Другой вариант
Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция – для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.
Приготовление шурпы из курицы
Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук – полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут — картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.
Шурпа из курицы
Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.
Ингредиенты:
• тушка курицы;
• картошка – 3 клубня;
• 2 морковины;
• головка лука;
• 1 помидорина;
• 1 болгарский перец;
• пол букетика свежий петрушки;
• винный уксус – 2 ст. ложки;
• 30 г муки;
• горький молотый перец – 15 г;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.
2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.
4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.
5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.
7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.
8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.
9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.
10. Подаем на стол в горячем виде.
Рецепт в казане
Необыкновенно вкусной получится шурпа, приготовленная на костре. Классический рецепт в казане можно попробовать приготовить только в своем доме в теплое время года, когда появится возможность развести открытый огонь на свежем воздухе. Приготовленная шурпа из петуха на костре будет необыкновенно наваристой и ароматной. В городе в домашних условиях такой узбекский суп из курицы не сварить.
Для рецепта в классическом варианте потребуется казан и открытый очаг, который есть у многих на даче, а также весь продуктовый набор из базовой рецептуры. Пока кто-то будет заниматься разведением огня, другие члены семьи могут заняться подготовкой продуктов и их нарезкой.
После этого добавляется лук с морковкой. Когда все обжарится, можно добавить нарезанный перец и помидоры. Все перемешивается и тушиться несколько минут.
В последнюю очередь добавляется специи:
- сладкая паприка;
- зира;
- соль;
- черный молотый перец;
- кориандр.
Затем добавить чеснок и петрушку, все перемешать, а потом добавить картошку. Залить все водой и тушить. Вариться блюдо должно около часа. Когда все будет готово, шурпу разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сверху зелень. На фото видно, как должен стоят казанок на открытом огне, чтобы все продукты в нем готовились правильно.
Как приготовить шурпу из курицы
Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже закрепилась слава целебного блюда, с помощью которого поднимают на ноги больных ревматизмом, малокровием и туберкулезом.
Поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему, то вариаций шурпы существует довольно много. В основном жирную баранину обжаривают с овощами, а потом проваривают в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Но есть варианты менее калорийные, например, рецепт шурпы из курицы.
Шурпа с куриным филе
Данный рецепт шурпы можно отнести к облегченному варианту этого восточного кушанья, т.к. куриное филе нежирное и диетическое мясо.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Данный пошаговый рецепт с фото шурпы из курицы начнем с приготовления бульона. Грудку тщательно споласкиваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами холодной водички, ставим на конфорку
Когда вода начнет закипать, осторожно шумовкой снимаем всю всплывшую пену. Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения
Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения.
После закипания и снятия шума добавляем в кастрюлю черный перец горошком и немного соли. Варим бульончик на небольшом огне 40-45 минут. После готовую курочку вынимаем на блюдо, немного остужаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюльку.
Теперь подготовим овощи. Очищенный картофель, нарезав средними кубиками, кладем в кипящий бульон, варим четверть часа. Лук с морковью очищаем, измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку — тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек, нарезаем соломкой.
Остывшее мясо отделяет от косточек, хрящей и кожи, нарезаем крупными кусками.
На сковородке раскаляем пару ложек постного масла, выкладываем туда лучок, жарим его на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного добавляем огонь, жарим, пока курочка немного подрумянится.
В поджарку добавляем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульончика из кастрюльки, перемешиваем. Подержим сковородку на медленном огне ещё минут 5, постоянно перемешивая содержимое.
В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем выкладываем овощи с курицей, по вкусу приправляем солью и перцем. Варим шурпу минут 7-10 при медленном кипении.
В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, размешиваем суп, снимаем посуду с огня. Даем шурпе с курицей чуть-чуть настояться под крышкой и, разлив по тарелочкам, подаем на стол. Приятного аппетита!
Куриная шурпа с рисом
Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.
Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.
Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.
В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!
zhenomaniya.ru
Классический рецепт шурпы из курицы
- курица – 1,2-1,4 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- горький стручковый перец – 25 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
- Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
- Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
- Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
- На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
- От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
- На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
- Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
- Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу.
- Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
- Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
- Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.
При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.
Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.
Шурпа из курицы на костре
Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень – что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!
Рецепт супа шурпа из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курица домашняя – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный болгарский – 3 шт.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- соль каменная;
- свежее сало – 50 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.
Продолжительность готовки: 90 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 42 кКал.
Пошаговое описание:
- Из домашней курицы получается отменный наваристый бульон. Тушку разделывать на части перед варкой не стоит – крадите её в кастрюлю целиком. Залейте птицу водой и поставьте на плиту. После закипания, снимите с бульона пенку, сразу же посолите его и, накрыв крышкой, варите до готовности мяса;
- Рисовую крупу промойте и заложите в бульон вместе с нарезанным на дольки картофелем;
- Свежее сало нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук с салом до румяности, а затем, вместе с нарезанной брусочками морковью, введите в суп;
- Проварите шурпу ещё 20 минут, после чего сдобрите её щедрой щепоткой пряностей «Хмели-сунели» и листом лавра.
- Суп шурпа из риса курицей подаётся к столу вместе с чесночными гренками и стручком горького перца.
Шурпа из курицы в казане на костре
Ингредиенты для приготовления:
- куриные тушки – 2 шт.;
- курдючное сало – 250 г;
- клубни картофеля – 700 г;
- сладкий перец паприки – 2 шт.;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты свежие – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 головки;
- букет зелени;
- водка – 100 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- вода питьевая – 5,5 л;
- соль;
- пряности «Хмели-сунели»;
- чёрный перец – 10 горошин.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
- Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
- Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
- Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
- Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
- Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!
Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.
Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.
Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.
Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.
При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости
Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.
Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.
Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.
Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.
Подача к столу
Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.
На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.
Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.
Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.
www.syl.ru
Шурпа из курицы с пряностями
Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует
Ингредиенты:
• 5 средних картофелин;
• 1 куриная грудинка весом 350 г;
• лук – 2 головки;
• 2 морковины;
• 1 болгарский перец;
• томат – 1 столовая ложка с горкой;
• 2 веточки кинзы;
• 3 горошка душистого перца;
• пол пачки приправы хмели-сунели;
• 5 г соли;
• 15 г черного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.
2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.
3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.
4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.
5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.
6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.
7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.
8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.
9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.
10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.
11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.
12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.
Шурпа из курицы в казане на костре
Ингредиенты для приготовления:
- куриные тушки – 2 шт.;
- курдючное сало – 250 г;
- клубни картофеля – 700 г;
- сладкий перец паприки – 2 шт.;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты свежие – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 головки;
- букет зелени;
- водка – 100 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- вода питьевая – 5,5 л;
- соль;
- пряности «Хмели-сунели»;
- чёрный перец – 10 горошин.
Продолжительность приготовления: 3 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 46 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления шурпы на костре вам понадобится большой казан. Сложите в него куриные тушки, залейте их водой, добавьте цельные головки лука и подвесьте над костром. Бульон для шурпы будет томиться довольно долго, не менее 2 часов;
- Все необходимые для приготовления шурпы овощи следует нарезать крупными ломтиками;
- Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и слегка выжарьте на сковороде. Добавьте к нему морковь, продолжая жарку ещё 3-4 минуты;
- Когда куриные тушки будут полностью готовы, добавьте к ним все необходимые овощи, а так же поджарку из курдючного сала и моркови;
- Варите суп-шурпу на костре до готовности (не менее 20-25 минут). Затем введите в готовый суп пряности, зелень, чеснок и водку. Потомите наваристый суп-шурпу над костром ещё 6-8 минут, затем посыпьте нарубленным букетом зелени и подавайте к столу;
- Шурпа, приготовленная в казане над костром, получается особо пикантной, вкусной и ароматной. Она обладает приятным послевкусием, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода. Приятного аппетита!
Шурпа, приготовленная из курицы, получится особо ароматной и вкусной, если тушку птицы перед отвариванием быстро обжарить на сухой сковороде, до образования аппетитной корочки.
Такое блюдо, как шурпа, подаётся к столу непременно в свежем и горячем виде. Подогревать её не рекомендуется, иначе она потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств.
Одним из наиболее важных составляющих ингредиентов (помимо мяса) для приготовления данного восточного супа является щедрый букет зелени. В его состав могут входить: кинза, петрушка, эстрагон, укроп, базилик и луковые перья.
Готовый суп-шурпу можно дополнять такими заправками, как сметана, горчица, майонез и даже аджика. Каждый сможет выбрать тот вариант, который ему наиболее приходится по вкусу.
При варке шурпы очень важно сохранять состояние стабильного кипения, можно даже сказать, томления. Не допускайте сильного бурления жидкости
Для приготовления данного восточного супа необходимо использовать либо цельную тушку птицы, либо её мясистые части. Суповой набор ни в коем случае не подходит. Так как шурпа без мяса или же с малым его количеством – это уже не шурпа, а обыкновенный суп.
Так как данный суп должен томиться, а не кипеть, для его приготовления рекомендуется использовать такую посуду, как казан, толстостенную кастрюлю или же чугунную сковороду с высокими бортиками.
Шурпа из курицы — это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.
В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 минута
Шурпа из курицы: диетический рецепт
Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.
Ингредиенты:
Куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;
2 помидора;
Картошка – 2 клубня;
Морковка – 1 шт.;
Головка лука;
Несколько зубков чеснока;
1 болгарский перец;
Соль – 10 г;
Перец черный порошком – 20 г;
Пол букетика свежего укропа;
Кориандр – 10 г;
3 листика лаврушки;
60 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.
2. Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.
3. Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.
4. Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.
5. Кладем в чугунок лаврушку.
6. Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.
7. Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.
8. Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.
Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.
Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.
Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.
Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.
Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.
Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.
Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.
Шурпа — густой суп с насыщенным мясным вкусом и большим количеством зелени. Когда он готовится, аромат стоит такой, что просто слюнки текут. Этому блюду восточной кухни несколько тысяч лет. Традиционно его готовят из крупных кусков жирной баранины. На Востоке оно так же популярно, как шашлык или плов. И если жарить шашлыки и варить плов научились и наши хозяйки, то, к сожалению, шурпу большинство из них готовить не умеют. Да и боятся. И не только потому, что уверены в сложности приготовления этого вкуснейшего блюда, прежде всего – боятся его калорийности.
Этот рецепт позволит не отказываться от удовольствия полакомиться знаменитым супом. Предлагаем порадовать себя и своих близких шурпой из курицы.
Шурпа из курицы — легкое обеденное блюдо. В отличие от аналогичного первого из наваристой баранины, куриная шурпа считается диетической, более сбалансированной по вкусу. Специфичность супу придает крупная нарезка овощей и мяса, а еще множество пряных специй. Во всем же остальном рецепт остается очень простым в технологии приготовления.
Ингредиенты
- курица (суповой набор и грудка) — 1,4 кг;
- лук (желтый) – 120 г;
- морковь – 90 г;
- картофель – 330 г;
- томаты — 80 г;
- перец (сладкий) – 70 г;
- кориандр (семена), зира – 1/2 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перечная смесь – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – для украшения.
Как приготовить шурпу из курицы
Сначала нужно сварить хороший бульон. Складываем в кастрюлю куриные кости, грудку, головку репчатого лука, половину моркови. Также для аромата добавим стебли свежей петрушки, лавровый лист. Зальем 3 литрами холодной воды – ставим на огонь для закипания. Постоянно снимая пену, варим бульон на среднем огне около получаса.
Куриную грудку достаем из бульона, нарезаем крупно. Ведь особенность супа в том, чтобы все куски были крупными. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось мелких частиц и осадка, солим.
Подготовим овощи – для этого промоем их проточной водой. Нарежем очищенный картофель крупным кубиком, морковь нашинкуем полукругом (или кружочком, если диаметр овоща небольшой), красный перец – соломкой, а репчатый лук нарежем тонким полукольцом. Томаты нарежем дольками, кожуру можно не снимать.
В бульон закладываем картофельные кубики, варим приблизительно 10 минут (или почти до готовности). Если картофель молодой и мелкий, его можно не чистить от тонкой кожицы, а промыть, отправив в кастрюлю целиком.
Пока варится картофель, готовим поджарку из лука и моркови. В ложке растительного масла при постоянном помешивании обжариваем овощи до характерной мягкости. Закладываем морковно-луковую поджарку в суп, томим не более 5 минут. Если морковь была тонко нашинкована, этого времени как раз хватит для доведения ее до готовности.
В том же масле, где готовилась поджарка лука с морковью, слегка обжарим красный перец и дольки томатов. Также отправим их в кастрюлю по готовности.
Очень важно правильно приправить суп, для этого в ступке измельчаем зерна кориандра, хмели-сунели, зиру, горошины перца. Засыпаем в кастрюлю ароматную смесь приправ
После того, как специи насытят суповую основу и овощи, возвращаем крупные куски курицы в кастрюлю, даем мясу немного прогреться.
Обычно в азиатской кухне наблюдается изобилие свежей зелени, которая компенсирует остроту блюд. Сделаем небольшой акцент из свежей петрушки по своему вкусу. Вместо петрушки можно использовать пряную кинзу или иначе – свежий кориандр
Но, поскольку эта пряность только внешне похожа на петрушку, а запах имеет довольно специфический, употребляйте ее с осторожностью
Вкуснейшая домашняя шурпа из курицы готова. И теперь можно убедиться, что суп получился не менее вкусным, чем его прототип из баранины, и при этом он достаточно легкий!
Шурпа из курицы — это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.
В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи
-
Количество порций:
10 -
Время подготовки:
5 минут -
Время приготовления:
1 минута