Салаты с горошком — секреты приготовления
Ели вы хотите приготовить салат с зеленым горошком действительно вкусно, то изучите несколько простых советов
При покупке консервов, обращайте внимание на банку – на ней не должно быть вздутий и повреждений. Если после открытия вы заметили мутную заливку, то не пугайтесь
Это значит, что продукт содержит чуть больше крахмала. Его просто нужно будет промыть кипяченой водой. Сморите и на дату производства. Если горох законсервирован летом, то он точно был помещен в банку свежим, только что собранным. Кроме этих основных советов, рекомендуется соблюдать следующие:
- Если в списке продуктов указан репчатый лук, его стоит предварительно выдержать 10-15 минут в холодильнике. Так при резке глаза не будет щипать.
- Яйца рекомендуется варить в чуть подсоленной воде. Это защитит скорлупу от растрескивания, а белок – от вытекания.
- Чтобы избежать почернения картофеля, при отваривании стоит в воду влить 1 столовую ложку слабого уксуса.
- Для сливания жидкости из банки с горохом можно воспользоваться небольшим ситечком.
- Чтобы сделать салатик полезнее, можно заменить обычную соль на йодированную, майонез – сметаной или несладким йогуртом.
- Для украшения мясных салатов с горошком подойдет кунжут, расторопша или семена льна. Овощные же лучше оформлять изюмом или измельченными орешками.
- Чтобы по-быстрому соорудить гарнир к мясу, можно просто заправить горошек сметаной или маслом.
Классический салат «Радуга» вкусный и простой
Легкий в исполнении салатик не требует особых временных и финансовых затрат. Ингредиенты можно варьировать – исключать или заменять другими, главное, чтобы они хорошо между собой гармонировали по вкусу.
Компоненты:
- 250 г ветчины или другого колбасного полуфабриката;
- 1 средний помидор;
- 1 средний огурец;
- 4 сваренных яйца;
- 200 г кукурузы в консервированном виде;
- 120 г российского сыра;
- 4 ст.л. сметаны и столько же майонеза;
- пара веточек петрушки.
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезать сыр и ветчину.
- Таким же способом измельчить огурец и помидор.
- Отварные яйца почистить и порезать кубиками, как и остальные продукты.
- С кукурузы слить юшку.
- На большое блюдо разложить продуктовыми сегментами.
- В отдельно миске перемешать сметану и майонез.
- В центральную часть выложить полученный соус. Декорировать петрушкой.
- При желании перед употреблением допустимо перемешать компоненты.
Огромное разнообразие рецептов салата «Радуга» дает хозяйке возможность экспериментировать с ингредиентами, подачей и соусами. Готовить фруктовые и ягодные разновидности, овощные, рыбные или мясные варианты салата станут отличным способом разнообразить меню и удивить гостей неординарным, ярким, вкусным блюдом.
Как вкусно приготовить салат «Радуга» из свежих овощей с кириешками или сухариками: рецепт слоями
Что потребуется:
- Свежий огурец – 2 шт. (среднего, не большого размера)
- Соленый огурец – 2 шт. (средние, не крупные)
- Грибы шампиньоны – 300-400 гр. (жареные с луком)
- Свежий помидор – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Маринованный лук – 1-2 шт. (замариновать заранее, нарубив полукольцами и оставив в смеси масла, уксуса и пряных специй).
- Морковка «корейская» — 200-250 гр. (сделать самостоятельно или купить уже готовую).
- Картошка жареная соломкой – 2-3 шт. (очистить, мелко нарубить соломкой и поджарить около 5 минут в большом количестве кипящего масла).
- Горошек консервированный – 1 баночка (небольшая)
- Кукуруза консервированная – 1 баночка (небольшая)
- Сухарики или кириешки – 1 упаковка (большого или среднего размера).
- Майонез – 1 упаковка (200-300 гр.)
- Соевый соус – несколько ст.л. (классический)
Как приготовить:
- Так как в салате есть мелкие ингредиенты (горошек и кукуруза), остальные продукты рекомендуется не резать соломкой, а мелко рубить кубиками.
- Каждый подготовленный ингредиент выкладывайте на блюдо кольцом.
- Старайтесь менять поочередно свежие овощи с другими (соленые, жареные).
- В центр салата положите несколько ст.л. соуса (смешайте майонез и соевый соус по вкусу, можете выдавить зубок чеснока).
- Украсьте зеленью и подайте
Подать соус можно, положив его в центр блюда, а можно налить в соусник
Салат «Березка» с курицей, грибами и свежими огурцами (слоеный)
Слоеные салаты мы чаще всего делаем на праздники. С ними мороки побольше, чем с теми, которые просто перемешиваются. Но выглядят они довольно эффектно. Предлагаю рецепт интересного салата, где обязательно будут присутствовать свежие огурцы, о которых мы сегодня ведем речь. Оформляется он в виде березы, поэтому так и называется.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- куриная грудка — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- вареные яйца — 6 шт.
- зеленый лук — 10 перьев
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- сливочное и растительное масло для жарки
- соль — по вкусу
- чернослив или маслины — для украшения
Как готовить:
1.У шампиньонов очистите шляпки и нарежьте грибы пластинами. На фото видно, какие они получаются. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. На этой смеси начинайте жарить грибы.
2.Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и сразу добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. В конце нужно посолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.
3.Куриную грудку заранее нужно отварить в подсоленной воде с любимыми специями (лаврушка, душистый перец горошком). Также можно добавить луковицу для аромата. Нарежьте мясо кубиком и выложите первым слоем на большое блюдо.
4.Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Можно просто сделать сеточку.
5.Второй слой — грибной. Только подождите, пока они немного остынут, чтобы не класть горячее на соус.
6.Зеленый лук нашинкуйте достаточно мелко и посыпьте им грибы.
7.Огурцы измельчите соломкой и сделайте из них следующий слой. Сдобрите его майонезом.
8.У вареных яиц отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке и посыпьте весь салат, формируя сплошной слой.
9.Белки тоже нужно покрыть соусом-майонезом.
10.Остался завершающий слой. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте салат.
11.Осталось сделать самое интересное — изобразить березу или группу деревьев. Тут уже полагайтесь на свою фантазию. Или повторите то, что показано на фото. Сначала майонезом нарисуйте ствол и ветки.
12.Из чернослива вырежьте тонкие кусочки и положите на березу — это будут ее черные полосы.
13.Из зелени сделайте листики, из зеленого лука — травку. Внизу разместите грибочки на полянке.
«Береза» готова. Думаю, она понравится многим. Любители могут добавить в нее слой чернослива, он придаст сладкую нотку, которая хорошо сочетается с курицей.
Знакомый с детства «Оливье»
Этот салат – один из самых распространенных в нашей стране. Приготовить его довольно легко, а вкус получается просто замечательный. Сегодня повара предлагают много вариантов приготовления данного блюда, но давайте остановимся на классическом.
Ингредиенты:
- 3 вареных картофелины;
- 2 моркови, также сваренные с кожурой;
- 4 вареных яйца;
- Около 350 грамм вареной колбасы;
- 5-6 консервированных огурцов среднего размера;
- 1 средняя луковица или пучок зеленого лука;
- 500 грамм консервированного горошка (одна банка);
- Количество майонеза, соли, перца на ваше усмотрение.
Приготовление:
Как и большинство салатов с горошком, готовиться «Оливье» легко и быстро. Овощи очищаем и нарезаем кубиками. Так же поступаем с остальными составляющими. Лук стоит нарезать мелко, чтобы его вкус лишь добавлял пикантную нотку по вкусу остальных продуктов.
Когда все нарезано и сложено в салатник, отцеживаем с горошка воду и добавляем в салат. Затем заправляем наш «Оливье» майонезом и непременно перемешиваем. В качестве последнего штриха можно добавить нарезанный укроп или другую зелень.
Классический салат из черемши с яйцом, огурцом, майонезом
Пикантный, сытный и очень простой салат. Весеннее блюдо, которое готовится за считаные минуты. По желанию майонез можно заменить более легкой заправкой – растительным маслом, сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
- черемша (листья, стебли) – 200-граммовый пучок;
- огурец свежий (длинный) – 1 шт.;
- зеленый лук – маленький пучок (50 г);
- яйца куриные (отборная категория) – 3 шт.;
- майонез – несколько ложек (для заправки);
- соль, перец – по 2-3 щепотки.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промыть, обсушить черемшу. Нарезать – не слишком мелко, но и не крупно. Пересыпать в глубокий салатник.
- Порошить ножом тщательно вымытые перья зеленого лука.
- Огурец порубить кубиками небольшого размера. Если кожура плотная, ее лучше счистить перед нарезкой.
- Сварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде. Удалить скорлупу, порезать кубиком.
- Соединить все измельченные продукты, посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
Подавать желательно сразу после приготовления, потому что огурец очень быстро начнет выделять сок и блюдо «поплывет».
Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Этот рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Хрен — 2 листа
- Зонтичный укроп — 2 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Эстрагон — 2-3 веточки
- Перец душистый — 5 горошин
- Перец черный — 5 горошин
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление:
1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.
2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.
3. У огурцов срезаем хвостики.
4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.
5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.
6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.
Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.
7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.
8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.
9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!
Вкусный салат из сайры консервы с рисом
Рисово-сайровый салат покорит сердца ценителей вкусных и одновременно сытных блюд. Продуктов на него потребуется немало, поэтому следует заранее убедиться, что в доме имеются:
- • банка сайровых консервов;
- • рис белый длиннозерный;
- • огурцы;
- • лук – лучше фиолетовый, 1 головка;
- • горчица – половина чайной ложки;
- • сметана среднежирная – 100 мл;
- • укроп свежий – пучок.
- Сайру после вскрытия банки нужно избавить от излишков жидкости. Затем рыбу следует выложить непосредственно в салатник, на котором закуска будет подана к столу. Вилкой консерву разминают, чтобы не было крупных кусочков.
- Рис промывают до чистой воды, отваривают до готовности, но не позволяют крупинкам развариться. Затем рис откидывают на дуршлаг, остужают и добавляют к рыбе.
- Очищенную луковицу шинкуют мелким кубиком, обдают кипятком для снятия горечи, добавляют в салатник к уже имеющимся там ингредиентам и перемешивают все тщательно.
- Добавляют к салату огурцы. Предварительно их моют, нарезают небольшими кубиками.
- Далее готовят заправку для сайрово-рисового салата. Измельчают зелень, Смешивают ее с горчицей и со сметаной. Перемешивают соус до однородности и заправляют им салат.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:
- помидоров — 2,0 кг;
- огурцов — 2,0 кг;
- укропа — 0,2 кг;
- лука — 1.0 кг;
- соли — 100 г;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 100 г;
- масла — 150 мл.
Как консервировать:
- Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
- Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
- Вымыть укроп и порубить его ножом.
- Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
- Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
- Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.
Праздничный салат с креветками, рисом, яйцом и сёмгой слоями
Царь салатов! Сейчас очень актуальна японская кухня, а именно роллы (суши), так вот такой салат можно сказать, представляет собой один большой упрощенный ролл.
Блюдо получается не слишком бюджетным, так как используются довольно дорогие продукты и в немалом количестве, но результат «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 400 гр
- Сыр творожный хохланд — 200 гр
- Майонез — 200 гр
- Сметана 20% — 200 гр
- Яйца куриные -4 шт
- Креветки — 200 гр
- Рис вареный- 150 гр
- Желатин — 20 гр
К началу приготовления у нас уже должны быть сварены рис и яйца.
С семги снимаем шкуру, нарезаем тонкими полосочками.
Дно глубокой тарелки застилаем пищевой пленкой и плотно выкладываем рыбку, это будет потом верхушкой «торта».
Разводим желатин горячей водой (вливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая смесь) и оставляем набухать.
А пока начинаем готовить «крем» для салата. Для этого мы выкладываем в чашу творожный сыр, майонез и сметану. Включаем миксер, перемешиваем до однородной массы. Теперь понемногу вливаем желатин.
Подготавливаем слои для салата — яйца очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток и трем отдельно каждые части. Креветки (очищенные, варено-мороженные) измельчаем с помощью блендера.
Теперь рыбу смазываем нашим кремом и сверху выкладываем отваренный рис. Его тоже смазываем, всыпаем — натертый желток и снова крем, слой креветок — опять крем. И последний слой — белок яичный, его также обмазываем. Затягиваем верх пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, чтобы желатин «схватился».
После охлаждения, достаем блюдо их холодильника, разворачиваем пищевую пленку (которая сверху), накрываем плоской тарелкой. Переворачиваем и снимаем глубокую чашу.
Ну и теперь осталось только украсить салат. Для этого можно использовать оливки, маслины, лимон, красную икру, зелень и так далее, все зависит от Вашей фантазии.
Очень вкусный зимний Оливье с куриным мясом
Ну вот какой новогодний стол и без Оливье? Да даже на День Рождения, или другой праздник поставить такое блюдо будет не стыдно. По другому данный салат называют «Столичным», т. к. в нём используется в качестве мясной составляющей куриное мясо, что мы и применим в представленном рецепте. Про вкус, думаю, разговоры излишни.
Потому как это может быть не вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=azR0OvSNHlI.
Использовать мы сегодня будем куриную грудку, однако вы можете применить мясо с любой части тела птицы, либо же их совместить.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Майонез – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально необходимо отварить яйца, овощи и куриное мясо. Касаемо последнего, то варим филе в подсоленной воде. При желании добавляем лавровый лист и перец горошком. Ещё допускается добавление прованских трав. Так мясо получится более насыщенное по вкусу.
2. Лук нарезаем мелким кубиком и перекладываем в небольшую миску. Нам надо избавиться от неприятного запаха у овоща, поэтому заливаем его кипятком и оставляем в сторону на 5 минут. По истечению времени перекидываем лук на дуршлаг и дожидаемся пока стечёт вся жидкость.
3. Тем временем занимаемся нарезкой овощей. Всё режем одинаковым кубиком и сразу складываем в общую миску. С яйцами поступаем аналогичным образом.
4. Куриную грудку режем всё тем же кубиком. Кстати заменить мясо птицы можно также отварной говядиной или индейкой.
5. Когда все основные продукты подготовлены берём стёкший лук и перекладываем его к общей массе. Зелёный горошек тоже перекладываем к ингредиентам, только предварительно сливаем с него сок.
6. В отдельной ёмкости замешиваем соус, для этого смешиваем сметану с майонезом. На самом деле можно использовать что-то одно, тут всё зависит от предпочтений. Касаемо количество, то тут также дело вкуса.
Главное, не делать салат слишком сухим, или слишком влажным. Во всем хороша золотая середина!
7. Теперь остаётся заправить соусом все, что мы нарезали, и перемешать. Обязательно попробуйте, что получилось, и при необходимости добавьте соль, либо перец. Ещё советую добавить к общему объёму зелёный лук. Он поможет внести в смесь нотку свежести.
Готово! Можете подавать блюдо к столу. Получается очень вкусно, ведь идеальная пропорция ингредиентов – это залог успешного блюда. Приятного аппетита!
С печенью
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Салат из печени с зеленым горошком – это просто кладезь витаминов. В советские времена такое блюдо считалось чуть ли не роскошью. Готовится оно из печени трески. В ней то и содержится очень много витаминов и микроэлементов. Салатик на основе такого продукта получается полезным и даже снижает холестерин. Если хранить хотя бы баночку тресковой печени, можно в любой момент соорудить такую закуску. Она удобна, ведь если не добавлять горох и картошку,ее можно намазать на хлеб и подать в виде бутербродов. Еще один интересный вариант – использовать сухарики или чипсы.
- Болит колено с внутренней стороны
- Салат Мимоза классический пошагово
- Опухла губа — что делать: причины и лечение
Ингредиенты:
- майонез – 4 ст.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- печень трески – 240 г;
- картошка – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- горох консервированный – 150 г;
- перья зеленого лука – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, затем сразу поместить в холодную воду, чтобы остыли. Далее мелко порезать.
- Банку с печенкой открыть, вылить из нее масло, а сам продукт размять вилкой и сразу выложить на дно салатника. Туда же поместить яйца.
- Отдельно сварить картошку в мундире, затем очистить ее и нарезать ломтиками.
- Отправить оставшиеся ингредиенты в салатник.
- Сверху выложить нашинкованный лук.
- Заправить майонезом, поперчить, добавить соль, все хорошенько перемешать.
- По желанию украсить половинкой вареного яйца.
Вариант с томатами и яйцами
Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:
- 3 яйца.
- Спелый крупный помидор.
- Пучок салатных листьев.
- Сметана или майонез.
Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.
Морковь и свекла по-корейски от Genny79
- морковь сырая
- свекла сырая
- приправа для моркови по-корейски
- лук репчатый
- чеснок
- соус соевый
- соль
- сахар
- масло растительное рафинированное
Морковь и свеклу нашинковала, добавила немного приправы для морковки по-корейски, перемешала. Сверху добавила лук, порезанный мелко, и чеснока пару зубчиков. Нагрела масло растительное и полила сверху на чеснок с луком. Затем добавила соевый соус, уксус и сахар. Перемешала и на пару часов оставила. Затем пробую и добавляю, чего не хватает. Сегодня сахара многовато положила, добавила уксуса. Еще люблю добавлять сюда кальмаров отварых и порезанных соломкой.
Салат Радуга с мясом
Оригинальный и вкусный салатик можно приготовить, используя данный рецепт с отварной говядиной. Продукты выкладываются на блюде полосами или дугами, как радуга.
Компоненты:
- 2 небольшие отварные свеклы;
- 300 г отварного говяжьего мяса;
- 2 картофелины;
- 200 г сыра;
- 2 небольшие морковки (отварные);
- 1 баночка (240 г) горошка;
- зелень укропа или лука;
- 2-3 ст.л. жирного майонеза.
Приготовление:
- Отварную морковь и свеклу очистить от кожицы, потереть на крупной терке в разные емкости.
- К свекле присоединить выдавленный через пресс зубчик чеснока.
- Тертую морковку посолить.
- Отварную говядину порезать тонкой и мелкой соломкой.
- Картошку почистить и порезать небольшими брусками, поджарить.
- Сыр потереть на терке.
- Измельчить зелень.
- С горошка слить юшку.
- Выложить все продукты на плоское блюдо полосами. Сверху выложить майонез и декорировать зеленью.
Классический греческий салат с фетаксой
Использование в рецепте сыра фетакса придает блюду особую нежность, поскольку этот сыр мягкий и приятный на вкус
Однако нужно помнить, что он очень соленый и с учетом этого факта соль следует добавлять осторожно, чтобы не пересолить салат
Ингредиенты
–+4 порц.
- Огурцы свежие 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Листовой салат 100 гр.
- Перец болгарский 2 шт.
- Маслины 1 банка
- Сыр Фетакса 150 гр.
- Черный перец и соль по вкусу
- Для заправки:
- Масло оливковое 100 гр.
- Лимон ½ шт.
- Орегано 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Розмарин ½ ч.л.
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Огурцы и помидоры нарезать брусками. Для традиционного греческого салата характерна крупная нарезка овощей. А еще из помидор лучше удалить лишний сок с семечками, иначе в последующем салат рискует превратиться в кашу.
-
В большую посудину выложить нарезанные овощи и всыпать к ним маслины без косточек.
-
Подготовить блюдо для подачи салата – оно должно быть довольно широким, но не глубоким. На него выложить вымытые целые листья салата.
По листьям распределить овощную нарезку с маслинами.
Сыр фетакса нарезать кубиками примерно 2х2 см. Рекомендуется предварительно смочить нож в холодной воде, чтобы сыр не прилипал к нему.
Аккуратно, равномерно разложить кубики сыра на овощи и маслины. Ни в коем случае не перемешивать, чтобы не размять сыр.
Приготовить соус. Для этого в отдельную небольшую емкость выдавить сок из половины лимона. В него вылить 100 мл оливкового масла. Лучше использовать нерафинированное масло оливы.
В смесь масла и сока лимона всыпать травы: орегано, базилик и розмарин, размешать заправку.
Салат немного посыпать перцем, можно слегка посолить, а потом вылить на него оливково-лимонную заправку. Не перемешивая ингредиенты, подать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Загадка» с говядиной и солеными огурцами
Простое, но очень вкусное сочетание говядины, маринованного лука, соленых огурцов и нежных блинчиков. Салат имеет второе название – «Министерский». В классическом рецепте используют говядину, но вы можете заменить ее отварным языком или обжаренной печенью.
Чтобы говядина для салата получилась сочной и нежной, запомните несколько хитростей:
- перед приготовлением мяса для салата натрите кусок говядины или телятины сухой горчицей и оставьте на ночь в холодильнике, так оно получится очень нежным;
- для сочности мясо можно замариновать в гранатовом соке на 6 часов;
- для придания нежности и оригинального вкуса, говядину оставляют в мякоти киви на 6-8 часов;
- при варке мяса для салата его опускают в кипящую воду, а для получения вкусного наваристого бульона – в холодную.
Время приготовления: 1 час 20 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- говядина, филе (500 г);
- огурец соленый/маринованный (3-4 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- лук репчатый (крупный, 2 шт.);
- морковь (для бульона, 1 шт.);
- клубень сельдерея/корень петрушки (для бульона, 50 г);
- лавровый лист (2-3 шт.);
- перец душистый, горошек (3-4 шт.);
- салат айсберг/латук/другой (для подачи, 100 г);
- масло растительное/сливочное (для жарки, 30-50 мл/г);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1-2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- майонез (150 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Говядину помыть и очистить от пленок. Опустить мясо в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенный лук, морковь и сельдерей. После повторного закипания снять пену и убавить огонь. Варить мясо до готовности (для куска молодой говядины весом 500 г достаточно 50 минут варки). За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Остудить мясо в бульоне.
- Почистить головку репчатого лука и нарезать тонкими полукольцами. В миске смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Разбить яйца в миску, добавить соль и перец по вкусу. Взбить вилкой до однородной консистенции. Разогретую сковороду смазать маслом и испечь тонкие блины (обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны). Остудить.
- Слить рассол с огурцов и отрезать хвостики. Нарезать соломкой и сцедить лишний сок.
- Блины сложить стопкой, скрутить в рулет и нарезать соломкой.
- Остывшее мясо разобрать на волокна и нарезать тонкой соломкой.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- В отдельной емкости смешать говядину, яичную соломку, огурцы и лук. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата и выложить готовое блюдо горкой.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт похожего салата с говядиной и солеными огурцами:
С пекинской капустой
Это — настоящий витаминный микс. Помимо традиционных ингредиентов, греческий салат содержит пекинскую капусту и авокадо. Пекинская капуста довольно удачно вписывается в закуску. Ее листья нежные, мягкие и хрустящие, имеющие нейтральный вкус. Она доступна в любое время года, поэтому часто употребляемая.
Зрелый плод авокадо, входящий в состав этого рецепта, своим неярко выраженным вкусом тоже напоминает овощ. Иногда, его маслянистая нежная структура имеет ореховые отголоски миндаля или напоминает кедровые орешки, пахнущие хвоей.
Что потребуется:
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 часть сладкого перца;
- 1 стакан помидор черри;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 1/2 стакана оливок;
- 150 г брынзы;
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
1. Нарезаем пекинскую капусту квадратиками. Можно порвать листочки руками на кусочки. Перекладываем их в стеклянную миску. Добавляем репчатый лук и болгарский перец.
2. Помидорчики черри нарезаем на половинки. На кусочки по размеру, соответствующему оливкам, нарезаем огурцы.
3. Авокадо делим на 2 половинки, удаляем косточку. Половинки превращаем в четвертинки и снимаем с них кожицу. Удобно эту манипуляцию проделать чайной ложечкой.
Нарезаем их кусочками и отправляем в миску.
4. Далее следует очередь за оливками и брынзой.
5. Готовим заправку из оливкового масла и сока лимона. Бросаем в нее измельченный чеснок. Перчим и немного подсаливаем. Заправляем салат ароматной заливкой.
Осторожно перемешиваем содержимое миски и перекладываем закуску на сервировочную тарелку. Легкий, питательный салат, с большим количеством витаминов, будет хорош как на завтрак, так и на ужин
Кулинарные секреты
Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.
- Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
- Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
- Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
- Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
- Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.