Содержание уток-мулардов
Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.
Содержать птицу стоит не больше трех месяцев. Уже через 60 дней ее можно забивать, мясо у нее в это время очень нежное. Позднее утка начинает линять и тяжело ощипывается. Считается, что лучше всего забивать муларда в два и три месяца. В промежутке происходит его половое дозревание.
Утка, запечённая кусочками, с яблоками
Если вы сомневаетесь, что пропечется ваша птичка. Или же у вас нет ни фольги, ни подходящей формочки, можно запечь утку не целиком, на нарезанную на кусочки. Кстати, такой способ очень подходит тем, кто купил отдельно окорочка или грудку.
Ингредиенты:
- Утиное мясо – 1,5 кг. Можно взятьокорочка – 4шт. и грудку – 2шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Если грудинка большая и вы хотите кусочки поменьше, нарежьте мясо. Нарезаем на дольки среднего размера. Раскладываем по противню кусочки мяса.
Солим и перчим их. Приправы втираем в мясо. Яблоки нарезаем дольками.
Между кусочками мяса раскладываем яблоки.
Сразу же, без маринования, ставим утку выпекаться на 50-60 минут при 200⁰.
Первые полчаса выпекаем, не вынимая противня. Потом достаем противень с мясом и поливаем кусочки тем соусом, который собрался в противне.
Так нужно сделать 3-4 раза. Утка получается с золотой корочкой, нежной и ароматной.
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме «Гриль».
Утиная грудка, запеченная с овощами
Блюда из утиной грудки в духовке получаются ароматными и сочными. При одновременном запекании грудки овощи пропитываются мясным ароматом и вкусом.
Блюда из утиной грудки, рецепт приготовления с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания грудки утки одновременно с овощами используются:
- утиные грудки в охлажденном состоянии с кожей – 4 грудки;
- картофель. При возможности использовать молодой картофель небольших размеров – 1 кг;
- чеснок. Следует использовать свежие дольки – 5 шт.;
- лук. Размер головки лука должен быть средний – 1 шт.;
- морковь. Потребуется сочная морковь среднего веса – 1 шт.;
- майонез салатный или сметанный – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 100-120 мл;
- набор пряностей для птицы – 7-10 г.
Дополнительно понадобится соль и свежедробленный черный перец. Количество данных ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания грудки утки с овощами следующие:
- Сначала нужно грудки ополоснуть в воде, а потом их следует вытереть полотенцем.
- Сделать на коже грудки косые и пересекающиеся надрезы.
- Смешать в миске пряности для птицы со свежеизмельченным перцем и солью. Отсыпать ориентировочно 1/3 часть пряной массы в отдельную миску.
- Далее следует натереть каждую грудку пряной смесью (используется 2/3 части смеси).
- Оставить грудку мариноваться приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин рекомендовано очистить используемые овощи.
- Затем картофель необходимо разрезать пополам (если используется небольшой, молодой клубнеплод) или кубиками средней величины (при использовании «полежавшего» картофеля средних размеров).
- Лук нужно разрезать четверть кольцами средней толщины.
- Морковь следует нарезать тонкими четвертинками кружочков.
- Чеснок требуется пропустить через пресс.
- Выложить в миску майонез, влить воду и добавить чесночную кашицу. Перемешать составляющие майонезно-чесночного соуса.
- Далее следует включить духовку и оставить ее нагреваться. Температура в духовке должна прогреться до 180 градусов.
- Положить маринованную грудку на сухую сковороду кожей вниз.
- Обжарить грудку на умеренном огне до зарумянивания кожи. После обжаривания с грудки (при желании) можно убрать кожу.
- Далее необходимо вытопленным из грудки жиром промазать форму для запекания и положить на дно формы грудку.
- Положить поверх грудки морковную нарезку, а затем луковую.
- Затем вокруг грудок следует выложить картофельную нарезку.
- Посыпать содержимое формы пряной массой из 3 пункта (1/3 часть), а потом равномерно полить майонезно-чесночным соусом.
- Запечатать форму фольгой. Благодаря фольге мясо и овощи приготовятся одновременно и получатся сочными.
- Поставить форму в духовку приблизительно на 50-60 мин.
- Далее следует убрать фольгу и поставить форму снова в духовку, чтобы грудка зарумянилась. Время запекания ориентировочно 20 мин.
Маринад для запеченной утки
Маринование утки поможет стать еще мягче и смягчит возможные возрастные особенности. Поэтому предварительно выдержите тушку в маринаде. Еще маринование поможет избавить дичь от характерного запаха. Перед маринованием утку досуха вытрите бумажным полотенцем, а потом обмажьте ее соусом и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Но чем дольше дичь будет пребывать в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде.
- Простое натирание тушки обычной солью с перцем придаст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой.
- Классический вариант — майонез со специями и пряностями, можно в компании с горчицей и кетчупом.
- В азиатском стиле получится птица маринованная в соевом соусе.
- Итальянские нотки тушке придаст смесь прованских или итальянских трав.
- Ткемали или сливовый соус сделает мясо нежным и мягким.
- Румяная и хрустящая корочка получится, если утку предварительно глазировать мёдом. Еще этот маринад придаст мясу сладкие нотки.
- Невероятно вкусной будет утка томленая в вине.
Как приготовить утку в духовке + маринад для сочной и мягкой утки
Очень часто уточку запекают именно с яблоками. Изнутри они питают птицу своим ароматом и соком. А она, соответственно, наоборот! Таким образом, есть можно как мясо, так и печеные яблочки.
Ну и про гарнир не забываем. Им будет картошка с грибочками. На праздничное застолье это просто идеальное блюдо!
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сок с одного апельсина
- Чеснок – 5 долек
- Приправа к мясу – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Рассол:
- На 1 литр воды
- 3 ст.л. соли
Гарнир:
- Шампиньоны – полкило
- Соль по вкусу
- Картофель – 1 кг
- Прованские травы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовление утки начинаем с ее вымачивания. В литре воды растворяем 3 ст.л. соли. Тушку помещаем в подходящую миску и вливаем соленую воду. Если ее будет мало, чтобы покрыть всю птицу, то сделайте еще из того же расчета. Держим в такой ванне ночь или даже сутки.
2. Сделаем маринад для птицы. В миску выжимаем через сито апельсиновый сок. К нему вливаем соевый соус. Добавляем столовую горчицу, всыпаем соль. Следом выжимаем через пресс чеснок.
Добавляем любимую приправу к мясу и куркуму.
Затем тщательно все перемешиваем.
3. Утку после вымачивания обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Смазываем со всех сторон (внутри в том числе) подготовленным ранее маринадом. Немного этого соуса оставляем на потом.
4. Яблоки (рекомендую брать именно кисло-сладкие) нарезаем крупными дольками. Ими заполняем нашу красавицу изнутри.
5. Кладем в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху обтягиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
6. К тому времени подготовим все для гарнира. Картошку очищаем. Нарезаем ее крупными кусочками. Если есть фигурный нож, воспользуйтесь им.
7. Грибочки просто промываем, нарезать необязательно. Соединяем их с картофелем в одной миске. Солим, приправляем прованскими травами. Все это перемешиваем.
8. Уточку достаем. Снизу она уже подрумянилась, поэтому теперь переворачиваем ее спинкой вверх. Вокруг раскладываем картошку с грибами. Оставшимся апельсиновым маринадом смазываем гарнир и птицу. Немного оставим для финального смазывания.
Снова накрываем фольгой, убираем еще на полчаса в духовку.
9. Через 30 минут достаем, переворачиваем грудкой вверх, промазываем снова маринадом. Переносим в печь на 15 минут уже без фольги, чтобы все хорошо подрумянилось.
Подавать можно сразу. Но лучше дать блюду отдохнуть минут 20 вне печи. А потом перекладываем содержимое формы на тарелку для подачи и несем к столу! Посмотрите, какая красота!
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=OBLYUyVPyJ4
Главное, что готовится совсем не сложно. Приятного вам аппетита!
Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами
Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт. на 2 кг
- апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
Маринад:
- сок одного апельсина
- сок одного лимона
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л
Апельсиновый сироп:
- цедра одного апельсина
- сок одного апельсина
- мед — 2 ст.л
- сладкое вино — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.
Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.
2. И вот она полностью пропиталась маринадом.
3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.
Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.
4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.
5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!
Сочная и мягкая утка в духовке. Видео рецепт как запечь нежную утку за час
Утка по этому способу приготовления — идеальный вариант для праздничного стола
Утка в клюквенном соусе
Вера
Мягкая, нежная и сочная утка, запеченная в духовке под клюквенным соусом с вермутом, небольшим количеством имбиря, чеснока и соевого соуса. Идеальное блюдо для Рождества или Нового года.
время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 ч.
Общее время 1 ч. 30 минут
Назначение Вторые блюда, Новогодняя, Пасха, Праздничная, Рождественская
Кухня Английская
Ингредиенты
Для глазури
- 100 г абрикосового джема
- 100 г клюквенного соуса (клюкву подавить, довести до кипения с солью, сахаром и приправами по вкусу, проварить 5 минут и протереть через сито)
- 100 мл вермута
- 50 мл соевого соуса
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ч.л. тертого чеснока
Инструкция по приготовлению
Делаем маринад для утки, маринуем утку
- В кастрюлю, налить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, добавить бадьян. Довести до кипения, помешивая. Соль/сахар должны полностью раствориться.
- Снять с огня кастрюлю с рассолом и добавить 2 литра холодной воды. Готовый рассол должен быть комнатной температуры.
- У утки удалить гуску и верхние фаланги крыльев (это можно сделать и на следующем этапе). На коже грудки сделать неглубокие ромбовидные надрезы.
- В большую кастрюлю поместить утку грудкой вниз и залить рассолом таким образом, чтобы рассол покрывал утку. Притопить, чтобы вышел воздух и плотно закрыть крышкой. Убрать в холодное место минимум на 6 часов, максимум на сутки.
Готовим утку
- Кастрюлю с замаринованной уткой ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, сливаем бульон, утку промываем очень холодной водой.
- Выкладываем на бумажное полотенце и хорошо промакиваем салфеткой/бумажным полотенцем.
- Слегка солим и перчим. Оставляем утку на час.
- Духовку разогреваем до максимальной температуры в режиме верх/низ.
-
В разогретую до максимума духовку поместить утку и готовить 15-20 минут на нижнем уровне духовки. Время зависит от массы утки.
Идеальный вариант — противень с решеткой. Если его нет, можно положить утку прямо на решетку, а под неё подставить противень. Или просто запекать в форме, как мы. - Через 15-20 минут уменьшить температуру до 180 градусов и запекать утку ещё 30-35 минут.
-
Пока утка запекается, приготовить соус:
все ингредиенты смешать, довести до кипения и уваривать на среднем огне минимум 7-10 минут после закипания. Должен получиться не очень густой, но плотный соус. - Вынуть утку из духовки, дать ей минут 5 постоять и хорошенько обмазать половиной готового соуса.
- Вернуть в духовку и запекать еще примерно 10-15 минут или пока соус не карамелизируется и не станет липким.
- Перед подачей обязательно дать утке постоять 20 минут. Оставшийся соус развести немного водой, подогреть и подавать к утке.
Видео
Ключевые слова в домашних условиях, в духовке, запеченная утка, соус для утки, утка, утка в духовке
Свиная корейка, запеченная в духовке с травами. Ариста по-флорентийски
Вера
18.12.2021
Свинина, запеченная с травами и чесноком в духовке есть, наверное, в любой кухне. Одно из таких традиционных итальянских блюд — Arista alla fiorentina (ариста по-флорентийски). …
Буженина из свиного окорока
Вера
11.12.2021
Буженина жареная (запеченная) из свиного окорока по рецепту ГОСТ 17482. Рецепт взят из книги «Сборник рецептур мясных изделий и колбас» и адаптирован под домашние условия. …
Тесто для жареных пирожков и беляшей по ГОСТу
Вера
12.11.2021
Рецепт этого теста для жареных пирожков и беляшей с мясом совершенно поразил нас вкусом готовых беляшей и пирожков. Если кратко, то его можно описать так: …
Поркетта. Запеченная свиная грудинка по-итальянски
Вера
14.10.2021
Поркетта или порчетта — пикантная свиная грудинка с хрустящей поджаристой корочкой, запеченная в духовке в виде рулета. Традиционное итальянское блюдо… до недавнего времени. Теперь завоевало …
Домашние чебуреки на заварном тесте
Вера
30.07.2021
Домашние чебуреки на заварном тесте — это очень вкусное, нежное, хрустящее снаружи и слоистое внутри тесто и сочная мясная начинка. Тесто для чебуреков по этому …
Вера
04.06.2021
Домашние классические бургеры — одно из универсальных блюд, которые отлично подойдут как для вечеринки, так и просто на ужин. Казалось бы, чего проще: булочка, …
Маринад для утки с медом и горчицей
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы блюдо получилось весьма оригинальным?
Считается, что мед оказывает положительное влияние на вкус утиного мяса, а горчица добавляет ему нотку пикантности. В сочетании эти ингредиенты хорошо пропитают тушку, в особенности, если маринад для утки перед запеканием в духовке оставить ней на 12 часов, а лучше на сутки.
Вам потребуются следующие продукты, чтобы приготовить горчично-медовый маринад:
- мед — 2 столовых ложки;
- горчица — 2 столовых ложки;
- вода — 150 мл.;
- соль — 2 чайных ложки;
- перец черный молотый — по вкусу.
В неглубокой миске тщательно смешайте мед и горчицу, чтобы соус получился однородной консистенции. Утку промакните салфетками или бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон, затем нанесите на тушку медово-горчичную смесь, промазывая ею утку внутри и снаружи. Лучше сделать это в стеклянной форме или утятнице, где в дальнейшем будет запекаться птица.
Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой, и переместите в холодильник. Чем дольше утка маринуется, тем более насыщенным получится ее вкус после приготовления, она будет мягкая и сочная.
Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.
Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:
- Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
- Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
- В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
- Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
- Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
- На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
- Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
- Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!
Маринованная утка в бульоне из репы
Для этого кушанья вам понадобится:
- ½ репы;
- 1 шт. репчатого лука;
- ½ моркови;
- 0,7 л воды;
- соль + перец;
- лавровый лист;
- утка (2 — 2,5 кг)
Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.
Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.
Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте
Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.
Ингредиенты:
утка — 1,8 кг .
картофель — 4 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
Для маринада:
- соль — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч. л.
- тимьян — 0.5 ч. л.
- розмарин — 0,5 ч. л.
- зёрна горчицы — 1 ч. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- мёд — 1 ст. л.
Для теста:
- кефир — 350 мл.
- вода — 250 мл.
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 1 шт.
- мука — примерно 900 гр.
Подробное описание рецепта:
- Тушку помыть, отрезать шею и крайние фаланги крыльев, чтобы они не мешали заворачивать птицу в тесто. Обсушить бумажным полотенцем. Смешать в миске продукты для маринада и обмазать утку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 3 часа, можно больше.
- За полчаса до окончания маринования нужно замесить тесто. В чашке смешать кефир с водой, разбить яйцо, посолить, размешать вилкой или венчиком. Постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Сначала замешиваем вилкой или венком, потом руками. Окончательно замешиваем на столе, тесто должно получится мягкое, но не липнуть к рукам. Завернуть его в плёнку и оставить на 20 минут.
- Картофель помыть, почистить, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. Плотно наполнить утку картошкой.
- Раскатать большой пласт теста толщиной 5—7 мм. В центр положить утку спинкой кверху, накрыть сначала одной половинкой теста, затем другой, плотно обернув птицу. Обрезать лишние края, пройтись по ним скалкой, чтобы не было отверстий, из которых может вытечь сок при запекании. Утку перевернуть, отрезать также лишнее тесто и сделать защипы.
- Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него птицу. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Вынуть противень из духовки, убавить температуру до 160 градусов. Внизу у конструкции из теста ножом сделать надрезы так, чтобы вытек жир. Затем этим жиром полить блюдо. Это делаем для того, чтобы тесто не только снизу было пропитано утиным жиром, но и сверху.
- Ставим противень обратно в духовку на 30—-40 минут. Каждые 10 минут нужно доставать и поливать тесто жиром.
- Запечённое блюдо достать из духовки, ножом аккуратно отрезать верхнюю часть. Утка под тестом получается бледной, поэтому её нужно смазать жидким мёдом.
- Вновь поставить запекаться при температуре 180 градусов в режиме конвекции. Примерно через 20 минут, как корочка станет золотистой, вынуть утку из духовки.