Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)
Гуляш с подливкой – одно из приятных, ностальгических воспоминаний взрослых людей, которые живут в нынешнее время. Действительно, кому-то оно напоминает детский сад, кому-то школу, кому-то столовую. Человек всегда трепетно относится к детским воспоминаниям. Давайте вспомним рецепт, по которому мы так любили гуляш, который подавали в советских столовых.
Возьмем для рецепта:
- Говяжье филе – 700 г
- Лук репчатый – 3 шт
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец _ -,5 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Для гуляша возьмем самое нежное и мягкое мясо – говяжье филе. Порежем его средними кубиками размером 2 см. Одновременно поставим на плиту сковородку и нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла. Разогреем и выложим в нее мясные кусочки.
2. Жарить мясо будем на большом огне, чтобы сразу образовалась корочка и сок как-бы запечатался внутри мясных кусочков. Но как бы там ни было, сок все равно будет выделяться. Его можно слить в мисочку и добавить позже, когда мы начнем тушить мясо.
3. Пока жарится мясо, мелко порежем лук и отправим его к мясу. При постоянном перемешивании жарим его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
4. Когда же лук станет слегка коричневатым, добавляем к нему томатную пасту и хорошо перемешиваем. Продолжаем обжаривать гуляш примерно 2-3 минуты.
5. Теперь наливаем в сковороду теплую кипяченую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все мясо. В это же время добавляем чайную ложечку соли и хорошо размешиваем.
6. Вносим черный молотый перец, сухой укроп и чеснок. Опять перемешиваем, закрываем крышкой и на маленьком огне тушим примерно 40 минут.
7. На другой сковородке с сухим дном обжариваем 1,5 столовых ложки муки до легкого кремового оттенка. Муку нужно все время перемешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце выложим ее в отдельную мисочку.
8. Через 40 минут в гуляш добавляем лавровый лист, перемешиваем.
9. Готовим мучной соус. Для этого к обжаренной муке добавляем половину стакана воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. После этого выливаем соус в гуляш и еще раз перемешиваем.
10. Как только мы добавили муку, гуляш загустел. Если вы хотите, чтобы он таким и был, то больше не добавляйте воду. Но если вам нравится более жидкая, текучая подливка, добавьте немного водички. Закройте крышкой сковородку и на маленьком огне потушите гуляш еще 10 минут. Теперь выключайте огонь, блюдо готово.
Приготовьте на гарнир — картофель, пюре, отварите макароны или крупу. Блюдо получилось очень сытное, ароматное, вкусное. Как в юности, когда в перерыве между лекциями мы забегали в столовку. Приятного всем аппетита!
Свиной гуляш с томатной пастой
Этот рецепт не менее популярен, чем предыдущий. На приготовление уйдет 55 минут. из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, калорийность на 100 грамм 328 кКал. Срок хранения в холодильнике – 4 суток, если блюдо не разогревалось после приготовления. Разогретую пищу хранить нельзя. Читайте еще: Гуляш из говядины рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной вырезки
- 1 большая репчатая луковица
- 3 столовых ложки томатной пасты
- Столовая ложка с небольшой горкой муки
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листика
- Чайная ложка мелкой соли без горки
- 2 стакана воды
- Молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить свиной гуляш с томатной пастой:
Первым делом, промойте мясо под струёй прохладной воды. далее, нарежьте кусочками. В сковороду, желательно с толстым дном, налейте растительное масло и хорошо его разогрейте на среднем огне. Выложите в горячее масло кусочки свинины и обжарьте до получения золотистого цвета со всех сторон. В этом рецепте мясо после обжарки выкладывать не надо. Когда оно станет золотистым, нужно добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить в течение 7 минут, немного убавив газ, чтобы лук не сгорел.
Теперь просейте в сковороду с луком и мясом пшеничную муку высшего сорта. Хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась. Теперь посолить, поперчить и добавить чёрный перец горошком. Ещё раз перемешать. Заправить томатной пастой и перемешать снова. Теперь можно положить лавровый лист и влить воду или мясной бульон. Убавить газ, но не на самый минимум, накрыть крышкой и тушить гуляш из свинины в течение 30 минут. к столу подавать со свежими овощами и зеленью. Можно даже совсем без гарнира. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду
Этот гуляш с пюрешкой у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.
Мясо для детского стола выбираем самое лучшее — свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Филе тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Режем на кубики со сторонами не более 3х3 см.
2. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.
3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и обжариваем, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней будем жарить лук с морковкой.
4. Пока это всё готовится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.
5. Далее в сковородку с мясом отправляем обжаренные овощи и вливаем наш томатно-сметанный соус. Прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонёк на самый малый и протушим ещё 20 минут.
В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.
Рецепт приготовления мягкого гуляша в духовке
Гуляш в духовке можно готовить в глубокой сковороде, специальной форме или глиняном горшочке. Мясо хорошо размягчается, и на его приготовление тратится меньше времени, чем при готовке на плите.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Помидоры вяленые, маринованные или свежие – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Горошек, замороженный или консервированный – 100 г.
- Специи, соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Первым этапом будет обжаривание говядины на сковороде. Для этого ее нужно порезать на кубики, смешать с мукой и подрумянить на подсолнечном масле. После переложить мясо в форму или горшочек.
2. Лук и морковь обжаривать не обязательно, их достаточно измельчить произвольным способом и выложить вторым слоем на мясо.
3. Помидоры соединить с мясом, луком и морковью. Залить содержимое формы горячей водой или бульоном так, чтобы слегка покрывала все слои. В этот же момент добавить томатную пасту и поставить заготовку на 1 час в духовку. Температурный режим – 170-180 градусов.
4. Картофель следует порезать небольшими кубиками и выложить к доведенному до полуготовности мясу. Необязательно его перемешивать с другими компонентами, это можно сделать после.
5. Поверх картофеля насыпать специи, соль, влить несколько ложек растительного масла. Обязательно нужно проверить наличие жидкости в форме – она должна быть вровень верхнего слоя. Снова, закрытую крышкой форму, поставить в духовку. Время готовки с картофелем – около 30-40 минут, температура в шкафу – 170-180 градусов.
6. Зеленый горошек всыпать к остальным продуктам за 10 минут до полной готовности. Гуляш перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Если вы готовили блюдо в горшочке, то его можно и ставить на стол, а если в форме или сковороде – разложите по тарелкам.
Приятного аппетита!
Правильный гуляш из говядины с томатной подливкой
В этом рецепте томатная подливка готовится из свежих помидор в сочетании с томатной пастой. Блюдо имеет яркий насыщенный вкус, мясо хорошо размягчается под воздействием кислого сока помидор.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста (или соус) – 3 ст. л.
- Перец, лавровый лист, соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Говядину нарезать брусками, проследить, чтобы на мясе не осталось пленок. Каждый брусок слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут
Важно, чтобы мясо было обсохшим после промывания и не «прихватило» слишком много муки. В процессе жарки нужно смотреть, чтобы мука не подгорала.
Порезанный кольцами лук и натертую морковку высыпать в сковороду, смешать при помощи лопатки с мясом и обжарить всё вместе еще 5-7 минут.
В помидорах вырезать плодоножку и разделить их на 4 части
Положить в сковороду. А вместе с ними влить томатный соус или пасту.
Влить к мясу с овощами около стакана воды, лучше горячей, закрыть крышку и оставить для тушения на час. Огонь на плите убавить.
За 20 минут до готовности отправить в сковороду лавровые листики, приправы, соль. Если вода полностью испарилась, подлить еще и оставить гуляш на плите до готовности.
Перед подачей посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Простой гуляш из свинины со сметаной
Гуляш – частый гость в меню столовых и прочих демократичных заведений общественного питания. Блюдо, состоящее из мелких кусочков мяса в обильной томатной подливке, прекрасно сочетается с кашами, макаронными изделиями и картофельным пюре. Гуляш одинаково вкусен свежеприготовленным и разогретым. Научившись готовить простой гуляш из свинины со сметаной, вы легко решите проблему обедов и быстрых ужинов.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина700
- лук2 шт.
- сметана150 г
- мука2 ст. ложки
- томаты5 шт.
- растительное масло1 ст. ложка
- соль, черный перец, паприкапо вкусу
Способ приготовления:
- Выбирая свинину, отдайте предпочтение шее. В этой части мясо мягкое, жирное, гуляш получится нежный и ароматный. Нарежьте мясо тонкими брусочками. Делать это удобнее, пока мясо наполовину замороженное. Если используете мясо из морозильной камеры, нарежьте его, как только сделать это можно будет без особых усилий. Свежее мясо перед нарезкой поместите на 10-15 минут в морозилку.
- Очистите и нарежьте мелко лук. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета. К луку добавьте мясо. Обжаривайте, помешивая, до появления румяной корочки. Посыпьте поджарку мукой. Перемешайте. Прожарьте 2-3 минуты.
- Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу, удалите семена, мякоть натрите на крупной терке. Выложите томатное пюре в сковородку с мясом. Перемешайте. Закройте крышкой и тушите 10 минут. Когда помидоры размягчатся и приобретут однородную консистенцию, долейте воды. Тушите 30 минут. За 5 минут до окончания посолите, приправьте специями, добавьте сметану. Прогрейте несколько минут и снимите с огня.
- Совет: В Венгрии в гуляш обязательно добавляют тмин. Он придает блюду своеобразный оттенок.
Способ подачи: Подавайте гуляш с отварным рисом или мелкими макаронными изделиями.
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.
Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты (на 5-7 порций):
- Говядина или телятина — 800 г
- Сладкий или болгарский перец — 2 шт
- Помидоры — 200 г
- Лук с морковью — по 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Консервированная фасоль — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Орегано, куркума, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
В одной порции содержится около 560 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
- Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
- В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин.
- Кстати, если у вас завалялся в холодильнике шматок сала, вы можете его успешно использовать в рецепте вместо масла. Для этого нужно растопить нарезанные небольшого размера кусочки сала, затем убрать шкварки, а на вытопившемся жире обжарить говядину. Мясо будет намного вкуснее!
- Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.
- Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
- Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
- Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
- Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час. По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.
- Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку. Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы.
- Кстати, очень интересный вкус кушанью придаст красное сухое вино (1 стакан). За время тушения алкоголь испарится, а мясо станет нежным, мягким и ароматным.
- Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью
Гуляш из свинины с подливкой
Гуляш – вкусный и довольно экономный рецепт мясного блюда, которое выручит вас, когда нужно приготовить еду для всей семьи, а в распоряжении всего лишь небольшой кусочек мяса. Я покажу самый простой вариант – гуляш из свинины с подливкой, рецепт с фото пошагово особенно будет интересен и полезен новичкам, а тем, кто уже знаком с этим блюдом, напомнит основные шаги. В приготовлении гуляша ничего сложного: кусочки мяса обжариваются с луком и затем тушатся в томатной подливке до мягкости. Ее всегда делают густой и много, чтобы было чем полить гарнир из картофельного пюре, каши или макарон.
Ингредиенты для приготовления:
- Умеренно жирная свинина – 300-350 г;
- луковицы – 2 шт;
- помидоры – 4 шт. или 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное – 3 ст. л. или 60-70 г. свиного сала;
- мука – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу солим);
- черный перец – 0,5 ч. л;
- сахар – 2 щепотки;
- сметана – 1 ст. л (по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт;
- вода – 2-2,5 стакана.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой:
Начнем с подготовки мясных продуктов. Сало отделим от шкурки, нарежем брусочками и отправим на горячую сковороду вытапливаться. Огонь под сковородкой слабее среднего, чтобы не пережарить сало. Если готовите на масле, то этот шаг пропускайте. Пока делаются шкварки, вымоем кусок мяса, обсушим его и нарежем кубиками по 2-3 см. Это стандартная нарезка для рецепта гуляша, но ломтики или брусочки тоже допустимы. Вылавливаем шкварки (или разогреваем масло), выкладываем в кипящий жир мясо. Прибавим огня, помешивая, выпарим мясной сок и обжарим мясные кусочки до подрумянивания
Нальем полстакана кипятка (осторожно, жир может брызгаться!), подсолим по вкусу. Накроем крышкой и на слабом огне оставим тушиться мясо на 20 минут
После предварительного тушения свинина станет мягче и лучше впитает вкус томатной подливки. Остатки жидкости выпариваем, оставляем только жир. Лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. Высыпаем к свинине, перемешиваем, обжариваем около пяти минут. Видите, каким прозрачным стал лук? Приправляем черным молотым перцем и кидаем один-два листика лавра. Всыпаем муку. Она нужна для того, чтобы придать гуляшу из свинины с подливкой густую консистенцию. После добавления муки сразу же все перемешиваем, чтобы не образовались мучные комочки. Продолжая помешивать, чуточку обжариваем муку, доводим до цвета топленого молока, не темнее. Если передержать, может появиться неприятный привкус. Перемалываем помидоры в блендере в пюре. Свежие помидоры не всегда доступны, поэтому для приготовления гуляша чаще используют томатную пасту или томатный соус. Сгодятся также помидоры в собственном соку, томатный сок тоже подойдет. Добавляем томат в сковороду, обжариваем минуты две-пять минут (пасту и соус меньше, сок дольше). Вливаем 1,5 стакана воды, добавляя жидкость постепенно, не всю сразу. Пробуем на соль. После закипания уменьшаем огонь, накрываем гуляш из свинины с томатной подливкой и тушим 20 минут. Раза два-три перемешиваем содержимое сковороды, регулируя густоту подливы добавлением воды, если это необходимо. Во время тушения свинина станет совсем мягкой, нежной, компоненты томатной подливы «подружатся» между собой и она получится яркой, густой, насыщенной. Смягчить ее вкус поможет добавление сметаны, только кладите не сразу, а минут за пять до готовности. Если томат оказался чрезмерно кислым, добавьте пару щепоток сахара. Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но гуляш из свинины с подливкой такое универсальное блюдо, что с любым гарниром будет вкусным. Можете отварить пресный рис или гречку, макароны, пшенку или пшено. Приготовьте какой-то простенький салатик или достаньте соленья-маринады и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины как в столовой
Как правильно и вкусно приготовить гуляш из свинины – советы, секреты, проверенные рецепты приготовления свиного гуляша с подливом.
Гуляш – мясное блюдо, принадлежащее венгерской национальной кухне, но ставшее популярным по всему миру. Сам по себе гуляш представляем собой крупно нарезанные куски мяса в густой ароматной подливе. Это нечто среднее между супом и вторым горячим блюдом. Традиционно гуляш готовят из свинины. Длительный процесс термической обработки позволяет сделать это жесткое мясо тающим во рту. С течение времени классический рецепт претерпевал изменения. Теперь гуляш готовят и из свинины, и из кролика и вообще из любого мяса.
Интересные рецепты:
Подлива для гуляша чаще всего делается на основе овощей. Это могут быть помидоры, картошка, болгарский перец, репчатый лук и морковь. Современные домохозяйки придумали рецепты, согласно которым подливу можно сделать сливочной или, например, грибной. Следует отметить, что овощей и мяса необходимо брать в равных пропорциях.
Чтобы подливка получилась густой, в нее добавляют пшеничную муку или картофельный крахмал. Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. В идеале посуда должна быть чугунной.Мы расскажем вам, как приготовить гуляш из свинины с подливой. Свинину не требует длительного тушения, поэтому гуляш из нее готовится значительно быстрее, чем из говядины.
5 необычных вариантов
Яркий, ароматный и безумно вкусный вариант. Благодаря консервированному горошку суп приобретает сладковатый привкус. Можно использовать не только консервированный продукт, но и замороженный или свежий. Мясо с луком и морковью рекомендую обжарить на сале. Чтобы бульон получился более пикантным, добавьте в него красное вино или яблочный уксус. Украсьте блюдо зеленью и измельченным чесноком.
По-немецки
Деликатный вариант, отличающийся от венгерского мелкой нарезкой овощей, меньшей остротой и большим количеством томатов. Согласно рецепту, томатов необходимо брать столько же по весу, сколько указано мяса. Бланшируйте томаты, удалив кожицу, затем измельчите в пюре. Говядину с томатами готовьте 1 час. За 15 минут до готовности добавляйте болгарский перец и картофель. На завершающем этапе приправьте блюдо чесноком.
В мультиварке
Насыщенный, ароматный и вкусный суп. Легко готовится не только на плите, но и в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите зубчик чеснока и нарезанный лук. Установите на 18 минут режим Жарка. Через пару минут, когда лук станет золотистого цвета, добавьте мясо. Когда оно подрумянится, всыпьте специи, соль и выложите томатную пасту.
В конце первого этапа приготовления влейте в чашу горячую кипяченую воду, закройте крышку и выберите режим Тушение на 1 час. За 15 минут до окончания второго этапа добавьте нарезанную морковь, картофель, помидоры и болгарский перец. Если вам кажется, что суп слишком густой, подлейте еще воды. Добавьте ньокки. Снова включите режим Тушение на 20 минут. За 5 минут до сигнала об окончании готовки добавьте измельченный чеснок.
С фасолью
Прекрасный вариант для сытного обеда и ужина. Обычный рецепт дополняют томатный соус и фасоль. Готовьте мясо с луком стандартным образом. Фасоль предварительно замочите на 12 часов в холодной воде. Отварите ее до готовности, затем добавьте к жареному мясу. Выложите томатную пасту, залейте водой и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на медленном огне на 30 минут. Отдельно отварите картофель и добавьте его к мясу.
В хлебе
Чешский вариант с эффектной подачей не оставит равнодушным никого из гостей. В отличие от венгров, чехи добавляют минимум паприки. Обычно на 1 кг говядины используется 1 ч. л. паприки. Также чехи отдают предпочтение прованским травам, любистку и майорану.
Когда мясо с луком, томатом и болгарским перцем приготовится, добавьте в кастрюлю ложку муки, разведенной водой. Дождитесь, пока гуляш загустеет. Затем срежьте у хлеба верхушку и удалите мякиш. Чтобы хлеб держал форму и стал прочнее, подсушите продукт в разогретой духовке. Выложите в него горячий гуляш и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины с грибами
В этом рецепте рекомендуется использовать молодую говядину и свежие шампиньоны. Но можно взять и другие грибы по вашему вкусу. Дополняет союзу грибов и мяса островатый сливочный соус.
Ингредиенты:
- Молодая говядина – 300 г.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Перец острый и сладкий – по 1 стручку.
- Сметана – 200 г.
- Масло растительное – 70 г.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Говядину в форме кубиков поместить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить до румяности в течение 10 минут.
2. Морковь нашинковать тонкими длинноватыми полосками, а лук порезать полукольцами. Овощи смешать с поджаренной говядиной и тоже подрумянить. Нельзя допускать превращения их в подгоревшие корочки, лучше пусть остаются полусырыми.
3. В мясо с морковкой и луком влить немного воды и тушить под крышкой минут 40.
4. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками и забросить их в сковороду. Если же вы берете, например, боровики, маслята или другие грибы, их лучше предварительно отварить в течение 20 минут, а потом готовить вместе с мясом.
5. Порезать небольшими кубиками очищенный сладкий и острый перцы и тушить их вместе с говядиной и грибами минут 20. Потом всыпать черный молотый перец, также можно и другие приправы к мясу, посолить, перемешать. Можно использовать бульонный кубик с грибным вкусом, сухой или свежий укроп и петрушку.
6. Влить сметану, размешать гуляш и подержать на небольшом огне под крышкой 5-7 минут. Тушеные овощи, грибы и сметана по вкусу напомнят жульен. Если хотите, чтобы подливы получилось больше. Смело увеличивайте объем сметаны, можно также немного разбавить ее водой. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой
Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!
Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.
Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше не хранить.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.
2. Лук очищаем и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.
3. На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо.
Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.
4. Лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.
5. За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.
Польза и вред
- В состав говяжьего гуляша входят насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и белки, полезные для организма.
- Суп имеет относительно невысокую калорийность, поэтому подойдет приверженцам здорового питания и людям, которые соблюдают диету.
- Полезно употреблять при анемии благодаря высокому содержанию железа.
Не рекомендуется часто включать в рацион говяжий суп-гуляш людям с заболеваниями сосудов и сердца, поскольку в нем содержится холестерин. Пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, провоцируют образование камней в мочевом пузыре, развитие подагры и остеохондроза. Острые блюда вредны людям с заболеваниями ЖКТ.
Подробнее узнать о пользе и вреде говядины можно в нашей предыдущей статье.
Классический гуляш из говядины как в детском саду
Помните гуляш из говядины с подливкой и картошкой пюре, которым нас кормили в детском саду. Этот вкус невозможно забыть! Предлагаю приготовить это блюдо дома.
Вам понадобится:
- говядина — 600 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- сухая петрушка и укроп — по 1 ч. л.
- мука — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Мясо помыть нарезать порционными кусочками среднего размера. В сковороду влить масло, прогреть, положить кусочки говядины. Обжаривать на среднем огне, пока не выпарится сок.
- Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарить всё вместе до золотистого цвета.
- Затем положить томатную пасту, хорошо перемешать, жарить 2−3 минуты. Потом влить кипячёную воду. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Положить соль, молотый перец, сухую петрушку и укроп. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на слабом огне 40−50 минут до мягкости говядины.
- Пока тушится мясо, на сухой сковороде обжарить муку до лёгкого золотистого цвета. Пересыпать её в миску, дать остыть. Затем понемногу добавлять кипячёную воду комнатной температуры. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В итоге должен получиться соус по густоте, как жидкая сметана.
- Добавить соус к готовому мясу. Хорошо перемешать и оценить густоту подливки. Если покажется густоватой, можно разбавить кипячёной водой. А также надо попробовать подливку на вкус. Если есть необходимость, добавить соль. Положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде
Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 650 гр.
- Лук средний — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
- Зелень любая.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль,перец — по вкусу.
- Мука — 2 ст.л.
Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.
При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.
Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и морковь, выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.
Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.
Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.
Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.
В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.
Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.
Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.
Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.
Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!
Гуляш из говядины с томатной пастой
Набор продуктов для рецепта:
- говядина 500-700 гр.
- 3 зубчика чеснока
- щепотка паприки
- чайная ложка оливкового масла
- мука 30 г
- 150 мл красного вина (в крайнем случае заменить водой)
- лу 1 шт.
- 700 мл воды
- 1/2 чайной л. паприки
- щепотка острого перца
- 2 столовые ложки томатов
- столовая ложка измельченной зелени укропа
- одна большая морковь
- 3 листочка лаврового листа
- 6 зерен душистого горошка
- соль
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление блюда как в садике
Режем говядину мелкими кубиками, смешиваем в миске со сладкой паприкой, давленым чесноком, и оливковым маслом. Оставить на 12 ч в холодильнике.
На сковороду вливаем масло, лук режем довольно мелко, и слегка обжариваем. Куски мяса обваливаем в муке, добавляем на сковородку с луком.
Мелко порезать укроп, морковь протереть на терке. Когда мясо будет обжарено с каждой стороны, добавляем овощи.
После 10 минут тушения, вливаем вино, воду, специи, сливки, и пюре, все перемешиваем. Гуляш будет готов, через 1,5 часа тушения под крышкой.
Ингредиенты
У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:
- говядина (лопаточная часть);
- бекон или копчёное сало;
- лук репчатый;
- паприка;
- картофель;
- красный перец;
- помидоры;
- морковь;
- острый перец;
- чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки — по вкусу.
Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.
Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые. Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина
Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу
Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.
Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча
Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.
И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.
Гуляш из говядины по–венгерски
А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.
- 0.5 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1–2 сладких перчины;
- 2 ст.л. томата;
- 3 чесночных зубка;
- 1 кг говядины;
- 200 мл красного вина (по желанию);
- по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
- соль, перец;
- около 3 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
- Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
- Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
- Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
- Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
- Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.
А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.
https://youtube.com/watch?v=k9io-R-z4iY