Вкусные котлеты из тыквы и фарша

Паровые котлеты из тыквы с курятиной

Ингредиенты:

• килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

• 600 гр. белого куриного мяса;

• крупная луковица;

• 50 гр. свежего шпината;

• специи и соль по вкусу;

• два яйца;

• 100 мл жидких сливок.

Способ приготовления:

1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г;
Молоко – 1 стакан;
Фарш – 300 г;
Манная крупа – полстакана;
Яйца – 2 штуки ;
Лук – 1 штука;
Панировочные сухари;
Рафинированное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Лучший рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Все знают, что самыми вкусными получаются биточки их смешанного домашнего фарша. Его следует готовить из говяжьего и свиного мяса, перемешанных в равных объемах. Если соблюдены все правила, готовые котлеты выходят ароматными, пушистыми, нежными. Их просто можно приготовить в домашних условиях, причем они получатся такими, как в ресторанах.

Приготовление:

  • 1000 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ледяной воды;
  • 140 гр. черствого белого хлеба;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца.

Поэтапное приготовление:

Разделить луковицу на две части, перемолоть в пюре с крупными кусочками вместе с чесноком в блендере. Переложить в фарш и тщательно перемешать.

Нарезать черствый хлеб небольшими кусочками, превратить в мельчайшую крошку при помощи блендера. Высыпать в остальную фаршевую массу, влить воду, вымесить так, чтобы все компоненты соединились.

Поперчить, посолить, снова перемешать так, чтобы хлеб разошелся. Смочить руки в воде, вылепить овальные заготовки.

Разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарить котлеты с обеих сторон по 7 минут под крышкой.

По данному простому рецепту получаются вкуснейшие котлетки в домашних условиях. Во время приготовления исходит просто головокружительный аромат. Если приготовить этот кулинарный шедевр дома, то домочадцы обязательно попросят добавки.

Рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

Для приготовления полезных котлеток из тыквы и овсяных хлопьев нужно:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец молотый по вкусу;
  • вода – 200 — 250 мл;
  • тыква – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Читать: Рецепт крабового салата без яиц

Рецептура:

  • Овсяные хлопья высыпать в просторную миску.
  • Воду нагреть до кипения и залить жидкостью геркулес. Оставить хлопья на столе на 40 — 50 минут.
  • Тыкву нужно вымыть и разрезать пополам. Убрать семена. Отрезать кусок весом около 450 — 500 г и срезать с него шкурку.
  • Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
  • Очистить и мелко порезать лук.
  • В хлопья положить тыкву, лук и выдавить 1-2 дольки чеснока. Массу перемешать.
  • Вылить в хлопья с тыквой яйцо, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать и всыпать 1 или 2 ст. л. муки. Перемешать массу еще раз.
  • На сковородке разогреть масло.
  • С помощью ложки сформировать округлые котлеты.
  • Выложить котлетки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяной корочки.

Видео по теме:

Несмотря на то, что основой котлет является овсянка и тыква, назвать их постными нельзя, так как в них есть яйцо. Чтобы приготовить постные котлеты, яйцо нужно заменить ложкой картофельного крахмала. Он «свяжет» тыкву с овсяными хлопьями. Такие котлетки подойдут для вегетарианского и постного меню.

Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне

Одно из преимуществ этого блюда — вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда — фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.

Для этого в чаше в режиме «Жарка» пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки «Тушение» на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.

Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло растительное -1 ст.л.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
  3. С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
  4. Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
  5. Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
  6. Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
  7. Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.

Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.

Запеканка из тыквы с апельсином

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • тыква (мякоть) – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – для гашения соды;
  • сахарная пудра — для украшения.

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно. Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут. Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния. Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.) Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой. Всыпьте манную крупу и соль. Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру). Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза. Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом. Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты. Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.) Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут

(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)

Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт куриных котлет с тыквой

Кухонная техника и инвентарь: сковородка; миска; ситечко; доска разделочная; терка; нож; лопатка.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) 400 г
Фарш из курицы или индейки 400 г
Яйца 2 шт.
Мука 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец 2 г
Зелень петрушки 30 г
Чеснок 2-3 зубчика
Масло подсолнечное 100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого рецепта я использую диетический фарш, куриный или из мяса индейки. Вы можете часть фарша заменить свиным. Если будете использовать только свиной фарш, котлеты получатся более жирными.
  • Тыкву я покупаю небольшого или среднего размера, чтобы в ней было поменьше мякоти с семечками. Она должна быть без вмятин и повреждений. Считается, что чем ярче цвет тыквы, тем она слаще.

Пошаговое приготовление

  1. В фарш добавляем соду, перемешиваем. Это делается для того, чтоб готовые котлетки были пышными.
  2. Муку просеиваем, чтобы избавиться от примесей и насытить ее кислородом. Зелень и чеснок измельчаем.

  3. В фарш добавляем натертую на терке тыкву, яйца, муку, чеснок, зелень, соль, перец. Можно добавить ваши любимые пряные травки, но не слишком ароматные, чтобы не перебить запах котлет. Массу хорошо вымешиваем.
  4. На разогретую сковородку с маслом выкладываем котлетки (удобнее это делать с помощью ложки).
  5. Жарим под крышкой до зарумянивания, периодически переворачивая. Котлетки должны хорошо пропариться внутри, поэтому обжариваем их на небольшом нагреве.

Рецепт куриных котлет с тыквой обязательно придется вам по вкусу. Они нежные, мягкие, просто тают во рту. Готовить их несложно – справится с таким заданием даже ваш ребенок.

Видео рецепта

В этом видео вы можете увидеть подробный рецепт приготовления котлет с тыквой и куриным фаршем.

https://www.youtube.com/watch?v=xCWklBUs_KEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные котлеты с тыквой (https://www.youtube.com/watch?v=xCWklBUs_KE)

Советы и рекомендации по приготовлению

Такие котлетки можно готовить круглый год, если использовать замороженную тыкву, предварительно очищенную и натертую на терке. Я замораживаю ее порционно, в пакетиках. За несколько часов до приготовления достаю тыкву из морозилки, размораживаю и добавляю в фарш.

В фарш также можно добавить натертый сыр.

С чем подают

Готовые котлетки подают горячими со сметаной. Они хороши тем, что сочетают в себе и основное блюдо, и гарнир, к тому же достаточно сытные.

У нас на сайте есть много рецептов курицы с тыквой. В них можно использовать не только куриный фарш, но и мясо, а также другие части куриной тушки. Также рекомендую плацинды с тыквой, которые можно приготовить впрок на целую неделю.

Для любителей легкой еды предлагаю рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями. Такие котлетки невероятно полезные и имеют сбалансированный вкус всех своих составляющих. Также этот рецепт можно использовать вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Вкусный рецепт вафельного торта с фаршем

Это может показаться странным на первый взгляд, но мясной торт тоже бывает. Вы же едите печеночный торт? А этот торт будет очень оригинальным. В качестве коржей берутся обычные готовые вафельные коржи, которые продаются в магазинах или на рынке. Поверьте, сочетание этих вафель с фаршем очень вкусное.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 гр.
  • свиной фарш — 200 гр.
  • вафельные коржи круглые — 1 пачка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку без кожицы — 100 гр.
  • брынза — 300 гр.
  • сметана 25% — 125 мл
  • растительное масло — 40 мл
  • коньяк — 50 мл
  • молоко 2,5% — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • сушеный чабрец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 2 гр.

Приготовление:

1.Для торта нужно будет сварить соус Бешамель. Готовится он просто, но нужно следовать определенным правилам. Поставьте на плиту две кастрюльки. В одну положите 100 граммов сливочного масла и дайте ему растопиться (можно это делать в глубокой сковороде). В другую кастрюлю налете литр молока. Кипятить его не нужно, просто хорошо нагрейте.

2.В растопившееся масло добавляйте муку по одной столовой ложке и размешивайте. Всего нужно 4 ст.л. муки с горкой. Прогревайте муку с маслом, пока не появится приятный запах и мука станет золотиться. Когда цвет муки изменится, вливайте в соус молоко и размешивайте, чтобы не появились комочки.

3.Когда молоко с маслом и мукой станут однородными, добавьте в соус 1/3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного чабреца. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут до загустения. Если соус оставить и не мешать, он может пригореть, скомковаться. Готовый соус отставьте с плиты и дайте ему остыть 20 минут.

4.Теперь приготовьте начинку. Поставьте разогреваться на плиту сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Тем временем нарежьте две луковицы мелким кубиком. Нарезанный лук отправьте на сковороду обжариваться в течение трех минут до прозрачности.

5.К уже прозрачному луку добавьте мясной фарш (и свиной, и говяжий), размешайте и обжаривайте еще 5 минут до полуготовности. Масса вся должна стать однородной, сероватого цвета.

6.Томаты в собственном соку измельчите в блендерной чаше до пюреобразного состояния. Когда мясо наполовину приготовится, добавьте к нему это пюре. Также посолите (1 ч.л. соли) и поперчите (1 ч.л. черного перца), всыпьте 1 ч.л. сушеного базилика. Хорошо все перемешайте и жарьте до испарения жидкости еще 5 минут.

7.К этому торту нужен еще и сырный крем, который будет сверху покрывать торт. Для приготовления крема поломайте брынзу на кусочки, залейте сметаной и погружным блендером превратите в крем.

8.Чтобы начинка из фарша была окончательно готова, нужно сделать фламбирование. Для этого равномерно налейте по всей поверхности мяса коньяк, дайте ему немного прогреться и подожгите его спичкой в нескольких местах. Жарьте еще пару минут начинку с коньяком, в котором испариться весь спирт.

9.Почистите гранат. Нужны будут зерна для украшения торта. Чтобы почистить гранат, нужно срезать у него верхушку и далее разрезать вдоль по перегородкам на дольки, открывая фрукт. Разрезайте на глубину около 2 см, не дорезая до конца. Далее переверните раскрытый гранат над миской и постучите ложкой по шкурке. Зерна повыпадают.

10.Готовый фарш переложите в глубокую миску и погружным блендером превратите его в массу, похожую на паштет. Такую консистенцию будет легче намазать на корж. Дайте начинке остыть в течение 20 минут.

11.Для формирования торта нужна разъемная форма диаметром 26 см, чтобы в нее поместились вафельные коржи. На дно положите один вафельный корж и смажьте его соусом Бешамель. На один корж понадобится 3 столовые ложки соуса.

12.На соус положите начинку из фарша, тоже около 3 ст.л. Разровняйте равномерным слоем.

13.Далее продолжайте собирать торт: корж, соус, начинка. Верх закройте последним коржом. Верхний корж не нужно ничем мазать. Поставьте в холодильник торт на 30 минут, чтобы застыла начинка и соус.

14.Достаньте охлажденный торт из холодильника, аккуратно снимите борта, накройте торт плоским блюдом и переверните. Снимите дно от формы. Осталось торт смазать сырным кремом сверху и сбоку. Смазывать удобно силиконовой лопаткой.

15.Украсьте торт зернами граната.

16.Теперь наконец-то можно торт подавать к столу, разрезать и угощать гостей или просто свою семью. Это очень вкусное блюдо из фарша, которое очень красиво выглядит и похоже на настоящий торт. К тому же это очень вкусно. Бешамель очень хорошо пропитывает коржи. Оторваться от этого торта очень сложно.

Приятного аппетита!

Рецепт котлет из тыквы с картофелем и овсяными хлопьями

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: плита и духовка; блендер погружной; кастрюля; противень; миска; доска разделочная; терка; нож; ложка; тарелка.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) 400 г
Хлопья овсяные 1 ст.
Картофель (крупный) 1 шт.
Лук (средний) 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Перец  2 г
Хмели-сунели, тмин 2 г
Зелень петрушки 30 г
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Панировочные сухари (мука) 100 г
Масло подсолнечное 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Воду сливаем, но не полностью – оставляем ее немного на дне.
  2. В остывшую тыкву добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и пробиваем массу блендером до однородности.
  3. Очищенный картофель натираем на средней терке, отжимаем лишний сок. Добавляем его к массе.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками. Также добавляем в массу.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем нарезанную зелень, соль, чеснок, специи, приправы.
  6. Массу хорошо вымешиваем и формируем из нее котлетки круглой или продолговатой формы. Панируем их в сухарях и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
  7. Ставим в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 20 минут.
  8. Готовые котлетки получаются хрустящими сверху и нежнейшими внутри.

Видео рецепта

Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этих вкуснейших котлеток.

https://www.youtube.com/watch?v=Z3W3w4OzugkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из Тыквы Постные, Котлеты Тыквенно-Овсяные, Еда в Пост (https://www.youtube.com/watch?v=Z3W3w4Ozugk)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы не тратить время на обваливание котлеток, добавьте 2-3 ст. л. сухарей в овощную массу;
  • Сухой чеснок можно заменить свежим в количестве 1-2 зубчиков;
  • Чтобы масса при формировании котлет не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

Вкусные котлеты из тыквы с творогом

Ингредиенты:

• 150 гр. жирного домашнего творога;

• 250 гр. очищенной тыквы;

• одно яйцо;

• 50 гр. сахару;

• три ложки сухой манки;

• молотая корица;

• пшеничная мука;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

Котлеты мясные с тыквой в духовке: рецепт с сыром

Необычное сочетание простых продуктов позволяет создать оригинальное блюдо без особых усилий. Тыквенные котлеты с сырной начинкой являются достойным угощением как для домочадцев, так и для гостей.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • куриный фарш — 250 г;
  • тыква — 50 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • прованские травы — 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 3/4 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Посыпать фарш специями и посолить.
  2. Очистить овощи. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с мясом до однородного состояния.
  3. Нарезать небольшими кусочками сыр.
  4. Формировать котлетки мокрыми руками, пряча внутри каждой молочный продукт.
  5. Приготовить в духовке по примеру первого рецепта. В таком случае получится обойтись без масла и продукт будет менее жирным.

В качестве альтернативы используют мультиварку. Битки хорошо пропекаются изнутри, но прижариваются совсем немного. Сковородка — наилучший вариант для любителей румяной корочки. Для подачи подойдут густой соус, гарнир и свежие овощи.

Постный рецепт

Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно сможет повторить даже не очень опытный кулинар) помогут разнообразить вегетарианский стол или накормить сытным и блюдом постящихся членов семьи.


Котлеты из тыквы, постный рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постных овощных котлет нужно подготовить следующие доступные продукты:

  • 300 г мякоти очищенной тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1-1,5 ст. л. пшеничной или овсяной муки;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить все овощи.

Для быстроты приготовления овощного фарша можно использовать любые кухонные гаджеты:

  1. Тыквенную мякоть и очищенный картофель нужно измельчить до однородной консистенции, натерев их в мелкую терку или пробив блендером.
  2. Далее следует мелко нарезать или измельчить любым способом очищенный репчатый лук, добавить к остальным компонентам.
  3. Теперь необходимо посолить фарш, тщательно перемешать, слегка отжимая массу руками, а затем слить излишки выделившегося овощного сока.
  4. После этого можно добавить оставшиеся специи и просеянную пшеничную муку, интенсивно вымесить готовый овощной фарш в течение 5-7 мин., для лучшей клейкости.
  5. Затем необходимо приступить к формированию котлет, для чего следует отделить небольшое количество массы, скатать в аккуратный шар, обвалять его в панировке из овсяных отрубей, сплющив до подходящей формы.
  6. После этого нужно повторить предыдущий шаг, пока не закончится фарш.
  7. Сформированные котлеты следует обжарить в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Что можно добавить

Овсяные отруби без последствий для вкуса можно заменить пшеничными или панировочными сухарями. Для большей вязкости фарша можно добавить замоченные хлопья геркулеса и вареную гречку, что придаст блюду дополнительную пользу и питательность. Хорошо сочетается с тыквой молотый имбирь, карри или паприка, для остроты и пикантности в блюдо можно добавить острый жгучий перец или несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Тыквенные котлеты с картофелем

Состав:

  • тыква – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите салфеткой. Разрежьте овощ пополам, извлеките из половинок мякоть с тыквенными семечками.
  • Очистите тыкву от кожуры, разрежьте на несколько кусков. Измельчите на терке со средними отверстиями или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
  • Очистите картошку, измельчите ее на терке, как обычно это делаете для драников.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Соедините лук, тыкву и картофель, перемешайте.
  • Надавливая на овощи ложкой, соберите лишний сок, слейте его в отдельную чашку. Овощной сок пригоден для употребления и даже вкусен, но в котлетном фарше он лишний.
  • Посолите, поперчите овощную смесь, перемешайте.
  • Добавьте в овощную массу предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты.
  • Панировочные сухари пересыпьте в чистую тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Столовой ложкой возьмите овощную массу, положите ее в тарелку с панировочными сухарями, обваляйте в них, одновременно придав аккуратную форму. Переложите котлету в кипящее масло.
  • Аналогичным образом сформируйте остальные котлеты и заполните ими сковороду.
  • Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой. На обжаривание одной порции котлет у вас уйдет около 10 минут.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается разложить закуску по тарелкам, полить сметаной и подать к столу. Этот рецепт тыквенных котлет можно считать классическим. Такое блюдо можно есть в пост. Вегетарианцам этот рецепт тоже должен понравиться.

Хороший рецептТак себе

Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями

Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • свежая зелень, соль и специи – по вкус;
  • панировочные сухари – для обваливания;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление

Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).

Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.

Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).

Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.

Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.

Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.

Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.

Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.

Котлеты из тыквы и капусты в духовке

Очень аппетитные, вкусные, а главное, диетические и низкокалорийные овощные котлеты в духовке. Такое блюдо с удовольствием будут есть все члены семьи, включая детей. Его можно подавать в постные дни, дополнив томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 30 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл постного масла;
  • 30 г лука;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 0,5 ч.л. сушеной петрушки и базилика;
  • 1-2 щепотки соли и перца.

Тыкву очищаем, срезаем кожицу, споласкиваем, разрезаем на средние куски. Кочан капусты освобождаем от верхних порченых листочков, промываем и нарезаем крупными сегментами.

В кастрюле кипятим подсоленную воду. Сразу опускаем капусту, через пару минут добавляем тыкву. Через 2-3 минуты кипения овощи отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде и немного остыть.

Очищаем лук от шелухи, режем крупным кубиком. В чашу комбайна загружаем лук, вареные овощи и измельчаем. Фарш также можно приготовить с помощью мясорубки или погружного блендера.

В массу добавляем сушеную зелень (можно заменить свежей), вбиваем яйцо, засыпаем манку и приправляем по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и приступаем к формированию котлет.

Силиконовые формочки для кексов слегка смазываем постным маслом и обсыпаем борта панировкой из сухарей.

Подготовленные формы наполняем овощной массой, выставляем на противень и запекаем в духовом шкафу при 190 градусах около получаса. Готовые изделия немного охлаждаем, вынимаем из форм и подаем с любимым соусом.

«Ленивые голубцы» в виде котлет с капустой, рисом и кабачком

Необычный вариант «ленивых» голубцов с добавлением молодого кабачка. Еще вкуснее и экономнее.

Потребуется:

  • фарш комбинированный – 0,5 кг;
  • рис сырой – 120 г;
  • яйцо отборной категории – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сок томатный – 1 стак.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские или средиземноморские травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис до мягкости, слить воду, охладить.
  2. Капусту тонко нашинковать, а кабачок потереть. Смешать овощи. Добавить рис и фарш.
  3. Лук порезать помельче и поджарить до полупрозрачности. В этом время пропустить через терку морковь и высыпать тоже на сковородку. Готовить, помешивая, на среднем огне. Когда овощи дойдут до кондиции, выключить плиту.
  4. Отправить половину зажарки в общую емкость с уже смешанными компонентами. Также добавить яйцо, посыпать солью и травами, поперчить. После основательного перемешивания вылепить голубцы в форме котлет вытянутой формы.
  5. В сковороду к оставшейся половине зажарки положить томат-пасту, протушить. Добавить томатный сок, лаврушку, перец-горошек, соль. Прокипятить соус. По желанию добавить немного сахарного песка, чтобы избавиться от слишком интенсивной кислинки.
  6. На дно высокого толстостенного сотейника налить несколько ложек подливы. Выложить слой котлет, покрыть их соусом и накрыть следующей порцией заготовок. Таким образом сложить в сотейник все голубцы. Залить оставшимся соусом – он должен доходить до верхнего слоя котлет. Если подливы недостаточно, добавить горячей воды.
  7. Поставить сотейник на сильный нагрев. После закипания прикрутить конфорку и готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок через давилку.

При подаче посыпать котлеты-голубцы зеленью и полить сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: