Рецепты для стола №9
Все рецепты блюд для стола 9 основана на принципе: исключить или резко уменьшить количество быстрых углеводов, учесть необходимость в сбалансированном поступлении белков, жиров.
Треска с соком лимона подойдет на ужин
Треска с соком лимона
Состав:
- треска среднего размер;
- пара перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- лимон;
- 2 ст.л оливкового масла
Этапы приготовления:
- Рыбу отмочить в воде на протяжении 24 часов, почистить, отварить. Удалить жидкость.
- Подсолить, добавить зелень, оливковое масло.
- Подождать пока рыба впитает масло, сверху побрызгать соком половины лимона, приготовить на медленном огне.
Рататуй — вкусное и полезное блюдо
Рататуй
Понадобится:
- 5 помидор
- 2 патиссона
- 2 кабачка среднего размера
- 2 перца
- пучок петрушки
- зубчик чеснока
- 2 ст.л оливкового масла
Этапы приготовления:
- Томаты окатить кипятком, снять кожуру.
- Измельчить помидоры в блендере, добавить чеснок, петрушку. Полученную массу взбить.
- Обжарить перец, патиссоны и кабачки, предварительно нарезанные кубиками, на оливковом масле.
- После того как овощи стали чуть мягче, добавить помидоры.
- Готовить на медленном огне еще 10 минут.
Тушеная капуста с яблоками подойдет для гарнира
Тушеная капуста с яблоками
Состав:
- 1 яблоко;
- 150 г капусты;
- 1 ч.л масла сливочного;
- 1 ст л муки.
Этапы приготовления:
- Мелко пошинковать капусту, яблоки порезать на дольки.
- Выложить ингредиенты на нагретую сковороду, положить масло, влить немного воды.
- Готовить около 25 минут, не забывая помешивать.
Диабетический десерт
Для подготовки теста:
- 400 г хлопьев пшеничных
- 50 г сахарозаменителя
- 1 среднее яйцо
- Ванилин
Для пропитки:
- 300 г сливочного масла
- 200 г сахарозаменителя
- 100 мл воды
- 10 г коньяка
Этапы приготовления:
- Хлопья подержать в духовом шкафу/сухой сковороде, перемолоть в кофемолке, пропустить через сито.
- Яйца смешать с сахарозаменителем, нагреть полученную массу до 45 градусов на водяной бане, взбить до увеличения в размере в 3 раза. Медленно добавить хлопья, ванилин по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Тесто переложить в тару для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовку на 25 мин при температуре 130С. По истечении времени извлечь бисквит, дать остыть.
- Для пропитки сахарозаменитель растворить в горячей воде, остудить, влить коньяк.
- Непрерывно взбивая масло, влить приготовленный сироп.
- Приготовленный бисквит поделить по горизонтали на две части, пропитать, соединить коржи. Готовое блюдо поделить на части.
Рецепт сальников из свиной печени с рисом
Сальники из печени с рисом (рецепт с добавлением дополнительных субпродуктов позволяет быстро восполнить запасы питательных элементов) можно подавать с соусом и гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Комбинация составляющих в рецепте следующая:
- печень свиная – 500 г;
- свиные легкие – 400 г;
- свиные или говяжьи сердца – 1,5 кг;
- перец молотый – 2 г;
- лук. Используется молодой и сочный – 3 шт.;
- рис круглозерный – 500 г;
- соль – 20-30 г;
- масло подсолнечное качественное – 60-80 мл.
Дополнительно нужна жировая сетка для оформления сальников.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сальников из комплексного состава субпродуктов следующие:
- Печень выдержать в теплой воде около 20 мин, чтобы пленка легче снималась.
- Убрать с печени пленку, и разрезать составляющую на кусочки, в процессе нарезки убирать сосуды.
- Легкие вымочить в воде приблизительно 30-40 мин. После этого компонент просушить и тоже разрезать на кусочки.
- Сердца вымочить не менее часа в воде, так как из них нужно вымыть всю кровь. Воду рекомендовано сменять каждые 20 мин.
- Разрезать сердца на 2 части и удалить не вышедшую кровь и вырезать сосуды.
- Убрать с луковиц оболочку и разрезать компонент на 4 части.
- Рис перебрать, потом его отварить. Продукт недоваривать до готовности ориентировочно 3-5 мин.
- Измельчить подготовленные субпродукты и лук при помощи мясорубки, комбайна, блендера.
- Добавить в полученную массу соль, рис, перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Разрезать жировую сетку на квадраты. Учитывать, что в них будет заворачиваться фарш.
- Положить по центру каждого квадрата жировой сетки фарш и запечатать его.
- Обжаривать сальники в раскаленном масле до зарумянивания на сильном огне.
- После появления румяной корочки уменьшить нагрев и томить изделия до готовности под крышкой.
Подавать сальники можно со сметанным соусом и картофельным пюре или макаронами.
Английский пастуший пирог: классический рецепт
Данное блюдо представляет собой запеканку, которую готовят из картошки, овощей и мясной начинки. На сегодняшний день можно встретить множество разнообразных вариаций этого пирога, но наиболее популярным, как и много лет назад, остается классический пастуший пирог.
Для приготовления знаменитого блюда британской кухни подготовьте следующие продукты:
- Бульон мясной – 80 мл
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебли сельдерея измельченные – 2,5 ст.л.
- Мякоть баранины – пол кг
- Молоко домашнее – 50 мл
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста или соус – 1 ч.л.
- Сыр твердый – 70 г
- Зелень – пару пучков
- Масло оливковое – 25 мл
- Соль, перец, карри – на ваше усмотрение
Классика
Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:
- Начнем, пожалуй, с мясной начинки, которую мы будем делать из мякоти баранины. Кусок мяса промойте и обсушите одноразовыми салфетками. Далее с помощью мясорубки или же блендера сделайте фарш.
- Картошку необходимо почистить, помыть и сварить.
- Сыр измельчить на терке.
- Зелень моем и обсушиваем, далее рубим.
- Морковь и луковицу чистим, моем и измельчаем. Форма нарезанных овощей по данному рецепту не столь существенна, однако, чаще всего нарезают их небольшими кубиками.
- Сельдерей по рецепту уже измельченный. Если же вы купите целые стебли сельдерея, то промойте их, просушите и измельчите любым удобным способом.
- Как только картошка сварится, из нее нужно сделать пюре. Пюре мы будем делать, добавляя в картошку домашнее молоко и пряности.
- В сковороду добавляем указанное количество масла и обжариваем на нем морковку с луком. Данный процесс займет 5-7 мин.
- После этого выложите в сковороду сельдерей и готовьте начинку еще 2 мин.
- На следующем этапе приготовления к овощам отправляем фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Готовим начинку примерно 7 мин.
- Далее в сковороду кладем томатную пасту с бульоном, продолжаем готовить ингредиенты до полного испарения жидкости. По желанию на данном этапе можно подсолить и приправить начинку.
- Пока начинка дожаривается, подготовьте форму, в которой вы будете запекать блюдо. Форма обязательно должна быть достаточно высокой.
- Итак, чтобы собрать этот вкуснейший пирог, на дно формы выложите готовую начинку, равномерно распределите ее.
- Далее на начинку отправляем подготовленную картошку, ее так же разравниваем по всей форме.
- Завершающим слоем будет сыр. Чаще всего для этого пирога используют пармезан, так как этот продукт отличается более выраженным вкусом, однако, если этот сыр вам не удалось приобрести, используйте обычный твердый.
- Ставим блюдо в разогретый до 200°С духовой шкаф и ожидаем примерно 40 мин. Время приготовления, конечно же, во многом зависит от вашей духовки, поэтому спустя полчаса внимательно следите за пирогом, дабы он не стоял лишнее время в духовке.
- Готовое лакомство посыпаем свежей ароматной зеленью.
ВАЖНО: Если вы хотите приготовить настоящий пастуший пирог, то из мяса нужно брать исключительно баранину или ягнятину. Дело в том, что название пирога, которое на английском звучит как «шеперд», дословно переводится, как овечий пирог
Именно отталкиваясь от этого, на родине данного блюда его практически всегда готовят из такого мяса.
Пастуший пирог с ягнятиной
Ягнятина считается очень ценным мясом, поскольку в составе данного продукта насчитывается огромное количество полезнейших веществ. Более того, именно ягнятина является очень нежным и сочным мясом.
Чтобы приготовить пастуший пирог по данному рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Ягнятина – 650 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Вино красное – 180 мл
- Бульон овощной – пол л
- Картошка – 7 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Сыр твердый – 120 г
- Смесь свежей петрушки, базилика, розмарина – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вустерский соус – 1 ст.л.
- Соль, перец, карри, чеснок, паприка – на ваше усмотрение
Пирог с ягнятиной
Готовить блюдо будем следующим образом:
- Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока картошка варится, займемся мясом. Мякоть моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
- Лук и морковку чистим и измельчаем: лук небольшими кубиками, морковку с помощью крупной терки.
- Сыр измельчаем тоже с помощью терки.
- Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
- Относительно вустерского соуса нужно сказать следующее. Данный продукт считается традиционной английской приправой, которую добавляют в самые разные блюда. Изготавливают такую вкуснятину из 25 разных ингредиентов, среди которых можно увидеть анчоусы, хрен, сельдерей и т. д. Именно из-за того, что продукт состоит из такого огромного количества ингредиентов, он имеет очень насыщенный вкус. Заменить данный соус чем-то другим очень сложно поэтому если у вас нет такой заправки, готовьте блюдо по указанному рецепту, но без нее.
- Итак, в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем овощи в течение 5 мин.
- Далее к овощам отправляем приготовленный фарш и готовим ингредиенты еще 10 мин.
- После этого вливаем в емкость вино, бульон, соус, добавляем томатную пасту и сдабриваем получившуюся смесь специями, пряностями и солью. Готовим до полного испарения жидкости.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. В картошку добавляем масло и мнем ее, по необходимости сдабривая нужными специями, солью и т. д.
- Теперь в форму для запекания отправляем нашу начинку, на нее выкладываем картофель. Блюдо посыпаем сыром, по возможности рекомендуют использовать пармезан, если такого сыра у вас нет, берите обычный твердый сыр.
- Далее отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и готовим его там примерно 15-20 мин.
Описание приготовления
Вот, как готовят плов с куриной печенью:
- Продукт размораживают, устраняют прожилки, нарезают мелкими кусочками и дают стечь воде. Пленка на продукте обычно тонкая, очищать ее практически не нужно.
- В казан наливают масло, хорошо прогревают и выкладывают репчатый лук.
- Следом отправляют печень, солят. Можно готовить и без лука, но тогда печень получится не такой ароматной и мягкой. Жарить печенку лучше под закрытой крышкой до полуготовности.
- Достают продукт, перекладывают в тарелку, а в казан вновь заливают сливочное масло и кладут морковь, натертую на крупной терке.
- Промывают рис и кладут сверху моркови, говяжью или куриную печень пока не добавляют, как и масло (некоторые хозяйки жарят на сливочном, однако это сильно влияет на вкус плова).
- Готовят под крышкой, залива теплой водой (2 стакана). Когда крупа почти приготовится выкладывают печень.
- Далее засыпают 1 ч. л. соли, приправы и перец, можно использовать шафран или куркуму.
- Накрывают крышкой и тушат плов с куриной печенкой 20 минут.
Снимают кастрюлю с плиты и обязательно укутывают полотенцем на 30 минут. За это время блюдо «дойдет» и приобретет нужную консистенцию.
Питание при повышенной кислотности
При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.
Разрешенные продукты:
- запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
- молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
- супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
- белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
- омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
- телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
Запрещенные продукты:
- жирные грибные и мясные бульоны;
- газированные напитки;
- копчености со специями;
- сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
- черный хлеб.
Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.
Салат из фасоли и печени
Вот еще один рецепт салата, который достоин того, чтобы украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Он очень быстро готовится, поэтому может стать настоящим спасением в момент неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты:
- фасоль — 200-300 граммов;
- печень — 200 граммов;
- морковь – две-три штуки;
- лук репчатый – две штуки;
- масло (сливочное) — 30 граммов;
- соль, перец, майонез, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо помыть и сварить печень. Затем ее нужно остудить и нарезать соломкой.
- После этого нужно очистить и измельчить на кусочки лук и морковь.
- Далее следует растопить на сковороде 30 граммов сливочного масла. На нем нужно обжарить овощи. Время термической обработки – пять минут.
- Затем в чашку необходимо выложить печень и смешать ее с консервированной фасолью.
- После в салат нужно добавить овощи, поперчить, посолить и заправить майонезом.
- После этого осталось красиво выложить наше блюдо в салатницу и посыпать его зеленью.
Салат из риса с печенью понравится всем без исключения. Гости наверняка попросят у вас добавки.
А можно ли мне…?
Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Рецепт сальников из печени с рисом и овощами
Сальники с добавлением овощей получаются более сочными.
Сальники из печени с рисом, рецепт приготовления с овощами.
Дополнительно готовые изделия можно употреблять без использования гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами сальников с добавлением овощей являются:
- печень. Желательно использовать говяжий субпродукт – 1 кг;
- морковь. Составляющая должна быть очень сочной и крупной – 1 шт.;
- лук. Нужно подготовить продукт средней массы – 3 шт.;
- чеснок. Требуется ингредиент со свежего урожая – 5 шт.;
- рис. Желательно использовать круглозерный – 200 г;
- сало свежее свиное – 100 г;
- молоко. При отсутствии используется вода – 1,5 л;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- соль – 7-9 г;
- подсолнечное качественное масло – 70-100 мл.
Дополнительно нужно включить в состав компонентов молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка сальников с дополнением овощей производится по шагам:
- Положить печень приблизительно на 20 мин в теплую воду.
- Через 20 мин снять с печени пленку и разрезать ее на кусочки.
- Поместить печеночную нарезку в молоко примерно на 1 час.
- Достать субпродукт из молока (спустя 1 час) и положить в сито, чтобы лишнее молоко стекло.
- Измельчить кусочки печени до мелкого однородного состояния. Можно использовать блендер, мясорубку или комбайн.
- Убрать с лука, чеснока и моркови верхнюю оболочку. Разрезать составляющие ножом, а потом измельчить блендером.
- Сало пропустить через мясорубку или измельчить вместе с овощами.
- Обжарить овощную кашицу около 7 мин на среднем огне. Овощи должны успеть протушиться. Растительное масло не используется, достаточно наличия в содержимом сала.
- Дать овощной массе остыть.
- Очищенный от пыли и сора рис сварить до полуготовности и охладить в сите.
- Добавить в печеночную массу тушеные овощи, рис, соль, а также яйцо и перец. Качественно перемешать компоненты.
- Если фарш получился жидковатым, то можно добавить картофельный крахмал или муку.
- Обжарить фарш в горячем масле в виде оладий.
Подавать изделия следует с соусом или любым гарниром.
Полезные советы
Чтобы разнообразить меню и сам рецепт плова с куриной печенью, можно воспользоваться небольшими хитростями:
- печень утки и индейки обладает практически таким же вкусом, как куриная, но после приготовления блюдо обладает несколько иным ароматом;
- морковь можно заменить тыквой или использовать их вместе для придания нежной консистенции и красивого оттенка.
Приготовить плов с куриной печенью еще проще, чем с мясом, так как этот продукт не требует такой длительной обработки. Блюдо с ней получается еще более нежным и не менее вкусным. Особенно полезно оно для людей с недостатком железа в крови.
Классический рецепт
Сальники из печени с рисом, рецепт основной которых включает в состав простые составляющие, получаются сочными и с нежным вкусом. Изделия сочетаются с любым гарниром, особенно с пюре и с соусами.
Приготовление пошагово с фото будет расписано далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами сальников в основном рецепте являются:
- рис круглозерный, качественный и без сора – 200 г;
- охлажденная печень. В базовом рецепте используется любая – 1 кг;
- большой массы луковица – 1 шт.;
- качественная жировая сетка – 500 г;
- сметана. При возможности использовать домашнюю – 130 г;
- соль – 4-6 г;
- натуральный томатный кетчуп без дополнительных компонентов – 15 г;
- масло подсолнечное проверенной марки – 60-80 мл.
Дополнительно в рецепт желательно включить около 2 г белого перца в молотом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка сальников по основному рецепту включает шаги:
- Рис хорошо промыть. Процедуры продолжать пока вода после риса не будет оставаться прозрачной.
- Положить крупу в кипящую воду и сварить до полуготовности.
- Печень выдержать около 10 мин в теплой воде, после этого удалить с нее пленку. Благодаря вымачиванию пленку можно снять с субпродукта единым пластом.
- Разрезать печень на кусочки, удаляя сосуды, а дальше измельчить ее блендером или очень мелко разрезать острым ножом.
- С лука устранить шелуху, потом составляющую измельчить и зарумянить в масле (тратится ориентировочно 30 мл).
- Положить в блюдо рис, печень, лук. Посолить составляющие и приправить специями. Качественно перемешать компоненты.
- Жировую сетку распрямить и разрезать на прямоугольники (в них будет запечатан фарш). Размер прямоугольников должен позволять оформить сальники средних размеров.
- Положить по центру каждого прямоугольника из жировой сетки фарш. Запечатать изделия в виде конвертика.
- Зарумянить изделия в горячем масле. Первоначально обжаривать изделия швом вниз, чтобы шов хорошо скрепился и сальники не распались.
- Обжаренные сальники поместить в кастрюлю и залить их раствором из сметаны, перца и кетчупа. Томить сальники до готовности. Ориентировочно процесс занимает 15 мин.
Подавать сальники рекомендовано с легким гарниром (пюре, тушеные овощи), полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Рецепты
Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса
Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис — так он получится рассыпчатым
С овощами и соусом «Чили»
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 стакан риса;
- 2 морковины;
- 1 головка лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- соус чили;
- подсолнечное масло;
- 2 помидора;
- специи;
- зелень.
От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:
- поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение — стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения — красный рис варят 40-45 минут).
- чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
- Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
- нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
- тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
- подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
С овощами и горошком
Для приготовления потребуются:
- 1 стакан риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 граммов кабачков;
- консервированная кукуруза (1 банка)
- зеленый горошек (консервированный или замороженный);
- растительное масло;
- соль, специи;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
- лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
- добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
- спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
- добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи — помидоры, огурцы и болгарский перец.
По-китайски
Для приготовления понадобятся:
- 250 граммов риса;
- 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
- 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- соль, перец, приправы.
Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:
- промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
- порезать слайсами чеснок, а лук — полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
- морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
- капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
- добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
- добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- перед подачей украсить блюдо зеленью.
Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).