Курица в рукаве в духовке

Картофель с айвой и курицей в рукаве

Сочетание куриного мяса с айвой — просто невероятное! Равнодушных к этому блюду не останется никогда. Румяная курочка, запеченная в рукаве, ароматная айва и нежный картофель.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 гр
  • Айва – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Мёд – 1ст.л
  • Сливочное масло – 1ст.л
  • Оливковое масло – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курочку помыть и обсушить бумажной салфеткой. В миске смешать жидкий мёд, приправу для курицы, перец, соль и измельчённый чеснок. Получившейся смесью натереть куриную тушку, и оставить на полчаса напитаться соусом.

Помытую айву разделить на дольки и очистить от семечек. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить айву с обеих сторон по 2 минуты. Картофель почистить, нарезать дольками, как айву. Смешать его с солью, перцем и оливковым маслом.

В рукав уложить сначала айву, затем картофель и наверх – курицу. Запечатать край пакета, отправить выпекаться в духовку на 30 минут при 170°С. Затем рукав разорвать, чтобы курица зарумянилась и печь ещё 15 минут.

Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания

В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.

Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы без кожи и костей – 650 г;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица — 1 головка;
  • красный сладкий перец;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • душистый перец;
  • черный перец молотый;
  • майонез домашний или магазинный – 100-150 г.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и обсушить курицу. Очистить от кожи и костей.
  2. Подготовить литровую чистую банку. Порезать чеснок кольцами.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами. Натереть на крупную терку морковь.
  4. Перец порезать кубиками. Разделить капусту на соцветия.
  5. Положить все в миску с мясом. Добавить соль, черный и душистый перец. Залить все майонезом.
  6. Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая. Накрыть крышкой из фольги.
  7. Поставить на решетку. Установить температуру в 180 градусов. Тушить 1.5-2 часа.
  8. Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку.

Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.

Секретом этого блюда является то, что овощи и мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.

Фаршированная курица в рукаве в духовке

Как быстро и вкусно приготовить сытный и нарядный ужин? Приготовить целую курицу, начиненную рисом и грибами! Такой кулинарный шедевр будет отличным мясным блюдом и гарниром одновременно. Начинка, которая запекается внутри курицы, тщательно пропитывается ее соком, от чего становится вкуснее и невероятно нежной. Взяв за основу этот рецепт, Вы можете по-своему зафаршировать птицу: дольками яблок, картофелем или, например, гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления хорошо промываем курицу под проточной водой, а затем тщательно убираем с нее лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Удаляем с птицы частички перьев, если они имеются, и натираем подготовленную курицу солью и перцем с внешней и внутренней сторон.
  2. В отдельной глубокой емкости перемешиваем 3 ст. л. растительного масла и паприку. Готовой смесью тщательно пропитываем курицу со всех сторон и оставляем ее на 2-3 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
  3. В это время начинаем готовить начинку. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
  4. Промываем шампиньоны с помощью дуршлага и даем всей лишней жидкости стечь. Затем нарезаем грибы небольшими кусочками.
  5. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем его 200 мл. воды и варим на слабом огне около 10 минут, предварительно посолив. Крупа должна приготовиться наполовину.
  6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем лук, который жарим до золотистого оттенка.
  7. Когда овощ приготовится, перекладываем его в другую чистую посуду, а в сковороду, в которой он жарился, выкладываем грибы. Готовим до тех пор, пока с них не выйдет вся влага. Затем снова добавляем к ним прожаренный лук, всыпаем перец и соль по вкусу.
  8. Когда рис будет готов, перемещаем его на сковороду к грибам и луку, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты. Пробуем и добавляем соль при необходимости.
  9. Подготовленную курицу фаршируем приготовленной начинкой так, чтобы она не вывалилась наружу, когда будет запекаться в духовом шкафу. Для этого закалываем ее зубочисткой. Ножки птицы, в свою очередь, завязываем толстой кулинарной или обычной нитью. Так, курица сохранит свою первоначальную форму.
  10. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 С. В это время перекладываем фаршированную курицу в рукав для запекания и плотно завязываем его концы, чтобы оттуда не выходило тепло. В нескольких местах делаем в пакете небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа, откуда будет выходить пар.
  11. Отправляем курицу с рисом и грибами в духовку и готовим примерно 60-90 минут (в зависимости от размера). За 15-20 минут до конца приготовления, разрезаем рукав для запекания, чтобы мясо покрылось румяной и красивой корочкой.

Фаршированная курица готова! Чтобы эффектнее ее подать, поднесите ее, не разрезая на порционные кусочки. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом

Отечественные повара переняли опыт добавления соевого соуса во многие блюда. Им заправляют салаты и мясные закуски, в том числе его используют для мариновки курицы.

Время готовки – 5-10 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Специи «Прованские травы» – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим все ингредиенты, нужные нам в процессе приготовления маринада. Затем берем глубокую миску и выливаем туда мед.

