Кутабы
Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.
Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.
Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.
Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке
Подготовим требуемые ингредиенты:
- куриное филе (с грудки или бедрышек) – 500 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- молодой кабачок (можно взять цукини) – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- крупный, мясистый помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, острый красный перец – по половине ч. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 1 ст. л.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- любая зелень – для подачи.
Разбираемся, как приготовить:
- Курицу нарезать квадратными кусками со стороной примерно 4-5 см, переложить в глубокую миску. Добавить тимьян, перец, нарезанный полукольцами лук и крупно порубленный чеснок. Все тщательно перемешать и мариновать куриное мясо минимум час (можно убрать в холодильник на сутки).
- Замаринованную курицу выложить на дно сковороды кеци. Посолить.
- Сверху выложить кабачок, нарезанный полукружьями толщиной 4-5 мм. Посыпать солью.
- Третий слой оджахури – картошка и помидор , порезанные аккуратными дольками.
- Покрыть томатным соусом, накрыть фольгой. Отправить оджахури в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
- Затем снять фольгу, перемешать блюдо и продолжить его готовить еще 15 минут, но уже без фольги.
Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.
Бозбаш по-карабахски
Этот вариант бозбаша отличается тем, что фрукты, специи и зелень в нем не нормируются раскладкой, а добавляются в зависимости от предпочтений готовящего.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Баранина – 500 гр.
- Масло топлёное – 50 гр.
- Нут – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Мука – 35 гр.
- Томатная паста – ложка столовая
- Алыча, яблоки, айва, чернослив, курага – по вкусу
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, красный перец, раздавленный черный перец горошком – по вкусу
- Гранатовый сок – 100 мл.
Приготовление:
Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов и отваривают до практически готового состояния.
Баранину разрезают на кусочки размером с коробку спичек. Заливают холодной водой и варят бульон (полтора часа). Затем мясо вынимают, бульон процеживают.
Мясо обжаривают на топленом масле, добавляют овощи и фрукты, несколько ложек бульона и тушат на медленном огне под крышкой 20 мин. Затем поджарку загущают мукой.
Разогревают бульон, выкладывают в него горох и картошку, разрезанную вдоль пополам, варят полчаса и добавляют поджарку, пряности и зелень – варят ещё 10 мин.
Бозбаш снимают с огня, заправляют нарубленной любимой зеленью, вливают гранатовый сок, дают настояться и подают.
Суп из чечевицы с говядиной и овощами
povarenok.ru
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Приготовление в казане
Перед приготовлением шурпы в казане необходимо разжечь костер или включить горелку. Емкость раскаляется перед добавлением жира или масла. Туда отправляются крупные куски мяса и размешиваются во время приготовления, жарятся до золотистой корочки. Приятная и наваристая шурпа из говядины готовится в казане под открытым небом.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- 1 луковица.
- Морковка — 500 г.
- Болгарский перец -2 шт.
- 1 головка чеснока.
- Петрушка, укроп.
- Паприка.
- Кориандр и другие специи.
- Растительное масло.
Приготовление в казане
Приготовление:
- Разжигается очаг, разогревается казан.
- Наливается растительное масло, равномерно растекается по поверхности.
- Говядина отделяется от костей, нарезается небольшими кусками, отправляется в казан.
- Луковица режется полукольцами и добавляется к мясу, обжаривается до прозрачности.
- Морковка измельчается полу-кружочками, отправляется в казан, смешивается с другими ингредиентами.
- Болгарский перец и томаты режутся кубиками, отправляются в казан через несколько минут.
- Специи добавляются после приготовления основных ингредиентов.
- Картошка режется крупными кусками и отправляется в казан в последнюю очередь.
- Все ингредиенты заливаются водой, шурпа варится 1 ч.
- Добавляется чеснок, блюдо настаивается.
Приготовление шурпы с говядиной и нутом занимает много времени. Особый азиатский горох придает блюду шарм, делает его сытнее и вкуснее. Консервированные продукты позволяют уменьшить время приготовления. Поэтому используется фасоль в банках, томатная паста и другие овощи. Нут можно добавлять к стандартному набору ингредиентов для шурпы по-узбекски.
Рецепт приготовления шурпы в казане:
- Нут замачивается 1 сутки, и варится 3 ч.
- Курдючный жир вместе с мясом обжаривается в казане, заливается водой, добавляется размоченный нут.
- Измельченные овощи отправляются в казан, вода закипает, и блюдо долго томится.
Бульон солится, добавляется зелень, шурпа настаивается и разливается по тарелкам.
Немного истории про бограч
Кроме овощей и мяса в супы и гуляш пастухи добавляли лекарственные травы, которые придавали им сил и укрепляли здоровье.
Добавляли множество трав: свежая крапива, одуванчики, портулак, дикая руккола, пастушья сумка, мята, листья подорожника. Бытует такая легенда, что во время османо-венгерской войны, когда готовили обед для турецкого войска, турецкий повар по случайности добавил большое количество перца и паприки в казан с едой. Повар посчитал такую еду не съедобной.
Чтобы не выбрасывать варево, турецкими главнокомандующими было принято решение накормить пленных венгров.
Спустя время, освободившиеся с плена венгры принесли блюдо на свою родину. Не знаем, есть ли в этой легенде хоть доля правды, но блюдо боргач по-закарпатски пользуется огромной популярностью, как у местных, так и у туристов.
Перейдем к рецептам самого бограча. Как готовить суп бограч – в нашем материале!
Читай также:
Модный морковный суп. Рецепт французских шеф-поваров
С фасолью
Для приготовления бограча с фасолью потребуются следующие компоненты:
- 1 кг говядины;
- 3 болгарских перца;
- 3 перца ласточка;
- 2 моркови;
- 4 томата;
- 4 луковицы;
- 1 острый перец;
- 1 банка фасоли в томате;
- 3 ст. л. красной паприки;
- 4 крупных картофелины;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
- 10 г петрушки.
Бограч, рецепт по-венгерски которого дополнен фасолью, готовится по следующей схеме:
- Для начала нужно отрезать от говядины кусок весом в 300 г, порезать его мелкими частями и сварить из него бульон. Оставшееся мясо следует нарезать средними кусками, посыпать 1 ст. л. паприки и оставить мариноваться.
- Далее нужно очистить томаты от кожицы. Для этого нужно сделать надрез крест – накрест в верхней части помидоров, ошпарить их кипятком и погрузить в холодную воду. После шкурку можно легко снять.
- Затем нужно очистить картофель, нарезать его крупными частями, лук освободить от шелухи и измельчить на полукольца, морковь очистить и порезать кружочками, перцы измельчить на солому. Теперь в котелок следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
- После в котел следует всыпать 2 ст. л. паприки, тщательно перемешать и поместить нарезанное мясо, включая кусочки на которых варился бульон. Также в котел необходимо поместить морковь, измельченные сладкие перцы, банку фасоли в томате и помидоры. Все компоненты нужно тщательно замешать, добавив к ним поваренную соль.
- Теперь в котелок потребуется залить бульон до уровня овощей, добавить острый перец, накрыть крышкой и тушить в течение 40 – 60 мин.
- Далее следует снять с котелка крышку, добавить картофель и продолжить тушить, пока картофель не станет мягким, затем добавить чеснок и мелко рубленую петрушку.
Готовый бограч следует разлить по порциям и украсить нарезанным зеленым луком или остатками петрушки. Блюдо можно хранить в котле около 2 суток.
Рецепт 6: суп с куриным мясом и чечевицей в мультиварке
Куриный суп с красной чечевицей — это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.
- Чечевица красная — 0,5 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Филе куриное — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Масло подсолнечное — 40 мл
- Вода — 1 л
- Травы сухие — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Картофель, лук и морковь почистите. Нарежьте овощи кубиками: картофель — как куриное мясо, а лук и морковь — помельче.
В чаше мультиварки разогрейте в режиме «Жарка» подсолнечное масло, выложите в него куриное мясо, картофель, лук и морковь.
Обжарьте продукты примерно 5 минут.
Добавьте промытую красную чечевицу, соль, перец и сухие травы по вашему вкусу.
Залейте ингредиенты кипятком.
Закройте крышку и включите режим «суп». Варите чечевичный суп с курицей 1 час.
Через час куриный суп из красной чечевицы будет готов, подавайте его на обед.
Приятного аппетита!
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
- Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
- В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
- На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
- 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
- Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
- После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
- Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
- Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
- Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
- Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
- Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Кюфта-бозбаш
Фарш для тефтелей в этом варианте бозбаша готовят не из перекрученного, а мелко нарубленного мяса, поэтому тефтели в супе получаются необыкновенно сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- Бульон на баранине — 2 л.
- Баранина – 900 гр.
- Нут отваренный – 3 ложки столовых
- Шафран – пара ниточек
- Соль – по вкусу
- Сумах – по вкусу
- Лук — 3 шт.
- Зира – ½ ложки чайной
- Мята сушёная – ½ ложки чайной
- Черный перец – по вкусу
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Кориандр молотый — ложка чайная
- Сливы в собственном соку — 6 шт.
Приготовление:
Нут предварительно замачивают и отваривают.
Перерубая мякоть баранины ножами, делают фарш.
Луковицу нарезают мелкими кубиками, добавляют в фарш и еще раз перерубают до однородного состояния.
Добавляют нут, зиру, мяту, перец и соль. Перерубают еще раз, чтобы достичь однородной консистенции. Фарш отбивают о поверхность стола и кладут в морозилку на полчаса. Затем формируют большие тефтели, положив в каждую сливу.
Разогревают бульон, отваривают в нем на очень медленном огне тефтели (полтора-два часа).
Шафран перетирают с солью и запаривают бульоном.
Обжаривают на сковороде луковицу, нарезанную полукольцами, добавляют отваренный лук, специи, и томят 10 мин.
Когда тефтели будут готовы, в суп выкладывают поджарку, заваренный шафран, перчат, солят.
Готовый бозбаш приправляют сумахом, кольцами красного лука, мятой.