Как приготовить куриную печень на сковороде
В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера. Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать. От этого зависит итоговый результат.
Как выбрать куриную печень
Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:
- Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
- От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
- Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.
Простой рецепт жареной куриной печенки с луком и морковью
Блюдо всем известно и знакомо, но придадим «избитому» рецепту некую изюминку. Добавьте при приготовлении всего один ингредиент, который координальным образом изменит вкус привычного блюда. Это будет – мускатный орех.
Нам потребуется:
- Куриная печень – 400 гр.
- Соль – щепотка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 2 головки
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Приготовление:
Для начала хорошо промоем печень, порежем на порционные кусочки.
Чистим луковицы и морковь, хорошо промоем. Морковь измельчаем кружками, лук полукольцами.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, перекладываем кусочки печенки, добавим немного соли перца. Перемешаем, оставим тушиться под крышкой на небольшом огне. На это потребуется около 10 минут, периодически помешиваем.
Выкладываем подготовленные овощи, ещё немного соли, закрываем крышкой, тушим 5 минут. На этом этапе добавляем любимые приправы и мускатный орех.
Теперь открываем крышку, делаем сильный огонь, обжариваем содержимое сковороды до желаемой золотистости. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную куриную печень в сметанной подливке на сковороде
1. Сковородку поставить на огонь и согреть ее поверхность. Затем налить масло, пока хватит 3 столовых ложки. Его согреть после чего выложить в посуду полукольца лука. При частом помешивании жарить его 5-7 минут. При этом следить, чтобы он излишне не румянился. Нужное состояние такое – лук станет мягким и полупрозрачным.
2. Когда увидим, что лук приобрел нужное состояние, временно убираем его со сковородки в миску. Хотя есть и другой путь. Можно собрать его в сторонке прямо в сковородке в виде горки. Тем самым освободиться местечко для жарки печени.
3. Лук частенько забирает в себя все масло. Если такое произошло и на этот раз, налейте в посуду еще ложку.
4. На свободное место плотно друг к другу выложить кусочки печени. Их обжарить на огне чуть больше среднего в течение одной минуты. Сразу же перевернуть и жарить с другой стороны еще минуту.
5. За эти две минуты не забывайте о луке. Нарезку периодически перемешивайте, чтобы низ не горел.
6. Куски, которые поджарились, выложить на лук. На их место разложить вторую партию, обжарить ее по минуте с каждой из сторон.
7. Во время обжаривания второй партии не забывайте и про первую. Ее следует перемешивать уже вместе с луком.
8. После обжарки второй партии перемешать ее с первой. Лучок из белого стал коричневым, это постаралась печень. Но ничего страшного. В конечном итогк блюдо будет выглядеть достойно.
9. Теперь самое время посолить и поперчить содержимое. Затем попробовать, чтобы всего хватало и вкус нравился.
10. В сковородку отправить сметану и сразу же все перемешать. Она быстро разойдется и образуется подливка. Ее помешивайте и дождитесь закипания. После этого момента убавьте огонь до самого минимального и накройте сковородку крышкой.
Здесь понадобится засечь 10 минут. Именно столько будет тушиться печень в сметане. За это время пару раз перемешайте содержимое, чтобы каждый кусочек «искупался» в сметанной подливке.
11. Через 10 минут выключить газ, но крышку не открывать. Пусть блюдо настоится еще 5-10 минут. При остывании сметана продолжит взаимодействие с продуктами. Печень станет супер-нежной и мягкой.
Готовую еду можно выложить на блюдо и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Гарнир разложить каждому на тарелки и пусть они положат себе приглянувшиеся кусочки печени самостоятельно.
Или же разложить приготовленное порционно.
Пора снимать пробу. Тем более, что терпеть уже не возможно. Блюдо выглядит восхитительно, пахнет безумно вкусно. Вкус также не подвел. Печенка получилась бархатистой и настолько нежной, что ее достаточно просто раздавить языком и не придется жевать. Сметана изменила вкус и складывается такое впечатление, что мы ее не просто добавили на сковородку, и готовили каким-то специальным образом.
Когда в очередной раз ешь это блюдо, то всегда возникает один и тот же немой вопрос – «почему так редко его готовим?» Тут же даешь себе обещание готовить чаще. Но столько вкусного есть еще, что печень возможно снова появится на столе только через пару-тройку месяцев.
Друзья, а вам рецепт понравился. Как вы смогли увидеть он простой в приготовлении и не требующий много времени. А как получилось, смотрите на картинках. И обязательно попробуйте приготовить, рецепт вас не разочарует.
Печень в сметане с луком на сковороде
Что быстро и вкусно приготовить на ужин? Конечно же, печень в сметане с луком на сковороде по этому фото-рецепту. Даже те, кто не любит печенку, останутся довольны и попросят добавки. Поверьте, это быстрое блюдо обязательно войдет в число ваших любимых.
Ингредиенты:
- Субпродукты – 600 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 2-4 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и моем. Нарезаем полукольцами и пересыпаем в миску. Два зубчика чеснока нарезаем очень мелко. Печень промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Лишние прожилки и пленочки обрезаем. Нарезаем кубиками или соломкой, как больше нравится.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Ждем, пока оно нагреется. Порезанный лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем к нему печень, сразу солим и перчим.
- Перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 5 минут. Добавляем сметану и тушим около 15-20 минут до готовности. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем или добавляем перец.
- Нежная и необычная печень с овощами в сметанном соусе на сковороде готова. Подавать ее лучше в горячем виде, на гарнир отлично подойдет отварной картофель.
Куриная печень в мультиварке в сметане
Технология приготовления печени в мультиварке отличается от сковороды. Мы не можем организовать в мультиварке большой нагрев, при котором кусочки печени обжарятся. Жаренной не будет, зато ее получится хорошо потушить. Благодаря равномерному и мягкому прогреву печенка получается очень нежной и очень вкусной. Однако, этот процесс приготовления совсем не такой, какой мы привыкли ожидать от мультиварки – заложил все ингредиенты и уходи заниматься другими делами. В данной случае, далеко не уйдешь, так как нужно постоянно, что контролировать и добавлять.
Что нам надо
- печень – 300гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 0,5шт;
- помидор – 1шт;
- сметана – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Как вкусно приготовить печень в мультиварке
Внимание! Я готовила в мультиварке фирмы Панасоник, в моей модели нет режим «Жарка», поэтому я все делала в режиме «Тушение». Если у вас есть функция обжаривания, в таком случае лучше комбинировать: сначала «Жарка», потом «Тушение».
- Печень моем, обрезаем все ненужное и разрезаем пополам.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- В чашу наливаем масло, кладем лук и морковь. Готовим в течение 15 минут, крышку закрываем. В моей мультиварке режим тушения автоматически выставляется на 1 час. Этого времени как раз хватит на все этапы приготовления, но необходимо следить за временем на каждом этапе.
- За 15 минут лук и морковь станут мягкими. Кладем к ним нарезанный кубиками помидор. У меня это был уже нарезанный и замороженный с лета (один из методов борьбы с урожаем, хороший, кстати). Снова готовим 15 минут.
- Кладем к овощам печенку, перемешиваем. Если жидкости в чаше мало, можно долить немного воды. Мне хватало сока от помидора. Ждем очередные четверть часа.
- Солим и добавляем сметану. Снова закрываем и уже дожидаемся сигнала мультиварки.
В результате у нас получилось, что на приготовление блюда ушел 1 час, из которого куриная печень непосредственно готовилась в соусе полчаса. Она получилась просто таящей, нежной, не сухой, не твердой.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Куриная печень, жаренная с луком и морковью
Еще один популярный способ пожарить печень. Сначала готовим классическую зажарку из моркови и лука, а затем обжариваем в ней печенку. Легко, вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 450-500 г
- Лук — 2-3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Лук нарезаем колечками и кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне до размягчения.
2. Затем добавляем к луку нарезанную колечками морковь с измельченным чесноком и жарим еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягкой.
3. Печенку хорошенько моем, обсушиваем и режем каждый кусочек пополам. Солим и перчим.
4. Растаскиваем зажарку из овощей по краям сковороды, а в центр выкладываем мясо.
5. Аккуратно переворачивая мясо, жарим его до появления легкой золотистости. На это потребуется минут 5.
6. Затем смешиваем печень с овощами, добавляем бальзамический уксус, обжариваем, помешивая еще 3-5 минут.
7. После чего снимаем сковороду с огня и накрываем ее крышкой, чтобы печень потомилась минут 5-10.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить в мультиварке куриную печень в сметане
Вам потребуются:
- куриная печень – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- сметана – 1 стакан;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Для получения более ароматного блюда возьмите не только лук, но и чеснок. Очистите овощи от шелухи. Не нарезайте их слишком крупно, чтобы они успели приготовиться вместе с печенью.
- Куриные печени тщательно промойте под проточной водой, чтобы стекла лишняя кровь. Положите на дно чаши часть лука и чеснока, затем печень и снова лук и чеснок. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Полейте печень сметаной. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, поскольку печень должна тушиться в сметане.
- Поместите емкость в мультиварку, включите функцию «Каша», время приготовления 20–25 минут.
- Печень в сметане готова. Подавайте горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную печенку в сливках
Очень люблю блюда с использованием куриной печени. Во-первых, это доступно. Куриная печенка дешевле говяжьей. Во-вторых, это легко, ибо такое блюдо готовится крайне быстро и, конечно, это очень вкусно.
Нам потребуется:
- Печень куриная — 500 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Сливки 10-20% — 250 миллилитров
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 миллилитров
Приготовление:
Для приготовления куриной печенки в сливках необходимо хорошо ее вымыть, удалить (при их наличии) мешочки с желчью, лишнюю плеву. Печень еще раз промойте, после чего дайте стечь воде. Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте в нее немного растительного масла. Выложите и хорошо обжарьте печень. Можно накрыть крышкой.
Лук репчатый нарезаем произвольно. Особенно уделять внимания ему не стоит. В процессе тушения он «разойдется» в подливке и аккуратность ваших кубиков или соломки никто не оценит.
Когда печень поменяет свой цвет, добавьте в сковороду репчатый лук, подлейте около 1 стакана воды. Тушите все под крышкой, периодически помешивая. В этот же момент можно добавить разнообразные специи.
Подготовьте сливки. Их лучше слегка прогреть, чтобы, соединившись с горячим маслом, они не свернулись.
Влейте сливки к печенке. Перемешайте. На небольшом огне потомите их вместе с печенью около 5 минут. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте соль и специи Подайте блюдо к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Куриная печень с луком тушеная в сметане
Готовить буду из 500 граммов субпродукта. Стараюсь тушить его на один прием пищи. Для нашей семьи такого количества хватает на троих едоков. На гарнир варю либо рис, либо картофельное пюре. Сметанная подливка с ними сочетается лучше, чем с макаронами. Хотя «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому и их варить не запрещается.
Времени на готовку уходит минут 30. Но это при условии, что будете делать два действия параллельно. К примеру, пока жарится лук, очистить от пленок и жира субпродукт. Хотя, если опыт в готовке не велик, то лучше делать действия поэтапно.
Компоненты:
- куриная печень – 500 гр
- лук – 250-280 гр
- сметана – 300 гр
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Печень для готовки лучше брать охлажденную или замороженную самостоятельно. При покупке оцените ее качество и цвет. Свежий продукт имеет блестящую ровную поверхность коричневато-бордового цвета без навязчивого запаха.
Если будете ее размораживать, то делайте это в холодильнике. Чтобы не допускать сильного перепада температур. Продукт нежный и восприимчив к негативным факторам. Поэтому медленная разморозка сохранит его волокна и оставит кусочки в первозданном виде.
2. Промыть кусочки в прохладной воде и дать ей стечь. Затем обсушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то во время обжарки вода, попадая в масло, даст много горячих и опасных брызг. Ими не только не хочется обжечься, но еще и мыть после этого плиту от жира придется.
3. Срезать жир и пленки. Если кусочки крупные, то разрезать их на две половинки. Но помните одно правило, чем куски целостнее, тем больше сока сохранят во время обжарки и тушения. А значит получатся более сочными и мягкими. Поэтому режу их в месте скрепления пленок. Там, где срезаю жир.
4. Лук порезать полукольцами толщиной в 2-3 мм. Чем больше будет в блюде лука, тем сочнее оно получится. Печень любит его присутствие, поэтому берите его по-максимуму.
5. Сразу же отмерьте нужное количество сметаны. Ее жирность и степень густоты роли не играют. Беру ту, что есть в холодильнике.
Лучше подготовить сразу нужные компоненты, чтобы потом не отвлекаться. Действия у плиты будут быстрыми по времени и требующими наблюдения и присутствия.
Заключение
- Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
- Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления паштета из свиной печени, но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и из говяжьей печени, рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
- Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из печени и методикой приготовления фуагра.
На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят. Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными. Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.