Блюда из говядины на кости: вкусные рецепты с фото

Говядина на кости для супа

Вторые блюда из красного мяса всегда желанные гости на столе. Среди рецептов блюд из костей говядины встречается очень много супов

Для приготовления первого блюда на говяжьем бульоне также важно правильно выбрать кусок мяса

Вот самые основные рекомендации:

  1. Если вы не планируете готовить диетическое блюдо, подбирайте говядину на кости.
  2. Сахарная косточка в мясе придаст супу насыщенный вкус и аромат.
  3. Рекомендуется выбирать мясо не только с косточкой, но и с жировой прослойкой, которая сделает мясо для супа мягким, а бульон — питательным.

Опытные хозяйки без труда ответят, что лучше всего для супа подойдут ребра, грудинка или лопатка на кости.

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду

Приятного аппетита!

Хранение говядины

Как и любое мясо, говядину хранить лучше всего в холодильнике.

Срок хранения замороженной говядины чуть больше, чем у и – около 10 месяцев. У телятины – 8 месяцев.

Длительность созревания говядины после забоя составляет примерно 2 недели при температуре 1-2 градусов Цельсия. С увеличением температуры хранения, увеличивается и время созревания. Без использования холодильной камеры мясо созреет в течение нескольких дней, но в таком случае срок хранения резко уменьшится.

Как выбрать кусок говядины, который подойдёт для конкретного рецепта? У этого вопроса есть два аспекта. Первый касается любителей эксклюзивных продуктов: сорта говядины. Второй аспект важен для любого кулинара: это разделка говяжьей туши и правильное использование конкретных её кусков.

Маринады для говядины

Наука маринадов не так сложна, как кажется. Более того, увлекшись составлением «букетов» и тем, как причудливо отражаются они во вкусе готового мяса, начинаешь получать настоящее удовольствие. В маринаде непременно должна быть кислая составляющая, которая запустит процесс ферментации и поможет за несколько часов сделать мясо более мягким. На наших кухнях кислого — очевидного и неочевидного — всегда немало. Это цитрусовые (лимон, лайм, апельсин) и просто кислые фрукты (киви, ананас, слива) и ягоды (крыжовник, смородина, облепиха), имбирь, горчица, гранатовый наршараб.

Лук для маринада хорошо натирать на терке — от него важен именно сок. Вот только уксуса советуют избегать — он «выбивает» из мяса мясной дух.

Маринуют мясо и на индийский манер — в кефире или йогурте, в пропорции 1:1 с минеральной водой с газом

. Такая основа делает его мягким и сохраняет сочность. Для этой же цели в маринад из вина добавляют оливковое масло. Встречаются неожиданные ингредиенты:темное пиво (особенно в сочетании с горчицей), соевый соус и даже водка. Но самый креативный маринад с недавних пор делают извьетнамского рыбного соуса нам пла и голубого сыра с плесенью — паста из них обладает волшебным эффектом: размягчает мясо и придает ему особый аромат.

Стейк из говядины на кости

Суп из говядины на кости с лапшой

Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени  на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.

 Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 г
  • Вода — 3 л
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лапша — 300 г
  • Приправы

 Приготовление:

В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.

Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно — крупно, а можно — суповым кубиком.

Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.

Буженина из говядины в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины – 800-900 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый – ½ ч. ложки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Шелуха луковая.

Приготовление:

  1. Промытый кусок говядины с жирком опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и готовить 2 часа.
  2. Промыть лук и чеснок, не очищая, добавить в бульон вместе с солью и шелухой.
  3. Варить в луковой шелухе 40 минут, ввести гвоздику, перец горошком, лавровый лист.
  4. Через 20 минут проверить, мягкое ли мясо, при необходимости продлить время варки.
  5. Остудить в бульоне.
  6. Смешать хмели-сунели и красный перец с измельчённым чесноком, натереть смесью остывшее мясо.
  7. Поставить на холод на 1 час, плотно обернув фольгой.
  8. Варёная буженина подаётся в виде тонкой нарезки.

Как приготовить мозговые косточки в духовке?

Из костей можно готовить не только бульоны для первых блюд, но еще и интересные, необычные яства из костного мозга. Трубчатые кости можно жарить и запекать в духовке. Для приготовления блюда используются только трубчатые, то есть кости с костным мозгом. Самый простой способ приготовления — это запечь мозговые кости в духовке. 

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 штук мозговых костей, ширина которых составляет 4,5 см
  • Оливковое масло 
  • Чеснок 
  • Сок лимона 
  • Пряные травы 
  • Лук 
  • Гренки из белого хлеба 

Как приготовить мозговые косточки в духовке:

  • Необходимо чтобы это были довольно крупные, плотные кости с большим количеством костного мозга внутри. Необходимо прогреть духовку до температуры 180-220 градусов. А теперь необходимо взять головку чеснока, срезать верхушку.
  • Очищать зубчики не нужно, необходимо чтобы появился свежий срез сверху. Чеснок сбрызгивают растительным маслом, заворачивают в фольгу, выпекают при температуре 220 градусов на протяжении 30 минут. Далее, смешивают любимые травы, мелко рубленный лук, лимонный сок, растительное масло. Необходимо выложить говяжьи кости в форму, покрытую фольгой. Необходимо сделать так, чтобы кости стояли как колонны в форме.
  • Выпекать необходимо 20-30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания кости извлекают из духовки, поливают смесью из трав, лимонного сока и растительного масла. Массу смешивают с раздавленным чесноком, который предварительно запекали в духовке. Необходимо использовать для извлечения костного мозга небольшую чайную ложку. Образуется интересная смесь, которая очень похожа на паштет. Ее извлекают маленькой ложкой, намазывают на хлеб и едят вместе с пряностями и салатами. Блюдо очень вкусное, напоминает индюшиный паштет.


Мозговые косточки

Как приготовить вкусный гуляш: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
килограмм мяса, 20 граммов сала, ½ столовой ложки муки, 2 головки лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 1/5 стакана сметаны, 2 зубца чеснока, специи и соль – по вкусу, зелень, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Нарезать вырезку кусками.
  2. Измельчить лук.
  3. Раздавить чеснок.
  4. Измельчить сало.
  5. Обжарить сало на сковороде.
  6. Поместить в сковороду куски и обжарить, сделав огонь посильнее.
  7. Добавить лук.
  8. Всыпать муку.
  9. Перемешать.
  10. Тушить.
  11. Положить томатную пасту.
  12. Всыпать специи.
  13. Переместить с луком, томатной пастой в казан.
  14. Влить бульон.
  15. Тушить 1,5 часа.
  16. За 5 минут до готовности положить сметану. Перемешать.
  17. Нарубить зелень.
  18. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.

Рулет

Данное блюдо может стать прекрасным украшением любого праздничного стола, так как говядина, запеченная рулетом в духовке, не только очень эффектно смотрится, но еще и безумно вкусная. Как ее приготовить?

Начинать процесс создания такого шедевра стоит с начинки. Для нее надо обжарить на сковороде с растительным маслом тертую морковь и измельченную луковицу. Приобретение луком золотистого цвета станет сигналом к окончанию приготовления. На другой сковороде нужно произвести обжарку 100 г маринованных грибочков и 4-5 огурцов, приготовленных таким же образом. Предварительно эти ингредиенты надо порезать небольшими кубиками. После проведения таких приготовлений эти четыре компонента надо соединить в одну массу и тщательно перемешать до однородности.

Теперь самое время приняться за подготовку говядины. Для этого надо взять килограмм качественного и правильно выбранного мяса. Кусок нужно порезать на тонкие стейки и каждый из них отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка, посолить и поперчить по вкусу. После этого на одну сторону мяса следует выложить тонкий слой начинки, равномерно распределить ее и завернуть в рулет. Сверху конструкцию можно зафиксировать с помощью нитки или зубочисток. Сформированные рулетики надо сложить на противень, предварительно смазанный маслом.

Как запечь в духовке говядину в виде рулетов с овощами и грибами? Для этого можно использовать дополнительный ингредиент — картофель. В таком случае блюдо будет готово сразу с гарниром.

Мягкой запеченная в духовке говядина, свернутая в рулеты, получится только в том случае, если она будет готовиться при невысокой температуре (около 150 градусов). Рекомендуемое время — 40-50 минут. Для того чтобы мясо получилось еще и сочным, можно сделать говядину, запеченную в духовке в рукаве. Для этого перед началом приготовления рулеты надо выложить в рукав, завязать его с двух сторон, проткнуть пакет вилкой и отправить жариться на такое же время при более высокой температуре — 180-200 градусов.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

•    Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

•    Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

•    Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

•    Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

•    Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования

•    Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

•    Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

•    Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

С лапшой

Не менее сытными получаются вермишелевые супы. Особенно оригинальным вкусом отличаются блюда, в которых используется китайская лапша. Такой суп по-азиатски на говяжьем бульоне имеет просто потрясающий аромат. Хотя более простые рецепты ничуть не хуже. Один из таких представлен ниже. Попробуйте по нему приготовить вкусный суп с говядиной и лапшой под названием лагман.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лапша – 400 г;
  • мякоть говяжья – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • редька – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюли вскипятить воду, затем закинуть лапшу. Варить 3-4 мин., затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить растительное масло.
  2. Мясо промыть, порезать крупными ломтиками, обжарить в глубокой сковородке или казане с добавлением масла. Для приготовления хватит 10-15 мин.
  3. Лук с редькой промыть, очистить. Первый овощ мелко порезать, а второй – нашинковать соломкой.
  4. Отправить овощи к говядине вместе с томатной пастой.
  5. Залить все бульоном или водой.
  6. Томить под крышкой около часа, убавив огонь до минимума.
  7. При подаче добавить лапшу.

Секреты приготовления для хозяек

Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.

Несколько полезных советов:

  1. Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
  2. Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
  3. Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.

Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.

Эксклюзивный вариант: говядина в винной подливке

Для такового блюда для вас будет нужно большая железная огнеупорная форма, на которой можно будет за ранее обжарить мясо. Если у вас в хозяйстве таковой утвари нет, то подготовьте сковороду и емкость для запекания.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — от 1,4 до 1,5 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • сырокопченая грудинка — 150 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • красноватое вино сухое — 0,7 л;
  • соль;
  • масло оливы;
  • зелень огородная свежайшая;
  • темный перец.

Изготовление:

  1. Вымойте говядину. Обсушите ее салфеткой или картонным полотенцем.
  2. Посолите, поперчите кусочки мяса.
  3. На дно формы либо сковороды налейте незначительно растительного масла.
  4. Поставьте ее на огнь.
  5. Когда сковорода нагреется, выложите стейки.
  6. Стремительно обжарьте их с обеих сторон на сильном огне.
  7. Выключите конфорку.
  8. Чесночные головки разрежьте напополам, не разделяя на зубки и не снимая шкурку.
  9. Сложите чесночные половинки в форму срезанной частью вниз.
  10. К ним выложите мясо (если вы поджаривали его раздельно в сковороде).
  11. Полейте их томатной пастой. Совет! Приподнимайте стейки, чтоб паста попала и на дно формы. Используйте для этого древесную лопатку.
  12. Залейте ребрышки вином (лучше, чтоб оно было не очень кислым).
  13. Долейте стакан мясного бульона.
  14. Верх формы закройте 2-мя слоями пищевой фольги.
  15. Разогрейте духовку до 170°.
  16. Поставьте в нее форму. Готовьте говядину 2,5 часа.
  17. Пока ваше блюдо будет находиться в духовом шкафу, подготовьте грудинку. Нарежьте ее в виде маленьких брусочков.
  18. Вымойте грибы, почистите их. Совет! Шляпку от ножки не отделяйте!
  19. Любой шампиньон разрежьте вдоль на две части.
  20. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на нее грудинку (масло не добавляйте). Жарьте ее до возникновения румяной корочки.
  21. Забросьте в эту же сковороду половинки грибов.
  22. Жарьте все на сковороде, пока шампиньоны не будут готовы.
  23. Извлеките из духовки тушеные ребра.
  24. Сможете отделить мякоть от косточки и разложить на блюде.
  25. Запеченные чесночные головки протрите через мелкое сито.
  26. Процедите жидкость, в которой запекалась говядина.
  27. Сиим аппетитным соусом полейте мясо.
  28. Выложите на него грудинку и шампиньоны.
  29. Вымойте укроп. Нарежьте его кулинарными ножницами.
  30. Украсьте приготовленное блюдо зеленью.
  31. Сейчас пора услаждаться его непередаваемым вкусом!

Стейки в пикантном маринаде из лайма и ананаса

Этот рецепт мяса от шеф-повара обладают тропическим характером, сочетающим говядину и ананас. По-настоящему вкусно такое мясо получится, если выжимать свежий сок из ананаса, поскольку он хорошо размягчает мясные волокна и обогащает стейки чудным ароматом. На гарнир к блюду рекомендуется использовать кукурузу жареную на гриле.

Что потребуется: • стейки из тонких краев 4 шт. 250 г • зубчик чеснока • соль • кайенский и молотый черный перец • 1 ст.л. растительного масла

Для маринада: • сладко-острый соус чили – 150 г • ананасовый сок – 120 г • сок лайма – 2 ст.л. • цедра 1-го лайма • молотая зира – 10 г

Разрезать большой зубчик чеснока вдоль на две части и натереть им все стейки с каждой стороны.

Для приготовления маринада измельчить цедру лайма, перемешать с остальными ингредиентами, после чего залить им мясо и положить в холодильник на 1,5 часа.

Обсушить стейки бумажными полотенцами и жарить на промазанной растительным маслом решетке мангала либо барбекю около 4 минут с обеих сторон для средней степени прожарки. После чего посолить, поперчить и подавать.

Совет от шеф-повара: Если вы приготовите описанный в рецепте маринад в большем объеме, то оставшуюся его часть можно применить в качестве соуса, заранее прокипятив, а также можно добавить в него немного соли и коричневый сахар.

Ребрышки с особенным соусом

Время изготовления такового блюда составляет 12 часов. Это длительно. Потому оно больше подступает для торжественного стола. Но это реальный мясной деликатес. Благоуханная, сочная говядина на кости — просто объедение! Готовьте, не пожалеете! Подавать ее рекомендуем с соусом барбекю.

Ингредиенты:

  • ребра говяжьи — 1500 г;
  • молотый чили — 2 стол. ложки;
  • паприка — 1 чайн. ложка;
  • соль — 3 стол. ложки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • темный перец — 2 чайн. ложки;
  • тимьян — 1 чайн. ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • кетчуп — 300 мл;
  • вустерширский соус — 3 стол. ложки;
  • уксус яблоковый — 3 стол. ложки.

Изготовление:

  1. Промойте мясо.
  2. Снимите с ребрышек пленку (оставлять ее не следует, при запекании она станет так твердой, что ее нереально будет разжевать).
  3. Сделайте состав для маринования мяса. Смешайте соль с перцем горьковатым и чили, паприкой, тимьяном.
  4. Мелко нарубите чесночок и также положите его в смесь приправ.
  5. Хорошо натрите сиим составом ребра.
  6. Заверните их в пищевую пленку.
  7. Положите мариноваться минимум на 6 часов в холодильник.
  8. Включите духовку на термический режим 120 °.
  9. Плотно упакуйте ребрышки в фольгу.
  10. Положите их на противень.
  11. Держите их в духовке 3 часа.
  12. Достаньте из печи. Аккуратненько отверните край фольги и проверьте готовность мяса. Оно обязано свободно отделяться от костей. Если оно твердое, то запекайте его еще минут 20 — 30 и повторите пробу.
  13. Заключительный штришок в изготовлении этого кулинарного шедевра — соус.
  14. Для соуса соедините в кастрюле кетчуп (он не должен быть острым!) с карим сахаром, яблоковым уксусом, молотым перцем, солью. Сюда же отправьте пропущенный через пресс чеснок (3 дольки) и вустерширский соус.
  15. Поставьте приготовленную смесь на огнь, дайте ей вскипеть и проварите на неспешном огне, всегда помешивая, чтоб растворился сахар.
  16. Раскройте верх фольги, полейте говядину соусом.
  17. Поставьте ребрышки под гриль на 10 минут, чтоб на их сформировалась карамельная корочка.

Как правильно выбирать говядину

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда

При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:

  • цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
  • жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
  • свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
  • по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
  • упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

Обычной рецепт запеченной говядины в духовке целым кусочком

Рецепт весьма обычной, но уникальный. Приготовленная говядина будет припоминать буженину. Она будет весьма сочной и ласковой. Во время запекания по кухне будут раздаваться неописуемые запахи. Потому все члены семьи соберутся за длительное время до окончания процесса. Что касается гарнира, то дополнить говядину можно пюре из картофеля, сельдерея либо цветной капусты. Также подходят салаты из новых овощей и зелени, разные крупяные гарниры. Кусочек следует брать большой! Плоские кусочки лучше обжаривать на гриле.

В этом рецепте говядина употребляется целым кусочком. Но процесс изготовления не займет много времени, потому что мясо будет мариноваться. Маринад будет готовиться из пряностей и специй. В итоге говядина получится весьма благоуханной и смачной. Подавать к столу ее можно в жарком либо прохладном виде. Не считая того, мясо можно употреблять в качестве компонента разных салатов либо закусок. Для запекания целого кусочка не стоит брать очень огромную часть. Довольно взять 500-600 гр свежайшего мяса. Лучше употреблять телятину!

Ингредиенты:

  • Говяжья нарезка – 500 гр;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Красноватый молотый перец -1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Горчичный порошок – ¼ чайной ложки;
  • Паприка – ¼ чайной ложки;
  • Майоран – ¼ чайной ложки;
  • Кардамон – ¼ чайной ложки.

Обычной рецепт запеченной говядины в духовке целым кусочком

Метод изготовления:

  1. Поначалу подготовим маринад. Для этого очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Для измельчения чеснока можно употреблять обыденный ножик. Но принципиально чтоб куски были весьма малеханькими. Можно поначалу разрезать зубчики вдоль, позже прижать дольки плоской стороной ножика, чтоб вышел сок, а потом порезать на маленькие куски;
  2. Чеснок перекладываем в миску, в которой будет мариноваться мясо, заливаем соевым соусом, засыпаем всеми специями. Что касается приправ, то их можно брать любые, те, которые нравятся конкретно для вас;
  3. Берем говядину, кропотливо промываем, зачищаем от пленок и жил, просушиваем картонным полотенцем, отправляем в миску с маринадом, которым следует обмазать мякоть со всех сторон! Выдерживаем говядину около 1 часа при комнатной температуре. Любые 15 минут кусочек следует крутить, чтоб маринад умеренно распределился по мякоти. Если кусочек был наиболее 0,5 кг, то время маринования возрастает. Можно замариновать мясо на ночь (то есть темное время суток). Для этого емкость, в которой лежит говядина, накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на нижнюю полку;
  4. Выкладываем мякоть на двойной кусочек фольги. Говядину плотно и герметично оборачиваем. При помощи вилки либо зубочистки делаем несколько проколов. Это дозволит воздуху свободно выходить;
  5. Отправляем мясо в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. За этот период времени мякоть схватится, на ней появляется корочка, которая дозволит соку сохраниться снутри. Потом температуру убавляем до 200 градусов, продолжаем запекать мясо около 1,5-2 часов. Готовность проверяем зубочисткой либо при помощи надреза ножиком.

Как приготовить суп с говядиной

Перед тем как сварить суп с говядиной, мясо нужно правильно выбрать. Оно может иметь разную структуру. Телятина нежнее, а у животных преклонного возраста мясо имеет уже грубую структуру тканей. Для супа из говядины нужно выбирать что-то среднее между этими двумя видами, т.е. говядину молодого крупного скота. Мясо годовалых животных – самое ценное, которое отличает ярко-красный цвет.

Сколько варить говядину

Особенностью приготовления супчиков на говяжьем мясе является длительная варка. В среднем она­ составляет 1,5-2 часа. Этого времени хватит для куска массой 0,5-1 кг, причем замороженного. Большой кусок можно порезать на несколько небольших. Сколько варить говядину в супе в таком случае? Небольшие куски варятся около 40-50 мин. Такое же время требуется для говяжьих полуфабрикатов или фарша и фрикаделек из него.

Как варить­

Хоть каждая хозяйка и готовит по-своему, все же есть несколько общих правил, как варить говядину для супа. Если вы хотите получить наваристое блюдо, то закладывайте мясо в холодную воду. Для более легкого супчика говядину можно просто залить кипятком и поставить варить. Рекомендации по варке представлены такой пошаговой инструкцией:

  1. Хорошенько промыть кусок под проточной водой.
  2. Затем очистить от пленок и сухожилий.
  3. Поместить на дно кастрюли, залить водой.
  4. Варить около 1,5 часов.

Говядина в винном соусе

Что потребуется: • филе говядины – ½ кг • клубень сельдерея – 700 г • сливочное масло – 50 г • молоко (жирность 3,2%) – 100 млДля соуса: • говядина на кости – 1 кг • свежий тимьян – 1 веточка • лавровый лист • 3 ягодки можжевельника • красное сухое вино – 1 стакан

Для приготовления соуса возьмите говядину на кости, положите в большую жаропрочную форму, залейте вином. Добавьте тимьян, 1 лавровый лист и ягоды можжевельника. Влейте 500 мл воды. Томите в духовке около 2 часов при температуре до 180 градусов. Получившийся соус процедите.

Нарежьте филе говядины на порционные кусочки и обжарьте на сухой сковородке по 5 минут с каждой стороны. Обжаренное мясо плотно заверните в фольгу и оставьте на пол часа.

Промойте клубень сельдерея, нарежьте его кубиками, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре до 180 градусов. Взбейте в блендере вместе со 100 мл молока и 50 г сливочного масла.

Готовое филе аккуратно выложите на широкое блюдо, сверху полейте соусом. Также можно добавить крем-пюре от сельдерея.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: