Имбирно-медовый
Ингредиенты:
- 50 гр липового меда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. морской соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 гр корня имбиря;
- 800 гр голеней;
- 1,5 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Очистите чеснок и корень имбиря, промойте и нарежьте. Поместите ингредиенты в ступку, добавьте морскую соль и перец и измельчите до получения однородного кашеобразного состояния.
- Добавьте жидкий мед и влейте лимонный сок. Смешайте до образования однородной пасты.
- Вымойте голени, снимите кожу острым ножом и высушите на бумажном полотенце. Затем сделайте по 3 надреза с каждой стороны до самой кости.
- Вылейте маринад на голени и тщательно распределите руками, втирая жидкость в куски мяса, чтобы она лучше впиталась. Перемешайте курицу 2 или 3 раза.
- Переложите мясо в плотно закрытый контейнер и накройте крышкой. Поместите в холодильник на 1–2 часа.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее немного масла. Обжарьте курицу на сильном огне в течение 2–3 минут со всех сторон до образования темно-бежевой корочки.
- Уменьшите огонь, влейте оставшийся маринад и тушите голени в течение 10–15 минут. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте мясо накрытым на 5–8 минут, чтобы оно отдохнуло.
№4. Куриные голени в медово-имбирном соусе
- голени — 6 шт.
- мёд — 50 гр.
- мука — 30 гр.
- соус соевый — 25 мл.
- кетчуп — 30 гр.
- лук — 3 шт.
- уксус — 10 мл.
- имбирный корень (натереть) — 2 ст. л.
- чесночные дольки — 5 шт.
- перчик смолотый (чёрный) — 3 щепоти
- вода — по факту
Куриные ножки в пряном соусе томятся на сковороде. Если необходимо получить блюдо с подливкой, просто увеличьте объём воды.
1. Сполосните ножки, выщипните пёрышки. Сделайте маринад из мёда, 0,1 л. воды, протёртого имбирного корня, кашицы из зубчиков чеснока, соуса соевого, уксуса, смолотого перчика, кетчупа.
2. Натрите приготовленной смесью курочку, прикройте посуду, отправьте в холод на маринование. Засеките, по меньшей мере, час.
3. За этот срок сделайте зажарку из покрошенного кубиком лучка. Переместите к нему голени совместно с маринадом.
4. Протушите все компоненты под крышкой до готовности курочки (25 минут), затем влейте воду. Она не должна прикрывать составляющие полностью, а лишь возвышаться от дна на 3—4 см.
5. Протушите ещё пару минут, просейте в сковородку муку. Вымешайте, выключите и дайте немного остыть. Для вкуса можете покрошить рубленую зеленушку.
Куриные ножки в майонезе – общие принципы
Для приготовления этого блюда удобнее всего приобретать уже разделанную курицу, тем более сегодня на рынке представлен большой выбор реализуемой продукции. Голени можно купить в замороженном или охлажденном виде.
Охлажденный продукт достаточно промыть и обсушить, замороженные же ножки нужно будет сначала разморозить
Важно, чтобы все ножки были одного размера, тогда они и промаринуются, и приготовятся одновременно
Еще один важный компонент блюда – майонез. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях. Ножки можно замариновать в майонезе, или использовать этот продукт непосредственно при приготовлении в качестве соуса.
Дополнительные вкусовые качества придадут добавленные в ингредиент компоненты: чеснок, карри, кориандр, орегано, перец, травы, зелень, горчица, паприка и многое другое.
Не опасайтесь, что из-за майонеза курица получится чересчур калорийной. Безусловно, это блюдо не подходит для диетического стола, но изредка побаловать себя нежным вкусом мяса обязательно стоит, тем более благодаря низкой калорийности самой курицы блюдо получается не столь тяжелым.
Готовят куриные ножки в майонезе преимущественно в духовке. Этот способ хорош тем, что выложив подготовленный продукт в форму, отправив в духовой шкаф, можно забыть о блюде на все время выпекания. Но нередко готовят куриные ножки в майонезе и на сковороде, и в мультиварке, микроволновке.
В качестве гарнира к ножкам преимущественно подают гарнир из овощей, круп. Вкусна курица и с бобовыми, а также макаронными изделиями. Кроме горячего гарнира курица прекрасно сочетается с холодной закуской: овощным салатом или нарезкой, маринованными и солеными овощами, зеленью.
Рецепт тушеных на сковороде ножек с майонезом
Один из наиболее часто применяемых способов тушения курицы на сковороде предполагает использование майонеза. Хотя это достаточно калорийное блюдо, но майонез придает пикантный вкус и позволяет мясу остаться сочным и мягким.
Продукты:
- 13 шт. куриных голеней;
- 200 г любого майонеза;
- 50 мл любого раст. масла;
- 1 ст.л. соли (можно использовать морскую, перетерев ее ступкой);
- 1 ч.л. молотого перца.
Время на готовку: 50 мин.
Калорийность на 100 г: 189 ккал.
Ножки моют и просушивают, натирают солью и перцем, затем обваливают в майонезе.
На сковородку наливают масло (в зависимости от размера сковородки, можно готовить в несколько этапов.
Масло каждый раз нужно обновлять), разогревают ее на среднем огне, выкладывают голени.
Оставшийся в миске майонез выливают сверху. Огонь делают слабее и тушат голени под крышкой минут 40-45 (на двадцатой минуте ножки переворачивают на другую сторону). Каждая тушеная голень куриная на сковороде с майонезом получается невероятно вкусной и ароматной.
Куриные ножки с овощами на сковороде
Любые сезонные овощи станут отличным гарниром к курице, а готовить их можно сразу вместе. Вкусно получится со стручковой фасолью или цветной капустой. А если нет свежих помидоров — можно взять сушеные или заменить их томатной пастой (понадобится 1 столовая ложка).
+
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 2 клубня картофеля;
- 1 маленькая или половина средней моркови;
- половина средней луковицы;
- 3-4 помидора черри;
- 0,7-1 ч.л. соли;
- 10 веточек петрушки;
- немного растительного масла для жарки.
Как готовить:
1. Обжариваем на растительном масле голени. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками. Всыпаем в сковороду и обжариваем.
2. Добавляем брусочки картофеля.
3. Заливаем водой, чтобы она покрыла все овощи. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут (или до полуготовности картофеля).
4. Всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и кусочки помидоров черри. У меня сушеные помидоры. Тушим до готовности (мягкости).
Посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Блюдо должно получиться с ароматной овощной подливкой.
Готовим куриные голени с персиками — рецепт с фото
Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.
- 4 шт. куриных голеней;
- 4 половинки консервированных персиков;
- 1 стакан сиропа от персиков
- щепотка карри по вкусу
- сладкий перец молотый
- черный перец и соль — по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 шт. аниса звездочкой;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст.л. свежей петрушки.
Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.
Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.
Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.
Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.
На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.
Вариации соусов и добавок к жареным куриным ножками
Курочка в соусе с медом и кунжутом.
- Можно долить в сковороду с почти дожаренными ножками не воду, а стакан подсоленных сливок, кефира, йогурта, молока, соевого или кокосового молока.
- В качестве соуса для усиления вкуса корочки на жареных ножках можно использовать следующие добавки, влитые в сковороду: три столовые ложки меда, растворенные в стакане воды; лимонный сок, смешанный с соевым соусом; две столовых ложки майонеза; гранатовый сок; кленовый, брусничный или клюквенный сироп и другие кисло-сладкие вариации.
- Вкус жареных куриных ножек можно легко насытить, долив 20-граммовую рюмку рома, виски, бренди, портвейна, коньяка или бальзамического уксуса в сковороду за 10 минут до завершения готовки.
- Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с подливкой а-ля бешамель. В сотейнике необходимо заварить белый соус из 1 столовой ложки муки, растворенной в таком же объеме топленого сливочного масла с добавлением 200 мл молока. Поварить бешамель на медленном огне не более одной минуты, поперчить и посолить, влить к курице на сковороду и засыпать блюдо тертым сыром.
Куриные ножки тушеные в сметане
Голени не входят в мои любимые части курицы, я предпочитаю груди, или крылышки, но их любят мои близкие. Поэтому я часто ищу новые рецепты, чтобы приготовить их в немного другом варианте.
Набор ингредиентов для рецепта:
- Голени – 5 шт
- 1 столовая ложка сливочного масла + 2 ложки растительного
- 3 небольшие луковицы
- 1 стакан бульона
- 0,5 стакана взбитых сливок
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 желток
- Пучок зелени петрушки
- выжатый сок лимона
- соль, белый перец по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Промыть и просушить бумажным полотенцем мясо, перемешать с лимонным соком и солью.
На большой сковороде, раскалить сливочное масло, добавить порезанный на четвертинки, репчатый лук, влить бульон.
Тушить куриные голени под крышкой, на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким, 30-40 минут, или дольше по необходимости.
Смешать сливки с желтком и мукой, и взбить при помощи венчика. Потихоньку добавить часть куриного бульона из кастрюли.
Добавляем эту смесь к мясу, тушим все вместе, еще несколько минут. В конце приправить солью, и белым перцем. Украсить петрушкой, и подавать на стол.
Пряный луково-лимонный маринад
Очень популярный способ маринование куриных голеней. Кислота лимона и лука размягчат мясо, сделав его более нежным и сочным. На 1 кг куриных голеней Вам необходимы следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимонный сок – 100 мл;
- соль, перец, пряности и специи – по вкусу.
Ножки необходимо подготовить, как и в предыдущие разы. А теперь переходим к пошаговому приготовлению:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Оба овоща измельчите. При желании, лук можно нарезать кольцами.
- Куриные ножки необходимо смешать со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный чеснок и лук, все необходимые специи, пряности, соль, перец. Хорошо перемешайте. И только после этого можно добавить лимонный сок. Снова все хорошенько перемешать.
- Голени в маринаде оставьте мариноваться минимум на час, можно и дольше. Если оставляете курицу в маринаде на ночь, обязательно накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Готовить голени в таком маринаде можно любым удобным способом: дома в духовке или на сковороде, или на природе на мангале.
Рецепт блюда в кляре
Еще один вариант приготовления куриных голеней – обжарить их в кляре. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит пикантные или острые блюда. Добавив в кляр необходимое количество специй, можно сделать его вкус более ярким, оригинальным.
Неострые голени в кляре тоже будут очень вкусным дополнением к разным гарнирам. Можно подать их со свежими овощами и зеленью.
Продукты:
- 600 г куриных голеней;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. муки;
- 100 мл молока;
- 80 мл любого раст. масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. смеси любых специй.
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Начать приготовление целесообразно с кляра. Для этого нужно приготовить миску, в которой взбивается яйцо (не обязательно добиваться воздушной пены) с половиной чайной ложки соли. Затем туда же вливается молоко, все хорошо перемешивается. Затем нужно перемешать муку, которую непосредственно перед этим обязательно просеивают, со специями и второй половиной соли.
Сковороду с маслом ставят на включенную на средний огонь плиту. Помытые и просушенные куски мяса обмакивают в яичную смесь, а затем сразу обваливают в муке. После этого их выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон около 15-20 на каждой.
По какому рецепту ни готовилось бы мясо, перед обжаркой кусков, чтобы они были более сочными, можно подержать их в маринаде из сметаны, майонеза или томатного соуса (лучше добавить туда столовую ложку выжатого сока лимона) в холодильнике около получаса.
Соль, специи и другие приправы добавляются в соответствии с предпочтениями, их количество можно изменять по своему усмотрению.
https://youtube.com/watch?v=PXgoDBftEAc
Чтобы мясо не получилось слишком сухим, если при жарке используется мало маринада или соуса, на последние минут 10 сковороду можно накрыть крышкой.
Что приготовить на ужин из курицы — филе в кляре на сковороде
Можно взять филе куриных грудок или окорочков. Кляр обволакивает мясо со всех сторон и курятина получается не сухая, а очень нежная и сочная. Кусочки филе должны быть не толстые, чтобы прожарились. Приправы и специи добавляйте какие любите.
Как приготовить:
- Филе от куриных грудок я разделила ни тонкие пластики. Промываю их и обсушиваю салфетками.
- Посолила, поперчила и посыпала приправой для курицы. Хорошо перемешиваю и оставляю просолиться на 15 минут.
- Взбиваю яйца для кляра со щепоткой соли. Продолжая взбивать добавляю муку и майонез. Получилось как густая сметана.
- Курочка уже просолилась. Разогреваю сковородку с маслом. Обмакиваю кусочки филе в кляр с двух сторон, и на сковородку.
- Обжариваю не более трёх минут в раскалённом масле и переворачиваю
- С другой стороны тоже пожарю три минутки. Вот и готова вкуснятинка.
Подаю на стол с овощами или с любым гарниром.
Можно сделать очень вкусные фаршированные куриные грудки с овощами, с грибами и сыром.
Довольно легко и быстро готовятся блюда из курицы в мультиварке. Посмотрите видео ролик от канала Марина Ломака.
Сколько времени варить курицу?
Время варки курицы зависит от цели её варки (для супа, холодца, салатов или как готовое блюдо), а также от вида используемой при варке курицу (магазинная – бройлер или домашняя). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить курицу в кастрюле:
- Сколько варить целую курицу до готовности? Целую курицу (покупную – цыпленка бройлера) можно сварить за 1 час до полной готовности после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить курицу кусочками? Порезанную на части курицу (грудка, бедра, крылья) можно сварить в среднем за 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить домашнюю курицу? Домашнюю курицу нужно варить не менее 2х часов до полной готовности.
- Сколько варить курицу для супа? Для супа курицу нужно варить 1-1,5 часа после закипания воды.
- Сколько времени варить курицу в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» целую курицу можно сварить за 1 час, а разделанную на кусочки за 30 минут до полной готовности.
Узнав, сколько нужно варить курицу до готовности, рассмотрим далее, как её сварить в кастрюле, чтобы мясо проварилось, было мягким и сочным.
Как вкусно сварить курицу в кастрюле?
- Ингредиенты: курица, вода, соль, специи, лук, морковь.
- Общее время приготовления: 1 час, время варки: 1 час.
- Калорийность: 214 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.
Если рассматривать домашнюю курицу для варки, особенно старую, то такую курицу лучше разделать перед варкой, так как она может провариться не равномерно. Покупную курицу, так называемого цыпленка бройлера, можно сварить и целиком. Рассмотрим пошагово, как варить курицу в кастрюле:
- Если тушка курицы была заморожена, то заранее её размораживаем при комнатной температуре (для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью, но лучше размораживать естественным путем).
- Курицу очищаем от остатков перьев, если таковые имеются и тщательно промываем в холодной воде со всех сторон.
- Выбираем кастрюлю подходящего размера и кладем в неё подготовленную для варки курицу, заливаем холодной водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня курицу) и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности воды белую пенку.
- В воду добавляем целую почищенную морковь и луковицу, чтобы мясо и бульон получились более вкусными, а также через 10-15 минут после начала варки добавляем соль из расчета: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.
- Варим курицу 60 минут (если домашняя – 2 часа, если разделанная на небольшие кусочки – 30 минут). Во время варки снимаем пенку, если она образуется на поверхности воды.
- В конце варки проверяем курицу на готовность (мясо должно быть мягким и легко отделятся от кости), если курица сварилась, оставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне, пока он остывает, чтобы оно было более сочным.
Отварное куриное мясо можно использовать для приготовления многим салатов, а также подавать к столу, как готовое блюдо с различными гарнирами и соусом.
Ответы на популярные вопросы по теме, как варить курицу в кастрюле
- Нужно ли размораживать курицу перед варкой? Если курица был заморожена, то перед варкой её нужно разморозить при комнатной температуре.
- Когда солить курицу при варке? При варке курицу солят через 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (при варке супа соль добавляется после закипания воды в кастрюле).
- Почему курица жесткая после варки? Мясо курицу может быть жестким после варки, если его не доварить, или при использовании старой домашней курицы, мясо которой нужно долго «томить» на небольшом огне.
- Как проверить, сварилась курицу или нет? Если филе стало мягким (легко протыкается ножом или вилкой), а также легко отделяется от костей, то значит курица сварилась.
- Сколько варить филе курицы.
- Сколько варить куриные бедра.
- Как правильно сварить куриный бульон.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Куриные ножки на сковороде в майонезе с сыром и чесноком
Очень вкусное и простое блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Расплавленный сыр, свежая зелень, домашний майонез и чеснок придают куриным голеням особый аромат.
Ингредиенты:
- 4 куриные ножки;
- 100 г майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1/4 ст. воды;
- немного растительного масла для жарки.
Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Голени курицы промываем и обсушиваем. Обваливаем в майонезе. Я готовлю без соли, поскольку майонез и сыр соленые.
2. Сковороду с помощью кулинарной кисти смазываем тонким слоем растительного масла и разогреваем. Выкладываем куриные ножки в майонезе.
3. Обжариваем на сильном огне до румяности как на пошаговом фото. Прикрываем крышкой, убавляем до минимума огонь и доводим до готовности 15 минут. Так мясо хорошо пропечется внутри.
4. Тем временем натираем на мелкой терке сыр, чеснок и зелень петрушки. Посыпаем голени сначала петрушкой с чесноком, затем сыром. Накрываем крышкой и выдерживаем на минимальном огне еще половину минуты. Готово!
Подаем горячими с расплавленным тянущимся сыром, это очень вкусно!
Как жарить куриные ножки на сковороде с фото
Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления куриных голеней на сковороде.
- Куриные ножки (голени) – 6 штук;
- Соль – ½ столовой ложки или по вкусу;
- Приправа для курицы – столовая ложка или по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как жарить куриные ножки на сковороде пошагово
1.
Выбираем куриное мясо проверенных производителей, смотрим, чтоб мясо имело приятный розовый цвет без синих пятен и повреждений.
2.
Куриные голени промываем, убираем перышки и мусор, если такой был.
3.
Выбираем приправу для курицы или любую другую, которая вам нравится. Учитывайте, что в некоторых приправах в составе есть соль, в таком случае много не солим.
4.
Куриные ножки смазываем специями и солью, кожицу снимать не нужно. Можно оставить на 30 минут, чтоб курица немного промариновалась.
5.
Разогреваем на сковороде достаточное количество масла.
6.
В разогретое масло выкладываем куриные ножки.
7.
Обжариваем с одной стороны до золотистости и переворачиваем. Обжариваем с другой стороны.
8.
Накрываем крышкой минут на 10, чтоб мясо доготовилось возле кости. Если голени маленькие, накрывать не нужно.
9.
Если мясо пустило много сока, можно убрать крышку, чтоб вода испарилась.
10.
Готовые куриные голени выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
11.
Подаем куриные голени теплыми.
Как жарить куриные ножки в соевом соусе с чесноком
Более сложный и не менее вкусный рецепт – куриные ножки в соевом соусе. Выходит очень насыщенное вкусами мясо, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 6 штук;
- Соевый соус – 4 зубка;
- Соевый соус – 80 миллилитров;
- Хмели-сунели – 1,5 столовых ложки;
- Растительное масло.
Как жарить куриные ножки в соевом соусе пошагово
- Подготавливаем куриные ножки: моем, убираем перышки.
- Готовим маринад. В глубокую миску вливаем соевый соус, добавляем давленный чеснок и хмели-сунели, тщательно вымешиваем.
- Выкладываем в маринад куриные ножки, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно 1 час.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем куриные ножки. Сверху можно полить маринадом.
- Жарим до золотых бочков, потом переворачиваем и снова жарим до золотистости. Если ножки слишком крупные, можно накрыть крышкой, чтоб мясо доготовилось возле кости.
- Готовые куриные ножки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.
- Подаем к столу теплыми. К курице идеально подойдет в качестве гарнира картофель.
Как жарить куриные ножки в сметане на сковороде
Куриное мясо, приготовленное в сметане, выходит невероятно нежным и сочным.
Нам понадобятся:
- Куриные голени — 5-6 штук;
- Сметана — 200 грамм;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Паприка;
- Растительное масло — для обжаривания.
Как жарить куриные ножки в сметане пошагово
- Куриные ножки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и промазываем солью.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Выкладываем голени и обжариваем с двух сторон по золотистости.
- Пока ножки жарятся, готовим соус. Чеснок давим или мелко трем. В миску выкладываем сметану, добавляем чеснок, ложку паприки и немного соли. Хорошо перемешиваем.
- Слегка обжаренные куриные ножки хорошо смазываем соусом.
- Дожидаемся закипания соуса и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и томим куриные голени примерно полчаса на маленьком огне.
- Мясо выходит сочным, нежным и буквально отделяется от кости. Во время готовки курица пускает сок, сок смешивается со сметаной и выходит превосходная подлива к гарниру.
Жареные куриные ножки «не как всегда»! Рецепт с сухим вином
Если ограничено время, а хочется сытно покушать, то можно ничего не выдумывать. Достаточно обмазать куриные окорочка специями, нашпиговать чесночком, натереть солью, замариновать в майонезе, пожарить. Получится незатейливо, но вкусно! Если же вы хотите сделать из них более оригинальное блюдо, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- ножки куриные — 2 штуки;
- масло растительное — 50 мл;
- молотый перец;
- мука пшеничная — 3 стол. ложки;
- соль;
- масло сливочное — 30 г;
- сухое белое вино — 1/2 стакана;
- приправы (смесь ароматных трав с розмарином, мускатный орех);
- уксус бальзамический — 0,5 чайн. ложки.
Приготовление:
- Размороженные ножки вымойте под проточной водой. Дайте стечь влаге.
- Аккуратно снимите с них кожицу. Если хотите, жарьте их вместе со шкуркой.
- Сделайте несколько проколов в самой толстой части голени. Это поможет им лучше пропитаться маринадом.
- Подготовленные ножки поперчите, присыпьте специями. Посолите.
- Сложите ножки в глубокую посуду.
- Смешайте вино с бальзамическим уксусом. Этим составом полейте ножки и поместите их в холодильник на 30 минут — 1 час. Периодически мясо переворачивайте, чтобы оно было погружено в маринад.
- В отдельной миске смешайте муку с паприкой, перцем, измельченным мускатным орехом и солью.
- Достаньте голени, немного их обсушите салфетками.
- Обваляйте мясо в пряном сухом составе.
- Нагрейте в сковороде оливковое масло (либо другое растительное).
- Выложите в него ножки. Жарьте их на большом огне до корочки, перекладывая с одной стороны на другую.
- Прикрутите огонь и продолжайте приготовление, каждые 3 минуты переворачивая куриные ножки на сковороде. Сколько их жарить? В общем — 20 минут.
- Сделайте соус (если нет желания заниматься его приготовлением, можете обойтись готовым кетчупом).
- Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла. Делайте это на слабом огне.
- Малыми порциями введите в него смесь специй и муки, долейте маринад, в котором лежали ножки.
- Активно мешайте соус, чтобы в нем не образовались комочки!
- Пусть он покипит 4 минуты.
- Добавьте в него соль, перчик, любимые приправы.
- Уберите сотейник с огня, накройте его крышкой и дайте настояться четверть часа.
- Готовое мясо выложите на блюдо, полейте соусом и лимонным соком.
- Сколько жарить купаты на сковороде?
- Сколько жарить котлеты из индейки?
- Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?
Фаршированные куриные ножки в духовке с грибами и сыром
Как приготовить умопомрачительные куриные голени с нежнейшей сырно-грибной начинкой дома, как в ресторане, узнаете из рецепта.
Продуктовый перечень:
- куриные ножки – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- соль – 15 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- куркума – 5 г;
- сметана – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Аккуратно снимаем с ножек кожицу, стараясь ее не повредить. Обрубить кость у самой тонкой части голени.
- Мясо отделить от кости, порезать кубиком.
- Луковицу и грибы меленько нашинковать.
- На прогретую сковороду с оливковым маслом выложить лук, обжаривать до легкого румянца и прозрачности.
- Выложить грибы, припорошить солью, внести паприку, состав вымешать, обжаривать ещё минут 5-7.
- Соединить нарезку из курицы с зажаркой.
- Сыр пропустить через терку с крупными сотами. Закинуть в общую массу.
- Припорошить куркумой, вымешать, начинить, ранее снятую кожицу, завернув края внутрь.
-
Смазать лист для запекания маслом, выложить фаршированное блюдо, верх промазать сметану, посыпать паприкой.
- Запекать половину часа при максимальной температуре.
Подавать блюдо горячим, вкус просто обалденный!
Рецепт 4. Голени на сковороде в сливочном соусе
Ингредиенты
голень куриная – 700 г;
200 мл сливок (можно заменить сметаной);
пряности и соль;
60 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Моем и обсушиваем салфеткой куриные голени. Слегка присаливаем.
2. Сливки выливаем в глубокую емкость, солим и приправляем специями. Можно добавить измельченную зелень. Все хорошо смешиваем.
3. В разогретую сковороду выкладываем голени и заливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 мин. Как только мясо вберет в себя соус, наливаем масло и обжариваем голени, постоянно переворачивая минут 20, пока они не покроются равномерно аппетитной корочкой.
Как приготовить голени курицы в панировке из муки
Для этого пикантного блюда понадобится:
- 3-4 шт. куриных голеней;
- 100 мл вина белого;
- оливковое масло;
- ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
- 30 гр сливочного масла;
- 60 гр пшеничной муки.
Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.
Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.
Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.
Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.
В чипсах
Куриные ножки, обжаренные в панировке из чипс, рекомендовано подавать с кетчупом или к светлому пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки ножек с чипсами необходимо:
- куриные ножки в охлажденном или размороженном состоянии – 12 шт.;
- чипсы с солью (без других добавок). Можно выбрать картофельные или кукурузные – 1 небольшая пачка;
- качественный майонез – 50 г;
- настоящий соевый соус, темный – 15 мл;
- комплект пряностей для обжаривания курицы – 10-15 г;
- перец молотый – 1 г.
Для готовки ножек следует выбрать проверенное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема жарки ножек следующая:
- Ножки хорошо вымыть, а потом промокнуть с них оставшуюся воду.
- Соединить пряности с перцем (если в пряностях отсутствует соль, то ее добавить самостоятельно).
- Чипсы сначала наломать руками, потом измельчить блендером. Также продукт можно поместить в плотный пакет и покатать по нему скалкой.
- Выложить чипсы на тарелку.
- В отдельной миске соединить майонез и соевый соус.
- Промазать ножки сначала майонезно-соевым раствором. Потом равномерно посыпать смесью из 2 пункта.
- Дать ножкам пропитаться приблизительно 25-30 мин.
- Спустя отведенное время, качественно обвалять ножки в чипсах и сразу обжарить их в раскаленном масле.
Куриные ножки в панировке из сухариков на сковороде.
Сколько времени жарить куриные голени на сковороде
Проявив немного терпения и используя самые простые ингредиенты, можно пожарить куриные ножки с золотистой и хрустящей корочкой, чтобы они аппетитно выглядели на тарелке.
Сколько будут жариться куриные ножки на сковороде? Если ножки были размороженные или охлаждённые, и их просто натерли пикантными специями и сразу приступили к обжариванию, то потребуется около 30 минут на приготовление на среднем огне.
Гораздо быстрее дойдет до готовности мясо, если оно предварительно было замариновано, например, с добавлением соевого соуса.
Для того чтобы маринад быстрее проник внутрь, а мясо приготовилось, ножки можно надрезать вертикальными неглубокими насечками и оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа, а лучше на ночь. Тогда на приготовление потребуется от 15 до 18 минут.
Тушеные куриные голени с мандаринами
Интересная и необычная интерпретация классического рецепта тушеных голеней. Здесь помимо лавровых листьев и душистого перца добавляют свежие овощи и мандарины, которые придают блюду более богатый и пикантный вкус. Готовится это блюдо в несколько этапов: сначала голени маринуют, после обжаривают, затем тушат.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- 4 мандарина;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 190 г сливочного масла;
- лук – 3 шт.;
- 3 морковки;
- 6 долек чеснока;
- вода – 435 мл;
- соль, черный перец – 45 г;
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые и обсушенные голени натирают смесью черного перчика, соли и приправы, оставляют в чашке на 15 минут.
Шаг 2:
Очищают 2 мандарина, разделяют на дольки, выжимают из них сок прямо на голени. Остальные мандарины тоже очищают и раскладывают дольки поверх голеней, отправляют в холодильник на 1 час.
Шаг 3:
На сковороде раскаляют половину сливочного маслица, кладут напитавшиеся голени, прожаривают со всех сторон до красивой корочки.
Шаг 4:
Со сковороды перекладывают ножки курицы в чугунную емкость, вливают воду до полного их покрытия и томят под крышкой до 30 минут. Когда жидкость в чугунке закипит, голени подсаливают.
Шаг 5:
Луковицы очищают, разрезают на четыре части, дольки чеснока тоже чистят, разрезают на половинки.
Шаг 6:
На чистой сковороде растапливают остальное масло, выкладывают лук с чесноком и при частом перемешивании прожаривают 3 минутки на тихом огне.
Шаг 7:
Добавляют к луку и чесноку морковь, измельченную на терочке с крупными зубьями, подсаливают и томят под крышкой 5 минуточек.
Шаг 8:
Тушеные овощи перекладывают в чугунок, добавляют лаврушку, горошины перца, томят вместе с голенями под крышкой 20 минут после закипания жидкости.
Для еще большего аромата можно добавить в состав немного прованских трав.
Классические куриные голени, запеченные на сковороде
Простой и быстрый рецепт приготовления, куриных ножек на плите. Сочное, и слегка пряное, приправленное чесноком мясо с хрустящей золотистой корочкой. Сытное на вкус блюдо, подается с овощами, или с жареным картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриных ножки
- 3/4 чайной ложки, сладкого болгарского перца
- 1 чайная ложка соли
- 1/3 чайной ложки острого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 ст. л. воды
Готовим куриное блюдо по шагам с фото
Очистите от лишней кожи голени, но не срезайте полностью, это самая вкусная часть.
Смешать красный сладкий перец с солью, натереть этой смесью куриное мясо.
Разогреть на сковородке сливочное масло, выложить ножки кожей вниз.
- Очистить, нарезать ломтиками, и сразу же добавить на сковороду, 3 зубчика чеснока.
- Обжаривать несколько минут, до тех пор, пока кожа не примет, золотисто-коричневую окраску.
- Перевернуть ножки на другую сторону, жарить до золотистого цвета.
Добавить 1 столовую ложку воды, и тушить еще 20 минут, на среднем огне. В случае необходимости, еще немного воды.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Начинку можно сделать любую на ваше усмотрение: бекон с сыром, сливочное масло с зеленью и чесноком, соус бешамель с луком и сыром и т.п. По принципу приготовления блюдо очень напоминает французский кордон блю с ветчиной и сыром. Только в данном рецепте получаются не рулетики, а куриные конвертики, скрепленные при помощи зубочисток.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) без костей — 300-350 г (1 штука);
- Грибы свежие (шампиньоны)- 130 г;
- Сыр — 50 г;
- Растительное масло без запаха — по вкусу;
- Панировочные сухари — 20 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Майонез — 1-1.5 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт куриной грудки с грибами и сыром
1. К майонезу добавляем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Вместо майонеза отлично подойдет сметана и немного горчицы. Шампиньоны нарезаем кубиками и обжариваем на умеренном огне 8-10 минут. Когда весь сок выпарится — снимаем сковороду с огня.
2. Моцареллу или любой другой твердый сыр натираем на терке. Измельчаем зелень: петрушку или укроп. Добавляем к грибам сыр, зелень, по вкусу солим и перчим.
3. Грудку промываем. Острым ножом сбоку делаем глубокий надрез, натираем солью и перцем со всех сторон.
4. Внутри смазываем майонезно-чесночной смесью. Фаршируем грибами и сыром. Фиксируем края зубочистками.
5. Разбиваем в миску яйцо и взбиваем вилкой. Окунаем куриную грудку в яичную смесь, затем обваливаем в панировочных сухарях.
6. На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем на сковороду фаршированную грудку. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до хрустящей золотистой корочки. Мясо схватилось снаружи корочкой, теперь ему нужно хорошо пропечься внутри. Разогреваем духовку до 180 градусов. Переносим конвертики из филе в форму для запекания. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.
Перед подачей убираем зубочистки. Куриная грудка с грибами и сыром в духовке готова! Разрезаем и подаем горячей.
Вот и все горячие блюда на праздничный стол, которыми я хотела с Вами поделиться. Конечно, вариантов красивых вторых блюд очень много, например, можно запечь курицу целиком в духовке. Надеюсь, Вы найдете для себе что-то интересное и новое. Хорошего настроения и веселых праздников!