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.

В мультиварке

Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.

Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом

  • сыр твёрдых сортов — 70 гр.
  • вода — 0,2 л.
  • крабовые палочки — 6 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • горошек консервированный — 75 гр.
  • крупа — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • майонез — по факту

1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.

2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.

3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.

4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.

5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.

С сыром

Куриное мясо с булгуром по завершении выпекания можно дополнить тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка.


Булгур с курицей и овощами, рецепт приготовления с сыром.

Блюдо рекомендуется готовить на ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 750 мл;
  • зелень – по желанию;
  • зира – по необходимости;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • луковица – 80 г;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • морковина – 70 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 50 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Если нет много времени на готовку, куриную голень можно мариновать в течение 2 часов. Воду можно заменить бульоном на основе овощей либо мяса. Благодаря отвару угощение получится более вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Голень птицы замариновать в смеси соли, зиры и перца, отправив на ночь в холодильную камеру.
  2. Емкость для запекания смазать тонким слоем масла и уложить на дно тертую на крупной терке морковину с нарезанным кубиками репчатым луком.
  3. Сверху добавить ½ часть измельченного чеснока, соль и зелень.
  4. Булгур промыть и равномерно распределить по поверхности остальных ингредиентов.
  5. Все залить подсоленной водой, добавив зиру, соль и оставшуюся часть измельченного чеснока.
  6. На крупу уложить голень, погрузив их в воду и присыпав рубленой зеленью.
  7. Форму накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
  8. Готовить угощение при температуре 180 °C на протяжении 30 мин.
  9. По окончании времени фольгу снять, присыпать тертым сыром и отправить угощение в духовку на 5 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу изначально на порционную тарелку выкладывают крупу, затем голень. Поверх блюдо можно дополнить зеленью.

Булгур с курицей на сковороде

Состав:

  • булгур — 0,3 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • филе куриной грудки — 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
  • Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
  • Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
  • Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
  • Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.

По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.

Как вкусно запечь булгур с курицей в духовке?

Яркое и питательное блюдо для домашнего обеда – курица с булгуром в духовке. Приготовить его несложно. Берите на заметку проверенный рецепт, с которым справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 400 гр.
  • Булгур – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Куриные голени сначала обжарим до яркого румянца. Достаточно будет 2-3 минут.
  3. В это время мелко нарезаем репчатый лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи в масле 1-2 минуты.
  5. Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец.
  6. После в общую массу всыпаем булгур.
  7. Посыпаем заготовку солью и специями, продавливаем сюда чеснок, размешиваем и держим на плите 1 минуту.
  8. Булгур с овощами равномерно распределяем по форме для выпекания.
  9. Сверху кладем румяную голень и заливаем все это водой.
  10. Отправляем блюдо на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. После готовности перекладываем угощение по порционным тарелкам. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Предлагаем ознакомиться: Как варить куриную грудку — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

Как приготовить булгур с курицей и грибами?

Оригинальное блюдо для семейного обеда или ужина – булгур с курицей и грибами. Угощение порадует сытностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте простой и быстрый в исполнении рецепт!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Булгур – 400 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло на предварительно прогретой сковороде.
  2. Кладем сюда булгур, подогреваем его две минуты и дополняем грибами.
  3. Заливаем продукты водой, солим по вкусу, посыпаем специями и томим под крышкой около 10-15 минут. Можно на умеренном огне.
  4. Мелкими кубиками режем куриное филе.
  5. Выкладываем мясо в общую массу, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 30 минут.
  6. Питательное блюдо с рассыпчатым булгуром готово. Делите его на порции и угощайтесь!

Сообщить об ошибке

Как приготовить булгур с креветками и зеленым горошком

Несмотря на простоту процесса, блюдо идеально подходит в качестве романтического ужина или семейного обеда. Разберемся детально, как вкусно приготовить булгур на гарнир.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 50 г;
  • креветки очищенные – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец душистый – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

Крупу обжариваем в сотейнике, добавив немного растительного масла.

Добавляем воду (она должна покрывать булгур). Приправляем солью и перцем, перемешиваем, томим на медленном огне четверть часа под закрытой крышкой.

Очищенный, измельченный чеснок обжариваем на оливковом масле буквально минуту, затем добавляем сюда же креветки, пять минут обжариваем все вместе.

Не теряя времени даром, нарезаем кубиками помидор, перекладываем к креветкам, высыпаем горошек. Томим смесь еще 5 минут.

Булгур соединяем с содержимым сковороды, перемешиваем. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Интересно! Как приготовить лагман по-узбекски — 6 вкусных и простых рецептов

Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. И так и так оно очень вкусное.

Плов из булгура

Плов из булгура можно приготовить с любым видом мяса. Здесь подойдет нежирная свинина, телятина, очень вкусно получается с курицей или индейкой.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 500 г булгура;
  • 4 томата;
  • 2 головки чеснока;
  • зира и зерна кориандра;
  • барбарис, соль;
  • кинза, перец чили.

Приготовление:

Казан ставим на огонь, кладем порезанное кубиками курдючное сало, вытапливаем жир, а шкварки  выбрасываем.

  • Лук разрезаем пополам и кладем в казан срезом вниз, достаем через несколько минут и закладываем нарезанную кубиками говядину, засыпаем оставшийся лук, который также мелко крошим кубиками.
  • Морковь шинкуем соломкой, кладем в казан, добавляем по вкусу зиру и зерна кориандра, солим и обжариваем.
  • Вливаем немного воды, казан с содержимым прикрываем крышкой и тушим несколько минут.
  • Затем кладем чеснок, прямо головками, острый перец, засыпаем булгур, вливаем горячую воду так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня крупы, добавляем зиру и барбарис.
  • Как только содержимое казана закипит, прикрываем и томим 15 минут. После достаем чеснок с острым перцем.
  • В этом время нарезаем томаты кольцами, кладем на блюдо, солим, затем делаем слой из лука и измельченной кинзы, после слои повторяем.
  • Готовый булгур выкладываем на блюдо, украшаем острым перцем и чесноком, подаем с овощным салатом.

Плов из булгура можно приготовить и в постные дни, если заменить мясо грибами.

Булгур называют европейским рисом, поэтому те блюда, которые готовятся из такой крупы, можно готовить и из булгура. Все рецепты с фото простые и вкусные, ведь такая крупа сочетается с разными видами мяса, овощами, травами и специями. Она отлично подходит для тех, кто предпочитает полезную и здоровую еду.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить булгур на сковороде?

Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль;
  • сушеный чеснок.

Готовят булгур на сковороде следующим образом:

  1. На заранее разогретую сковороду высыпают промытую крупу и обжаривают с маслом.
  2. Спустя 5-7 мин., когда крупа станет светлее и появится характерный ореховый аромат, в сковороду вливают 2 стакана теплой воды. Огонь уменьшают, и дают воде выпариться, время от времени помешивая готовящееся блюдо.
  3. Когда жидкость почти выпарится, добавляют еще 0,5 стакана теплой воды и закрывают сковороду крышкой.
  4. Через 5-6 мин. огонь выключают, добавляют сушеный чеснок и соль и дают приготовленному булгуру постоять еще 10-15 мин.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Пикантный булгур

Каша из булгура на воде не может быть скучной, если отварить ее по-особому рецепту.

Ингредиенты

  • булгур крупного помола – 250 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • листья мяты – несколько штук.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюле с толстостенным дном нужно влить оливковое масло и всыпать 200 г булгура. Крупу следует обжарить в течение 2-3 мин, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Когда булгур впитает все масло, в кастрюлю нужно влить 500 мл воды, добавить соль и отваривать крупу в течение 20-25 мин.
  3. В горячую кашу необходимо добавить томатную пасту, перец чили, измельченные листья мяты и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Каша из булгура станет отличным гарниром к тушеной свинине или говядине. Блюдо можно дополнить овощным салатом из шпината, тыквенных семечек, сладкого перца и огурцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: