Плов из свинины рецепт в кастрюле

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом — рецепт на костре (плите)

Традиционное сытное горячее выходит нежным и ароматным, а рассыпчатый рис в нем добавляет изюминку. Еще оригинальнее плов получится, если положить в него сухофрукты, в том числе, чернослив. Царский плов уникален тем, что вкусен в холодной или горячем виде. Следует отметить, что готовое второе блюдо получается постным, но очень сочным.

Для приготовления блюда подготовим:

  • 1 кг. баранины;
  • 500 гр. индийского риса;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 200 гр. кураги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить на 10 минут для набухания. Подготовленный изюм и курагу промыть в проточной воде.
  2. Промытый рис залить крутым кипятком, в который добавлена столовая ложка соли, и отставить на 60 минут. Нашинковать луковицу тонкими кольцами или полукольцами, нарубить зелень петрушки.
  3. На раскаленном растительном масле в казане обжарить до желтого цвета лука.
  4. Баранину промыть, нашинковать небольшими кусочками и отправить ее к поджарке.
  5. Посыпать зирвак солью, перцем и остальными специями. Добавить петрушку, закрыть крышку и тушить 35-40 минут. Положить сухофрукты и потушить еще полчаса на медленном огне.
  6. Отдельно отварить рис до полуготовности в течение 10 минут.
  7. Посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить на него лаваш и снова полить растопленным маслом. Выложить рис на подготовленный лавашный лист, полить снова сливочным маслом и присыпать куркумой.
  9. Поставить кастрюлю с рисом на медленный огонь, протушить его полчаса.
  10. Тщательно перемешать рисовую массу, выложить горкой на тарелку и полить зирваком.

Подобное блюдо отличается богатым вкусом, мясо в сочетании с рисом и правильно подобранными сухофруктами насытит человека. Подавать на стол плов нужно в сочетании с аутентичными толстыми лепешками, которые заменяют собой хлеб или с нарезанным полосками лавашом.

Как приготовить «Плов на сковороде со свининой»

Подготовьте продукты, вымойте мясо, переберите рис, очистите овощи.

Промойте рис под проточной водой. Вскипятите литр воды и залейте рис кипятком, оставьте на 30 минут для распаривания.

Лук и морковь порежьте не очень крупно.

Отправьте в горячее масло обжариваться сначала лук, через пять минут добавьте морковь и доведите овощи до полуготовности.

Свинину порежьте небольшими кусочками.

Добавьте мясо к овощам, обжарьте сначала на сильном огне, после уменьшите до минимального и протушите 15-20 минут, мясо даст сок, вода не понадобится.

Через 20 минут добавьте томатную пасту, соль, чеснок, специи. Перемешайте.

Рис отцедите от кипятка, добавьте к мясу и овощам. Перемешайте.

Залейте рис с мясом водой так, чтобы покрыто было на 1-1,5 см выше уровня риса. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Перемешайте и накройте плотно крышкой. Спустя 30 минут выключите огонь. Еще минут 20 крышку не открывайте.

Плов на сковороде со свининой готов! Приятного!

Настоящий узбекский плов в казане на костре из баранины

По узбекской технологии плов следует готовить в казане. В это блюдо нужно положить баранину, которую возможно заменить кусочками говядины. По классическому рецепту в блюдо нужно добавить курдюк.

Ингредиенты:

  • Рис «Басмати» Экстра – 1 кг;
  • молодая баранина без костей — 1,5 кг;
  • бараний курдюк – 200 г;
  • морковь (средняя) – 1 кг;
  • лук репчатый – 7 шт;
  • чеснок – 3 зубка+1 неочищенная головка;
  • соль – 2 ст.л;
  • молотый барбарис – 1 ч.л;
  • зира – 1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать курдючный жир средними ломтиками.

Морковь нарубить крупно.

Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на продольные кусочки.

Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.

В разогретом на сильном костре казане жарить курдюк, периодически помешивая его шумовкой. Когда шкварки станут коричневыми, их нужно вынуть из казана.

Вытопленный жир распределить равномерно по стенкам казана. Положить в него лук, обжарить до золотистости.

Выложить в казан кусочки мяса, обжарить до полуготовности.

Пока мясо обжаривается, нужно промыть рис прохладной водой, перемешать руками и дать постоять 7 минут.

Добавить морковь к мясу, обжарить до готовности 15-20 минут.

Положить промытый рис, разровняв его по поверхности.

Влить в казан воду через шумовку так, чтобы она накрыла полностью крупу.

Посолить, всыпать зиру, аккуратно размяв ее в руках.

Тушить под плотно закрытой крышкой, пока масса не загустеет.

Посыпать сушеным барбарисом, воткнуть в поверхность плова посередине целую головку чеснока, а по кругу очищенные чесночные зубки. Дать потушиться под крышкой еще полчаса на медленном огне. Весь чеснок убираем из риса, и порционно раскладываем по тарелкам.

Для праздничного стола можно украсить узбекский плов ломтиками айвы, изюмом и орехами.

Котлета на косточке с горчично-сливочным соусом

Эти котлеты – фавориты у мужчин. У соуса насыщенный вкус, который идеально подходит к котлетам.

Вам понадобится на 4 порции:

  • карбонат – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сало для жарки;
  • розмарин – 2 веточки.

Для соуса:

  • вино белое – 200 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • горчица – 2 ст.л;
  • 30% сливок – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо посолите и поперчите. В разогретую сковороду положите мелко нарезанное сало. Когда сало растопилось, кладите мясо в сковороду, а поверх розмарин. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Обжаренное мясо переложите в жаропрочную посуду и поставьте допекаться в духовке. А в сковороду, в которой готовилось мясо, влейте вино и бульон. Добавьте горчицу и новые ветки розмарина. Перемешайте и варите пока количество жидкости не уменьшится в два раза.
  3. В последнюю очередь полейте сливками, посолите и помешивайте до густой консистенции.
  4. Котлеты проверьте на готовность. При прокалывании вытекает сок, то значит ещё не готово. Но и не пересушите их. Достаньте их из духовки и поставьте немного остыть.
  5. Полейте соусом. Готово!

Из свиной шеи

Если вы знаете, как готовить плов из свинины, то без проблем сможете освоить это простое блюдо, которое подходит для повседневного меню и может стать центральным на званом ужине и праздничном столе. Очень вкусно получается плов из свиной шейки.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 600 г;
  • рис – 400 г;
  • репчатый лук – 2 головки (150 г);
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.

Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт пошагово:

  1. Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой. Очистить и порезать овощи.
  2. Нарезать свинину.
  3. Разогреть в посуде для плова растительное масло. Если шейка очень жирная, количество масла нужно уменьшить.
  4. Обжарить свинину до образования корочки.
  5. Добавить лук, тушить 5 минут, перемешивая.
  6. Положить морковь, перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Специи высыпать к свинине и снова перемешать.
  8. Добавить воду и соль. Учитывая, что потом будет добавлен рис, мясо должно казаться слегка пересоленным.
  9. Влить воду, довести до кипения, варить под крышкой четверть часа.
  10. Положить крупу, аккуратно разровнять поверхность.
  11. Добавить горячую воду, чтобы она скрывала рис на 2 пальца.
  12. Положить неочищенную головку чеснока, слегка заглубив ее.
  13. Накрыть казан крышкой, убавить нагрев до минимума, варить примерно 30 минут.
  14. Перемешать плов, подавать на порционных тарелках или на блюде. Сверху положить для украшения разваренную головку чеснока (как часто можно увидеть на фото).

Чеснок в данном случае является просто украшением блюда и придает ему дополнительный аромат.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.


Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Как приготовить

Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка». Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.
Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.

