Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо. Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше
Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Домашний донер на раз-два – Yvision.kz
На Новый год все здоровое питание идет к черту. Каструля с оливье подходит к концу и хочется уже добить новогодний жор чем-нибудь бомбовым и вкусным. Тогда вы берете и решаетесь приготовить донер в домашних условиях. Вы не повар, готовить не умеете, но готовы рискнуть!
Тк вам лень идти в магазин вы решаетесь приготовить необходимый для донера лаваш сами. Берете всю муку, что есть дома, высыпаете в посуду, наливаете воды и соли, месите и раскатываете тесто.
Муки у вас оказывается катастофически мало, но вы все равно ложите получившееся тесто на сковороду.
Получившийся лаваш сам по себе может и вкусным но по размеру и кондиции совсем не подходит для донера и вы все таки претесь в магазин за нормальным лавашом.
Затем вы жарите на сковорорде мясо для донера. Если оно получится мягким и вкусным, то и донер ваш будет ништяк.
Затем шинкуем все, что есть в холодильнике: уже пожареная картошка, капуста, свежие и соленые огурца, помидоры, лук и любимый кетчунез Кузи из Универа.
Выкладываете это на край лаваша как вам хочется и заворачиваете, не жалея лаваш, тк соус может его размягчить.
Подгибая края, аккуратно заворачиваете в рулет.
Затем ставите примерно на 7 минут в духовку градусов этак на 180.
Вот ваш донер и готов – вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Донер: что это такое
Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.
Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.
Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.
Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.
«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.
Однако можно также использовать:
- курицу;
- телятину;
- свинину;
- индюшатину.
Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.
питательный элемент | количество, г |
жиры | 7,7 |
белки | 5,2 |
углеводы | 21,2 |
Варианты начинок для донера
Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.
Однако наполнение должно состоять из;
- овощей;
- мяса;
- соуса.
Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.
Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.
Классическим вариантом является начинка, включающая:
- томаты;
- свежие огурцы;
- капусту белокочанную;
- зелень укропа, петрушки.
В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:
- грибы (маринованные или обжаренные свежие);
- листовой салат;
- мелко нарезанные корнишоны;
- картошка-фри;
- тонкие кольца маринованного лука;
- сладкий перец;
- морковь, приготовленная по-корейски;
- натертый на мелкой терке сыр.
Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.
Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.
В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.
После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.
Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.
История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.
Одна из легенд гласит, что блюдо возникло около 50 лет назад и его приготовил турок в Берлине. Вот такое турецкое блюдо с родиной в Германии.
Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Фото донер кебаб в различных вариациях:
Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.
Это интересно: Тесто для пиццы без яиц (+пицца): рецепт с фото пошагово. Как сделать тесто для пиццы без яиц и дрожжей?
Описание.
Поначалу замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосами. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтоб он вполне его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтоб отлично промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и смачным.
Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. В особенности смачный соус с мятой, если нет свежайшей возьмите сушенную. Добавляем размельченный чеснок, количество берите по собственному вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтоб настоялся.
Возьмем одну картошку либо яблоко, разрежем, чтоб была устойчивой. Берём буковую шпажку для шашлыков либо можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я постоянно так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.
Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. За тем В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, создадим углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто отлично вымесим, минут 5. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.
Салат с копченой курицей «Тиффани»
Фото: 2planeta.ru
Знаменитый салат «Тиффани» представляет собой удивительное вкусовое сочетание свежих ягод винограда, грецких орехов и копченого мяса.
Тебе понадобится: 0,5 кг копченого филе курицы, 4 вареных яйца, 160 г сыра, гроздь винограда без косточек, 1 пучок листьев салата, 110 г очищенных и поджаренных ядер грецких орехов, по 100 мл майонеза и сметаны.
Приготовление: На застеленное листьями салата блюдо в форме круга или овала выложи куриное филе, порезанное кубиками, полей смесью сметаны и майонеза. Второй слой — натертые на терке яйца, сметанно-майонезный соус, далее распредели измельченные орехи и снова покрой соусом. Завершающий слой – тертый сыр, соус, укрась половинками виноградин.
Варианты начинок для донера
Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.
Однако наполнение должно состоять из;
- овощей;
- мяса;
- соуса.
Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.
Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.
Классическим вариантом является начинка, включающая:
- томаты;
- свежие огурцы;
- капусту белокочанную;
- зелень укропа, петрушки.
В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:
- грибы (маринованные или обжаренные свежие);
- листовой салат;
- мелко нарезанные корнишоны;
- картошка-фри;
- тонкие кольца маринованного лука;
- сладкий перец;
- морковь, приготовленная по-корейски;
- натертый на мелкой терке сыр.
Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.
Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)
Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.
Список ингредиентов:
- Репчатый лук – одна средняя головка.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты мясистые – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков (можно взять сушеный).
- Пучок кинзы.
- 2 ложки масла растительного.
- Специи: базилик сушеный, шафран, молотый кориандр, черный перец.
- Пару щепоток соли.
Процесс приготовления по шагам:
– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.
– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.
– Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.
– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.
– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.
Как приготовить «Донер кебаб»
Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.
Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.
Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.
Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.
Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.
Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)
Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)
Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.
Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.
Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!
Веганская шаурма с шампиньонами и красной фасолью
Ингредиенты:
- 150 г шампионьонов;
- 150 г болгарского перца (красного и желтого);
- 100 г помидоров;
- 100г консервированной красной фасоли;
- 30 г растительного масла;
- 100 г соуса сальсы;
- 20 мл соуса терияки
- 1 армянский лаваш, разрезанный на половинки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите болгарский перец, помидоры, лук и вешенки. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. На последней минуте готовки добавьте соус Терияки и посолите овощи.
- Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте мексиканскую сальсу и перемешайте содержимое сковороды.
- Выложите получившийся гарнир на лаваш. Сверните его в виде рулета, подгибая края (длиной 22см, в диаметре – 6 см).
- Обжарьте полученную овощную шаурму на решетке гриля или на сковороде-гриль со всех сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций
Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Для начинки:
- 1 кг любого мяса;
- 4-5 спелых помидоров;
- 3-4 огурца средних размеров;
- 250 г белокочанной капусты;
- несколько листьев зеленого салата;
- соль по вкусу;
- перец молотый (черный и красный) по вкусу;
- зелень петрушки (по желанию);
- 5 листов тонкого лаваша (готовых).
Для соуса:
- 100 г сметаны средней жирности;
- 100 г майонеза;
- 3-4 небольшие дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- специи по вкусу.
Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.
Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.
Для тесnа потребуется;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
- 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
- 1 ч. л. соли;
- 400-450 г муки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Перец сладкий — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Майонез — 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Соленые огурцы — ккал/100г
- Кетчуп — ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Куриное филе, Болгарский перец, Лук, Соленые огурцы, Зелень, Сыр любой, Чеснок, Специи сухие, Майонез, Кетчуп, Сливочное масло
Салат «Праздник» с копченой курицей
Фото: donatewales.org
Салат состоит из дешевых и самых простых продуктов, но его вкус и вид просто восхитительны!
Тебе понадобится: 1 запеченная в кожуре свекла, 3 сваренные в кожуре картошки, 2 вареных яйца, 200 г колбасного сыра, 220 г копченого куриного филе, 0,2 луковицы, майонез, 10 половинок ядер грецких орехов, 2-3 ст. л. зерен граната.
Приготовление: В центре блюда установи перевернутый стакан, собирай салат вокруг него в форме кольца, слои перемазывай майонезом. Вначале выложи натертый на терке картофель, затем маринованный лук, измельченные яйца, разобранное на волокна копченое филе, натертые на терке сыр и свеклу. Укрась салат половинками грецких орехов и зернами граната.
Пита с мясным фаршем, грибами и карамелизированным луком рецепт
Ингредиенты:
- Домашний фарш (любой) — 200 гр;
- Шампиньоны — 150 гр;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Листовой салат;
- Овощи (огурец, помидор, сладкий перец) — по вкусу;
- Натуральный йогурт — 2 ст.ложки;
- Соевый соус — 1 ст.локжа;
- Честнок — 1 зубчик;
- Зелень;
- Пита.
Способ приготовления:
- Раздавите честнок и обжарьте на сухой сковородке. Выньте, но не выбрасывайте;
- Шампиньоны порежьте и обжарьте до золотистой корочки на сухой сковороде, выньте;
- Добавьте масло, нагрейте, выложите порезанный кольцами репчатый лук и жарьте до золотистого цвета. Выньте;
- Добавьте в сковороду фарш, посолите и обжарьте до готовности. Снимите с огня;
- Приготовьте соус: натуральный йогурт смешайте с обжаренным ранее и порубленным чесноком, зеленью, соевым соусом, смешайте;
- Соус разделите на 2 части. Одну часть добавьте к фаршу и смешайте;
- Возьмите питу и срежьте верхушку. Положите внутрь и на дно листовой салат (чтобы пита не протекала). Добавляете начинку — фарш, грибы, зелень и овощи;
- Полейте сверху оставшимся соусом.
Карьера жареных цыплят
Началась в 1955 году. Тогда предприниматель Фридрих Ян открыл в Мюнхене первый ресторан «Винервальд», из которого затем выросла целая империя «Винервальдов».
В их меню которых были только блюда из кур и цыплят. Сам Ян, в конце концов, прогорел, но дело его живет: рестораны продают до 13 миллионов цыплят в год.
Сосиски, как быстрая еда
Это германо-австрийская традиция.
В 1280 году во Франкфурте-на-Майне говаривали:
Сосиску ешь ты без ножей, Она в руке куда вкусней.
Самая старинная сосисочная будка (киоск), сооруженная в 1134 году, стоит на каменном мосту в Регенсбурге.
Автора австрийского путеводителя для гурманов Гаульта Миллау спроcили о том, как он распознаёт хорошую закусочную.
«По запаху. — ответил Миллау, — Если разит жиром, я прохожу мимо. Если доносится запах древесного угля,
то это говорит, что готовят здесь качественно».
В Европе сейчас царит настоящий бум с ресторанчиками, закусочными, передвижными киосками «фастфуд», т.е. заведениями «быстрой еды».
В Германии, к примеру, около 40 000 таких мест заботятся о спешащих гостях. Традиционные уличные сосисочные киоски приходят в немилость.
Вместо жареной сосиски молодежь выбирает итальянскую пиццу, турецкий дёнер-кебаб, другие съедобные вещи с налетом екзотики.
Ну и «Макдоналдс», хотя его популярность угасает потихоньку.
Больше популярны турецкие забегаловки «Дёнер-кебаб».
Адана-кебаб
В Турции местные жители очень любят готовить Adana Kebab. Это блюдо в стране занимает второе место по популярности. В любом заведении всегда можно заказать адана-кебаб. Что это такое и как его правильно готовить? Сначала для работы нужно собрать все необходимые ингредиенты:
- 600 грамм измельченного мяса;
- 1 стручок сладкого перца;
- луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- по половине столовой ложки тмина и кориандра;
- оливковое масло;
- столовая ложка бибера.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Лучше брать фарш из смеси говяжьего и бараньего мяса. Его необходимо положить в глубокую миску.
- Добавить мелко нарезанный лук, специи, масло и бибер.
- Ввести измельченный в блендере сладкий перец.
- Поперчить и добавить по вкусу немного соли.
- Из приготовленной смеси сформировать котлеты овальной формы.
- Смазать их поверхность растительным маслом.
- Запекать на гриле до готовности. Если используется домашняя духовка, то достаточно будет 15 минут.
Турки обычно подают это блюдо с лавашем, салатом из лука и запеченными томатами.
Салат с копченой курицей и моцареллой
Фото: вкусняшка-тут.рф
Для этого салата идеально подойдет копченое филе, но можно использовать также и куриное бедро.
Тебе понадобится: 1 копченое куриное филе, 170 г сыра моцарелла, 1 спелый манго, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. мака, 1 ч. л. горчицы в зернах, по 2 ст. л. сливок (20%) и оливкового масла.
Приготовление: Моцареллу, копченую курицу и мякоть манго порежь тонкими брусочками, выложи слоями в указанной последовательности в стеклянные креманки. Мак поджарь на сухой сковороде, разотри в ступке с солью, всыпь в смесь из лимонного сока, оливкового масла, горчицы и сливок. Полей полученным маковым соусом готовый салат.
Салат с копченой курицей «Гурман»
Фото: vkusno.mirtesen.ru
Копченое куриное мясо с грушей и орехами удивит тебя необычным сочетанием вкусов. Этот салат просто идеален для романтического ужина!
Тебе понадобится: 160 г куриного копченого мяса, 3 ст. л. измельченных в крупную крошку грецких орехов, 1 крупная сочная груша, 0,5 пучка рукколы, майонез.
Приготовление: Грушу разрежь на четыре-пять частей, затем каждую почисть от кожицы и семян, нарежь тонкими треугольниками, выложи на блюдо, выстеленное листьями рукколы. Филе курицы нарежь тонкими продолговатыми ломтиками по диагонали, сложи веером поверх грушевого слоя. Посыпь ореховой крошкой, заправь майонезом.
Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями
Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях
Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Салат с копченой курицей, авокадо и манго
Фото: goodfit.ru.com
Авокадо хорош в любом блюде, но в салате с копченым куриным мясом особенно. Вкусовое наслаждение гарантировано!
Тебе понадобится:Для салата: 1 крупный авокадо, 1 спелый манго, 350 г копченой куриной грудки, 2 ст. л. кедровых орехов, щепотка лимонной кислоты.Для заправки: по 2 ст. л. апельсинового сока и оливкового масла, 1 ч. л. зернистой горчицы.
Приготовление: В салатник выкладывай слоями листья рукколы, мелко порезанные копченое мясо, манго и авокадо. Сбрызни растворенной в чайной ложке воды лимонной кислотой. Залей салат смесью компонентов для заправки, посыпь обжаренными кедровыми орешками.
Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов
Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.
- Мясо нарезать тонкими полосками средней ширины, посолить, поперчить. Оставить минут на 15-20.
- Мелко порубить чеснок. Можно пропустить его через пресс.
- Зелень, выбранную для соуса, порубить острым ножом.
- Отдельно смешать сметану с майонезом. Добавить чеснок, зелень, перемешать. Приправить специями.
- Пропитавшееся солью и перцем мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Петрушку порубить.
- Лаваш смазать соусом, уложить листья салата. в произвольном порядке выложить подготовленные мясные и овощные ингредиенты.
- Аккуратно свернуть лепешку конвертом. Можно слегка обжарить ее на сковороде без масла (по 1 минуте с каждой стороны). Температура при этом должна быть выше средней.
Приготовление питы
Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.
Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.
- В глубокую емкость налить теплую воду. Можно заменить ее молоком любой жирности. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Добавить остальные компоненты, предназначенные для теста. Замесить основу. Убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
- Подошедшее тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать в форме круга (не слишком тонко).
- Поджарить получившиеся лепешки на сухой сковороде (по 1-2 мин с обеих сторон). В процесс обжарки диски должны слегка вздуться и немного зарумяниться.
Обязательно почитайте: Менемен: турецкий рецепт с фото
Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.
Донер по-домашнему рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 163 кКал
Белки: 4г / Жиры: 8г / Углеводы: 17г
Берём говядину, её так же можно заметить мясом курицы или бараниной. Лучше всего, конечно, брать именно баранину. Промываем мясо под чистой водой, избавляемся от прожилок и мелко нарезаем. При мелкой нарезке отбивать мясо не обязательно.
Разогреваем плиту. Смазываем сковороду хорошенько подсолнечным маслом, можно так же использовать и сливочное масло. Выкладываем кусочки мяса на сковороду. Затем приправляем говядину хмели-сунели и перемешиваем. Периодически помешиваем мясо до полной его готовности (оно должно потемнеть, уменьшиться в размерах).
Нарезаем несколько крупных помидорин на тоненькие кружочки.
Два огурца нарезаем мелкой и тонкой соломкой. Аналогичным способом поступаем и с капустой.
Отставляем наши овощи в сторону и беремся за приготовление чесночного соуса. Для начала натираем на мелкой тёрке 3 зубчика чеснока. Затем их немного нагреваем на сковороде.
Перекладываем чеснок со сковороды в глубокую тарелку или блюдо и добавляем к нему сметану. Перемешиваем.
Затем добавляем в эту тарелку кефир и майонез. Снова всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем сюда красный молотый перец.
Чтобы соус был полностью готов в него необходимо так же добавить петрушку, которую предварительно мелко измельчаем ножом. Всё снова перемешиваем.
Теперь можно приступать к сборке нашего донера. Раскрываем упаковку лаваша. Аккуратно, чтобы он не порвался и у нас не образовались дыры, раскрываем его. Смазываем небольшую часть лаваша с левого края двумя столовыми ложками чесночного соуса. Выкладываем на него обжаренное мясо, три дольки помидора. Поверх помидора выкладываем капусту, так чтобы она в большей степени закрыла помидоры. Поверх капусты выкладываем огурцы и в заключении две столовые ложки томатной пасты.
Начинаем скручивать наш донер. Накидываем с нижней и верхней частей на начинку лаваш. То же делаем и с левого края и аккуратно, придерживая начинку рукой, чтобы она не вывалилась скручиваем донер.
Повторяем операцию сборки донера с оставшимися 4-мя листами лаваша. После чего донер можно подавать к столу. Кушать донер рекомендуется руками, поливая сверху остатками чесночного соуса.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сметана 15% жирности
3
15
4
162
Перец красный молотый
1
2
3
32
Подсолнечное масло
34
306
всего в блюде:
60
132
270
2568
всего в 1 порции:
12
26
54
514
всего в 100 граммах:
4
8
17
163
автор рецепта: alisalas
просмотров: 42260
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Можно ли подавать донер-кебаб в ресторане?
Мария: По опыту нашего бранча в «Доме культур» очень даже можно.
Олег: Есть заведение Le Bab в Лондоне, в котором подают кебабы очень высокого ресторанного уровня — сложные соусы, красивая подача на тарелке в развернутом виде.
Никита: Это очень круто, нам интересно такое раскрытие проекта от корнера до ресторана, возможно, однажды двинемся в этом направлении. Мы хотим продвигать в Москве берлинский стритфуд — делать его более качественным и стабильным, более гастрономичным и понятным.
Адрес Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной»
Время работы пн. — вс.: 12.00–22.00
Средний чек до 700 рублей
Подробности по теме
Как понять хороша ли ваша «Маргарита»: по цвету, состоянию помидоров и происхождению сыра
Как понять хороша ли ваша «Маргарита»: по цвету, состоянию помидоров и происхождению сыра