Армянская классическая
Именно Армянская хашлама служит эталоном классической, а ингредиенты для ее приготовления каноническими. Само приготовление и подготовка продуктов совершенно несложное если делать все пошагово.
Для приготовления вам понадобиться:
Ингредиенты
Порции: –+10
- Баранина на кости 1 кг
- помидоры 400 г
- лук репчатый 300 г
- перец болгарский 400 г
- кинза 40 г
- базилик свежий 40 г
- чеснок 5 зубчиков
- соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 110 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Возьмите молодую баранину с косточкой. Нарежьте достаточно большими кусками.
-
Сложите куски мяса в отдельную посуду, хорошо поперчите, посолите, добавьте специи и мелко рубленный чеснок. Перемешайте руками и оставьте отдыхать.
-
Помидоры, болгарский сладкий перец, картошку и морковь нарежьте крупными кусочками. Лук кольцами.
-
Зелень мелко порубите.
-
Подготовьте посуду для приготовления с толстыми стенками, лучше всего подойдет казан.
-
Немного прогрейте казан и начинайте выкладывать подготовленные продукты слоями. На дно положите половину нарезанных помидор.
-
Затем половину всего лука.
-
Следующий слой из половины подготовленного перца.
-
Затем слой из половины рубленной зелени.
-
На подушку из зелени выложите все мяс
-
Начинайте выкладывать слои в обратном порядке. Слой зелени.
-
Слой перца.
-
Слой лука. Последний слой из помидор.
-
обавьте стакан воды и поставьте на средний огонь до закипания.
-
Когда закипит, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте крышкой и варите полтора — два часа не перемешивая.
-
По прошествии этого времени закиньте в казан картошку и морковь. Варить до готовности картофеля.
-
Подавать в глубокой тарелке посыпав зеленью.
Яндекс. Картинки
Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой
До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.
Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.
Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления
Главный ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.
Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.
Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.
Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.
Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.
В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.
Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной
Ингредиенты
кг филе телятины;
четыре крупных клубня картофеля;
восемь свежих томатов;
соль;
четыре средних головки лука;
пряности;
питьевая вода – 200 мл;
два стручка болгарского перца;
стакан пива;
чеснок – головка;
две веточки базилика;
пучок петрушки;
половина пучка кинзы.
Способ приготовления
1. Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.
2. Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры – средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.
3. В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.
4. Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.
С баклажанами
Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.
Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян
Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.
Рецепт хашламы из свинины
Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве.
Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.
Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка.
А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.
Набор продуктов
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:
- свинина – около 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино красное сухое – 150 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.
Делаем следующее:
- Все овощи и зелень отмываем.
- Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
- Чистим чеснок.
Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.
Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.
Начинаем готовить
Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.
Переходим к готовке блюда
- Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
- Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
- Присыпаем свинину специями.
- Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
- Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
- Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
- Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
- Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
- Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
- Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
- Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.
Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш.
У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.
edimsup.ru
Хашлама из свинины
v-vek.su
Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.
Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.
Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 150 минут 150 минут
Ингредиенты:
- свинина, 800 г (на кости)
- помидор, 150 г
- луковица, 150 г
- шампиньоны, 100 г
- баклажаны, 100 г
- морковь, 100 г
- болгарский перец, 100 г
- кинза, 20 г (или петрушка)
- перец
- соль
Как приготовить хашламу из свинины:
ouse.ru
Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.
Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.
Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.
Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.
Выложить баклажан на мясо.
Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.
Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.
Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.
Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.
Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»?
Вы когда-нибудь пробовали хашламу с грибами в мультиварке? Думаю, что ответ будет отрицательным. Так как такое блюдо трудно назвать распространенным, даже на территории Кавказа. Поэтому обязательно сохраняйте этот уникальный рецепт, который потом трудно будет вновь найти. В качестве грибов можно использовать любой вид, но я люблю шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с бараниной и овощами. Поэтому эти грибочки я и рекомендую вам добавить в состав этого блюда
Важно отметить, что калорийность хашлам с грибами в мультиварке сильно возрастает по сравнению с остальными рецептами: 235 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкус этого блюда полностью перекрывает этот недостаток, который для многих людей к тому же и не существенен
А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу с грибами в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- филе баранины – 600 г;
- помидоры – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- шампиньоны – 310 г;
- свежая кинза – по вкусу;
- хмели-сунели – половина чайной ложки;
- оливковое масло – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Инструкция
- Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
- Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
- Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
- Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
- Помыть грибы под проточной водой, после чего нарезать шампиньоны на кусочки среднего размера (обычно достаточно разрезать грибочек пополам, крупные можно порезать на 3-4 части).
- Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
- Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
- Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
- Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
- Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны, сверху грибы и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
- Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
- Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
- Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
- За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
- Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
- После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
- Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Мне нравитсяНе нравится
Хашлама из баранины в мультиварке – видео
Итоговая таблица рейтинга
Хашлама в Мультиварке
1
Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке
Хашлама по-армянски
Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке
Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»
Хашлама из говядины по-грузински
Грузинский рецепт хашламы очень сильно отличается от армянского. В Грузии для этого блюда используют только мясо и специи — и никаких овощей. Духовка также не понадобится. Варить первое блюдо мы будем на плите. Вот посуда потребуется та же — казан, так как мясо должно именно томиться, а не вариться или тушиться. Сразу запаситесь терпением, ведь грузинский вариант готовится довольно долго, но зато результат стоит каждой потраченной минуты.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья на кости — 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, петрушка) или сухая аджика – для подачи;
- Соль — по вкусу;
- Вода питьевая;
- Чёрный перец горошком — 12 шт.;
- Лист лавровый — 5 шт.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промываем под проточной водой, а затем нарезаем очень крупными кусками. Основной ингредиент кладем в казан, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы жидкость только слегка покрыла мясо.
- Отправляем казан на плиту, доводим его содержимое до кипения на среднем огне. К моменту закипания на поверхности обязательно образуется некрасивая пена, её следует удалить, чтобы она не испортила аппетитный вид блюда.
- Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального значения. Готовим говядину в казане 1 час, после чего добавляем соль по вкусу. Оставляем мясо вариться ещё 1,5 часа.
- Теперь добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком. Томим хашламу из говядины ещё полчаса.
- Кладем в тарелку куски мяса, заливаем его ароматным, наваристым бульоном. Перед подачей хашламу посыпаем мелко нарубленной зеленью или сухой аджикой. Подаем в горячем виде с толстым лавашом.
Правила подачи и употребления блюда
Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.
В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Хашлама из овощей, картошки и говядины с вином в мультиварке
На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.
Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера — 5 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вино красное сухое — 200мл;
- Говядина — 900 г;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- Картофель средний — 8 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
- Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.
Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.
Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.
Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.
Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.
Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.
Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.
После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.
Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
- Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
- Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
- Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
- Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Особенности приготовления
Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.
- Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
- Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
- Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
- Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
- Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
- Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
- Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
- Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.
Одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Хашлама из говядины с картофелем покорит твое сердце
Хашлама — довольно известное армянское блюдо , которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым , и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.
Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости , так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые , чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо , и оно покорит ваше сердце!
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Картофель 600-900 г
- Помидор 5 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Зелень по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Черный перец ( молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
- Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
- Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
- В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо , затем лук.
- Нарежьте крупными дольками помидоры , очистите перец и нарежьте его соломкой.
- На мясо выложите помидоры , затем перец , а после картофель. По желанию можно повторить слои.
- Залейте овощи и мясо водой , чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу , накройте крышкой , поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5-3 часа.
- Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.
Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук
svoimi-rukami-da.ru
Старинный армянский рецепт хашламы
Армянская хашлама из говядины, рецепты, дошедшие из старины, готовится с добавлением не воды, а пива. Блюдо получается с особенным запахом и вкусом. В одних рецептах этого напитка больше, в других – меньше. Благодаря пиву мясная мякоть получается нежной и мягкой, а овощи не развариваются.
Для первого рецепта с пивом понадобится взять:
- говядину – 1,2 кг;
- головку чеснока;
- 4 помидора среднего размера;
- 1 большой баклажан;
- 4 штуки сладких перцев;
- 6 средних картошек;
- 3 луковицы;
- литр пива;
- 3 лавровых листа;
- 7-9 горошин перца душистого;
- пол чайной ложечки молотого чёрного перца;
- 1 стручочек перца Чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- армянских специй: кориандра, семян фенхеля, укропа, базилика, шамбалы;
- соли.
Как готовить:
Эту хашламу варят из грудинки или из мякоти на косточке, чтобы получился наваристый бульон. Промытое и обсушенное мясо нарезают на куски. Овощи промывают, чистят и крупно нарезают. В казане продукты размещают слоями, беря по половине:
- Лук и чеснок.
- Посоленное и поперчённое мясо.
- Помидоры, нарезанные толстыми пластинами.
- Квадраты болгарского перца и кусочки острого перчика.
- Слой петрушки.
- Баклажаны – кольца, разрезанные на 4 части.
Дальше слои повторяются. Поверх последнего слоя насыпают чёрного молотого перца, соли и армянских специй. Накрывают слоем нарезанного брусочками картофеля и наливают пиво. Варят хашламу 40 мин., накрыв крышкой, в духовке при температуре в 200 градусов, затем оставляют 120 и томят 1 ч.
Готовое блюдо, по необходимости, досаливают и приправляют душистым перцем и лавровым листом. Мясо с картофелем и бульоном раскладывают по тарелкам, овощи выкладывают на отдельное блюдо.
Для второго рецепта берут:
- молодую говядину – 1,2 кг;
- 4 помидора;
- сладкого перца – 2 красных стручка;
- 1 головку лука;
- 2,5 стакана светлого пива;
- 1 ложечка соли;
- приправа из зелени и специй.
Как готовить:
По этому рецепту продукты в казан также укладывают слоями, но в другой последовательности:
- Кольца лука.
- Подсолённые куски мяса, сверху – специи.
- Полоски сладкого перца.
- Помидоры, нарезанные кружочками.
В последнюю очередь наливают пиво и насыпают больше измельчённой зелени. На сильном огне нагревают, пока суп не закипит, затем огонь убавляют и тушат 2-3 ч.