Ароматный элеш с курицей и картошкой: знакомимся с татарской кухней

Элеш с курицей и картошкой это же татарское блюдо пәрәмәч, вак бәлеш и башкирское ваҡ бәлеш

209

3

2

00:02:16

01.10.2021

А вот что пишет Википедия. Беляш (от тат. пәрәмәч, вак бәлеш и башк. ваҡ бәлеш), перемяч — блюдо казахской, башкирской и татарской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах.

Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле.

Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Беляш в славянской кухне отличается добавлением в говяжий фарш свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир. У них при приготовлении беляшей может использоваться либо жирная говядина, либо баранина.

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

    Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью

  2. В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
  3. Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.

    Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку

  4. Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
  5. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
  6. Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.

    Удалите кожу с куриных окорочков

  7. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.

    Порежьте мясо на крупные кусочки

  8. Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками

  9. Репчатый лук мелко порубите ножом.

    Лук порубите ножом

  10. Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.

    Приправьте начинку солью и перцем

  11. Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.

    Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики

  12. Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.

    Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла

  13. Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.

    Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста

  14. Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.

    Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой

  15. Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
  16. Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.

    Готовьте пирожки до румяной корочки

  17. Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.

    Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

для теста:

мука — 700г
яйцо — 2 шт.
сметана — 125г
разрыхлитель — 2 ч.л.
маргарин — 200г
вода — 125 мл

для начинки:

куриные ножки — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
картофель — 1 шт.
тимьян — по вкусу
орегано — по вкусу
розмарин — по вкусу
чили (сушеный) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зира, кориандр, соль, смесь перцев — по вкусу.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.

В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.

Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.

Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.

Скрепить края.

Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

ЭЛЕШ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ- ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА!//TATAR NATIONAL PASTRIES!

4679

1841

46

00:05:08

24.12.2021

Сегодня делюсь с вами рецептом татарских вкуснейших пирогов. Я очень трепетно отношусь к национальным рецептам и считаю их самыми уютными и по-настоящему домашними. Ведь именно такие рецепты придуманы для родных и близких с огромной любовью. Для этих пирогов я приготовила потрясающее тесто, оно похоже и на песочное и слегка слоистое, в общем очень-очень вкусное! А большое количество сочной, ароматной и сытной начинки делают элеши незабываемыми. Я всем от души рекомендую приготовить эти пироги, попробовав раз вы будете печь их постоянно!

Текстовый формат рецептов на Яндекс Дзен
🤍


Ингредиенты
*Тесто*
-400 гр пшеничной муки в/с
-1 яйцо
-60 мл растопленного сливочного масла
-5 стол.л растительного масла
-30 мл молока/воды/кефира
-130 гр сметаны
-1 ч.л соли
-1 ч.л сахара
*Начинка*
-2 куриных филе грудки(лучше взять бедрышки, тогда понадобится 3 шт)
-3 средние картофелины
-1 небольшая луковица
-соль, перец по вкусу
-немного сливочного масла

Ingredients
*Dough*
-400 g of wheat flour in / with
-1 egg
-60 ml of melted butter
-5 table.l vegetable oil
-30 ml milk/water/kefir
-130 gr sour
cream -1 tsp salt
-1 tsp sugar
*Filling*
-2 chicken breast fillets (it is better to take thighs, then you will need 3 pieces)
-3 medium potatoes
-1 small onion
-salt, pepper to taste
— a little butter

Приятного аппетита!

Для сотрудничества и рекламы пишите на почту lilyacvet🤍yandex.ru

Всех благодарю за просмотр!

Сочный Элеш с курицей! Вкусные пирожки с мясом и картошкой!! Татарская национальная кухня.

501

50

16

00:05:48

18.01.2022

#выпечка #татарскаякухня #пирожки #элешскурицей #элеш
Сочный элеш с курицей и картошкой. Знаменитые татарские пирожки, сытные и вкусные. Кто хоть раз попробует татарскую выпечку, полюбит её на всегда. Бездрожжевое песочное тесто, тонкое, рассыпчатое.
Ингредиенты:
Тесто:
сметана — 235 -240гр,
масло слив. — 80гр,
яйца — 2шт,
разрыхлитель -10гр,
соль-1ч.л, (без горки),
мука — 450+50гр на подпыл,
Начинка:
картофель — 400гр,
лук — 250гр,
мясо бедра кур — 350гр,
соль — 1ст.л(без горки),
перец — 1/2ч.л.

00:00 — приветствие,
00:21 — подготовим начинку,
01:33 -подготовим тесто,
02:52 формуем элеш,
04:26 — выпечка,
04:30 — приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием! Всем приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть видео:
«Бэлеш. Татарский пирог с мясом и картошкой. Татарская кухня.»
🤍
«Пирог с рыбой и картошкой»
🤍
«Заливной пирог с мясом и капустой.»
🤍
«Заливной пирог с зеленым луком и яйцом»
🤍

Рекомендую посмотреть плейлисты:
«Несладкая выпечка»
🤍
«Вся выпечка:»
🤍
«Супы»
🤍
«Блюда из птицы»
🤍
«Ужин»
🤍
«Гарниры»
🤍
Блюда из рыбы:
🤍
Блюда из мяса:
🤍
Закуски:
🤍
Мясные деликатесы:
🤍

Если вам понравился видео рецепт, самая лучшая благодарность Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!

Всем спасибо, за все!

Подписывайтесь на канал «Нина Уральская»
🤍

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

Татарская кухня. Вак-балиш. Если до сих пор не пробовали — жизнь прожита зря!

50473

3348

305

00:11:32

06.03.2020

Заказ книги — 🤍

При заказе ножей на сайте samura.org (в Европе) и samura.ru (в России) пользуйтесь промокодом FRESCO – скидка обеспечена!

Эчпочмак 🤍
Перемяч 🤍
Зур балиш 🤍

Тесто:
Йогурт несладкий 200г
Масло сливочное 100г
Мука 400-450г
Соль 1ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Разрыхлитель 1ч.л.

Начинка: Всего 700-800г
Мясо 300г
Лук 200г
Картошка 200-300г или
Рис (сухой) 100г
Соль/перец
Бульон
Для бульона кости, лук, морковь, лавровый лист

Льезон ля смазывания пирожков
Желток 1шт
Молоко 1ст.л.
Сахар 1/4ч.л.

Основные этапы:
Тесто — смешать все ингредиенты, быстро вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку чтобы не поверхность не заветривалась, оставить при комнатной температуре на 20-30мин.

Начинка — рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг.
Картошку, лук, мясо нарубить мелким кубиком.
Смешать лук, мясо, картошку (или рис), добавить соль и черный перец.

Из костей, лука и моркови отварить бульон, добавив лавровый лист. Всего бульона на 12 пирожков понадобится 100-150мл.

Тесто разделить на 12 частей, начинку завесить и разделить на 12 частей. Тесто подкатать в шарики, раскатать в лепешки диаметром 15-20см, выложить начинку, защипать так, чтобы осталось отверстие в центре.

Смешать ингредиенты для льезона, смазать пирожки, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия (верхний/нижний нагрев) в течение 50-70 минут. После появления приятного аромата (примерно через 40-45 минут после начала выпечки) влить в каждый вак белиш кипящий бульон.

Подавать в горячем виде.

Обязательно зайдите в плейлисты канала – там вы найдёте соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там вы сможете подобрать рецепт чего-нибудь вкусного на ужин, в плейлисте «Салаты» есть (кто бы мог подумать) вкусные салаты, в плейлисте «Супы и бульоны» вы найдёте великолепнейший украинский борщ рецепт, совершенно потрясающий крем-суп из шампиньонов, в плейлисте Паста есть как очень простые рецепты – паста карбонара, паста маринара, пасты с грибными и сливочными соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамелем и болоньезе. Покопайтесь в грудах этих роликов – вам понравится!

COOLинарная PROпаганда в соцсетях:
Vkontakte — 🤍
Instagram — 🤍

Лицензия Creative Commons
Произведение «Татарская кухня. Вак-балиш. Если до сих пор не пробовали — жизнь прожита зря!» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении 🤍
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan 🤍 gmail dot com.
В произведении использована музыка из официальной библиотеки youtube

Пошаговый рецепт начинки для элешей

  • курятина – 800 г;
  • картофель – 580 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • яйцо (для смазывания) – 1 шт.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления начинки:

  1. Мясо, картофель и лук мелко режут, перемешивают и добавляют соль с перцем.
  2. Готовое тесто разделяют на два вида круглых кусочков – по 100 и 30 грамм. Толщина каждой лепёшки должна быть не более 5 мм.
  3. На более крупный кусочек накладывается начинка.
  4. Сверху она накрывается мелким кусочком, а края тщательно скрепляются между собой (как это показано на фото).
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень и смазываются яйцом для блеска.
  6. Выпекаются элеши на сильном огне примерно 40 минут.

В чем же заключаются их особенности?

Конечно, к диетическим блюдам герой нашего обзора однозначно не относится. Так как у такого продукта, как беляш, калорийность которого составляет приблизительно 362 ккал. Во-первых, это жареная пища. Во-вторых, в процессе приготовления изделия могут впитывать немало жиров. У продукта, как беляш, калорийность составляет приблизительно 362 ккал. Способов для того, чтобы приготовить изумительное и прекрасное тесто для беляшиков, существует огромнейшее количество: классика, самый быстрый, на нежирном кефирчике, «топленник», опара и другие. Каждый рецептик имеет свои секреты и особенности. Чтобы во время изготовления жидкого теста ничего не липло к пальцам и ладоням, нужно промазать их обычным подсолнечным маслицем, равно как и поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Во время изготовления теста муку следует тщательно просеять через сито пару раз, чтобы убрать многочисленные примеси и обогатить ее нужным кислородом. Если в тесто добавить белок, то он сделает его более твердым и жестковатым. А нам нужно тесто воздушное, мягкое, нежное и вкусное.

Похожие рецепты

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Рецепт «Элеш»:

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.

Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом Махеевъ с перепелиным яйцом.

Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.

Пирожки в духовке с мясом и картофелем. Вкусное тесто и ароматная начинка!

1240

80

7

00:03:17

04.05.2020

Домашние сытные пирожки с фаршем и картошкой – рецепт очень вкусный и сытный. Готовить просто, а получается аппетитно! Придадим пирожкам нестандартную форму, такие пирожки выглядят симпатичнее. Пирожки съедаются на «ура», так что Вам точно должно понравиться!
Ингредиенты
500 г мука
180 г сливочное масло
1 шт яйцо
1 ч.л. сахар
0,5 ч.л. соль
100 мл молоко
100 мл вода
7 г дрожжи
400 г картофель
150 г фарш мясной
2 шт
лук
соль
перец
куркума
растительное масло
#пирожкисмясомикартошкой
#пироги
#тесто
Меня можно найти на страницах:
Мой канал:🤍
INSTAGRAM: 🤍
VK: 🤍
Facebook: 🤍
Одноклассники:🤍
Почта: irinakovalchuk555🤍gmail.com

Ірина Ковальчук

Готовим начинку

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Элеш обычно делают с курицей или говядиной. Есть разные рецепты для приготовления начинок. Самым вкусным считают элеш с курицей.

Если готовите пирог с курицей, рецепт таков:

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, картофель и лук очищаем, нарезаем кубиком. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Для начинки с говядиной берем:

Мясо, очищенные лук и картофель нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем говяжьи кусочки с овощами, добавляем черный перец и соль.

Элеш можно сделать большим, а можно приготовить порционные пирожки. Если вы делаете большой пирог, то раскатайте 3 четверти теста, уложите его на сковороду, смазанную маслом. Края теста должны свисать со сковороды.

Начинку выложите на середину горкой, края теста поднимите и загните над начинкой складочками. Скатайте из оставшегося теста шарик с грецкий орех, а другую часть раскатайте в лепешку. Лепешкой вы закроете отверстие на верху пирога, соединив ее края с нижней лепешкой.

На самой макушке пирога сделайте маленькое отверстие, в которое положите шарик из теста. Выпекать такой пирог нужно в духовке при температуре 160-180º в течение 1,5 часов. Примерно через час нужно снять шарик, влить в отверстие бульон и продолжать выпечку до готовности.

Маленькие пирожки лучше сделать с курицей и картошкой. 2/3 теста разделите на 10 частей, каждая размером примерно 100 граммов, скатайте из них шарики. Оставшуюся треть разделите на 10 маленьких шариков, примерно 10 граммов каждый. Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 мм. На середину больших выложите начинку, а маленькими прикройте ее.

Края верхней и нижней лепешек аккуратно защипывайте, можно сделать это красивой оборочкой. Если не умеете — не беда, некрасиво свисающие края можно обрезать ножницами. Если вы умеете управляться с тестом, то можно каждый пирожок сделать, как большой с шариком. На противень, смазанный маслом, выложите пирожки. Выпекаться они будут минут сорок.

Температура в духовке при этом должна быть примерно 180º. Минут через двадцать пирожки нужно смазать взбитым яйцом. Аромат выпечки и мяса, идущий из духовки, соберет к этому времени ваших домашних на кухне. Прежде чем снимать пробу, дайте пирожкам остыть, помните, что в них есть бульон, который может очень сильно обжечь.

А может быть иногда стоит забыть о диетах и насладиться незабываемым вкусом национальной татарской выпечки?! Элеш можно подавать с бульоном, украшенным зеленью, можно как самостоятельное блюдо. Кто-то предпочитает эти пирожки с чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Как приготовить Элеш с говядиной пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Картофель, лук и морковь очистить.

Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

Капусту нарезать крупными квадратами.

Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

В том же бульоне отварить оставшиеся овощи — морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

Разложить по порциям мясо, картофель.

Добавить отваренные капусту и морковь.

Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 17516

Элеш с курицей и картошкой

1215

52

1

00:03:31

11.05.2021

Мой инстаграм
🤍
Мой ВК
🤍

Ингредиенты для теста:
• 400 г муки;
• 1 яйцо;
• 175 г сметаны;
• 100 г сливочного масла;
• 1 ч.л. соли;
• 0,5 ч.л. соды;

В сметану добавьте соду и перемешайте. Когда поверхность покроется пузырьками, добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и соль, перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешайте мягкое, неоднородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.

Ингредиенты для начинки:
• 400 г куриного филе;
• 300 г картофеля;
• 200 г лука;
• Соль, перец по вкусу;

Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера.
Картошку и лук нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте куриное филе, картошку и лук, добавьте соль и перец.

Тесто разделите на 12 равных частей.
Отделите 1/3 от одной части теста и раскатайте 2 круга.
На большой круг выложите начинку, накройте маленьким, скрепите края и сплетите косичку.
Отправьте в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Источник

Начинка и выпекание элеша

А теперь расскажем, как начиняется и готовится элеш с курицей (рецепт из «Бахетле»). Для начала мелко, в отличие от предыдущего рецепта, нарезаем мясо. Затем измельчаем репчатый лук и картофель, все эти ингредиенты перемешиваем и добавляем зелень, измельчив ее заранее, солим. Отрезаем от теста кусочек размером с небольшое яблоко и раскатываем его. Выкладываем на середину три-четыре столовые ложки начинки, заворачиваем наверх концы теста. Берем для «крышки» кусок теста размером с грецкий орех, раскатываем его, можно сделать ручку. Из наших ингредиентов получается шесть пирожков.

Застилаем пергаментом противень, смазываем маслом и выкладываем на него элеши. Сразу же смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Через 30 минут достаем, в каждый пирожок наливаем бульон и снова ставим в духовку, понизив температуру до 200 градусов. Выпекаем еще около часа. Затем духовку выключаем, доливаем еще понемногу бульона и оставляем для пропитки на полчасика. Если вам сложно готовить элеш с курицей, рецепт, фото процесса помогут справиться с этой задачей.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) «слоеное рубленое тесто».

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Пекутся наши элишики 40 минут.

Дополнительная информация

В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно. видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

Бэрэнге тэкэсе татарские пирожки с картошкой

731

31

9

00:06:11

08.01.2021

Татарская кухня. Бэрэнге тэкэсе — дословный перевод, картофельные барашки — способ формирования пирожка напоминает барашка. Итак, как приготовить
бэрэнге тэкэсе татарские пирожки с картошкой?

Ингредиенты для теста:
⠀ мука 500 гр
⠀ вода 250 мл
⠀ масло сливочное
120 г
⠀ соль 0,5 ч/л
⠀ сода 0,5 ч/л

Начинка для бэрэнге тэкэсе
⠀ картофель 1,5 кг
⠀ лук репчатый 0,5 кг
⠀ масло сливочное 150 гр
⠀ соль и перец — по вкусу
⠀ укроп свежий (можно сушеный или семена укропа)
⠀ лавровый лист 3-4 шт

В воду (теплую) добавляем соль, соду, растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Картофель нарезать кубиками, добавить лук, специи и перемешать.

Отдохнувшее тесто (минут 15) разделать на шарики (50-60гр), раскатать в круглую лепешку, положить 2-3 ст ложки начинки, поверх начинки положить кусочек сливочного масла и защипать края. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Готовые пирожки уложить в кастрюлю (дно застелить полотенцем) и оставить минут на 10.

Подавать на стол пирожки с картошкой и семенами укропа порционно, разрезав пирожок вдоль и добавив на картошку кусочек сливочного масла. Ну и конечно же чай с матрушка!
Вот такие татарские пирожки с картошкой!

#бэрэнге_тэкэсе #татарские_пирожки #картофельные_барашки #татарская_кухня #с_картошкой #пирожкиСкартошкой #пирожки #татарская_выпечка #бэрэнге #тэкэсе #дела_житейские #эльза_ганеева

Элеш с курицей по рецепту актрисы Камаловского театра Миляуши ШАЙХУТДИНОВОЙ

3023

49

5

00:24:56

23.10.2018

Телепроект «Секреты татарской кухни». Выпуск от 21.10.18

Ведущий: Руслан Шарафутдинов

В гостях: Миляуша Шайхутдинова (актриса театра им.Г.Камала)
Готовим: Элеш с курицей и Татлы
Комментарии, вопросы и рецепты принимаем в нашей группе ВКонтакте: 🤍
Заходите, смотрите, подписывайтесь на группу!
Производство телестудия ALIEN TV, г. Казань. Все выпуски телепроекта смотрите на сайте 🤍alientv.ru
#секретытатарскойкухни #alientv #татархалыкашлары #еда #едаялюблютебя #alientv#блюдо #блюда #кушать #вкусно #tasty #подпишись #видео #секретытатарскойкухни #alientv #студияалиен #тнв #татарскаякухня #русланшарафутдинов #татархалыкашлары #татарскаяусадьба #ресторанпечь #печьресторан #театрнациональнойкухни #миляушашайхутдинова #театркамала #камалтеатры #элеш #татлы

Варианты приготовления блюда

  1. Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
  2. А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
  3. Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.

Для того, чтобы замесить хорошее бездрожжевое тесто, необходимо смешать в миске растопленное и остывшее сливочное масло с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром. В другую миску просеять горкой 3/4 рецептурного объема пшеничной муки. Сделать углубление в этой горке, влить туда масляную смесь и вбить 2 яйца.

Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть — так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам. Готовое тесто надо будет завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

Куриные бедра необходимо промыть и обсушить. Затем удалить кожу и белые прожилки. После этого куриное мясо нужно отделить от костей и нарезать аккуратными небольшими кусочками (примерно 2х2 см).

Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.

Очистить от шелухи луковицы и порубить их. Не крупно — так, чтобы ингредиенты начинки получились приблизительно одинакового размера.

В глубокой миске необходимо будет смешать начинку для элешей из курицы, картофеля и лука. Посолить. И добавить свежемолотый перец.

Заявленного объема теста и начинки должно хватить на 8 элешей. А поскольку «элеш» — это такой «пирожок с крышкой», то тесто надо будет разделить сначала на 8 частей, а потом от каждой части отщипнуть еще кусочек для «крышечки».

Каждый шарик теста раскатать, положить в серединку начинку.

Маленький отщип тоже нужно раскатать и уложить сверху на начинку. А потом аккуратно защипнуть краешки выпечки — соединить верхние с нижними. Уложить элеши на смазанный маслом противень и отправить их в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. На 50 минут.

Готовые элеши смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы «отдохнули».

Элеш с курицей — традиционное блюдо татарской национальной кухни. Это круглый закрытый пирог из бездрожжевого теста с крышечкой сверху. В качестве начинки в элеш обычно кладут курицу, курицу с картошкой или говядину (говядину с картошкой).

Особенность пирога в том, что начинка в него кладется сырая, и в течение всего времени выпечки она варится в собственном соку. В больших городах можно встретить полуфабрикаты этого пирога в супермаркетах, но лучше приготовить его самим. Попробуйте сделать элеш с курицей. Рецепт его прост. Возможно, этот пирог станет любимым для ваших близких.

Начинать готовить элеш надо с теста. Оно имеет настолько яркий сливочный вкус, что забыть его невозможно, хотя используются для него обычные продукты.

Итак, для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная — 700 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сметана — 0,270 литра;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель (сода, лимонная кислота, соль) — 0,5 ч. л.;
  • соль.

В большую миску положите сметану и 3 яйца, одно мы оставим для смазки пирога, соль, сахар. Всю смесь необходимо как следует перемешать. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло, при его отсутствии можно использовать маргарин. Вы не знаете, что такое водяная баня, а микроволновки у вас нет? Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой примерно на треть, сверху установите миску с маслом и поставьте все это на огонь.

Закипевшая вода растопит масло. Постепенно вливайте растопленное масло в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте, после этого муку добавляем к остальным продуктам, постоянно перемешивая. Тесто нужно месить как следует, не жалея сил. Если вы все делали правильно, то ваше тесто будет походить на слоенное рубленное. Прикройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте на время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: