Суп с гречкой на курином бульоне

Классический рецепт супа с гречкой на курином бульоне

Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 килограмма;
  • Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
  • Картофель – 0,4 килограмма;
  • Лук -2 штуки;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
  • Вода 4,5 литра;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.

Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.

Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.

Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.

При подаче приправить зеленью.

Какой гречневый суп приготовить сегодня

Гречневый суп с тыквой и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 1 помидор
  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 горошины черного перца

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень.
  2. Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут.
  3. Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
  4. Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп.
  5. Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.

Сырный суп с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 100 г гречки
  • 1 плавленый сырок
  • 200 г грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте грибы, картофель и лук.
  2. Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут.
  3. Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги.
  4. Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут.
  5. Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.

Гречневый суп с брокколи

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 300 г брокколи
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л мясного бульона

Приготовление

  1. Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь.
  2. Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным.
  3. Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут.
  4. Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.

Гречневый суп с солеными огурцами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы.
  2. Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой.
  5. Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут.
  6. Посолите суп по вкусу и снимите с огня.

Гречневый суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 стак. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горошины черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 л воды
  • 3 веточки петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  2. Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами.
  3. Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут.
  4. В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 300 г курицы
  • 1 стак. гречки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут.
  3. Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  4. Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут.
  5. В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.

Гречневый суп с говядиной

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины
  • 200 г гречки
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

Приготовление

  1. Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час.
  2. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут.
  4. В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.

Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.

Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне

Помимо птицы, совету приготовить на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.

youtube.com/watch?v=E_eUcvKLIuE&t=20s

Состав продуктов:

  • свинина – 0.4 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • одна морковка;
  • гречка – 1.5 ст. л.;
  • соль, специи – на усмотрение хозяйки.

На приготовление уйдет 1 час.

Начнем?

Шаг 1. Картошку обмойте и нарежьте.

Шаг 2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.

Шаг 3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.

Шаг 4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.

Шаг 5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.

Шаг 6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.

Шаг 7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.

Шаг 8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.

Шаг 9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.

Шаг 10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть.

Шаг 11. Варите до готовности ингредиентов.

youtube.com/watch?v=zuFRKpQgLYc

Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.

Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

  • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
  • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
  • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.

  • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
  • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

Суп из гречки с курицей

Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Мясо курицы – 0,3 килограмма;
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 3 плода;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.

Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.

Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Положить гречневую крупу, варить десять минут.

Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.

Суп готов

Как варить крупу

Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый
рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа
увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин
на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.

Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все
подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью.
Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но
промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.

 Многие хозяйки
упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде,
постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на
небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура
улучшит вкусовые качества готового блюда.

Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная
можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже
говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и
варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится,
иначе наше блюдо может подгореть.  Потом
выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка
подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в
русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с
добавлением любимого соуса.

Гречневый суп с фасолью

Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.


Состав продуктов:

  • крупа – 250 г;
  • фарш – 250 г;
  • морковь, луковица и помидор – по одному;
  • банка фасоли красной в собственном соку;
  • масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.

Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.

Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.

Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.

Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.

Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.

Шаг 6. Залейте содержимое водой.

Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.

Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.

Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.

Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.

Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.

Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.

Видео-рецепт супа:

Гречневый суп для детей от 1,5 лет

Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло
  • соль

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Одна морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • Пару долек чеснока
  • Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.

Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут

Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)

Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания

В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.

Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные

Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки

Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут

Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,7 килограмма;
  • Грибы свежие белые – 25 штук;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка с корнем – 1 пучок;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить два литра бульона.

Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить  бульоном и варить до готовности.

Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.

Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.

Гречневый суп с говядиной

Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Кастрюля на 2,5 литра.
  • Говядина — 300 грамм.
  • 2 небольшие картофелины.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Гречка — 2 стол. ложки.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Масло для зажарки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.

Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.

Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.

Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.

Как нужно готовить суп для женщины на гв

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  1. Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  2. Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  3. Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  4. Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  5. Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  6. Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  7. Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

С грибами

Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 л;
  • сливки нежирные – 0,5 л;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
  2. Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
  3. Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
  4. На сухой сковородке обжарьте гречку.
  5. В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
  6. На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: