Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Прочие салаты к плову.
Лук – самая часто используемая составляющая для салатов к плову. Самый простой салат из него: репчатый лук мелко режется кружочками, промывается водой, перчится, солится. Салат из зеленого лука тоже очень прост. Порезали его, сбрызнули виноградным уксусом – салат готов. С гранатом репчатый лук делают точно так же, как и салат из маргеланской редьки с гранатом.
Салат Чакка. Сузьму хорошенько взбивают, смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа. Солят, добавляют черный или красный жгучий перец.
Салат Чалоп. Для приготовления этого салата используется редиска, огурцы, базилик, зеленый лук, кинза, укроп и кислое молоко (домашняя простокваша). Давайте посмотрим, как этот салат готовит мастер.
В этой статье рассказано о наиболее распространенных салатах к плову. Буду рад, если Вы поделитесь со мной своими рецептами. И, если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!
Салаты из свежих и маринованных овощей, иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову. Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде. Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.), из маринованных овощей (огурцы, помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок (пиёз ансур), из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.), из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика). В качестве приправы и специй для этих салатов используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.
Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и многими другими очень полезными веществами. Кроме того, они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему усвоению его. Подаваемые к плову салаты делятся на сложные, состоящие из нескольких компонентов, простые, из одного продукта с добавлением и без добавления специй и соков отдельных овощей или ягод.
Инвентарь
Плита, Кастрюля, Терка, Ключ для консервов, Тарелка – 5 штук, Столовая вилка, Бумажные кухонные полотенца, Глубокий стеклянный судок с крышкой, Столовая ложка, Холодильник
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Отваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, промываем под холодной проточной водой от осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельным тарелкам. Терку промываем и сушим, она еще понадобится.Теперь с помощью ключа для консервов открываем баночку с сардиной и сливаем с нее жидкость. Затем перекладываем рыбу в тарелку, удаляем из нее крупные кости и разминаем кусочки сардины столовой вилкой до консистенции кашицы.Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем его мелкими кубиками размером до 4 – 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в отдельную тарелку.С твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на мелкой или средней терке в чистую тарелку. Также кладем на кухонный стол замороженное сливочное масло и майонез.
Шаг 2: формируем австрийский салат.
Теперь берем глубокий судок и выкладываем в него салат слоями, нанося на каждый прослойку майонеза. Первый слой – натертый белок.Второй слой – тертый сыр.Третий слой – сардина.Четвертый слой – нарезанный лук.Пятый слой – сливочное масло. Натираем его на терке поверх лука!Шестой и последний слой – тертые желтки, их майонезом не смазываем. После того как салат был полностью сформирован, закрываем судок плотно прилегающей крышкой и ставим его в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь. За это время блюдо пропитается. По истечении нужного времени украшаем салат по вкусу и подаем его к столу.
Шаг 3: подаем австрийский салат.
Австрийский салат подают в охлажденном виде к первому столу в качестве закуски. По желанию перед сервировкой его поверхность посыпают измельченным зеленым луком, зеленью или украшают по желанию. Его вкус напоминает знаменитый салат «Мимоза», но в более нежном, можно сказать, утонченном варианте. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Яйца вкрутую варятся 10 – 12 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Затем охлаждаются в ледяной воде, очищаются от скорлупы и используются по назначению.
– Очень часто вместо сардины используют консервированную горбушу или лосося без масла.
– По желанию репчатый лук можно замариновать на 10 – 15 минут, для того чтобы убрать его горечь. Для маринада: 250 миллилитров горячей воды, столовая ложка 9% уксуса и столовая ложка сахара.
– Иногда слой масла посыпают измельченной петрушкой или укропом.
Составляющие салата
Как и любой другой классический рецепт, «Ачик-Чучук» также частенько трансформируется в новое блюдо. В него добавляются огурцы, различные виды зелени, чеснок, болгарский перец и прочие ингредиенты, какие только придут в голову повара. Однако традиционный состав включает следующие компоненты:
- три крупных и сочных красных помидора;
- половину большой головки репчатого лука;
- половинку стручка перчика чили;
- небольшой пучок регана;
- количество соли определяется по вкусу.
Еще раз обращаем внимание читателя на то, что в салате не используется масло, уксус, соевый соус и прочее заправки. Блюдо маринуется в собственном соку
В этом секрет его уникальности.
Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт
Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.
Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.
Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.
- Традиционные закуски к плову
- К плову подают:
- Какой салат подать к плову
- Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
- Необходимые ингредиенты:
- Полезные советы
- Рецепт простого салата из редьки
Традиционные закуски к плову
Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно
Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры
К плову подают:
- натуральные соки;
- закуски из свежих овощей и фруктов;
- свежую зелень;
- овощные консервы, соленья и маринады.
Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.
Какой салат подать к плову
Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.
В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.
Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук
Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец горький (красный) — 1 шт.
- Соль и душистый перец — по вкусу
- Петрушка — по желанию
Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.
Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.
Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.
Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.
Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.
Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.
Полезные советы
- Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
- Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.
Салаты к плову
Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.
Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.
Ачик чучук
- Помидоры — полкило.
- Огурцы — полкило.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 3-4 стол.л.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Перец острый молотый — по желанию.
Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами. Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей. Готовится такая нарезка поздней весной или летом. А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.
Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.
Салат из редьки
- Редька — 1 среднего размера.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
- Черный молотый перец — по желанию.
Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.
Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется
Шакароп (Шакароб)
Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.
- Крупные сладкие помидоры — полкило.
- Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
- Перец чили — 1-2 стручка.
- Соль — по вкусу.
Салат из лука с уксусом
- Репчатый лук — 3 шт.
- Черный или красный молотый перец — щепотка.
- Уксус (разбавленный) — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце. Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.
Салатик из капусты
- Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
- Огурцы — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Уксус, соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 стол.л.
Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.
Весенний салатик
Готовится он ранней весной, когда появится редис.
Огурцы — 4 шт. Редиска — 1 пучок (у нас он продается пучками). Зеленый лук — 1 пучок. Соль — по вкусу. Растительное масло — 2-3 стол.л.
Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.
А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них — не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.
Узбекский салат из помидоров и лука рецепт с фото
Подарил другу пчак (узбекский нож), ну и себе любимому тоже заодно прикупил. Решил сделать известный узбекский салат «ачучук» узбекским ножом и из узбекских продуктов. Правда немного подредактировал. Помидоры и лук специально купил на рынке.
Чеснок — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Кинза — по вкусу
Лук красный — 1 шт
Укроп — по вкусу
Наршараб — по вкусу
Пошаговый рецепт
Купил на рынке у узбеков пару помидор и луковицу.
Режем помидоры очень тонкими, хоть и не люблю американские словечки, слайсами.
Режем тонкими полукольцами. Если луковица большая — на четвертинки. Главное убрать «попку» лука. Она жесткая.
Складываем лук и помидоры в пластиковый контейнер, добавляем соль, перец, нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, сахар, наршраб. Закрываем крышкой и хорошенько трясем. (Можно мять и руками, но не хочется их потом мыть). Салат готов. Украшаем кинзой, укропом, петрушкой. Кто какую траву любит. К плову самое оно. На фото — дачная подача.
Рецепт не классический. Кто любит острее — уберет сахар и наршраб, добавит перец чили. Правда не могу понять, откуда в Узбекистане перец чили.
Салат Ачучук
Помидор — 1 Штука
Базилик фиолетовый — По вкусу
Перец стручковый — 1 Штука (острый)
Лук репчатый — 1 Штука
Подготовьте все необходимое. Овощи промойте.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, разделите их руками.
Для устранения горечи из лука, помещаем его в холодную воду на 5 минут.
Ачучук с KIKKOMANon на японский манер
Лук репчатый — 4-5 головок
Помидор 1-2 штуки
Рисовый уксус Kikkoman 1-2 ложки
Ничто так не оттенит вкус мяса, как свежий и терпкий вкус овощей. Для приготовления этого салата вам нужно минимум ингредиентов и времени.
Итак, чистим репчатый лук, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем тонкими дольками. Складываем в мисочку, чуть сбрызгиваем рисовым уксусом, солим по вкусу. Можно добавить молотый перец. Сюда масло не кладут! Все .
Салат ачучук по рецепту Рустама Аскаровича
помидор свежий – 1 штука
перец стручковый острый – 1 штука
соль морская – по вкусу
лук репчатый – 1 головка
базилик фиолетовый — по вкусу
Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка.
Как заготовка на зиму
Чтобы радовать гостей и близких вкусным салатом зимой, опытные хозяйки делают заготовки. Консервирование помидор не занимает много времени, не нужны дополнительные продукты. Заготовки используют для приготовления традиционного салата, в качестве самостоятельной закуски, добавляют к первым и вторым блюдам. Из приправ ничего не добавляют, уксус не используют.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- банки литровые – 2 шт.;
- крышки для консервации (жестяные) – 2 шт.;
- ключ закаточный;
- полотенце;
- кастрюля, нож, досточка для нарезания.
КБЖУ – 150:0,4:0,3:9.
Время консервирования – 2 часа.
Количество – 2 банки.
Яндекс картинки
Пошаговое приготовление:
Особенностью процесса является закатывание без соли и дополнительных специй. Сохраняется естественный вкус свежих томатов. Рецепт несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Необходимо подготовить банки, крышки. Тщательно вымывают с мылом и содой, стерилизуют над открытым паром. Можно использовать специальный стерилизатор или изготовить самостоятельно.
В крышке маленькой кастрюльки вырезать круглое отверстие по диаметру горлышка банки, но чтобы она не проваливалась. В кастрюлю наливают воды, доводят до кипения, сверху устанавливают банки верх дном и стерилизуют не менее 5 минут. Процедура позволяет обеззаразить емкости, убрать жир и налет. В процессе хранения банки не взорвутся и не вздуются. Крышки прокипятить 5-10 минут.
Отобрать спелые, твердые помидоры. Помыть и сделать возле хвостика надрезы крестообразные. Обдать кипятком и сразу окунуть в ледяную воду. Снять кожицу.
Закатывать томаты можно целиком или разрезав на 4-8 частей. Подготовленные помидоры уложить в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения. Воды подливать не надо. Овощи пустят сок и будут вариться в собственном соку.
С появлением первых признаков закипания огонь уменьшают и равномерно прогревают 5 минут
Чтобы вся смесь хорошо прогрелась и внутри, ее готовят небольшими порциями (чтобы покрывало дно и помещалось в банки), осторожно перемешивают по время нагревания, чтобы не повредить целостность плодов.
Кипящие помидоры выкладывают в горячие, стерилизованные банки. Плотно утрамбовывают, накрывают крышками и закатывают.
Переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания
Некоторые дополнительно стерилизуют заполненные банки в ведре с кипятком в течение 10 минут, чтобы избежать вздутия. Крышками накрывать обязательно. Затем закатывают.
На дно емкости нужно постелить полотенце или поставить металлическую опору, чтобы банки не касались горячего дна.
Заготовки получаются сочными, а классический ачучук можно готовить зимой. Хранят консервацию в прохладном, темном месте: в погребе, холодильнике.
Рецепт можно разнообразить по желанию специями, зеленью, добавить другие овощи. Но вкус будет отличаться.
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга салата ачик чучук
Традиционный рецепт салата
Салат ачик чучук по-интуристовски
Салат по-фергански
Ачик чучук с болгарским перцем
Салат ачик чучук с кинзой
Салат с малосольными огурцами
Ачик чучук с оливковым маслом
Ачик чучук на зиму
Рецепт: — как приготовить?
На первый взгляд данный салатик вмещает маленькое количество ингредиентов, и значит, его приготовить проще простого. Но в любой традиционной кухне есть свои особенности и секреты приготовления. Для того, чтобы наш салат получился действительно узбекским нужно знать несколько хитростей. Салат который будем готовить подается непосредственно к мясным блюдам. Для приготовления есть определенные правила, их мы будет придерживаться, готовя салат.
Самое первое правила состоит в том, что резать овощи в салат нужно хорошо наточенным и острым ножом. Берем луковицу, почистим ее. Порежем лук тонкими кольцами. Если луковица большого размера то можно порезать и полукольцами. Лук дает салату много ненужной горечи. Для того, чтобы избавится от нее, обдайте лук кипятком, или положите его в холодную воду на несколько минут.
В момент, пока лук находится в воде. Займемся помидорами. Тут тоже своя технология. В данном салате их режут не продольными кольцами, а поперечными. Еще один секрет в том, что резать помидоры нужно в руке, без использования доски
Поэтому важно иметь очень острый нож. Тогда кольца будут ровными, одинаковыми и аккуратными.
Перец чили стоит нарезать, как возможно мельче
Он будет давать очень много остроты. Если Вы переживаете, что салат получится слишком жгучим. Возьмите перца меньше, допустим половинку, а не целый. Также чтобы остроты было меньше, промойте его хорошо внутри водой. Разрежьте перец на две части, и хорошо почистите семена под струей воды. Так чили станет менее острый и даст приятный вкус.
Листья базилика без использования ножа порвем руками на небольшие кусочки. Также если у Вас есть желания, можно положить и другую зелень. Главное не переборщить с ней. Подойдет петрушка, листья салата, немного мяты, или руккола. Также измельченный укроп подойдет для салата.
Все составляющие салата подготовленные. Перейдем к кульминации нашего салата. Складываем все продукту в общую салатницу. Добавляем по вкусу соль перец. Это все, не нужно майонеза, масла, уксуса, или другой заправки. Это тоже одно из правил узбекского салата. Ничего лишнего, потому что это будет уже совершенно другое блюдо.
Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.
Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями
Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
- 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
- несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
- кусочек острого красного перца (по желанию)
- соль и черный молотый перец
Процесс приготовления:
Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.
Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт
Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.
1. Красный лук порежьте полукольцами.
2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.
3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.
4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.
Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.
Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.
Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.
В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.
Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.
Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями
Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.
Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.
Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.
Итак, готовим самарандский плов в казане.
Для плова по-самаркандски понадобится
- Баранина или говядина. 1 кг.
- Рис. 1 кг 200 гр.
- Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
- Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
- Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
- Изюм. ½ стакана.
- Чеснок. 1-3 головки.
- Острый перец. 1-2 шт.
- Барбарис. 1 столовая ложка.
- Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
- Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
- Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
- Кориандр. (по желанию).
- Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
- Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.
Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.
Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.
В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.
Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.
Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.
Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.
Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.
Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.
Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.
Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.
Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.
Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.
За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.
Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.
Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.
Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.
Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .
Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.
Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
- Помидор. Грунтовый, очень спелый.
- Репчатый лук.
- Острый перец. Свежий.
- Базилик или петрушка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб
Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.
Далее остается только нарезать помидор.
Он нарезается следующим образом:
Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.
Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.
Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.
Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.
Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .