Куриные ножки с картошкой в духовке

С зажаристой корочкой

Получить хрустящую и румяную корочку на куриных ножках возможно, если приготовить кушанье по данному рецепту. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1 кг;
  • манка (можно заменить на панировочные сухари) – 1 стакан;
  • свежее яйцо высшей категории – 3 шт.;
  • соль – 2 небольшие щепоти;
  • перец черный горошком (по желанию);
  • картошка (для приготовления гарнира) – 500 г.

Как готовить:

  1. Ножки курицы промыть.
  2. Взбить яйца в небольшой емкости вилкой или миксером до однородности.
  3. Подготовить панировку. Смешать манку или крошку сухарей с солью и перемолотым перцем.
  4. Каждый кусочек курицы обмакивать сначала во взбитых яйцах, полностью погружая в состав, а затем в панировочную смесь.
  5. На противень, смазанный жиром, уложить ножки. В духовом шкафу блюдо готовится около 45 минут при 210 градусах.

Подавать угощение на стол лучше с отваренным картофелем.

Готовим в рукаве

Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.

Ингредиенты состава:

  • куриные свежие голени – 800 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Маринад:

  • жирный кефир – ½ стакана;
  • зубцы чеснока – 5 зубков;
  • куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
  2. Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
  3. Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
  4. Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
  5. На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
  6. Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.

Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.

Куриные ножки с картошкой и помидорами в мультиварке

Вариантов маринада для курицы есть бесчисленное множество. Соевый соус – один из известных и популярных в данном случае ингредиентов. По нашему рецепту мы смешаем его с майонезом, а основной аромат будут придавать приправа «Карри» и молотая паприка. Разберемся с перечнем используемых компонентов:

  • куриные ножки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовятся куриные ножки с картошкой в мультиварке так:

  1. Ножки моют и складывают в большую миску, где перемешивают их с майонезом и соевым соусом. Всыпают карри и паприку, а также соль. В этом маринаде птицу оставляют на 1-1,5 часа.
  2. Лук и картошку чистят. Все овощи, в том числе и помидоры, режут кружочками.
  3. На дно мультиварки наливают масло и кладут лепестки картофеля. Подсаливают сверху. Потом раскладывают лук и помидоры. Их тоже солят.
  4. На овощную подушку выкладывают курятину и выливают маринад.
  5. Готовят куриные ножки с картошкой и помидорами в мультиварке 1-1,5 часа, пока и овощи, и мясо не станут мягкими.

Вариант 6. Куриные голени с картошкой и грибами

Следующий вариант по составу ингредиентов схож с классическим рецептом, только здесь добавляются еще свежие грибы и твердый сыр, которые делают блюдо богаче по вкусу и аромату. Готовится не менее просто и легко.

Ингредиенты:

  • 12 ножек курицы;
  • любые грибы – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • 220 г лука;
  • 70 г майонеза;
  • российский сыр – 110 г;
  • любая специя – 35 г;
  • 32 г соли;
  • укроп – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив, помыв грибы, провариваем их в слегка соленой воде 20 минут.

Шаг 2:

Освобождаем грибы от жидкости, выложив их в дуршлаг.

Шаг 3:

Очищенный и нарезанный кольцами лук соединяем с майонезом, приправой, солью и выкладываем в чашу к помытым голеням. Перемешав, оставляем на полчаса.

Шаг 4:

Очищенный, помытый и нарезанный кубиком картофель закладываем в жарочную емкость, вливаем немного водички.

Шаг 5:

Следующими слоями укладываем голени с луком, порезанные средними кусочками грибы, посыпаем сыром.

Шаг 6:

Запекаем четверть часа.

Для еще большей питательности блюда грибы можете предварительно немного обжарить.

Рецепт куриных ножек с картошкой и сметаной

Немного других приправ, и блюдо приобретет восточный колорит. Благодаря сметане, ножки получатся невероятно сочными и нежными.

Понадобится для курицы:

  • Ножки – 8 шт.
  • Сметана 20% — 4 столовые ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Карри – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – большая щепотка.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.

Берем для картошки:

  • Картофель – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Приправа для картошки – чуть меньше чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.

Готовим:

  1. Вымойте и просушите ножки курицы.
  2. В небольшой плошке смешайте сметану с раздавленным в кашицу чесноком, солью, карри, перцем, паприкой. Залейте сметанный соус в мясо, размешайте. Выдержите голени в маринаде 15-20 минут.
  3. Почистите картошку, поделите крупными дольками. Полейте нарезку маслом, посыпьте приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте.
  4. Выложите на противень ¾ от общего количества картошки. Сверху распределите ножки, разложив на некотором расстоянии друг от друга.
  5. В промежутках между голенями положите оставшийся картофель.
  6. Согрейте духовой шкаф до 190-200 о С. Отправьте противень на средний уровень. Готовьте 50 минут.

Самый вкусный рецепт острых куриных крыльев, маринованных в аджике, с картофелем

Набор продуктов понадобится такой:

  • крылышки куриные (охлажденные) – 800 г;
  • картошка – 1 кг;
  • аджика – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль без добавок – 1 ч. л.;
  • любая зелень;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Крылья вымыть. Аджику (можно добавлять сухую или уже разведенную, красную или зеленую – какую предпочитаете) смешать с маслом, парой щепотей соли и вылить к курице. Натереть смесью крылья, дать промариноваться минут 30-40.
  2. Картошку нарезать кусочками произвольной формы. В меру посолить, приправить чесноком и зеленью (свежую — измельчить).
  3. Высыпать картофель в жаропрочную посуду. Потом разложить маринованные крылья.
  4. Осталось только запечь и подать блюдо. Примерная температура – 180 градусов (смотрите по своей духовке), продолжительность готовки – около 40-50 минут.

Готовим в рукаве

Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.

Ингредиенты состава:

  • куриные свежие голени – 800 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Маринад:

  • жирный кефир – ½ стакана;
  • зубцы чеснока – 5 зубков;
  • куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
  2. Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
  3. Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
  4. Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
  5. На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
  6. Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.

Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.

Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.

Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.

Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Майонез – полная с верхом ст. ложка
  • Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное для жарки.
  • Картофель — 600-700 г.

Приготовление:

1. Срезать всё мясо с косточек.

2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.

3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.

4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.

5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.

6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.

7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.

8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.

9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.

Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.

Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек

  • Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
  • Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
  • Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
  • Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
  • Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.

Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.

А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.

До встречи. Пока!

Рецепт второй

Запеченные куриные ножки с овощами в мультиварке.

Этот вариант приготовления блюда оценят любители правильного питания. А уж если вы еще и кожицу снимите с ножек, перед тем как приготовить их, так и вовсе эту еду можно предлагать дамам на диете.

Итак. Нам потребуется следующий набор продуктов:

  1. Куриные ножки – 500 грамм.
  2. Цуккини или обычный кабачок – 1 штучка.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Репчатый лук – 1 штука.
  5. Чеснок – 2-3 зубчика.
  6. Бальзамический уксус – 2 столовых ложки.
  7. Соль, перец, смесь прованских трав – по вкусу.
  8. Растительное масло для обжарки.

Шаг 1

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», а пока чаша будет нагреваться, очистим и помоем репчатый лук и морковь.

Луковицу нарежем тонкими кольцами и разберем ее на отдельные колечки – так исходное блюдо будет выглядеть наряднее, в чем вы сами убедитесь.

Морковку нарежем кружочками, как показано на фото.

Теперь добавляем растительное масло в мультиварку, и обжариваем луковицу в течение 5 минут. Если хотите добиться большей диетичности блюда, то можно лук тушить на воде.

Шаг 2

Цуккини помоем, и порежем тонкими ломтиками.

Можно кстати использовать и наш кабачок – просто с цуккини блюдо выглядит наряднее.

Если используете зрелый кабачок, то необходимо избавиться от семян и кожуры, а на молодых овощах кожуру допустимо оставить.

К обжаренному луку выкладываем слой моркови кружочками.

Слегка посолим и поперчим.

Теперь сверху кладем цуккини. Поверх овоща так же сыпем щепотку соли, и мелко нарезанные зубчики чеснока.

Шаг 3

Куриные ноги подготавливаем к будущей готовке так же, как описывает рецепт выше в первом шаге.

Выкладываем их поверх аккуратно уложенных овощей. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом для вкуса и цвета, снова добавляем любимых специй.

Чтобы наши запеченные с овощами куриные ножки в мультиварке дошли до кондиции, понадобится около 50 минут. Время от времени заглядывайте в мультиварку, потому что рецепт не может дать точного указания по сроку готовности блюда именно в вашей модели мультиварки.

По желанию, можно немного видоизменить рецепт — и к кабачкам добавить клубни картофеля.

Как только услышим сигнал мультиварочного устройства, оповестившего нас об окончании готовки, аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром, и перемешиваем курицу с овощами специальной лопаткой для мультиварки. Оставляем блюдо в режиме подогрева еще на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось соками овощей и мяса. После чего можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:

Хотя правильное название этого девайса – «рукав». Называть будем его то так, то этак, поэтому пусть вас это не смущает.

Приготовление в этом термостойком рукаве имеет свои преимущества:

  • Мясо получается более сочным, так как влага из ножек не испаряется полностью в условиях жара духовки.
  • При сочности мяса румяная поджаристая корочка, тем не менее – образуется.
  • Сроки приготовления уменьшаются – за счёт кипящего внутри овощей и мяса пара и жара снаружи.

В общем, вместо часа на открытом противне получается 30, максимум – 35 минут при 190-200⁰С. и без риска подгорания. Главное – надёжно завязать рукав с обеих сторон и не сделать слишком большие отверстия для выхода избытков пара.

Рецепт простейший, но поверьте, отсутствие изысков его ничуть не портит. Всё-таки главное в блюде из курицы – это сама курица.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 8 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец и кориандр молотые – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите и помойте картошку, перемойте куриные голени. Всё подсушите на бумажных полотенцах.

2. В нарезанные на крупные ломтики корнеплоды добавьте масло, соль, специи, перемешайте для ровного покрытия ломтиков.

3. Завяжите с одного конца рукав, уложите в него ровным слоем картошку, на неё сверху – натёртые солью и специями голени.

4. Завяжите второй конец рукава, перетрясите содержимое для равномерного распределения компонентов, и проколите сверху в воздушном пузыре 2-3 дырочки тонкой иголкой для выхода излишков пара.

5. Поместите рукав в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

6. По истечении 30 минут противень с раздувшимся пакетом можно вынуть, пакет разорвать и подержать блюдо в духовом шкафу ещё минут 5, не убавляя огонь – для образования хрустящей корочки (на любителя).

В газовой духовке, не имеющей режима гриля, обычная проблема – подгорания блюд снизу. Избавиться от этой беды можно двумя способами.

  • Первый – это использование в качестве дополнительного поддона под стандартным тонкостенным поддоном старой чугунной сковородки. Которая перераспределит тепло более равномерно.
  • Второй способ – поставить на самый нижний поддон плоскую миску большого диаметра, доверху наполненную водой, которая экранирует прямое излучение ИК-лучей от раскалённого газом нижнего основного днища.

С электроплитами проще – там ТЭНы работают со всех сторон, и их последовательным включением можно добиться большей равномерности запекания.

Вкусные крылышки с кусочками картофеля в духовке, в пакете (рукаве) – готовим пошагово

Требуемые продукты:

  • курица (крылышки) – 10-12 шт.;
  • картошка – 600-800 г;
  • рафинированное масло подсолнечника — 30-40 мл;
  • паприка, тимьян, черный перец и др. специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

  1. Помыть крылышки, если нужно – удалить остатки перьев. Можно готовить их целиком или разрезать их в местах сгибов. Третью фалангу в любом случае лучше удалить, т.к. она, вероятнее всего, сгорит при запекании.
  2. Добавить к курице несколько щепоток соли любимых специй, можно использовать и готовую приправу. Также налить немного масла – оно будет связывать компоненты маринада. Натереть крылья получившейся смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. А тем временем заняться подготовкой картофеля. Помыть и очистить клубни, а затем нарезать их небольшими кубиками. Посолить, поперчить.
  4. Сложить картофельные кубики в пакет (рукав), туда же выложить крылышки. Связать (зафиксировать) свободный конец, поместить в духовку. Она обязательно должна быть нагрета заранее. Готовить около 40-45 минут, при 180 градусах. Чтобы курица поджарилась до румяной корочки, незадолго до готовности можно разрезать и убрать рукав.

Подавать можно сразу после приготовления, с овощами или соленьями.

Куриные ножки с хрустящей корочкой с картошкой

Для получения запеченных в духовке куриных ножек с картофелем и с хрустящей корочкой, есть несколько особенностей приготовления. Картофель выбирается со средним количеством крахмала, который сам становится хрустящим при запекании. Маринад для ножек делается на основе меда или с добавлением соевого соуса, который карамелизуется и дает корочку. Заканчивать запекание желательно на режимах духовки «конвекция» и «гриль».

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте маринад для куриных ножек. Для этого в отдельной пиале смешайте жидкий мед с солью и смесью перцев. Ножки промойте в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем ножки положите в любую посуду, надрежьте в нескольких местах мясо голени и их хорошо натрите приготовленным маринадом. Оставьте ножки на 30 минут для маринования.

Шаг 2. Замаринованные ножки уложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запеките их в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Шаг 3. Пока ножки запекаются, очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Переложите его в оставшийся от ножек маринад и хорошо перемешайте.

Шаг 4. На противень с частично запеченными ножками разложите подготовленный картофель, и чтобы он не покрыл сами ножки.

Шаг 5. Продолжите запекание на той же температуре духовки еще 30 минут, подключив по возможности режимы конвекции или гриля. За это время ножки аккуратно 2–3 раза переверните с одного бока на другой, чтобы образовалась хрустящая корочка со всех сторон. Приятного аппетита!

Рецепт с фото пошагово

Начать логично с курицы, так как предстоит процесс маринования. У меня по времени он занял 30-40 минут. Но вы при желании можете продлить до нескольких часов.

Подготовка ножек

Хорошенько промыла их прохладной проточной водой.

Затем обсушила бумажными полотенцами.

Приготовила маринад — смешала вместе уксус, растительное масло, паприку и соль.

Выложила в него голени и тщательно перемешала. Накрыла крышкой. Желательно за время маринования ещё пару раз перемешать.

Приготовление масляного соуса

К размягчённому сливочному маслу добавила соль, молотые чёрный и белый перцы. Пропустила через пресс чеснок. Хорошо растёрла все ингредиенты в однородную массу.

Сборка

Можно приготовить куриные голени с картошкой в духовке на противне, но у меня он уже старый, да и слишком низкий, поэтому взяла большую тефлоновую форму размером 35х26 см.

Картофель очистила, нарезала относительно крупными дольками.

Выложила к нему подготовленный соус. Тщательным образом перемешала, чтобы каждой дольке досталась своя порция счастья… чтобы как сыр в масле))

Выложила между кусочками ножки, полив сверху оставшимся маринадом. Отправила в духовку, разогретую до 180’C. Прибавила температуру до 200’C.

Через полчаса вынула форму, влила кипячёную воду. Её температура не столь принципиальна, но лучше, если будет тёплой или горячей.

Вернула в духовку ещё на полчаса. Как только вынула, слегка натёрла ножки свежим, тоже продавленным через пресс, чесноком.

Подавала на листьях салата, с помидоркой и порубленным зелёным луком. Ммм… Вы верите, что это божественно? Думаю, теперь вы согласитесь, что это самый вкусный рецепт куриных ножек с картошкой в духовке!

Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде

Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700-800 гр
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.

2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.

3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.

4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.

Куриные ножки с овощами в мультиварке

Набор овощей, которые сочетаются с куриными ножками, может быть самым разнообразным. По вкусу подходит горошек, брокколи, стручковая фасоль. Сок овощей перемешивается с мясными соками, в итоге получается насыщенный и гладкий соус.

Ингредиенты:

  • 1 молодой баклажан;
  • 6 ножек курицы;
  • хрустящая морковка;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 большой стручок перца;
  • луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г зеленой брокколи;
  • 2 ст. л. масла;
  • по пучку зелени укропа с петрушкой и фиолетовым базиликом;
  • по усмотрению соли со специями.

Способ приготовления:

  1. Молоденький баклажан порезать кружками. Если шкурка мягкая, ее можно оставить. Ломтики замочить в подсоленной холодной воде на час, после этого промыть.
  2. Ножки обжарить при опции «Выпечка» на масле до корочки, засыпать в чашу к мясу нарезанный мелко лук с морковью.
  3. Баклажан и томат измельчить кубиками, перец поделить тонкими длинными соломками, чеснок превратить в пюре.
  4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, зелень эффектно порвать руками или нашинковать.
  5. Овощи засыпать в мультиварку к мясу, посыпать поджарку солью и поперчить.
  6. Выложить сливочное масло и залить ¼ стакана воды.
  7. Активировать опцию «Тушение» на 35-40 минут.

Куриные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать перловой кашей, рисом или картофелем.

Румяные снаружи и волокнистые внутри куриные ножки в мультиварке остаются ароматными и сочными. Аппарат полностью сохраняет натуральный вкус и запах мяса, а специи раскрывают и обогащают вкус угощения. По желанию курятину можно сочетать с крупами, картофелем или пастой.

Вариант 4. Куриные голени с картошкой в духовке под кефирным соусом

Еще один отличный вариант куриных голеней с картошкой. Отличается рецепт от предыдущих тем, что ингредиенты не просто запекаются в духовке, а томятся в соусе на основе кефира, и не на противне, а в глубокой жарочной емкости. Прованские травы придают мясу и картошке дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 ножек курицы;
  • картошка – чуть больше 1 килограмма;
  • кефир с любым процентом жирности – 435 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • по 2 щепотки черного перчика и соли;
  • смесь прованских трав – 70 г;
  • 30 мл постного маслица;
  • петрушка, укроп – по 7 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим соус, в котором будут мариноваться голени: влив кефир в большую емкость, выдавливаем в него через пресс очищенный чеснок. Хорошо перемешав, погружаем в соус помытые куриные голени, оставляем с закрытой крышкой на 1 час.

Шаг 2:

Очистив и нарезав кубиком картошку, посыпаем ее солью, перчиком, прованскими травами, хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Смазав маслом жарочную емкость, выкладываем сначала картошечку, сверху промаринованные голени, все заливаем кефирным соусом.

Шаг 4:

Отправляем в раскаленную духовку на 55 минут при умеренной температуре.

Шаг 5:

Подаем, полив кефирным соусом и посыпав зеленью.

Если нет прованских трав, их допустимо заменить приправой хмели-сунели.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриных ножек;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг картошки;
  • 3 средние зубочка чеснока;
  • соль, перец, пряные травы;
  • 150-250 гр тверд. сыра;
  • пучок свежей зелени.

Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями. Разводим соус водой.

Смешиваем картошку, нарезанную брусочками, и ножки со сметанным соусом. Оставляем немного пропитаться – около 20-30-ти минут. Затем выкладываем в форму, закрываем ее фольгой и выпекаем блюдо при 190-та град. в течение получаса. Затем снимаем фольгу, затираем сыром и готовим еще четверть часа – блюдо немного зарумянится, сыр расплавится.

Watch this video on YouTube

Подаем блюдо, присыпав рубленой свежей зеленью.

Запеченные куриные ножки с картошкой под горчично-майонезным соусом в мультиварке

С сочетанием куриных ножек и картофеля особо мудрить не нужно, достаточно просто подобрать соответствующую подливу. Эти два ингредиента, вкусные сами по себе, заиграют новыми оттенками вместе с соусом из сои, майонеза и горчицы. Итак, вот перечень ингредиентов для блюда:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим запеченные куриные ножки с картошкой под горчично-майонезным соусом в мультиварке:

  1. Смешаем в пиале горчицу, соевый соус и майонез. Раздавим туда чеснок и всыплем итальянские травы. Попробуем на соль. В принципе, соевого соуса и майонеза должно быть достаточно, но можно и досолить по желанию.
  2. Ножки помоем и натрем маринадом, выльем остатки сверху и оставим на полчаса.
  3. Чищенный картофель нарежем кубиками крупного размера, посолим и приправим по желанию перцем или другими специями.
  4. Запекать куриные ножки с картошкой в мультиварке можно в рукаве или без него. Если есть рукав, то вложим в него все продукты, скрепим края и отправим в чашу, не забыв сделать в рукаве несколько проколов для выхода пара. Можно же просто смазать форму, выложить курочку на дно, между мясом разложить картошку и вылить остатки соуса сверху.
  5. Готовим блюдо в программе «Выпечка» около 1-1,5 часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: