Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях

Необычная рыбная паста с куркумой

Паста — это блюдо из макарон с жидким соусом на основе овощей, как правило, с мясной составляющей. Обычно подлива готовится отдельно и подаётся с порцией отварного теста: поджарку заливают в “гнездо” из макарон или рядом. Также рожки можно протушить в соусе — тогда они равномерно вберут в себя душистый аромат специй, напитаются маслом и станут аппетитнее.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид рыбного мяса без резкого речного запаха. Из мучных изделий подойдут рожки, ракушки или другие компактные макарошки. Их отваривают предварительно. На соус в пасте понадобится:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • 1 крупная луковичка;
  • 1 морковь;
  • перец чёрный и белый молотый, соль, куркума;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Рыбу измельчают в фарш или мелко рубят, присаливают её и перчат, дают немного промариноваться. Луковичку нарезают мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На сковороде в масле обжаривают лук до прозрачности, затем вводят к нему морковь и пассеруют до образования лёгкой золотистой корочки.

Далее в сковороду вводят фарш и тушат компоненты, постоянно помешивая. Когда рыбка будет почти готова, вводят отваренные рожки и куркуму, хорошо все перемешивают, доводят до готовности ещё несколько минут и подают, присыпав зеленью петрушки.

Спагетти с сыром и куркумой

Можно приготовить необычные ароматные спагетти. Для этого выбирают длинные макароны или лапшу, отваривают их в воде или курином бульоне. На соус понадобится:

  • смесь сыров — пармезана, любого кислого, например, российского и сладкого;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • куркума, белый молотый перец, горчица, при желании — жгучий перец;
  • базилик, майоран;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • чеснок — по желанию, 1 зуб.;
  • белое вино — 2-3 ст.л.;
  • растительное масло.

В небольшом количестве масла в сковороде необходимо обжарить чеснок и лук-порей, нарезанный мелко. Далее водят вино, немного выпаривают и вводят сливки, тушат поджарку несколько минут, добавляя специи и зелень, если она свежая. После этого в сковороду вводят сыры, дают им расплавиться, засыпают макароны, тщательно всё перемешивают, снимают блюдо с огня и дают настояться под крышкой. Подают в горячем виде.

Куркумы берут совсем немного, такое блюдо не должно быть похоже на душистые индийские рецепты. Золотой порошок только подчеркнёт лёгкой сладостью и остротой вкусы сыра, лука и винограда.

Курица карри с куркумой: рецепт

https://www.instagram.com/p/B2mbO9TijOl/

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 200 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.

Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время(из сковороды должна выпариться вода).

Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Полезная информация

При использовании куркумы важно помнить:

  • В 1 ч.л. куркумы содержится 5 г порошка, в 1 ст.л. – 14 г.;
  • Куркуму необходимо хранить в закупоренной стеклянной таре в темном месте, т.к. на свету куркумин теряет свои свойства. Срок хранения порошка 2 — 3 года;
  • Куркума пачкает одежду и эти места не отстирываются;
  • Покупать упакованную куркуму лучше в индийских магазинах.

Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).

Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму,  Вы найдете на сайте Ириска клуб.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Куркума и перец

Как правило, куркуму добавляют в почти готовое блюдо вместе с щепоткой чёрного перца. Почему? Дело в том, что перец способен улучшать усвоение активных компонентов куркумы. Ещё их называют куркуминоидами.

Но существует и другой довод в пользу того, чтобы добавлять куркуму в почти готовое блюдо. Дело в том, что при продолжительной варке куркума может потерять до 85% куркуминоидов. Речь идёт о варке более 15 минут. А значит, лучше всего добавлять куркуму в почти готовое блюдо. При желании можете добавить специю и в уже готовое блюдо. Или даже в блюда без тепловой обработки.

Что касается перца, то он содержит пеперин. Этот элемент защищает куркуминоиды от расщепления. В результате в наш организм поступает большее количество этих полезных веществ. Поэтому перец можно использовать и с другими ингредиентами. В том числе и с лекарствами.

В нашей статье мы познакомим читателей с тем

  • какие специи подходят к курице,
  • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
  • как сделать приправу для курицы своими руками,
  • какими свойствами они наделены,
  • как лучше их использовать.

Какие специи подходят к курице и почему?

Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

Прованские травы:

  1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
  2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
  3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
  4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.

Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

Паста из куркумы


«Золотое молоко»

«Золотое молоко» с куркумой — напиток чрезвычайно полезный, который рекомендует древнее учение Аюрведа от многих болезней. Регулярное употребление напитка снимает суставные боли, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. «Золотое молоко» улучшает состав крови, помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает «вредный» холестерин.

Готовить напиток очень просто. Достаточно приготовить заготовку в виде пасты из куркумы и использовать ее для приготовления «Золотого молока».

Рецепт пасты для «Золотого молока»

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 100 г
  • очищенная вода — 1 стакан


Приготовление пасты с куркумой

Приготовление

  1. Куркуму заливают водой и варят на медленном огне минут 10, слегка помешивая. Готовая смесь должна представлять однородную сметаноподобную массу без комочков
  2. Пасту остужают при комнатной температуре и хранят в холодильнике. Использовать продукт для приготовления напитка можно в течение 40 дней
  3. Чтобы приготовить лечебный напиток, в чашку горячего или теплого молока достаточно положить 0,5-1 чайную ложку пасты и добавить несколько капель миндального масла. Употреблять «Золотое молоко» лучше перед сном

Рецепты блюд с куркумой

При приготовлении блюд не следует злоупотреблять пряностью, это может стать причиной ухудшения вкуса, оно может горчить или получиться слишком острым. Также на результат могут влиять нетипичные комбинации куркумы с другими специями или добавками.

Картофель с пряностями

Понадобятся:

  • картофель — 6-8 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.
  • майонез — несколько столовых ложек по вкусу;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец и смесь готовых специй для овощей.

Картофель нарезать тонкими длинными ломтиками, смешать с солью. Соединить майонез, специи, чеснок. Ломтики картофеля, обмакнув в соус, выложить в 1 слой на противень, смазанный маслом. Длительность приготовления блюда — 40 минут при температурном режиме 180°С.

Курица в куркуме

Ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • порошок красного перца — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с майонезом и специями, солью и медом. Голени перемешать с готовым соусом, оставить на 3-4 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень. Рекомендуется покрыть курицу фольгой. Длительность приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180°С.

Запеченная скумбрия

Понадобятся:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.,
  • сок 1/4 лимона;
  • черный измельченный перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову. Затем скумбрию натереть куркумой, слегка сбрызнуть лимонным соком. Подготовить лук и морковь: нарезать кольцами, добавить черный перец, растительное масло, соль. Этой смесью нафаршировать рыбу. Длительность приготовления блюда — 20 минут при температуре 180°С. Рыбу рекомендуется запекать, покрыв фольгой.

Рис по-индийски

Для приготовления риса с куркумой необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • топленое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Рис нужно вымыть, затем просушить на салфетке. Далее необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему специи. Компоненты смешать и обжарить. Затем добавить 2 стакана воды, довести до кипения. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, закрыть, укутать полотенцем.

Марокканский суп «Харера»

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Быстрый и простой рецепт куриного филе в кляре с майонезом

Очень простой и вкусный рецепт куриного филе в кляре с майонезом, который не потребует от вас больший вложений и трудозатрат. Куриное филе, яйца, мука, майонез и специи. Вот все ингредиенты, которые вам потребуются. Филе приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет для домашнего обеда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 700 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука –3 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку помойте, обсушите, избавив от излишней влаги, не нужной нам при обжарке в кляре. Отделите куриное филе от костей. Снимите с него кожу, срежьте жир. Филе нарежьте на небольшие куски (обычно из одного филе получается четыре куска). Отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой, пергаментом или просто поместив в целлофановый пакет. Так вы не загрязните рабочую поверхность. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем по вашему вкусу.

2. Затем займитесь кляром. Для этого нужно смешать куриное яйцо, майонез, соль и щепотку сахара. Самой последней всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте. Проверьте кляр на вязкость. Для этого окуните в него ложку, кляр должен остаться на ее поверхности тонким слоем и не стекать.

3. Смесь должна получиться однородной, гладкой, по консистенции напоминать густую сметану. Готовый кляр накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Считается, что идеальный кляр должен быть именно холодным.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь. Тарелку с кляром поставьте рядом со сковородой, чтобы кляр не успел стечь с отбивной при переноске. Обмакните куриное филе в кляр и быстро перенесите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны около 5 минут до румяной корочки. Так поступите с каждым куском куриного филе.

5. Готовое куриное филе подавайте горячим, добавив гарнир и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Салат с куркумой


Салат «Весенний» с куркумой

Куркума украсит своими вкусовыми качествами и придаст некую «изюминку» любым блюдам. Эту пряность можно использовать в овощных салатах как из сырых, так и вареных продуктов. Предлагаем приготовить салат «Весенний». Такое блюдо насытит организм витаминами весной, очистит от шлаков и поможет сбросить лишний вес.

Салат «Весенний» с куркумой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2-3 листа
  • сельдерей — небольшой кусочек корнеплода
  • тыква — небольшой кусочек
  • яйцо вареное — 1 шт
  • зеленый лук — 2-3 шт
  • куркума — щепотка
  • майонез низкокалорийный — 3 стол. ложки
  • сметана нежирная — 3 стол. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Пекинскую капусту нарезают соломкой
  2. Корнеплод сельдерея и тыкву очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  3. Вареное яйцо режут кубиками
  4. Добавляют щепотку куркумы и подсаливают
  5. Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешанных поровну

Правила добавления куркумы в макароны

Турмерик или куркума — это универсальная восточная специя, которую можно добавлять в блюда на разных этапах готовки. При необходимости можно вводить золотой порошок в суп, заправленный макаронами.

Обычно, чтобы приготовить макароны с куркумой, нужно выполнить несколько этапов:

  • предварительно отварить нужный сорт изделий;
  • приготовить поджарку из овощей — с мясом или без — и смешать блюдо. Куркума добавляется на последнем этапе готовности поджарки;
  • либо создать ароматный соус с добавлением куркумы и заправить им пасту.

Куркума любит краткосрочную термическую обработку и лучше раскрывает свой аромат в тепле. Для полноты вкуса ее можно сочетать с такими специями и продуктами:

  • чеснок и лук — как в свежем виде, так и сушёные;
  • сливки или сыр;
  • жгучий перец, смесь молотых душистых перцев;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • карри или масала;
  • горчица;
  • листья мяты и другие.

Ароматная приправа придаёт макаронным изделиям аппетитности, делает блюда завершёнными и более полными на вкус.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
  2.  С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
  3.  Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
  4.  Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
  5. Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
  6.  Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
  7.  В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
  8.  На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Курица в медово-соевом соусе в духовке

Самая простая версия, которую можно использовать не только для праздничного стола, но и в будни – это курица с чесноком, запечённая в духовке. Для маринада на 1 кг мяса нам потребуется:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г имбиря (желательного свежего);
  • 3 ст. л цветочного мёда;
  • 6 ст. л классического соевого соуса;
  • 1 ст. л винного уксуса;
  • перец чили, семена кунжута, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала приготовим маринад. Растопите мёд на водяной бане, не допуская его избыточного нагревания. Имбирь и чеснок мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20 – не больше.
  2. Если предполагается готовить курицу кусочками, разделайте филе курицы на порции.
  3. Далее разогрейте духовку до 180°. Пока духовка разогревается, нанесите маринад по всей поверхности. Тщательно втирайте его как изнутри, так и снаружи – от этого зависит общий вкус в целом. Если курица деревенская, для ускорения процесса проколите кожу в нескольких местах тонким шилом.
  4. Сначала обжариваем мясо на средней решётке 30-40 минут. Потом увеличиваем температуру до 200° и дожариваем до корочки. Это самый важный момент. Как правило, для получения характерного золотистого оттенка достаточно 5 минут. Поэтому не отходите далеко, иначе вместо красивого блюда получите обгоревшую горькую тушку.

Что подать на праздничный стол в качестве гарнира? Маринад придаёт мясу уникальный вкус, который идеально сочетается с индийскими сортами риса, к примеру, с басмати.

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Специи для курицы в духовке

Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.

Какие специи подходят:

Паприка. Можно насыпать порошок в маринад либо натирать тушку перед посадкой в духовку. Паприка не подгорает, но дает красивый цвет корочке и приятный сладковатый вкус.
Душистый черный, острый красный перец. Эти специи добавляются в измельченном виде по своему вкусу. Белы перец также прекрасно сочетается с курицей.
Чабрец. Он идеально подходит к белому мясу, можно натирать грудку под кожицей, аккуратно ее отодвинув. Либо смешать со сливочным маслом и также засунуть, получится сочная и ароматная грудка.
Розмарин. Он больше подходит к темному куриному мясу. Можно просто положить несколько веточек под птицу, этого будет достаточно.
Свежий или сухой чеснок. Им натирают птицу снаружи либо добавляют дольки в маринад. Нужно помнить, что сухой чеснок более концентрированный, его нужно меньше.
Тмин, кориандр. Они подходят к курице, но не всем по вкусу

Также важно со столь яркими специями не переборщить

Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде

Правильно приготовленный кляр может сотворить чудо с куриным филе. Главное знать правильную дозировку компонентов  и правила их смешивания. Именно с этими секретами в приготовлении кляра вы познакомитесь в этом рецепте.

Время готовки: 45  мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты

–+10 порц.

  • Куриная грудка 700 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

45 мин.Печать

  • Первоначально следует приготовить кляр. Для этого отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте венчиком, добавьте щепотку соли и влейте молоко. Перемешайте до однородности. Белки взбейте отдельно, достаточно будет состояния пены. Соедините смесь желтка с молоком и специями и взбитый белок. Аккуратно перемешайте. Постепенно вводите в яичную смесь, просеянную пшеничную муку. Нам необходимо добиться от кляра консистенции жидкой сметаны. Готовый кляр поставить в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Он станет более эластичным и однородным. В данном рецепте используется жидкий кляр. Он позволяет добиться легкой и хрустящей корочки, но при этом пропускает к обжариваемому продукту лишний жир, что не является минусом, если продукт суховат, как куриное филе.

  • Куриную грудку промойте, отделите филе от костей (их в дальнейшем можно использовать для приготовления куриного бульона). Нарежьте куриное филе на 10 кусков среднего размера (обычно именно такое количество получается из двух средних куриных филе).

  • Каждый кусочек филе отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. После того как мясо будет отбито, промокните каждую отбивную бумажным полотенцем с двух сторон, это поможет улучшить сцепление между кляром и мясом. Затем посолите их и посыпьте черным молотым перцем.

Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Расположите кухонную посуду в следующем порядке: тарелка с отбивными, емкость с кляром, сковорода, тарелка для обжаренного в кляре филе. Это необходимо сделать для того, чтобы кляр не успел стечь с куриной отбивной, пока вы переносите на сковороду. Обжаривайте отбивные в кляре по 3-4 минуты с одной и другой стороны. Кляр за это время должен стать золотистым.

Как упоминалось выше, жидкий кляр пропускает через себя много растительного масла. Чтобы избавиться от его излишка дайте полежать обжаренным отбивным на бумажных салфетках.

Переложите готовые отбивные в классическом кляре на блюдо и подавайте к столу горячими.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: