Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Куриные грудки – 1 кг (3 филе)
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – 1 ч. Ложка
- Черный перец – по вкусу
- Укроп – 1 пучок
- Панировочные сухари – 100 г
- Мука – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 2 ст. ложки
- Растительное масло – для жарки, примерно 300 мл
Время приготовления 25 мин + 20 мин для обжарки и 10 мин для запекания
Итак, приступаем к приготовлению котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото расскажет, как из килограмма куриного филе приготовить сытный ужин ресторанного уровня для шестерых. Процесс приготовления несложный и понятный, продукты легко приобрести в супермаркете или взять с кухонной полки, времени понадобится не много, а результат превзойдет усилия.
Подготовьте все ингредиенты для куриных котлет по-киевски. Рецепт предполагает, что вы будете готовить из свежего охлажденного филе, а не замороженного, так как при разморозке соки, содержащиеся в мясе, вытекут и котлеты будут сухими. Готовится традиционно котлета по-киевски из тушки курицы, но если вы по каким-то причинам не можете использовать куриное мясо, можно приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины.
В первую очередь нужно подготовить нежную сердцевину котлеты по-киевски. Именно она тает при обжаривании и запекании, делая куриное филе изнутри сочным и ароматно-сливочным. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко нарезанным укропом в глубокой мисочке. Если масло замерзшее, только из холодильника, прогрейте его 30 секунд в микроволновой печи на средней мощности.
Затем расстелите на ровной поверхности полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выложите все масло с укропом в виде прямоугольника на пакет. Заверните его так, чтобы масло сформировалось в виде брусочка. Положите на 40-50 минут в морозильную камеру, чтобы масло хорошо замерзло, ведь в рецепте котлет по-киевски в домашних условиях оно будет нашей вкусной начинкой.
Приступаем к основному ингредиенту котлеты по-киевски. Классический рецепт предполагает приготовление котлеты по-киевски на косточке, но многие повара готовят котлету без кости, из чистого филе. Мы поступим так же, тем более что кость выполняет чисто декоративную функцию и на вкус абсолютно не влияет.
Перед тем как приготовить котлеты из курицы, выберите кусочки филе. Мясо должно быть хорошего качества, практически без запаха, нежно-розового неяркого цвета. Лучше, если филе и, как следствие, все котлетки будут одинакового размера, так они равномерно прожарятся на сковороде.
Сначала отрежьте маленькое филе и разрежьте его вдоль на две части. Затем оставшееся большое филе острым ножом поделите на два, также разрезав вдоль, параллельно столу. Таким образом из трех филе у вас получится шесть заготовок для куриных котлет по-киевски – шесть больших и шесть маленьких.
На доске разместите большое куриное филе, накройте его пищевой пленкой и немного отбейте. Старайтесь не порвать филе, если будут дырки – через них начинка вытечет при обжаривании. Толщина мяса должна получиться 5-7 мм.
Подготовьте все ингредиенты для кляра для котлет по-киевски. В первую миску разбейте яйца и добавьте кефир. Перемешайте и добавьте немного соли. Во вторую миску насыпьте муку (перед этим лучше ее просеять). Можно в качестве панировки котлеты по-киевски вместо муки использовать белый хлеб, мелко покрошив его в мисочку. В третью миску высыпьте панировочные сухари. У меня сухари магазинные, но вы можете приготовить из самостоятельно, измельчив в блендере черствый хлеб.
Достаньте из морозильной камеры начинку для котлеты по-киевски. Рецепт с пошаговым фото из филе рассчитан на шесть котлет, поэтому начинку мы делим на шесть брусочков. Следите, чтобы брусок масла был не больше, чем ширина большого куриного филе.
Теперь покажем, как заворачивать котлеты по-киевски
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, очень важно правильно завернуть котлету по-киевски, и рецепт пошагово с фото расскажет, как это сделать. Разложите на разделочной доске большое филе
На широкую его часть положите брусочек замороженного сливочного масла с укропом. Кстати, если вы положите вместо нашей масляной начинки кусочек плавленого сыра, у вас получатся очень вкусные котлеты по-киевски с сыром, который при разрезании будет аппетитно плавиться внутри разрезанной котлетки.
Посолите и поперчите куриное филе по всей его поверхности. Брусочек масла накройте малым куриным филе, края заверните под брусочек, сделав кармашек.
Теперь с широкого края заверните котлетку в рулетик так, чтобы вся наша начинка из сливочного масла осталась внутри котлетки. Чтобы не думать в конце, почему котлеты по-киевски сухие, нам нужно хорошенько спрятать наше масло в пластах мяса, чтобы оно не вытекло раньше времени.
Приготовление:
Аккуратно сворачиваем упаковку таким образом, чтобы потом из замороженного брикета было удобно нарезать кусочки зеленого масла. Лучше всего придать заготовке форму среднего по толщине батончика.
- Отправляем начинку в морозильную камеру на 20 минут.
- У промытого и обсушенного филе убираем малую часть, широкую половину нарезаем поперек волокон на пласты толщиной в 1-2 см.
Закладываем каждую порцию подготовленной курицы в плотный целлофановый пакет. Лучше всего для этой цели подойдут многоразовые упаковки с зиплоком
Отбиваем каждый кусок осторожно и равномерно гладкой стороной кухонного молоточка.
Солим и перчим основу для каждой новой котлеты по-киевски по собственному усмотрению. Больше к мясу в этом пошаговом классическом рецепте никаких приправ добавлять не нужно.
Отрезаем от замороженной начинки брусочек величиной 2-3 см и очень плотно заворачиваем его в отбитую мякоть. Если основная заготовка достаточно велика, добавлять отбитую малую часть филе не потребуется. Если же кусок получился не очень широким и длинным, следует сначала накрыть замороженную начинку отбитым малым филе и только потом завернуть полуфабрикат в основную отбивную.
В глубокой тарелке венчиком или обычной вилкой взбиваем яйца с молоком до однородной массы, насыпаем в отдельные емкости сухари и муку.
- Готовые котлеты панируем в муке, затем в жидкой яичной смеси и только потом в сухарях. Чуть прижимаем сухари к продукту и снова обваливаем их в яичной массе и хлебной крошке.
- Разогреваем масло в огнеупорной посуде с узким дном, чтобы его можно было взять меньше.
- Жарим во фритюре до золотистой корочки, вынимаем шумовкой в огнеупорную форму.
Накрываем емкость крышкой или фольгой, доводим до готовности в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Подаем котлеты по-киевски, приготовленные по классическому пошаговому рецепту, с любым гарниром по вкусу. Это может быть и овощной салат, и картофельное пюре, и отварной рис с мороженными смесями.
Котлета по-киевски для ленивых
Так как с целыми грудками мало кто хочет возиться, да и стоят они гораздо дороже всей курицы, предлагаем использовать для приготовления котлет по-киевски обычный фарш. Классическим этот пошаговый рецепт не назовешь, но все равно получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 3 куриных яйца;
- 300 г сливочного масла;
- небольшой пучок свежего укропа или петрушки;
- 1/2 среднего лимона;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 200-300 г белых панировочных сухарей;
- поваренная соль и молотые перцы – по вкусу.
Приготовление:
- Чайную ложку без горки поваренной соли растворяем в столовой ложке горячей воды.
- Смешиваем мягкое сливочное масло с 1 ст. л. свежего лимонного сока. Сюда же отправляем половину раздавленного в прессе чеснока.
- Мелко шинкуем промытую, сухую зелень, заправляем ее столовой ложкой приготовленного солевого раствора.
- Смешиваем все компоненты начинки в одной посуде, скатываем в порционные кусочки. Лучше всего эту манипуляцию проводить руками, смазанными в растительном масле. Примерный вес каждого ломтика не должен превышать 30 грамм. Подготовленную начинку отправляем в морозильную камеру на полчаса.
- Измельчаем в мясорубке мясо. К слову, вместо куриного можно использовать любое другое мясо – индюшатину, свинину или телятину.
- Заправляем полученную массу остатками чесночной массы, яйцом и любимыми пряностями. Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш в глубокой миске.
- Яйца разбиваем в отдельной посуде венчиком, насыпаем в отдельные тарелочки муку и панировочные сухари.
- Вынимаем из холодильника начинку, смачиваем водой руки и формируем котлеты из фарша и застывшего масла. Для этого плотной лепешкой выкладываем фарш на ладошку, на середину помещаем начинку и заворачиваем основу в овальный конвертик.
Тщательно обваливаем котлету по-киевски в муке, затем во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Чуть прижимаем панировку со всех сторон и снова отправляем заготовку в яйца и в сухари.
Обжариваем до румяной корочки. Выкладываем котлеты на тарелочку с бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
Подаем блюдо с гарниром из любой каши, тушеным овощным рагу или картофельным пюре.
Благодаря подборке пошаговых классических рецептов с фото по приготовлению котлет по-киевски, можно порадовать своих гостей изысканным ресторанным угощением.
Как приготовить котлеты по-киевски
Каждый кулинар должен знать, как приготовить дома вкусное сочное киевское блюдо. Классический вариант предусматривает свои правила формирования котлет: кусочек сливочного масла с рубленой зеленью заворачивают в маленькое филе, которое затем покрывается большим пластом отбивного мяса. Модифицированные рецепты включают начинку из грибов, сыра, чеснока или яиц. В правильных традиционных котлетах сбоку должна быть куриная косточка, покрытая папильоткой, чтобы не обжечься.
Панировка
Для получения хрустящей и румяной корочки котлетам необходима двойная панировка. Хлебную крошку можно приготовить самостоятельно, для этого подсушенную булку нужно измельчить блендером. Для льезона соедините яйца со столовой ложкой молока и щепоткой соли, взбейте венчиком. Последовательность панировки после обваливания в муке:
- Обмакивание в льезоне.
- Обвалка в панировочных сухарях.
- Повторить пп. 1,2.
Пошаговый рецепт с фото
Сочная, нежная, вкусная киевская котлета! Популярность котлет по-киевски не знает кулинарных границ. Это блюдо готовят в столовых, кафе и ресторанах, причем не только славянского происхождения. Котлета по-киевски имеется у французов и американцев, правда, уже в их национальных вариациях.
У нас сегодня на ужин — чисто русская котлета по-киевски на сковороде. Такие котлеты можно встретить в обычных столовых. Готовятся быстро, а получаются очень нежными и сочными.
Продукты возьмем из списка.
Куриная грудка для котлет по-киевски должна быть без кожи.
Грудку нужно нарезать тонкими плоскими кусочками. Отбить молоточком с мелкими насечками или тыльной стороной.
Отбивные из грудки необходимо посолить с двух сторон. В серединку поместим брусочки замороженного масла.
Предварительно сливочное масло нужно смешать с тертым сыром, зеленью и солью.
Перемешать и разместить на пищевой пленке. Завернуть в колбаску и заморозить, а затем порезать брусочками.
Отбивные завернем в мини-рулеты, придав форму котлеток. Для удобства руки рекомендую смочить водой.
Котлетки сначала искупаем в курином яйце, взбитом с помощью вилки.
Далее в панировочных сухарях.
Котлеты по-киевски в панировке отправим на 10 минут в морозилку.
В это время раскалим сковородку. Добавим подсолнечное масло. Поместим котлеты по-киевски на сковороду. Поджарим на среднем огне снизу.
Перевернем и сразу убавим нагрев. Поджарим с другой стороны. Прикроем крышку сковороды. Продолжим жарить котлеты по-киевски в закрытой сковороде не менее 20 минут. Режим нагрева – от среднего до минимального. Котлеты не должны подгореть, но должны быть румяными.
Способ приготовления котлет по-киевски из фарша
Охлажденный фарш из куриного филе кладём в миску, солим и перчим свежесмолотым перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, лучше руками, как тесто. Затем убираем в холодильник на 15 минут.
Тщательно вымешиваем фарш, лучше руками, как тесто. Кладём фарш в холодильник на 15 минут
На разделочной доске раскатываем рулон пищевой пленки, отрезаем нужный кусок. На пленку кладём охлажденный приправленный фарш для котлет по-киевски, формируем овальную лепешку толщиной около сантиметра. На одну порцию нужно 150 грамм фарша.
Формируем овальную лепешку из фарша на плёнке
Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, растираем с мелко порубленной петрушкой, добавляем щепотку соли. По желанию можно добавить пропущенный через чесночный пресс зубец чеснока.
Делим масло с зеленью на 5 равных частей, формируем небольшие цилиндры. В центр лепешки из фарша кладём цилиндр из масла.
В центр лепешки кладём цилиндр из масла
Аккуратно сворачиваем толстые овальные котлеты по-киевски с кусочком масла внутри. Пищевая пленка в этом очень помогает, однако можно лепить их и мокрыми руками, тоже получаются ровными.
Аккуратно сворачиваем толстые овальные котлеты с кусочком масла внутри
Далее панируем котлетки по-киевски в пшеничной муке. Панируем тщательно, чтобы не оставалось не припудренных мест.
Панируем котлетки по-киевски в пшеничной муке
Вилкой взбиваем сырое куриное яйцо, окунаем котлетки по-киевски сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. В результате получится довольно толстая корочка из панировки.
На этом этапе убираем готовый полуфабрикат в холодильник на 15 минут, это важно. Окунаем котлетки сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях
Окунаем котлетки сначала во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях
Нагреваем в сковороде топленое масло, кладём котлетки на разогретую сковороду, жарим до золотистой корочки с двух сторон. Стебли зеленого лука разрезаем вдоль пополам, поджариваем рядом на сковороде.
Жарим котлеты до золотистой корочки с двух сторон
На гарнир отвариваем молодой картофель, затем разрезаем клубни пополам, обжариваем в разогретом топленом масле до золотистого цвета, посыпаем укропом и солью.
На гарнир отвариваем молодой картофель, обжариваем в разогретом топленом масле
Сервируем тарелку – кладём котлету по-киевски из фарша, сверху обжаренный лучок, рядом жареную картошку и немного свежих овощей. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски из фарша готовы!
Котлеты по-киевски обычно готовят из тонко нарезанных пластов куриного филе, однако из фарша тоже получается очень вкусно и намного проще. Попробуйте приготовить!
Котлеты из курицы, фаршированные чесночным маслом и хрустящим беконом
На 4 порции | 1 ч 10 м (плюс охлаждение) | Не слишком сложно |
Котлеты по-киевски редко встретишь в английском меню, но для Джейми Оливера это добротная курица, обваленная в сухарях, начинённая чесночным маслом и хрустящим беконом — замечательное блюдо в стиле ретро и его вкусом стоит насладиться. Оформление действительно отличное и неизбежно приведет к улыбкам на лицах людей.
В детстве он учился готовить эти котлеты наблюдая за отцом на кухне в их семейном пабе, вот и теперь Джейми с удовольствием готовит их для себя и своих близких.
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.
Рецепт взят из |
1Бекон используется в этом рецепте для придания чесночному маслу чудного копченого привкуса. Нарежьте бекон на 6 полосок толщиной около 3 мм и обжарьте на среднем огне с обоих сторон на крошечном количестве оливкового масла до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем снимите.
2Займёмся маслом. Вы можете приготовить больше чесночного масла для использования в будущем, например, с бутербродами, хранить его необходимо в морозильнике. Очистите чеснок, затем измельчите в прессе для чеснока. Мелко нарубите петрушку.
3Натрите на терке большую щепотку лимонной цедры, смешайте с размягченным сливочным маслом и остальными ингредиентами для чесночного масла включая щепотку кайенского перца. Посолите хорошей щепоткой соли.
4Мелко нарежьте обжаренные кусочки бекона и перемешайте с маслом при помощи деревянной ложечки. Прикройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час чтобы остудить. По желанию, вы можете придать маслу форму колбасы, как это делает Джейми Оливер читайте .
5Теперь перейдем к приготовлению самих котлет. Положите 1 кусочек куриного филе на разделочную доску. Воткните нож в самую толстую часть грудки и углубите надрез. Положите в получившийся «кармашек» небольшой кусок охлаждённого чесночного масла. Заверните края куриной грудки в форму котлеты. Тоже самое сделайте с остальными кусочками куриного филе.
6Разогрейте духовку до 180°C /газ 4. Сейчас нам понадобятся три тарелки. Высыпьте муку в неглубокую тарелку, в другой миске взбейте яйца вместе с солью и перцем, в третью насыпьте панировочные сухари. Равномерно обваляйте куриные грудки в муке, затем во взбитых яйцах и, наконец, в сухарях. Убедитесь, что вся поверхность филе покрыта сухариками.
7Котлеты можно готовить в духовке, можно во фритюре, Джейми же жарит сначала на сковороде, а затем в духовке. Таким образом вы получите хрустящую корочку, а мясо при этом хорошо пропечется. Налейте в сковороду подсолнечное масло, так чтобы получился бортик около 2 см.
8На среднем или большом огне обжарьте котлеты по паре минут с каждой стороны или до золотистого цвета, затем перенесите на поднос и выпекайте в духовке в течение 10 минут. Вы можете запечь котлеты целиком в духовке и пропустить жарку на сковороде, нужно просто сбрызнуть их оливковым маслом и выпекать около 20 минут. К сожалению, при этом они не обретут золотистого цвета, но они будут такими же вкусными.
9Тем временем, почистите и крупно нарежьте картофель и варите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 12-15 минут, или до готовности.
10Возьмите брокколи, отрежьте листочки, нарежьте стебель на кусочки и положите их в воду с картофелем за последние 8 минут. За 5 минут до готовности также добавьте и листочки, просто они варятся быстрее.
11Вывалите сваренный картофель и брокколи в дуршлаг, затем поставьте его на кастрюлю и дайте подсушиться на пару. Добавьте кусочек сливочного масла и раздавите все в пюре. Положите щепотку соли и перца.
12Разделите пюре по тарелкам и поместите котлеты по-киевски поверх каждой порции.
Совет от Джейми:
Для большего удобства хранения и легкости нарезки, Джейми всегда раскатывает чесночное масло в форму в виде колбасы.
Оторвите небольшой кусок бумаги для приготовления пищи, равномерно выложите в него чесночное масло и заверните так будто это большая конфета. Раскатайте по столу для того чтобы придать округлую форму маслу. В таком виде его нужно убрать в холодильник и дать затвердеть.
Это чисто снисходительное удовольствие, но при этом и высококалорийное
Если вы следите за своей фигурой – обратите на это внимание. Иначе, если вы представитель слабого пола, вам может понадобится женская одежда больших размеров. При желании избежать такого поворота событий, воспользуйтесь советами Джейми Оливера по здоровому образу жизни
При желании избежать такого поворота событий, воспользуйтесь советами Джейми Оливера по здоровому образу жизни.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Из куриного мяса готовят много разных вкусностей, но котлеты по-киевски остаются нестареющей классикой. Начинка из сливочного масла – фирменный знак этого блюда. Котлеты из фарша – ускоренный современный вариант: не приходится тратить время на отбивание мяса. Чтобы сократить расход растительного масла и не задействовать фритюрницу, котлеты по-киевски сначала обжарим в кипящем масле в маленькой кастрюльке, а потом доведём до готовности в духовом шкафу. Чтобы приготовить котлеты по-киевски из фарша потребуется:
- куриное филе – 800 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 2/3 ч.л.
- сушеные итальянские травы или свежая рубленая зелень – 2 ч.л.
- мука – 3 ст.л.
- сухари панировочные – 1,5 стакана
- масло подсолнечное – 200 мл
Котлеты по-киевски из фарша – рецепт с пошаговым фото:
Классические котлеты по-киевски скручивают из тонких пластов отбитого филе. Если вам попалась небольшая куриная грудка, то сложно ее разобрать на подходящие по размеру пласты. К тому же этот способ приготовления довольно трудоемкий и длительный. Поэтому предлагаем превратить грудку в фарш и приготовить из него наши котлеты.
Итак, вырезаем косточки, мясо моем и перемалываем.
В куриный фарш добавляем итальянские травы (в нашем случае они смешаны с перцем чили). Пряностей кладем 2/3 чайной ложки, чтобы основная часть зелени осталась для начинки котлет. Соль используем очень умеренно, куриный фарш легко пересолить.
Вымешиваем фарш, делаем из него овальные лепешки, выкладываем на плоскую тарелку.
Брусок сливочного масла держим в холодильнике до момента разрезания. Когда лепешки будут готовы, на каждую кладём по продолговатому прямоугольнику масла.
Масло посыпаем зеленью.
Лепим котлеты, придаём им удлиненную цилиндрическую форму, кончики делаем заостренными. Нужно следить, чтобы кусочек масла разместился в центре котлеты. Слепленные котлеты обваливаем в муке.
Взбиваем яйца, бросив в тарелку маленькие щепотки соли и пряностей.
Куриные котлеты окунаем во взбитые яйца.
В панировочных сухарях обваливаем котлеты. Можно ограничиться такой единичной панировкой. Если вам хочется получить более толстую корочку, то придется котлеты запанировать дважды: вновь опустить во взбитые яйца и снова обвалять в сухарях.
В самую маленькую кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Когда масло закипит, опускаем в кастрюлю 1-2 котлеты. Котлеты должны быть почти полностью погружены в масло. Интенсивность кипения – средняя. Через минуту, котлеты переворачиваем. Учитывая, что котлеты цилиндрические, для равномерного обжаривания их придется перевернуть еще 1-2 раза. Котлеты по-киевски из фарша жарим во фритюре 3-4 минуты.
Горячие котлеты складываем в сухую керамическую форму и ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Котлеты должны лежать в один ряд, поэтому, возможно, придется взять пару маленьких форм.
В духовке котлеты переворачивать не нужно. Котлеты по-киевски из фарша готовы! Выкладываем их на тарелку, подаем с овощами и зеленью. Картофельное пюре будет хорошим гарниром для таких котлеток.
Когда горячие котлеты разрезают, на тарелку выливается сливочное масло, смешанное с пряностями. Если вы поставите остывшие котлеты в холодильник, масло затвердеет до своего привычного состояния.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша
,
котлеты
,
куриное филе
Оцените рецепт: Рейтинг: 4.3
Голосов: 10
Котлеты по-киевски из фарша в сырной панировке
• полкило домашнего куриного фарша;
• два куриных яйца;
• сливочное 72% масло – 100 гр.;
• ломтик чёрствого батона;
• панировочные сухари;
• 250 гр. «Голландского» сыра (можно другого твёрдого).
1. Мякиш батона вымочите в молоке, отожмите и соедините с фаршем. Сдобрите всё перцем, посолите по вкусу и хорошо вымесите котлетную массу.
2. Сливочное масло нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, сыр – такого же размера пластинками.
3. Из куриного фарша вылепите овальные лепёшки, немного тоньше сантиметра и поместите на середину каждой брусочек масла. Поверх выложите пластинку сыра, сведите края и залепите их. Руками придайте заготовке овальную форму, слегка прижимая ладошками фарш к начинке.
4. В одной мисочке взбейте яйца, а в другой смешайте тёртый сыр с панировочными сухарями.
5. Обваляйте заготовки в муке и обмакните в яйцо. Затем переложите в смесь из сыра с сухарями и также хорошо обваляйте. Можно сделать двойную панировку – снова обмакнуть в яйцо и обвалять в смеси.
6. В сковороду налейте постное масло и прокалите его на среднем огне. Опустите в масло полуфабрикаты и обжарьте до готовности.
Котлета по-киевски из куриного филе на косточке
Оригинальные котлеты по-киевски – международное название Chicken Kiev – есть ничто иное, как вкуснейший ресторанный шедевр. Готовится такая котлетка из куриного филе на косточке. Филе получается нежным и сочным, а панировка – светло-коричневой, хрустящей. Но не нужно думать, что дома невозможно сотворить это чудо поварского искусства. У вас все получится, если вы в точности последуете нашим пошаговым советам.
Ингредиенты:
- Неразделанная куриная тушка – 1 шт.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – 50 гр.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
- Разделаем куриную тушку – для котлет нам понадобится только филе с косточкой, оставшейся от крыла. В начале уложите вымытую и обсушенную курицу на разделочную доску на спинку.
- Теперь разрежем острым ножом тушку по середине грудки вдоль килевой кости с обеих сторон. Грудка должна разделиться на 2 части.
- Удалим спинной хребет и голени. У нас должны остаться 2 части куриной грудки с крыльями.
- Сначала будем работать с одной частью грудки. Срежем куриное филе вдоль килевой кости вместе с крылом.
- Отделим малое куриное филе от большого. Малое филе находится внутри большого и тоже примыкает к кости. Когда начнете разделывать грудку и удалять кости, вы сразу же его увидите. Отделяется малое филе очень легко. Отрежьте его и отложите в сторону.
- Теперь разберемся с куриным крылом. Плечо, которое крепко соединено костью с большим филе, оставляем, а 2 крайние фаланги крыла отрезаем и убираем в сторону – они не понадобятся. Мясо с плеча тоже отрезаем: у нас должна остаться голая кость от крыла, соединенная с филе.
- Большое филе, оставшееся на кости, разравниваем. Толстую его часть можно надрезать кармашком, но не отрезать от кости. Разровненное филе вместе с костью кладем в полиэтиленовый мешок и слегка отбиваем плоской стороной кухонного молотка или деревянной скалкой. Филе должно слегка расплющиться и стать мягче, но не порваться, а приобрести нужную овальную форму. Не повредите кость при отбивании.
- Теперь проделайте все те же операции со второй частью куриной грудки. У вас должны получиться 2 куриных филе на голых косточках. С концов косточек срежьте твердые суставы.
- Отбитые филе посолим, поперчим и присыплем специями для курицы по вкусу.
- В филе поместим сливочное масло с зеленью. Для этого замороженное масло нарежем на 2 прямоугольных кусочка (примерный размер – с женский мизинчик), каждый из которых хорошенько обваляем в мелко нарубленной зелени.
- В середину каждого отбитого филе помещаем по 1 кусочку масла в зелени.
- Сворачиваем котлетки овалом.
- Теперь тщательно запанируем котлетки на косточке в панировке из муки, взбитых яиц и мелко смолотых панировочных сухарей. Можно сделать двойную панировку (весь процесс панировки повторить 2 раза), чтобы котлетки были крепкие, в красивой плотной панировке и не развалились на части при обжаривании. Косточку панировать не нужно.
- Теперь в большой глубокой сковороде или в кастрюле разогреем достаточное количество растительного масла (около 500-600 гр.) и обжарим сразу две котлеты до красивой корочки охристо-коричневого цвета. Котлеты должны плавать в кипящем масле и зарумяниваться. Не забывайте переворачивать котлеты для равномерного обжаривания. Весь процесс обжаривания займет примерно 10 минут.
- Готовые котлеты по-киевски выложим на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложим на подогретое блюдо: эти котлеты едят только горячими.
- Подаем котлеты по-киевски на косточке с гарниром из свежей зелени. Также не будут лишними и 2-3 лимонные дольки. Для красоты и полного соответствия ресторанным традициям куриную косточку украсьте кулинарной папильоткой.
Приятного аппетита!
Совет: запанированные котлеты по-киевски можно поместить в герметичную емкость (контейнер или пакет) и отправить в морозильник, если вы не собираетесь их тут же обжаривать. При глубокой заморозке котлеты можно хранить в состоянии полуфабриката до одного месяца.