В чем польза?
Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.
Все вышеперечисленное делает куриные желудки невероятно полезными для:
- повышения аппетита;
- стимуляции процесса пищеварения;
- улучшения функции естественного очищения кишечника;
- укрепления волос;
- улучшения состояния кожи;
- поддержания барьерных функций организма.
Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.
Калорийность и состав
При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.
Процесс очистки
Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.
Очистка осуществляется по следующему алгоритму:
- выкладываем продукт на разделочную доску;
- через отверстие пищевода разделяем его вдоль;
- повторно промываем желудок;
- снимаем эластичную мембрану поддев ее пальцами;
- удаляем жировую ткань с внутренней стороны.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке
Куриные желудочки относятся к субпродуктам, но по вкусу напоминают говядину высшего качества, а по стоимости дешевле ее в два раза. Отличаются высоким содержанием белка. Чтобы приготовить куриные желудки в мультиварке, не понадобится много умений или усилий, ведь они продаются уже пригодными к приготовлению. Если пупок закрытый, то его разрезают и вынимают содержимое, промывают и удаляют желтую шкурку, поддевая ножом (рекомендуется скоблить). Желудки тщательно промываются, иначе продукт будет горчить.
Мыть пупки лучше всего сильной струей проточной холодной воды, чтобы очищать стенки от песка, камней и гастролитов. Подготовленные продукты режут кусочками или используют целиком. Можно предварительно потушить или слегка обжарить ломтики, залить соусом и потушить в мультиварке. Хорошо сочетаются куриные желудки с макаронами, крупами, овощами и грибами.
Заливками к кушанью служат майонез, сметана, готовые соусы, бульоны с томатной пастой либо водой. Приправлять желудочки рекомендуется пряными специями – карри, базиликом, тмином. Можно добавить блюду остроты в виде аджики, горчицы, лаврового листа. Не жалейте зелени. При использовании мультиварки понадобятся режим «Выпечка» или «Жарка» для подготовки, и «Тушение» или «Плов» для основного процесса.
Простой рецепт в кастрюле
Если у вас имеется кастрюля с толстыми стенками, куриные желудки можно потушить в ней.
Понадобятся ингредиенты:
- желудки – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отварите желудки (30-35 минут).
- Слейте бульон в отдельную емкость.
- На дно кастрюли налейте масло.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь натрите.
- Положите ингредиенты в кастрюлю, немного припустите.
- Добавьте желудки, обжарьте их до золотистой корочки.
- Смешайте оставшийся бульон со сметаной.
- Залейте получившейся смесью желудки, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Тушите желудки не менее 30 минут.
- Перед тем как выключить огонь, проверьте блюдо на готовность. Если субпродукты жесткие, потушите их еще 10-15 минут.
Куриные желудки с макаронами
Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.
Для 5-ти порций:
- 500 г куриных желудков;
- 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
- 150 г 20% сметаны;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.
Рецепт:
- Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
- Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
- Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
- Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
- Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
- Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
- Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.
Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.
https://www.youtube.com/watch?v=umdzMhnIpqU
Рецепт «Тушеный картофель с куриными желудками»:
Время приготовления указала со всей подготовкой. Берем примерно 0,5 кг куриных желудков, тщательно промываем, если есть жирок — лучше срезать
Укладываем желудочки в мультиварку, добавляем разрезанный крупно зубчик чеснока, луковичку, 3-4 горошка душистого перца, лавровый листик и сушеный или свежий базилик (что есть в наличии), заливаем водой, так, что бы желудочки были покрыты водой примерно на высоту пальца, чуть чуть присаливаем и ставим на программу «Тушение» на 15 минут. (У меня мультиварка-скороварка, поэтому 15 минут) Если у вас обычная мультиварка или вы готовите в кастрюле — желудочки варим 30 минут.
Пока варятся желудочки режем репчатый лук, достаточно мелко и трем на крупной терке среднюю морковь, так же 1 зубчик чеснок мелко режем.
Через 15 минут (или сколько у вас по времени прошло) открываем мультиварку, вынимаем желудочки, а бульон процеживаем через сито или просто аккуратно переливаем в другую кастрюлю, что бы вся пена и не нужные специи остались в сите или на дне чаши мультиварки
Моем чашу мультиварки, наливаем растительного масла, так, что бы донышко было покрыто маслом, включаем режим «Жарка» и сначала кладем чеснок, когда от него услышите аромат выкладывайте лук. Что бы лук приобрел тот самый «золотистый» цвет, слегка — именно слегка, без фанатизма посыпьте лук сахаром-песком.
Как лук зарумяниться, добавляем морковь.
Пока обжариваются лук и морковь, чистим 4-5 достаточно крупных клубней картофеля, и режем его на крупные кусочки
Выкладываем картошечку на зажарку лук-морковь
Добавляем процеженный бульон. Бульона наливаем так, что бы он не покрывал всю картошку, а часть ее была как бы «на суше»
Режем на кусочки отварные куриные желудочки
Добавляем желудочки в мультиварку
И кладем ложку сметаны
Солим по вкусу, перемешиваем и от количества жидкости на фото, я еще убрала 3 половника. Переключаемся на режим «Тушение», в мультиварке-скороварке 20 минут, в обычной 30-40, в кастрюле столько же! Далее выкладываем на порционные тарелки, посыпаем свежим укропчиком и чесночком и принимаем комплименты Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простейшее и вкуснейшее блюдо «на каждый» день, родом из детства
Тушеную картошечку с куриными пупочками (именно так почему то называли мои мама и бабушка куриные желудки), делали у нас в семье не часто — очень трудоемкий был процесс! Это сейчас мы покупаем в магазине чистенькие желудочки, которые надо просто промыть в воде, а раньше каждый желудочек надо было очистить, от страшненькой и толстой пленки, промыть от остатков куриной еды — уже не для слабонервных, но результат стоил того! Очень вкусно, сытно и что важно в наше время — максимально доступно и не сложно! Рецепт адаптирован мной под мультиварку, ведь в жару стоять у плиты вообще не айс, а кушать все равно охота!
Похожие рецепты
Курица по-охотничьи
- 6
- 57
- 1998
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2018 года ms olya1226 #
25 марта 2018 года bastor75 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ulitko77 #
28 августа 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
5 августа 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Татьяна9991 #
21 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
21 июня 2016 года marfutak # (модератор)
21 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
21 июня 2016 года tanchik07 #
21 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
21 июня 2016 года чалдонка #
21 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года xmxm #
20 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года xmxm #
20 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года xmxm #
20 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года xmxm #
20 июня 2016 года Виктория2911 #
20 июня 2016 года xmxm #
20 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Виктория2911 #
21 июня 2016 года bastor75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриные желудки, тушеные с картофелем в сметане
Если приготовить желудочки со сметаной, то они станут гораздо нежнее, а изюминки нашему блюду добавит чеснок. Что же, осталось только осуществить эту идею на практике.
Необходимые ингредиенты
Нам нужны следующие продукты:
- Куриные желудки – 500 грамм;
- Картофель свежий – 500 грамм;
- Лук – 200 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана (20–25%) – 100 грамм;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Перец можно взять молотый черный либо смесь нескольких сортов.
Процесс приготовления
Как и всегда, главное в готовке субпродуктов – хорошо их почистить:
- Очищаем желудки от пленки и хорошенько вымываем. Кладем их в кастрюлю, заливаем целиком водой и варим в течение 30 минут.
- После варки еще раз промываем и оставляем на тарелке обсохнуть.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами, после чего обжариваем в глубокой сковороде с подсолнечным маслом в течение пяти минут.
- Отваренные желудки нарезаем кусочками и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем их вместе 2 минуты, затем наливаем воды и тушим, закрыв крышкой, в течение 10–12 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем со сметаной в отдельной емкости. Также добавляем соль и перец, перемешиваем, после чего полученную смесь выливаем в сковороду.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем и тушим в течение 25–30 минут. В процессе тушения периодически перемешиваем блюдо.
Благодаря сметане куриные желудки, тушеные с картофелем, станут сочными и нежными.
Салат с шампиньонами и желудками
Еще один вариант использования куриных желудков – салаты. Получается недорого и вкусно!
Для данного рецепта куриных желудков с шампиньонами нужно взять:
- 400 грамм вареных желудков;
- двести грамм шампиньонов;
- столько же зеленого горошка;
- головку лука;
- три яйца;
- четыре небольших соленых огурца;
- по паре столовых ложек майонеза и растительного масел.
Для начала чистят лук и грибы. Нарезают шампиньоны ломтиками, а лук – мелкими кубиками. На растительном масле обжаривают лук. Когда он станет мягким, вводят грибы. По вкусу приправляют солью и иными специями. Когда шампиньоны будут готовы, снимают все с плиты. Отварные желудки режут кусочками. Можно измельчить их соломкой или кубиками, это зависит от вкусовых предпочтений.
Отваривают яйца, чистят и режут кубиком. Огурцы измельчают таким же способом. Все ингредиенты кладут в миску, добавляют горошек. Приправляют все майонезом. В качестве украшения салата можно использовать свежую зелень.
Рецепт картошки с желудками
1. Куриные желудки тщательно промыть под проточной водой по одному, чтобы в складках не осталось мелких камешков и песка. Удалить пленку (если имеется), которая содержит желчь. Если хотя бы часть пленки останется, блюдо получится горьким.
2. Разрезать большие желудки на 2-3 части, сложить в кастрюлю и залить водой (должна полностью покрыть мясо). Довести до кипения. Желудки домашних кур варить на среднем огне 45-50 минут, магазинные полуфабрикаты – 30 минут.
3. Слить отвар, желудки еще раз промыть проточной водой, затем обсушить на бумажных салфетках, чтобы убрать излишки влаги.
4. Лук нарезать кольцами.
5. Разогреть глубокую сковородку или казан с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
6. Измельчить желудки на небольшие кусочки и добавить к луку. Жарить 2-3 минуты, после чего залить водой, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными ломтиками. Добавить картофельные ломтики к желудкам.
8. Смешать сметану (майонез), соль, перец, специи и выдавленный чеснок.
9. Полученный соус влить в картошку с куриными желудками. Тушить до готовности картофеля (будет легко прокалываться вилкой или ножом), периодически открывая крышку и перемешивая.
10. Готовое блюдо подать горячим, можно рубленой посыпать зеленью. Хорошо сочетается с салатами.
Куриные желудочки с картошкой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда:145 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт с фото проинформирует кулинара, как готовить куриные желудки с картошкой для получения сытного горячего ужина. Одновременно готовится гарнир и основное блюдо, так что хозяйки сэкономят время. Запеченная закуска отличится насыщенным вкусом и ароматом, повышенной питательной ценностью и сохранит ощущение сытости надолго.
Ингредиенты:
- куриные пупочки – 0,6 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% жирности – стакан;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Пупочки нарезать кусочками, картошку брусочками, лук полукольцами, чеснок раздавить.
- Сложить продукты в рукав для запекания, посолить, поперчить, залить сливками.
- Готовить 45 минут при 180 градусах.
Куриные желудки в сметане с грибами
По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.
Для 5-ти порций:
- 1000 желудков куриных;
- 400 г вешенок или шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.
Рецепт:
- Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
- Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
- Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
- Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
- Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.
Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.
Рецепт приготовления куриных желудков, тушеных с картошкой в мультиварке
Я готовлю такое блюдо своей семье периодически, когда хочется сделать что-то необычное и вкусное. Этот рецепт базовый и простой. Подготовка займет немного времени. А само тушение в мультиварке не потребует от вас постоянно находится возле нее: прибор сам создаст чудесный вкус вашего жаркого.
Что потребуется:
- 800 – 900 г куриных желудков;
- 0,9 – 1 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- щепотка соли;
- 2 лавровых листа;
- черный перец молотый или горошком;
- немного сушеной зелени петрушки;
- 15 – 20 г сливочного масла;
- масло подсолнечное для жарки;
- 0,2 – 0,3 л воды.
Как потушить:
1. Нарежьте полукольцами лук. Морковь потрите на средней терке.
2. Картофель нарежьте крупными кусочками.
3. Желудки хорошо промойте, очистите от пленок и жира при необходимости. Нарежьте на 2 – 3 части.
4. В чашу мультиварки с разогретым маслом выложите субпродукты и обжаривайте до тех пор, пока из них не станет выходить сок. В процессе обжарки обязательно помешивайте.
5. Добавьте в мультиварку лук и морковь. Все перемешайте и готовьте под крышкой минут 5. Теперь посолите и поперчите.
6. Затем отключите режим «Жарка» и добавьте в чашу нарезанный картофель, немного досолите по вкусу и перемешайте.
7. В чашу положите пару лавровых листков, немного сушеной зелени и залейте водой. Тушите 1,5 часа на соответствующем режиме в мультиварке.
8. За четверть часа до окончания тушения добавьте кусочек сливочного масла.
Я готовлю такое блюдо в любимой мультиварке «Редмонд». В ней все приготовленное получается всегда на высоте. Попробуйте сами и убедитесь в преимуществах этой техники.
А вы пробовали желудочки по-корейски? Попробуйте азиатский колорит на вашей кухне. Подробный рецепт я описала в другой статье.
Желудки куриные, тушенные в сметане по-корейски
Если вы любите острые блюда, вам наверняка придутся по душе желудки по-корейски в сметанном соусе. Такая вот вариация в стиле паназиатской кухни.
Ингредиенты следующие:
- желудки – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- бульон – 300 мл;
- приправы – по вкусу;
- масло – для жарки.
Процесс приготовления довольно простой:
- Желудки отварите в течение часа.
- Остудите, нарежьте тоненькой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сковороде с высокими бортами или казане разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте желудки, обжаривайте 5-7 минут.
- Залейте бульоном, тушите 30 минут.
- Сметану смешайте с соевым соусом, чесноком, приправами.
- Добавьте в сковороду.
- Тушите еще 15 минут.
Стоит отметить, что блюдо получается достаточно острым и пикантным.
Как приготовить куриные желудки
Все рецепты начинаются с одного: хорошенько промойте куриные желудки, очистите их от желчных пленочек, снова промойте и просушите.
Тушеные, но румяные желудки в казане
Вам понадобится:
- куриные желудки — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — для жарки
- сода — 0,5 ч. л.
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
На разогретую сковороду с маслом выложите нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте к луку желудки и жарьте, пока из них не начнет выделяться сок в больших количествах. Сразу после этого добавьте соду — сок начнет пениться. Добавьте специи, соль, перемешайте желудки и накройте крышкой. Тушите до мягкости желудков, постоянно подливая воду, чтобы она покрывала их.
Куриные желудки с грибами и картофелем
Вам понадобится:
- куриные желудки — 650 г
- картофель — 400 г
- шампиньоны — 300 г
- сметана — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Грибы нарежьте крупно, картофель — кубиками по 2 см, а желудки — на 2–3 части. Залейте желудки водой и варите их два часа до мягкости вместе с лавровым листом. После размягчения добавьте грибы, соль и дождитесь кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь можно добавлять картофель. Всыпьте нарезанный корнеплод и варите его до готовности, чтобы сделать последний штрих: смешайте сметану с яйцом и влейте к желудкам и картофелю. Можно снимать с плиты и подавать на стол!
Куриные желудки в сметанном соусе
Вам понадобится:
- куриные желудки — 500 г
- сметана — 150 мл
- маринованный огурец — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- имбирь — 0,5 см
- хрен — 2 ст. л.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
Предварительно отваривайте желудки в течение 40 минут в подсоленной воде и нарежьте их мелко. Также нарежьте кубиками лук, морковь и огурцы. На разогретой с маслом сковороде обжарьте чеснок с имбирем и добавьте желудки, морковь и лук. Через 10 минут помешиваний влейте сметану, добавьте хрен и маринованные огурцы. Остается только поперчить, посолить и подержать на огне еще 10 минут.
Куриные желудки в пиве
Вам понадобится:
- куриные желудки — 500 г
- светлое пиво — 200 мл
- куриный бульон — 200 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- пшеничная мука — 1 ст. л.
Разогрейте на сковороде подсолнечное и сливочное масло, обжарьте в них нарезанный полукольцами лук. Нарежьте желудки и добавьте их к луку. Жарьте приблизительно 10 минут до легкого румянца. Посолите и поперчите по вкусу, влейте пиво и половину бульона, а затем добавьте сахар и уксус. Готовьте до мягкости, подливая бульон, если жидкости будет слишком мало. Когда желудки станут мягкими, всыпьте муку и добавьте горчицу, перемешайте. Готово!
Вам понадобится:
- куриные желудки — 300 г
- длиннозерный рис — 400 г
- чеснок — 2 зуб.
- помидор — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
Отварите желудки в большом количестве подсоленной воды (3 л) и нарежьте их. Нарежьте чеснок и обжарьте его в масле, добавьте тертую морковь и нарезанный мелко лук, а также измельченные баклажан и сладкий перец. Жарьте 3 минуты на большом огне, после чего добавьте нарезанный помидор, желудки и бульон. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте рис. Варите 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и на минимальном до полной готовности риса.
Вы можете найти десятки вариантов приготовления куриных желудков со сметаной, но мы выбрали самый удачный. Он отличается богатым и оригинальным вкусом. Самый простой рецепт, конечно, первый — быстрый, из небольшого количества ингредиентов. А вот куриные желудки с грибами и картофелем могут заменить полноценный обед на всю семью! Кстати, готовить их можно вместе с куриными сердцами для разнообразия.
Если же вы решили обедать на природе, захватите с собой казан — плов на костре получится в несколько раз вкуснее, чем на плите. В том случае, если приготовление этих четырех блюд вы знаете назубок, попробуйте желудочки в пиве — сочетание на 10 из 10.
Столько идей, и это если не вспоминать о различных супах с субпродуктами. Сохраните предложенные нами и приступайте к покорению новых вершин!
Предыдущая статья Следующая статья
Куриные желудки с грибами в мультиварке
Прованские травы прекрасно сочетаются с шампиньонами. Куриные желудки вместе с грибами и сливками, приготовленные в мультиварке, образуют сытный и насыщенный обед или ужин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- куриные субпродукты (желудочки) – 500 г;
- белый лук – 250 г;
- масло растительное – 40 мл.;
- мука – 20 г;
- бульон – 150 мл.;
- сливки – 100 мл.;
- соль, орегано сушеный, тимьян.
Способ приготовления:
Вычищенные от жира и плёнок желудки, вымыть, поместить в чашу мультиварки и залить прохладной водой.
Готовить на режиме «Варка/Суп» в течение 1 часа.
Лук порубить крупными кубиками, грибы промыть и нарезать ломтиками произвольно.
На растительном масле обжарить на режиме «Жарка» шампиньоны и лук, остудить.
Лук необходимо готовить до золотистого цвета, но не пережаривать.
Грибы жарить до полного выпаривания жидкости, при этом важно их не пересушить.
В смесь лука и грибов добавить муку, перемешать.
Поставить режим мультиварки «Суп?Тушение» на 1 час, заложить в чашу отваренные субпродукты и луково-грибную зажарку.
Залить всё смесью сливок и бульона от желудков, размешать и готовить, не открывая крышку, до звукового сигнала.
Гарнировать готовое блюдо можно картофельным пюре или жареным картофелем.
Состав и полезные свойства
Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.
Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает пищеварительный процесс;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожи, волос;
- укрепляет иммунитет.
Внимание!
Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.
Суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 29 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Низкокалорийным и диетическим получается суп из куриных желудков, приготовить который научит рецепт с фото. В нем используются также печень и сердечки, что придает готовому супчику насыщенный мясной аромат и вкус. Хорошо подавать его со сметаной, хрустящими гренками из белого хлеба, натертыми чесноком. Приятный горячий бульон понравится даже детям.
Ингредиенты:
- вода – 2500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,2 кг;
- масло растительное – 10 мл;
- вермишель – 50 г;
- зелень сушеная – 2 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пупки куриные – 100 г;
- сердечки – 100 г;
- печень курицы – 100 г.
Способ приготовления:
- Потроха залить водой, варить до полуготовности – примерно 20 минут.
- Засыпать кубики картошки, обжаренную луково-морковную смесь, давленый чеснок.
- Посолить, поперчить, варить 10 минут на медленном огне.
- Всыпать вермишель, лавровый лист, зелень, готовить еще 5 минут.