Как потушить картошку с курицей в кастрюле пошаговый рецепт
Ингредиенты: — куриное мясо — 500 г, — клубни картофеля — 1 кг, — лук репка — 2 шт. — корнеплод моркови — 1 шт. — бульон или вода — 500 мл, — растительное масло — 2 ст.л. — соль морская, специи.
В это блюдо можно положить любые специи и пряности, которые вы любите, а также мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Корнеплод моркови очищаем овощерезкой и шинкуем на крупной терке.
Куриное мясо промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой и режем кубиками.
В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем в ней сначала лук репку, а затем морковь.
После добавляем кусочки мяса и протушиваем еще 15 минут.
Чистим клубни картофеля, режем его на несколько частей.
Добавляем к мясу и овощам. Солим и добавляем специи.
Заливаем все горячим бульоном или водой.Тушим под закрытой крышкой еще 25 минут.
Добавляем зелень и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Запеченные куриные голени в сливочном соусе с горчицей
Красивые, один к одному голени, в ароматном соусе с грибами. Красиво выглядит, на вкус потрясающе – хороший вариант для ужина с гостями.
Ингредиенты:
- Голени курицы — 4-6 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вино белое сухое — 100 мл
- Горчица (готовая паста)— 3 ст. л.
Приготовление:
Помыть голени, просушить салфетками. На сковороде разогреть масла, обжарить голени до корочки. Выложить готовые в форму.
Грибы порезать достаточно крупно, обжарить на той же сковороде от курицы, добавить чеснок. Влить вино, один стакан воды или бульона.
Как закипит, влить сливки, затем горчицу. Томить около 10 минут, помешивая. Приправить по вкусу. Полученный соус выливаем на голени.
Запекать около получаса.
Рецепт 2. Тушеный картофель с курицей в мультиварке
С появлением мультиварки в доме, у женщины появилось больше свободного времени, которое она может потратить на общение и отдых с близкими людьми. К счастью, в этом устройстве есть выбор режимов, что позволяет готовить блюдо различной сложности. Рассмотрим рецепт приготовления тушеной картошки в мультиварке.
Требуемые ингредиенты:
• 3 ложки сметаны;
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки положим нарезанную курицу, наливаем воду и устанавливаем режим «Варка» на 1 час.
2. Затем укладывается измельченная картошка и помидоры, режим «Тушение» — 30 минут.
3. Тем временем, пока тушатся наши продукты, можно приступить к приготовлению обжарки. В нагретой сковороде обжариваем лук и протертую морковь.
4. Пришла очередь заняться мукой. В сухой раскаленной сковороде поджариваем муку до приобретения коричневатого оттенка. После вливаем сметану, тщательно перемешиваем. Через 3 -4 минуты выключаем огонь.
5. В мультиварку добавляем обе зажарки, солим, добавляем зелень.
Помидор придает картошке некую кислинку, а блюдо получается отменным и сытным.
Тушеный картофель с куриной грудкой в сковороде – рецепт с капустой
Классический рецепт блюда всегда можно разнообразить — добавьте, например, капусту и кабачки. Получится очень вкусное и диетическое блюдо.
Необходимые продукты:
- 500 г грудки;
- 2-3 клубня картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- два зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте овощи: кабачки, помидор и картофель – кубиками, перец и морковь – кружками. Измельчите лук и чеснок, нашинкуйте капусту и порубите зелень.
2. Курицу разделите на кусочки средней величины и обжарьте их до золотистой корочки.
3. Затем положите к мясу лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте морковь, перец и кабачки, закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.
4. Теперь отправьте в емкость капусту и картофель. Перемешайте овощи и мясо, и влейте немного кипятка. Не переборщите, так как капуста и кабачки выделят достаточно сока во время приготовления. На медленном огне, под закрытой крышкой тушите блюдо до полуготовности.
Потом добавьте помидоры, снова закройте крышкой и доведите до готовности. В самом конце приготовления посолите блюдо, приправьте специями и чесноком, посыпьте зеленью. Потомите еще пару минут и можете угощать своих домочадцев вкусным обедом.
В сметане
- Время приготовления: 70-90 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Один из любимых домашних рецептов многих хозяек – курица тушеная в сметане. Готовить ее очень просто, способ быстрый, а блюдо придется по нраву детям и взрослым. В результате получаются сочные куриные кусочки и сметанный соус, которые станет лучшим дополнением к гарниру. Используйте домашнюю или фабричную тушку, куриные окорока или бедрышки, даже тушеное куриное филе станет сочным, нежным благодаря сметане.
Ингредиенты:
- мясо куры – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- сметана – 250 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода или бульон – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- масло постное – для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте птицу на кусочки небольшого размера
- Посолите, поперчите кусочки, обжарьте на сковороде.
- Лук разрежьте на полукольца.
- Возьмите сотейник с толстым дном. Поместите в кастрюлю мясо, лук, перец и лаврушку. Залейте содержимое сотейника сметаной и водой (бульоном).
- Тушите мясо минут 30 на слабом огне, закрыв крышкой, затем добавьте хмели-сунели, чеснок, перемешивать нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
- Домашнюю курицу нужно тушить еще 40 минут, для фабричной птицы это время можно сократить.
- Во время тушения контролируйте количество жидкости, при ее испарении добавляйте чуть-чуть горячей воды.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
- 2-3 ломтика лимона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1/5 ч. л. специй,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.
Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.
Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.
Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.
Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с курицей и картошкой
Тушёная капуста с курицей и картошкой – сытное блюдо, доступное любому новичку кулинарного дела. Простые ингредиенты, минимум потраченного времени – и вот уже на столе первое и второе блюдо одновременно, к которому можно подать вкусный хлеб и наслаждаться трапезой.
- бедро куриное – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- бульон куриный – 250 мл.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Срезать мясо с куриного берда, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 1 час.
- Пока курица маринуется, сварить на костях бульон.
- Почистить картофель и порезать кубиками, капусту крупно порубить ножом.
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры разрезать пополам.
- Раскалить в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло, положить курицу.
- Как только кусочки подрумянятся, добавить морковь и капусту.
- Через 5-7 мин. положить томат-пасту, кетчуп и протёртые помидоры.
- Добавить соль, щепотку сахара и перец. Положить картофель.
- Залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Количество бульона может быть меньшим или большим, на вкус хозяйки, однако для тушёного картофеля с капустой будет лучше обойтись минимумом жидкости.
Тушеные куриные ножки с картошкой в сметане – готовим в духовке
Это блюдо для тех, кто не привык скрупулёзно подсчитывать калории. Хотя иногда даже приверженцам диетического питания можно себя побаловать. Вкус этого блюда оправдывает любое нарушение диеты.
Ингредиенты:
- голень птицы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофелины разрежьте на четыре части.
- С голени снимите кожу. Она лучше пропитается соусом и приправами.
- Выложите на противень куски картофеля и куриное мясо. Посыпьте перцем и солью.
- Смешайте сметану, майонез и выдавленный через пресс чеснок в отдельном блюде.
- Залейте полученной смесью содержимое противня и хорошенько перемешайте.
- Накройте противень листом фольги. Готовьте примерно час в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.
- Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут для получения румяной корочки.
Ешьте на здоровье!
С тушенкой
В советские времена — это блюдо считалось деликатесом. Готовили его по большим праздникам. Во времена дефицита достать этот продукт было непросто. Для молодого поколения тушеная картошка с тушенкой не является ценностью, но от этого, лакомство не становится менее вкусным. Удивите семью, приготовьте забытое ароматное блюдо, которое навеет воспоминания о прошлом.
Ингредиенты:
- картошка – 10 клубней;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- тушенка – 380 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Перетереть морковь на терке крупного помола.
- Вилкой размять тушенку.
- Очистить клубни картофеля, порезать на дольки.
- Залить картофель водой так, чтобы покрыть овощ до середины.
- Поместить на разогретую сковороду лук, слегка припустить. Добавить морковь.
- Влить томатную пасту, перемешать.
- Когда закипит, выложить тушенку.
- Потушить пять минут.
- Добавить к картошке. Подсолить. Посыпать перцем. Укрыть крышкой.
- Тушить 10 минут.
- Порубить зелень, положить вместе с чесноком к картошке.
- Выложить сливочное масло.
Как приготовить
Пошаговый рецепт с фото поможет вам зрительно запомнить процесс приготовления блюда.
Если мясо курицы было замороженное, его нужно обязательно разморозить, порезать не большими кусочками, добавить соль, черный молотый перец, другие специи. Перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, пускай мяско просолится.
Тем временем нужно очистить, помыть и порезать небольшими кусочками картошку. Сложить ее в казанок (чугунок). Посолить.
Репчатый лук мелко порезать.
Морковку очистить, натереть на терке.
Болгарский перец – это не обязательный ингредиент, вы можете использовать свежий или консервированный. Я положила немного маринованного, у меня в холодильнику стояла начатая баночка с заготовкой, которую уже никто не хотел есть, я решила ее использовать для тушеной картошки с куриным мясом.
Складываем все подготовленные овощи в чугунок.
Сверху положить кусочки мяса, налить водички, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, или обычной фольгой (перед или не ставится запятая в большинстве случаев). Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. После истечение этого времени, делаем температуру поменьше, приблизительно 150 градусов, продолжаем готовить еще 20-30 минут. Затем достаем из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку, содержимое чугунка перемешиваем.
Кстати, если ваши гости запоздали, или к указанному времени все члены семьи не собрались за обеденным столом, то при такой температуре тушеный картофель с курицей в казанке может подождать пару часов, вкусовые качества блюда только улучшатся.
Подаем к столу с вкусным овощным салатом, маринованными или консервированными овощами, томатным соком.
Готовим дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке
Предлагаю рецепт вкусного и сытного пирога. Продукты все доступные, готовится просто. За рецепт спасибо моей свекрови, она его сама сочинила и частенько готовит. Я только добавила к ингредиентам немного сливочного масла..
Я сегодня буду готовить этот пирог из готового дрожжевого сдобного несладкого теста. Диаметр моей формы 27 см.
Ингредиенты:
Пирог:
- Картофель 4 шт.
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Специи для бульона 5 г
- Тесто дрожжевое 450 г
Для колеровки:
Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить:
Шаг 1
Для приготовления пирога с курицей и картошкой приготовим следующие продукты: картофель — 4 штуки среднего размера, куриное филе, специи по вкусу, соль, перец, готовое тесто и репчатый лук.
Шаг 2
Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1 см толщиной). Размер кусков не имеет значения. Ломтики солим, перчим и приправляем специями по вкусу.
Шаг 3
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 4
Затем картофель приправить солью и специями, перемешать.
Шаг 5
Тесто делим на 2 части ( примерно 2/3 и 1/3). Раскатываем тесто тонко и переносим тесто на форму так, чтобы были бортики с запасом.
Шаг 6
Теперь заполняем начинкой. Сначала положить картофель, разровнять. Сверху разложить кусочками половину сливочного масла.
Шаг 7
Лук мелко порубить. У меня крупная луковица, поэтому я обошлась половиной. Если луковица небольшая, то можно взять целую луковицу. Лук равномерно разложить на картофель.
Шаг 8
Сверху на картошку и лук разложить равномерно куриные ломтики так, чтобы они закрыли всю поверхность. Сверху разложить кусочками оставшуюся половину масла.
Шаг 9
Теперь раскатываем вторую часть теста также тонко и накрываем начинку сверху. Соединяем и защипываем хорошенько края, лишнее тесто обрезаем.
Шаг 10
Край можно украсить косичкой или же сделать как я. Делаем по краю защипа надрезы. Получившиеся лепестки отгибаем в разные стороны, чередуя. Ставим запекаться в разогретую духовку 25 минут при температуре 180 градусов, затем можно прибавить температуру до 200. Ориентируемся каждый по своей духовке. За 15 минут до готовности пирога,смазываем поверхность взбитым яйцом, для придания блеска.
Шаг 11
Через 40-50 минут получается вот такой красавчик! Даём пирогу остыть и отдохнуть минут 20-30. Пусть картофель пропитается соками куриного мяса. Подаём тёплым или холодным (мне холодный больше нравится).
Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой
Очень простой вариант запекания с минимальным набором компонентов. всегда выигрышно смотрится на столе, особенно если украсить блюдо рубленой зеленью.
Необходимо:
- Филе грудки – 1 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 6-7 шт.
- Луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Перец, карри, соль, капелька масла для смазки.
Как приготовить:
- Нарежьте небольшими кусочками филе грудки или бедра.
- Добавьте в мясо майонез, карри, перец. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте к курице. Размешайте содержимое, оставьте для маринования примерно на полчаса (в идеале маринуйте не менее часа, если располагаете временем).
- Настрогайте головку лука колечками, переложите в филе – пусть также маринуется.
- Почистите картошку, поделите колечками, переложите к мясу, размешайте.
- Выложите маринованные ингредиенты в форму, разровняйте. Отправьте на запекание. Температура в духовке 180-200 о С. время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков курицы и возможности вашей печи.
- За четверть часа до окончания запекания посыпьте запеканку тертым крупной стружкой сыром. Сигналом о готовности блюда станет румяная сырная корочка.
Рецепт картошки, тушеной с куриным филе в кастрюле
Этот вариант можно назвать классическим в нашей семье. Моя мама научила меня так готовить. Блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным.
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 450 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- зелень (по вкусу);
- ½ ст.л. соли;
- 200 мл воды.
Последовательность действий:
1. Не слишком мелко порубите луковицу, морковь порежьте соломкой или натрите на терке.
2. В разогретое масло выложите лук. Как только он станет прозрачным, добавьте к нему морковь и обжаривайте до полуготовности.
3. Нарежьте картофель крупными дольками, курицу тоже нарежьте. Не мельчите, крупные кусочки получатся намного сочнее мелких. Можете замариновать мясо, но делать это лучше заблаговременно – за пару часов до готовки.
4. Филе обжарьте в разогретом растительном масле, до полного выпаривания жидкости и золотистого цвета. Для этого используйте отдельную кастрюлю с толстым дном, в которой потом будете соединять все ингредиенты.
5. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему порубленный болгарский перец, перемешайте и тушите 5 минут.
6. Выложите в кастрюлю поджарку, картофель и помидоры. Налейте воды в емкость так, чтобы прикрыть содержимое. Посолите, перемешайте, убавьте огонь и тушите блюдо до готовности.
Разложите блюдо на тарелки, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. По этому же рецепту очень вкусно получается тушеное бедро индейки. Рекомендую попробовать!
Тушёная картошка с курицей в казане
Казан – идеальное приспособление для блюд, готовящихся в режиме медленного тушения. Считается, что в этой толстостенной металлической кастрюле картошка с курицей получается самой вкусной, особенно, если она приготовлена на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец чили – 1 шт.;
- травы (петрушка, кинза) – 2 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- соус сливовый – 2 ст. л.;
- вино сухое белое – 1 стакан;
- соль, сахар, уцхо-сунели – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрубить курицу на порционные куски.
- Почистить и порезать лук и болгарский перец.
- Картофель порезать кубиками толщиной 1,5 см.
- Разогреть в казане растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне. Положить лук, продолжать жарку ещё 1-2 мин.
- Добавить кусочки перца, сливовый соус, а также мякоть помидоров без кожи. Хорошо перемешать, влить вино и тушить на среднем огне 20 мин.
- Отрезать от пучка зелени стебли, перехватить их ниточкой и отправить в казан вместе с картошкой.
- Выжать сок лимона, положить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой на медленном огне 20 мин.
- Кинуть в казан перчик чили, положить рубленую зелень и готовить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.
- Когда курица будет готова, вынуть стебли кинзы и петрушки и горький перец.
Остроту и кислоту блюда можно уменьшить, положив меньше перца и сока лимона. Горькие перцы в зависимости от сорта имеют разную степень остроты, и это также следует учесть в процессе приготовления блюда.
Картошка, тушенная с курицей и кукурузой
southernplate.com
Ингредиенты
- 6 средних картофелин;
- 2 крупные луковицы;
- 4–5 крупных помидоров;
- 1 курица;
- 2 л воды;
- 200 г замороженной или консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Картофель нарежьте средними кусочками, лук и помидоры — маленькими.
Отварите курицу до готовности, на это уйдёт примерно час. После остудите, отделите мясо от костей с кожей и нарежьте небольшими кусочками.
В сотейник налейте примерно литр-полтора получившегося бульона. Отварите в нём картофель примерно за 15 минут. Достаньте 2–3 ложки картошки, разомните вилкой и верните обратно. Добавьте курицу, кукурузу, лук, помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20–25 минут. Перед подачей закиньте масло.
Этапы приготовления
Картофель очистить и промыть.Форму или противень для запекания застелить фольгой или пергаментом. Нарезать картофель на крупные дольки. На фольгу выложить картофель и присыпать специями и солью.Полить подготовленный картофель растительным маслом и тщательно растереть руками, чтобы каждая картофелина была покрыта маслом.
Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут пропитаться.
Выложить кусочки курицы к картофелю в центр противня (или формы для запекания).
Разложить размягченное сливочное масло по всему блюду. Поставить противень с курицей и картошкой в разогретую духовку и запекать минут 30 при температуре 180 градусов.
Затем достать противень и влить к картофелю с курицей воду.
Поставить обратно в духовку и запекать еще 30 минут. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать мелко рубленной зеленью и 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
Кусочки курочки с картошкой, запеченные в духовке, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для семейного обеда или ужина!
Приятного всем аппетита!
Приготовление:
1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.
2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.
3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
4. Небольшими кусочками нарезать картошку.
5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.
6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.
Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.
Ингредиенты:
- 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
- килограмм картошки;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
- сливочное или постное масло;
- одна крупная луковица.
В сметане
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3269 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус курицы, тушеной с картошкой в сметане, невозможно описать словами. Мясо выходит просто восхитительным: нежным, аппетитным, сочным, с легкими сливочными нотками. От порции этого блюда не откажется никто, хотя готовится оно из очень доступных компонентов. Сметану для рецепта желательно брать не слишком жирную. Если вы хотите минимизировать количество калорий, то снимите шкурку с курятины.
Ингредиенты:
- курятина – 1,2 кг;
- масло постное;
- картошка – 0,6 кг;
- соль, приправы;
- лук – 1 большой;
- сметана – 275 мл;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковка – 1 маленькая.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, порежьте на кусочки и обжарьте с маслом на среднем огне. Они должны стать золотистыми.
- Картошку помойте, очистите и нарежьте ломтиками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде.
- Выложите мясо и картофель в сотейник. Добавьте перец, порезанный кубиками, измельченный лук и тертую морковку.
- Посолите. Добавьте перец и специи. Залейте сметаной.
- Дождитесь запекания, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой порядка четверти часа.
Запомните несколько подсказок:
- Тушку курицы разделывайте, пока она подморожена. Делайте надрезы по суставу.
- Чтобы потушить курицу с картошкой, не потребуется слишком много воды.
- Не используйте эмалированную посуду, к которой продукты могут пригорать. Подойдут жаропрочные, чугунные формы.
- В блюдо больше всего подходят такие специи, как розмарин, кориандр, гвоздика, чили, паприка, куркума, чеснок. Они придают ему замечательный аромат.
- Чтобы уменьшить калорийность еды, снимайте кожу с мяса.
- По окончании готовки вытаскивайте из блюда лавровый лист.
Курица в мультиварке со сметаной
Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.
Необходимо:
- 0,5 кг курицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- Вода (горячая) – 1 ст.;
- Специи и соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как готовим:
- Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
- В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
- Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
- Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
- Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
- Вливаем стакан воды и сметану.
- В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.
Рецепт жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке пошагово
Фишка этого простого рецепта жаркого в добавлении сметаны. Мы прямо замаринуем ей курочку. Все будет мягко, сочно и сливочно. Я часто готовлю его на скорую руку. В нашей семье такое блюдо пользуется успехом. Любят его все, даже детки, которых обычно за стол не усадишь!
https://www.youtube.com/watch?v=eXI6qC1y8eI
Для приготовления нам понадобится:
- Филе куриное – 300 г.
- Приправы – на вкус
- Чеснок – 3 дольки
- Соль, молотый перец на вкус
- Сметана – 2 ст.л.
- Картошка – 5-6 шт. среднего размера
- Луковицы среднего размера – 2 шт.
- Сыр твердый – 300 г.
1. Куриное филе моем, обсушиваем. Можно, по желанию, брать другие части птички.
2. Нарезаем небольшими кусочками и пока перекладываем в отдельную миску.
3. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Перекладываем в отдельную посуду.
4. Картошку моем, чистим. Нарезаем сначала на крупные кружочки, а потом на кубики среднего размера. Так же, как и другие ингредиенты, картофель отправляется в третью отдельную миску.
5. К мясу добавляем сметану. Солим, перчим, приправляем на вкус. Можно использовать любимые специи. Также хорошо будет добавить готовую приправу «Для курицы». Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был насыщен соусом.
6. По горшочкам на дно раскладываем всю картошку. Посыпаем луком.
В каждую тару через пресс давим чеснок. В каждый такой порционный горшок хватит одной маленько дольки или даже половинки. Распределяем мясо, немного приминаем его сверху. Сыр нарезаем пластинками. Покрываем курицу.
7. Накрываем крышками, плотно. Ставим в духовку, еще не разогретую. Теперь можно устанавливать нагрев до 250 градусов. Выпекать будем примерно 40 минут, до полной готовности. Потом можно снять крышку и немного подрумянить сырную корочку. Но это по желанию.
Тушеная картошка с печенью
Приготовить это полезное и вкусное блюдо не составит труда. Накормите сытной и ароматной картошечкой всю семью.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- печень свиная – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 100 мл
- масло подсолнечное — 30 мл
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать крупно картофель, лук разрезать на четыре части, морковь натереть на терке. Печень порезать кусочками.
Обжарить в режиме «Выпечка» лук с морковкой. Добавить печень и еще немного протушить.
Выложить картофель, влить сметану с водой, добавить перец и соль. Включить «Тушение». Время приготовления – один час. Подавать блюдо горячим.
Как потушить картошку с курицей
Готовится блюдо предельно просто. Такой способ термической обработки, как тушение, помогает сделать его полезным, а разнообразие овощей, которые вы можете дополнительно добавить к основным продуктам, приправ, соусов и специй – вкусным. Чтобы потушить картошку с курицей, можете использовать любые части тушки птицы. Подойдут ножки, бедрышки, филе, крылья.
Первый шаг процесса – предварительная подготовка продуктов. Мясо следует промыть, обсушить. Затем оно нарезается мелкими либо средними кусочками. Картофель и остальные ингредиенты, которые могут использоваться (морковка, томаты, лук, чеснок и другие продукты) чистятся, моются, измельчаются. Сначала обжаривается курятина, затем к ней добавляются овощи. Все это заливают определенным количеством воды или бульона, приправляется и томится на плите, в духовке или специальном кухонном приборе.
В мультиварке
Данный прибор прекрасно подходит для приготовления такого блюда. Тушеная картошка с курицей в мультиварке делается очень легко. Сначала в чаше на «Выпечке» или «Жарке» обжариваются очищенные измельченные лук, морковка, другие овощи. Когда они размягчатся, выкладывают порезанное кусочками мясо и готовят его на том же режиме до золотистой корочки. Потом засыпают картошку, заливают водой и готовят на «Тушении». Процесс занимает от 40 минут до часа.
В кастрюле
В таком процессе готовки никаких сложностей нет. Тушеная картошка с курицей в кастрюле получается чем-то средним между первым и вторым блюдом. Сначала с небольшим количеством растительного масла на сковороде следует обжарить кусочки мяса, потом овощи. Затем эти продукты перекладываются в кастрюлю, засыпаются картошкой. Далее необходимо положить приправы, залить все водой, закрыть крышкой. Блюдо доводится до кипения, а потом тушится на минимальном огне. Стоит отметить, что для готовки следует использовать толстостенную кастрюлю с очень плотным дном.
На сковороде
Такой способ готовки особенно хорош, если вам нужно получить небольшое количество порций. Чтобы сделать курицу с картошкой на сковороде, нужно сначала обжарить мясо до румяной корочки. Затем к нему выкладывается картошка и другие овощи, которые предполагает рецепт, наливается немного воды. Тушить блюдо рекомендуется на маленьком огне под крышкой. Предпочтительнее использовать сковороду с антипригарным покрытием, к которой продукты не пригорят.
В казане
Если у вас есть чугунок, обязательно попробуйте приготовить блюдо в нем. Тушеная картошка с курицей в казане получается очень вкусной, с ароматным, густым и наваристым бульоном. В такой посуде продукты быстро обжариваются, поэтому мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой. Внутри же оно очень нежное, ведь томится при очень низкой температуре, напитываясь вкусами овощей. Готовя в казане, сначала надо пожарить лук, морковку, курятину на очень сильном огне, а потом убавить его до минимума, положить картошку, залить водой и накрыть крышкой.
В утятнице
Курицу с картошкой в утятнице в духовке придется готовить чуть дольше, чем на плите или в мультиварке, но результат это оправдывает. В отличие от предыдущих случаев, продукты закладываются в посуду одновременно и все они сырые. Исходя из рецепта, их перемешивают или распределяют слоями. В утятницу наливают воду, закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Оптимальная температура – 160-180 градусов. Время готовки, как правило, составляет от одного до полутора часов.
Фирменное блюдо – курица с шампиньонами
Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.
Необходимо:
- Филе курицы – 700 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Сметана – 250 г;
- Масло – для обжаривания;
- Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Филе режем мелкими кусочками.
- Грибы разрезаем на четыре части.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
- Жарим все вместе еще 10 минут.
- Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
- На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
- Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.
Картофель, тушеный с курицей в соусе
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Курица 300-400 г
- Специи для курицы по вкусу
- Паприка (кусочки) 1 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лист лавровый 2 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Вода
- Масло растительное без запаха 50 г
- Зелень
- Мясо порезать кусочками. В толстостенную кастрюлю или гусятницу влить растительное масло, прогреть. Выложить в масло куски курицы, посыпать специями, черным перцем, паприкой.
- Обжарить мясо до румяной корочки. Добавить порезанный лук и натертую морковь. Посолить.
- Перемешать с мясом, накрыть крышкой, потушить минут 5-6.
- Добавить картофель – очищенный и порезанный кусочками. Влить воду, чтобы она была на уровне с картофелем. Дать закипеть, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности картофеля. В конце добавить лавровый лист и порезанный чеснок.
- Готовый картофель с мясом перемешать. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!