2. Посыпаем его набором специй. Очищенный от шелухи чеснок мелко нарезаем на разделочной доске с помощью кухонного ножа. Высыпаем кусочки чеснока в смесь меда и пряных трав. Перемешиваем.

3. Добавляем оба вида горчицы к смеси согласно рецепту.

4. Заливаем содержимое емкости соевым соусом. Перемешиваем массу до однородности.

5. Куриное филе или куриные части хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Складываем мясо в отдельной емкости и заливаем маринадом. Лучше сделать это на ночь, чтобы курица лучше замариновалась. Но если необходимо приготовить блюдо срочно, достаточно подержать мясо в маринаде 20-25 минут перед запеканием.

Приятного аппетита!

Куриные бедра на мангале — рецепт маринада в аджике

Что пожарить на мангале, костре или гриле-барбекю во время очередной поездки на дачу или вылазки на природу, чтобы разнообразить вкусовые впечатления? Этот вопрос заставляет многих кулинаров искать новые рецепты в интернете или поварских книгах. А давайте сегодня попробуем приготовить жирные куриные бедра, славящиеся своей сочностью и пикантностью? Поверьте это блюдо не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Нежное и мягкое мясо куриных бедрышек приобретает особый привкус и аромат, если порционные куски предварительно выдержать в аджике – острой приправе абхазской и грузинской кухонь. Домашний соус, состоящий из сладкого болгарского и острого красного перца, томатов, растительного масла, лука, чеснока, кориандра и других свежих и сушеных пряных трав, способен сделать изделия, приготовленные на гриле, настоящим кулинарным шедевром. А добавление в маринад соевого соуса и пчелиного меда способствует карамелизации курицы в процессе обжарки.

Итак, приступаем к священнодействию.

Как замариновать куриные бедра в аджике

1. Промытые под проточной водой куриные бедра сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Шкурку с птицы можно оставить или снять (по желанию).

2. Добавить к птице соевый соус, мед, аджику и тщательно перемешать.

3. Выдержать изделия в маринаде не менее 2 часов. Лучше, если курица маринуется всю ночь.

4. Выложить бедрышки на решетку гриль.

5. Жарить изделия на раскаленных углях, без открытого огня.

6. Не забывайте поливать порционные куски остатками маринада.

7. Переворачивать решетку следует каждые несколько минут. Помните, что мед при высокой температуре карамелизируется очень быстро, поэтому изделия могут пригореть, если их вовремя не перевернуть.

8. Одновременно с мясом можно запечь картофель на углях, завернув промытые и разрезанные пополам клубни в фольгу. Хотите сделать картошку сочной? Добавьте между половинками корнеплодов маленький кусочек сала.

9. Рядом с куриными окорочками можно пожарить на решетке и ломти овощей, например, кабачков, болгарского перца, баклажанов или помидоров.

Подают жареные на барбекю бедра птицы с отварной или печеной картошкой, овощами гриль, овощной нарезкой, салатами из свежих и консервированных овощей, ломтями пшеничного хлеба или лавашом. Не забудьте украсить нарезку, соус или овощи свежими веточками и листьями душистой зелени: петрушка, кинза, базилик, руккола, фензель, укроп, салат, перья лука и молодого чеснока. Полностью раскрыть вкус жареного мяса помогает кетчуп, горчичный соус или аджика.

Этот рецепт маринада подходит для всех видов мяса и птицы, будь-то шашлык из баранины или телятины, стейки из свинины, куриные крылья или бифштекс из говядины. Остатками маринада рекомендуется поливать жарящиеся на гриле овощи, шашлык из картофеля и мяса.

А вы еще не пробовали мариновать курицу в аджике с добавлением меда и соевого соуса? Тогда советуем вам на следующем пикнике порадовать домочадцев и гостей новым кулинарным изыском. Приятного всем аппетита и яркого отдыха на природе!

Процесс приготовления

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Как приготовить курицу кусочками с картошкой

Приготовить полноценный обед за один раз? Нет ничего необычного, когда речь идет таком вкусном классическом сочетании как курица с картофелем. Это быстро, питательно и полезно. Запаситесь такими ингредиентами:

  • бедрышки или филе — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • майонез — 100 мл;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • средняя морковь -1 штука;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев — одна щепотка;
  • зеленый лук – пол пучка.

Время на приготовление – 1 час 45 минут.

Калорийность – 187 ккал на 100 гр.

Курицу порежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи: помойте, очистите от кожуры и семечек и порежьте на кубики средней величины. Все посолите и поперчите.

Возьмите глубокий противень, выложите на самый низ слой картофеля, стручковой фасоли, моркови и лука. Взбейте два яйца и смешайте с молоком. Залейте полученной смесью, она не должна покрывать овощи. Коронуйте их кусочками мяса, а сверху все щедро полейте майонезом. Во время готовки курочка даст сок и пропитает им овощи, тогда как сохранить мясо сочным поможет именно слой соуса.

Запекать в духовке в течение часа. Готовое блюдо разрезать при подаче на кусочки, как пирог, и украсить мелкорубленной зеленью.

Полноценный обед готов!

Вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром

Кефир обволакивает каждый кусочек мяса, способствует умеренному размягчению мяса, не стекает с кусочков. При обжаривании мы получаем красивую румяную корочку сверху, а весь сок остается внутри.

Это отличный рецепт, который подходит для маринования любых частей. Мы чаще всего берем ножки, или бедро, мясо не сухое, получается бесподобно вкусно. Сверху образуется корочка, а внутри оно сочное.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного мяса
  • 500 грамм кефира (2.5% или 3.5% жирности)
  • 2 луковицы
  • 50 грамм зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для курицы по желанию

Специи мы покупаем на рынке, или в магазине, здорово если в составе будет: чабрец и тимьян, они придадут особый аромат и вкус блюду.

А вот для пикантности, можно добавит щепотку молотого имбиря.

Приготовление:

1. Мясо вымыть, и обсушить бумажным полотенцем. Я использую бедро или ножки.

2. Зелень укропа и петрушки вымыть, и порезать.

3. Переместить мясо в миску или кастрюлю, желательно глубокую, чтобы удобнее было перемешивать.

4. Добавляем соль, перец, специи, вливаем кефир. Перемешиваем, и маринуем мясо.

5. Для красивой корочки можно всыпать паприку или куркуму в мясо, буквально чайную ложку.

6. Лук очистить, и порезать кольцами. Размять их в руках, и переместить к остальным ингредиентам.

7. Перемешайте руками, нужно перемешать хорошо, чтобы каждый кусочек был покрыт вкусным соусом. Затем придавите мясо и накройте тарелкой.

8. Поставьте мариноваться на 4 часа, если нет времени 1.5-2 часа, поместите в прохладное место.

9. Выкладываем на решетку или нанизываем на шампур, зелень лучше убрать по возможности, чтобы при жарке она не горела.

10. Жарим на углях 25-30 минут. Если язычки пламени обжигают мясо, можно его сбрызнуть водой.

Подавать можно с маринованным луком, который нужно замариновать заранее, и свежими овощи, а также, свежей зеленью.

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Бесподобно вкусная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Хотя ученые часто говорят, что по правилам рационального питания, мясные продукты никак не сочетаются с крахмалом, который содержится в картошке. Это не так, потому что при правильном приготовлении курица превращается в настоящий шедевр, который, скорее, полезен, чем вреден для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • курица (окорочка и крылья) – 8 штук;
  • картошка – 1500 г;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – 2-2.5 ч. л;
  • майонез – 1 банка (250 г);
  • перец душистый молотый;
  • зелень петрушки и укропа;
  • паприка – 1 ч. л.

Особенности приготовления:

  1. Вымыть мясо.
  2. Отрезать концы крыльев.
  3. Разделить окорочка пополам по сгибу.
  4. Разрезать морковь на тонкие кольца.
  5. Чеснок порезать кольцами.
  6. Нарезать слайсами не толще сантиметра картофель.
  7. Порезать репчатый лук кольцами или крупными кубиками.
  8. Выложить на противень справа картошку, а слева – курицу.
  9. Посыпать все овощами.
  10. Полить домашним или магазинным майонезом.
  11. Посыпать перцами.
  12. Посолить по вкусу.
  13. Перемешать все чисто вымытыми руками.
  14. Закрыть сверху фольгой и сделать в ней 4 отверстия.
  15. Разогреть духовой шкаф до 180 °C.
  16. Протушить блюдо в течение 55-60 минут.
  17. Снять фольгу и подержать в духовке 12 минут.
  18. Добавить перец и зелень петрушки и укропа.

Можно применять при приготовлении блюда майонез домашнего приготовления, но только густой. В соус следует добавить немного лимонной кислоты, чтобы эмульсия окрепла и не расслоилась.

Если после этого майонез приобрел жидкую консистенцию, следует добавить в него немного растительного масла и слегка взбить.

Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом

Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.

Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом

Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления:

Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.

Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом

Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.

Как запечь курицу в рукаве целиком

Использование рукава позволяет обходиться без большого количества жиров, так как мясо готовится в собственном соку и получается нежным и мягким.

Что нужно:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовить птицу, натереть ее свежевыжатым лимонным соком и перцем с солью.
  2. Соединить майонез с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Покрыть птицу слоем соуса и поставить в холодильник.
  3. Замаринованную тушку вынуть через 2 часа и выложить в пакет для запекания. Закрепить концы, сделать дырки вверху.
  4. Готовить не менее полутора часов при температуре 200 оС.

Запеченную птицу осталось разделать на порции и подать с различными соусами: томатным сливочным, сметанным, майонезным, чесночным.

Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках

Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.

На 500-600 г филе надо:

  • кефир (жирность неважна) – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
  • аджика – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец, соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
  2. Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
  3. Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: