Рецепт приготовления паштета со свиной печенью
Посуда для приготовления:
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- терка;
- сковорода;
- мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- посуда для паштета;
- ложка.
Ингредиенты
Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Печень свиная | 600 г |
Морковь (средних размеров) | 1 шт |
Лук репчатый (небольшой) | 2 головки |
Масло сливочное | 250 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 1 ст. л. |
Вода для варки печени | 1,5-2 литра |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Выбор печени
Для приготовления паштета можно выбирать любой вид печени, но в этом рецепте используется свиная. И сейчас мы разберемся в том, какой должна быть свежая и качественная свиная печень. Итак:
- В нормальном состоянии свиная печень крупная. Если она маленькая, возможно, это печень больного животного.
- По внешнему виду она должна быть блестящей и влажной, если вы заметили, что она тусклая и липкая, не стоит покупать такой продукт.
- Свежая свиная печень должна быть бордового цвета. Не покупайте светлую печень, это значит, что этот продукт несвежий.
- У качественной печени сладковатый запах. Кислый запах свидетельствует о том, что печень уже начала портиться.
Будьте внимательны при покупке печени, некачественный и просроченный субпродукт очень опасен, ведь в нем могут развиваться паразиты, которые вызывают различные заболевания организма человека. Поэтому, свиную печень нужно покупать только в проверенных местах и у проверенных продавцов.
Пошаговое приготовление паштета
Шаг 1: подготовка свиной печени
-
Свиную печень нужно хорошо вымыть, обсушить чистым полотенцем и вырезать все протоки.
Знаете ли вы? Чтобы паштет получился особенно мягким, можно дополнительно подготовить печень следующим образом: замочить минимум на час в содовом растворе (на 0,5 л воды необходимо 2 ст. л. соды).
- Далее сложить подготовленный субпродукт в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла полностью печень.
-
После этого поставить кастрюлю на огонь и, как только все закипит, убрать пенку и варить.
Некоторые часто задают вопрос: сколько нужно варить свиную печень для паштета? Чтобы она прошла достаточную термообработку и сварилась, печень нужно проварить в воде 40 минут. Солить печень или блюда из нее нужно уже в самом конце приготовления.
Шаг 2: подготовка овощей
- Пока свиная печень варится, нужно приготовить овощи. Чеснок почистить и подавить ножом.
- Морковку и лук помыть и очистить от кожуры. Далее лук порезать небольшими кубиками или соломкой, как кому удобно, а морковку потереть на крупной терке.
- В разогретую сковороду влить растительное рафинированное масло, выложить чеснок и обжарить не больше минуты. Это делается для того, чтобы придать особый аромат овощам и готовому паштету.
- Как только чеснок обжарится, его нужно убрать из сковороды, добавить порезанный лук, хорошо его перемешать и томить на небольшом огне до состояния мягкости и полупрозрачности.
- Когда лук приготовится, выложить в сковороду морковь, все хорошо перемешать и обжаривать до приготовления моркови.
Шаг 3: приготовление основы паштета
- Сваренную печень достать из воды, дать ей немного остыть и порезать на небольшие куски.
- Далее добавить в сковороду с овощами, перемешать все и обжарить около 3 минут.
- Полученную массу пропустить через мясорубку и далее взбить блендером. Если у вас нет блендера, пропустите печень с овощами через мясорубку 2-3 раза.
Шаг 4: подготовка сливочного масла
Чтобы паштет получился воздушным, мягким и очень нежным, необходимо подготовить масло. Для этого нужно взбить 150 г масла комнатной температуры с помощью миксера. Еще 100 г масла нужно растопить на водяной бане или на маленьком огне.
Шаг 5: приготовление паштета
- Во взбитое сливочное масло порционно добавить основу паштета, перемешать до однородной консистенции.
- И только сейчас нужно посолить и добавить перец.
-
Готовый паштет переложить в посуду и сверху залить растопленным маслом.
Знаете ли вы? Заливать нужно только жирным верхним слоем растопленного масла, т.к. белый осадок, который вы увидите внизу – это добавки, которые используют для приготовления масла, к тому же они не совсем полезные.
- Готовый паштет отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы он настоялся и масло застыло.
Паштет из свиной печени с грибами и вином
Грибные паштеты многим очень нравятся. Изюминку этой закуске придает вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньонов | 0,2 кг |
вина белого | 0,1 л |
специй | по вкусу |
смальца | 0,1 кг |
луковиц | 3 шт. |
печени | 1 кг |
масла сливочного | 160 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
Как приготовить:
- Очищенный лук следует нарезать тонкими полукольцами.
- Половину всего смальца растопить в сковороде. Переложить сюда лук и обжарить его до золотистости.
- Промытую и очищенную печень порезать кусочками среднего размера, добавить к луку и готовить в течение пятнадцати минут.
- Маленькими кубиками порезать грибы и обжарить их на второй половине смальца отдельно.
- Переложить грибы к печени, влить сюда вино, приправить, помешать, готовить еще минут двенадцать.
- Снять с огня, вмешать масло. После этого перебить блендером в однородную массу.
- Переложить в стеклянную пиалу, накрыть и убрать в холодильник для охлаждения.
Совет: при использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить, а только затем обжаривать.
Простой и быстрый рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке
Печеночный пашет готовится очень легко. А приготовленный заранее, он очень облегчает жизнь, когда нужно быстро и плотно перекусить. При этом такой паштет полезен высоким содержанием железа и своей общей питательностью. Паштет можно не только намазывать на хлеб, он удачно подходит для начинки блинчиков, заправки макаронных изделий, как наполнитель для питы или лаваша.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Печень промываем под струей проточной воды, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем ее на небольшое куски. Выкладываем нарезанную печень в чашу мультиварки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем. Нарезаем его на полукольца и высыпаем в чашу к печени. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, отправляем вслед за луком. Чеснок освобождаем от шелухи и режем на тонкие слайсы. Закладываем в чашу. Также добавляем сливочное масло, молоко и соль по вкусу.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на тридцать минут. По истечении времени программы прибор отключаем, чашу извлекаем и перекладываем содержимое в другую миску. Слегка остужаем, чтобы не обжечься при последующем измельчении.
- С помощью погружного блендера измельчаем тушеную печень с овощами до состояния однородного гомогенного пюре. По ходу измельчения добавляем черный молотый перец для аромата и пикантности.
- Получившуюся массу перекладываем в любую подходящую емкость для хранения. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на хранение. Не рекомендуется хранить паштет больше трех дней. Подаем паштет с хлебом, крекерами, хрустящими хлебцами, украшаем поверхность готовых бутербродов свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Паштет из свиной печени
Многие считают, что свиная печенка имеет специфическую горчинку. Если она вам мешает, то есть простой способ «облагородить» вкус. Залейте печень молоком или водой на полчаса – и привкуса как ни бывало. Нас все устраивает, поэтому предварительную подготовку не делаю, сразу зачищаю печенку от пленок, промываю и даю стечь воде. Чищу овощи. Лука советую класть побольше, он даст сочность, а морковка приглушит резковатый вкус паштета и добавит едва уловимой сладости.
Нарезаю ломтиками морковь, полукольцами лук. Алгоритм действий такой: сначала обжариваю овощи, а затем печень. Почему так, а не наоборот? Лук должен отдать свой аромат маслу, он отправляется в сковородку первым. Морковь тушится дольше, чем печенка – она идет вслед за луком. И только когда овощи станут мягкими, добавляю печень. Жарится она быстро, поэтому овощи уже должны быть готовы, чтобы в любой момент можно было снять сковороду с огня.
Я предпочитаю готовить печеночный паштет на сале, а не на сливочном масле
Когда остынет, становится более плотным, крутым, не рассыпается, хорошо держит форму, что очень важно для фаршировки или бутербродной намазки. Кусок сала без шкурки нарезаю полосками, вытапливаю на сухой сковороде
Огонь минимальный, на сильном жир начнет дымиться, появится неприятный прогорклый привкус.
Вытопив достаточно жира, высыпаю лук. Помешивая пассерую до мягкости. Подрумянивать незачем, мы ж не зажарку готовим. Для паштета оставляем его полупрозрачным, мягким.
Добавляю морковь. На таком же тихом огне тушу до полной готовности. Для ускорения процесса можно накрыть сковороду крышкой, не забывая помешивать.
Минут через пять-семь морковь напитается жиром, станет мягкой. Проверяю готовность лопаткой – ломтик легко разламывается при нажатии.
Пока готовились овощи, нарезал печенку кусками средней величины (с пол спичечного коробка). Мелкие кусочки легко пересушить, паштет из пережаренной печени будет крупчатым. А крупные долго обжаривать и опять же есть риск передержать печень на огне.
Перекладываю в сковороду печенку. Перемешиваю, добавляю соль, перец. Огонь оставляю небольшим.
Обжариваю минуты три-четыре, пока не выпарится сок, а цвет не изменится с красноватого на серо-коричневый. Поджаривать не нужно, поэтому огонь так и остается слабым. Прикрываю крышкой, оставляю еще на пять-семь минут. Максимум десять – не больше. Пару раз перемешиваю, чтобы кусочки равномерно пропаривались и не пригорели.
Вот что получилось в итоге: мягкие, нежные кусочки свиной печенки, сочные, без розоватого цвета на разрезе. Кстати, знаете, как определить готовность жареной или тушеной печени? Разрежьте самый крупный кусок и смотрите на цвет разреза. Если в середине розоватое пятно и сок вытекает тоже розоватый – еще не готова (за исключением тех вариантов, когда готовится печень с кровью). Если разрез сероватого цвета, сок прозрачный – можно выключать.
Чтобы печеночный паштет был более однородным, я не сразу перемалываю кусочки блендером. Даю немного остыть, буквально пять минут, и загружаю в мясорубку. Прокручиваю два раза печенку, сало и овощи. Немного трудоемко, но зато консистенция будет более нежной.
Перекладываю измельченную печенку в глубокую миску, пюрирую погружным блендером. Если получается очень круто, добавляю ложку сливок или сметаны.
Пробую на вкус, пока паштет не застыл, потому что когда застынет, подсолить или добавить специи уже будет сложнее.
Готовый печеночный паштет раскладываю по банкам, даю остыть до комнатной температуры. Если будет убираться на хранение, то заливаю сверху растопленным сливочным маслом. Но несколько дней паштет из свиной печени, приготовленный в домашних условиях, и так простоит, в закрытой банке в холодильнике. Продукты все свежие, качественные, опасаться нечего. Готовьте на здоровье, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Паштет из свинины в домашних условиях
Время приготовления: 1-1,5 часа. Количество порций: 15. Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.
Паштет из свинины в домашних условиях можно готовить мультиварке или духовке, но в любом случае алгоритм действий похож. Обязательно нужно купить хороший кусок ливера, потому что порченное мясо сильно повлияет на вкус. Ниже приведет рецепт паштета из свиной печени, который также включает сало и свежие овощи. Понадобится сковорода побольше, чтобы на ней тушить все компоненты.
Ингредиенты:
- репчатый лук -2 шт.;
- соль;
- морковь – 300 г;
- свиная печень – 1 кг;
- черный перец;
- масло сливочное – 200 г;
- свежее сало – 300 г.
Способ приготовления:
Нарежьте крупными кусками сало, положите на разогретую сковородку. Очистите, помойте морковь, разрежьте тонкими пластинами, затем нашинкуйте соломкой. Добавьте на сковородку (на ней уже должен быть жир для жарки из сала), прикройте крышкой. Нарежьте лук удобным вам способом, можно кубиками или полукольцами. Добавьте к морковке, перемешайте и накройте вновь крышкой. Вымойте печенку, срежьте жилы, пленку. Можно заранее вымачивать субпродукт в молоке/воде. Ливер разделите на средние кусочки, добавьте к остальным ингредиентам, накройте крышкой, 5 минут нужно тушить закуску
Перемешайте осторожно все компоненты, оставьте еще на 30 минут тушиться. За 10 минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец
Проверить готовность блюда можно по отсутствию сукровицы, когда вы разрезаете самый крупный кусочек печенки. При помощи мясорубки перекрутит готовую массу дважды, чтобы получилась закуска однородной, нежной. Добавлять сливочное масло лучше в теплую массу, тогда можно просто порезать кусочками, и оно само растает. Если же паштет успел остудиться, то следует предварительно растопить масло. Тщательно перемешайте массу, ее нужно остудить, переложив в другую емкость.
Паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото
Классический паштет готовится из печени и небольшого количества овощей (лука и моркови). Некоторые хозяйки продукты отваривают, кто-то обжаривает. Оба варианта имеют право на существование. Паштет из обжаренной печени имеет более яркий, насыщенный вкус. Технология приготовления одна для любого вида печени.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- печень свиная: 200 г;
- соус (соевый): 1 ст.л.;
- морковь: 0,5 шт;
- лук: 1 головка;
- манная крупа (мягкая): 1 ст.л. (без горки);
- масло сливочное: 50 г;
- специи: по вкусу.
Инструкция приготовления
-
Печень промойте, уберите пленки, крупные сосуды. Замочите ее в воде на несколько часов. За это время в воду выйдет оставшаяся кровь и вещества, которые употреблять в пищу не хотелось бы.
Разделайте печень произвольными кусками, отправьте на сковороду с незначительным количеством растительного масла. Лук порежьте соломкой, а морковь ломтиками. Овощи сложите в сковороду к печени. Сначала все продукты надо припустить.
-
Добавьте немного воды, и соевый соус, тушите до готовности.
-
По вкусу посолите (стоит учитывать, что соевый соус сам по себе очень соленый), используйте специи, которые сочетаются с мясом.
На сковороде должно оставаться небольшое количество жидкости. -
Всыпьте манную крупу и хорошо все перемешайте, чтобы не образовались комочки.
-
Прогрейте содержимое сковороды еще 2-3 минуты.
-
Горячую массу переложите в высокую посуду, добавите сливочное масло. Продукты перебейте блендером до однородной консистенции.
-
Сразу после приготовления, паштет будет жидковат. Постояв 2-3 часа в холодильнике, он остынет и стабилизируется.
Добавки к печеночному паштету, которые меняют вкус
Печеночный паштет отличная база для кулинарных экспериментов. Добавляя или убирая в процессе приготовления разные ингредиенты, можно получать новые, интересные вкусы.
Самые популярные добавки:
- шампиньоны и сливки;
- чернослив, курага, орехи;
- томатная паста и сметана;
- отварное куриное мясо;
- гранатовое или клюквенное желе (добавляется в жидком виде, застывает сверху отдельным слоем);
- свиное сало и копченый бекон.
Все эти продукты по массовой доле не должны превышать 30% общего объема. Так они станут лишь оттенком, не перебивая основного вкуса.
Паштет из печени подходит не только для приготовления бутербродов. Он может стать отличной начинкой для блинов, пирожков (в пирожки его смешивают с картофельным пюре), фаршированных яиц, закусочным тарталеток.
Маленькие хитрости
Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?
- Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
- Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
- Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
- Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
- В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:
- отказаться от использования сала;
- добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
- отварить, а не пожарить ингредиенты.
Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:
- целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
- куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.
Нежный паштет из говяжьей печени с морковью и маслом
Когда ест планы приготовить паштет из говяжьей печени, но долго возиться на кухне при этом не хочется, предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Отвариваем ингредиенты в одной кастрюле, после чего пюрируем вместе со сливочным маслом обычным способом
Такой паштет будет более легким и менее калорийным, если сравнивать с теми вариантами, в которых печень обжаривается. По времени также получается быстрее. А по вкусу закуска все такая же вкусная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень промываем, удаляем все пленки и прожилки, разрезаем на небольшие куски. Заливаем печень холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем на полчаса, после чего печень еще раз промываем проточной водой и даем лишней жидкости стечь.
- Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и режем полукольцами. Укладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки. Добавляем лавровый лист, горошки душистого перца и соль. Доводим до кипения и варим десять минут на минимальном огне. Затем добавляем промытую печень. Если необходимо, доливаем еще немного горячей воды. Доводим до кипения и продолжаем варить еще пятнадцать минут. В конце варки дополнительно солим и добавляем черный молотый перец.
- Шумовкой извлекаем из бульона все куски печени, моркови и лука, перекладываем в миску и даем полностью остыть. После этого пюрируем с помощью блендера в гладкую массу. По ходу измельчения добавляем к печени сливочное масло и коньяк. Если кажется, что паштет густоват, можно влить пару столовых ложек оставшегося бульона.
- Перекладываем готовый паштет в банку или контейнер и плотно закрываем крышкой. После охлаждения в холодильнике он станет гуще.
- Паштет хранится в течение трех дней в холодильнике. Если необходимо продлить срок хранения, можно заморозить его прямо в банке. Благодаря коньяку, входящему в состав, в паштете не будут образовываться кристаллики льда.
Приятного аппетита!
Классический паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится: .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d37497f53.png» alt=’Ингридиенты для приготовления паштета из куриной печени’ width=»303″ height=»216″ data- sizes=»(max-width: 303px) 100vw, 303px»>
- 0.5 кг – куриной печени
- 1 шт. – лука репчатого
- 1 шт. – морковки
- 50 гр. – масла сливочного
- 2 шт. – лаврового листа
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Приступаем к подготовке овощей: нарезаем нетолстыми кружочками морковку (можно натереть на терке) и в виде полуколец приготовленный лук. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d6a2c58d2.png» alt=’Нарезаем лук и морковку’ width=»672″ height=»416″ data- sizes=»(max-width: 672px) 100vw, 672px»>
- Печенку необходимо предварительно хорошенько промыть, после чего нарезать кусочками. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d6d015db9.png» alt=’Нарезаем печень’ width=»672″ height=»471″ data- sizes=»(max-width: 672px) 100vw, 672px»>
- Посредством применения масла растительного и сковороды обжариваем нарезанный лук до тех пор, пока его поверхность не станет золотистой. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d7228561c.png» alt=’Обжариваем лук’ width=»672″ height=»469″ data- sizes=»(max-width: 672px) 100vw, 672px»>
- Как только лук будет нужного нам цвета, прибавляем к нему печенку и морковку, после чего заливаем одним стаканом воды. Добавляем лист лавровый и соль. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d8e18929c.png» alt=’Добавляем морковь и печень’ width=»679″ height=»507″ data- sizes=»(max-width: 679px) 100vw, 679px»>
- После того как содержимое сковороды закипит, делаем огонь поменьше и накрываем крышкой. Готовиться все должно на протяжении тридцати минут. По истечению этого времени убираем крышку и оставляем еще минут на десять. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d7f982f8e.png» alt=’Остужаем полученую смесь’ width=»671″ height=»473″ data- sizes=»(max-width: 671px) 100vw, 671px»>
- Итак, когда наша печень с овощами будет готова, выкладываем все в миску, которая должна быть достаточно глубокой. После этого прибавляем масло сливочное и с помощью блендера перемалываем наши ингредиенты. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_5885d822db8dd.png» alt=’Добвляем сливочное масло и перемешиваем с помощью бленлера’ width=»669″ height=»471″ data- sizes=»(max-width: 669px) 100vw, 669px»>
- Подавать паштет необходимо с пшеничным или же ржаным хлебом. .gif» data-lazy-type=»image» src=»https://lediveka.ru/wp-content/uploads/2019/04/img_58859875be356.png» alt=’Паштет из куриной печени’ width=»662″ height=»445″>
Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса
В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 250 г свиной печенки;
- ¼ кг свинины;
- 1/5 кг шпика;
- 100 мл воды;
- Репчатый лук – 110 г;
- Несколько горошин душистого перчика;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Зачерствевшая булка – 100 г;
- Приправы по вкусу;
- Два яйца.
Способ приготовления:
Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.
Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.
Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.