Паровые котлеты из тыквы с курятиной
Ингредиенты:
• килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;
• 600 гр. белого куриного мяса;
• крупная луковица;
• 50 гр. свежего шпината;
• специи и соль по вкусу;
• два яйца;
• 100 мл жидких сливок.
Способ приготовления:
1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.
2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.
3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.
4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.
5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.
6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.
7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.
Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша
Ингредиенты:
Тыква – 700 г;
Молоко – 1 стакан;
Фарш – 300 г;
Манная крупа – полстакана;
Яйца – 2 штуки ;
Лук – 1 штука;
Панировочные сухари;
Рафинированное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой
Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.
Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.
Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.
Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.
Лучший рецепт котлет из фарша свинины и говядины
Все знают, что самыми вкусными получаются биточки их смешанного домашнего фарша. Его следует готовить из говяжьего и свиного мяса, перемешанных в равных объемах. Если соблюдены все правила, готовые котлеты выходят ароматными, пушистыми, нежными. Их просто можно приготовить в домашних условиях, причем они получатся такими, как в ресторанах.
Приготовление:
- 1000 гр. свино-говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. ледяной воды;
- 140 гр. черствого белого хлеба;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. черного перца.
Поэтапное приготовление:
Разделить луковицу на две части, перемолоть в пюре с крупными кусочками вместе с чесноком в блендере. Переложить в фарш и тщательно перемешать.
Нарезать черствый хлеб небольшими кусочками, превратить в мельчайшую крошку при помощи блендера. Высыпать в остальную фаршевую массу, влить воду, вымесить так, чтобы все компоненты соединились.
Поперчить, посолить, снова перемешать так, чтобы хлеб разошелся. Смочить руки в воде, вылепить овальные заготовки.
Разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарить котлеты с обеих сторон по 7 минут под крышкой.
По данному простому рецепту получаются вкуснейшие котлетки в домашних условиях. Во время приготовления исходит просто головокружительный аромат. Если приготовить этот кулинарный шедевр дома, то домочадцы обязательно попросят добавки.
Рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями
Для приготовления полезных котлеток из тыквы и овсяных хлопьев нужно:
- хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец молотый по вкусу;
- вода – 200 — 250 мл;
- тыква – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Читать: Рецепт крабового салата без яиц
Рецептура:
- Овсяные хлопья высыпать в просторную миску.
- Воду нагреть до кипения и залить жидкостью геркулес. Оставить хлопья на столе на 40 — 50 минут.
- Тыкву нужно вымыть и разрезать пополам. Убрать семена. Отрезать кусок весом около 450 — 500 г и срезать с него шкурку.
- Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
- Очистить и мелко порезать лук.
- В хлопья положить тыкву, лук и выдавить 1-2 дольки чеснока. Массу перемешать.
- Вылить в хлопья с тыквой яйцо, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать и всыпать 1 или 2 ст. л. муки. Перемешать массу еще раз.
- На сковородке разогреть масло.
- С помощью ложки сформировать округлые котлеты.
- Выложить котлетки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Видео по теме:
Несмотря на то, что основой котлет является овсянка и тыква, назвать их постными нельзя, так как в них есть яйцо. Чтобы приготовить постные котлеты, яйцо нужно заменить ложкой картофельного крахмала. Он «свяжет» тыкву с овсяными хлопьями. Такие котлетки подойдут для вегетарианского и постного меню.
Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне
Одно из преимуществ этого блюда — вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда — фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.
Для этого в чаше в режиме «Жарка» пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки «Тушение» на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.
Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- масло растительное -1 ст.л.;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
- Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
- Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
- Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
- Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.
Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.
Запеканка из тыквы с апельсином
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- тыква (мякоть) – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус – для гашения соды;
- сахарная пудра — для украшения.
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно. Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут. Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния. Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.) Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой. Всыпьте манную крупу и соль. Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру). Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза. Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом. Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты. Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.) Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут
(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Рецепт куриных котлет с тыквой
Кухонная техника и инвентарь: сковородка; миска; ситечко; доска разделочная; терка; нож; лопатка.
Ингредиенты
Тыква (очищенная) | 400 г |
Фарш из курицы или индейки | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 100 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 2 г |
Зелень петрушки | 30 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло подсолнечное | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого рецепта я использую диетический фарш, куриный или из мяса индейки. Вы можете часть фарша заменить свиным. Если будете использовать только свиной фарш, котлеты получатся более жирными.
- Тыкву я покупаю небольшого или среднего размера, чтобы в ней было поменьше мякоти с семечками. Она должна быть без вмятин и повреждений. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще.
Пошаговое приготовление
- В фарш добавляем соду, перемешиваем. Это делается для того, чтоб готовые котлетки были пышными.
-
Муку просеиваем, чтобы избавиться от примесей и насытить ее кислородом. Зелень и чеснок измельчаем.
- В фарш добавляем натертую на терке тыкву, яйца, муку, чеснок, зелень, соль, перец. Можно добавить ваши любимые пряные травки, но не слишком ароматные, чтобы не перебить запах котлет. Массу хорошо вымешиваем.
- На разогретую сковородку с маслом выкладываем котлетки (удобнее это делать с помощью ложки).
- Жарим под крышкой до зарумянивания, периодически переворачивая. Котлетки должны хорошо пропариться внутри, поэтому обжариваем их на небольшом нагреве.
Рецепт куриных котлет с тыквой обязательно придется вам по вкусу. Они нежные, мягкие, просто тают во рту. Готовить их несложно – справится с таким заданием даже ваш ребенок.
Видео рецепта
В этом видео вы можете увидеть подробный рецепт приготовления котлет с тыквой и куриным фаршем.
https://www.youtube.com/watch?v=xCWklBUs_KEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные котлеты с тыквой (https://www.youtube.com/watch?v=xCWklBUs_KE)
Советы и рекомендации по приготовлению
Такие котлетки можно готовить круглый год, если использовать замороженную тыкву, предварительно очищенную и натертую на терке. Я замораживаю ее порционно, в пакетиках. За несколько часов до приготовления достаю тыкву из морозилки, размораживаю и добавляю в фарш.
В фарш также можно добавить натертый сыр.
С чем подают
Готовые котлетки подают горячими со сметаной. Они хороши тем, что сочетают в себе и основное блюдо, и гарнир, к тому же достаточно сытные.
У нас на сайте есть много рецептов курицы с тыквой. В них можно использовать не только куриный фарш, но и мясо, а также другие части куриной тушки. Также рекомендую плацинды с тыквой, которые можно приготовить впрок на целую неделю.
Для любителей легкой еды предлагаю рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями. Такие котлетки невероятно полезные и имеют сбалансированный вкус всех своих составляющих. Также этот рецепт можно использовать вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Вкусный рецепт вафельного торта с фаршем
Это может показаться странным на первый взгляд, но мясной торт тоже бывает. Вы же едите печеночный торт? А этот торт будет очень оригинальным. В качестве коржей берутся обычные готовые вафельные коржи, которые продаются в магазинах или на рынке. Поверьте, сочетание этих вафель с фаршем очень вкусное.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 800 гр.
- свиной фарш — 200 гр.
- вафельные коржи круглые — 1 пачка
- репчатый лук — 2 шт.
- гранат — 1 шт.
- помидоры в собственном соку без кожицы — 100 гр.
- брынза — 300 гр.
- сметана 25% — 125 мл
- растительное масло — 40 мл
- коньяк — 50 мл
- молоко 2,5% — 1 л
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 100 гр.
- соль — 1,5 ч.л.
- мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- сушеный орегано — 1 ч.л.
- сушеный чабрец — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- сушеный базилик — 2 гр.
Приготовление:
1.Для торта нужно будет сварить соус Бешамель. Готовится он просто, но нужно следовать определенным правилам. Поставьте на плиту две кастрюльки. В одну положите 100 граммов сливочного масла и дайте ему растопиться (можно это делать в глубокой сковороде). В другую кастрюлю налете литр молока. Кипятить его не нужно, просто хорошо нагрейте.
2.В растопившееся масло добавляйте муку по одной столовой ложке и размешивайте. Всего нужно 4 ст.л. муки с горкой. Прогревайте муку с маслом, пока не появится приятный запах и мука станет золотиться. Когда цвет муки изменится, вливайте в соус молоко и размешивайте, чтобы не появились комочки.
3.Когда молоко с маслом и мукой станут однородными, добавьте в соус 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного чабреца. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут до загустения. Если соус оставить и не мешать, он может пригореть, скомковаться. Готовый соус отставьте с плиты и дайте ему остыть 20 минут.
4.Теперь приготовьте начинку. Поставьте разогреваться на плиту сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Тем временем нарежьте две луковицы мелким кубиком. Нарезанный лук отправьте на сковороду обжариваться в течение трех минут до прозрачности.
5.К уже прозрачному луку добавьте мясной фарш (и свиной, и говяжий), размешайте и обжаривайте еще 5 минут до полуготовности. Масса вся должна стать однородной, сероватого цвета.
6.Томаты в собственном соку измельчите в блендерной чаше до пюреобразного состояния. Когда мясо наполовину приготовится, добавьте к нему это пюре. Также посолите (1 ч.л. соли) и поперчите (1 ч.л. черного перца), всыпьте 1 ч.л. сушеного базилика. Хорошо все перемешайте и жарьте до испарения жидкости еще 5 минут.
7.К этому торту нужен еще и сырный крем, который будет сверху покрывать торт. Для приготовления крема поломайте брынзу на кусочки, залейте сметаной и погружным блендером превратите в крем.
8.Чтобы начинка из фарша была окончательно готова, нужно сделать фламбирование. Для этого равномерно налейте по всей поверхности мяса коньяк, дайте ему немного прогреться и подожгите его спичкой в нескольких местах. Жарьте еще пару минут начинку с коньяком, в котором испариться весь спирт.
9.Почистите гранат. Нужны будут зерна для украшения торта. Чтобы почистить гранат, нужно срезать у него верхушку и далее разрезать вдоль по перегородкам на дольки, открывая фрукт. Разрезайте на глубину около 2 см, не дорезая до конца. Далее переверните раскрытый гранат над миской и постучите ложкой по шкурке. Зерна повыпадают.
10.Готовый фарш переложите в глубокую миску и погружным блендером превратите его в массу, похожую на паштет. Такую консистенцию будет легче намазать на корж. Дайте начинке остыть в течение 20 минут.
11.Для формирования торта нужна разъемная форма диаметром 26 см, чтобы в нее поместились вафельные коржи. На дно положите один вафельный корж и смажьте его соусом Бешамель. На один корж понадобится 3 столовые ложки соуса.
12.На соус положите начинку из фарша, тоже около 3 ст.л. Разровняйте равномерным слоем.
13.Далее продолжайте собирать торт: корж, соус, начинка. Верх закройте последним коржом. Верхний корж не нужно ничем мазать. Поставьте в холодильник торт на 30 минут, чтобы застыла начинка и соус.
14.Достаньте охлажденный торт из холодильника, аккуратно снимите борта, накройте торт плоским блюдом и переверните. Снимите дно от формы. Осталось торт смазать сырным кремом сверху и сбоку. Смазывать удобно силиконовой лопаткой.
15.Украсьте торт зернами граната.
16.Теперь наконец-то можно торт подавать к столу, разрезать и угощать гостей или просто свою семью. Это очень вкусное блюдо из фарша, которое очень красиво выглядит и похоже на настоящий торт. К тому же это очень вкусно. Бешамель очень хорошо пропитывает коржи. Оторваться от этого торта очень сложно.
Приятного аппетита!
Рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: плита и духовка; блендер погружной; кастрюля; противень; миска; доска разделочная; терка; нож; ложка; тарелка.
Ингредиенты
Тыква (очищенная) | 400 г |
Хлопья овсяные | 1 ст. |
Картофель (крупный) | 1 шт. |
Лук (средний) | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 2 г |
Хмели-сунели, тмин | 2 г |
Зелень петрушки | 30 г |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Панировочные сухари (мука) | 100 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Воду сливаем, но не полностью – оставляем ее немного на дне.
- В остывшую тыкву добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и пробиваем массу блендером до однородности.
- Очищенный картофель натираем на средней терке, отжимаем лишний сок. Добавляем его к массе.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Также добавляем в массу.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, соль, чеснок, специи, приправы.
- Массу хорошо вымешиваем и формируем из нее котлетки круглой или продолговатой формы. Панируем их в сухарях и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
- Ставим в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 20 минут.
- Готовые котлетки получаются хрустящими сверху и нежнейшими внутри.
Видео рецепта
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этих вкуснейших котлеток.
https://www.youtube.com/watch?v=Z3W3w4OzugkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из Тыквы Постные, Котлеты Тыквенно-Овсяные, Еда в Пост (https://www.youtube.com/watch?v=Z3W3w4Ozugk)
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы не тратить время на обваливание котлеток, добавьте 2-3 ст. л. сухарей в овощную массу;
- Сухой чеснок можно заменить свежим в количестве 1-2 зубчиков;
- Чтобы масса при формировании котлет не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.
Вкусные котлеты из тыквы с творогом
Ингредиенты:
• 150 гр. жирного домашнего творога;
• 250 гр. очищенной тыквы;
• одно яйцо;
• 50 гр. сахару;
• три ложки сухой манки;
• молотая корица;
• пшеничная мука;
• сливочное масло.
Способ приготовления:
1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.
2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.
3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.
4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.
5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.
6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.
Котлеты мясные с тыквой в духовке: рецепт с сыром
Необычное сочетание простых продуктов позволяет создать оригинальное блюдо без особых усилий. Тыквенные котлеты с сырной начинкой являются достойным угощением как для домочадцев, так и для гостей.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- куриный фарш — 250 г;
- тыква — 50 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- прованские травы — 1 щепотка;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — 3/4 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Посыпать фарш специями и посолить.
- Очистить овощи. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с мясом до однородного состояния.
- Нарезать небольшими кусочками сыр.
- Формировать котлетки мокрыми руками, пряча внутри каждой молочный продукт.
- Приготовить в духовке по примеру первого рецепта. В таком случае получится обойтись без масла и продукт будет менее жирным.
В качестве альтернативы используют мультиварку. Битки хорошо пропекаются изнутри, но прижариваются совсем немного. Сковородка — наилучший вариант для любителей румяной корочки. Для подачи подойдут густой соус, гарнир и свежие овощи.
Постный рецепт
Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно сможет повторить даже не очень опытный кулинар) помогут разнообразить вегетарианский стол или накормить сытным и блюдом постящихся членов семьи.
Котлеты из тыквы, постный рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постных овощных котлет нужно подготовить следующие доступные продукты:
- 300 г мякоти очищенной тыквы;
- 200 г картофеля;
- 70 г репчатого лука;
- 50 г овсяных отрубей;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной или овсяной муки;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи.
Для быстроты приготовления овощного фарша можно использовать любые кухонные гаджеты:
- Тыквенную мякоть и очищенный картофель нужно измельчить до однородной консистенции, натерев их в мелкую терку или пробив блендером.
- Далее следует мелко нарезать или измельчить любым способом очищенный репчатый лук, добавить к остальным компонентам.
- Теперь необходимо посолить фарш, тщательно перемешать, слегка отжимая массу руками, а затем слить излишки выделившегося овощного сока.
- После этого можно добавить оставшиеся специи и просеянную пшеничную муку, интенсивно вымесить готовый овощной фарш в течение 5-7 мин., для лучшей клейкости.
- Затем необходимо приступить к формированию котлет, для чего следует отделить небольшое количество массы, скатать в аккуратный шар, обвалять его в панировке из овсяных отрубей, сплющив до подходящей формы.
- После этого нужно повторить предыдущий шаг, пока не закончится фарш.
- Сформированные котлеты следует обжарить в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Что можно добавить
Овсяные отруби без последствий для вкуса можно заменить пшеничными или панировочными сухарями. Для большей вязкости фарша можно добавить замоченные хлопья геркулеса и вареную гречку, что придаст блюду дополнительную пользу и питательность. Хорошо сочетается с тыквой молотый имбирь, карри или паприка, для остроты и пикантности в блюдо можно добавить острый жгучий перец или несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Тыквенные котлеты с картофелем
Состав:
- тыква – 0,6-0,7 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, обсушите салфеткой. Разрежьте овощ пополам, извлеките из половинок мякоть с тыквенными семечками.
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте на несколько кусков. Измельчите на терке со средними отверстиями или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
- Очистите картошку, измельчите ее на терке, как обычно это делаете для драников.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
- Соедините лук, тыкву и картофель, перемешайте.
- Надавливая на овощи ложкой, соберите лишний сок, слейте его в отдельную чашку. Овощной сок пригоден для употребления и даже вкусен, но в котлетном фарше он лишний.
- Посолите, поперчите овощную смесь, перемешайте.
- Добавьте в овощную массу предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты.
- Панировочные сухари пересыпьте в чистую тарелку.
- На сковороде разогрейте масло.
- Столовой ложкой возьмите овощную массу, положите ее в тарелку с панировочными сухарями, обваляйте в них, одновременно придав аккуратную форму. Переложите котлету в кипящее масло.
- Аналогичным образом сформируйте остальные котлеты и заполните ими сковороду.
- Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой. На обжаривание одной порции котлет у вас уйдет около 10 минут.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается разложить закуску по тарелкам, полить сметаной и подать к столу. Этот рецепт тыквенных котлет можно считать классическим. Такое блюдо можно есть в пост. Вегетарианцам этот рецепт тоже должен понравиться.
Хороший рецептТак себе
Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями
Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- свежая зелень, соль и специи – по вкус;
- панировочные сухари – для обваливания;
- растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление
Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).
Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.
Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).
Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.
Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.
Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.
Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Котлеты из тыквы и капусты в духовке
Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 250 г белокочанной капусты;
- 30 г манки;
- 1 яйцо;
- 15 мл постного масла;
- 30 г лука;
- 20 г панировочных сухариков;
- 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
- 1-2 щепотки соли и перца.
Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.
В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.
Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.
В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.
Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.
Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.
«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком
Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.
Потребуется:
- фарш комбинированный – 0,5 кг;
- рис сырой – 120 г;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- кабачок молодой – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сок томатный – 1 стак.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские или средиземноморские травы.
Пошаговый рецепт:
- Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
- Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
- Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
- Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
- В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
- На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
- Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.
При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.