Куриное филе в сметанном соусе

Рецепт 8: Салат из грудки с черносливом и орехами

Грудки с черносливом замечательно сочетаются не только в горячих блюдах, но и в салатах. Конечно, майонезные салаты сложно назвать полезными и низкокалорийными, но они безумно вкусные. Мясо предварительно отваривается, но также можно использовать запеченное или тушеное. Салат делается слоями, но по желанию можно все перемешать вместе.

Ингредиенты

•    0,4 кг грудки отварной;

•    0,15 кг чернослива;

•    4 яйца, варим вкрутую;

•    свежий огурчик;

•    хорошая горсть грецких орехов;

•    майонез.

Приготовление

1.    Нарезаем курицу кубиками и укладываем первым слоем на салатник. Его нужно хорошо промазать майонезом, чтобы мясо пропиталось. На остальные слои можно наносить соуса меньше.

2.    Измельчаем чернослив, посыпаем поверх мяса. Предварительно размачивать не нужно.

3.    Огурчик режем мелко, посыпаем на чернослив, смазываем майонезом.

4.    Яйца чистим, трем на терке, засыпаем весь салат, можно обложить бока. Смазываем соусом со всех сторон.

5.    Орешки подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом и посыпаем салат.

Рецепт 7: Грудки с черносливом в мультиварке

Филе в этом рецепте нужно приготовить как для отбивных. Тушится мясо в пикантном соусе на основе чернослива с горчицей, получается насыщенным, ароматным. Это же блюдо можно сделать острым, для этого просто добавить стручковый или молотый красный перец.

Ингредиенты

•    0,7 кг филе;

•    0,15 кг чернослива;

•    2 ложки готовой горчицы;

•    соль, специи для курицы, сахар.

Приготовление

1.    Чернослив нужно залить 300 мл кипятка и дать раскиснуть до мягкого состояния.

2.    Прокрутить остывший чернослив в блендере, добавить соль, ложку сахара, горчицу и специи, все хорошо пробить.

3.    Нарезать курицу пластинками, слегка отбить, выложить в мультиварку, каждый слой полить соусом.

4.    Прикрыть крышкой и дать постоять час. Готовить на режиме тушения не более 40 минут.

Рецепт 1: Пикантная грудка с черносливом и карри

Блюдо для тех, кто любит ароматные восточные специи. Грудка с черносливом готовится в духовке порционными кусками. Предварительно белое мясо нужно отбить, для большей мягкости можно замариновать в соевом соусе, майонезе или сметане. Из перечисленных ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты

•    5 ломтиков грудки, толщиной 1,5 см;

•    1 ч. л. карри;

•    15 черносливин;

•    0,2 кг сыра;

•    соль, майонез.

Приготовление

1.    Кусочки грудки слегка отбиваем с обеих сторон, солим и посыпаем приправой карри. Выкладываем на смазанный противень.

2.    Чернослив нужно заранее залить теплой водой и дать постоять полчаса, затем отжать.

3.    Кладем на каждую грудку по 3 черносливины, смазываем сверху майонезом.

4.    Сыр трем на крупной терке, посыпаем каждую грудку с индейкой толстым слоем.

5.    Запекаем при температуре 190 около 30 минут.

Рецепт 3: Диетическая буженина из грудки с черносливом

Это блюдо – настоящее чудо для спортсменов и худеющих людей. Ведь, сидя на диете, так хочется какой-нибудь вредности, например, колбаски или ветчины. Такая грудка с черносливом поможет вкусно утолить вредный голод. Ее можно охладить под нарезку, но также вкусно употреблять в горячем виде с различными гарнирами и соусами.

Ингредиенты

•    1 грудка;

•    10-15 черносливин;

•    готовая приправа для курицы;

•    соль, перец;

•    аджика или кетчуп.

Приготовление

1.    Грудку нужно помыть, обсушить салфеткой.

2.    Смешиваем щепотку соли с перцем, приправами для курицы. Можно просто использовать хмели-сунели или любую смесь специй для мяса.

3.    Чернослив заливаем теплой водой, держим 5 минут и сливаем.

4.    Обваливаем каждую черносливину в подготовленных специях.

5.     Делаем в грудке отверстия и шпигуем белое мясо приправленными фруктами. Остатками специй натираем кусок со всех сторон.

6.    Заворачиваем в фольгу, отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.

Рецепт 2: Грудка с черносливом под соусом бешамель

Соус бешамель сочетается с белым мясом намного лучше, чем красные подливы. Грудка с черносливом под ним получится достаточно нежной, приятной на вкус. Готовится блюдо в два этапа, сначала делается соус и обжариваются кусочки, затем все вместе запекается.

Ингредиенты

•    0,5 кг куриной грудки;

•    0,1 кг чернослива;

•    Масло.

Для соуса:

•    30 гр. сливочного масла;

•    ложка муки пшеничной;

•    соль, перец;

•    0,25 л молока.

Приготовление

1.    Курицу режем крупными соломками, как на бефстроганов. Обжариваем несколько минут в раскаленном масле и вынимаем.

2.    Готовим соус бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем масло, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем тонкой струйкой молоко, непрерывно помешиваем. Солим, перчим и выключаем огонь.

3.    Складываем мясо в форму, порезанный на половинки чернослив, заливаем приготовленным соусом и выпекаем в духовке 15 минут. Подается грудка с черносливом, посыпанная свежей зеленью.

Грудка с черносливом – общие принципы приготовления

Чтобы грудка с черносливом всегда получалась отменной, нужно запомнить лишь одно правило – никогда не готовить белое мясо долго. Чем больше его держать на плите (в духовке, мультиварке), тем жестче оно будет. Например, для варки в воде и тушения на плите достаточно всего 20-25 минут, а для порезанного кусочками мяса нужно и того меньше.

Из грудки с черносливом готовят в основном вторые блюда с соусом и без него. Мясо нарезают пластами, кубиками, полосками, брусочками или соломкой. Все зависит от рецепта. Если в нем не указан точный вариант или форма нарезки не принципиальна, то можно делать кусочки на свое усмотрение, но разрезы всегда должны идти поперек волокон. Иногда грудка перед приготовлением маринуется в соусах.

Чернослив в рецептах можно использовать любой: мелкий, крупный, влажный, пересушенный, кислый, сладкий

Важно только, чтобы он не был подпорченным. Если фрукт с косточкой, то ее нужно предварительно удалить

Пересушенные плоды размачиваются в воде. Если фрукт нужно порезать, то обычно в рецепте указывается, какой формой это делать.

Рецепт 5: Грудка с черносливом и моцареллой по-итальянски

Чтобы приготовить грудку с черносливом по этому рецепту, понадобится одно филе от крупной тушки. В среднем его вес должен быть 0,5-0,7 кг. Дополнительной сочности блюду придает бекон, но при желании его можно исключить или заменить тертым сыром.

Ингредиенты

•    грудка;

•    5-6 полосок бекона;

•    10 штучек чернослива;

•    0,1 кг моцареллы;

•    специи: орегано, соль, перец, молотая паприка.

Приготовление

1.    Филе подготавливаем, удаляем пленки, хрящи. Промываем и делаем с боку большой разрез в виде кармана.

2.    Смешиваем все специи, густо натираем кусок внутри и снаружи, кладем в контейнер и помещаем в холодильник на час.

3.    Чернослив размачиваем, моцареллу нарезаем на несколько кусочков.

4.    Достаем филе, складываем в карман фрукты с сыром, закрываем и фиксируем край зубочисткой. Если кусочки начинки торчат, то ничего страшного, бекон закроет.

5.    Оборачиваем начиненный карман полосками бекона и ставим на поддоне в духовку. Готовим грудку с черносливом около 40 минут, периодически поливая выделяющимся жиром.

Рецепт 10: Грудка с черносливом и яблоками в винной заливке

Еще один фруктово-мясной рецепт приготовления грудки с черносливом в духовом шкафу. Особенностью является оригинальный винная заливка, придающая блюду не только бесподобный вкус, но и красивый цвет. Готовится в два этапа, на основе отварного мяса.

Ингредиенты

•    0,8 кг грудки;

•    зеленое яблочко;

•    горсть чернослива;

•    половинка лимона.

Для заливки:

•    0,15 л красного вина;

•    по 1 ст. ложке пчелиного меда, готовой горчицы, томатного кетчупа.

Приготовление

1.    Грудку нужно отварить 15-20  минут в подсоленной воде, остудить и порезать аккуратными кусочками, приблизительно как на шашлык.

2.    Помещаем кусочки в форму, между ними располагаем ломтики яблок, лимона и черносливины.

3.    В вине растворяем мед, горчицу и кетчуп, немного солим и выливаем соус в форму с остальными продуктами.

4.    Накрываем фольгой, плотно прижимаем края и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов. За это время почти все вино впитается в мясо, и блюдо обретет бесподобный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: