Отбивные из говядины — рецепты с фото. как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде

Рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре из панировочных сухарей

  • Время приготовления: от 30 до 45 минут.
  • Количество порций: 4 шт.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, сковорода, миска, плита, кухонный молоточек.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. С говяжьей вырезки срезаем плёнку, после чего промываем мясо под проточной водой. После этого говядину необходимо немного просушить. В этом нам помогут бумажные полотенца. Старайтесь выбирать говядину более светлого цвета – после обжарки такое мясо будет мягким и сочным.
  2. Нарезаем говядину на разделочной доске на тонкие кусочки толщиной в 1 сантиметр. Делаем разрез поперёк волокон, иначе готовые отбивные будут, как резиновые, их будет очень сложно прожевать.
  3. В отдельную тару высыпаем панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек с обеих сторон.
  4. Кладём кусочек говядины на разделочную доску и накрываем его целлофановым пакетом либо же пищевой плёнкой. В процессе отбивки мясо не будет дробиться и разлетаться в разные стороны.
  5. Отбиваем кухонным молотком каждый кусочек говядины.
  6. В миску вбиваем пару яиц, добавляем горчицы, соли и чёрного молотого перца. Взбиваем все ингредиенты венчиком либо же обычной вилкой.
  7. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся, пока сковорода достаточно накалится.
  8. Каждый кусочек говядины необходимо повторно обмакнуть в панировочные сухари, а после этого в яичную смесь. Убавляем огонь до среднего и отправляем каждый из кусочков на обжарку в сковороде.
  9. Обжариваем говяжьи отбивные на сковороде с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  10. Выкладываем готовые отбивные на бумажные полотенца, дабы дать стечь лишнему маслу.
  11. Подаём блюдо горячим, украсив рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Также не забудьте ознакомиться с данным видеорецептом.

Как видите, сам способ приготовления говяжьих отбивных в панировочных сухарях мало чем отличается от отбивных в манной крупе. Но кляр получается совершенно иной структуры и вкуса!

Надеемся, вам пришлись по нраву данные рецепты, и вы по достоинству оцените нежный вкус говяжьих отбивных в кляре. Также не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления отбивных из говядины в духовке и отбивных из говяжьей печени.

Отбивные в кляре в духовке — сочно и вкусно

Свинина, всегда меня манила своей структурой, не знаю, как ее можно не любить. Ведь из нее получается самый вкусный шашлык, ну и конечно жаркое, гуляш. Ну, а отбивные и тем более всегда в почете у нас. С чесночком, да румяным бочком. Но, есть еще один секретный рецепт, который тоже безупречен и думается мне, что он вам то же понравится.

Предлагаю кусочки мяса отбить и присыпать сухариками, или же сделать специальный кляр, в который и обмакнете все заготовки. Раз, два и вперед на сковородку. Ммм…классно!

Нам понадобится:

шея свиная — 500 г

Для кляра:

  • яйцо — 3 шт.
  • соль и перец
  • специальный набор специй для свинины
  • молоко или вода — 5 ст.л
  • растительное рафинированное масло

Этапы:

1. Итак, карбонат порубите острым ножом на тонкие кусочки желательно одного размера. Потом отбейте молоточком и каждую сторонку посолите и поперчите. А также нанесите специи.

2. Куриные яйца соедините с молоком или водичкой и побулькайте, должно получиться типо тестица. Для этого добавьте муку и соль. Размешайте еще раз. Получается смесь немного тягучая и чем-то напоминает жидкую сметану.

Каждый кусочек ополосните в такой желтой массе и далее прямиком закиньте его на сковородку.

3. Сковорода должна быть разогрета уже с растительным маслом. Обжаривайте обязательно с двух сторон до желтой корочки.

4. Что ж, теперь подавайте с макаронами с сыром или с кукурузой и другими овощами. Приятного аппетита!

Отбивные из говядины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 223 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Качество готового блюда и его отменный вкус напрямую зависят от правильно выбранного мяса, поэтому лучше купить красивую филейную часть телятины. Приготовив говяжьи отбивные в духовке, вы получите сочное мясо, которое будет обладать восхитительным ароматом чернослива. Остывшие кусочки можно разогреть в микроволновке, ведь даже на следующий день они не потеряют своей сочности.

Ингредиенты:

  • чернослив – 6 шт.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 60 мл;
  • сыр – 80 г;
  • орехи грецкие – 3 шт.;
  • филе телятины – 600 г;
  • красное вино – 60 мл;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть филейную часть телятины, просушить, отбить. Каждый кусок обмазать специями, посолить, залить красным вином. Можно выкладывать отбивные на противень или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
  2. Поверх мяса распределить слой мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты рекомендуется подержать в стакане с только закипевшей водой или обдать кипятком.
  3. Зубки чеснока измельчить, аналогично поступить с ядрами орехов, распределить продукты поверх чернослива. Обильно залить заготовки сметаной.
  4. Завершающим слоем выложить тертый на крупных делениях терки сыр.
  5. Поставить блюдо в духовку, которая успела к этому времени прогреться до температуры 160 градусов. Выпекать 30 мин., пока сыр сверху не станет красивого золотисто-коричневого цвета.
  6. Подать мясное блюдо с овощами, присыпав зеленью.

Советы кулинаров

Для приготовления необходимо использовать только свежее охлажденное говяжье мясо. При невозможности приобретения такого, следует выполнять естественную полную разморозку при стандартной комнатной температуре.

Для того чтобы будущие отбивные были максимально мягкими и сочными, необходимо оставить в маринаде подготовленные куски не менее, чем на 2 часа.

Отбивные из говядины в духовке – это блюдо, которое требует некоторого количества времени и терпения. Но в результате получается отличный вариант горячего творения, которое можно подать, как на праздничный стол, так и просто в качестве второго блюда на обед или ужин.

Рецепт 4. Отбивные из куриной печени с яблоками и сыром

Ингредиенты

  • кг куриной печени;
  • полкилограмма сыра;
  • 150 г майонеза;
  • Яблоко;
  • 150 г сметаны;
  • три щепотки черного молотого перца;
  • 80 мл рафинированного постного масла;
  • соль экстра – три щепотки;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления

1. Куриную печень чистим от соединительной ткани и желчи и промываем под краном. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую печень очень аккуратно отбиваем, накрыв пленкой

Куриная печень очень нежная, поэтому отбивать ее нужно очень осторожно

2. Яблоко моем, обтираем салфеткой, счищаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем его короткой, тонкой соломкой.

3. Измельчаем сыр на терке. Очищенный лук шинкуем полукольцами и выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до румяности.

4. Отбивные из печени выкладываем на смазанное маслом деко, посыпаем солью и перцем. Раскладываем обжаренный лук на все кусочки печени. Сверху кладем нарезанные яблоки и присыпаем сырной стружкой.

5. В стакане смешиваем майонез и сметану с водой. Всего должно получиться около полу-литра соуса. Этой смесью заливаем отбивные из печени, чтобы она полностью покрыла печень. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 С.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет. Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира. Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1 ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам понадобится: — киви – 2 шт.; — лук – 1-2 шт.; — перец/соль.

Технология приготовления: 1.Киви очистить, натереть на терке. 2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец. 3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной камере. Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный вкус и аромат.

Свиные отбивные на сковороде в панировочных сухарях

Если вы большой любитель сочных свиных отбивных с невероятно вкусной хрустящей корочкой, то вам следует готовить кусочки корейки в панировочных сухарях. При этом, их нужно только обжаривать на сковороде, но ни в коем случае не тушить под крышкой. Вся прелесть этого сытного и питательного блюда в этой самой хрустящей оболочке, в которую обернуто наше мяско. Да, это калорийное блюдо! И если вы пожилой человек, у вас избыточный вес, повышенный уровень холестерина, не искушайте себя. Но для молодых, энергичных, много работающих и двигающихся людей – это блюдо придется очень кстати. Им такое угощение на обед или ужин очень понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 1,3 кг
  • Яйца – 2-3 шт
  • Мука – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 200 г
  • Соль/перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Из куриных яиц и муки приготовим кляр. Панировочные сухари купим в магазине или самостоятельно подсушим булку и натрем ее на терке. Ну а теперь начинаем готовить!

2. Мясо нарезаем пластинами толщиной примерно 2 см. Лишние пленки, жилочки и жирок срезаем. Режем кусочки  поперек волокон.

3. Кухонным молоточком отобьем куски свинины с одной и другой стороны. Это классика! Мясо становится более нежным, мягким. В готовом изделии просто изумительным. Пластины солим, перчим, втираем специи ладошкой в мясо.

4. В мисочку разбиваем 2-3 яйца. Взбиваем желтки с белками вилочкой до однородного состояния.

В первую очередь обваливаем отбивные в муке. В разогретой сковородке из муки образуется корочка, которая запечатывает соки внутри мяса. Изделие получится не только мягким, но и очень сочным.

5. Сначала зажариваем отбивные снизу до образования румяной корочки, примерно в течение 4-5 минут. Затем перекладываем куски на другую сторону и также обжариваем  мясо 4-5 минут. Огонь средний.

Щипцами снимаем ломтики со сковороды и даем стечь маслу. Можно положить кусочки на бумажное полотенце. Подаем в теплом виде, пока корочка  аппетитно хрустит.

6. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречку или рис. И, конечно, много-много овощей, например, салат из свежей капусты.

Приготовьте сытную, сочную свинину в хрустящей панировке и доставьте удовольствие своим родным и близким. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для отбивных из говядины: рецепт


Маринование мяса

Самый простой способ маринования — это замачивание:

  1. В толченом чесноке или луке
  2. В вине или лимонном соке

Для более сложного варианта приготовления понадобится:

  1. Дижонская горчица — 2 ст.л.
  2. Сметана — 3 ст.л.
  3. Сок от ½ лимона
  4. Молотый белый перец — 1/3 ст.л.
  5. Кориандр — 0,5 ч.л.

Описание работы:

  • Все ингредиенты соединяем в одной глубокой чаше и тщательно перемешиваем
  • Каждый кусок полуфабриката сначала смазываем маринадом, затем складываем в чашу
  • Накрываем салфеткой
  • Выдерживаем 2-3 часа

Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде: рецепт

Продуктовый набор:

  1. Ростбиф говяжий — 500 г
  2. Лук — 1 головка
  3. Лимон — 3-4 ломтика
  4. Мука — 75 г
  5. Яйцо диетическое — 2 шт.
  6. Немного любого кулинарного жира для обжаривания
  7. Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ход работы:

  • Мясо смываем холодной водой, слегка просушиваем бумажным полотенцем
  • Разделываем на порционные куски не толще 1, максимум 1,5 см
  • Прикрываем пленкой
  • Отбиваем специальным молотком с обеих сторон
  • С лука удаляем шелуху
  • Выдавливаем в него сок лимона, сыплем перец
  • Опускаем туда мясные полуфабрикаты
  • Выдерживаем 30 минут
  • Яйца взбиваем с вилкой, соединяем с мукой, немного подсаливаем
  • Хорошо размешиваем. Кляр должен получиться подобным тесту на оладьи. Количество муки регулируем на свое усмотрение
  • Обмакиваем каждый кусочек в кляре
  • Обжариваем с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты
  • Перевернув на вторую сторону, окончательно солим мясо по своему вкусу
  • Благодаря этому способу мясо получается особенно сочным и нежным

Вкусный кляр для отбивных из говядины: рецепт

Состав:

  1. Яйцо — 1 шт.
  2. Мука — 1 ст. л.
  3. Молоко — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Чтобы получить изумительно пышный кляр отдельно взбиваем белки в пену, а желтки с мукой
  • Затем соединяем желтки с молоком, солим и перчим
  • Вводим аккуратно белковую массу, хорошо перемешивая все тесто
  • Сразу же приступаем к обмакиванию мяса, пока белки не опустились

Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Мука — 120 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

1. Давайте прежде всего подготовим кляр. И пока он у нас будет выдерживаться определенное время мы займемся мясом.
Так наша задача взбить яйцо до однородной консистенции. Затем влить норму теплого молока, заправить всё солью и перцем по вкусу. Следом кладем небольшими порциями муку, периодически помешивая, чтобы не образовались комочки. Вообще весь кляр можно приготовить при помощи миксера, данный способ гораздо удобнее.

Вязкая масса готова к использованию. Осталось подготовить филейную часть мяса.

2. Прежде всего конечно определитесь какого размера будут кусочки мяса. Я предлагаю сделать немного меньше. Чтобы уж они наверняка прожарились. Нарезаем вырезку на куски, выкладываем на разделочную доску. Поверх накрываем пленкой и отбиваем с двух сторон.

3. Теперь ставим сковороду на средний огонь. Выкладываем на неё кусочек сливочного и растительного масла, даем нагреться. Следом укладываем куски мяса предварительно обмакнув их в готовый кляр.

Жарить изделие будет до образования золотистой корочки с двух сторон. Как только с этой задачи справитесь переходим к следующей. Так как мясо у нас кусками и не резаное, значит до готовности оно не дошло и наша задача довести его до готового состояния.

Давайте сольем использованное масло со сковороды и протрем её салфеткой. Следом кладем новый кусок сливочного масла и растапливаем. Вот теперь уложите всё филе в кляре горкой.

Затем накройте крышкой и выдержите не снимая крышку в течение 30 минут, на среднем огне. Если масло начнет кипеть, а мясо гореть, то огонь необходимо убавить до минимального.

По истечению времени вынимаем кусочки отбивного. Выкладываем на бумажное полотенце, таким образом даем стечь остатку масла. Затем можно смело подавать к столу. Это блюдо конечно же для людей следящих за правильным питанием. Но зато очень вкусное.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде — рецепт с фото

Строгих пропорций здесь нет. Все зависит от количества мяса, от количества гостей, если это праздник. А также от ваших предпочтений. Мы стараемся не готовить много. Свежие отбивные всегда вкусней.

Ингредиенты: 

  • мясо — 500 грамм
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки мяса(желательно брать рафинированное)

Кляр для отбивных: 

  • 3 яйца
  • мука
  • соль

Я использовала 500 грамм мяса. У меня «черепашка», эту часть говядины нам посоветовал продавец на рынке и заверил, что отбивные получатся мягкие, сочные и вкусные. А также, что именно эту часть люди покупают для отбивных и приходят снова, так как блюдо получается отменным. Можно взять спинную вырезку, но тогда нужно лучше отбить, и есть шанс, что оно будет сухим.

Первое что необходимо сделать это удалить пленки и жир из мяса. Мясо нужно вымыть холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Порежьте говядину кусочками у нас получились кусочки примерно 5-10 мм. Толщина мяса не должна быть больше 1 см. Тогда придется больше отбивать его, и можно его сильно, до дыр, разбить молоточком.

Мясо необходимо отбить. Не нужно «колотить» мясо до дыр, вполне достаточно хорошо отбить его с двух сторон.

Чтобы все сделать по правилам говядину следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовое, уже отбитое мясо, перекладываем в тарелочку. При этом солим и перчим с двух сторон. Как показывает практика, если мясо посолить и поперчить с двух сторон оно получается гораздо вкуснее.

Так отбиваем, солим и перчим все мясо

Также важно оставить его в тарелочке, так сказать, мариноваться, минимум 10 минут. Но можно и на несколько часов, и даже до суток, если некогда жарить. А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр

Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю

А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр. Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю.

Я отдельно в тарелочке взбиваю венчиком или вилкой яйца (но только слегка, без фанатизма), добавляю немного соли. А в другую тарелочку насыпаю муку.

Но обжарить отбивные из говядины можно обмакнув их в сухари, или приготовить кляр смешав яйца и муку вместе. Если хотите приготовить более густой кляр, то смешайте 2 яйца со столовой ложкой муки.

Можно обмакнуть отбивные в муку, в яйцо, а затем опять в муку. Выбирайте тот вариант кляра, который вам больше нравится.

Я обваливаю мясо сначала в муке, а затем обмакиваю в яйцах.

Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне. После того как мясо обжариться с одной стороны, я его переворачиваю и накрываю крышкой, так обжариваю с другой стороны.

Время приготовления: примерно 3-4 минуты с каждой стороны, но все зависит от толщины кусочков.

Так я обжариваю все отбивные из говядины. Просушиваю на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но многие этого не делают. Я так делаю когда жарю свинину, говядину, курицу, индейку, рыбу и даже овощи, например кабачки или баклажаны. И рекомендую вам так делать.

Вот так я убираю лишнее масло у отбивных, но это по желанию. Может вам наоборот нравится более жирное мясо.

Отбивные я только обжариваю с двух сторон, накрывая крышкой сковороду. Но можно отбивные дополнительно тушить или отправлять на 10 минут в разогретую духовку.

Тогда достаточно будет обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и сложить их в форму для дальнейшей тепловой обработки.

Подавать отбивные из говядины можно с овощами, с капустой, с солеными огурчиками, а также цветной капустой. Но можно и с традиционным гарниром: каша, картофель, макароны.

Вот такие у меня получились отбивные из говядины, сочные и мягкие. Не сырые, а хорошо прожаренные. Конечно, мясо говядины с курицей не сравнить, оно не тает во рту, но достаточно мягкое. Посмотрите какое мясо в разрезе.

Отбивные очень вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Но на мой взгляд, в теплом виде мне понравились больше.

Пожаренные отбивные можно сложить на противень, смазать майонезом, посыпать мелко порезанным луком, добавить помидор, грибы (по желанию) посыпать тертым твердым сыром. Или просто залить томатным соком, как мы делали с мясными рулетиками. И отправить в духовку на 10 минут, или протомить на плите.

Самое важное, правильно выбрать, подготовить и приготовить мясо. Уверена, вы приготовите не менее вкусные отбивные

Отбивные из говядины с черносливом

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 5 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Вырезку помойте, обсушите, нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте их с двух сторон.
  • Подсолите и обжарьте с обеих сторон в кипящем масле, каждой стороне уделив примерно по 5 минут.
  • Выложите мясо на тарелку.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде, на которой жарили отбивные.
  • Снимите лук со сковороды и смешайте с медом, растопленным до жидкого состояния.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте, отожмите и нарежьте вдоль тонкой соломкой.
  • Смешайте чернослив с луком.
  • Положите отбивные в большую сковороду, распределите равномерным слоем лук и чернослив, накройте другим слоем отбивных.
  • Посыпьте отбивные паприкой. Положите лавровый лист.
  • В сковороду влейте немного воды. Накройте ее крышкой.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите говядину в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы на дне было хотя бы немного воды, иначе мясо подгорит.

Подаются такие отбивные с гарниром. Кисло-сладкий соус делает их вкус уникальным.

Для запекания в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы. Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
  4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

Маринад для битков

Перед тем, как жарить отбивные, оставьте их на 15-30 минут в маринаде. Этот нехитрый прием сделает жесткое мясо более мягким, придаст ему дополнительную сочность, пикантный привкус, аромат.

Для маринада используйте разнообразные рецепты на свой вкус. Классический вариант — смесь специй и соли. Отбитые кусочки мяса натрите специями, посолите с обеих сторон, оставьте мариноваться на 15 минут.

Для свинины прекрасно подходит маринад из меда и горчицы. Сочетание остроты и сладости оттеняет сочное мясо.

Отличный маринад для отбивных — смесь соевого соуса и оливкового масла. Так они приобретут тонкий пряный привкус, насыщенный аромат.

При желании приготовьте пикантный цитрусовый маринад. Выдавите сок 2 апельсинов. Смешайте его с солью, специями. Оставьте битки в этой смеси на 30 минут. Можете заменить апельсиновый сок лимонным или использовать их смесь. При желании добавьте мякоть ананаса. Она сделает мясо более мягким, тающим во рту. Только не оставляйте его надолго в ананасовом маринаде. Иначе рискуете получить паштет.

Можете не мариновать свинину, если она достаточно мягкая и вы хотите насладиться ее истинным вкусом без лишних добавок.

Маринады и соусы

Именно соусы и маринады для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Маринад для отбивных

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный соус – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Из свинины

  • Свинина – 1 кг;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промываем мясо, срезаем лишний жир и сухожилия.
  2. Нарезаем поперек толщиной примерно 2 см.
  3. Куски отбиваем молотком до толщины примерно 0.5 см.
  4. С каждой стороны солим и перчим по желанию. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  5. Яйца взбиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. В другую посуду насыпаем муку.
  7. Сковороду с растительным маслом разогреваем на большом огне и уменьшаем его до минимального.
  8. Панируем отбивные по такой схеме: сначала в муке, затем в яйце.
  9. Жарим до золотистой корочки с двух сторон до готовности мяса.

Как сделать говядину мягкой и сочной при тушении

Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки — шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:

  1. Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
  2. Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
  3. К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.

Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту. Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

Необходимые продукты:

  • говядина (лопатка или бедерная часть) — 1,3 кг;
  • репчатый лук — 400-450 г;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана бульона;
  • масло для жарки, жир.
  • соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
  2. Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
  3. Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
  5. Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
  6. За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
  7. Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт

Отбивной стейк На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:

  1. 1/2 спелого томата
  2. 30 г сыра твердых сортов
  3. 1/2 головки репчатого лука
  4. 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
  5. 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
  6. Соль, специи, зелень — на свое усмотрение
  7. 1 ст.л. сметаны

Кулинарный процесс:

  • Если используем замороженные грибы, размораживаем их
  • Крупные лесные дары измельчаем
  • Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
  • Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
  • Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
  • Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
  • Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
  • На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
  • Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
  • Поливаем подготовленным сметанным соусом
  • Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов

Как приготовить стейк из говядины на сковороде гриль?

Приготовить такую мраморную говядину можно и без масла, поскольку мясо само по себе очень сочное. Но я рекомендую придерживаться рецепта, чтобы получить превосходный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка Рибай;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы;
  • 100 г 33% сливок;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г растительного масла;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

1. Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло и обжарьте на нём овощи в течение 5 минут.

2. Слегка посолите, поперчите и добавьте горчицу. Тщательно перемешайте и добавьте сливки. Томите соус на протяжении 7 минут.

3. Смажьте стейки подсолнечным маслом с обеих сторон.

4. Раскалите сковороду гриль и выложите стейки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны. Потом снова переверните мясо и жарьте ещё 3 минуты.

5. Готовые стейки посолите, поперчите и накройте пергаментной бумагой. Оставьте говядину отдыхать в течение 5 минут.

Подавайте мясо с горчично-сливочным соусом.

Как приготовить «Говядина по-французски с помидорами»

Готовим соус «Бешамель». В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем соль и кладем зубчик чеснока (можно раздавить его ножом, но не резать). После того, как масло нагреется, всыпаем муку и немного молотого мускатного ореха, быстро перемешиваем лопаткой. Активно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем холодное молоко. Как только соус загустеет, снимаем его с огня.

Говядину нарезаем тонкими стейками.

И слегка отбиваем кухонным молотком.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. В форму для выпекания наливаем немного масла и вкладываем кусочки мяса (обтерев их солью и перцем).

На каждый кусочек говядины выкладываем соус, немного мускатного ореха и зелени.

Затем кладем кружочек помидора и посыпаем натертым сыром. Накрываем фольгой и запекаем блюдо 60 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Мягкие и сочные отбивные из свинины с грибами и сыром в духовке (самый вкусный рецепт)

Мягкие отбивные из свинины представляют собой самостоятельное блюдо, которое не требует каких-либо дополнительных соусов и гарниров. Если жарить подобное мясо, то оно получается жестким, а при постепенном тушении в духовом шкафу становится сочным и нежным.

Отбивные лучше всего сочетаются с красным или белым полусладким вином, поэтому подойдут для романтического ужина.

Компоненты:

  • мясо биточное – 800 г.;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • грибы – 500 г.;
  • вода – 150 г.;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • майонез или сметана – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Твердый сыр можно не только натирать на крупной или мелкой терке, но и нарезать ломтиками. По традиции подобные отбивные советуют готовить без приправ и специй, или же добавлять в них черный молотый перец. Это правило можно нарушить, добавив в отбивные имбирь и паприку, куркуму и кориандр, мускатный орех и карри.

Схема приготовления:

  1. Нарезать мясо на 8 равных кусков.
  2. Отбить каждый ломоть с двух сторон.
  3. Нарезать вымытые и очищенные грибы не толстыми дольками.
  4. Положить грибы в глубокую сковороду и залить водой.
  5. Протушить грибы на плите 10-15 минут.
  6. Нарезать лук на полукольца.
  7. Натереть твердый сыр на крупную терку.
  8. Слить жидкость с грибов, которая образовалась в сковороде, в тарелку.
  9. Добавить растительное масло в сковороду.
  10. Обжарить грибы до золотистой корочки.
  11. Посолить грибы по вкусу.
  12. Положить лук к грибам и обжарить 5 минут.
  13. Смазать противень растительным маслом.
  14. Разложить отбивные по противню и посолить.
  15. Положить на каждую заготовку немного майонеза или сметаны.
  16. Размазать соус по отбивной руками.
  17. Выложить равномерным слоем на каждую отбивную лук с грибами.
  18. Посыпать каждую отбивную твердым сыром.
  19. Разогреть духовку до 200 градусов.
  20. Запекать отбивные на втором уровне в течение 25 минут.

Если сыр соленый, то помидоры досаливать не требуется, но стоит выбрать мясистые плоды. Для данного блюда лучше взять молодую свинину, при этом ее следует нарезать поперек волокон перед тем, как отбивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: