Приготовление стейков: лучшие рецепты для гурманов

Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо

Режим жарки:
прямой сильный жар (230-290 °C)Время жарки:
6-8 минут

На 4 порции:

  • 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300-350 г, толщиной 2,5 cм, срезать лишний жир
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¾ ч. л. крупной морской соли
  • ¾ ч. л. свежемолотого черного перца

Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • 120 мл кетчупа
  • 4 ст. л. крепкого натурального кофе или эспрессо
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотого чили анчо
  1. Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности. Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Часто помешивая, томите соус на слабом огне 10 минут до загустения. Снимите с огня, остудите.
  2. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, чтобы они не пристали к решетке. Посолите и поперчите — благодаря маслу пряности лучше удерживаются на мясе. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°. Готовьте под крышкой в режиме сильного жара.

  1. Через 1-2 минуты приподнимите мясо щипцами — но не вилкой! Поверните стейки под углом 90°, закройте крышку и готовьте в режиме сильного жара еще 1-2 минуты.

  1. Переверните стейки — вы увидите, что на них появился красивый крестообразный узор. Жарьте до желаемой степени готовности (6-8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). По желанию можете сделать такой же узор с другой стороны.

  1. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3-5 минут. В это время внутренняя температура мяса еще в течение нескольких минут продолжит подниматься (примерно на 2 °C), и мясной сок распределится более равномерно.
  2. Подавайте на стол вместе с соусом.

Как нарезать стейки из филейной части (тонкий край)

  1. Если филейную часть говяжьей туши (тонкий край) покупать целиком, то вы получите лучшие стейки по выгодной цене.
  2. Желательно срезать как можно больше жира, покрывающего кусок мяса сверху.

  1. Отделите мясо с прожилками жира с тонкого края.
  2. Из цельной филейной части нарежьте стейки необходимой толщины.

  1. Срежьте со стейков лишний жир, оставляя слой толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Если вы используете не все стейки, заморозьте оставшиеся.

Бутерброд по-французски

Задаваясь вопросом о том, какие есть интересные рецепты и что можно готовить на электрогриле, следует знать, что самый простой вариант – это бутерброд по-французски. Для его приготовления необходимо:

300 грамм белого хлеба (8 кусочков);
25 грамм сливочного масла;
100 грамм ветчины;
200 грамм твердого сыра;
4 яйца.

Для приготовления бутерброда:

Каждый кусок хлеба необходимо смазать маслом с одной стороны.
На 4 куска хлеба (на несмазанную маслом сторону) положить по 2 кусочка ветчины и сыра.
Прикрыть остальным хлебом так, чтоб смазанная маслом сторона была сверху.
Разогреть гриль, и положить бутерброды внутрь на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить необходимо до образования золотистой корочки.

Готовые бутерброды отложить в сторону, на грильницу разбить яйца и приготовить яичницу-глазунью, которой накрыть бутерброды. Легкий перекус готов.

Используйте правильные инструменты

Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.

Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.

А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.

Выбирайте надёжные грили: из прочных и качественных материалов, с плотным покрытием стенок, крышек и решёток, как жаропрочной фарфоровой эмалью изнутри и снаружи. Эти характеристикам соответствуют грили Weber. Такое оборудование прослужит долго. Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне. Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.

Купите гриль

ШАУРМА ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ НА ГРИЛЕ И С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  • Небольшой тонкий лаваш 4 листа Филе индейки 400 г
  • Небольшой цуккини 1 шт
  • Небольшой сладкий перец 1 шт
  • Большой помидор 1 шт
  • Красная сладкая луковица 1 шт
  • Кинза 2 веточки
  • Оливковое масло 60 г
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

ДЛЯ СОУСА

  • Натуральный йогурт 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп/кинза/зеленый лук по 80 г

Рецепт шаурма из индейки с овощами на гриле:

  1. Филе индейки нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом, посолите и поперчите.
  2. Включите гриль, выберите режим «птица» и нажмите кнопку «ок». Дождитесь полного разогрева, не открывая пластины. Смажьте пластины маслом, уложите индейку и обжаривайте ее до готовности.
  3. Помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками. Цуккини нарежьте кружочками, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. Протрите поверхность остывших пластин бумажным полотенцем.
  4. Разогрейте гриль в течение 2 минут на ручном режиме, затем в течение 3-4 минут обжарьте цуккини и перец . Готовые индейку и овощи переложите на доску и нарежьте удобными для еды брусочками.
  5. Для соуса в йогурт добавьте мелко нарезанные зелень и чеснок, тщательно перемешайте. На лист лаваша выложите овощи, мясо, полейте соусом, затем добавьте лук и помидоры.
  6. Лаваш заверните рулетом, подворачивая открытые края. Разогрейте шаурму в гриле на еще горячих пластинах.

Обзор приборов

Существует несколько разновидностей грилей «Тефаль», отличающихся количеством температурных режимов, скоростью приготовления блюд, вариациями приготовления еды и рядом других характеристик. Однако у них есть много общего, поэтому перед тем, как начать разбираться с рецептами приготовления на гриле «Тефаль» тех или иных блюд, следует уяснить для себя общие характеристики этого кухонного агрегата:

  1. Гриль имеет антипригарное покрытие, что позволяет готовить еду без использования масла, а значит он необходим тем, кто хочет вести здоровый образ жизни.
  2. Агрегат позволяет приготовить любое блюдо в самые кратчайшие сроки.
  3. Электрогриль имеет компактный размер, который чуть больше обычной сковороды, поэтому ему легко найти место хранения и использования.
  4. В составе гриля имеются две пластины — верхняя и нижняя, которые легко снимаются, взаимозаменяются и моются хоть вручную, хоть в посудомойке.
  5. Почти во всех электрогрилях «Тефаль» имеются съемные поддоны, которые устанавливаются под углом 70, чтобы туда при приготовлении блюда стекал жир и лишняя жидкость.
  6. На панели управления прибором обязательно будут кнопки включения и выключения устройства, индикатор нагрева и работы гриля, а также кнопочки для выбора программы приготовления блюда.

Буррито

Время приготовления составит 15 мин.

В состав буррито входят следующие продукты:

  • 4 тортильи;
  • 1/2 ст. отварного риса;
  • 1,5 ст. мясного ассорти;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 чесночная долька;
  • 1/4 сладкого перца;
  • 5 ст. л. тёртого сыра;
  • 2 ст. л. измельчённого зелёного лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл мясного бульона;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Начать нужно с подготовки овощей. Сладкий перец потребуется вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать полосками, после освободить от шелухи лук, нашинковать кубиками, почистить чеснок и измельчить.
  2. Затем следует влить в сковороду масло, прогреть на среднем огне, выложить в горячее масло подготовленные овощи и жарить на протяжении 2-3 мин. После этого нужно добавить в обжаренные овощи мясное ассорти, кетчуп, тщательно перемешать и готовить приблизительно 2 мин.
  3. Теперь можно всыпать в начинку промытый рис, перемешать, залить мясным бульоном и тушить в течение 2 мин. После этого следует добавить тёртый сыр, размешать, выключить огонь, положить специи и перемешать.
  4. Тортильи необходимо нагреть, отправив на несколько секунд в микроволновую печь. После в каждую лепёшку нужно выложить порцию начинки и сформировать буррито. Электрический гриль потребуется хорошо разогреть, выложить на него заготовки и обжаривать, пока они не позолотеют.

Говяжий стейк с абрикосами

Мясо на электрогриле, рецепты которого могут использовать свежие фрукты для подачи блюда к столу, получается сочным и пикантным на вкус. Для приготовления маринада используется чеснок с кайенским и красным острым перцем. В итоге во вкусе будет присутствовать острота.

Энергетическая ценность угощения достигает примерно 170 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для приготовления:

Ингредиенты Требуемый объем
Абрикосы 100 г
Вода 70 мл
Зеленые луковые перья 10 г
Кайенский перец 5 г
Карри 5 г
Красный перемолотый перец 5 г
Масло на основе оливы 30 мл
Масло сливочное 10 г
Мясо говяжье 400 г
Перечные горошины 5 г
Сахар 5 г
Соль по необходимости
Чесночные зубчики 1 шт.

Чтобы сохранить в стейках кровь, для обжарки одной стороны достаточно 5 мин., для другой – 2 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чесночный зубчик почистить и измельчить тонкими ломтиками.
  2. В емкости объединить чесночный зубчик с маслом, карри, кайенским и красным перцем и перечными горошинами. Состав тщательно перемешать.
  3. Мясо порезать на кусочки, толщина которых 3 см. Каждую заготовку опустить в готовый маринад.
  4. Содержимое накрыть крышкой и отставить в сторону на 60 мин. для маринования. В течение указанного периода времени мясные заготовки несколько раз перевернуть.
  5. Абрикосы вымыть и поделить на 4 части. Зеленый лук измельчить маленькими кольцами.
  6. Маринованные стейки извлечь из тары с сохранением на поверхности маринада. Поверхность гриля промазать маслом сливочным и оставшимся маринадом.
  7. Равномерно распределить по поверхности прибора мясные заготовки. Электрогриль нагреть до 230 ℃. На обжарку одной стороны уйдет 6 мин. Для другой стороны достаточно 2 мин.
  8. Обжаренные мясные стейки завернуть в фольгу и отложить в сторону.
  9. В сотейнике потушить на средней мощности огня в течение 3 мин. нарезанные абрикосы с луком и водой.

Как подавать блюдо на стол

Говяжьи стейки подают к столу, полив сверху тушеным абрикосовым соусом. При необходимости угощение можно посыпать сахаром и солью.

Сэндвич

Ингредиенты

Отличная альтернатива нашему любимому бутерброду. При всей своей бюджетности, сэндвич аппетитно смотрится и подходит не только для «перекусов на бегу». Рецепт сэндвича на электрогриле, о котором будет сказано ниже, подойдет даже тем, кто готовить не любит и не умеет…Но кушать то хочется!

  • Тостовый белый хлеб (можно белый батон);
  • Колбаса вареная;
  • Перец красный болгарский;
  • Помидор;
  • Огурец соленый или маринованный;
  • Сыр твердый;
  • Майонез;
  • Салат зеленый или китайская капуста.

Приготовление

Начинаем с того, что на электрогриле без масла подпекаем хлеб до золотистого цвета (если на рифленой поверхности, то до появления поджаристых полос). Обе половинки хлеба смазываем майонезом и укладываем на один ломтик лист салата или пекинской капусты. Смазываем электрогриль маслом и жарим де темных полос разрезанный на 4 части стручок перца и ломтики колбасы.

На ломтик хлеба с листом салата кладем печеную четвертинку перца, поверх него несколько ломтиков соленого огурца и кружок помидора. Выкладываем колбасу, накрываем сыром, поверх сыра кладем перец опять. Накрываем вторым ломтиком хлеба и отправляем сэндвич в электрогриль гриль на несколько секунд, прижав верхней секцией. Как правило, хватает 3-5 минут.

Наиболее простой вариант — это сэндвич на электрогриле с яичницей и беконом. Просто жарим на сковороде (без масла) бекон, затем поливаем яйцами и доделываем до состояния яичницы. Затем все это кладем между двумя кусками хлеба, добавляем сыр и кладем в электрогриль на 3-4 минуты. Получается самый вкусный завтрак на свете!

А вот и еще один рецепт сэндвича на электрогриле! Хорошая альтернатива для вечеринок — бургеры на гриле.

Филе в простом маринаде

Ингредиенты

Этот рецепт филе семги на электрогриле на столько прост, что каждый может с легкостью его повторить. Вам понадобятся:

  • Филе сёмги
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Вода 1 л
  • Лимон

Приготовление

Начать необходимо с маринада. Добавляем на 1 литр воды 1,5 столовых ложки соли и сахара. Сахар придаст рыбе её божественный вкус. Для удобства получившуюся смесь поместить в две ёмкости. Филе разделить на две части, поместить в каждую ёмкость для маринования на 20-30 минут.

Пока маринуется рыба, Вы можете подготовить лимон. Он содержит в себе некую долю сахара. Подплавьте лимон на сковороде, и он выделит сок. Такой сок придаст рыбе особый вкус и запах.

Далее настройте электрогриль на рыбный режим и поместите в него филе. Срок жарки варьируется от 8 до 10 минут, в диапазоне 170-180 градусов. Время приготовления семги на электрогриле может отличаться, ведь многое зависит от модели изделия и толщины куска.

Конечным шагом полейте Вашу прожаренную красную рыбку ранее подготовленным лимонным соком и подавайте к столу! Дополнить блюдо помогут шампиньоны на электрогриле.

Вариант 2. Быстрый рецепт стейка из говядины на гриле

Вкусный стейк из говядины можно приготовить быстро на угольном гриле. Главное, правильно замариновать мясо. Натуральный йогурт сделает его мягким и очень нежным, а чеснок и пряности добавят аромата.

Ингредиенты

  • 20 мл лимонного сока;
  • 400 г говяжьих стейков;
  • 10 г кухонной соли;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу молотого перца, тмина и тимьяна;
  • 20 л натурального йогурта.

Как быстро приготовить стейк из говядины на гриле

Зубок чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку в натуральный йогурт. Солим и приправляем специями. Вливаем лимонный сок. Тщательно размешиваем.

Говяжий стейк моем под струей воды, обсушиваем и срезаем все лишнее. Обмазываем мясо со всех сторон маринадом и помещаем его в пакет. Завязываем и оставляем на четыре часа.

Вынимаем мясо из пакета, снимаем излишки маринада салфеткой и выкладываем на решетку раскаленного гриля. Жарим, переворачивая с одной стороны на другую, до готовности. Подаем с соусом или гарниром.

Мясо желательно мариновать как минимум 12 часов. Перед тем, как отправить стейк на гриль, его нужно обтереть бумажной салфеткой, чтобы маринад не пригорал. Говядина приготовится быстрее, если ее перед приготовлением выдержать полчаса при комнатной температуре.

Интересное о пеппер-стейке

О родине пеппер-стейка известно мало. Предполагается, что впервые его начали готовить в Италии, а затем рецепт приобрел особенную популярность в США. 

Помимо черного перца, используемого в качестве панировки, применяют и другие его разновидности. Например, паприку или смесь перцев. Подобные стейки также относятся к разновидности пеппер, но уже не являются классическими.

Ценители пикантного и нетривиального мяса не зря больше всего любят именно такие стейки. Они очень быстро готовятся и действительно впечатляют своими вкусовыми качествами

При этом, конечно, очень важно грамотно приготовить и подать мясо

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Как правильно приготовить мясо на гриле

Наши далекие предки готовили пищу исключительно на огне, и такой способ кулинарной обработки по сей день считается самым полезным и диетическим. Мясо на гриле готовится без масла, сохраняет все витамины, приобретает пикантный аромат костра, всегда остается нежным и сочным, при этом лишний жир вытапливается, а вкуснейшая хрустящая корочка придает блюду изысканность. Трудно найти людей, равнодушных к шашлыкам, люля-кебабу, запеченным свиным ребрышкам или утке барбекю, к тому же здоровая пища на свежем воздухе кажется вкуснее ресторанных деликатесов. Однако, несмотря на все преимущества подобных блюд, их легко можно испортить. Поговорим о том, как правильно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось полезным, ароматным и очень вкусным.

Приготовление на электрогриле

Чтобы пожарить качественный говяжий стейк на гриле, необязательно идти в ресторан или ехать загород на дачу. Чтобы не превращать кухню в место беспорядка и хаоса, вы, конечно, можете использовать сковороду гриль. Но лучше всего жарить стейк на электрогриле.

Это современное устройство как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки. И освоить его проще простого.

Почему лучше готовить на электронном гриле

Еда, сделанная на таком устройстве, отличается своей особой полезностью. Ведь она жарится без масла и получается без лишних жиров, канцерогенных веществ и других вредных примесей.

А также такая пища приятна на вкус, с помощью гриля можно получить красивую поджаристую корочку, и при этом блюдо не будет пропитано вредным дымом от углей.

Кроме того, продвинутые устройства, такие как optigrill от тефаль, сделают процесс жарки легким и беззаботным. Они сами сообщат вам, когда отруб прожарится до нужной степени, и вам останется только выключить прибор. При этом готовятся блюда намного быстрее, чем на сковороде.

Процесс

Говядина считается лучшим мясом для стейка. Поэтому разберем как приготовить стейк из говядины на домашнем гриле.

Берем свежий стейк из мраморной говядины. Как правило, хранятся отрубы из говядины в вакууме. Достаем из упаковки и оставляем на 40 минут полежать при комнатной температуре. В это время готовим наш прибор. Если он у вас новый, то после распаковки нужно обязательно помыть рабочие поверхности.

Далее, включаем устройство в сеть и прогреваем. При этом нужно выбрать режим мясного стейка, так как в некоторых устройствах есть возможность проставить что вы готовите, мясо, рыбу и т. д.

Электрогриль разогревается очень быстро и уже через 4—6 минут он готов для жарки. На примере гриля Tefal Optigrill, нужно открыть крышку, выложить заранее подготовленный отруб на поверхность и закрывая сверху крышкой слегка надавить на стейк.

Так прибор распознает, что будет жариться и круглый индикатор загорится синим цветом. Если этого не сделать, то он не будет готовить, а просто будет работать на подогрев.

Во время приготовления, устройство будет сообщать о достижении определенной степени прожарки , меняя цвет дисплея. Стоит сказать, что лучший говяжий стейк получается средней степени прожарки. Не нужно сильно прожаривать такое мясо, иначе оно получится сухим и жестким.

Как только прибор сообщил, что нужная вам прожарка достигнута, сразу снимаем кусок с решетки

Стоит обратить внимание на то, что лишний жир аккуратно стекает в специальный поддон

Чистится рабочая поверхность гриля очень просто. Через 30 минут после окончания готовки, удаляем лишний запекшийся жир обычной бумажной салфеткой.

Приятно то, что чистится поверхность очень легко, и через пару часов, когда прибор окончательно остынет, можно будет снять рабочие панели и промыть их водой. Поддон, куда стекает жир также легко и просто моется.

Для тех, кто хорошо знаком с правилами и рецептами приготовления, существует ручной режим, который отключает все возможные звуковые и световые индикации и оставляет вас наедине с мясом.

Общая классификация мяса

Придерживаясь традиций, мы будем говорить о мясе, а именно о том, как его приготовить вкуснее всего. Согласно обобщенной классификации мясо делится на три вида: мраморные – отрубы толстого или тонкого края (Рибай, Нью-Йорк, Стриплойн), постные (менее мраморные) – вырезка (Миньон, Шатобриан) и альтернативные – Мачете, Тибон, Томагавк. С мраморными и постными отрубами вы наверняка сталкивались и даже готовили. Более точную классификацию с описанием и рецептами вы найдете в наших статьях:

  1. «Рецепты стейков на гриле»
  2. «Продолжаем тему говяжьих стейков»

Что касается альтернативных стейков, их вырезают из подвижной части туши животного. Такие отрубы могут быть жестче, чем классические и требуют предварительной подготовки перед жаркой: тушение или маринование, удаление излишек жира, жилок и сухожилий. Однако не стоит отказываться от приготовления подобного мяса, оно более доступно и обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом.

Стейк миньон

Стейк из говяжьей вырезки — самое нежное, сочное и ароматное мясо. Оно прекрасно подойдет для праздничного или романтического ужина. Предлагаем рассмотреть, как приготовить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1,2-2 кг;
  • масло оливы — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • тимьян и розмарин по 2 веточки;
  • шампиньоны — 300 г;
  • бальзамический уксус. 

Приготовление:

Зубчик чеснока раздавить ножом. Отправить в глубокую миску. 

Добавить к нему веточку тимьяна и розмарина. Залить оливковым маслом. 

  • Поставить разогреваться сковороду на средний нагрев. На гарнир будут шампиньоны. Разрезать их на 2-4 части. Выложить их в тарелку. Смазать немного оливковым маслом. 
  • Выложить их срезом вниз на раскаленную сковороду. После зарумянивания перевернуть на другую сторону. Грибы готовы. Снять их аккуратно со сковороды в тарелку. 

Разделить кусок мяса на 2 одинаковых стейка. 

Смазать ароматизированным маслом. Выложить готовые мясные кусочки на раскаленную сковороду. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. Так появится корочка, которая запечатает в мясе все соки. 

Перевернуть мясо, продолжить приготовление. 

После довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов 8-10 минут.

Спустя указанное время достать из духовки. Выложить на порционные тарелки вместе с шампиньонами. 

Поверх посыпать крупной солью. Немного поперчить. Украсить свежей веточкой тимьяна. 

Перед подачей украсить тарелку гранатовым соусом. Мясо получается нежное и очень вкусное, а готовится оно довольно быстро.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях? Как выяснилось, это довольно легко и просто. Главное, не забывать основные правила — включать сковороду разогреваться заранее, засекать время обжарки. На одну сторону должно уходить не более 5 минут. 

Выбор рыбы для стейка

Ошибок в приготовлении на сковороде-гриль стейка из семги допускать нельзя. Блюдо должно быть сочным и вкусным. Чтобы приготовить стейк, берутся сорта рыбы повышенной жирности. Сегодня мы будем готовить блюдо из семги, но можно также использовать форель, зубатку, лосося, тунца. Полученное блюдо имеет размер ладошки человека. Готовые стейки вкусны, но для сохранения качеств реализовывают их, подвергая процессу заморозки, поэтому есть риск приобрести некачественный товар. Для приготовления отменного блюда нужна свежая рыба, но для повседневного меню можно взять и замороженный продукт. На стейке не должно быть пятен, разводов, свежие мягкие ткани при нажатии должны упруго прогибаться.

Соусы для стейка из говядины на гриле

С данным видом мяса идеально сочетается грибной соус. Для его приготовления шампиньоны тушат в жирных сливках. Предварительно в сливочном масле обжаривают муку и смешивают оба состава. Смесь должна выпариться примерно на треть, после чего ее добавляют к стейку из говядины.

Томатный

Еще один вариант соуса – томатный. Дополнительно можно использовать перец чили. Помидоры очищают от кожицы и тушат на медленном огне с добавлением приправ. Получившимся соусом поливают мясо.

Перечный

Не менее интересный вариант – это перечный соус. Для него используют черный перец, соль, красный винный уксус и куриный бульон, а также зеленый перец горошком и жирные сливки. В емкость переливают бульон, затем к нему добавляют сливки и постепенно все специи. Состав тушат в течение 5-7 минут так, чтобы появился приятный аромат. После этого соус полностью готов.

Рецепты приготовления шампиньонов на гриле

Блюда из шампиньонов, процесс готовки которых осуществлялся на электрогриле или в духовом шкафу, помогут сделать обычный рацион более разнообразным и вкусным. Существует несколько вариаций рецептов: обычное запекание, с использованием маринадов или со специями.

Рецепт №1

легко

Шампиньоны на гриле, маринад

120-25 минут

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    10 шт.

  • чеснок гранулированный

    0,5 ч. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

  • масло оливковое

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 98 ккал

Белки 6,39 г

Жиры 7,75 г

Углеводы 1,55 г

  1. Порезать грибы напополам, четвертинки или средние полоски в зависимости от их размера. Можно оставить и целиком.

  2. Положить заготовку в пакет с застёжкой, добавив к ним соль, молотый перец и чеснок. Определить сколько добавлять специй нужно по собственному вкусу.

  3. Залить оливковое масло, застегнуть пакет и тщательно перемешать, дать грибам замариноваться около 10 минут.

  4. На разогретый гриль, мангал или в духовку после маринования выложить грибы.

  5. Через 6–8 минут перевернуть и продолжать жарить другую сторону в течение 10 минут.

Видео-рецепт

Шампиньоны на гриле, маринадВидео-рецепт: Шампиньоны на гриле, маринад

Важно! Быстро перемешайте грибы и масло, так как шампиньоны быстро впитывают жидкость. В ином случае не вся заготовка пропитается должным образом.

Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Шампиньоны в духовке, как мариновать

53 часа

Шаги8 ингредиентов

  • грибы

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • твёрдый сыр

    150 г

  • соевый соус

    1,5 ст. л.

  • майонез

    1 ст. л.

  • приправа для курицы

    1 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • масло растительное

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 122 ккал

Белки 8,13 г

Жиры 9,55 г

Углеводы 1,59 г

  1. Отделить ножку гриба от шляпки.

  2. Добавить 1 ст. л. соевого соуса к ним, приправу для курицы, соль и майонез. Перемешать и мариновать 2 часа.

  3. Пожарить на сковороде с растительным маслом и половиной столовой ложки соевого соуса лук и нарезанные ножки шампиньонов до золотистости.

  4. К жареной заготовке натереть сыр и перемешать.

  5. Начинить шляпки, выложить их на смазанный маслом противень. Оставшимся маринадом полить сверху.

  6. Запекать в духовке 25–30 минут.

Видео-рецепт

Шампиньоны в духовке, как мариноватьВидео-рецепт: Шампиньоны в духовке, как мариновать

Знаете ли вы? Многие монархи Европы выращивали в собственных подвальных помещениях домашние шампиньоны, которые позволялось есть только людям королевских кровей.

Рецепт №3

легко

Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специями

350 минут

Шаги8 ингредиентов

  • грибы

    800 г

  • чеснок

    15 г

  • масло подсолнечное

    5 ст. л.

  • винный белый уксус

    40 г

  • приправа хмели-сунели

    0,5 ч. л.

  • приправа прованские травы

    0,5 ч. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 121 ккал

Белки 5,87 г

Жиры 10,44 г

Углеводы 1,72 г

  1. Измельчить на мелкой тёрке чеснок.

  2. Для подготовки маринада, в глубокой тарелке смешать все приправы, соль, перец, масло и винный уксус. Вместо последнего можно использовать соевый соус. Тщательно перемешать до однородности.

  3. Положить грибы в кастрюлю или другую глубокую посуду, залить их полученным соусом и дать замариноваться в течение 15 минут.

  4. Переложить заготовленный продукт на противень или форму для запекания, отправить в духовку, прогретую до температуры +200°С на 15–20 минут, периодически помешивая, — так блюдо будет сочным.

Видео-рецепт

Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специямиВидео-рецепт: Шампиньоны в духовке целиком с ароматными специями

Знаете ли вы? Несмотря на французские корни названия «шампиньон», впервые их есть стали итальянцы ещё 1 000 лет назад. Во Францию же этот продукт попал только в XVIII веке.

Есть вкусную пищу — обычное желание любого человека. А готовить хорошо, вкусно, сытно и диетически вовсе кажется невозможным, но именно с этим и справляются рецепты с шампиньонами.

Общие рекомендации

  1. Подбирайте правильное мясо. Для стейков идеально подойдет шея, поясница, вырезка, филейная часть. Необходимо резать мясо поперек волокон, толщиной приблизительно 2 сантиметра. Тоньше делать нет необходимости, получится сухое мясо. Прожарку делайте максимальную, средняя, минимальная запрещена, может произойти заражение паразитами.
  2. Гриль. Шикарная вещица для приготовления отличных стейков дома. Как готовить на электрическом гриле правильно? Главное, предварительно сильно разогреть его, нельзя помещать мясо на холодную поверхность.
  3. Приправы. Смело можно экспериментировать — добавляйте травы, специи. Свинине подходит любая приправа, только знайте меру.
  4. Маринады. Здесь тоже можно фантазировать — мед, масло, лимонный сок, соевый соус, цитрусы. Состав маринада зависит только от ваших предпочтений. Отмачивайте свинину несколько часов, минимум 30 минут, тогда получится мягкое мясо.
  5. Готовить нужно определенное количество порций, чтобы съесть сразу, хранить, подогревать жареное мясо не нужно.
  6. Сколько жарить свинину? Достаточно 10 минут, гриль очень быстро справляется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: