Рецепт 3: для тех, кто любит поострее
Блюдо подходит для семейного обеда или ужина, для посиделок с друзьями. Можно готовить во фритюрнице или глубокой сковороде-вок.
На 4 порции понадобится:
- 2 куриные грудки;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового или сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г мёда;
- 3 ч. л. кунжутного масла;
- 2 яичных белка;
- 150 мл бульона из курицы;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным);
- семена кунжута, тёртый корень имбиря, соль, специи – по вкусу.
Сначала готовим маринад. Для него смешиваем белки, рисовое вино с 1 столовой ложкой соевого соуса. Птицу, разделанную на куски, поливаем маринадом и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
За это время надо успеть приготовить соус. Процесс состоит из двух этапов. Первый: смешиваем бульон, 1 большую ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки соевого соуса, мёд, сахар и рисовый уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар и мёд полностью растворятся.
Второй этап: в кастрюле разогреваем кунжутное масло. Обжариваем в нём измельчённый чеснок и имбирь. На это уходит 1 минута, затем вливаем в эту же кастрюлю смесь, приготовленную на первом этапе, доводим до кипения и кипятим минуту.
Приступаем к работе с мясом. Достаём кусочки из маринада, обваливаем их в оставшемся кукурузном крахмале. Обжариваем курицу в кипящем растительном масле до красивого коричневого цвета.
Последний этап: помещаем курицу в кастрюлю с соусом, доводим до кипения при постоянном помешивании. Через две минуты снимаем с огня, посыпаем кунжутом. Всё, можно наслаждаться полноценным ужином, конечно, если подать с рисом или «стеклянной лапшой». Кусочки в медовом соусе с кунжутом без гарнира – великолепная закуска к пиву или лёгкому вину.
Кстати, компоненты соуса можно менять. Подобный результат получается, если для маринада вместо кетчупа или вина брать русскую или дижонскую горчицу. Пропорции тоже не являются установленными раз и навсегда, они определяются во время кухонных экспериментов.
Приятного аппетита!
Пять интересных рецептов
Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.
Рецепт с медом и горчицей
Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.
Составляющие:
- куриная тушка;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- рукав для запекания;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
- Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
- Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
- Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- мед – 2 ст. ложки;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло, соль и перец молотый черный.
Последовательность приготовления:
- Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
- Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
- Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
- Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
- Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.
Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:
- мед – 0.5 стакана;
- соевый уксус – в таком же количестве;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Процедура приготовления:
- Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
- Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
- Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
- Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
- Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.
Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.
Медовая курица с айвой и яблоками
Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:
- курица;
- мед – 3 ст. ложки;
- 2 яблока;
- 1 спелая айва
- лимон;
- соль, перец, оливковое масло.
Готовить нужно следующим образом:
- Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
- Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
- Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
- Положить в него курицу на 25-30 минут.
- По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.
Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.
Курица с медом и лимоном
Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сметана.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
- Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
- В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.
Общие правила приготовления маринада для курицы с медом и соевым соусом
Существует множество видов заправок для курицы с соевым соусом. Их можно классифицировать на следующие группы:
- соленые;
- пряные;
- сладкие;
- острые.
Вкус соуса напрямую связан с ингредиентами, добавленными в продукт. Для замешивания маринадов повара берут мед, кетчуп, майонез, куркуму, паприку, перец чили, горчицу, чеснок, уксус и разные специи. Маринад для цыпленка, сделанный на основе соевой заправки, с добавлением сладкого компонента – один из лучших видов подливки.
В такой заправке мясо станет одновременно острым и нежным, тающим во рту. Его можно применять как соус для подготовки курицы перед запеканием в духовке, подойдет он и для крылышек, бедер или голеней, из которых приготовят барбекю.
Маринованная курица получится очень вкусной, если процесс ее приготовления будет организован правильно. Готовя курочку в медово-соевом маринаде, нужно придерживаться ряда правил:
- Курицу следует предварительно хорошенько вымыть, просушить, очистить от остатков перьев. Затем нужно натереть ее смесью соли, перца и базилика.
- Заправку из меда и сои размешать в отдельной емкости, желательно из пластика или стекла. Продукт пчеловодства для любой заправки нужно брать жидкий, а не засахарившийся. Цыпленка держать на весу над кастрюлей и поливать соусом. Затем поместить тушку в емкость, накрыть крышкой, держать 3-4 часа.
- Время от времени курицу в кастрюле следует переворачивать, тогда она равномерно пропитается. Потом нужно достать тушку и запекать в духовке, сковороде, мультиварке или на улице на открытом огне.
Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде
Какой именно рецепт приготовления куриного мяса можно назвать лучшим? У каждого повара на этот вопрос будет свой ответ. Есть множество вариантов заправок с одним и тем же названием. Например, горчично-медовый маринад готовится по-разному в зависимости от того, где будет запекаться цыпленок – в сковороде, духовке или на гриле.
Довольно популярны соусы с добавлением майонеза. Многим нравится куриное филе, маринованное в пряной смеси с лимоном. Неповторимый вкус бывает у куриных крылышек, замаринованных в смеси с кетчупом. Выбрать лучший рецепт блюда можно только после дегустации нескольких.
На сковороде
Сделать особенно нежное мясо на скорую руку у хозяйки получится, если она поджарит куриные крылышки или голени в кисло-сладкой заправке на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кусочки курицы (700 г);
- натуральный мед (20 г);
- соевый соус (50 г);
- растительное масло;
- специи.
Крылышки или другие части цыпленка разрезать на кусочки, подсолить, обжарить на сковороде в подсолнечном масле на протяжении 10 минут. Затем в горячую посуду влить медовую массу и снова прожарить мясо в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В конце жарки полить мясные кусочки соевой смесью, накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться пару минут и выключить.
Можно замариновать курицу и поджарить на сковороде, не добавляя сою. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- голени, крылышки или бедра цыпленка (700 г);
- очищенная морковь (один плод);
- мед (1 ст. л.);
- горчица (20 мл);
- растительное масло (30 мл);
- специи.
Необходимо растереть перец, кориандр, куркуму, паприку с медовой массой и горчицей, натереть этой смесью мясные кусочки, оставить мариноваться на 15 минут. Морковь порезать тонкими кружочками, обжарить в масле на сковородке в течение 2 минут. Выложить туда мясо, перемешать с пассерованными кусочками, накрыть крышкой и поставить томиться на средний огонь.
Через 10 минут открыть блюдо, чтобы влага выпарилась. Обжарить кусочки до румяной корочки и убрать с огня.
В духовке
Готовить замаринованную курицу в духовке предпочитает большинство хозяек. Среди множества способов можно выделить вариант с медово-горчичной заправкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- бедра или голени цыпленка (8-10 шт.);
- дижонская и русская горчица (по 1 ч. л. каждого вида);
- мед и соя (по 1 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- растительное масло (10 мл);
- измельченная или сушеная зелень (базилик, укроп, орегано, майоран и др.), перец, соль.
Следует подготовить маринад, перемешав в отдельной емкости сою, растительное масло, мед и горчицу. Мясные куски натереть смесью из соли, чеснока, зелени и пряностей. Поместить заправленное мясо в кастрюлю, залить медово-горчичной смесью, перемешать, поставить в холодильник пропитываться на 12 часов.
Затем форму для выпечки нужно смазать маслом, разложить на ней продукты, отправить в духовку на час запекаться. Подавать с гарниром или салатом.
Очень вкусной и сочной будет птица, запеченная в рукаве. Блюдо готовится из следующих продуктов:
- одна тушка цыпленка;
- мед и французская горчица (по 2 ч. л.);
- лимон (половина);
- чеснок (3 зубчика);
- соль и специи — перец, паприка, куркума, кориандр и др.
В глубокую емкость выдавить сок половины лимона (вместо лимона можно использовать соевый соус), добавить туда остальные специи и пряности, все перемешать. Подготовленную тушку смазать маринадом, поместить в пакет для продуктов, оставить мариноваться не менее 3 часов. По возможности следует подержать мясо в заправке всю ночь.
Утром тушку необходимо переложить в рукав, полив ее стекшим соком. Отрезы рукава прочно завязать, сверху в нем нужно сделать пару проколов вилкой. Поставить в духовой шкаф запекаться на полтора часа. Затем разрезать пакет, чтобы курица подрумянилась. Подавать блюдо желательно на плоской тарелке, украсив кусочками овощей и зеленью.
Маринад с медом и аджикой для крылышек на мангале
А это самый-самый ароматный рецепт. В основном благодаря тому, что готовится он на мангале и пропитывается дымком. Обязательно сделайте хотя бы небольшую порцию, когда в следующий раз соберетесь на шашлыки.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 12-16 шт
- Мед — 3 ст.л.
- Соевый соус — 200 мл
- Лимон — 1 шт
- Острая аджика — 2 ст.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Имбирь — 1 не крупный корешок
- Пучок кинзы
Приготовление:
1. Все ингредиенты (кроме крылышек конечно) смешиваем в одной миске. Для этого чеснок нужно очень мелко порубить, кинзу измельчить, имбирь натереть на терке, а из лимона выжать сок. Получается обалденно ароматный маринад.
2. Разделанные крылья складываем в кастрюлю или другую емкость для маринования и заливаем маринадом. Перемешиваем.
Оставляем мясо мариноваться. Минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
3. Готовое мясо жарим на мангале.
Раздувать и обмахивать угли при жарке крылышек не стоит, они должны доходить до готовности при умеренном жаре.
//www.youtube.com/watch?v=EDx9BoFi8zI
Приятного аппетита!
Курица в медово-соевом соусе в духовке
Куриное мясо быстро готовится, а поэтому его очень любят хозяйки, так как именно из курицы можно приготовить вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Очень вкусной курица получается в медово-соевом соусе, запеченная в духовке. В таком соусе можно приготовить как целую курицу, так и отдельные ее части, например, голени или крылышки. Пока запекается курица, у вас будет время приготовить гарнир. Вот немного времени и сытная еда для всей семьи уже на столе.
Целая курица, запеченная в духовке в медово-соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст.л.;
- курица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 30 гр.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
- карри – 0,5 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промытую курицу натрите солью и черным перцем. После этого приготовьте маринад. Чеснок мелко порубите и в отдельной миске смешайте с медом, сливочным маслом, также с имбирем, базиликом, карри и соевым соусом. Все хорошенько перемешайте.
Полученной смесью натрите курицу. Оставьте курицу в маринаде хотя бы на час, чтобы она пропиталась.
Отправьте курицу в духовку, уложив ее на смазанный противень. Первые 30 минут запекайте курицу при температуре 200-220 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать курицу еще полчаса.
Каждые 10 минут поливайте курицу соком, что выделяется. Так курица будет не только румяной, но и очень сочной.
Если вы решили приготовить по этому рецепту не целую курицу, а ее части, то время запекания необходимо уменьшить в зависимости от размеров кусочков курицы.
Подавайте курицу горячей с гарниром, например, отваренным рисом или картофелем.
Куриные ножки в медово-соевом соусе с кунжутом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мед- 0,5 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
С куриных ножек необходимо срезать грубую кожу, если такова есть, и лишний жир. Промойте ножки и обсушите.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с соевым соусом, медом и растительным маслом. Посыпьте ножки слегка солью и перцем.
Уложите подготовленные голени в полиэтиленовый пакет. Полейте их приготовленным соусом и оставьте мариноваться часа на 3-4, а то и на всю ночь, закрыв пакет.
Разогрев духовку до 190 градусов, отправьте в нее куриные голени, выложенные на противень. Запекайте 25 минут. Затем переверните и отправьте в духовку еще на 20 минут.
Готовые ножки выложите на блюдо и посыпьте кунжутом. Сразу же подайте на стол.
Курица в медово-соевом соусе в рукаве в духовке
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ст.л.;
- мед – 0,25 ст.;
- лук шалот – 2 шт.;
- петрушка – для украшения;
- тертый имбирь – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
Куриное филе промойте и замаринуйте в приготовленном маринаде. Чтобы приготовить маринад, необходимо в миске смешать горчицу с медом, соевым соусом, а также с имбирем и луком шалотом, нарезанным мелкими кубиками.
Полученной смесью намажьте куриное филе и дайте ему промариноваться в течение 30 минут. Затем уложите филе в рукав. Упакуйте и сделайте пару проколов в рукаве.
Запекайте курицу 30 минут при температуре 180-190 градусов. Подавайте запеченное филе горячим, украсив петрушкой.
Отличным гарниром к этому блюду будут запеченные или отваренные овощи.
Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе
При виде зажаренной корочки на окорочках трудно удержаться, чтобы не снять её со всех порций и отправить к себе на тарелку. Корочка получается обязательно, ведь окорочка готовятся в медовом соусе. Кислинку они приобретают из-за добавления к подливе уксуса или лимонного сока.
На 1 кг окорочков взять:
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- Соевый соус, соль, порошок карри – по вкусу.
Солью со специями натереть окорочка, полить медово-уксусным сиропом, отправить в горячую духовку на 40 минут. Для получения зеркально-глянцевой корочки смазать чистым мёдом окорочка в духовке, примерно за пять минут до готовности. Ароматные, красивые окорочка переложить на тарелку, политую подливой из противня.
Курица с медом
Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех.
Итак, рассказываю, как приготовить «Курицу с медом». Мед лучше всего брать жидкий, а если такого нет, то прогрейте засахаренный мед немного на водяной бане, он растает и тогда смешайте его со специями, маслом и соусом. Вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, но предварительно растопив его. Смотрите рецепт!
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 Килограмма;
- Мед жидкий — 3 Ст. ложки;
- Растительное масло — 30 Миллилитров;
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка;
- Соль, перец — По вкусу;
- Соевый соус — 4-5 Ст. ложек;
- Специи для курицы — По вкусу (по желанию).
Как приготовить:
1. Курицу очень тщательно вымойте, удалите остатки перьев, копчиковую железу (она находится под хвостиком курочки), обязательно счистите ножом желтую грубую кожицу на ножках.
Крылышки в медово-соевом соусе
До недавнего времени самым лакомым кусочком сочной жареной курочки считалась ножка. Крылышки относили к второсортному мясу и редко готовили как самостоятельное блюдо. И зря. Ведь в Европе куриные крылышки с древних времен считали деликатесом. Наконец-то их вкус оценили по достоинству и в нашей стране.
Предлагаю вам простой рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда куриные крылышки в медово-соевом соусе. Плюс этого рецепта в том, что крылышки обжариваются на сковороде, а не запекаются в духовке. Согласитесь, не всегда летом хочется включать духовку, когда и без того очень жарко. Крылышки в медово-соевом соусе по этому рецепту получаются невероятно нежными, сочными, в меру острыми. Сочетание соевого соуса с медом, чесноком и лимонным соком делают вкус этого блюда незабываемым. Попробуйте, это очень вкусно.
Для этого блюда подойдут даже замороженные крылышки. Хотя, конечно, лучше всего использовать охлажденное мясо. Замороженные крылышки со временем теряют свои вкусовые качества и аромат. Куриные крылышки тщательно помоем, обсушим салфеткой. Разрежем каждое крылышко по суставу на две части.
Сухую антипригарную сковороду хорошенько разогреем. Нальем на нее рафинированное подсолнечное масло и подождем, когда оно нагреется. Запомните: чтобы получить аппетитную золотистую корочку, мясо нужно опускать в раскаленное масло. Этот нехитрый прием также поможет сделать мясо более сочным. Выложим крылышки в горячее масло.
Посыплем их небольшим количеством мелкой соли. Так как соевый соус тоже соленый, не добавляйте слишком много соли. Приправим крылышки молотым красным перцем. Он придаст блюду пикантную остроту и красивый цвет. Обжарим крылышки до румяной корочки с одной стороны, и аккуратно перевернем их лопаткой на другую сторону.
Когда крылышки будут равномерно обжарены со всех сторон, польем их соком половины лимона. Далее пропустим через пресс два зубчика чеснока и добавим их к крылышкам.
Следующий ингредиент – томатная паста. Постарайтесь найти натуральный продукт и не использовать кетчуп с разными добавками. Именно томатная паста придает крылышкам особый вкус и красивый оттенок. Далее добавляем мед. Можно использовать любой сорт меда, который у вас есть: цветочный, гречишный, липовый или смешанный. Последним выльем на сковороду соевый соус. Лучше использовать классический, чтобы различные добавки не испортили вкус блюда.
Хорошенько все перемешаем. Мед постепенно растает и соединится с остальными ингредиентами, отдавая им свой неповторимый аромат. Пробуем соус на вкус. Если вы хотите сделать его более кислым, добавьте еще столовую ложку сока лимона, более сладким – немного меда. Будем обжаривать куриные крылышки в соусе на сильном огне до тех пор, пока они не приобретут красивую коричневую корочку. Затем выключим огонь, переложим крылышки на большую красивую тарелку и будем подавать, пока они горячие. Соус ни в коем случае выливать не будем, он нам еще пригодится.
Готовые куриные крылышки украсим свежей молодой петрушкой, и подадим вместе с острым кетчупом или другим любимым соусом. Оставшийся медово-соевый соус смешаем с отварным рисом или спагетти. Получится очень вкусный гарнир.
Куриная грудка в соевом соусе с овощами
Куриная грудка в соевом соусе с овощами является вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты для основного блюда:
- пара картофелин;
- 1 большая л. соевого соуса;
- 0,25 кг куриного мяса;
- перец, соль (на вкус);
- по 2 ст. л. растительного масла и кукурузного крахмала;
- луковица;
- 1 ст. л. тертого имбирного корня;
- болгарский перец;
- 3 чесночных зубчика;
- 0,25 кг стручковой фасоли;
- морковь (2 шт.).
Для соуса:
- 1 ст. остывшей прокипяченной воды;
- по 1 ч. ложечке кукурузного крахмала и сахара;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец (на вкус).
Действия:
- Курицу необходимо промыть, срезать лишний жир, пленки, кости.
- Далее нарезать мясо полосками и выложить в глубокую посуду. Добавить соевый соус и засыпать крахмал, присолить (по желанию), поперчить, перемешать компоненты.
- Очищенный картофель и морковь нарубить соломкой. Картофельные ломтики поместить на дно раскаленной сковороды с маслом, присолить. Обжарить до полной готовности, после чего переложить на тарелку.
- Затем в емкость для жарки следует залить немного масла и выложить кусочки курицы, добавить маринад, измельченные чесночные зубчики и натертый имбирь. Смешать компоненты. Готовить на протяжении 5 мин. при сильном подогреве, постоянно помешивая заготовку.
- После этого мясо переложить в отдельную миску, а на дно сковороды выложить очищенную луковицу, нарубленную крупными кубиками. Добавить нарезанную морковь, смешать овощи.
- В это время очистить перец от сердцевины и плодоножки, порезать полукольцами. Стручковую фасоль – измельчить. Полученную массу выложить к луково-морковной смеси, перемешать. Жарить около 5 мин., встряхивая овощи.
- По прошествии времени в сковороду поместить обжаренный картофель и курицу, смешать ингредиенты, снизить нагрев до среднего.
Готовим соус: в отдельной посуде соединить соевый соус с водой, крахмалом и сахарным песком. По желанию можно присолить и поперчить смесь. Залить приготовленным соусом заготовку в емкости для жарки, перемешать. Тушить в течение 1мин.
На сковородке
Куриная грудка в соевом соусе чаще готовится на сковородке. Блюдо получается очень мягким и сочным в отличие от обычной жарки мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта понадобится следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
грудинка куры | 700 г |
соус соевый | 70 мл |
лук репкой | 200 г |
подсолнечное масло без запаха | 80 мл |
несколько разновидностей молотого перца | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:
- Грудку следует использовать охлажденную. Замороженная кура для рецепта не подойдет. Мясо требуется промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Далее курицу нужно измельчить на кусочки среднего размера. Лучше всего нарезать брусками.
- Лук следует очистить от кожуры, нарезать колечками.
- Дальше его необходимо смешать с курой, добавив перец, соевый соус, масло подсолнечника.
- Массу рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин.
- Дальше следует подготовить сковородку. Ее нужно накалить, налить немного масла.
- В накаленную сковороду нужно насыпать мясную смесь. Блюдо необходимо жарить на большом огне до полной готовности. Убавлять огонь не желательно.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт нужно горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (рис, картошка, макаронные изделия, овощи).
Рецепты маринада для куриной грудки
Чесночный
Понадобится
- чеснок – 2 зубца;
- мед – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.
Приготовление
Все компоненты, указанные в рецептуре нужно соединить в пакете, добавить туда грудку, закрыть, и хорошенько встряхнуть. Пусть мясо маринуется 2 часа, после чего его нужно выложить на противень и выпекать до готовности. После этого грудку нужно достать из духовки, накрыть листом фольги, и так оставить до полного остывания.
С лимончиком
Понадобится
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- чесночок – 2 зубца;
- перец черный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.
Приготовление
Поступить нужно аналогичным образом, как и в первом рецепте.
Медово-горчичный
Понадобится
- мед – 4 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- уксус яблочный – 2 ч. л.;
- порошок чеснока – 0,5 ч. л.;
- чили перчик – ¼ ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Приготовление
Можно перемешивать маринад с грудками не в пакете для морозилки, а в любой миске или кастрюле, в особенности, если вы собираетесь готовить в этот же день. Вместо яблочного уксуса в этом рецепте можно использовать столовый, смотрите по своему вкусу. Если присутствие перчика чили – это для вас слишком остро, то можно обойтись и без этого ингредиента. Кстати, в принципе можно использовать и подсолнечное масло, только выбирайте нерафинированное. Меда можно использовать чуть меньше, а помимо горчичных зернышек, неплохо было бы добавить хотя бы чайную ложечку самой горчицы.
С кинзой
Понадобится
- лаймовый сок – 4 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перчик черный – 0,5 ч. л.;
- чили перец – щепотка;
- кинза – 3 ст. л.
Приготовление
Вместо лаймового сока можно, конечно же, использовать лимонный, и, в общем-то, можно использовать дополнительные пряности, которые вам больше нравится. Лично для меня – замаринованное мясо – это в любом случае шашлык. А шашлык трудно воспринимать без маринованного лучка. Поэтому можно перемешать все компоненты для маринада, и отправить грудки мариноваться вместе с лучком, нарезанным кольцами. Потом выпекайте грудку, как описано в предыдущих рецептах, а маринованный лучок выложите сверху на мясо за минут пять до окончания приготовления.
Карибский маринад
Понадобится
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – 0, 5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перчик черный – 0,5 ч. л.;
- порошок чесночный – 2 ст. л.;
- корица – щепотка;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- лаймовый сок – 2 ст. л.
Приготовление
Не всем нравятся столь пряные специи, как гвоздика и тимьян, но именно благодаря этим ингредиентам вкус мяса становится каким-то оригинальным. Да и присутствие корицы добавляет некой изюминки.
Если вы собираетесь отправить мясо в заморозку, то сначала его нужно замариновать в течение двух часов в герметичном пакете, а потом прямо в этом пакете и переложить в морозильную камеру.
Приятного аппетита!