Рецепт в казане: мясной соус или тушеное мясо с картошкой и овощами

«Казан кабоб»

Это блюдо будет приготовлено на основе узбекского рецепта «Казан кабоб», которое в переводе означает «шашлык в казане». Только следует учитывать, что здесь используется свинина, которую нельзя кушать мусульманам (в оригинальном варианте присутствует баранина или говядина).


Жаркое в казане с картошкой и свининой можно реализовать по узбекскому рецепту.

Продукты будут заложены в посуду по-другому, что существенно влияет на вкус.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 500 мл;
  • зира, черный молотый перец, зерна кориандра – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в состав можно добавить немного чеснока и свежую зелень. Также допускается замена растительного масла кукурузным аналогом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Свинину необходимо обработать первой, удалив пленку и нарезав кусками, как на шашлык. Теперь нужно посолить мясо, хорошо перемешать и отставить в сторону, накрыв пищевой пленкой примерно на 15 мин.
  2. В это время следует промыть картофель, снять с него кожуру, мелкий оставить целиком, а крупные клубни разрезать на 2 части.
  3. Овощ требуется промокнуть салфетками и отправить в разогретый с растительным маслом казан первым. Жарить необходимо только до образования румяной корочки со всех сторон, а потом выложить шумовкой в чашку.
  4. В этот раскаленный жир выложить свинину и продолжить тепловую обработку на сильном огне, все время помешивая.
  5. Нарезать лук полукольцами.
  6. Как только цвет мяса станет ближе к коричневому, следует добавить к нему полукольца репчатого лука и жарить все еще 7 мин.
  7. В ступке требуется смешать специи, немного потолочь и отправить в казан. Как только появиться стойкий аромат, нужно влить подогретую воду и потушить состав в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Традиционно готовое блюдо подают на большой тарелке, выложив центр мясо, по краям клубни и посыпав все обильно рубленной зеленью.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

Если вы готовите жаркое на 3-4 порции, то для этого достаточно будет использовать сковороду с высокими бортами. По этому рецепту мясо мы предварительно замаринуем и оно получится более ароматным и мягким. Впрочем таким же образом можно готовить и свежую, только что порезанную свинину. Просто потушить ее придется чуть подольше.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Картофель средний — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Вода — 250-300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

1. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите в удобную глубокую емкость. Затем нарежьте 1 луковицу кубиками и выложите к свинине. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте и добавьте 1 лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 4 часа, можно даже на ночь.

2. После того, как мясо достаточно промаринуется, приступаем к следующему этапу. Отделите кусочки свинины от лука (он нам больше здесь не понадобится). Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда мясо. Обжаривайте кусочки до румяности.

3. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне. А пока порежьте другую луковицу четверть кольцами, а морковь соломкой. Затем добавьте их в сковороду к мясу и перемешайте.

4. Накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Потом добавьте порезанный болгарский перец, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.

5. Дальше наступает очередь добавить картошку, порезанную произвольно, по вашему вкусу. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лавровый лист и измельченный чеснок. Влейте горячую воду, перемешайте и снова накройте крышкой.

6. Тушите примерно 30 минут на небольшом огне. В конце посыпьте свежей зеленью, снимите с огня и раскладывайте по тарелкам.

Вкусное жаркое из свинины с картошкой и овощами в казане

Казан – идеальная посуда для приготовления вкуснейшего жаркого. Толстые стенки казана обеспечивают равномерный постоянный нагрев по всему объему, что способствует размягчению даже самых крепких плодов и жесткого мяса.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600-700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень имбиря – по вкусу.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками. В казане разогрейте растительное масло, выложите мясо и жарьте на сильном огне до румяного цвета.

2. Далее добавьте нарезанный лук, измельченный корень имбиря и продолжайте жарить 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь, жарьте еще 6-7 минут.

3. Затем выложите в казан помидоры и добавьте кетчуп. Убавьте огонь и тушите жаркое 10 минут. После этого влейте воду и готовьте еще 25-30 минут.

4. Картофель нарежьте крупными кубиками. Когда мясо будет готово, выложите в казан картофель, посолите по вкусу и тушите до готовности картофеля. В конце добавьте рубленую зелень.

5. Подавайте жаркое из свинины с овощами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой в горшочке в духовке

Жаркое – прекрасное и очень сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовить его достаточно просто. А в горшочках еще и удобно подавать жаркое на стол.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Картофель 1 кг
  • Свинина 450 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 100 мл.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

70 мин.Печать

  • Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, в конце немного посолите.

  • Лук и морковь мелко нарежьте. Мясо нарежьте кубиками. Сначала немного обжарьте лук, затем добавьте морковь и мясо, посолите и приправьте, перемешайте и жарьте, пока жидкость не испарится.

  • Далее добавьте сметану, перемешайте и продолжайте тушить до готовности мяса.

В горшочки разложите картофель, затем мясо. Влейте горячую воду.

Поместите горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Поместите горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.

Утка в казане с картофелем

Чтобы приготовить утку в казане с картофелем на открытом огне вам понадобится:

  1. утка – 700 – 800 г;
  2. картофель – полкилограмма;
  3. свежие томаты – 3-5 штук;
  4. болгарский перец – две-три штуки;
  5. две головки репчатого лука;
  6. солёные огурцы – две штуки среднего размера;
  7. две крупных моркови.

Для приготовления блюда необходимо вымыть утку, разрезать её на порционные куски. Если хотите чтобы блюдо получилось более жирным, оставляйте кожицу, в противном случае вырезайте лишний жир и удаляйте кожу с утки.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четыре части, помидорки разрезаем на тонкие кружочки. Вместо свежих томатов можно использовать консервированные или вовсе заменить их томатной пастой. В этом случае возьмите две столовые ложки качественной томатной пасты.

Солёные огурцы нарезаем мелкими кружочками. Лук режем крупными полукольцами. Морковь разрезаем на кружочки или режим соломкой.

Теперь, когда все овощи и мясо подготовлены можно заняться прогревом казана. Устанавливаем его на открытый огонь, и тщательно накалим. Затем наливаем в казан несколько столовых ложек растительного масла или добавляем любой топленый жир.

Как только появится лёгкий белый дымок, в казан выкладываем репчатый лук, обжариваем в течение 1 минуты и добавляем порционные куски утки.

Помешивая, обжариваем мясо птицы с двух сторон, пока оно слегка не подрумянится. Затем добавляем к мясу болгарский перец, свежие томаты и солёные огурцы и морковь.

Утку в казане солим и перчим по вкусу. Можно добавить половину чайной ложки кориандра, так вкус блюда будет более насыщенным и ароматным.

Готовим на среднем огне, постоянно помешивая мясо с овощами в течение 30 минут. Затем добавляем полтора-два литра горячего бульона или кипятка.

Готовим утку в казане с картофелем и овощами на открытом огне ещё полчаса, постоянно помешивая. Затем добавляем картофель, порезанный дольками, и доводим наше блюдо до готовности ещё в течение 20 минут. Подаем горячим, сверху украсив мелко порубленной свежей зеленью.

Самый простой рецепт

Картофель с мясом в душистом жидком соусе – это сытное и универсальное блюдо, подходящее для будничного и праздничного обеда. Причем все ингредиенты, требуемые для его создания, доступны всегда, в любое время года. Сделать мясо с картошкой и соусом сможет даже неопытный начинающий повар. Для приготовления этого блюда не потребуется много времени. Классический вариант предполагает тушение картошки и мяса в густой подливе из воды, овощей, специй. Блюдо получается весьма насыщенным и питательным. Соус с мясом и картошкой приготовить можно по-разному: не существует единой строгой технологии, которой нужно неукоснительно следовать.

Калорийность стандартной порции составит около 250 ккал. Точно рассчитать калорийность блюда можно при наличии дополнительных компонентов, использовании сливочного или растительного масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетическим сочетание картофеля с любым видом мяса назвать невозможно. Сам по себе картофельный гарнир является высококалорийным, поэтому любое мясо, используемое вместе с ним, лишь увеличивает энергетическую ценность блюда. Чтобы соус к картошке с мясом получился нежирным и мягким, за основу лучше взять мясо птицы или говядину. Свинина для данной цели подходит не меньше, однако с этим мясом калорийность готового блюда возрастет в 1,5-2 раза, а это значит, что оно не подходит тем, кто пристально следит за своим весом.


Соус с мясом и картошкой. Классический рецепт.

Для приготовления порций этого горячего блюда с соусом на несколько взрослых человек потребуется:

  • 8-9 картофелин среднего размера;
  • 400-500 г куриного филе или мясной вырезки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • специи, соль.

Также рецепт предполагает использование воды или бульона, причем можно использовать овощной или мясной навар, чтобы подлива к картошке приобрела более насыщенный вкус.

Усредненные значения о пищевой ценности и калорийности этого блюда представлены в таблице:

Вес Количество порций Калорийность в 100 г Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
1,5 кг 6-7 150 ккал 6,6 9,6 31

Показатели имеют приблизительное значение, поэтому указаны без учета уварки и тушения, а также использования дополнительных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо можно употреблять на ужин или обед вместо горячего супа. Общее время приготовления составляет в среднем 1-1,5 ч. Поскольку в данном рецепте отсутствуют аллергенные продукты, блюдо можно включать в меню питания для детей. Начать процесс необходимо с подготовки мяса. Его нужно нарезать на куски среднего размера и отправить в кастрюлю с толстыми стенками. Если есть казан, лучше использовать его. На дно посуды следует налить немного растительного масла и отправить ее на умеренный огонь. Мясо нужно обжаривать в течение 5-10 мин.

После этого:

  1. К посоленному и поперченному мясу необходимо добавить столько воды, чтобы она полностью его покрыла, и оставить блюдо тушиться на протяжении 1 ч, убавив огонь до минимума.
  2. Далее необходимо пассировать на сковороде с маслом морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.
  3. Зажарку нужно отправить к мясу вместе с крупными кусками очищенного картофеля.
  4. В кастрюлю необходимо снова добавить воды и включить плиту на максимум. Как только картошка с мясом закипит, огонь следует убавить до средних значений, добавить специи, чеснок и тушить блюдо в течение 30 мин.

Что можно добавить

С картофелем, луком и мясом неплохо сочетается морковь – этот овощ придаст характерный сладковатый привкус всему блюду и сделает более ярким его внешний вид. В конце готовки также можно положить немного укропа, петрушки или кинзы.

Правила подачи, украшение

К столу подавать картошку с мясом в подливе можно так же, как и первые блюда. Ее можно готовить в казане или сотейнике, а перед подачей переложить в порционные тарелки. К блюду подходит как белый пшеничный, так и ржаной хлеб.

Мясная чорба

Настоящее балканское блюдо. Мясная чорба зародилась в Черногории. Это сливочный крем- суп на свинине или говядине. Очень сытное блюдо, которое имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 1 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в емкость и ставим на плиту. Когда она закипела, нужно бросить туда все твердые ингредиенты, нарезанные кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Обязательно солим и перчим его.

Затем свинину нужно достать со сковороды, а туда поместить муку и обжарить ее. Влить сливки и проварить.

Отваренную овощную смесь следует достать из кастрюли, добавить к ней соус из сливок и мясо. Все взбить блендером до состояния пюре.

Высыпать все снова в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Картошка тушеная с мясом в казане

Готовится картошка тушеная с мясом в казане достаточно долго – до двух часов. Но поверьте – оно того стоит! Ни в какой чудо-кастрюле не получится так вкусно: нежнейшее сочное мясо, рассыпчатая картошечка, густая ароматная подливка. У этого блюда масса вариантов, все готовят его по-разному. Я использую свинину, вы можете взять говядину или телятину. Кстати, картошка с мясом в казане – это одно из тех блюд, которое можно готовить на природе, на костре. На углях, да с дымком, будет еще вкуснее! Пикники еще впереди, а пока я расскажу как потушить картошку с мясом в казане в духовке.

На роль казана вполне сгодится гусятница, утятница или любая тяжелая посуда с крышкой и толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар. Количество продуктов можете увеличить и приготовить побольше, на второй-третий день вкус будет ничуть не хуже.

Приготовление

Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.

Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.

Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.

Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.

Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!

Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.

Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.

Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).

На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!

Как приготовить в духовке

Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!

Что нам будет нужно:

  • крупный кусок телятины или баранины без кости;
  • 1,5 кг картошки;
  • одна репчатая луковица;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • специи, соль;
  • стакан воды;
  • морковка;
  • крупный пучок зелени.

Как готовим:

  1. Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
  2. На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
  3. Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  4. Оставляем примерно на 60 минут.
  5. Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
  6. В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.

Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.

Классический рецепт

Классический венгерский гуляш — бограч состоит минимум из 3-х видов мясных изделий. Традиционно его готовят в котелке, однако на плите он получается не менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиентов хватит на приготовление 10 порций блюда.

Список необходимых компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 200 г сырокопчёной колбасы;
  • 500 г свиных рёбер;
  • 500 г говядины;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 томата;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 100 мл красного вина;
  • 0, 5 ч. л. острого молотого перца;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • острый стручковый перец, тмин.

Пошаговый процесс приготовления

Бограч по венгерскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно срезать с рёбер жир, мелко порезать и обжарить на раскалённой сковороде до состояния шкварок, а после выложить в отдельную ёмкость.
  2. Далее потребуется отделить рёбра ножом между костями, мясо помыть и измельчить на кубики. Также необходимо промыть лук, очистить от шелухи, мелко нашинковать, поместить в разогретую сковороду, присыпать молотой паприкой и жарить 5 мин. на свином жире и небольшом огне, непрерывно помешивая.
  3. Затем нужно добавить порезанное мясо с рёбрышками, хорошо перемешать и прожарить 2 мин. После следует влить воду, чтобы покрыть всё мясо, и тушить компоненты на медленном огне, периодически перемешивая.
  4. При необходимости можно добавлять воду, чтобы мясо было полностью покрыто на протяжении 2-2,5 мин. Если мясо молодое, то оно приготовится за 1 ч. 50 мин.
  5. Теперь нужно соединить пшеничную муку с яйцом и замешать тесто, чтобы приготовить чипетки – небольшие венгерские клецки. Из теста необходимо сформировать шар, обвалять его в муке и поделить на куски одинакового размера. Их нужно оставить сохнуть на деревянной доске, немного посыпав мукой, и периодически переворачивать, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. Морковь нужно промыть, почистить и измельчить на кубики. Чеснок следует вымыть, очистить и продавить, используя чеснокодавку.
  7. К тушёным компонентам нужно влить ещё немного воды, добавить нарезанную морковь, продавленный чеснок, острый перец, тмин и варить в течение 30 мин. В это время необходимо почистить картофель, вымыть и крупно порезать. Томаты следует помыть, избавить от кожицы, порезать кубиками, а также вымыть болгарские перцы, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
  8. После нужно порезать сырокопчёную колбасу кружками, а сало – кубиками. Все компоненты нужно соединить между собой, залить водой и тушить под крышкой 30 мин. Затем необходимо добавить куски теста и готовить примерно 5 мин.
  9. Зелень нужно порубить, положить в бограч, перемешать, дождаться закипания, влить вино и повторно довести до кипения. После этого блюдо будет готово.

Что можно добавить

При приготовлении бограча сало можно заменить беконом. Вместо помидоров добавляют томатную пасту. Картофель заменяют консервированной либо красной варёной фасолью. Перед добавлением в блюдо её замачивают и проваривают. Вместо чипеток используют крупные макароны.

В блюдо также кладут сардельки, охотничьи сосиски, копчёную птицу, кинзу, свежие либо сушёные грибы, крупы, квашеную капусту, кориандр, сельдерей, лавровый лист, перец чили, лечо, розмарин, чабрец и гвоздику. Для придания кислого привкуса в блюдо можно добавить клюкву либо бруснику.

Правила подачи, украшение

Бограч подают горячим в больших и глубоких тарелках. Перед подачей его посыпают зеленью, а также кладут сметану либо майонез. По традиции это блюдо употребляют с красным вином либо крепкие напитки, приготовленные из черешни, персиков, абрикосов либо груш.

Басма: все, что есть клади в казан!

Блюдо, о котором я хочу рассказать сегодня, известно издревне . Оно любимо узбекским народом за его «легкость» во всех смыслах этого слова. То есть оно не только легко готовится , но и не менее легко усваивается, т.к. все готовится в собственном соку, практически упаривается.

Называется оно — басма.

Раньше, когда узбеки еще не выращивали большинство овощей, это блюдо готовилось из мяса , лука и репы. Оно постепенно усовершенствовалось с появлением на узбекской земле каждого нового заморского овоща и фрукта. То есть, все, что начинали культивировать на своей земле узбеки — картофель, баклажаны, помидоры ,капусту, болгарский перец, разные сорта листьев салата- попадало, в итоге, в казан вместе с мясом и плотно входило в кулинарный обиход народной узбекской кухни. Поэтому появилось множество вариаций блюд, раньше приготовляемых совсем по-другому. Сегодня , как я уже говорил, расскажу вам о самом популярном и легко готовящемся блюде – басме. Готовим из расчета на среднестатистическую семью 4 человека.

Для этого нам понадобится: Кусок баранины или говядины — корейка или седло. Эти части туши лучше всего подходят для этого блюда. Восемь среднего размера картофелин Четыре средние моркови Три больших луковицы Два болгарских перца , лучше разного цвета (красный, желтый, зеленый) Четыре средних помидора Два яблока сорта «Семеренко» Средний кочан капусты Головка чеснока По одному маленькому пучку кинзы и базилика Соль, зира, кориандр, барбарис Если вы любите острое, можете добавить перец чили. Итак, готовим продукты к закладке в казан: 1) Мясо делим на порционные куски размером 5-7 см. Картофель чистим и оставляем целым. Лук чистим и режем полукольцами. Морковь чистим и нарезаем бочонками. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать крупными перьями. Помидоры нарезать кольцами толщиной 1 см. Чеснок почистить и разобрать на зубчики. Яблоки оставить целыми, не очищать. От капусты отделить 3-4 целых листа. Потом капусту разрезать на части толщиной 7-8 см, срезая с кочерыжки.

2) В подготовленный казан на 5-6 л выкладываем все слоями в следующем порядке: первым делом налить 50 грамм масла ( количество зависит, от жирности мяса, то есть если мясо жирное, то масло следует налить меньше).

Первый слоем выложить мясо косточками ко дну. Следом слой моркови, далее слой картошки, поверх картофеля положить половину лука. Теперь болгарский перец , затем слой помидоров. В конце выложить остальной лук и весь чеснок. Затем посыпаем все солью и специями по вкусу.

3) В середине делаем углубление и удобненько укладываем яблоки.

4) Пришло время капусты, которую плотно укладываем поверх всех слоев. Далее — зелень пучками и закрываем листами капусты, которые мы заблаговременно оставили целыми.

5) Накрываем плотно крышкой. Ставим на медленный огонь и забываем на 80-90 минут.

6) Существует мнение, что если помидоры ,выложены поверх картофеля, то они сделают его «стеклянным». Это миф! И возник он оттого, что блюдо готовилось на высокой температуре изначально. От высокой температуры картофель сначала покрывается твердой корочкой, а уже потом кислота поспособствует этому феномену.

Если мы будем готовить на медленном огне, продукты начинают готовиться изнутри, в итоге мы получим рассыпчатую, нежную картошку и, аналогично — остальные ингредиенты. Как проверить готовность блюда?

Если лист капусты, что покрывает все продукты, готов, то все остальные продукты тоже готовы.

Выкладываем готовое кушанье в обратном порядке его закладки, кроме яблок, они будут венчать наше блюдо

Берем большое блюдо и осторожно покрываем его целыми листами капусты, а зелень, которая находилась под капустой можно просто выбросить

Чтобы не помять овощи , осторожно выкладываем по краю куски капусты, помидоры, картофель и т.д. Яблоками украшаем блюдо и…………

Приятного аппетита! Ваш, Хаким!

Шашлык из мяса и картофеля

Идея совместить аппетитный зажаренный на костре картофель и мясо не нова, это вкусное и сытное сочетание, которое отлично впишется в ваш пикник. А благодаря ароматным травам шашлык из мяса и картофеля получается несравненным! Простые ингредиенты дают потрясающий результат.

  1. Картофель молодой600–700 грамм
  2. Тимьян свежий1 столовая ложка
  3. Розмарин свежий1 столовая ложка
  4. Уксус бальзамический1/2 стакана
  5. Масло оливковое1/2 стакана
  6. Приправа для мяса2 чайные ложки
  7. Вырезка свиная1 килограмм
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель
  • Порционность5 порций

Приготовление:

  1. Прежде всего вам нужно разморозить мясо (сперва в холодильнике, а потом и при комнатной температуре) и сварить картофель. Картофель должен быть молодым и маленьким.
  2. Его даже не нужно чистить, достаточно как следует промыть грубой щеткой. Варить картошку нужно в течение 15 минут, пока она не станет легко протыкаться вилкой или ножом.
  3. Размороженное мясо порежьте порционными кусочками небольшого размера.
  4. Для маринада смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, приправу для мяса, свежий тимьян и розмарин. Добавьте сюда же измельченный чеснок. Как следует взбейте все ингредиенты венчиком, стараясь как можно лучше перемешать их между собой.
  5. 3/4 полученного на прошлом шаге маринада залейте порезанное мясо. Отправьте в холодильник минимум на 15 минут (лучше, конечно, на пару часов, особенно если есть такая возможность).
  6. Оставшимся маринадом залейте только что сваренный молодой картофель и тоже уберите его в холодильник ненадолго, пока мясо не замаринуется.
  7. Не отряхивая мясо и картофель от маринада, наденьте их на шампуры, чередуя друг с другом. Мясо лучше всего нанизывать поперек волокон, а не вдоль. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 10 шампуров.
  8. А теперь самая любимая часть приготовления шашлыка — его жарка. Надо сказать, что хорошее мясо жарится быстро, главное, не спускать с него взгляд и все время переворачивать. Определить готовность шашлыка можно сделав надрез на одном из кусочков мяса, вы сразу по цвету определите, прожарилось оно или нет.
  9. Шашлык из мяса и картофеля подавать лучше сразу, пока он не успел остыть. Это действительно вкусно, приготовив его, вы легко прослывете настоящим кулинаром и «шашлычных дел мастером». Травы прекрасно сочетаются как со свининой, так с молодой картошкой. Просто попробуйте и сами все поймете. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления картофеля на костре очень важно правильно выбрать овощ для готовки. Форма клубней должна быть ровной, гладкой и среднего размера, без толстой кожуры и глазков (рисунок 6). Опытные туристы также знают несколько полезных нюансов

Во-первых, необходимо брать молодой картофель с желтой мякотью, и он должен быть рассыпчатым. Тогда блюдо приготовится быстрее. Во-вторых, при запекании целиком нужно делать поперечные надрезы. Также можно использовать куриный подкожный жир, так как он может заменить сало

Опытные туристы также знают несколько полезных нюансов. Во-первых, необходимо брать молодой картофель с желтой мякотью, и он должен быть рассыпчатым. Тогда блюдо приготовится быстрее. Во-вторых, при запекании целиком нужно делать поперечные надрезы. Также можно использовать куриный подкожный жир, так как он может заменить сало.

Рисунок 6. Чтобы блюдо приготовилось, огонь нужно потушить и оставить только раскаленные угли

В костре не должно быть пламени. Убрать возникновение пламени можно с помощью соли, которой стоит посыпать угли. Больше полезной информации о приготовлении картошки на костре вы сможете найти в видео.

Это интересно: Пирог с абрикосами на кефире: рецепт с фото пошагово. Как испечь абрикосовый пирог на кефире?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: