Хашлама из говядины с картошкой

Армянская классическая

Именно Армянская хашлама служит эталоном классической, а ингредиенты для ее приготовления каноническими. Само приготовление и подготовка продуктов совершенно несложное если делать все пошагово.

Для приготовления вам понадобиться:

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Баранина на кости 1 кг
  • помидоры 400 г
  • лук репчатый 300 г
  • перец болгарский 400 г
  • кинза 40 г
  • базилик свежий 40 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль, перец по вкусу  

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 3 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Возьмите молодую баранину с косточкой. Нарежьте достаточно большими кусками.

  • Сложите куски мяса в отдельную посуду, хорошо поперчите, посолите, добавьте специи и мелко рубленный чеснок. Перемешайте руками и оставьте отдыхать.

  • Помидоры, болгарский сладкий перец, картошку и морковь нарежьте крупными кусочками. Лук кольцами.

  • Зелень мелко порубите.

  • Подготовьте посуду для приготовления с толстыми стенками, лучше всего подойдет казан.

  • Немного прогрейте казан и начинайте выкладывать подготовленные продукты слоями. На дно положите половину нарезанных помидор.

  • Затем половину всего лука.

  • Следующий слой из половины подготовленного перца.

  • Затем слой из половины рубленной зелени.

  • На подушку из зелени выложите все мяс

  • Начинайте выкладывать слои в обратном порядке. Слой зелени.

  • Слой перца.

  • Слой лука. Последний слой из помидор.

  • обавьте стакан воды и поставьте на средний огонь до закипания.

  • Когда закипит, прикрутите огонь на минимум, плотно закройте крышкой и варите полтора — два часа не перемешивая.

  • По прошествии этого времени закиньте в казан картошку и морковь. Варить до готовности картофеля.

  • Подавать в глубокой тарелке посыпав зеленью.

Яндекс. Картинки

Хашлама с картофелем – сытное восточное блюдо. Рецепты хашламы с картофелем и говядиной, бараниной, курицей и свининой

До сих пор ведутся споры о происхождении хашламы.

Одни утверждают, что это классическое армянское блюдо, другие уверены, что его родиной является Грузия. , что его родиной является Грузия. Это сытное блюдо готовиться из мяса и овощей.

Хашлама с картофелем – основные принципы приготовления

Главный ингредиент этого блюда – мясо. Традиционно это говядина или баранина, но если вы любите свинину, можете использовать ее. Те, кому жирная пища противопоказана, могут приготовить хашламу из курицы.

Кроме мяса вам понадобятся овощи и зелень. Это тот случай, когда при приготовлении нет необходимости придерживаться точного количества ингредиентов. Главное, чтобы всего было много – мяса, зелени и овощей.

Для приготовления берут вырезку или ребрышки. Что касается овощей, они должны быть свежими и мясистыми.

Готовят хашламу в казане или кастрюле с широким дном.

Овощи чистят и нарезают достаточно крупными ломтями. Мясо моют, обрезают все лишнее и нарезают порционными кусками.

В казан выкладывают овощи и мясо слоями. Каждый перчим и солим. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Овощи и мясо пустят сок, в котором и будут тушиться ингредиенты на протяжении двух-трех часов.

Рецепт 1. Хашлама с картофелем и телятиной

Ингредиенты

кг филе телятины;

четыре крупных клубня картофеля;

восемь свежих томатов;

соль;

четыре средних головки лука;

пряности;

питьевая вода – 200 мл;

два стручка болгарского перца;

стакан пива;

чеснок – головка;

две веточки базилика;

пучок петрушки;

половина пучка кинзы.

Способ приготовления

1.    Телятину промываем и нарезаем порционными ломтями.

2.    Овощи чистим, моем и измельчаем: помидоры – средними кольцами, перец крошим тонкой соломкой, луковицы нарезаем полукольцами, картофель оставляем целиком, зелень мелко шинкуем.

3.    В кастрюлю выкладываем кружочки помидоров слоем в три сантиметра, поверх них кладем лук, затем болгарский перец и зелень.

4.    Телятину солим и приправляем специями, выкладываем поверх зелени. Мясо перекладываем чесноком, нарезанным пластинами.

С баклажанами

Хашламу на Кавказе готовят с разными сезонными овощами, но очень часто в нее кладут баклажаны, которые придают пряность и горчинку, весьма украшающие блюдо. Этот овощ мясистый, хорошо держит форму, и выделяет много сока, где идеально протушивается мясо.

Баклажаны лучше брать молодые: зрелые плоды с желтыми семечками важно слегка подержать в соленой воде и снять с них кожицу. А еще лучше почистить их, освобождая от семян

Добавить баклажаны можно в любой слой, но часто их кладут либо на дно казана, либо сразу на помидоры. Количество баклажанных слоев – 2. Не забывайте: овощи должны быть порезаны крупно, так они лучше сохранят свою структуру. Готовую хашламу с баклажанами подают с мацони, катыком, или любым другим кисломолочным продуктом. Хорошо подходит даже обычная сметана.

Рецепт хашламы из свинины

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве.

Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка.

А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Делаем следующее:

  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Начинаем готовить

Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.

Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш.

У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

edimsup.ru

Хашлама из свинины

v-vek.su

Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.

Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.

Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 150 минут 150 минут

Ингредиенты:

  • свинина, 800 г (на кости)
  • помидор, 150 г
  • луковица, 150 г
  • шампиньоны, 100 г
  • баклажаны, 100 г
  • морковь, 100 г
  • болгарский перец, 100 г
  • кинза, 20 г (или петрушка)
  • перец
  • соль

Как приготовить хашламу из свинины:

ouse.ru

Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.

Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.

Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.

Выложить баклажан на мясо.

Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.

Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.

Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.

Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.

Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»?

Вы когда-нибудь пробовали хашламу с грибами в мультиварке? Думаю, что ответ будет отрицательным. Так как такое блюдо трудно назвать распространенным, даже на территории Кавказа. Поэтому обязательно сохраняйте этот уникальный рецепт, который потом трудно будет вновь найти. В качестве грибов можно использовать любой вид, но я люблю шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с бараниной и овощами. Поэтому эти грибочки я и рекомендую вам добавить в состав этого блюда

Важно отметить, что калорийность хашлам с грибами в мультиварке сильно возрастает по сравнению с остальными рецептами: 235 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкус этого блюда полностью перекрывает этот недостаток, который для многих людей к тому же и не существенен

А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу с грибами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • филе баранины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • шампиньоны – 310 г;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Инструкция

  1. Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Помыть грибы под проточной водой, после чего нарезать шампиньоны на кусочки среднего размера (обычно достаточно разрезать грибочек пополам, крупные можно порезать на 3-4 части).
  6. Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
  7. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  8. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  9. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  10. Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны, сверху грибы и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  11. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  12. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  13. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  14. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  15. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  16. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  17. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Мне нравитсяНе нравится

Хашлама из баранины в мультиварке – видео

Итоговая таблица рейтинга

Хашлама в Мультиварке
1

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке

Хашлама по-армянски

Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке

Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»

Хашлама из говядины по-грузински

Грузинский рецепт хашламы очень сильно отличается от армянского. В Грузии для этого блюда используют только мясо и специи — и никаких овощей. Духовка также не понадобится. Варить первое блюдо мы будем на плите. Вот посуда потребуется та же — казан, так как мясо должно именно томиться, а не вариться или тушиться. Сразу запаситесь терпением, ведь грузинский вариант готовится довольно долго, но зато результат стоит каждой потраченной минуты.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости — 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) или сухая аджика – для подачи;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая;
  • Чёрный перец горошком — 12 шт.;
  • Лист лавровый — 5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, а затем нарезаем очень крупными кусками. Основной ингредиент кладем в казан, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы жидкость только слегка покрыла мясо.
  2. Отправляем казан на плиту, доводим его содержимое до кипения на среднем огне. К моменту закипания на поверхности обязательно образуется некрасивая пена, её следует удалить, чтобы она не испортила аппетитный вид блюда.
  3. Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального значения. Готовим говядину в казане 1 час, после чего добавляем соль по вкусу. Оставляем мясо вариться ещё 1,5 часа.
  4. Теперь добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком. Томим хашламу из говядины ещё полчаса.
  5. Кладем в тарелку куски мяса, заливаем его ароматным, наваристым бульоном. Перед подачей хашламу посыпаем мелко нарубленной зеленью или сухой аджикой. Подаем в горячем виде с толстым лавашом.

Правила подачи и употребления блюда

Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.

В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Хашлама из овощей, картошки и говядины с вином в мультиварке

На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.

Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вино красное сухое — 200мл;
  • Говядина — 900 г;
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.

Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.

Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.

Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.

Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.

Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.

Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.

После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.

Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита! 

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
  • Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
  • Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
  • Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
  • Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Особенности приготовления

Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.

  • Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
  • Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
  • Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
  • Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
  • Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
  • Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
  • Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
  • Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.

Одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Хашлама из говядины с картофелем покорит твое сердце

Хашлама — довольно известное армянское блюдо , которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым , и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости , так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые , чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо , и оно покорит ваше сердце!


Ингредиенты

  • Говядина 1 кг
  • Картофель 600-900 г
  • Помидор 5 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Черный перец ( молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
  3. Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо , затем лук.
  5. Нарежьте крупными дольками помидоры , очистите перец и нарежьте его соломкой.
  6. На мясо выложите помидоры , затем перец , а после картофель. По желанию можно повторить слои.
  7. Залейте овощи и мясо водой , чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу , накройте крышкой , поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5-3 часа.
  8. Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук

svoimi-rukami-da.ru

Старинный армянский рецепт хашламы

Армянская хашлама из говядины, рецепты, дошедшие из старины, готовится с добавлением не воды, а пива. Блюдо получается с особенным запахом и вкусом. В одних рецептах этого напитка больше, в других – меньше. Благодаря пиву мясная мякоть получается нежной и мягкой, а овощи не развариваются.

Для первого рецепта с пивом понадобится взять:

  • говядину – 1,2 кг;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 1 большой баклажан;
  • 4 штуки сладких перцев;
  • 6 средних картошек;
  • 3 луковицы;
  • литр пива;
  • 3 лавровых листа;
  • 7-9 горошин перца душистого;
  • пол чайной ложечки молотого чёрного перца;
  • 1 стручочек перца Чили;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • армянских специй: кориандра, семян фенхеля, укропа, базилика, шамбалы;
  • соли.

Как готовить:

Эту хашламу варят из грудинки или из мякоти на косточке, чтобы получился наваристый бульон. Промытое и обсушенное мясо нарезают на куски. Овощи промывают, чистят и крупно нарезают. В казане продукты размещают слоями, беря по половине:

  1. Лук и чеснок.
  2. Посоленное и поперчённое мясо.
  3. Помидоры, нарезанные толстыми пластинами.
  4. Квадраты болгарского перца и кусочки острого перчика.
  5. Слой петрушки.
  6. Баклажаны – кольца, разрезанные на 4 части.

Дальше слои повторяются. Поверх последнего слоя насыпают чёрного молотого перца, соли и армянских специй. Накрывают слоем нарезанного брусочками картофеля и наливают пиво. Варят хашламу 40 мин., накрыв крышкой, в духовке при температуре в 200 градусов, затем оставляют 120 и томят 1 ч.

Готовое блюдо, по необходимости, досаливают и приправляют душистым перцем и лавровым листом. Мясо с картофелем и бульоном раскладывают по тарелкам, овощи выкладывают на отдельное блюдо.

Для второго рецепта берут:

  • молодую говядину – 1,2 кг;
  • 4 помидора;
  • сладкого перца – 2 красных стручка;
  • 1 головку лука;
  • 2,5 стакана светлого пива;
  • 1 ложечка соли;
  • приправа из зелени и специй.

Как готовить:

По этому рецепту продукты в казан также укладывают слоями, но в другой последовательности:

  1. Кольца лука.
  2. Подсолённые куски мяса, сверху – специи.
  3. Полоски сладкого перца.
  4. Помидоры, нарезанные кружочками.

В последнюю очередь наливают пиво и насыпают больше измельчённой зелени. На сильном огне нагревают, пока суп не закипит, затем огонь убавляют и тушат 2-3 ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: