Самые вкусные куриные ножки с картошкой в духовке с корочкой на противне
Когда нужно приготовить ужин на скорую руку, меня выручает один проверенный рецепт. В него сразу же входит гарнир, так что не придется ломать голову, чем дополнить основное блюдо. Для маринования мяса можно использовать сметану, домашний йогурт или майонез. Добавляйте специи по вкусу, они придают ароматности.
Состав:
- картофель – 6 шт.;
- 5 голеней;
- растительное масло – ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи – 1/3 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- свежая зелень – пара веточек.
Как приготовить:
Картошку помойте, почистите и нарежьте продолговатыми дольками, можно порезать кубиками, как вам угодно. Сложите овощ с миску, добавьте специй (кориандр, перец черный, паприка, сушеный базилик). Перемешайте ложкой.
Ножки промойте, обсушите салфетками, срежьте лишнее. Натрите голени любыми специями. Я использовала аджику и уцхо-сунели. Переложите мясо в чашку, полейте сметаной и хорошенько перемешайте, чтобы все части оказались в маринаде. Оставьте содержимое чашки промариноваться, как следует, не меньше, чем на 20 минут.
Выложите на дно формы для запекания один слой тонкой фольги, смажьте его поверхность немного маслом. Сначала переложите на него картошку, а сверху выложите курицу. Оставшийся соус соскребите ложкой и размажьте по картофелю. Накройте форму слоем фольги сверху и установите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать нужно 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10-15 минут, пока курочка не станет румяной.
Подавайте блюдо горячим к столу с зеленью, соленьями и овощами, украсьте веточками петрушки. Это очень вкусно и просто!
На заметку!Чтобы проверить готовность блюда, проткните картофель в нескольких местах. Если зубчики вилки входят без усилий, значит выключайте нагрев.
Куриное филе с картошкой в горшочках с овощами
Если нужно сделать не просто вкусное, а еще и красивое праздничное блюдо, советую вам запекать курицу с картошкой в горшочке. Подойдет как одна вместительная общая емкость, так и сразу несколько порционных. Мясо и картофель в рецепте дополняется большим количеством овощей. Можно использовать для угощения замороженные с лета перцы и помидоры. Как пошагово приготовить такое блюдо, расскажу вам далее.
Ингредиенты:
- помидоры – 1-2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 8 шт.;
- майонез – 2-2,5 ст. л.;
- соевый соус – ½ ч. л.;
- растительное масло нерафинированное – 1 ч. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- зубцы чеснока – по 1 шт. на каждый горшочек;
- листы лавра – по 1 шт. на каждый горшочек;
- укроп – 1 пучок;
- красный перец, кориандр, черный перец, соль.
Если для горшочков нет крышек, то их можно сделать из теста. Для такого дополнения берется 1 ст. огуречного рассола, ½ ст. растительного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соды и мука – около 300 г.
Приготовление:
Картофель я чищу, мою, режу сначала брусочками, а затем – кубиками. Чем мельче кусочки корнеплодов, тем быстрее они приготовятся в горшочках.
Таким же образом нарезаю куриное филе.
Первым по горшочкам рассыпаю картофель и слегка присаливаю. А все остальные компоненты укладываю сверху. Тогда картофель получится особенно вкусным и нежным – пропитанным овощными и мясными соками. Сверху сыплю по вкусу два вида перца и небольшую порцию кориандра.
На картофель выкладываю морковь. Подойдет как свежая тертая, так и замороженная.
Распределяю на морковной подушке куриные кубики. Солю, сдабриваю специями.
Далее раскладываю сладкий перец и помидоры, порезанные мелкими кусочками.
Для заливки смешиваю растительное масло, майонез, соевый соус и горчицу. Вместо подсолнечного масла для рецепта подойдет и оливковое. Такой же соус получится вкусно приготовить и со сметаной. Соус раскладываю по горшочкам. На каждый уйдет примерно по 1 ст. л.
Добавляю по 1 листу лавра в емкость. Остается только мелко порубить очищенный чеснок, зелень и рассыпать поверх всех компонентов в горшочках.
При необходимости в емкости наливаю по небольшой порции воды.
Горшочки с картофелем, курицей и помидорами закрываю крышечками. Можно сделать их из теста. Для последнего смешивается огуречный рассол, сырое яйцо, масло, мука, сода.
Из получившегося раскатанного теста вырезаются лепешки и покрываются ими горшочки.
Убираю угощение в холодную духовку, включаю температуру 180 градусов. Оставляю примерно на 50 мин, ориентируйтесь по своей духовке. Получившееся запеченное блюдо сразу после приготовления можно подавать к столу.
Лепешки-крышки укладываю рядом. Отличным дополнением к вкусному сытному блюду станет легкая овощная нарезка. Например, из огурцов, помидоров, сладкого перца.
Курица целиком с картошкой на противне
Курица с картошкой на противне, приготовленная в духовке по этому рецепту, обладает весьма аппетитной корочкой, а внутри получается невероятно сочной! Аромат от этого блюда раздается неподражаемый за счет свежего чеснока и свежего или сушеного розмарина.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картофель – 0,5-0,7 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный полотый – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Розмарин свежий либо сухой – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу промойте, снимите лишнюю жирную кожу возле хвоста, разделите на порционные кусочки.
2. Чеснок мелко нарубите.
3. В большой миске замаринуйте кусочки в приправах для курицы, обязательно добавьте розмарин, молотый кориандр и половину от нарубленной головки чеснока. Кроме того, можно обмазать кусочки и майонезом, так они будут сочнее.
4. Оставьте курицу на столе для маринования на 1-2 часа (курицу можно замариновать и на несколько часов, например, на ночь, но тогда поместите ее в холодильник).
5. Лук нарежьте полукольцами.
6. Перед запеканием очищенный и промытый картофель нарежьте дольками, соедините с луком и остатками чеснока, а также добавьте пару ложок майонеза, соль и молотый черный перец, хорошо перемешайте.
7. На противень, смазанный маслом, выложите картофель, а сверху – кусочки курицы.
8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поместите туда противень, через 10 минут уменьшите температуру до 190-180 градусов.
9. Запекайте курицу с картошкой на противне до готовности минимум 1 час. Когда картофель будет готов, то и курица полностью пропечется – это проверено!
10. Кушайте блюдо горячим со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Вариант 10: «Лодочки» из картофеля с курицей в духовке на противне
Не исключаются варианты, когда нужно приготовить быструю и оригинальную горячую закуску. Картошка с курицей и в этом случае выручат. Вообще, стоит лишь прибавить к этим ингредиентам немного кулинарной фантазии, и на их основе можно будет совершенно спокойно приготовить огромное количество блюд в духовке на противне, каждое их которых будет иметь совершенно другой вкус и внешний вид.
Ингредиенты:
- Лук 120 г
- Бекон 160 г
- Картофель крупный 10-12 шт.
- Куриное филе 400 г
- Сыр 100 г
- Яйцо
- Растительное масло 50 мл
- Специи
Как приготовить
Шаг 1:
Отберите крупные и продолговатые картофельные клубни, без повреждений. Тщательно помойте их щёткой, сварите «в мундире». Каждую картошку разрежьте вдоль, пополам. Ложкой извлекайте сваренную мякоть, перекладывая её в тарелку. Пока она не остыла, протрите через сито.
Шаг 2:
Мелко нарежьте мясо курицы ножом, нарубите лук. Обжарьте мясо с луком до готовности в сковороде, с добавлением масла. Приправьте специями.
Шаг 3:
Картофельное пюре соедините с мясной частью, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте «лодочки». Присыпьте натёртым сыром. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон. В каждую «лодочку» вставьте деревянную шпажку, надев на неё пластинку бекона, согнув и проколов с обеих сторон шпажкой. Это – импровизированный парус.
Шаг 4:
Запекайте лодочки в разогретой духовке, пока на расплавится сыр. Подавайте горячую закуску в блюде, выстланном листьями салата.Закуски на шпажках всегда выглядят аппетитно. Нужен более простой вариант закуски? Пожалуйста: нарежьте ингредиенты брусками или пластинками, нанизывайте их на деревянные палочки, чередуя между собой, запекайте в духовке и подавайте в виде шашлыка. Успех блюда гарантирован.
Рецепт запеченной курицы и картошки с помидорами
Курица, запеченная с картофелем отличный вариант семейного ужина, причем все ингредиенты можно подготовить заранее, а запечь позже. Бедрышки получаются сочными, а овощи выступают отличным гарниром.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 600-650гр.
- Картофель – 700гр.
- Помидоры – 300гр.
- Оливковое масло – 4ст.л.
- Томатный соус – 6ст.л.
- Орегано сухой – 1ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Картофель моем и очищаем от кожуры. А если он у вас молодой, то и чистить не нужно, оставьте в мундире. Нарезаем на дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Как правило, для этого требуется минут 10, но иногда встречаются сорта, которые до полуготовности нужно варить и 5 минут и 15.
Затем картофель перекладываем в форму для запекания. Подсаливаем, перчим и добавляем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо перемешиваем.
Куриные бедрышки отделяем от кости и перекладываем в большую миску. Солим, перчим, добавляем орегано, томатный соус и остатки оливкового масла. Хорошо перемешиваем руками, для равномерного распределения специй. Затем перекладываем в форму поверх картофеля.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и равномерно раскладываем по всему блюду.
Форму отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку на 20 минут. Ориентируемся на хорошо пропеченную, золотистую корочку на бедрышках.
Затем готовое блюдо извлекаем из духовки, даем отдохнуть 5 минут и подаем. Раскладываем по тарелкам и обязательно поливаем образовавшимся соком.
Приятного аппетита!
Хрустящие куриные бедра с картошкой, под корочкой из сыра – ну очень вкусно, просто и быстро
Что нужно взять для приготовления:
- бедро курицы – около 800 г;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
- майонез (сметана) – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, специи для курицы;
- твердый (полутвердый) сыр – 200 г.
Основные этапы приготовления:
- Курицу помыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами небольшой толщины. Сложить оба ингредиента в большую миску, добавить майонез (можно заменить сметаной), соль, перец и любимую приправу для куриного мяса. Перемешать, дать постоять около получаса при комнатной температуре.
Почистить и нарезать картошку тонкими кружочками. На дно формы для запекания уложить лук, отделив его от курицы. Сверху распределить картофельные пластинки. Полить картофель маринадом, который остался после маринования бедер.
На картошку выложить бедрышки. Готовить в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение примерно 40 минут.
Затем высыпать на подрумяненную курицу тертый сыр и допечь блюдо до поджаристой корочки (еще 7-10 минут).
Картофель получится мягким, а курица – хрустящей и сочной.
Курица с картошкой в духовке (очень вкусный рецепт)
Этот рецепт будет слоями, да еще и мясо выйдет сочным под сырной корочкой. Ммм… вкуснятина нереальная. Ваши гости, если сегодня у вас торжество или праздник останутся в полном восторге. А уж тем более, если вы приготовите такое блюдо на ужин, пальчики просто все оближут.
Плюс поставьте на стол пару салатиков, и ваш животик точно скажет вам большущие спасибо.
Нам потребуется:
- картошка — 1000 г
- куриные ножки или другие части птицы — 8 шт.
- чеснок — 5 зубков
- сметана или майонез -130 г
- специи, соль и перец
- петрушка и укроп
- сыр твердый — 50 г
Этапы:
1. Очистите под струей холодной воды картофель. Затем кухонным острым ножом измельчите его на кусочки одинакового размера.
2. Дальше возьмите глубокую миску и положите в нее сметану, можно заменить на майонез, выдавите сюда же пару зубчиков чеснока, перемешайте. Получится что-то похожее на соус, который поможет курице и картофелю стать мягким и сочным.
3. Далее добавьте черный и красный острый перец, вновь размешайте. А вот для классной ароматности и пикантной нотки внесите сушеный базилик. Можно заменить его и на другую специю, ту которую вы предпочитаете, например на хнели-сумели.
Обмажьте такой заправкой подготовленные кубики картофеля.
4. Мясо курицы или как в данном случае голени посолите и поперчите. Можно взять приправу Кнорр или Магги и ей припудрить. После также обмажьте мясные кусочки сметанным соусом.
5. Первый слой на противень положите картофель, лист или противень сначала смажьте слегка растительным маслом. Затем куриные голени или окорочка. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 200 градусов, а через 40 минут доставайте и сервируйте стол.
6. Если вы любитель сыра, то сверху перед самым выключением духовки примерно за 6-7 минут, присыпьте второе блюдо тертым на средней терке сыром. Ммм… вышло просто улетно, слюнки уже навернулись. Украсьте зеленью или любым салатиком. Приятного аппетита!
Куриные голени, запеченные в духовке с картошкой и грибами
Картофель и грибы это всегда удачное сочетание. Особенно если со сметаной. Если вы любите их так же как и я, то этот рецепт вам обязательно понравится.
Для разнообразия сделаем это блюдо больше похожим на жаркое.
https://www.youtube.com/watch?v=MLyAa0PUC6U
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1,2 кг
- Шампиньоны — 250 г
- Картофель — 600-700 г
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 50 мл
- Мёд — 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Орегано — по вкусу
- Смесь трав «Аджика» по вкусу
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. Картошку и грибы нарезаем достаточно крупными кусками около 3-4 см. Лук и чеснок измельчаем и соединяем все продукты в одной глубокой миске.
2. В миску добавляем все указанные в ингредиентах специи и тщательно перемешиваем.
3. Затем кладем в миску голени и перемешиваем еще раз.
4. И перекладываем содержимое миски в рукав для запекания. Завязываем концы, встряхиваем пакет для равномерного распределения продуктов и кладем его в формум. Сверху делаем одну дырку ножом для выхода горячего пара.
Запекаем сначала 1 час при 200 градусах, потом разрезаем пакет сверху и допекаем еще в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт
Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.
Ингредиенты:
- Курица целиком – 1шт.
- Картофель – 1,5кг.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Масло оливковое
- Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
- Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
- Соус терияки – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.
Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.
Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.
Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.
Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.
Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.
Чеснок нарезаем произвольными кусочками.
Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!
К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.
Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.
Затем отправляем в рукав.
Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.
Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?
Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?
Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами
Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.
Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.
Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.
Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:
- Шампиньоны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Майонез – полная с верхом ст. ложка
- Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
- Масло растительное рафинированное для жарки.
- Картофель — 600-700 г.
Приготовление:
1. Срезать всё мясо с косточек.
2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.
3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.
4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.
5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.
6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.
7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.
8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.
9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.
Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.
Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек
- Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
- Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
- Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
- Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
- Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.
Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.
А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.
До встречи. Пока!
Классический рецепт
Курица по-французски с картошкой в духовке приготовленная по классическому рецепту выделяется использованием доступных ингредиентов. При этом блюдо получается в меру сочным и ароматным.
Состав ингредиентов
Классический вариант блюда готовится из следующих ингредиентов:
Продукты | Рекомендации по выбору составляющих, их замене и первичной обработке | Вес/количество |
Куриное филе | Потребуется охлажденное мясо курицы без пленок и сухожилий. Для приготовления блюда с пониженной калорийностью требуется использовать филе с грудки. | 500 г |
Картофель | Выбрать клубни картофеля среднего размера. Очистить от кожуры и ополоснуть в воде от грязи. | 500 г |
Лук репчатый | Используется крупная, очищенная от шелухи луковица. | 1 шт. |
Уксус | Столовый с концентрацией 9%. Можно заменить соевым соусом в количестве 70 мл. | 10-15 мл |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Чеддер, Пармезан или Российский. Перед применением сыр необходимо натереть на терке. | 150 г |
Сметана | Потребуется свежая, густая и жирная сметана. При отсутствии можно заменить майонезом классическим или сметанным. | 150-200 мл |
Набор специй для курицы | Выбрать готовый набор с содержанием соли. | 15-20 г |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. | 2-3 г |
Перец черный | Используется в молотом виде. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Курица по-французски с картошкой в духовке — классический рецепт приготовления. Также необходимо подготовить пищевую фольгу или емкость с крышкой для запекания в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления курицы по-французски.
Подготовка филе:
- филе необходимо промыть в проточной воде и сразу просушить с помощью полотенца;
- затем мясо нужно нарезать пластами высотой около 1,5 см, выложить каждый кусок в пакет и отбить кухонным молоточком (это позволит сделать мясо нежнее);
- после этого филе требуется хорошо промазать набором специй для курицы, выложить их в пакет и оставить пропитываться примерно на 20-30 мин;
- далее подготовленные пласты мяса нужно нарезать брусочками или в виде кубиков небольшого размера. Сложить мясо в миску.
Обработка картофеля:
- картофель нарезать пластинками высотой примерно 0,7 мм;
- чтобы картофель не превратился в пюре в процессе запекания его можно, примерно на 10 мин, поместить в холодную воду для вымывания крахмала. После этого картофель нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем. Выложить в отдельную миску.
Подготовка лука:
- луковицу нарезать в виде колец или полуколец;
- для устранения резкого вкуса и запаха лук нужно сбрызнуть уксусом. При замене уксуса соусом. Лук необходимо залить соусом. В обоих случаях нарезанную луковицу нужно выдерживать около 10 мин;
- после этого лук нужно выложить в отдельную миску. Если ингредиент вымачивался в соусе, то жидкость должна полностью стечь.
Оформление блюда:
- включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов;
- далее требуется форму для приготовления блюда смазать растительным маслом и выложить слой из мяса;
- поверх мяса нужно выложить лук и хорошо разровнять его, посыпать молотым перцем;
- затем необходимо равномерно разложить пластинки картофеля, посыпать солью и смазать толстым слоем сметаны;
- чтобы блюдо получилось достаточно сочным, форму необходимо накрыть крышкой/пищевой фольгой. Поставить содержимое запекаться примерно на 20 мин;
- далее требуется достать форму из духового шкафа, убрать крышку/фольгу и посыпать содержимое тертым сыром. Снова поставить форму в духовой шкаф и запекать еще 20 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть в духовке примерно 10 мин. Это позволит ингредиентам лучше пропитаться ароматом специй
Что можно добавить
Дополнительно можно использовать свежую измельченную зелень. Ее требуется добавить в сметану и перемешать. Также при мариновании куриного филе и запекании можно использовать майонез с добавлением измельченного чеснока. Для придания остроты блюду, в специи для курицы нужно добавить 1-2 г жгучего молотого перца.
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу по-французски рекомендовано подавать в форме для запекания и раскладывать по тарелкам с соблюдением слоев.