Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
Состав:
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло — по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: курица с грибами в горшочках в духовке
Это одно из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.
- мясо куриное (ножки) – 400 г,
- картофель (клубни) – 250 г
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
- сметана – 40 г,
- лук-репка – 2 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- сыр твёрдый – 60 г,
- мука пшеничная – 80 г,
- вода – 150 мл,
- соль каменная среднего помола – по вкусу,
- специи к курице – по вкусу.
Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.
Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным
Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.
На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.
Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.
Затем кладём обжаренное мясо,
И грибы с луком.
Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.
Добавляем воду (150 мл.).
Заливаем соусом горшочки.
И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Как как приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой
Принцип приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой на самом деле достаточно прост. Это только на первый взгляд кажется, что такое блюдо требует много возни. На самом деле ничего сложного здесь нет. Ваша основная задача – пошагово следовать предложенному рецепту с фото и подготовить овощи. Затем вам останется только загрузить их в ёмкости для запекания и отправить в духовку для томления до полной готовности. Так что смело принимайтесь за реализацию предложенного рецепта.
Первым делом нужно подготовить все указанные в списке ингредиенты, после чего можно сразу же заняться нарезкой овощей. Для начала потребуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избежать попадания частичек грязи и мусора в готовое блюдо.
- Счистить со свежей моркови кожуру. Как следует промыть в проточной воде.
- Следующим подготовить репчатый лук: снять с него всю шелуху и тоже немного ополоснуть в воде из-под крана.
- Заняться мясом. Курицу нужно промыть в прохладной проточной воде, после чего её рекомендуется слегка обсушить на бумажных салфетках либо полотенцах. Подготовленное мясо отправить в горшочки для запекания.
Обратите внимание! Если для приготовления такого блюда вы предпочитаете использовать куриное филе, то предварительно порежьте его на небольшие кусочки. Также перед закладкой мяса в ёмкости для запекания в духовке можно слегка обжарить курицу с небольшим количеством растительного масла до появления лакомой корочки золотистого цвета.
- Вернёмся к картофелю. Клубни следует порезать на небольшие кусочки.
- Отправить картофельную нарезку в горшочки для запекания к мясу. Посолить. При желании можно присыпать заготовку молотым перцем и другими специями по вкусу.
- Небольшими кусочками порезать очищенную морковь.
- Всыпать морковную нарезку в горшочки к картофелю и курице.
- Мелкими кубиками покрошить очищенный репчатый лук. Немного помять руками.
- Полученную нарезку также отправить в горшочки для запекания овощей с мясом.
На заметку! Свежую морковь для приготовления этого блюда вы можете натереть на тёрке. Также для придания блюду особой пикантности и насыщенного аромата можно из моркови и лука предварительно сделать зажарку на сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла.
- Ещё раз сверху всё посолить. В каждый горшочек положить по одному лавровому листу.
- Сверху залить заготовку майонезом либо сметаной. Тут на ваше усмотрение, поскольку далеко не все допускают запекание продуктов с майонезом, считая это слишком вредным.
На заметку! Заготовки можно присыпать свежей зеленью, кусочками томатов и тёртым сыром.
- Закрыть горшочки с курицей и картошкой крышками.
- На 45 минут отправляем их в духовку. Запекаем при 180°.
Готово! Курица, приготовленная с картошкой и другими овощами в горшочках в духовке по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается просто восхитительной: сочной, ароматной, нежной и невероятно вкусной! Попробуйте приготовить и вы такое блюдо для своей семьи.
Плов с курицей, приготовленный в горшочках
Облегченной альтернативой настоящему плову является плов в горшочках в духовке с курицей. Это блюдо покорит своей простотой и отменным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 300 г пропаренного риса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2-3 щепотки приправы и черного молотого перца.
Должным образом подготовленное филе нарезаем на кусочки, приправляем специями и обжариваем около 10 минут, периодически перемешивая.
Потом добавляем на сковороду натертую морковку и мелко нарубленный лучок. Все вместе тушим четверть часа. Рис несколько раз промываем, пока не начнет сливаться прозрачная водичка.
По трем горшочкам распределяем обжаренное мясо, сверху засыпаем по 100 г промытого риса. Содержимое солим по вкусу, заливаем водой, чтобы она была выше ингредиентов на 2 см. Горшочки накрываем, готовим плов 35-40 минут в духовом шкафу при 200 градусах.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Невероятно аппетитный ужин, который готовится очень просто и без особого участия хозяйки, состоит из самых обычных продуктов. Мясо можно брать любое – молодую телятину, свинину или индюшатину. Грибы как лесные, так и культурные. Специи – полностью на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мясо – 400-500 г;
- Грибы отварные – 150 г;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Картофель очищаем от кожуры, хорошенько моем в холодной воде, нарезаем на небольшие ломтики, присаливаем и посыпаем специями по вкусу. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части.
- Берем соль и приправы на свое усмотрение и хорошенько втираем в мякоть. После чего нарезаем мясо на продолговатые кусочки. В каждый горшочек наливаем растительное масло и выкладываем картошку.
- Сверху кладем отварные порезанные грибы, а на них – мякоть курицы. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами, выкладываем в горшочки. Сверху заливаем майонезом или сметаной.
- Отправляем в разогретую до 230˚С духовку на 45-50 минут. Жаркое готово! Подавать можно, как в горшочках, так и выложив на тарелки. Главное, чтобы блюдо было горячим.
Горшочки с курицей и картофелем в духовке: готовим вкусное второе блюдо
Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и оригинальной подачей. Симпатичные горшочки с курицей и картофелем в духовке подойдут и для приема гостей, и для уютного ужина в семейном кругу. Давайте научимся их готовить!
Не отступая от традиций: жаркое в горшочках по всем правилам
Традиционный рецепт приготовления филе курицы в горшочках с картошкой, при котором мясо запекается в собственном соку, предполагает использование только этих двух ингредиентов.
Но у куриного мяса есть множество достоинств, кроме одного — в нем маловато жира, поэтому если готовить его в духовке, оно может получиться суховатым. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно использовать бульон и сметану. Попробуйте приготовить картофель в горшочках с курицей и сыром с добавлением этих компонентов. Будет вкуснее!
Ингредиенты:
- картошка — 300-400 г;
- куриная мякоть — 300 г;
- лук-репка — 1 головка среднего размера (80 г);
- сметана — 2 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон из куриных косточек (его можно заменить обычной водой) — примерно 150 мл (в зависимости от объема формы);
- соль;
- сыр — 150 г;
- перец;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- зелень свежая;
- приправы — базилик, тимьян, розмарин, эстрагон.
Совет! Перед тем как закладывать в горшочки ингредиенты, наполните их прохладной водой и оставьте на 15 минут. Так блюдо получится более сочным.
Приготовление:
Подготовьте два керамических горшочка с крышечкой.
Картофельные клубни очистите, нарежьте в виде кубиков.
Филе курочки вымойте холодной водой, нарежьте квадратными кусочками. Посолите, притрусите перцем и пряностями.
Обжарьте курятину на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
Лучок освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
Морковь вымойте, очистите, нарежьте маленькими брусочками либо натрите на терке.
Лук и морковь обжарьте с добавлением растительного масла.
На донышко горшочка уложите курятину.
Поверх мясного слоя выложите лук и морковь.
Следующий ярус — картошка.
На нее выложите еще один морковно-луковый слой.
Измельчите чеснок с помощью пресса.
Смешайте его со сметаной.
Чесночно-сметанным соусом покройте все ингредиенты.
Долейте в горшочки бульона либо воды.
Накройте формы крышечками. Поместите их в холодную духовку (это необходимо, чтобы посуда не лопнула)
Запекайте горшочки с курицей и картофелем в духовке 25 минут при 200 градусах.
Достаньте горшочки (используя прихватку), осторожно снимите крышки. Посыпьте жаркое тертым сыром и зеленью
Запекайте его еще 20 минут.
Народный рецепт — жаркое с курочкой под майонезом
Хотя традиционный рецепт этого блюда не предусматривает добавления соуса, но, как показывает кулинарный опыт, этот ингредиент делает жаркое еще вкуснее. Запеченная картошка с курицей в горшочках с майонезом приобретает более выраженный вкус и получается нежной и сытной.
Блюдо выходного дня — горшочки с курочкой и грибами
Самая идеальная комбинация для жаркого — картофель, курица, грибы в горшочке. В духовке оно должно запекаться 60 минут и еще 15-20 минут вы потратите на подготовку. Не слишком быстро! Зато у вас будет сразу и мясо, и гарнир.
МЯСО В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ — СЫТНОЕ И ПРАКТИЧНОЕ БЛЮДО. ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ!
Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень. На сайте 1000.menu найдутся самые разные рецепты на любой вкус!
Мясо в горшочках – кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.
Основные продукты, используемые для приготовления:
1. Мясные продукты.
2. Картофель.
3. Различные овощи.
4. Крупы.
5. Грибы.
Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 203 | +211 | |
30 мин | 138 | +53 | |
40 мин | 143 | +16 | |
45 мин | 137 | +318 | |
50 мин | 146 | +30 |
Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:
1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.
2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.
3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.
4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.
5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).
6. Добавить немного бульона.
7. Запечь в разогретом духовом шкафу.
Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
50 мин | 338 | +37 | |
1 ч 50 мин | 305 | +54 | |
1 ч 15 мин | 264 | +47 | |
1 ч 30 мин | 242 | +169 | |
1 ч 30 мин | 229 | +70 |
Полезные советы:
— Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.
— Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.
— Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.
— Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.
— Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.
А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.
Так чего мы ждем?! Давайте готовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1200 г.
- Шампиньоны свежие – 350 г.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 3 ст.л.
- Хмели-сунели – на вкус
- Базилик – на вкус
- Черный молотый перец, соль – на вкус
- Растительное масло
- 3-4 соленых огурца
- Морковь по-корейски – немного
1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.
2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.
3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.
4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.
5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.
6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.
7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.
Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?
Потрясающий ужин — простая и вкусная еда для всей семьи, приготовленная в духовке. Окорочка по этому рецепту получаются очень нежные и сочные, а картошечка — запечённая и супер-вкусная!
Думаю, что такое блюдо запросто можно приготовить даже на любой праздник.
Это очень вкусно, сочно, ароматно и по-домашнему.
Приступаем:
Картофель помоем и очистим. Окорочка вымоем и обсушим.
Каждый из них разделим на 3 части по суставчикам.
Теперь приготовим маринад.
В отдельную миску кладем майонез — много его не надо, пару столовых ложек будет достаточно, чтобы в нем размешать все специи.
Теперь выдавливаем в миску чеснок и поочередно добавляем все перечисленные в рецепте специи: куркуму, молотый кориандр, сухой чеснок — по 1 чайной ложечке. Перец черный и красный — про вкусу. и сладкую паприку — можно даже чуть больше 1 чайной ложки.
Хорошенечко перемешиваем все до однородной массы и туда же кладем кусочки мяса.
Основательно, при помощи двух ложек, их перемешиваем с маринадом и оставляем на несколько минут для маринования. А если у вас есть время в запасе, то их можно мариновать таким способом 10 — 12 часов. То есть сделать это заранее, а перед самым приходом гостей уже запечь в духовке.
Тем временем займемся подготовкой картошки. Её нужно помыть, очистить от кожуры, добавить 1 чайную ложку соли и немножко прованских трав. Перемешиваем и тоже пока оставляем в покое.
Если у вас крупные корнеплоды, то порежьте их на несколько частей. В моем случае я не стала этого делать.
Берем форму или противень. Если ваша форма без антипригарных свойств, то ее нужно смазать растительным маслом. И сразу же подготавливаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов.
Раскладываем промаринованные окорочка равномерно по протвиню. Затем берем миску с картошкой и перекладываем ее в ту, где только что была курица. А все потому, что из картошки выделился сок и теперь нам эта жидкость не нужна, ее можно просто слить.
Чтобы наша картошечка получилась красивой и блестящей, ее надо полить небольшим количеством (2 столовые ложки) растительного масла.
Руками перемешиваем ее с маслицем и тут же выкладываем в промежутки к куриным кусочкам.
Всего у меня получилось 12 кусочков курицы и 12 картофелин.
Духовка уже разогрелась, ставим в нее формочку и запекаем до готовности примерно 1 час.
И примерно за 10 минут до готовности вытаскиваем противень и поливаем сверху наши окорочка образовавшимся жиром,чтобы они стали еще более румяными, золотистыми, блестящими и очень красивыми.
И отправляем обратно еще минут на 10, для окончательного зарумянивания.
Все, вкуснейшие куриные окорочка, запеченные с картошкой в духовке — с аппетитной хрустящей румяной корочкой готовы!
Теперь осталось только положить на тарелку и подать на стол.
К такому блюду очень хорошо подойдет салат из свежих, хрустящих овощей.
Очень вкусный рецепт картошки с мясом и кабачками
Картофель с мясом в горшочках в духовке – блюдо вкусное, сытное и калорийное. Добавив к нему кабачок, вы его сделаете диетическим, легким, и он хорошо сочетается по вкусу и с мясом, и с овощами. В этом рецепте мясо с луком и кабачком немного обжарим, но можно обойтись без этого и сразу положить в горшочек все продукты. Улучшат вкус блюда ваши любимые приправы и специи.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка).
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления этого блюда.
2. Свинину промываем холодной водой, вытираем насухо салфеткой и нарезаем мясо средними кусочками. Затем обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, но не до готовности.
3. Очищаем кабачок и луковицу, и шинкуем их также средними кусочками. Овощную нарезку перекладываем в сковородку и уже на среднем огне обжариваем ее вместе с мясом в течение 6–7 минут. Затем все посыпаем по своему вкусу перцем и солью.
4. Обжаренные мясо и овощи раскладываем в четыре горшочка. Они должны занимать половину объема этой посуды.
5. Очищенный картофель нарезаем средними кубиками и кладем его поверх мяса. В одном горшочке вмещается 1–1,5 картошки. Его также посыпаем солью и черным перцем либо своими приправами.
6. Затем в каждый горшочек кладем по столовой ложке сметаны, посыпаем сверху измельченным чесноком и кладем по лавровому листу. Наливаем в горшочки немного чистой воды, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо в течение часа и до готовности мяса и овощей. Подаем запеченный в горшочках картофель с мясом и кабачком к столу горячим.
Приятного аппетита!
Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями
Чаще всего дома помимо курицы запекают свинину. Это и понятно – она получается более сытной, довольно мягкой и приятной на вкус. Мужчинам очень нравятся крупные куски, поэтому для тушеного блюда лучше всего мясо обязательно сначала довести до полуготовности на сковороде, и только потом уже закладывать в горшочки с картофелем.
А чтобы оно лучше протомилось, желательно слой свинины делать в самом низу – он окажется полностью в жидкости и будет равномерно пропитываться овощным соком.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Картофель, веточка тимьяна – по 5 шт.
- Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
- Стебель сельдерея, стручок кайенского перца, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень, лавровый лист, вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Кусок свиного филе хорошо промываем в проточной воде. Убираем лишние пленочки и прожилки. Стряхиваем капельки воды и промакиваем остатки кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем крупными прямоугольниками толщиной в 1,5-2 сантиметра и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
2. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока поверхность не приобретет красивую румяную корочку, которая запрет мясной сок внутри каждого пластика. Сразу распределяем полу готовое мясо по жаропрочным горшочкам в равных количествах.
3. Стебель сельдерея крошим четверть кольцами так, чтобы они не превышали толщину в полтора сантиметра. Морковь нарезаем продолговатыми брусками, а репчатые луковицы вместе с чесночком рубим как можно мельче. Отправляем эти нарезки в остатки масла после обжарки свинины и тушим буквально три минутки вместе с тимьяном, чтобы они слегка размякли.
4. Затем раскладываем овощную смесь поверх мяса в емкостях для запекания. Обязательно вливаем и вытопившийся сок вместе с маслицем – они придадут блюду больше аромата.
5. Покрошив очищенный картофель сантиметровыми кубиками, укладываем его третьим слоем, полностью закрыв мясо и овощи. Посыпаем солью, добавляем немного зелени и 0,5-1 листик лаврового листа. Вливаем кипящую воду прямо из чайника так, чтобы она полнила собой все пустоты и была в вровень с верхними кусочками или даже чуть выше картофельного слоя хотя бы на полсантиметра.
6. Тушим около 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, обязательно поставив горшочки на противень и закрыв их крышками. Подаем картофель с мясом в горячем виде, не вынимая из жаропрочной посуды.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)
Состав:
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр (любой) — 100 гр.
- Майонез (сметана) — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — в горшки и на обжарку.
В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.
Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.
Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.
Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.
Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.
Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.
Приятного аппетита!
Рецепт блюда из филе курицы с картошкой и сыром в горшочке в духовке
Картофель с курицей — это волшебное сочетание, от одного названия которого «текут слюнки». Но, если в это блюдо добавить еще и сыр, то «волшебство» только усилится, а вкус приобретет новый сырный «оттенок», дополняющий сладость картофеля и нежность курицы.
Итак, для приготовления филе курицы с картофелем и сыром (1 горшочек), потребуется:
- картофель — 3 штуки средних размеров;
- филе курицы — 300 г;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 средний;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Продолжительность готовки – 1,5 часа.
Калорийность 100 грамм блюда составит 120 кКал.
Процесс приготовления:
- Филе курицы моют и нарезают небольшими кусочками. Посыпают солью, перцем и специями, оставляют мариноваться на 15 минут;
- Картофель, лук и морковь чистят, моют и нарезают;
- Овощи смешивают между собой и посыпают половиной натертого сыра;
- Добавляют майонез, и все смешивают;
- Берут горшочек и на дно наливают растительное масло. Туда же добавляют половину картофеля с сыром и овощами;
- Сверху укладывают мясо курицы;
- Поверх выкладывают оставшуюся часть сыра;
- Добавляют немного воды;
- В холодную духовку ставят горшочки и нагреваем до 200⁰;
- Засекают 1,5 часа и по его прошествии достают готовое, вкусное и ароматное блюдо.
Горшочки с кусочками домашнего лаваша
Фото: life.ru
Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.
Тебе понадобится:Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.
Приготовление:1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.