Плов из свинины и булгура: рецепт

Что требуется подготовить:

  • Мясо свиное жирное – 300-400 гр. (хорошо использовать ошеек).
  • Крупа (булгур) – 1 стакан (220-250 гр.)
  • Морковка – 1 шт. (большая)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – 2 зубка (крупные)
  • Финики – 4-5 шт.
  • Барарис – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.

Готовка:

  • Сначала подготовьте мясо и небольшими кусочками обжарьте его в масле так, чтобы появилась не очень темная корочка.
  • Затем добавьте в мясо рубленый лук, тертую морковь, барбарис, чеснок и зиру.
  • Влейте 0,5 стак. воды и потушите около 20 минут
  • Затем всыпьте булгур, перемешайте, добавьте воды столько, чтобы она покрывала крупу.
  • Томите до 15 минут под крышкой и только на маленьком огне, затем дайте настояться под крышкой в тепле.


Плов из булгура

С куркумой

Данная пряность ярко-оранжевого цвета с насыщенным ароматом является природным антидепрессантом, а также полезным для организма компонентом. Использовать её следует в ограниченных количествах (примерно 1/3 ч. л. на 1 кг риса), чтобы плов не приобрел горьковатый привкус.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • жир курдючный — 100 г;
  • рис твердых сортов — 800 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • свинина — 800–900 г;
  • морковь — 400 г;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • куркума — ¼ ч. л.;
  • соль поваренная, перец, кумин, барбарис — по вкусу.

Последовательность действий

Очередность этапов создания угощения:

  1. Рис необходимо заранее промыть, затем оставить на несколько часов (до 3–5 ч.) в чистой питьевой воде с добавлением соли. Чтобы освободить крупу от лишнего крахмала, нужно в процессе «водной процедуры» перетирать крупу пальцами.
  2. Теперь предстоит нарезать мясо небольшими порциями.
  3. Овощи следует почистить, морковь нашинковать соломкой, лук оформить кольцами.
  4. После этого требуется нагреть в сковороде масло, затем опустить в него нарезанный маленькими кусочками курдючный жир.
  5. Когда сало вытопится, его остатки следует достать шумовкой, после чего обжарить в горячем составе лук, обработать его до румяности, после чего присоединить к овощу мясо.
  6. Свинину предстоит обжарить до румянца, затем нужно добавить к мясу морковную нарезку, всё перемешать.
  7. Примерно через 2–3 мин. нужно разместить в центре продуктов освобожденную от шелухи головку чеснока.
  8. Образованную массу необходимо приправить солью, перцем и барбарисом, залить состав фильтрованной водой до покрытия жидкостью заложенных компонентов.
  9. Оформленные продукты нужно томить на слабом огне в течение 40 мин. в закрытом виде.
  10. В конце процесса следует посыпать практически готовый плов куркумой. Добавлять данную пряность рекомендовано на завершающей стадии приготовления, так как куркумидины, содержащиеся в приправе и придающие пище яркий оранжевый цвет, при длительной термообработке разрушатся практически на 80%.

Остается всё аккуратно перемешать, подать с горячим чаем, а также с традиционно оформленным салатом Ачик-чичук, состоящим из томатов и репчатого лука.

«Тяхан»

Блюдо японской кухни тяхан очень похоже на привычный россиянам плов. Готовят его из круглого риса для суши. В домашних условиях можно использовать обычный рис в пакетах для варки.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • рис – 2 пакета;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • яйца куриные – 2шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • огурец – 100 г.;
  • зелень – 1 пучок;
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.

Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 3.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить крупу в пакете столько времени, сколько указано в инструкции. Дать стечь жидкости.
  2. Смешать яйца, крахмал и одну ложку соевого соуса.
  3. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и испечь тонкие яичные блинчики. Должно получиться 2-3 штуки.
  4. Когда они немного остынут, свернуть в трубочку и нарезать соломкой. Должна получиться длинная яичная лапша.
  5. Нарезать длинной соломкой морковь, лук – полукольцами, но не поперек, как обычно, а вдоль роста чешуек.
  6. Свинину тоже нарезать длинной тонкой соломкой. Так она быстрее приготовится. А секрет приготовления тяхана именно в быстроте.
  7. Дальше необходимо очень быстро последовательно все обжарить в воке или обычной глубокой сковороде.
  8. Налить и прокалить масло, пережариваем до полуготовности лук и морковь, перекладываем в отдельную миску.
  9. На масле и соке от овощей обжариваем свинину до румяной корочки, выкладываем обратно зажарку, добавляем яичную соломку, отваренный рис.
  10. Наливаем оставшийся соевый соус и по желанию добавляем жгучий перец. Перемешиваем и готовим под крышкой 3 минуты.

Подавать готовое блюдо порционно с нарезанным соломкой свежим огурцом и зеленью. Солить дополнительно тяхан не нужно.

Способ приготовления:

1. Итак, чтобы получился рассыпчатый рис, нужно варить его в соотношении 1:1,5, получается, что к 1 стакану риса нужно добавить полтора стакана кипяченой воды. Вариться будет около 20 минут.
2. Одновременно с этим замачиваем курагу и изюм, чтобы они не были жёсткими. Курагу можно нарезать мелкими кубиками, а изюм оставить как есть, так как он и так маленький.
3 .Морковь можно тоже заранее пропарить, но иногда он просто добавляется с рису и варится вместе с ним. Каждый делает так, как ему кажется лучше.
4 .Уже под конец варки риса добавляют мягкую нарезанную курагу, изюм и морковь. Подливаем немножечко растительного масла, чтобы вкус был более ярким.
5 .Доводим все ингредиенты до окончательной готовности. Так как это сладкое блюдо, то было бы очень хорошо заправить его ложечкой мёда. Получается очень вкусно и сытно. Со сладким пловом можно экспериментировать путём добавления помимо кураги и изюма различных других фруктов. Приятного аппетита!

Автор рецептов Алёна Балан!

Видеорецепт

Плов из баранины наглядно:

Диетический плов из курицы в казане на скорую руку

Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.

Порции 4

Время подготовки 2 часов 10 мин

Время готовки 1 час 5 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 700 гр куриное филе
  • 1 шт лук крымский репчатый
  • 2 шт морковь
  • 1 головка чеснок
  • 200 гр рис Басмати
  • ½ ст.л соль
  • 2 ч.л покупные специи для плова
  • 100 мл масло подсолнечное
  • 1 л вода фильтрованная

Инструкции

  • Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
  • В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
  • Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
  • Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
  • Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
  • Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.

Заметки

БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2

Калории: 170ккал

Важные лайфхаки

Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец

Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.

На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.

Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.

Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.

От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.

К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.

Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.

В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.

Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Быстрый вариант блюда

Для того чтобы мясо прожарилось быстрее, можно отойти от правил и предварительно отбить его. Заранее мариновать, как говорилось выше, не обязательно. Так что, если ваши гости явились внезапно, вы вполне можете удивить их быстрым и вкусным блюдом из свиной корейки, хоть и немного отступите от классического рецепта.

Кроме этого, можно ускорить процесс приготовления отказом от запекания. После обжаривания оставьте котлету в сковороде, накрыв ее крышкой и уменьшив огонь. Котлеты будут тушиться до готовности, которая проверяется так же, как и при запекании в духовке – путем прокалывания и наблюдения за цветом жидкости.

Свиная котлета на косточке в маринаде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (котлета на кости) охлажденная – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 35 мин.

Как вкусно приготовить свиную котлету на кости на сковороде

1. Промываем мясо, пропитываем полотенцем или салфетками из бумаги, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Посыпаем солью и молотым черным перцем со всех сторон.

3. В чашку выжимаем лимонный сок и добавляем растительное масло (1 ст. л.).

4. Добавляем сладкую паприку, немного соли и черный перец. Паприка добавит мясу красивый цвет и аромат. Лимонный маринад перемешиваем до растворения соли.

5. Готовый маринад выливаем на свинину, втираем в мясо со всех сторон, чтобы оно хорошо пропиталось.

6. Лук очищаем и нарезаем на кольца средней толщины. Половину размещаем на дне небольшой формы или контейнера.

7. Выкладываем свинину в маринаде. Хорошо прижимаем, чтобы лучок начал выделяться сок. Выливаем на кусочки остатки маринада со дна миски, в которой их натирали.

8. Остатки лука равномерно распределяем на мясе, накрываем миску пищевой пленкой и охлаждаем около 1 часа (лучше оставить на 2 часа). Сок лука и лимона хорошо размягчают волокна мяса и делают его очень нежным.

9. Маринованные котлеты на косточке очищаем от лука и отправляем в сковороду с остатками масла (4 ст. л.). Ставим сковороду на разогретую плиту на максимальную температуру, прикрываем крышкой и, как только масло закипит, немного убавляем огонь. Жарим 10-13 минут, с одной стороны.

10. Как только кусочки покроются коричневой красивой корочкой, переворачиваем их на другую сторону и готовим еще 10-12 минут. Мясо не должно пережариться, иначе оно станет жестким и сухим. Готовые кусочки свинины выкладываем на кусок фольги, сворачиваем и оставляем на столе, пока готовим лук. Его с остатками маринада отправляем в масло после мяса и жарим, помешивая, на высокой температуре, пока не станет мягким.

11. Ароматные сочные котлеты на кости перекладываем на тарелки, добавляем рядом обжаренный лук, свежие нарезанные овощи и сразу подаем. Блюдо можно подать с любимым гарниром. Хорошо подойдут отварной картофель или пюре из него, запеченные овощи и вареные макароны.

С овощами

С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.

Ингредиенты:

  • свиная шейка, 400 г;
  • репчатый лук, 1 шт.;
  • болгарский перец, 1 шт.;
  • морковь, 100 г;
  • горох свежий, 100 г;
  • корень имбиря, по вкусу;
  • рис длиннозерный, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • персиковое масло, 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:

  1. Рис промыть и отправить вариться.
  2. Шейку измельчить кубиками с гранью примерно 3 см.
  3. Обжаривать мясо на персиковом масле до темной корочки.
  4. Снять шейку со сковородки. На жире от нее 1-2 мин жарить тертый имбирь, мелко нарезанный лук и рубленый чеснок.
  5. Перец и морковку нашинковать. Добавить их и горох в сковороду, тушить 10-15 минут на медленном огне.
  6. Вернуть в сковородку свинину, положить отварной рис. Перемешать и готовить 5 мин.

Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда

Домашний плов из кролика на плите в казане

Плов с кроликом стоит готовить в казане, чтобы получилось нежное блюдо. Приготовить подобное блюдо просто, оно подходит для лечебного питания взрослых и детей, страдающих недугами ЖКТ

Он привлекает внимание тем, что готовить и подавать его на стол можно круглогодично, благодаря доступным продуктам

Ингредиенты:

  • 1 кг. лука;
  • 1 500 мл. воды;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 тушка кролика;
  • 1 кг. риса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • специи для плова, барбарис и соль – по вкусу;
  • 250 мл. рафинированного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Залить рис заранее для набухания.
  2. Кроличью тушку промыть, отделить от нее лапки, мясо снять с костей.
  3. Положить в кипящее масло подготовленную крольчатину и обжарить с обеих сторон до румяности.
  4. Вытащить мясо, добавить в казан нарезанный крупными кубиками репчатый лук, а через 3-4 минуты – морковную соломку.
  5. Возвратить в емкость кролика, посыпать специями, посолить и перемешать.
  6. Положить лавровый лист и барбарис, через 3 минуты залить теплой водой.
  7. Тушить полчаса на слабом огне, накрыв казан крышкой.
  8. Положить в емкость подготовленный рис, готовить еще 18 минут.
  9. Воткнуть чеснок в плов, выключить огонь под казаном и настоять под крышкой 10 минут.

Кроличье мясо – диетическое, поэтому готовое блюдо из него выходит сытным и полезным. Вкусное угощение прекрасно сочетается с огурцами, салатами из свежих овощей, маринованными помидорами. Такое блюдо принято запивать зеленым чаем, а если есть повод, то и красным сухим вином.

Из какого бы мяса не готовился классический плов, готовить его нужно в позитивном настроении. Если настрой плохой, то вкусным блюдо точно не получится. Нужно, чтобы было достаточно времени для приготовления, потому что специалисты категорически запрещают спешить во время процесса готовки или отвлекаться на другие дела.

Не секрет, что можно готовить в казане кроме плова и другие полезные сытные блюда. В толстостенной кастрюле на плите или же на костре легко готовятся лагман и мастава, чахохбили и шурпа

Важно соблюдать все правила приготовления плова и других блюд, чтобы они получались вкусными. Подавать готовое блюдо на стол, красиво украсив и выложив на широкое блюдо горкой

А еще, было бы неплохо добавить к столу лепешки, овощи и свежую зелень.

Рассыпчатый узбекский плов со свининой: рецепт в казане или сковороде Bok, утятнице на плите

Что следует подготовить:

  • Жирная свинина – 500-550 гр. (любая подходящая часть)
  • Пропаренный (длинный) рис – 280-300 гр.
  • Луковица – 2 шт. (крупные)
  • Курага или сушеная алыча – 1 жменя
  • Пряные приправы – несколько щепоток (одна из них обязательно должна быть куркума, которая придаст плову характерный аромат и подарит насыщенный желтый цвет).

Готовка:

В казанок (не важно какой: чугунный или алюминиевый) налейте масло и уже в раскаленное всыпьте нашинкованный лук.
Там он должен дойти до золотого цвета и после этого вы можете смело добавлять в масло мясо (кусочками, не мелкими).
Сделайте умеренный, не сильный огонь и готовьте в нем мясо под крышкой около 10 минут.
Затем всыпьте рис, все перемешайте и добавьте специи (можно положить горсть чеснока зубками или целую не чищенную, но помытую головку).
Влейте воду (количество воды в 2 раза больше, чем риса). Все перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут (без крышки).
Затем добавьте сухофрукты, перемешайте и накройте крышкой и тушите еще 10 минут

После этого выключите, но не открывайте крышку. Пусть плов настоится.


В такой посуде рис получается рассыпчатым, а сухофрукты добавляют плову аромата

В мультиварке

В мультиварке плов готовить гораздо проще, чем в сковородке или казане. Рис получается рассыпчатым, ароматным, не пригорает.

Энергетическая ценность на 100 г – 173 Ккал, 5 г белков, 9 г жиров и 18 г углеводов. На приготовление уходит час и 25 минут.

На 10 порций понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 3-4 луковицы;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 700 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Рис и мясо промыть, овощи очистить.
  2. Сало нарезать кубиками.
  3. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 45 минут.
  4. Сало положить в мультиварку. Нарезать морковь и лук, добавить в чашу, когда вытопится свиной жир. Потушить 10 мин.
  5. Пока овощи тушатся, нарезать свинину кубиками.
  6. Добавить в чашу мясо, соль, специи. Оставить тушиться до конца программы.
  7. Положить в чашу промытый рис и зубчики чеснока в шелухе. Выставить режим «Плов» на 30 мин.

Перед подачей рекомендуется подержать плов 10 мин под крышкой. Можно включить режим «Подогрев».

Готовим плов из баранины в казане на плите

Рецепт с бараниной отличается нежным ароматом, который привлечет за стол не только взрослых, но и детей. Кулинары могут приготовить настоящий плов быстро и просто. Все ингредиенты для него есть в холодильнике, поэтому хозяйка сможет приготовить горячее блюдо к ужину, не выходя в магазин.

Продуктовый перечень:

  • басмати – 600 гр.;
  • баранина – 550 гр.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • лаваш тонкий – 5 шт.;
  • сочная курага – 150 гр.;
  • изюм – 130 гр.;
  • лимон – ½ часть;
  • алыча – 130 гр.;
  • каштан готовый – 130 гр.;
  • специи (соль, шафран, молотый перец, куркума) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить рис литром холодной воды, в которую добавлены лимонный сок и соль. Оставить для набухания на 7-8 часов.
  2. Мясо нарезать кусочками, положить в казан с половиной сливочного масла.
  3. Нарубить лук четвертинами, положить к мясу и протушить под крышкой полчаса на слабом огне.
  4. Вымыть сухофрукты, перетереть в ступке все специи. Посыпать специями зирвак, добавить курагу и изюм.
  5. В стакане горячей воды размешать столовую ложку шафрана, настоять под крышкой полчаса, а затем, процедить через сито.
  6. Рис промыть дважды, переложить его в кипящую подсоленную воду. Отварить злак 7 минут до готовности и отцедить его через дуршлаг.
  7. При помощи большой миски вырезать из лаваша круги, а потом еще 2 маленьких кружка.
  8. Смазать казан растительным маслом, положить на его дно маленькие лавашные круги, а большие – распределить по бокам емкости.
  9. Высыпать на лаваш половину рисовой каши, немного придавливая ложкой, полить смесью шафрана и топленого масла (3 ст. л.). Горкой выложить на рис мясо, чтобы оно не касалось лаваша.
  10. Сверху накрыть оставшимся рисом, полить остатками шафраново-масляной смеси. Завернуть плов в лаваш и смазать маслом при помощи кулинарной кисточки.
  11. Накрыть емкость фольгой, в которой зубочисткой проделаны отверстия. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 90 минут, а потом перевернуть на тарелку.

По своей питательности и вкусу плов, приготовленный в толстостенном казане, практически ничем не отличается от аналога, который тушился на костре. Если правильно подобрать емкость для приготовления, приобрести качественные продукты и специи, то в домашних условиях приготовить лакомство можно просто.

Быстрый рецепт

В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.

На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:

  • 300 г мяса (свинина);
  • 300 г риса круглозернистого;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • специи для плова;
  • соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Действуем пошагово:

  1. Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
  2. Лук чистим и режем полукольцами.
  3. Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
  4. Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
  5. Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
  6. Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
  7. Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
  8. Добавляем соль, специи и лавровый лист.
  9. Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
  10. Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
  11. Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
  12. Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
  13. Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.

Вот и всё! Вкусный плов на сковороде готов. Приятного аппетита! Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: полчаса.

Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.

Студенческий плов с сосисками и ветчиной

Студенческий плов – так я назвал его из-за доступности продуктов для студентов, вспоминая своё житие в общежитие и какими мы были изобретательными в плане поиска и приготовления пищи на пятый, ну кто-то на седьмой день после стипендии.

Конечно мы покупали сосиски, чаще всего мы не успевали доносить их или ветчину, до кастрюли, а съедали их по-быстрому с хлебом и даже не варя их, но иногда….., когда вдруг к нам приходили гости, я не правильно написал, вернее будет – гостЬи, тогда мы изощрялись как могли.

Итак, показываю это блюдо вам вам и надеюсь, что оно вам точно пригодится, когда мало времени, да и бежать за продуктами уже некогда.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 200 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Ветчина – 150 г.
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 4 шт.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сладкий перец – 2 стручка
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Соль, чёрный и красный перец

Приготовление:

1. Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, сварить до готовности, промыть, воду слить через дуршлаг.

2. Луковицу и чеснок очистить и мелко порезать. Сладкий и острый перец помыть, вырезать плодоножку, семена и внутренние перегородки, нарезать тонкими кольцами. Помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину и нарезать ломтиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: