Особенности некоторых национальных пельменей
* Бораки, армянские пельмени, отличаются тем, что остаются открытыми с одного конца (сверху) и имеют форму стаканчиков. Их ставят вертикально, плотно прижатыми друг к другу, в кастрюлю, куда наливают немного воды (кипятка), смешанного с небольшим количеством масла, чтобы бораки не слиплись при отваривании. Прогреваясь под крышкой, на умеренном огне, бораки поспевают не столь быстро, как другие тестяные блюда. Иногда после варки их еще слегка обжаривают. Основное отличие борак от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают.
Хинкал отваривают не в воде, а в мясном бульоне.
Дюшбара, колдуны — мелкие пельмени требуют крайне тонко раскатанного теста, почти прозрачного. Кроме того, они отличаются и начинкой и отвариваются в бульоне с добавлением сливочного масла.
Литовскую лапшу, скриляй, такую же широкую, как хинкал, отваривают в небольшом количестве воды с кусочками ветчины.
Словом, каждое небольшое изменение, небольшая вариация в процессе выделки или отваривания рассчитана на то, чтобы привести к новому вкусовому эффекту.
* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.
Как приготовить пельмени из фарша с добавлением тыквы
Обычно с мякотью тыквы стряпают манты, чтобы они были более сочными и мягкими, но аналогичный фарш вполне допустим и для пельменей.
Ингредиенты:
- Пельменное тесто, смешанный фарш – 0,5 кг.
- Тыква – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы никто не почувствовал присутствия в начинке тыквы, ее мякоть лучше всего натереть на самой мелкой терке. Луковицу средних размеров можно тоже пропустить через средние ячейки или же покрошить ножом, но очень мелкими кусочками. Добавить получившуюся массу фарш, подсолить, придать ароматности молотым перцем и мелко рубленной зеленью. Тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты хорошо перераспределились между собой. Оставить полученный сочный фарш настояться минут 20-30.
2. К этому времени накатать кружки из теста и, заполнив их тыквенно-мясным фаршем, придать форму красивых пельмешек.
3. Отварить и подавать с брусничным соусом или любой другой сладко-кислой добавкой к вашему шедевру.
Приятного аппетита!
Пельмени без мяса в горшочках, запеченные со сметаной в духовке
Рецепт довольно простой, но очень вкусный. В нем используются свежие грибы, но в зимний период можно использовать и замороженные, и соленые, и даже маринованные.
Можно готовить как в форме, так и в горшочках.
Нам понадобится:
- свежие грибы – 800 гр
- лук – 3 шт
- сливочное масло – 3 шт
- сметана – 1 стакан
- соль – по вкусу
- тесто
Приготовление:
1. Приготовить тесто, по одному из предложенных рецептов. Дать полежать ему 30 минут, чтобы оно расстоялось. Оно станет более эластичным и мягким и из него будет легче формировать маленькие «ушки».
2. Приготовить начинку. Мелко порезать лук и грибы (любые), обжарить их на сливочном масле 15 минут, не забыть посолить.
3. Начинке дать остыть, затем состряпать изделия и отварить их в большом количестве подсоленной воды до полу-готовности. То есть, после того, как они всплывут, варите их ровно 5 минут.
4. Затем выложить их в стеклянную форму или горшочки и залить сметаной.
5. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Сметану можно заменить на сырно-сметанный соус. Для этого возьмите неполный стакан сметаны и 100 гр твердого сыра. Сыр надо потереть на крупной терке, смешать со сметаной и поперчить. Затем залить соусом наши изделия и запечь.
Как приготовить сочный фарш из мяса говядины и свинины для пельменей
По сути, пельмени можно приготовить практически из любого мяса – даже из курицы и дикой козлятины. Однако большинство людей предпочитают старую добрую классику — смешанный фарш из суховатой говядины с жирненькой свининкой – это, пожалуй, самое удачное взаимодополняющее сочетание.
Чтобы начинка для пельменей получилась посочнее, следует добавлять репчатый лук. Если покажется, что масса получается все же не достаточно нежная и мягкая, можно слегка добавить воды.
Приготовление:
1. Промытое и обсушенное мясо обоих сортов нарезать на средние куски и перемолоть их вместе с парой очищенных луковиц на мясорубке. Чтобы фарш казался более мягким, стоит решетку на выходе из аппарата установить с самой мелкой решеточкой.
2. Полученную массу подсолить, сдобрить молотым черным перчиком и хорошенько вымешать вручную, чтобы получилась однородная масса. В процессе соединения ингредиентов можно добавить около полстакана воды или мясного бульона.
Как правильно лепить пельмени, чтобы они не расклеивались: советы
Чтобы пельмени не расклеивались при варке, нужно замесить правильно тесто. Это следующие требования к тесту:
- Тесто на пельмени нужно месить, подсыпая муку, не менее 10 минут, оно должно быть крутое.
- Готовность теста проверяем так, вдавливаем палец в тесто, и убираем его, если оно быстро распрямляется, значит готово.
- Основные ингредиенты теста на пельмени: мука, холодная вода, яйцо, соль, воды и муки должно быть в соотношении 1:6.
- Если брать воду комнатной температуры для замешивания теста на пельмени, то оно будет тугое, если ледяную – мягкое и эластичное.
- Затем тесто накрываем миской или целлофаном, и даем постоять в прохладном месте, или при комнатной температуре, минимум полчаса. За это время тесто приобретет еще большую эластичность.
- Теперь можно раскатывать тесто, присыпав стол мукой, вырезать кружочки, и лепить пельмени.
- Старайтесь раскатывать небольшие пласты теста, и не вырезать сразу много кружочков, иначе часть кружочков на столе успеют подсохнуть, пока дойдет очередь работать с ними.
- Если тесто липнет к пальцам – окунаем их в муку, и продолжаем работу.
Пельмешки, жареные на сковороде простым способом
Если случится вдруг такое чудо, и вареные пельмени останутся на Вашем столе, не отчаивайтесь, чуть позже или на следующий день их можно будет успешно поджарить на сковороде на сливочном масле. И это будет такая вкуснятина, что в следующий раз Вы снова специально оставите их не съеденными.
Однако, можно поджарить и замороженные изделия, и они также будут вкусными, и делается это проще простого.
1. Согреть в сковороде растительное масло. Выложить на нее наши замороженные полуфабрикаты и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
2. Затем добавить половину стакана кипяченой воды. Закрыть сковороду крышкой, включить максимальный огонь и подождать, пока вся вода не выпарится.
3. Готовый продукт подавать со сметаной или сливочным маслом.
А можно предварительно отварить их до полу-готовности и только затем обжарить. Все варианты хороши, когда любишь это вкусное блюдо!
Подача готовых пельменей на праздничный стол
Пельмени — это очень сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Но его можно дополнить по своему вкусу и желанию различными соусами, приправами или как это принято по традиции сметаной, майонезом, горчицей и кетчупом. Ещё советую попробовать посыпать свежо сваренные пельмешки тёртым сыром. Их нужно накрыть крышкой и подождать некоторое время пока он полностью не расплавится.
Так же я знаю, что во многих семьях, как и в моей есть любители смаковать любимое блюдо вместе с бульоном в одной тарелке. Это и правда очень вкусно, особенно если посыпать всё обильно свежей зеленью с чесночком. Впрочем, тут каждый выбираем сам с бульоном или без – эту домашнюю вкуснятину всегда с большим удовольствием уплетают и взрослые и дети.
Вот таким простым и классическим рецептом домашних пельменей мне сегодня хотелось поделиться с вами. Я надеюсь, что мне удалось убедить всех и каждого, что приготовить вкусные полуфабрикаты на своей кухне быстро и просто совсем не сложно. Поверьте это гораздо лучше чем покупать их в магазине. Такие замороженные экземпляры могут сильно вас разочаровать своим составам и вкусовыми качествами. Поэтому не стоит лениться и сомневаться! Готовьте для близких всё только самое лучшее и полезное своими руками! Приятного аппетита!
Польза и вред от пельменей
Пельмени, приготовленные из качественных, натуральных и свежих компонентов, несомненно, полезны.
Несомненно, полезны пельмени, несмотря на калорийность, людям, занятым на тяжелых физических работах. Они увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность, а главное, сытость на долгое время.
Если у вас нет проблем с ЖКТ и с сердечнососудистыми заболеваниями, кушайте пельмени, не опасаясь. Даже тем, кто строго соблюдает диету можно кушать пельмени из куриного мяса, в нем меньше холестерина.
Большие проблемы со здоровьем могут возникнуть только при поедании магазинных полуфабрикатов и при несоблюдении правил питания, даже красавицам пельмени не повредят.
Вы же не знаете, из каких продуктов изготовлены эти магазинные пельмени и сколько в них синтетических добавок, поэтому готовить пельмени лучше самому из проверенных компонентов.
Как правильно пожарить пельмени на сковороде
Жареные пельмени — это вообще что-то, с чем-то. Но, если вы еще внесете морковку по-корейски то вообще пальцы проглотите. Если не любите остринку, то тогда в начинку добавляйте традиционно только фарш и репчатый лук. Тесто в этот раз будет истинно классическое, используется только мука, вода и соль.
Хрустящая корочка, сок внутри — так можно охарактеризовать данное лакомство. Обещаю, вы влюбитесь в это блюдо, если приготовите хотя бы один раз.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=LcwFb5pxn9E
Этапы:
1. Муку просейте через сито или специальную кружку. Присыпьте солью и размешайте.
2. Затем сделайте по серединке ямочку и влейте воду. Произведите замес руками, до плотного и крутого состояния теста. Дайте ему отдохнуть хотя бы пол часа под миской.
3. Тем временем, измельчите на полукольца репчатый лук, морковь соломкой, измельчите ножом зелень.
4. Фарш соедините с овощами, солью, перцем, аджикой и специями. Внесите яичный белок в самый низ, под низ фарша. Растительное масло (примерно 100 мл) раскалите на плите, и как пойдет дымок влейте в чашку к ингредиентам. Размешайте шипучую массу. Добавьте соевый соус и рубленную зелень, перемешайте.
5. Выходит очень аппетитно и ароматно!
6. Далее отлежавшееся тесто раскатайте в колбаску и порубите на шайбочки. Раскатайте скалкой каждую заготовку в кружок. Выложите начинку и соберите аккуратно тесто, как будто вы лепите хинкали, а потом вареник (смотрите пошаговые фото внизу):
7. Как только все заготовки готовы, поместите их в сковородку, которую смажьте растительным маслом.
8. Сделайте максимальный огонь и жарьте до румяной корочки 5 минут.
9. Далее огонь убавьте на средний и влейте воды, чтобы она поднялась на 1 см. Ух, такое представление начнется — шипение. Закройте крышкой и варите еще 20 минут до готовности.
10. В итоге жареные пельмени на сковороде готовы и же прямо сейчас ждут дегустации. Корочка получается безумно хрустящей, а вкус — обалдеть какой! Все благодаря оригинальной начинки.
11. Подавайте с соевым соусом или же с любым другим, зеленью и молотым красным перцем. Приятных приключений и экспериментов!
Как сварить свежие пельмени в кастрюле с бульоном?
Пельмени можно варить в совершенно разных бульонах. Самый простой и распространенный тот, о котором сегодня расскажу я. Но есть и варианты, которые так же часто используются в обычной жизни. Например заготовки варят в готовом мясном бульоне. Или есть ещё один очень интересный способ напоминающий суп: заранее в кастрюле с водой варят картофель и морковь, после добавляют в неё поджарку и специи. За 5 минут до готовности в овощной бульон отпускают пельмени. Получается довольно сытное и полноценное первое блюдо.
Ну а мы сегодня будем варить ароматный бульончик, который можно будет испробовать вместе с пельменями.
Для бульона нам потребуется:
- Вода — 1,5-2 литра
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 1 маленькая головка
- Перец горошком — 3-4 шт.
На плиту установите кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит отправляем в неё лавровый лист, соль, пару душистых перчика горошком и очищенный репчатый лук.
Следом в кипящий бульон аккуратно опускаем пельмени и сразу же перемешиваем, чтобы они не слиплись. Варить лучше по 20 -25 штук за раз. После того как они всплывут на поверхность продолжаем готовить ещё около двух минут.
Заранее подготовьте тарелочки со сливочным маслом в которые вы после будите выкладывать яство.
Рецепты сочных пельменей из свинины, для приготовления дома своими руками
Самые вкусные и сочные пельмешки, конечно же, из свинины. Это мясо особенно нравится мне в виде фарша, во всех блюдах. Оно достаточно сочное и жирное. Такие пельмешки получаются очень сочными и ароматными.
Сегодня мы разберем несколько вкусных и простых рецептов приготовления пельменей из свинины. Также рассмотрим варианты их приготовление – варка, жарка на сковороде и тушение в горшочках. А в качестве бонуса, приготовим ленивые пельмени.
Рецепт домашних пельменей со свининой по классическому рецепту
Очень вкусные и сочные пельмешки получаются из минимального количества ингредиентов. Все секреты приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.
Готовим пельмени из фарша свинины и говядины в горшочках в духовке
По этому рецепту вы можете готовить и покупные пельмени. Но я все же предлагаю слепить их дома. Ведь это безопаснее и вкуснее.
Очень вкусные пельмени со свининой, тушенные на сковороде в соевом соусе
Это блюдо можно назвать холостяцким или студенческим, ведь готовится оно очень быстро и просто. Можно приготовить и покупные пельмешки – это сэкономит ваше время. Но слепить их из домашнего фарша, все же, будет намного вкуснее. Вы можете использовать любые пельмешки, в том числе и по вышеописанным рецептам. Здесь мы рассмотрим только способ их приготовления на сковороде.
Как приготовить жареные домашние пельмени из свиного фарша
Жареные пельмешки – это очень простое блюдо, которое сложно не полюбить. В этом рецепте я предлагаю приготовить пельмени из теста на минералке, свиного фарша и пожарить их на сковородке.
Вкусные ленивые пельмени со свиным фаршем — рецепт на видео
Очень быстрый и вкусный рецепт пельменей. Пусть он немного отличается от классического, но на вкус ничем не хуже. Такой способ сбережет ваше драгоценное время и поможет вкусно и сытно накормить всю семью!
Приятного просмотра!
В своем доме я еще не встречала таких гостей, которые отказались бы от тарелочки домашних пельменей. Особенно, со свининкой! Налепив их один раз, можно обеспечить себя пельменями еще надолго. Сам процесс лепки стал для нас своеобразной традицией, ведь вся семья собирается за одним столом за этим делом.
Пельмешки можно с легкостью заморозить и оставить их для будущих обедов. Для этого нужно разложить их неплотно друг к другу на присыпанную мукой доску и отправить в морозилку. Как только они полностью заморозятся, можно переложить их в пакет.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт пельменей с фаршем в домашних условиях по классическому рецепту
Теперь как и обещала, другой способ приготовления пельменей. Тесто будет заварным, то есть заваренное кипятком. Именно благодаря кипятку, оно податливое и легко раскатывается в тонкий пласт. А главное не рвется и выходит прочным и отменным. При замесе не бывает комочков.
Лепка будет немного иная, будем учиться сначала делать колбаску, и из нее мастерить кружочки.
Понадобится:
Этапы:
1. Произведите замес теста, в чашку разбейте яйцо, забросьте щепотку соли, влейте растительное подсолнечное масло и частями вносите муку. Как только появится крошка, вливайте кипяток и добавляйте просеянную муку.
Вымешивайте далее массу на подпыленном столе мукой до однородного состояния. Набросьте миску и дайте выстояться 30 минут.
После разделите на небольшие кусочки, каждый из которого раскатайте в жгутик. И разрежьте на небольшие кусочки, раскатайте в кружочки.
2. Ну, а дальше последовательность работы вам уже известна. Подготовьте фарш, перемолите свинину и говядину на мясорубке вместе с репчатым луком, посолите, поперчите. Сформируйте красивые и одинакового размера пельмени.
3. Вскипятите воду, посолите, добавьте перец горошком, лаврушку и забросьте партию заготовок. Размешайте и варите после закипания 5-10 минут. Подавайте с маслицем или томатным соусом. Приятных открытий!
Сибирские пельмени из говядины и свинины – рецепт
Начинаем готовить пельмени с приготовления теста. В миску влейте ледяную воду. Вбейте яйца, всыпьте соль. Хорошо перемешайте венчиком яйца с водой до однородной консистенции. Небольшими порциями, примерно по 100 гр. вводите в яичную смесь муку. Тщательно перемешав, можно добавлять следующую порцию муку. Как только тесто станет плохо размешиваться, из-за недостатка жидкости, значит, пришло время домесить его руками.
Готовое тесто для пельменей должно получиться однородной структуры, не слишком тугим, но и не чрезмерно тягучим. Как только вы решите, что тесто готово, его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в помещении. За это время оно станет еще более эластичным, а значит, его можно будет легче раскатать.
Пока тесто для пельменей будет расстаиваться, можно заняться фаршем. У нас будет фарш-ассорти. Для сибирских пельменей используется говяжий и свиной фарш в пропорции один к одному. О лосятине я умалчиваю, так как ее, вряд ли, кто достанет в наших краях. Желательно приготовить фарш дома, из цельных кусков говядины и свинины, в таком случае вы будете точно знать, из чего он состоит. Хотя с точки зрения быстроты и простоты, можно пойти в магазин и купить уже готовый свиной и говяжий фарш.
Итак, в любом случае эти два вида фарша нужно соединить и перемешать. Далее в фарш добавьте тертый на терке репчатый лук. Лук желательно именно потереть на терке или пропустить через мясорубку, а не нарезать кубиками как для котлет.
Приправьте для дополнительного аромата фарш специями и солью. И обязательно добавьте 2-3 ложки студеной воды. Пельмени у нас, как-никак сибирские. Благодаря холодной воде фарш будет сочным, да и замешивается намного лучше.
Тщательно вымесите его руками. Все, фарш и тесто готово. Можно начать третий этап приготовления – лепку пельменей.
Стол щедро посыпьте мукой. Чтобы тонко раскатать тесто, желательно взять небольшой кусочек из миски. Оторвите руками кусочек теста. Тонко раскатайте его скалкой. С помощью кулинарного кольца или стопки вырежьте на тесте кружочки.
Положите по центру фарш, набрав его из миски чайной ложкой. Фарша лучше не жалеть. Если положить его слишком мало, то пельмени по время варки получатся плоскими и пустотелыми.
Теперь нужно взять лепешку в руку. Согнуть пополам. Защипнуть края и выгнуть полумесяцем. У меня получилась вот такая заготовка для пельменя. Пока он имеет вид настоящего вареника.
Осталось соединить краешки вареника и плотно их защипнуть пальцами.
По такой же технологии слепите и все остальные пельмени. Выкладывайте их только на рабочую поверхность присыпанную мукой, иначе они прилипнут к столу. Как и полагается, перед тем, как сварить сибирские пельмени, их нужно заморозить. Отправьте пельмени в морозильник, и заморозьте до твердого состояния.
В кипящую воду положите щепотку соли, черного перца. По желанию положите луковицу и лавровый лист. Старайтесь не кидать много пельменей на варку за один раз. Иначе они могут из-за отсутствия достаточного пространства склеиться между собой. Сразу после опускания их в кастрюлю, перемешайте ложкой. Сибирские пельмени из говядины и свинины варятся примерно 10-15 минут. Ярким признаком того, что они готовы, является их всплытие на поверхность воды.
Достаньте их шумовкой. Выложите в глубокую миску, а еще лучше в горшочек или кастрюлю с крышкой. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Накройте емкость и встряхните несколько раз. Вкуснейшие сибирские пельмени готовы к подаче на стол. Выложите их на тарелочки и подавайте к столу. Сверху пельмени часто посыпают рубленой зеленью. Оставшиеся пельмени положите в морозилку и заморозьте впрок. Если у вас еще осталась начинка, то можно приготовить также и вафли с фаршем в кляре.
Фарш из свинины
Чтобы фарш получился сочным, покупайте свиную грудинку. Для более постного варианта подойдет окорок или шея. Фарш будет вкусным, если соблюдать рекомендованные пропорции и следовать нашим советам. Обязательно попробуйте приготовить пельмени с сочным фаршем из свинины.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- лук – 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода – 100 г
- специи
- соль.
Приготовление:
Ничего особенного в приготовлении нет: мясо нарезать кусочками. Лук очистить и разрезать на 4 части.
Прокрутить мясо, лук и чеснок через мясорубку. Добавить холодную воду или огуречный рассол. Воду вливать небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
Посолить и добавить специи.