Салат из свежей капусты: 15 пп-рецептов на каждый день и праздники

Очень вкусный салат из свежей капусты и свеклы

Этот овощной салатик просто кладезь витаминов. При этом он очень вкусный и делается достаточно быстро, ничего не надо варить. Его можно готовить хоть каждый день, особенно в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Свекла (сырая) — 200 гр
  • Лук репчатый — 0,5 шт. (или 1 маленькая)
  • Болгарский перец — 2 шт. (не большие)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Болгарский перец можете нарезать произвольно, я обычно режу небольшой соломкой. Лук нарежьте четверть кольцами. Сырую свеклу почистите и натрите на крупной терке. Все эти овощи сложите в глубокое блюдо.

2. Далее добавьте туда мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Как следует все перемешайте руками, немного примяв капусту, и оставьте на 30 минут.

Салат из капусты с яблоком и сельдереем

Молодая свежая капуста идеально подходит для салата. Предлагаю вам интересный рецепт с ее использованием, в составе которого будет еще яблочко и сельдерей. Получится очень вкусно, сочно и полезно!

Ингредиенты:

  • Черешковый сельдерей – 80 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Огурец свежий – 80 гр.
  • Капуста – 120 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту моем, обсушиваем и нарезаем максимально тонкими соломинками. Чем тоньше они будут, тем салатик получится сочнее и вкуснее.

2. Черешок сельдерея так же промываем и измельчаем полу-кольцами вдоль волокон.

3. Огурчик моем и срезаем кончики. Режем сначала тонкими слайсами вдоль, а затем поперек — недлинной соломкой.

4. Промытое яблоко очищаем от кожуры. Стругаем его сначала тонкими ломтиками с 4 сторон, чтобы осталась только семенная коробка (ее можно выбросить). Затем уже превращаем в нетолстые полосочки.

5. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. К тому же, кислота придаст ему дополнительно пикантности.

6. Соединяем все вышеподготовленные продукты в одной посуде.

7. Если любите остренькое, можете нарезать совсем немного перца чили, максимально мелко.

9. Чеснок пропускаем через пресс прямо в общую миску. С кукурузы сливаем рассол и отправляем следом.

10. Добавляем майонез, солим по вкусу и старательно перемешиваем.

11. Перекладываем в красивую салатницу. По желанию, можно украсить зернами кукурузы, веточками мяты и базилика.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=R9dhhiStRJQ

Приятного вам аппетита!

Салат со свежей капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Освежающее угощение, которое понравится всем. В нем замечательно сочетаются несколько вкусов сразу.

Ингредиенты:

  • Хрустящая белокочанная капуста — 250 гр.
  • Огурчики свежие — 2 шт средних.
  • Перо зеленого лука — 50 гр.
  • Палочки краба — 240 гр.
  • Кукурузная консерва — 240 гр.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Майонез домашний (натуральный йогурт) — 2-3 ст. л.

Нашинкованную капусту хорошо промните руками для мягкости и большей сочности. Добавьте к ней кукурузы (предварительно слив с нее водичку), и аппетитные крабовый палочки, измельченные тонкими ломтиками. Огурцы лучше накрошить соломкой. Ну а с зеленым луком вы и так знаете что делать.

Все смешали, подсолили по вкусу и заправили. Великолепный, вкусный результат!

Нежный и быстрый салат из свежей капусты со свежим огурцом

Приготовьте сочный салат из свежих ранних овощей. Он получается нежным, благодаря одному секрету, о котором вы узнаете, прочитав рецепт.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Огурец – 300 г (1 шт.),
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 ст. л. без горки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Для этого разрезаем огурец вдоль плода на несколько тонких ломтиков. Потом нарезаем огурец поперек, получаются в результате тонкая соломка, как на этом фото.

Шаг 2. Посыпаем огурцы солью (1 ч. л.), слегка перемешиваем и отправляем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем в емкость, куда будет стекать сок из огурцов.

Шаг 3. Капусту нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем ее в отдельную глубокую миску, солим, добавив 0,5 ч. л. соли и руками хорошо перетираем овощ до появления сока. И тоже убираем пока в сторонку.

Шаг 4. Мелко нарезаем укроп (длиной не более 1 см).

Оставшиеся черешки нам не нужны. Их можно перетереть в блендере и потом добавить в суп.

Шаг 5. Делаем заправку. Для этого в небольшой мисочке соединяем сахар, уксус и растительное масло. Должна получиться гелеобразная жидкость.

Шаг 6. Берем глубокую миску, в которой будет соединять все ингредиенты.

Сначала отжимаем капусту от сока и перекладываем в миску, где будем смешивать салат.

Огурчики еще раз перемешиваем, встряхиваем дуршлаг, чтобы из корнишонов стекла также вся жидкость. Перекладываем их к капусте. Добавляем укроп, перемешиваем.

И в последнюю очередь поливаем салат заправкой, снова перемешиваем. Попробуйте, возможно, на ваш вкус не хватает соли или уксуса, тогда их добавьте.

Перекладываем кушанье на красивое блюдо и подаем к столу. При подаче сверху его можно посыпать еще свежим укропом.

Салат «Витаминный» фруктово-овощной для детей

Детей порой очень трудно заставить съесть хотя бы ложечку овощного салата. Но с салатом «Витаминный» этих проблем не будет. Смесь овощей и фруктов придется по вкусу малышам. Рецепт с фото поможет создать простой и вкусный салат, который они будут просить снова и снова.

Ингредиенты

  • морковь 2 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • яблоко 2 шт.;
  • сахарный песок 35 г;
  • сметана 3-4 ст. ложки.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 61.51 ккал
Белки: 0.93 г
Жиры: 0.86 г
Углеводы: 12.60 г
Время приготовления: 15 мин
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Яблоки нужно вымыть и натереть на терке.
  2. Апельсин необходимо очистить от кожуры и порезать дольками.
  3. Морковь следует почистить и нашинковать.
  4. Все ингредиенты нужно поместить в одну тарелку, добавить сахарный песок, заправить сметаной и перемешать. Блюдо готово.


Шаг 1


Шаг 2


Шаг 3


Шаг 4 Загрузка …

Рецепт еще одного фруктово-овощного салата можно посмотреть на видео, предоставленного каналом «8 РЕЦЕПТОВ».

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
— укрепляет кости;
— препятствует снижению остроты зрения;
— предотвращает появление онкологических заболеваний;
— выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина;
— выводит токсины;
— снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей;
— стимулирует работу ЖКТ;
— уравновешивает нервную систему;
— нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет;
— ускоряет протекание биохимических процессов;
— стимулирует синтез собственного коллагена;
— выводит токсины;
— ускоряет регенерацию тканей;
— препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина;
— нормализует работу нервной системы;
— активизирует синтез эритроцитов;
— ускоряет метаболизм;
— повышает работоспособность;
— нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет;
— стабилизирует работу нервной системы;
— нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм;
— повышает остроту зрения;
— выводит токсины;
— поддерживает репродуктивную функцию организма;
— улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников;
— препятствует развитию болезни Альцгеймера;
— снижает уровень холестерина в крови;
— ускоряет метаболизм;
— ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов;
— замедляет старение клеток;
— выводит токсины;
— укрепляет иммунитет;
— предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости;
— нормализует работу сердца и сосудов;
— нормализует секрецию гормонов;
— регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон;
— укрепляет кости;
— нормализует водно-солевой баланс;
— нормализует артериальное давление;
— регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон;
— ускоряет органические реакции;
— нормализует работу почек;
— улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен;
— стимулирует мозговую активность;
— нормализует процесс роста и деления клеток;
— предотвращает возникновение артрита;
— притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс;
— принимает участие в синтезе желудочного сока;
— активизирует ферменты поджелудочной железы;
— способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Салат из молодой капусты с яичными блинчиками

Еще один оригинальный рецепт освежающего, хрустящего салата. Яркий вкус овощей очень удачно разбавят яичные блинчики.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 400 гр.
  • Зеленый лук – несколько перышек
  • Свежие огурцы – 2 шт. среднего размера
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление:

1. В миску вливаем сырые куриные яйца. Всыпаем немного соли и черного молотого перца. Взбиваем венчиком до однородного состояния, без белковых и желточных сгустков.

2. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и хорошенько нагреваем на сильном огне. В центр максимально раскаленной сковородки вливаем немного яичной смеси и сразу же, пока не запеклось, распределяем ее тонким кругом по всему диаметру посуды.

3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до легкого золотистого цвета.

4. Складываем их стопочкой и пока убираем в сторонку остывать. Тем временем, подготовим все остальное.

5. Капусту шинкуем тонкой, удлинённой соломкой.

6. Огурцы моем, удаляем оба кончика и нарезаем тонкими пластинами вдоль. После этого, превращаем овощ в длинную соломку. Если она слишком длинная, можно разрезать пополам.

7. Стопку блинов скручиваем в рулетик, затем измельчаем его поперек, чтобы получились такие ленточки.

8. Зелень лука и укропа нарезаем достаточно крупными кусочками. Все вышеподготовленные продукты соединяем в одной миске для последующего замеса.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wI8HCGNzPfk

9. Солим по вкусу, заправляем майонезом и все старательно перемешиваем.

Приятного вам аппетита!

Вашему вниманию несколько удачных, простых и очень вкусных салатов с использованием свежей капусты. Но, на самом деле, существует неисчислимое количество вариаций. Ведь человеческая фантазия безгранична. Если вам понравился тот или иной вариант, но считаете, что чего-то не хватает – смело добавляйте! Так, например, в салат из капусты с болгарским перцем, можно добавить еще и огурчик, помидоры, редьку и так далее. Ну а внесением в состав вареного яйца или отварной курицы вы придадите ему нежность.

Как говорится, кто на что гаразд! Главное, что получится в любом случае очень вкусно! Забирайте подборку себе в социальные сети или закладки, чтобы не потерять! Пусть она всегда будет под рукой!

С вами была Хозяюшка-Онлайн! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Очень простая закусочка, но почему-то дома она не всегда получается такой вкусной, как в столовой. Попробуем раскрыть секрет и приготовим его по рецепту повара Галины Степановны, которая много лет проработала в нашей школьной столовой. Помните, какую вкусную капустку с морковью там подавали в школьной столовой?

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 600 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Их совсем не много: промытая свежая капуста, да очищенная морковка. А для вкусной заправки возьмем сахар с солью и столовый уксус. Проще не бывает.

2. Капусту порежем тонкой соломкой. Используйте для этого острый нож или овощерезку. Сейчас их очень много – самых разных.

3. После нарезки переложим ее в удобную посуду. Посыпем солью и немножечко «пожамкаем» руками. Она станет помягче и пустит сок. Сильно переминать  не надо, а то она не будет похрустывать. Поставим миску в холодильник на 15 минут.

4. За это время натрем на крупной терке морковку и подготовим заправку. Если у вас нет под рукой 9% уксуса, а только лишь 70% эссенция, ничего страшного. Возьмем 1 чайную ложечку эссенции и добавим к ней 7 ложечек воды. Получится то, что нам нужно – 1,5 столовых ложки 9% уксуса.

5. Достаем из холодильника капусту. Добавляем к ней натертую морковь, сахар, уксус.

6. Заканчиваем доводить до нужного вкуса капустку тремя столовыми ложками душистого, пахучего подсолнечного масла.

7. Смесь тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике 30 минут. После этого ее можно кушать. И будет такая капустка точь-в-точь, как в столовой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Но даже без всяких изысков, она вкусная, хрустящая. Я бы не переставая ее хрумкала, как кролик. Но давайте пойдем дальше.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

Такой салат можно есть сколько угодно! От него не поправляешься, а только здоровее становишься. Он прекрасно очищает кишечник, содержит много воды, витаминов и минералов. Готовится до изумления просто. Чем моложе капустка и огурчики, тем вкуснее. А как хрустит, ну просто супер! Обязательно попробуйте!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста ранняя – 500 гр
  • Огурцы свежие – 400 гр
  • Укроп свежий – 40 гр
  • Соль – по вкусу
  • Уксус 9% — 1-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. без верха
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготавливаем все, что нам необходимо для рецепта: раннюю капустку, свежие огурчики и укроп. Для заправки возьмем сахар, соль, растительное масло и уксус.

2. Для этого простого рецепта нужно нашинковать тоненько капусту. Огурчики порезать мелкой соломкой.

3. К огурцам добавляем чайную ложечку соли без горки, а для капусты хватит половинки. Огурцы перекладываем в дуршлаг, перемешаем их ложкой. Оставляем пока на столе. Капустку также перемешаем, но еще и «пожамкаем» немного.

4. Нарежем укроп не слишком мелко, кусочками по 1 см.

5. Заправка очень простая. В пиалу вносим сахар, уксус и растительное масло, все перемешиваем.

6. Осталось соединить все ингредиенты вместе. Берем большую салатницу и отправляем в нее капусту. Следом добавляем огурец.

7. Высыпаем к заготовке нарезанный укроп и заливаем уксусной заправкой. Все хорошо перемешиваем. Пробуем, хватает ли соли или уксуса. Сейчас самое время внести коррективы. Ставим салат на полчаса в холодильник. После чего вынимаем и переносим в сервировочную посуду.

Получилось очень простое, но безумно нежное, хрустящее и сочное кушанье. Можно есть его сколько душе угодно. Организм насыщается витаминами, полезной структурированной жидкость. Уходят отеки, лишние килограммы.

Салат из капусты с колбасой

Разнообразие салатов из капусты просто восхищает. Ведь полезные свойства этого замечательного овоща можно использовать хоть каждый день, изменяя состав салатов, но при этом оставляя главный ингредиент – капусту. А знаете ли вы, что такого ценного содержится в капусте, и почему ее рекомендуют регулярно употреблять диетологи?

В кочане белокочанной капусты содержится ряд витаминов. Это витамины группы В, К, Р, Н, РР, U, и много витамина С. В ста граммах капусты 50 мг кислоты аскорбиновой. Кроме того этот удивительный овощ имеет в своем составе фосфор, кальций, калий, серу и другие важные для жизни вещества.

Капуста считается диетическим продуктом, который необходим людям с избыточным весом. Салаты и всевозможные блюда из капусты помогут поддерживать нужный вес и здоровье. Употребление капусты регулярно также убережет от атак вирусных инфекций. Благодаря витамину С в достаточном количестве, человек способен бороться с вирусами.

Капуста может храниться целый год от урожая к урожаю. И способность сохранять витамины делает данный продукт уникальным. Безусловно, к весне уже в кочане не столько витаминов, сколько было после сбора урожая, но все же, пользу  организму капуста приносит колоссальную. 

Поэтому рекомендуется употреблять капусту и блюда из нее весь год, особенно в сезон. Так что давайте сегодня приготовим отличный капустный салат с колбасой, тем самым разнообразим свое меню. А завтра можно приготовить тушенную капусту. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из капусты с колбасой»:

— капуста молодая – 200 грамм;

— огурцы свежие – 1-2 шт.;

— помидор – 1-2 шт.;

— зелень петрушки – несколько веточек;

— колбаса сырокопченая или варено-копченная – 100-150 грамм;

— майонез – 2-3 ст. ложки;

— листья салата для подачи.

Рецепт приготовления салата из капусты с колбасой:

Капусту молодую нашинкуем. Кладем ее в глубокий салатник. Огурцы свежие очистим и нарежем половинками кружочков. Смешаем с капустой.

Помидоры нарежем кубиками или любыми другими кусочками. Смешаем с капустой и огурцами.

Колбасу нарезаем тонкими полосками небольшого размера. В нашем случае это вкусная сырокопченая колбаса. В вашем случае может быть любая другая. Зелень петрушки рубим и добавляем в салатник. Перемешиваем все ингредиенты.

Заправляем капустный салат с колбасой майонезом магазинным или домашним. Кладем его по своему вкусу. Перемешиваем салат и блюдо готово.

Осталось подать салат красиво. Для этого берем чистые и немного просушенные листья салата. Укладываем их в плоское блюдо. Это основа для салата.

Выкладываем салат на листья и подаем к столу.

Автор рецепта «Салат из капусты с колбасой» Ольга Кикляр

Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом

Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Салат из капусты свежей — классика с секретом

Традиционный салат из белокочанной капусты может быть оригинально обыгранным благодаря специальному маринаду.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус — 1 ч.л
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь нужно натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Выложить овощную массу в емкость.

Соединить все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и залить им капусту с морковью.

Убрать емкость на 2 — 3 дня в темное место.

Через это время салат можно кушать. Он будет в меру пикантным и очень вкусным.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить

Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием

Продуктовый набор:

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.

Что делаем

  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат из свежей капусты: 15 пп-рецептов на каждый день и праздники

Очень вкусный салат из свежей капусты и свеклы

Этот овощной салатик просто кладезь витаминов. При этом он очень вкусный и делается достаточно быстро, ничего не надо варить. Его можно готовить хоть каждый день, особенно в сезон овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Свекла (сырая) — 200 гр
  • Лук репчатый — 0,5 шт. (или 1 маленькая)
  • Болгарский перец — 2 шт. (не большие)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Болгарский перец можете нарезать произвольно, я обычно режу небольшой соломкой. Лук нарежьте четверть кольцами. Сырую свеклу почистите и натрите на крупной терке. Все эти овощи сложите в глубокое блюдо.

2. Далее добавьте туда мелко порезанную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Как следует все перемешайте руками, немного примяв капусту, и оставьте на 30 минут.

Салат из капусты с яблоком и сельдереем

Молодая свежая капуста идеально подходит для салата. Предлагаю вам интересный рецепт с ее использованием, в составе которого будет еще яблочко и сельдерей. Получится очень вкусно, сочно и полезно!

Ингредиенты:

  • Черешковый сельдерей – 80 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Огурец свежий – 80 гр.
  • Капуста – 120 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту моем, обсушиваем и нарезаем максимально тонкими соломинками. Чем тоньше они будут, тем салатик получится сочнее и вкуснее.

2. Черешок сельдерея так же промываем и измельчаем полу-кольцами вдоль волокон.

3. Огурчик моем и срезаем кончики. Режем сначала тонкими слайсами вдоль, а затем поперек — недлинной соломкой.

4. Промытое яблоко очищаем от кожуры. Стругаем его сначала тонкими ломтиками с 4 сторон, чтобы осталась только семенная коробка (ее можно выбросить). Затем уже превращаем в нетолстые полосочки.

5. Сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. К тому же, кислота придаст ему дополнительно пикантности.

6. Соединяем все вышеподготовленные продукты в одной посуде.

7. Если любите остренькое, можете нарезать совсем немного перца чили, максимально мелко.

9. Чеснок пропускаем через пресс прямо в общую миску. С кукурузы сливаем рассол и отправляем следом.

10. Добавляем майонез, солим по вкусу и старательно перемешиваем.

11. Перекладываем в красивую салатницу. По желанию, можно украсить зернами кукурузы, веточками мяты и базилика.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=R9dhhiStRJQ

Приятного вам аппетита!

Салат со свежей капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Освежающее угощение, которое понравится всем. В нем замечательно сочетаются несколько вкусов сразу.

Ингредиенты:

  • Хрустящая белокочанная капуста — 250 гр.
  • Огурчики свежие — 2 шт средних.
  • Перо зеленого лука — 50 гр.
  • Палочки краба — 240 гр.
  • Кукурузная консерва — 240 гр.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Майонез домашний (натуральный йогурт) — 2-3 ст. л.

Нашинкованную капусту хорошо промните руками для мягкости и большей сочности. Добавьте к ней кукурузы (предварительно слив с нее водичку), и аппетитные крабовый палочки, измельченные тонкими ломтиками. Огурцы лучше накрошить соломкой. Ну а с зеленым луком вы и так знаете что делать.

Все смешали, подсолили по вкусу и заправили. Великолепный, вкусный результат!

Нежный и быстрый салат из свежей капусты со свежим огурцом

Приготовьте сочный салат из свежих ранних овощей. Он получается нежным, благодаря одному секрету, о котором вы узнаете, прочитав рецепт.

Ингредиенты

  • Капуста – 500 г
  • Огурец – 300 г (1 шт.),
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • 9% уксус – 2 ст. л.,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 ст. л. без горки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Для этого разрезаем огурец вдоль плода на несколько тонких ломтиков. Потом нарезаем огурец поперек, получаются в результате тонкая соломка, как на этом фото.

Шаг 2. Посыпаем огурцы солью (1 ч. л.), слегка перемешиваем и отправляем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем в емкость, куда будет стекать сок из огурцов.

Шаг 3. Капусту нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем ее в отдельную глубокую миску, солим, добавив 0,5 ч. л. соли и руками хорошо перетираем овощ до появления сока. И тоже убираем пока в сторонку.

Шаг 4. Мелко нарезаем укроп (длиной не более 1 см).

Оставшиеся черешки нам не нужны. Их можно перетереть в блендере и потом добавить в суп.

Шаг 5. Делаем заправку. Для этого в небольшой мисочке соединяем сахар, уксус и растительное масло. Должна получиться гелеобразная жидкость.

Шаг 6. Берем глубокую миску, в которой будет соединять все ингредиенты.

Сначала отжимаем капусту от сока и перекладываем в миску, где будем смешивать салат.

Огурчики еще раз перемешиваем, встряхиваем дуршлаг, чтобы из корнишонов стекла также вся жидкость. Перекладываем их к капусте. Добавляем укроп, перемешиваем.

И в последнюю очередь поливаем салат заправкой, снова перемешиваем. Попробуйте, возможно, на ваш вкус не хватает соли или уксуса, тогда их добавьте.

Перекладываем кушанье на красивое блюдо и подаем к столу. При подаче сверху его можно посыпать еще свежим укропом.

Салат «Витаминный» фруктово-овощной для детей

Детей порой очень трудно заставить съесть хотя бы ложечку овощного салата. Но с салатом «Витаминный» этих проблем не будет. Смесь овощей и фруктов придется по вкусу малышам. Рецепт с фото поможет создать простой и вкусный салат, который они будут просить снова и снова.

Ингредиенты

  • морковь 2 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • яблоко 2 шт.;
  • сахарный песок 35 г;
  • сметана 3-4 ст. ложки.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 61.51 ккал
Белки: 0.93 г
Жиры: 0.86 г
Углеводы: 12.60 г
Время приготовления: 15 мин
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Яблоки нужно вымыть и натереть на терке.
  2. Апельсин необходимо очистить от кожуры и порезать дольками.
  3. Морковь следует почистить и нашинковать.
  4. Все ингредиенты нужно поместить в одну тарелку, добавить сахарный песок, заправить сметаной и перемешать. Блюдо готово.


Шаг 1


Шаг 2


Шаг 3


Шаг 4 Загрузка …

Рецепт еще одного фруктово-овощного салата можно посмотреть на видео, предоставленного каналом «8 РЕЦЕПТОВ».

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
— укрепляет кости;
— препятствует снижению остроты зрения;
— предотвращает появление онкологических заболеваний;
— выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина;
— выводит токсины;
— снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей;
— стимулирует работу ЖКТ;
— уравновешивает нервную систему;
— нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет;
— ускоряет протекание биохимических процессов;
— стимулирует синтез собственного коллагена;
— выводит токсины;
— ускоряет регенерацию тканей;
— препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина;
— нормализует работу нервной системы;
— активизирует синтез эритроцитов;
— ускоряет метаболизм;
— повышает работоспособность;
— нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет;
— стабилизирует работу нервной системы;
— нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм;
— повышает остроту зрения;
— выводит токсины;
— поддерживает репродуктивную функцию организма;
— улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников;
— препятствует развитию болезни Альцгеймера;
— снижает уровень холестерина в крови;
— ускоряет метаболизм;
— ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов;
— замедляет старение клеток;
— выводит токсины;
— укрепляет иммунитет;
— предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости;
— нормализует работу сердца и сосудов;
— нормализует секрецию гормонов;
— регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон;
— укрепляет кости;
— нормализует водно-солевой баланс;
— нормализует артериальное давление;
— регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон;
— ускоряет органические реакции;
— нормализует работу почек;
— улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен;
— стимулирует мозговую активность;
— нормализует процесс роста и деления клеток;
— предотвращает возникновение артрита;
— притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс;
— принимает участие в синтезе желудочного сока;
— активизирует ферменты поджелудочной железы;
— способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Салат из молодой капусты с яичными блинчиками

Еще один оригинальный рецепт освежающего, хрустящего салата. Яркий вкус овощей очень удачно разбавят яичные блинчики.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 400 гр.
  • Зеленый лук – несколько перышек
  • Свежие огурцы – 2 шт. среднего размера
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление:

1. В миску вливаем сырые куриные яйца. Всыпаем немного соли и черного молотого перца. Взбиваем венчиком до однородного состояния, без белковых и желточных сгустков.

2. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и хорошенько нагреваем на сильном огне. В центр максимально раскаленной сковородки вливаем немного яичной смеси и сразу же, пока не запеклось, распределяем ее тонким кругом по всему диаметру посуды.

3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до легкого золотистого цвета.

4. Складываем их стопочкой и пока убираем в сторонку остывать. Тем временем, подготовим все остальное.

5. Капусту шинкуем тонкой, удлинённой соломкой.

6. Огурцы моем, удаляем оба кончика и нарезаем тонкими пластинами вдоль. После этого, превращаем овощ в длинную соломку. Если она слишком длинная, можно разрезать пополам.

7. Стопку блинов скручиваем в рулетик, затем измельчаем его поперек, чтобы получились такие ленточки.

8. Зелень лука и укропа нарезаем достаточно крупными кусочками. Все вышеподготовленные продукты соединяем в одной миске для последующего замеса.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wI8HCGNzPfk

9. Солим по вкусу, заправляем майонезом и все старательно перемешиваем.

Приятного вам аппетита!

Вашему вниманию несколько удачных, простых и очень вкусных салатов с использованием свежей капусты. Но, на самом деле, существует неисчислимое количество вариаций. Ведь человеческая фантазия безгранична. Если вам понравился тот или иной вариант, но считаете, что чего-то не хватает – смело добавляйте! Так, например, в салат из капусты с болгарским перцем, можно добавить еще и огурчик, помидоры, редьку и так далее. Ну а внесением в состав вареного яйца или отварной курицы вы придадите ему нежность.

Как говорится, кто на что гаразд! Главное, что получится в любом случае очень вкусно! Забирайте подборку себе в социальные сети или закладки, чтобы не потерять! Пусть она всегда будет под рукой!

С вами была Хозяюшка-Онлайн! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Очень простая закусочка, но почему-то дома она не всегда получается такой вкусной, как в столовой. Попробуем раскрыть секрет и приготовим его по рецепту повара Галины Степановны, которая много лет проработала в нашей школьной столовой. Помните, какую вкусную капустку с морковью там подавали в школьной столовой?

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 600 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Их совсем не много: промытая свежая капуста, да очищенная морковка. А для вкусной заправки возьмем сахар с солью и столовый уксус. Проще не бывает.

2. Капусту порежем тонкой соломкой. Используйте для этого острый нож или овощерезку. Сейчас их очень много – самых разных.

3. После нарезки переложим ее в удобную посуду. Посыпем солью и немножечко «пожамкаем» руками. Она станет помягче и пустит сок. Сильно переминать  не надо, а то она не будет похрустывать. Поставим миску в холодильник на 15 минут.

4. За это время натрем на крупной терке морковку и подготовим заправку. Если у вас нет под рукой 9% уксуса, а только лишь 70% эссенция, ничего страшного. Возьмем 1 чайную ложечку эссенции и добавим к ней 7 ложечек воды. Получится то, что нам нужно – 1,5 столовых ложки 9% уксуса.

5. Достаем из холодильника капусту. Добавляем к ней натертую морковь, сахар, уксус.

6. Заканчиваем доводить до нужного вкуса капустку тремя столовыми ложками душистого, пахучего подсолнечного масла.

7. Смесь тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике 30 минут. После этого ее можно кушать. И будет такая капустка точь-в-точь, как в столовой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Но даже без всяких изысков, она вкусная, хрустящая. Я бы не переставая ее хрумкала, как кролик. Но давайте пойдем дальше.

Очень вкусный рецепт салата из свежей капусты с огурцом

Такой салат можно есть сколько угодно! От него не поправляешься, а только здоровее становишься. Он прекрасно очищает кишечник, содержит много воды, витаминов и минералов. Готовится до изумления просто. Чем моложе капустка и огурчики, тем вкуснее. А как хрустит, ну просто супер! Обязательно попробуйте!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста ранняя – 500 гр
  • Огурцы свежие – 400 гр
  • Укроп свежий – 40 гр
  • Соль – по вкусу
  • Уксус 9% — 1-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. без верха
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготавливаем все, что нам необходимо для рецепта: раннюю капустку, свежие огурчики и укроп. Для заправки возьмем сахар, соль, растительное масло и уксус.

2. Для этого простого рецепта нужно нашинковать тоненько капусту. Огурчики порезать мелкой соломкой.

3. К огурцам добавляем чайную ложечку соли без горки, а для капусты хватит половинки. Огурцы перекладываем в дуршлаг, перемешаем их ложкой. Оставляем пока на столе. Капустку также перемешаем, но еще и «пожамкаем» немного.

4. Нарежем укроп не слишком мелко, кусочками по 1 см.

5. Заправка очень простая. В пиалу вносим сахар, уксус и растительное масло, все перемешиваем.

6. Осталось соединить все ингредиенты вместе. Берем большую салатницу и отправляем в нее капусту. Следом добавляем огурец.

7. Высыпаем к заготовке нарезанный укроп и заливаем уксусной заправкой. Все хорошо перемешиваем. Пробуем, хватает ли соли или уксуса. Сейчас самое время внести коррективы. Ставим салат на полчаса в холодильник. После чего вынимаем и переносим в сервировочную посуду.

Получилось очень простое, но безумно нежное, хрустящее и сочное кушанье. Можно есть его сколько душе угодно. Организм насыщается витаминами, полезной структурированной жидкость. Уходят отеки, лишние килограммы.

Салат из капусты с колбасой

Разнообразие салатов из капусты просто восхищает. Ведь полезные свойства этого замечательного овоща можно использовать хоть каждый день, изменяя состав салатов, но при этом оставляя главный ингредиент – капусту. А знаете ли вы, что такого ценного содержится в капусте, и почему ее рекомендуют регулярно употреблять диетологи?

В кочане белокочанной капусты содержится ряд витаминов. Это витамины группы В, К, Р, Н, РР, U, и много витамина С. В ста граммах капусты 50 мг кислоты аскорбиновой. Кроме того этот удивительный овощ имеет в своем составе фосфор, кальций, калий, серу и другие важные для жизни вещества.

Капуста считается диетическим продуктом, который необходим людям с избыточным весом. Салаты и всевозможные блюда из капусты помогут поддерживать нужный вес и здоровье. Употребление капусты регулярно также убережет от атак вирусных инфекций. Благодаря витамину С в достаточном количестве, человек способен бороться с вирусами.

Капуста может храниться целый год от урожая к урожаю. И способность сохранять витамины делает данный продукт уникальным. Безусловно, к весне уже в кочане не столько витаминов, сколько было после сбора урожая, но все же, пользу  организму капуста приносит колоссальную. 

Поэтому рекомендуется употреблять капусту и блюда из нее весь год, особенно в сезон. Так что давайте сегодня приготовим отличный капустный салат с колбасой, тем самым разнообразим свое меню. А завтра можно приготовить тушенную капусту. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из капусты с колбасой»:

— капуста молодая – 200 грамм;

— огурцы свежие – 1-2 шт.;

— помидор – 1-2 шт.;

— зелень петрушки – несколько веточек;

— колбаса сырокопченая или варено-копченная – 100-150 грамм;

— майонез – 2-3 ст. ложки;

— листья салата для подачи.

Рецепт приготовления салата из капусты с колбасой:

Капусту молодую нашинкуем. Кладем ее в глубокий салатник. Огурцы свежие очистим и нарежем половинками кружочков. Смешаем с капустой.

Помидоры нарежем кубиками или любыми другими кусочками. Смешаем с капустой и огурцами.

Колбасу нарезаем тонкими полосками небольшого размера. В нашем случае это вкусная сырокопченая колбаса. В вашем случае может быть любая другая. Зелень петрушки рубим и добавляем в салатник. Перемешиваем все ингредиенты.

Заправляем капустный салат с колбасой майонезом магазинным или домашним. Кладем его по своему вкусу. Перемешиваем салат и блюдо готово.

Осталось подать салат красиво. Для этого берем чистые и немного просушенные листья салата. Укладываем их в плоское блюдо. Это основа для салата.

Выкладываем салат на листья и подаем к столу.

Автор рецепта «Салат из капусты с колбасой» Ольга Кикляр

Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом

Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Салат из капусты свежей — классика с секретом

Традиционный салат из белокочанной капусты может быть оригинально обыгранным благодаря специальному маринаду.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус — 1 ч.л
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь нужно натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Выложить овощную массу в емкость.

Соединить все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и залить им капусту с морковью.

Убрать емкость на 2 — 3 дня в темное место.

Через это время салат можно кушать. Он будет в меру пикантным и очень вкусным.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить

Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием

Продуктовый набор:

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.

Что делаем

  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: