Видео-рецепт: тушеная курица в томатном соусе по-турецки
Это — один из самых простых способов приготовления курицы. Для него не требуется ни большого количества времени, ни каких-то экзотических ингредиентов (подобный рецепт имеется на кулинарном портале «Гастроном» и в передаче «Едим дома»).
2 рецепта
Если вы не знаете что приготовить из курицы, то попробуйте курицу в томатном соусе. Всего с одной курицы и овощей вы приготовите потрясающий обед. Предлагаю два простых, практичных и очень вкусных рецепта курицы в томате.
Курица в томатном соусе с морковью и луком
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 крупная курица
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 0,5 л. томатного сока или соуса
- растительное масло
- пара ложек муки
- черный молотый перец
- Этот рецепт курицы больше рассчитан для гурманов или для тех, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриного мяса и томатного соуса нам еще потребуется красный салатный перец и миндаль. Салатный перец можно взять свежий или консервированный. Кстати, это блюдо имеет второе название — курица Чилиндрон.
- Первым делом разделываем курицу на кусочки. Можно купить куриные крылышки и приготовить курицу в томате только из куриных крылышек. Как и в предыдущем рецепте, кусочки мяса солим, перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем куриное мясо на довольно сильном огне до золотистой корочки.
- В сковородку или кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок и порезанный соломкой красный перец (можно добавить мелко порезанный бекон или копченое мясо). Обжариваем несколько минут.
- Последними добавляются тертые помидоры или томатный соус . Даем соусу прожариться, пробуем на соль, сахар и специи.
- В кастрюльку с соусом кладем кусочки курицы и тушим на медленном огне. Не оставляйте мясо без присмотра, перец имеет очень нехорошую привычку оседать на дно и сразу же пригорать.
- Когда курица станет мягкой, в соус можно добавить столовую ложку тертого миндаля. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь.
По ежедневной готовке мясных блюд — курица уже давно вытеснила другие виды мяса, благодаря своей низко калорийности и доступности. Поэтому, если вы уже не знаете, как разнообразить блюда из куриного мяса, то позвольте предложить вам сегодня рецепт тушеной курицы в томатном соусе, с добавлением овощей и зелени. Звучит аппетитно, правда. Так давайте ее и приготовим. Рецептик ниже.
Курица, тушенная в горшочках
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- растительное масло, чеснок – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу разделайте на некрупные куски и обжарьте их до румяной корочки в растительном масле, разделите на 2 примерно равные части.
- Очищенный картофель и кабачок нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте.
- Крупно натрите морковь.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета.
- Масло, в котором жарились овощи, смешайте со сметаной, разведите водой.
- Чеснок раздавите ручным прессом (потребуются 3–5 зубчиков).
- Горшочки смажьте растительным маслом и разложите по ним картофель.
- Сверху положите половину курицы.
- Далее выложите слоями капусту, оставшуюся часть курицы, жареные овощи, кабачки.
- Залейте небольшим количеством сметанного соуса, сверху разложите чеснок.
- Готовьте курицу с овощами в духовке в течение часа при температуре 180–200 градусов.
Курица, тушенная в горшочках, – полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений, вкусное и сытное.
Тушеная курица обходится недорого, готовится легко и в то же время нравится многим. Наличие большого количества рецептов позволяет каждому выбрать подходящий вариант.
Для этого блюда лучше взять охлажденную птицу. Но если в наличии только замороженная, то разморозить ее стоит заранее при комнатной температуре, иначе мясо станет жестким.
Сам процесс приготовления несложен, но требует времени:
- Курицу разрезать на некрупные куски. Можно сразу приобрести голени, бедра или набор для чахохбили.
- Мясо сдобрить специями и промариновать примерно час. Красивый желтый оттенок придаст блюду куркума.
- Лук измельчить и бланшировать до коричневатой корочки, подсыпать натертую морковь и поджаривать еще 7 минут.
- Выложить овощи в отдельную посуду, а на сковородке обжарить кусочки птицы до румяного оттенка.
- Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипения и томить под закрытой крышкой на малом огне 45 минут.
- Добавить яблочные и чесночные дольки, морковь с луком. Перемешать.
- Потушить еще четверть часа, оставить на выключенной плите «дозреть» на 10 минут.
Курочку с морковью можно дополнить другими овощами, шампиньонами, распаренным черносливом. А в качестве гарнира подойдет картофель, фасоль, крупы.
Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт
Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1,5 ст. воды;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- масло.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
- В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
- Далее жарить до золотистого цвета вместе.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
- Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
- Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
- Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
- Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
- Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
- Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
- Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
- 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
- 2 луковицы;
- 400 гр. свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 2 чайные ложки соли;
- немного куриного бульона;
- масло для обжарки.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Как приготовить курицу в томатном соусе
В первую очередь нужно подготовить мясо. Подойдет любая часть курицы, особенно вкусными получатся голени и бедрышки. Курицу разделываем на порционные куски, обсушиваем бумажными полотенцами, щедро натираем солью и перцем.
В большом сковороде разогреваем масло (подойдет сливочное или растительное, можно использовать смесь), выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные куски перекладываем в жаропрочную форму.
Очищаем 2 крупные луковицы и 2 зубка чеснока от шелухи, мелко рубим ножом. Свежие помидоры разрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы. Томатную мякоть измельчаем в пюре при помощи блендера или на терке. В холодное время года вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Чтобы соус получился более насыщенным по вкусу, добавляем к томатному пюре пару ложек пасты, перемешиваем — всего у меня получилось примерно 300 мл.
В сковороду, где жарилось мясо, отправляем лук и чеснок (после обжарки останется много жира, поэтому добавлять масло нет необходимости). Обжариваем их до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно 5 минут, помешивая лопаткой.
Затем вливаем в сковороду томатную заправку, даем ей прокипеть минут 5, после чего вливаем вино. Снова доводим до кипения и провариваем 5-7 минут, без крышки, чтобы выпарился спирт (если в холодильнике вдруг не оказалось сухого белого вина, то можно обойтись и без него, замените хорошим куриным бульоном). Добавляем по вкусу соль, перец и сахар. Соус должен стать немного гуще.
Далее заливаем кусочки курицы приготовленным томатным соусом. Посыпаем сверху сушеным орегано и тимьяном. Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью. При необходимости можно долить горячего бульона или подсоленного кипятка.
Плотно затягиваем форму фольгой или накрываем крышкой, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 1 часа. В самом конце приготовления снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Когда мясо будет готово, останется посыпать блюдо петрушкой и зубчиком мелкорубленного чеснока.
Подавать блюдо следует в горячем виде. В качестве гарнира отлично подходит кус-кус, рис, макароны или картофель. Приятного аппетита!
Курица — полезный и доступный продукт, из которого легко и быстро можно приготовить немало оригинальных яств. В сочетании с томатным соусом или пастой мясо приобретает новые вкусовые оттенки и становится боле сочным. Существует огромное разнообразие вариаций данного блюда: в скороварке и мультиварке (Редмонд, Полярис), в рукаве и в кастрюле и в виде шашлыка с соусом «Абхазия», для детей, а также диетическое блюдо (по диете Дюкан). Предлагаем вам несколько оригинальных и вкусных рецептов с фото курицы в томатном соусе с чесноком и без него.
Тушеная курица с подливкой
- курица – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 30 г;
- томатная паста – 40 мл;
- петрушка – 25 г;
- базилик – 25 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Вымойте курицу, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски.
- Сложите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, подсолите воду, киньте в нее лавровый лист и перец.
- Варите курицу в течение 20 минут, затем куриные куски выньте, а бульон процедите.
- Помойте, отряхните от воды зелень и мелко порубите ее ножом.
- Морковь помойте, поскоблите ножом и натрите на мелкой терке.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте морковь и пожарьте еще 5 минут.
- Положите на сковороду томатную пасту и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями, постоянно размешивая подливку, введите литр бульона. Поварите немного, чтобы подливка стала гуще.
- Курицу сложите в казан и залейте подливкой. Добавьте зелень и чеснок. Потушите 5 минут, затем выключите огонь и подержите блюдо четверть часа под крышкой, чтобы мясо птицы пропиталось ароматом зелени и специй, а подлива впитала в себя запах мяса.
Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.
Аппетитно приготовить курицу в духовом шкафу
Ароматная курочка в горшочках с картошкой – что может быть вкуснее! Для приготовления этого несложного и полезного блюда потребуется:
- картофель – 1 кг;
- куриные бедрышки – 500 г;
- сметана – 110 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец – 7 горошин;
- чеснок – 3 зубчика.
Последовательность приготовления:
- Очищенные картофелины порезать некрупными кубиками, подсолить и уложить в горшочки.
- Следующим слоем выложить нашинкованный колечками лук.
- Из бедрышек удалить кости и нарезать мякоть маленькими ломтиками. Положить поверх лука.
- Соединить сметану с рубленым укропом и чесноком.
- Залить содержимое горшочков чесночно-сметанным соусом. В каждую емкость добавить по полстакана подогретой воды.
- Запекать 60 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Если использовать этот рецепт, потушив курицу с картофелем в горшочках, получится полноценное второе блюдо. Закусывать его можно соленьями или свежими томатами.
Аромат тушеной курочки усилит пара долек душистого яблока и пряные травы. Тимьян и розмарин нужно добавлять в самом конце тушения, иначе блюдо будет горчить.
Наступает время обеда или ужина а у вас еще ничего не готово и совсем немного продуктов в холодильнике. Мы предлагаем идеальное решение: приготовьте тушеную курицу на сковороде. Это самый быстрый рецепт для обеда. Говяжье или свинное мясо довольно дорого стоит и не всегда есть под рукой. Курица же недорогостоящий продукт и не менее вкусный, к тому же оно гораздо быстрее готовится в отличии от другого мяса.
Еще одним плюсом приготовления этого блюда является разнообразие соусов, которое можно использовать для тушения курицы, а так же они могут выступать в роли замечательной подливы для вашего любимого гарнира.
Вариантов приготовления тушёной курицы в соусе великое множество и одной этой статьи конечно же не хватит чтобы их описать, но эти 5 простых пошаговых рецептов как потушить курицу существенно помогут вам как можно быстрее приготовить ужин и накормить всю семью вкуснейшей едой.
Гуляш из курицы в сливочном соусе, как в детском саду
Курочка в сливочной подливе ммм … это вкус детства! Такой гуляш нам готовили в детском саду. Мясо получается очень нежным и нежирным со вкусом сливок и без всякого жира. Особенно я люблю такое мясо с подливкой с картофельным пюре и солеными огурчиками или с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 500 гр.
- Сметана — 2 ст. лож.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубочка
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Куриную грудку помоем в холодной воде, обсушим от лишней влаги. Далее нарежем мясо кубиками или полосками, делайте так как Вам больше всего нравится.
2. Далее перекладываем нарезанное куриное филе в кастрюлю. Солим перчим по вкусу.
3. Кипятим воду в кастрюльке либо чайнике и заливаем мясо так, чтобы оно полностью покрылось водой. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
3. Тем временем нарежем очищенный лук тонкими полукольцами.
4. Крупно режем зубочки чеснока.
5. Лук и чеснок отправляем в кастрюлю.
6. Заправляем сметаной, хорошенько все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 20-30 минут.
Вот и готов вкуснейший гуляш в сливочной подливке! По настроению добавляю измельченную зелень за пять минут до готовности, тогда блюдо получается еще ароматней.
Кушайте с удовольствием!
Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно
Самая интересная часть этого рецепта — кисло-сладкий томатный соус, который придумали малазийские кулинары. Благодаря этому дополнению обычная жареная курица превращается в экзотическое, изысканное кушанье.
Необходимые ингредиенты:
- курица (бедрышки или ножки) — 1 кг
- куркума — 1 ч.л
- соль — 1 ч.л
- оливковое масло — 4 ст.л
- гвоздика — 2 цветка
- бадьян — 1 звездочка
- томатная паста — 4 ст.л
- красный острый сушеный перец — 3 шт
- сахар — 1 ч.л
- лук-шалот — 6 шт
- свежий имбирь — 20 гр
- чеснок — 3 зубка
- кокосовое молоко — 250 мл
- корица — 1 палочка
Пошаговая инструкция
- Кусочки курицы ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью куркумы и соли и отставить в сторону на 15-20 минут.
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить мясо до появления хрустящей корочки. Потом огонь уменьшить и продолжить готовить птицу еще 20 минут, регулярно переворачивая кусочки, чтобы они не пригорели.
- Сушеный красный перец замочить на несколько минут в воде, а потом освободить от семян.
- Измельчить в блендере чеснок, имбирь, лук-шалот и перец. Ингредиенты должны приобрести консистенцию мягкой пасты.
- В глубокой сковородке с толстым дном раскалить 2 ст.л масла, выложить туда измельченные овощи и пряности, добавить гвоздику, бадьян и корицу и обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут.
- Влить в сковородку кокосовое молоко и томатную пасту, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
- Куски готовой жаренной курицы выложить в соус, 5 минут потомить под крышкой и сразу же подать к столу.
Нравится подборка? поделись с друзьями!
Куриные голени — 8 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 80 мл
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Сметана 20% — 200 г
Лук репчатый — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 70 г
Помидор (крупный) — 1 шт.
Сок лимона — 2 ст.л.
Бульон куриный (вода) — 1 ст.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Помидоры черри — 70 г
Картофель — 100 г
Болгарский перец — 70 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Приправа для курицы — 10 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Куриная грудка — 400 г
Сыр твёрдых сортов (тёртый) — 1,5 ст.л.
Петрушка — 0,5 пучка
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое или подсолнечное — 3-4 ст.л.
Картофель — 400 г
Морковь – 1 шт. (150-200 г)
Красный лук – 1 шт. (100-150 г)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Помидоры – 500 г
Болгарский перец зеленый – 100 г
Болгарский перец красный – 200 г
Рыбный/cоевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Зеленый горошек замороженный – 125 г
Молотый красный перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чёрный чай — 4 ч.л.
Лимон — 4 кружочка
Соль, перец ч/м — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Грибы шампиньоны — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Паста томатная — 2 ч.л.
Соус чили сладкий — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Цветная капуста — 400 г
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 1.5 стакана
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Приправа для курицы — по вкусу
Укроп свежий или замороженый — 2-3 ст.л.
Куриное филе — 800 г
Сливки — 1,5 стакана
Прованские травы — 2 щепотки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Куриное филе — 1 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Майоран, базилик — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Куриное филе — 400 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Куриная грудка — 650 г
Паста — 1 упаковка
Масло топленое — 60 г
Соль,перец, зелень — по вкусу
Куриные голени — 2,5 кг
Лук репчатый – 2-3 шт.
Белый винный уксус – 2 ст.л.
Масло сливочное – 100 г
Соль, красный молотый перец – по вкусу
Хмели-сунели – 2 ч.л.
Чеснок – 3-5 зубчиков
Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Специи «для курицы» (куркума, шафран, травы) — 1 ч.л.
Растительное масло — 60 мл
Сметана 15% — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Специи для курицы — 1 ч.л.
Лук репчатый — 2 шт.
Паприка сладкая (молотая) — 10 г
Филе куриное — 600 г
Помидоры консервированные (кусочками в с/с) — 200 г
Перец болгарский — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Нокедли:
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Вода — 100 мл (примерное количество)
Масло сливочное — для подачи
Цедра половины лимона
Чеснок – 2 большие зубчика
Масло сливочное – 20 г
Карри или другая приправа к курице
Куриное филе — 1 шт.
Шампиньоны свежие — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп свежий — 0.5 пучка
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Тушеная курица получается сочной и мягкой. В этой теме наши кулинары делятся рецептами тушеной курицы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы научим вас тушить курицу вкусно и просто!
Тушеная птица на сковороде
По данному рецепту получится жареная курица. Благодаря специям, она очень ароматная.
Ингредиенты:
- маленькая тушка птицы – 1 шт.;
- чищеный чеснок — 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- белое вино – 1 ст.;
- базилик – 1 ч. л.;
- постное масло;
- соль и перец по вкусу.
Примечание
Курица должна получиться сочной, а не сухой, поэтому важно следить за состоянием ее готовности
Способ приготовления:
- Тушку помыть, разделить на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Выложить мясо на смазанную подсолнечным маслом сковородку, пожарить до румяной корочки.
- Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок, добавить их к курице.
- Помидоры с перцем нарубить небольшими кусочками и также отправить в жаровню.
- Влить вино, немного приправить продукты солью и перцем, тушить блюдо до полной готовности мяса. Перед окончанием процесса добавить базилик.
Блюдо можно подать на праздничный стол, идеально подходит к картофельному пюре.
Курица тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных рецептов тушеной курицы это приготовление ее в томатном соусе. Сочные и пикантные помидоры обожают все, а это блюдо они сделают очень аппетитным. К тому же с томатами отлично сочетаются всякие травы и поэтому вы можете разнообразить данный рецепт по своему желанию.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 700 грамм.
- Помидоры или томаты — 3 штуки.
- Две ст. л. пасты из томатов.
- Репчатый или красный лук — 1 луковица.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Четыре столовые ложки растительного или оливкового масла.
- Одна ч. л. поваренной соли.
- Прованские травы — половина чайной ложки.
- Щепотка черного молотого перца.
Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото
Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.
Куриная грудка очень полезна и вкусна, блюда из неё имеют нежный вкус, легко усваиваются и дают заряд энергии. В ней идеально сочетаются низкий уровень жира и высокий уровень содержания белка. Её очень любят дети и взрослые. Подливки с грудкой придадут яркий и насыщенный вкус любым гарнирам.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Перец болгарский: 1 шт.
- Масло растительное: 50 мл
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 300 мл
- Зелень: по желанию
Вкуснейшая подлива из курицы с грибами
Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 200 мл сливок 10%;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Как готовить:
- Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
- На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
- Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
- Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
- Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
- В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.
Готовить вкусно — легко!
Приятного аппетита.
Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом
Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)
Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.
- 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
- 2 луковицы;
- 400 гр. свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 стручок жгучего перца;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 2 чайные ложки соли;
- немного куриного бульона;
- масло для обжарки.
Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.
Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.
Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.
Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.
Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.
Готовим курицу в духовке с фасолью
Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.
Для одного из них пригодятся:
- птица 1 кг;
- лук 2 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- фасоль консервированная, белая или красная – 1 банка;
- томатная паста – 100 г;
- специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Мясо предварительно разделяют на куски, маринуют при помощи специй.
- Через час его подрумянивают на сковороде, в конце добавляют томатную пасту.
- Поскольку консервированная фасоль уже готова, то ее смешивают или выкладывают поверх готового блюда.
Другой вариант рецепта – с фасолью красной.
Для него понадобятся:
- курица – 1,5 кг;
- консервированные бобы – 1 б.;
- белое вино 150 мл;
- оливки 1 б.;
- лук 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- растительное масло;
- чеснок, травы (по вкусу).
Как готовить с грибами
Курица и грибы – классика, к которой все давно привыкли и которую любят все. Именно поэтому мы решили приготовить следующее блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
специи | по вкусу |
лук | 3 головки |
куриное филе | 2 шт. |
томаты | 3 шт. |
шампиньоны | 0,2 кг |
укроп | 10 г |
масло оливы | 65 мл |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 калорий |
Как приготовить:
- Мясо вымойте, очистите и нарежьте ломтиками небольшого размера.
- Присыпьте специями и перемешайте вручную.
- Грибы почистите и произвольно нарежьте. Но если они мелкие, оставьте как есть.
- Перец ополосните и очистите его от внутренностей.
- Нарежьте мякоть ломтиками среднего размера.
- С лука снимите шелуху, порубите его кольцами одной толщины.
- В сковороде хорошенько прогрейте масло оливы.
- Выложите в него кусочки мяса, обжаривайте на протяжении пяти минут, помешивая.
- Затем всыпьте грибы и сладкий перец, специи.
- Готовьте все вместе десять минут, обязательно помешивая.
- Когда грибы и овощи станут мягкими, переложите их в форму вместе с курицей, распределите по дну.
- В сковороде на оставшемся масле обжарьте лук до румяности.
- В конце добавьте специи и перемешайте.
- Томаты вымойте и уберите плодоножки.
- Измельчите плоды в блендере в однородную кашицу.
- Вылейте к луку и тушите вместе десять минут.
- Готовый соус вылейте на курицу с грибами и перцем, распределите по поверхности.
- Уберите блюдо в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
- Перед подачей присыпьте мясо с овощами и грибами измельченной зеленью.
Совет: можно для оригинальности использовать маринованные грибы.
Как приготовить Нежная курица с овощами, тушеная в сметане
Вкусное блюдо на каждый день, легкое в приготовлении. Нежное куриное филе, тушеное с овощами, в сметане. Готовится быстро. Курочка, получается сочной и пряной, тает во рту. Не требует много ингредиентов. Все что нужно для этого блюда, найдется в любом холодильнике, у каждой хозяйки. Подавать можно с любым гарниром. Хорошо сочетается с картофельным пюре, отварными макаронами.
Ингредиенты
- 2 шт.Куриное филе
- 1 шт.Морковь
- 1 шт.Лук репчатый
- 3 ст. ложкиСметанаМожно больше. Кашу маслом не испортишь.
- 2 — 3 зубчикаЧеснок
- По вкусуЗелень
- По вкусуСоль, перец
Приготовление
- Лук, морковь почистить, промыть. Куриное филе очистить от кожицы.
- Лук разрезать пополам и нарезать полукольцами. Морковку натереть на крупной терке. Куриное филе хорошенько промыть, нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Кусочки курицы обжарить на сковороде или в сотейнике до полуготовности.
- К обжаренной курице добавить тертую морковь.
- К курице и моркови добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Все перемешать. Жарить все вместе до золотистого цвета лука (около 5 минут).
- К обжаренным овощам и куриному филе добавить 3-4 столовые ложки сметаны. Можно больше. Кашу маслом не испортишь.
- Все перемешать. Тушить курицу с овощами 10 минут на малом огне. Добавить соль, специи по вкусу. Добавить зелень и чеснок за 5 минут до приготовления блюда.
- Нежнейшее куриное филе с луком и морковью в сметане готово. Приятного аппетита!
- Можно подавать с любым гарниром. У меня с картофельным пюре.
До свидания!
Читайте далее:
Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
Готовим салат с копченой курицей, кукурузой и ананасом: рецепты с фото
Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке
Готовим вкусный салат с куриной грудкой, помидорами и сыром
Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде
Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.
Ингредиенты:
- 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
- килограмм картошки;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
- сливочное или постное масло;
- одна крупная луковица.
Приготовление:
1. Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.
2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.
3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.
4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.
5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.
6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.
7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.
Как потушить курицу в кастрюле с морковью и луком и картошкой.
Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.
Картофель — 2 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.
Как готовить тушеную картошку с курицей
1. Почистить морковь и репчатый лук.
2. Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.
3. С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.
4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.
5. Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
6 . Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.
7. Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.
8 . Добавить к курице нарезанную картошку.
9. Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.
10. Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут ( до готовности картошки).